Тёмные шарики

               
        "Кати, кати мне...", - с задором кричала моя младшая сестричка Людочка, которой было шесть лет и она была младше меня на четыре года.
        И я катил ей тёмный, почти чёрный шарик, который слегка подскакивая, катился к ней по освещённому солнцем дощатому полу. Это было лето 1952 года, когда Советский Союз только начинал восстанавливаться после войны 1941-1945 гг.
и голодовки 1947-1948 года, когда нормальная жизнь у всего населения СССР только-только начинала налаживаться. Вся страна испытывала трудности с продовольствием, о чём откровенно писали в газетах. Я даже помню газетные статьи под заголовками  "Поможем голодающим Поволжья".  Голодали не только в Поволжье, но и в Украине, Сибири, Казах-стане, Прибалтике... Тяжёлое время не щадило молодую Советскую страну и её отдельные республики.
        Однако, несмотря на трудные времена правительство СССР находило возможность ежегодно, снижать цены на продукты и товары широкого потребления.
        Думаю, что в те тяжёлые годы такие ежегодные "мартовские и апрельские"  снижения цен были возможны по одной, простой причине - в высших эшелонах власти не воровали! И не воровали лишь потому, что боялись Сталина! Я уже говорил, и ещё раз скажу: "Если б в Украине также кого-то боялись, и не ... , то наша страна была бы самой богатой и процветающей страной. Ведь ни для кого не секрет, что  почти каждый депутат нашей Верховной Рады, проработав в ней около двух лет - уже миллионер. И, прошу прощения, - я не собираюсь никого ни в чём обвинять, а лишь констатирую факты.   
        ...Однако, вернёмся в 1952 год, когда Советский Союз за счёт планового  ведения хозяйства ежегодно "набирал обороты" и прогрессивно восстанавливал промышленность и сельское хозяйство, отчего благосостояние населения постепенно улучшалось.
        ...Наша семья состояла из пяти человек, т. е. из родителей и троих детей. Но старшая сестра - Лорочка 1июня 1951 года умерла в железнодорожной клинике в районе "Красного  Креста". Видать, болезни и постоянные недоедания сильно повлияли на здоровье детского организма сестрички.
        И пока страна выздоравливала от тяжёлых последствий, наша семья жила в  своём размеренном ритме, хоть и к сожалению, уже в меньшем составе.       
        В дневное время папа всегда был на работе, а мама ходила на базар и в магазины, готовила кушать, стирала, убирала, занималась с нами или шила детские  платьица, чем зарабатывала деньги для семьи.
        Поэтому, мы с младшей сестричкой Людочкой часто оставались дома одни и вот в очередной раз, оставшись вдвоём, мы захотели есть и начали проводить дома "пищевой таможенный досмотр".
        Просмотрев с сестричкой все возможные места и не найдя ничего съедобного, мы грустно разошлись в разные стороны, и каждый из нас стал заниматься чем-то  своим. Но желудки не могли терпеть и давали о себе знать. Я стал что-то рисовать и вдруг вспомнил, что на днях папа принёс домой кружок макухи и стал искать его.  Кружок макухи, завёрнутый в полотенце находился на полке, в кладовке. Макухой мы называли спрессованные подсолнечные зёрна, которые остаются на маслозаводе, после отжима подсолнечного масла. Шелуху, при процессе удаляет маши-на, но всё-равно  процентов десять-пятнадцать её, остаётся в макухе. А мы с Людочкой просто ели её, хотя она была твёрдая как камень. Я клал её на табурет-ку и потихоньку отбивал  небольшие кусочки, которые мы с сестричкой потом постепенно съедали.
        Макуха была очень твёрдой, потому что проходила на маслозаводе ещё и процесс сушки и нам приходилось её долго держать во рту, пока она не размокала.
        Утолив голод кусочками макухи, мы с младшей сестричкой вновь жевали её, но уже не съедали, а аккуратно лепили шарики, диаметром около двух сантиметров и ставили их на освещённый солнцем подо-конник. Сейчас не помню сколько времени требовалось, чтобы наши макуховые шарики высохли, а когда они уже были твёрдые, мы брали их и садились на пол, у противоположных стен. Между нами было расстояние  около четырёх метров и мы, с сестричкой, по очереди, катили эти тёмные шарики из макухи по полу: она мне, а я ей.
        Поскольку других, покупных игр у нас не было, то нам было интересно катать эти тёмные шарики по полу. Наигравшись, мы брали каждый по шарику и просто съедали их, держа во рту пока они не становились мягкими.
        Вспоминая и описывая некоторые эпизоды из своей детской жизни я, отнюдь, ни на что не претендую в литературном смысле, а просто рассказываю как мы жили в те далёкие и нелёгкие пятидесятые годы и надеюсь, что мои внуки и правнуки будут ценить то, что сегодня у них есть.
14.07.2023 г.
.                *       *       *


Рецензии