Коктейль из чувств или васильковые объятия

В магазине
Виктория, Ева, Лазарь и мама Евы Антонина Павловна шли по торговым рядам. Каждый искал чем ему перекусить, но и о другом не забывал.
- «Эй, я нашла йогурты. Ребята! А ещё твои, Лазарь, любимые мюсли», - сказала Ева.
-«Мюсли – это хорошо. Ребята, вот где яблоки и чипсы! Ева, Вика, я взял для вас тоже», - ответил Лазарь.
-«Без духов невозможно в такую жару, вы все пахнете как дикие звери прямиком с Африканского Сафари. Берите что-то посвежее и дезодоранты, то я с вами с ума сойду»,- ответила Антонина Павловна (мама Евы).
Администрация магазина в городе К. частенько включала для покупателей радио с рекламой своих партнёров, для привлечения целевой аудитории и с местными, и с мировыми новостями. Маленькие телевизоры также стояли высоко над полками и освещали события различного масштаба. Худой корреспондент в сером дождевике с микрофоном со свою кисть руки что-то тревожно вещал. Телевизор стоял в режиме выключенного звука. Только по напряжённым бровям журналиста и тому как он давил из себя фальшивую улыбку было понятно, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Радио «морской бриз.фм» пело из всех колонок «Если хочешь быть счастливым, выпей ты три литра пива. Закуси её селё-ё-ёдкой с нашей новой ру-у-у-сск-о-о-ой во-о-одко-о-ой!»
-«Как отключить это дурацкое радио? Хочу послушать новости на телике, что там произошло. Лицо корреспондента выглядит встревоженным», -  сказала друзьям Ева.
-«Ой, да без проблем. Малышка, дай мне секунду. Вика порешает»,- Виктория подмигнула работнику кассы, - «Милый, хочешь поцелую в щёчку»,- от такого предложения парень весь покраснел как болгарский перец.
-«Тогда дорогой, порадуй меня и выключи дурацкое радио. Хочу послушать новости!».
-«Есть мем, мисс, леди, девушка…Я уже, сейчас, быстро»,- разволновавшийся смущённый парень, побежал выключить радио и включить звук телевизоров. Такие уверенные в себе красотки как Виктория нечасто обращали на него внимание. Он не мог потерять свой шанс и был готов выполнить любой её каприз даже на своей работе.
-«Какой шустрый! Смотри!»,- засмеялась Виктория, показывая на продавца группе.
Все промолчали. Кто-то осуждал манипулирование Виктории своей красотой и надеждами юных парней, кто-то восхищался её хитростью и умением находить способы получать желаемое, а кому-то было всё равно, и он не придал значения её поступку. Кто-то считал, что Ева позаботилась о группе и её информированности. А как посчитали вы, уважаемые читатели? Интересно, поменяется ли ваше мнение в конце моего рассказа.

Новости
Из динамиков телевизора раздалось: «Она бежит от них уже в пятый город, третью страну. Они так хотят увидеть свою дочь». На холме на переднем плане стоял худощавый ведущий с руками тонкими как микрофон и рядом с ним с красными от слёз глазами пожилая женщина с короткой стрижкой покрашенной в блонд.
-«Где же моя девочка сейчас! Я так волнуюсь за неё. Я наняла специального человека, чтобы он вернул её домой!» К пожилой блондинке подошёл человек с военной выправкой, в чёрном пальто и небольшим шрамом у уха.
-«Аид, ты смог её найти?», - всхлипывая спросила женщина.
-«Антонина, она в этом городе. Местные журналисты помогли нам. Скажи спасибо мне и Герману. Она уже купила билет на автобус в Советск».
-«Поспешим же, дорогие зрители, вы будете свидетелями объединения семьи. Они так давно не виделись. Эта трогательная картина наверняка затронет сердца каждого из вас!».
Ева посмотрела на ребят оценивающим взглядом. Она задумалась: «Правда ли эта история затронула сердца каждого её друга?» Она приметила, что лицо Лазаря выглядит на грани между равнодушием и ироничным высокомерием. Парня явно смешила вся эта сентиментальная атмосфера, она ему казалось слишком пафосной и от того смешной. А возможно он прятал свои истинные чувства под этой маской, имиджем. Кто знает? Его глаза то равнодушно пялились в экран, то блестели игриво, щурясь вместе с легким подъёмом уголков губ. Вика выглядела словно она в предвкушении праздничных воздушных шаров и вечеринке- сюрприз. Девушка задержала дыхание и её взгляд сопровождал героев репортажа прямиком до автобуса, где стояла нервная девушка с рюкзаком. Ева проследила за взглядом Вики и тоже начала рассматривать девушку. Рыжие волосы, веснушки, большой туристический рюкзак на всю спину, поношенные серые кеды брендовой марки. Девушка оборачивалась назад каждые 5 секунд. Она что-то высматривала. Автобус остановился прямо перед ней, открылись двери, и толпа уже толкала рыжика к мягким креслам и рванным подлокотникам. Обернувшись ещё раз девушка увидела пожилую блондинку, Аида и корреспондента с оператором, приближающихся к ней. Она поняла, что автобус сейчас остановят и она не уедет отсюда. В глазах секундная паника и вот молниеносное решение. Рывок! Рюкзак падает на асфальт. Девушка бежит в поле. Камера направляется в её сторону.
