Маркиз де Сад был учителем Достоевского!

А всё-таки, почему? Почему, спрашиваю я?
Вот есть у меня том маркиза де Сада. Уже ДВАДЦАТЬ ТРИ года, как я его приобрёл. И всё это время множество раз повторяется одно и то же: я беру в руки этот том и пытаюсь читать. Выдерживаю несколько страниц. Очень противно!
Я говорю себе – надо, Славик, надо! А не могу. А ведь я – очень волевой человек – я бросил курить в тринадцать лет (начав курить в одиннадцать!), я полностью бросил пить в двадцать девять лет. Проявил я свою сильную волю и в других случаях. А вот не выдерживаю чтения маркиза де Сада.
Так почему же его стали издавать, почему его стали разрешать? Ну и пусть бы валялись эти ужасы в архивах и в специальных хранилищах экстремистской литературы. Почему?
А вот почему. Выяснилось, что автором самой известной идеи Достоевского о том, что, якобы, что если бога нет, то всё позволено, является вовсе не сам Достоевский. Достоевский только повторил эту мысль, впервые высказанную маркизом де Садом.
А в мире существует настоящий культ русского классика Достоевского! А ведь без маркиза де Сада не было бы и русского классика Достоевского. Так что сама научная честность исследователей Достоевского требует, чтобы, если уж разрешён Достоевский (а в СССР в 1930-1950-е годы он был запрещён!), то следует разрешить и тексты учителя Достоевского – маркиза де Сада.
Вот и разрешили. Вот и кушаем! 


Рецензии