-«Ребята, а кажется она у нас в городе! Тут в К.», - воскликнула Ева.
-«Слушайте, да! Это же поле за нашим магазином», - отметил Лазарь.
Вика торжествующе повела всех на кассу, взяв маму Евы за локоть, а остальных за талию: «Идём же!»
-«Нет дорогие, без меня. Мне ещё многое надо присмотреть», - ответила Антонина Павловна.
Ребята переглянулись с грустным выражением лица. Ева положила свою ладонь на мамину руку. Она медленно провела рукой по маминой руке, так чтобы не задеть её пальцы своими колючими серебряными кольцами. Этот жест был полон нежности и заботы. Ева любила своих близких, как бы они все не ругались порой. У Евы был отец. Она считала его добрым человеком, но больным. На него находил, по её словам, "морок". Он страдал от химической зависимости и впадал в ярость. От ярости он ничего не видел вокруг. Только Ева своими словами и объятиями могла его успокоить. Она успокаивала его годами, также как сейчас она пытается успокоить свою мать, чтобы ты за неё не нервничала.
Ребята быстро расплатились на кассе и торопливым шагом, переходящим в бег, двинулись к полю.

Встреча в поле
Ребята заметили, что на поле не было никого кроме нашей компании и одного комбайнёра, покуривавшего Мальборо и считающего ворон от усталости и жары. Было видно, человек отдыхает и старается не уснуть. Зевающий комбайнёр не сильно интересовал ребят, они пошли вглубь поля. Туда, куда с другой его стороны должна была пробежать рыжая девушка.
«Что-то нет её, гостьи вашей. Может на фиг её? Я есть хочу. Давайте лучше за шавухой пойдём? Что мы на поле не видели. Подумаешь какая-то путешественница по городу бегает. И чё?», - сказал Лазарь.
Лазарь нервничал. Данная ситуация вызывала у него чувство опасности, сродни тому, как в его глубоком детстве его тиран отчим срывался на нём и его младших сёстрах. Его любимая мать в эти моменты всегда брала на себя удар и была жестоко избита отчимом. После таких ситуаций избитая мать, чтобы успокоить детей готовила им разные вкусности. У парня было Расстройство Пищевого Поведения. Он заедал стресс.
Вика и Ева недовольно фыркнули на реплику Лазаря. Они хотели идти дальше.
Ева чувствовала близость с этой странной путешественницей, она хотела успокоить её понять, быть для неё опорой и поддержкой. Ей тоже хотелось уехать порой от всех и от всего туда, куда глаза глядят, останавливал её лишь Лазарь и их отношения, и Антонина Павловна. Преданность этих двух людей вселяла в неё надежду и ощущение, что дом – это близкие люди, а не конкретное место.
«Рыжая, ребята, смотри как бежит! Вот она!», - Вика восторженно и довольно выкрикнула всем. Она опять была первой. Первой зашла в магазин, первой заметила девушку на поле. Она любила быть первой во всём, а когда это не выходило она впадала в сильнейшие траур, словно похороны мира были у неё на душе. Но не в этот раз. В этот раз она снова первая.
Неожиданно справа от ребят, а не слева как они ждали побежала девушка. Её рыжие кудри пролетели рядом с комбайнёром, обдавая его струёй лёгкого и прохладного ветерка. От девушки шёл аромат моря, диких трав и ромашки. Мужчина улыбнулся, это то, что ему было нужно, чтобы проснуться от своей лени. Однако для виду в след девушке он прокричал: «Ну кто так бегает! Ну не тут же!», - улыбка на его губах выдавала наигранность его недовольства.
Голубые глаза как васильки, рыжие волосы как осенний лист клёна, розовая кожа как нежная роза. Девушка, бегущая по полю, была прекрасна. Это оценили все, и комбайнёр, и наши друзья.
Рыжие пряди приближались к ребятам и им было суждено полететь дальше мимо них в сторону железной дороги. Но Ева остановила их владелицу.
«Стой! Мы не обидим тебя и никому не отдадим», - она остановила рыжую девушку как дикую лошадь, боящуюся, что её оседлают. Ева поманила незнакомку рукой, делая самую дружелюбную улыбку и самую спокойную позу на какую она была способна. Волны радушия и нежности шли от неё и ощущались всеми присутствующими.
-«Мы тебя не обидим. Пойдём с нами в летний домик. Ты небось устала бежать от них от всех. Отдохни. Поешь с нами!», - воскликнул Лазарь в поддержку Евы.
-«Такая красотка заслуживает отдыха!», - кокетливо повела плечом Вика.
Девушка с солнечными волосами на секунду задумалась и кивнула ребятам. Она подошла к Еве и взяла её за руку. Вика расстроилась, но не подала виду. Она отвернулась от девушек, чтобы скрыть свою печаль. Поджав губы и пытаясь ими улыбаться, Вика последовала за Евой, гостье и Лазарем.
Вика во всём хотела быть первой. Она не любила проигрывать не в спорте, не в любви. Она выросла в семье со старшим братом Деном, который всегда и во всём был лучше её. Он был золотым призёром школы, звездой волейбольной команды и абсолютным любимчиком у родителей. На него мать с отцом возлагали огромные надежды. А она чувствовала себя на вторых ролях. Даже после его смерти родители только и делали, что говорили о нём и его достижениях. Даже, когда она позвала их на свой вокальный конкурс, они говорили не о ней.
«Я знаю, где тут летний дом! Мы никогда не шли к нему с этой стороны, со стороны поля. Но у нас ещё есть время его аренды. Ещё 3 дня», - уверенным шагом Лазарь направлял всю компанию в сторону дома.

Дом
Перед их глазами возникла картина живого пейзажа. Каменная тропинка, созданная ещё во времена, когда город К. был частью Германии. С 1873 года в город завозили колотую «рижскую брусчатку» прямиком из Швеции. Старинная брусчатка сохранилась на 120 улицах города. Но не каждый знал, что её остатки есть и за городом на территориях частных вилл. И это именно тот случай.
Справа и слева огибал брусчатку тонкий витиеватый забор из изящных веточек. Узор забора напоминал толи повёрнутые боком католические кресты в квадратах, толи крылья диких бабочек.
За забором стояли красавцы тополя с круглыми шапочками из веток омелы, ароматные колючие пихты и ели, душистые липы, источающие аромат пряного мёда. На самой брусчатке также были сильные и крепкие стволы деревьев. Нежная красавица липа стояла рядом с тополем. Они словно гостеприимная семейная пара, встречали гостей посреди дороги к их дому.
-«Ева, держи ключи», - сказал Лазарь.
В ответ девушка с радостной улыбкой схватила ключ и со смехом побежала открывать двери дома: «Хихихихи. Как же тут здорово!»
Вика и рыжик переглянулись. Вика начала говорить: «Послушай, давай мы ещё посидим в саду немного. Там качели. Видишь?».
Рыжая голова повернулась в ту сторону, куда был направлен палец Вики. Девушка покачала головой и побежала за Евой.
Лазарь подошёл к Вики и положил ей ладонь на плечо:
«Ну что? Продинамили тебя?»
-«Ага», - грустно ответила Вика. Её голова опустилась вниз, и глаза заблестели. Тепло руки Лазаря ободрило её и словно дало сил : «Ну и ладно. Пойдёшь со мной смотреть качели или я одна пойду?»
-«Я с тобой», - спокойно с лёгкой и умиротворённой улыбкой ответил Лазарь.

Родственные души?
Пока ребята шли до качелей, что прятались в тени деревьев, скидывали с них листья, Ева и рыжик уже открыли двери дома.
-«Я хочу тебя поцеловать. Отблагодарить за твою доброту», - шепнула новая подруга Еве.
Ева покраснела, её щёки стали напоминать рассвет над местным городом К. Девушка поставила новой подруги щёку, но та громко и чётко ответила: «Нет, не сейчас».
Девушки пошли вглубь дома. В здании пахло сыростью, розовым маслом и советскими конфетами «Помадка».
-«Смотри что тут есть. Как тебе? Он работает кстати, во-о-о-о-от!», - протянула Ева, указывая на граммофон. Её тонкие пальцы потянулись к ручке граммофона. Довольный аппарат, как кот, которому уделили внимание, начал издавать звуки. Отдельные звуки через пару секунд превратились в прекрасную мелодию.
-«Как прекрасно. Что это? Мне кажется я слышала раньше эту мелодию», - прошептала гостья.
-«Это норвежский композитор Эдвард Григ. В пещере горного короля – произведение. Оно популярно. Было когда-то», - ответила Ева.
-«А, да, наслышана», - кивнула гостья.
-«Послушай вот это», - сказала мечтательно Ева. Её взгляд выглядел задумчивым. Она улетела в свои воспоминания детства, когда она вместе с матерью слушала классическую музыку и танцевала под неё. Старый дом в Минске, дом детства пах геранью и мамиными духами с пионом. Эти были прекрасные вечера, что вызывали у неё чувства тепла, безопасности и уюта.
-«Это Клод Дебюсси. Романс «Звёздная ночь». Вроде как он написал его в Париже»,- сказала Ева.
-«Французский композитор. Люблю всё французское, начиная с беретов, заканчивая их любовью к свободе. Ну, конечно, ещё мороженое пломбир», - заулыбалась рыжик.
Слова рыжика были близки Еве, ведь она тоже это всё любила. Она понимала её в этом. Ева разделяла эстетические чувства своей новой знакомой.
-«О, а ты знала, что мороженое пломбир названо в честь города Пломбир во Франции?», - поспешила рассказать Ева, чтобы скрыть своё смущение.
-«Не знала. Интересно», - сказала рыжик.
-«Ну что соблазняешь гостью тут?», - подколол Еву Лазарь.
-«Нет, ты что… я же…», - запинаясь, отвечала Ева.
«Хахахахаха ахахаха», - гостья заливисто засмеялась, весь флёр серьёзности спал с её лица. Она смахнула с века слезинку и посмотрела с вызовом на Еву.
Та в ответ отвернулась и взяла Лазаря за руку:
 «Конечно, нет!», - твёрдым голосом сказала Ева.

Кто ты?
-«Как тебя зовут? Мы же не знаем твоего имени. А ты у нас дома. Не порядок!», - воскликнула Вика и присела на стёганый диван возле гостьи.
-«Что вам имя моё? Роза есть роза, хоть розой назови её хоть нет», - задумчиво увильнулась от ответа рыжик.
-«О, это Ульям Шекспир. У Евы тут его сборник на полке. Маленький такой, весь в золотых веточках и винограде. Ребят, а что у нас поесть есть?», - сказал Лазарь.
-«Так как зовут тебя ?», - на два голоса повторили девушки. Ева сказала эти слова нежно, но твёрдо. Вика же требовательно и кокетливо.
-«Василёк меня зовут. Можно Вася», - ответила гостья, поправляя, запутавшуюся в ресницах прядь. Её неуклюжие движения выглядели мило и забавно.
-«Какая милая, прямо как Ева лет 5 назад», - подумал Лазарь.
-«Какая милашка, она будет моей», - подумала Вика.
-«Что прячется за твоей историей? Кто ты такая?», - подумала Ева: «Какая боль за твоей милотой? Ты выглядишь беззащитной».

Каждому своё?
У Лазаря громко заурчал живот. Верный признак физиологического голода. Все повернулись на него.
-«Всё ребят, я так больше не могу. Я есть пошёл. Кто хочет, тот пусть присоединяется», - парень пошёл на кухню прямиком к холодильнику, сделанному в этническом стиле. Его дверцы были из деревянных досок, украшенных тонкими полосками молочного цвета. Лазарь наслаждался выбором еды. Его ноги кайфовали от прохлады мраморного пола. Ветерок из открытого окна только усиливает эти приятные ощущения.
-«Пойдём на задний двор», - Василёк схватила Еву за руку и уже хотела заманить с собой за дом, как Вика тоже схватила за руку Еву и потянулась с ними.
Рыжик недовольна фыркнула.
«Это ревность?», - подумала на секунду Ева, -«Наверное показалось».
Девушки вышли на небольшую веранду. На столе лежала книга «Разум или чувства. Что важнее, когда хочешь стать счастливее?» А. Эллис».
-«Это чьё?», - спросила Василёк.
-«Это моё», - ответила Ева.
-«Интересуешься психологией», - спросила Вася.
-«Она психолог. Ей полагается», - встряла в разговор Вика.
-«Почему ты от всех бежишь, Василёк? Почему убегаешь от родителей? Почему так много путешествуешь?», - не сдержалась Ева.
Вика поддержала дружеский допрос: «Да, почему ты сменила 3 страны и 6 городов или сколько там? Почему не с кем не общаешься из семьи?»
-«Они хотят отнять мою свободу. Мне не близки их ценности и их взгляды. Они хотят меня сделать такой же, как они. Но я другая и буду другой», - твёрдо, гордо задрав подбородок, ответила Василёк.
-«Ты боишься потерять свою самобытность? Свою уникальность?», - удивлённо спросила Вика.
-«Да!», - честно ответила Вася.
-«Но разве можно потерять себя? Ты же не дорога и не какая-то вещь, что может потерять свой стиль и из деловой перешиться в спортивную», - в глазах Евы было удивление и не понимание, её ладони вспотели от напряжения. Она очень хотела понять эту девушку. Ева тоже сменила несколько городов и стран, но она не бежала от других и не искала себя, не сохраняла себя, она искала свой дом и эта позиция кардинально иная. Еве хотелось найти уютное место с глубокой историей, место, где ей будет увлекательно и уютно как у камина в библиотеке любимого дедушки.
Вика подошла к Еве и увидела её метания на лице: «Всё хорошо? Дорогая, я с тобой. Тут твой дом, с нами. Ты же знаешь», - она словно прочла её мысли или угадала их. Они давно дружили, и это было не удивительно.
Ева благодарно посмотрела на Вику.
Василёк потянулась к Еве и поцеловала её в нос, обняла себя её руками. «Что ты делаешь? Василиса? Ты чего?», - смущённо воскликнула Ева, не убирая рук Василька. Вика знала, что Ева девушка Лазаря. Он не будет в восторге от происходящего, поэтому Вика остановила пылкий жест нежности Василька знаком рук «стоп».
«Ты знаешь её меньше пару часов, а уже к ней липнешь. Как тебе не стыдно. Она моя подруга и у неё есть парень в конце концов», - возмущённо вспыхнула Вика
«Вика, уйди», - неожиданно тихо сказала Ева, - «уйди, Вика».
Жестом «пока-пока» рыжик проводила Вику.
Вика сложила руки крестом, и недовольная вернулась в дом: «Ну и ладно, ну и, пожалуйста!»

Убийственная откровенность
«Ева, ты мне нравишься, ты напоминаешь мне меня. Я хочу рассказать тебе секрет», - сказала Василиса.
Ева потянулась к ней, чтобы услышать то, что Василёк хочет ей сказать. Плечо Евы упёрлось во что-то твёрдое и холодное. Это было дуло пистолета. Ева подняла непонимающий взгляд на Василька, та улыбнулась и с совершенно безумным, полным ярости взглядом сказала:
«Вам, всем от меня только одного и надо. Я думала, что хоть ты будешь подругой! Вы все греховны», - раздался выстрел: «Бам!»
Ева взглянула на своё плечо пуля застряла в мягких тканях. Боль пронизывала Еву. Эта боль была не только физической, но и эмоциональной. Глаза закрывались, приближался шоковый обморок, у девушки пролетела последняя мысль: «Я думала, что мы похожи».
«Вы все извращенцы, парни, девушки неважно. Вы все должны умереть!», - прошипела Василёк и двинулась в сторону дома.
Вика услышала шаги, быстрые и торопливые, свойственные Васильку. Она, не поворачивая головы, сказала: «Ну что? Мне можно с вами или у вас теперь любовь? Или я как-то не так вас поняла. Ева дала тебе отпор?», - слова Вики так и остались без ответа. Раздался второй выстрел: «Бам!»
«Ты что …ебну...», - не успела договорить Вика. Из её рта пошла струйка крови. Тело обмякло. Девушка упала на пол.
«Вторая есть. Остался парень. Небось у холодильника.  Живоглот!», - решительным шагом, почти бегом владельца рыжих кудрей зашла на кухню. В помещении не было ни души. «Где же он?», - прошипела Василёк.

Прятки
На втором этаже у начала лестницы сидел Лазарь, он закрыл рот рукой. В голове был рой мыслей «Надо найти чем её ударить. Тише дышать, чтобы она не услышала. Где же Ева? Как она? А Вики? Они живы?» Тихим шагом почти как кошка парень прошёл в ванную комнату второго этажа.
«Ева, Ева, зачем ты опять кого-то приютила? От твоей доброты одни проблемы! Но за неё я тебя и люблю. Блин», - мысленно парень ругал свою девушку. В который раз ему приходилось разгребать последствия Евиной доброты. Девушка то тащила домой уличных котят и лечила, то покармливала бездомных детей, то брала пациентов на дом или отменяла совместные планы из-за очередного суицидента. Парень уважал её гуманность, но был уверен, что должна быть справедливость вместе с добротой, что одно без другого не может. Добро должно быть с мечом, как ангелы господние или ангелы Вархамера 40.000. С такими мыслями он изучал полки в ванном шкафу. «Лампочка, маникюрный набор, лак для волос, спрей для тела, запасные тапочки, зажигалка, заколки, массажёр, зубные щётки, паста. Что из этого может помочь против той, у кого пистолет?», - мозги Лазаря скрипели, ему нужно было спасти себя и девочек, хотя бы Еву и себя.
«Лазарь, ты где? Помоги мне убрать зал, там Вики всё испачкала… вином. Лазарь? Ты где?», - хищным взглядом как профессиональный снайпер Василёк осматривала комнаты, одну за другой: зал, коридор, кухню.
«Может ты на втором этаже? Лазарь, я к тебе», - девушка с безумной улыбкой начала подниматься наверх.
«Не прячься от меня! Я знаю, что это ты и девочки! Вы хотели меня сдать в больницу психиатрическую. Я знаю, что вас наняла моя мать, чтобы вы меня отправили к ней и к Аиду! Хватит этого спектакля! Я знаю кто вы! Предатели», - завопила Василёк, слюна из её рта летела по все стороны. Она напоминала бешенную собаку, готовую кусать всех подряд, не разбираясь.
Лазарь посмотрел в сторону голоса. Он слышал шаги у лестницы и звук скольжения пистолета по перилам. Он знал, что это за звук. В детстве, когда они с Евой были совсем маленькими. Лет по 6-7 им было тогда. Они бегали по лестнице, играя в игру «Казаки, Разбойники» с местными дворовыми ребятами. У него и у Евы были игрушечные пистолеты. Однажды они шли по дачной винтовой лестнице и царапали перила своим оружием, чтобы напугать команду других игроков, и они сдались. Он знал такой приём как запугивание и не любил, когда его применяют к нему. Он так же, как и Ева вначале пугался, а потом зверел и становился всё злее и сильнее с каждой неприятной мыслью, с каждым запугиванием. Чужая злоба делала его сильнее. Они с Евой всегда побеждали, вне зависимости от того были в игре они казаками или разбойниками. Но то было в детстве.
«Я не позволю себя запугать, не позволю Еве погибнуть, не позволю умереть Вики от рук этой сумасшедшей с паранойей! Что за бред несёт эта девчонка, сумасшедшая баба в теле девочки. Она думает, что мы желаем ей зла, но мы тут не при чём! Её семейные разборки с нами не связаны не как, даже если её мать была клиенткой Евы. Это просто пиз…!»
Лазарь внимательно рассматривал окно и увидела пожарную лестницу, не теряя времени он начал опускаться по ней.
«Лазарь, ты где? Я найду тебя мур**о ты такое! Сдать меня хотели в больницу! Ну я вам покажу своло*и!», - взлохмаченные волосы, красные от злости глаза. Вася больше не была Васильком, теперь это была Василиса Степановна владыка маниакальной паранойи. Таких пациентов в клиниках причисляют к буйным и сажают в срочном порядке на таблетки, только потом пускают к психологу или психотерапевту. Это тяжелое состояние опасное как для самого пациента, ведь он может нанести себе увечья. Также это опасно для других, человек может ранить окружающих. Это болезнь, которая нуждается в лечении. Пациентам нужно бережное отношение. Только когда клиент успокоится, и шизопараноидные идеи его хотя бы частично отпустят, начинаются терапевтические консультации. Важно снять острое состояние. Такие пациенты опасны своей агрессивностью, об этом Лазарь знал от Евы. Она, будучи психологом, посвящала его во многие тонкости своей работы. С такими клиентами она старалась не работать, отправляя их сначала к психиатру, а только затем она брала их с условием фармацевтического сопровождения у психиатра.
Лазарь спустился по лестнице прямиком на задний двор дома. Там на полу он обнаружил свою любовь.

Метания
«Ты жива? Ева? Очнись!», - он взял её за плечи и встряхнул, поцеловал её в лоб. «Любимая!», - напуганным и напряженным голосом воскликнул он полушёпотом, прямо ей в ухо. Плечо девушки кровоточило, было видно, что пуля застряла в нём.
«Блин, тебя нельзя трясти. Как ты там говорила проверять пульс и дыхание надо? Что-то там про первую скорую помощь мы на Ютуб ещё смотрели. Зря не пошёл на курсы от МЧС тогда и Красного креста, были бы сейчас волонтёрами в Германии или Канаде как ты и хотела, не попали бы в эту передрягу. Это я виноват! Прости меня!», - из глаз парня побежали слёзы.
Он совершенно не был виноват в этой ситуации, никто не был виноват. Так сложились обстоятельства.
Он достал зеркало из кармана брюк Евы, поднёс его ко рту. На зеркале появился лёгкий туман, налёт от дыхания. «Жива, ты жива! Так смотрим пульс», - Лазарь аккуратно взял пальцами запястье Евы, немного сдавил голубую венку на руке. «Пульс есть. Отлично.», - сказал он себе под нос. Конечно, наличия дыхания уже бы хватило, чтобы понять, что девушка жива. Правило «лучше 5 раз проверь, чем 1 раз ошибись» было про Лазаря, он был ещё тем перестраховщиком.
«Ева, очнись, она может прийти в любом момент», - парень аккуратно положил девушку на скамейку и достал флакон духов. Пшикнул себе на запястье. «У неё всегда был чувствительный нюх», - Лазарь поднёс запястье к Еве. Девушка очнулась.
«Что происходит?», -спросила девушка, вскинув руки движением вверх. «Ау! Бл**», -  волна боли разнеслась от плеча по всему её телу.
«Это я тебя хочу спросить! У Василька крыша походу поехала. Надо валить отсюда», - Лазарь предложил девушке своё плечо, она оперлась на него. Они медленно пошли от дома в сторону поля.
«Стой, Лазарь, а как же Вика?», - Ева остановилась и глаза её стали мокрые от слёз, - «Мы не можем ей бросить!»
«Нам нельзя медлить, жива она или мертва – это не наши проблемы. Ты у меня есть, и ты жива – это главное для меня. Пошли быстрее пока эта дама с паранойей нас не нашла. Раз Вика нас не зовёт, то она мертва. Пошли, так мы спасём хотя бы себя, а не погибнем втроём», - уверенным тоном ответил Лазарь, уводя Еву от дома.
«Но мы не монстры, так нельзя! Она наша подруга!», - Ева не унималась. Она была уверена, что она права. И в общем целом она и была права в области нравственности, правил дружбы, но Вика была уже давно мертва. Ева знать этого не могла.
«Да, что б тебя! Как меня достало попадать в разные передряги из-за твоей любви к людям. Бл* Забей на Вику. Думай про себя», - он взял Еву на руки и понёс в сторону поля.
«Вика прости, мы уже не сможем тебя спасти. Самим бы живыми остаться», - подумал Лазарь.
Несмотря на боль в плече Ева оттолкнула Лазаря и спрыгнула с его рук, - «Бл* Как больно! Боже, надеюсь, что не будет заражения крови. Мне нужен врач. Но сначала спасём Вику!», - после небольшой передышки Ева побежала в сторону дома.
Лазарь посмотрел на сверкающие пятки Евы.
«Да что б тебя!», - Лазарь закатил глаза в гневе сжал кулаки и побежал за Евой, - «Я с тобой, куда бы ты не пошла. Кто-то должен о тебе позаботиться, пока ты заботишься о других. Блин!»

Все исправить
Ребята приблизились к дому. Бежевый дом с голубой крышей, был украшен деревянными балками как пояс панка ремешками. Это был фирменный старинный немецкий стиль, многие реставраторы старались в городе строить здания именно в данной стилистике. В старой Европе данный стиль назывался Фахверк. В 2023 году дом в стиле «Фахверк» или по-другому «Прусская стена» мог себе позволить далеко не каждый. Дома «Фахверк» - дорогие и зажиточные архитектурные произведения искусства в 21 веке.  В 19 столетии же такая каркасная конструкция зданий была типичной для простого крестьянского дома многих стран Центральной и Северной Европы.
Ребята на корточках приблизились к окну, чтобы Василёк не могла их увидеть. Ева и Лазарь быстро выглянули в окно и осмотрели обстановку в доме. Они старались почти не дышать, быть незаметными за сиреневой полупрозрачной занавеской. Быть незаметными за полупрозрачной занавеской – звучит абсурдно. Однако ребята старались, чтобы даже их носы не торчали из-за угла, до того им было страшно и тревожно. Занавеска и ваза перед ней маскировали их лица, прятала от чужих глаз.
«Вот она, я вижу её. Она…она…мертва…Лазарь, она мертва», - девушка всхлипнула и хотела побежать внутрь комнаты, обнять тело подруги и заплакать над ним. Но она сама остановила себя, даже Лазарю не пришлось этого делать. Добрые и сентиментальные глаза девушки поменяли своё выражение. Она уже не была той доброй Евой какой знал Лазарь её всегда. Что-то в её лице переменилось.
«Лазарь, пойдём замочим эту тварь, что убила Вику», - её голос был спокойный, в нём не было и доли злости. Её лицо было холодным как декабрьский мороз. Девушка решительно пошла в дом.
«Стой, Ева! Ты чего? Это не наши методы. Ты сама говорила, что против насилия! Ева очнись!», - Лазарь безуспешно пытался успокоить Еву.
«Она убила Вику. Мы дружили с Викой восемь с половиной лет, так же как мы с тобой вместе. Она заслужила этого. Такие твари не должны жить на земле», - Ева посмотрела мрачным взглядом на Лазаря. В её лице не было и тени сомнения.
«Стой, но ты же говорила, что правосудие, судьи должны судить людей, а не мы! Ева!», - парень сказал это громче чем стоило. Его голос раздался эхом по округе: «Ева!»
Евина рука открыла дверь и девушка гордо пошла в сторону голоса Василька: "Ребята, где вы? Я вас найду!»
«Василёк, ты можешь нас убить в любой момент. Никогда не поздно. Но давай вначале поговорим. Это важно», - спокойным голосом сказала Ева.
«Ты идёшь в лапы к тигру. Ева!», - шёпотом сказал Лазырь. Но увидев, что девушка его не слушает, он взял деревянный брусок от недостроенной второй скамейки и пошёл за Евой, - «Уффф бл* опять». «Кто-то же должен тебя защищать, моя храбрая малышка», - его глаза были полны смирения и решительности. Если что она может рассчитывать на него, он это знал. Это знала и она.
«Евочка! Девочка моя!», - прошипела Василёк. Её голубые глаза засверкали: «Конечно, мы поговорим! Поговорим. Убить я вас всегда успею. Тем более тебе досталось, бедняжке. Не смогла я тебя замочить. Не то, что Вику твою. Эта извращенка фигова пыталась к тебе приставать и ко мне. Её самое место в аду. Но твоё пока ещё нет. Давай поговорим. Расскажи мне почему вы решили меня сдать Аиду и моей маме? Почему решили, что я не справлюсь без клиники?», - прошипела Василёк. Ей на голову капнуло пару капель воды, оставшейся на крыше от дождя. Маленький белый голубь сидел на крыше и нахохлившись, умывал свои крылышки. Лапкой птица задела капли и те полетели на Василька. Девушка отвернулась и что-то выкинула в сторону забора. Её глаза из голубых превратились в жёлтые, рыжий локон начал белеть пока не стал белым как первый снег, краска словно ржавчина стекала с волос.
«Что это? Она ведьма?», - Лазарь обалдел от увиденного и ладонь направил к Еве.
Ева взяла его за руку: «Линзы. От воды смыло краску с волос. Видно Тоника» .
«Вот у вас вечно всё просто! Ненавижу вас! Влюблённые парочки! Вы вечно счастливы, мерзкие! А я постоянно одна, должна работать, не могу быть с семьёй из-за их отношения к моей болезни!», - вскрикнула Васька, наставляя на ребят дуло пистолета.
 «Стой, мы не виноваты в твоём несчастье. Я тоже лечилась, правда от фобий и депрессии. Это нормально, лечиться. Нам жаль тебя. Мы можем помочь тебе, если ты поможешь нам. Убери пистолет! Мы не обидим тебя. Тебе больше не нужно убегать. Ты не одна», - Ева направилась к Ваське. Она не видела безумицу, она видела несчастного ребёнка брошенного всеми и нигде не принятого.
«Ева, стой!», - закричал Лазарь. Но было поздно, Ева уже пошла к Васильку и раскрыла свои объятия, как птица раскрывает свои крылья перед полётом. Ева в своей белой рубашке была похожа на белого голубя. Чистого и светлого, но подбитого в крыло. Василёк, подбежала к Еве и прильнула в её объятия, такие тёплые и нежные как в детстве. Так обнимала только мама, когда она маленькая Васька болела. В голове у Василька пролетела сцена:
Ей 5 лет, она заболела ангиной. У ней температура за 38. Всё тело ломит и ей очень плохо. Она мерзнет под тёплым одеялом. Входит в комнату мама и приносит ей тёплое молоко с мёдом, а затем обнимает её: «выздоравливай, моя родная».
На глазах Васьки появились слёзы. Чувство вины пронзило её как самый острый нож. Девушка подняла пистолет и… «Бам!» Ева зажмурилась, но не отпускала Васю из объятий. Когда прозвучал хлопок, она только крепче прильнула к девушке, к неудавшейся подруге.
«Открой глаза! Всё кончилось! Открой!», - нежная рука Лазаря коснулась щеки Евы. Ева не хотела открывать глаза, она чувствовала, как слезы сочувствия, гнева, жалости, разочарования капали горячими и солёными ручейками по её щекам. Щёки чесались и болели. Но сильнее болело её сердце.
«Какая ты у меня хрупкая и какая ты сильная! Я бы так не смог», - подумал Лазарь и обнял Еву, пока она обнимала обмякшее тело Василька.
«Вася! Зачем ты так! Вася, мы ведь не были тебе врагами. Мы хотели помочь и проследили бы за лечением, нас не звала твоя мама. Никто нам не платил. Мы не знали, что ты больна, пока ты не выстрелила в меня и не убила Вику. Вася…», - Еву трясло от человеческой глупости, недопонимания людьми друг друга и от безысходности ситуации.

Тайна раскрыта
К дому приближалось двое. «Дочка, это моя дочка! Что вы сделали с ней?», - кричала белокурая женщина и бежала в сторону Евы и Лазаря. Она бросилась на них с кулаками и слезами. Лазарь загородил Еву собой. Ева схватила руки женщины и сказала ей тихо, сквозь слёзы: «Нам жаль. Она мне нравилась». Женщина взяла Еву за руку, поцеловала её в ладонь и разрыдалась горячими слезами.
«Аид, приятно познакомиться. Кхе-кхе», - напомнил о себе крепкий мужчина с военной прямой осанкой.
«Лазарь, тоже приятно познакомиться. Это моя девушка Ева, почти моя жена. А в …а в комнате у фортепиано…Вика…Наша подруга», - Лазарь отвёл глаза, пытаясь скрыть чувство вины, что не успел спасти подругу и хотел струсить и оставить её.
От внимательного взгляда Аида не прошло мимо изменение выражения лица Лазаря. Но он тактично промолчал. Показывать свои знания физиогномики могут только новички и не профессионалы. Тем более он не верил в физиогномику и как человек военный считал её псевдонаукой. А вот книги по эмоциональному интеллекту он почитывал и частенько. Аид предпочитал скрывать свои умения и не кичиться ими. Он был человеком умным, скрытным и хитрым.
«Мне нужно тело испытуемой номер 116. Отдайте мне её», - проговорил военный, направляя орлиный взгляд на Василька.
«Но у нас таких нет. Вы про Василька?», - хором ответили Лазарь и Ева.
«Её звали Герда», - тихо произнесла белокурая женщина.
«А нам она назвалась Васильком», - удивлённо произнесла Ева.
«Она не хотела лечиться, не хотела пить таблетки. Безумие погубило её. Психоз накрыл с головой. Она перестала меня узнавать в периоды паранойи и мании», - всхлипнула женщина.
«Она не ваша дочка, дочь или доча. Она лишь её копия, созданная в лаборатории. Я вам сколько раз говорил, Антонина Николаевна!», - выдохнул Аид.
«У неё воспоминания моей девочки, значит это она», - гордо воскликнула женщина.

Облегчение
«Бедная женщина уже второй раз теряет дочь, второй раз видит её смерть. Как это трагично и грустно. Не справедливо», - шепнула Ева на ушко Лазарю.
«Она получила по заслугам, дочь её. Не хотела лечиться и из-за этого кучу людей убила. Я уверен, что наша Вика не первая её жертва. Ты тоже чуть не погибла от её руки. Я не знаю, что в тебе её остановило выстрелить тебе в плечо, а не в грудь. Произошла осечка или её тронули твои слова. Я не знаю. Но больше так не рискуй! Пожалуйста! Не ставь в опасность ту, кого я люблю! Я люблю тебя, Ева! Больше всего на свете!», - он прошептал это и поцеловал её в лоб, в щёку в одну, во вторую, а затем посмотрел нежно в её большие и карие словно миндаль глаза, поцеловал настолько ласково, насколько он был способен. Лазарь старался вложить в этот поцелуй всю свою преданность ей. Он злился, боялся её потерять, он дорожил ею. Целый коктейль чувств он испытал за этот один день.
«Вика, надеюсь, что на небе тебе хорошо. Я скучаю по тебе. Я любила тебя, подруга. Прости, что мы не успели», - подумала Ева и обняла крепче Лазаря.
«Лазарь, спасибо, что ты есть и что ты рядом!», - Ева взяла парня за руку и поцеловала её. Так целует руки королю королева после тяжёлой войны. Этот обычай пришедший из Византии, проживший при королевском дворе Испании, Бургундии и Римской империи, попал и в Россию. Пришёл он в обычную русскую пару.
Конец.


Рецензии