Глава 4 Спасение друга

Яркий свет погас. Витя и Микрон оказались на краю огромного кратера, дно которого было каменистым, то тут, то там виднелись острые скалы. Дул сильный ветер, который почти сдувал с ног. Небо затянуто черными тучами, и камни окружала мгла.
- Каменный мир, - сказал Микрон.
- Не очень доброжелательное место. Здесь кроме камней и ветра есть еще что-то? - спросил Витя, еле держась на ногах.
- Здесь есть подземелье - тюрьма Мирунгов. Она должна быть на дне этого кратера. Подземелье хорошо охраняется Ящерами.
Витя и Микрон начали спускаться по каменистому склону кратера. Камни были острые, идти было тяжело, особенно Микрону с его короткими лапами, поэтому он больше прыгал с камня на камень, чем шел.
Вдруг в дали Витя увидел свет, вскоре показался небольшой каменный домик с единственной дверью, из крыши которого выходила круглая труба, тянувшаяся высоко вверх и скрывающаяся в облаках.
- Постой Микрон, мы, кажется, пришли, - сказал Витя, - давай спрячемся вон за тем большим камнем.
- Что ты там видишь? - спросил Витя у Микрона, выглядывающего из-за камня.
- Вижу трех Мирунгов, сидящих на камнях возле двери в подземелье. На не пройти в подземелье незамеченными.
- Не совсем так, - послышался голос.
- Витя это ты сказал? - спросил Микрон.
- Нет, не я, - с недоумением ответил Витя.
Вдруг один из камней подмигнул Вите.
- Это я с вами разговариваю, меня зовут Рок.
Витя с Микроном удивились, они в первый раз слышали, чтобы камень разговаривал.
- А вас, как я понял, зовут Витя и Микрон, верно? Поговорите со мной. В этом мире совсем не с кем поговорить, разве что с камнями, но они не очень-то разговорчивы. Раньше хоть с рыбами можно было поговорить.
- Что значит с рыбами? - удивился Витя.
- Раньше на месте этого кратера было большое озеро, и кипела жизнь, но пришло существо - он называет себя «Тёмный властелин», а после осталась только каменная пустыня.
- Послушай Рок, - начал Витя, - в этом подземелье находится друг Микрона, которого «Тёмный властелин» запер здесь, ты можешь помочь нам туда пробраться? Если нас заметят Мирунги, то схватят.
- Эти?! - Не самые хорошие собеседники. Конечно, я вам помогу. Там в основании левой стены, третий камень справа - мой троюродный кузен Бигон. Скажите, что Рок просил помочь, а я пока отвлеку этих ящериц.
- Спасибо Рок, - сказал Витя.
Камень покатился в сторону Мирунгов.
- Привет ребят! Попинаем мяч? Чур, я буду мячом…
Тем временем Витя и Микрон обогнули домик по левому краю. Бигон с радостью открыл тайный проход в подземелье и Микрон с Витей пролезли внутрь.
Они оказались в большой каменной камере. Было почти темно, тусклый свет проникал из коридора, и трудно было что-то разглядеть.
- Фомли! Фомли, ты здесь? - шепотом сказал Микрон.
Вдруг в углу камеры, что-то зашевелилось. Какое-то существо закричало, -Микрооон! Это ты дружище, - и с шумом, сотрясая пол, помчалось на него. Налетело и со страшной силой зажало Микрона в своих объятиях. Только когда существо подошло ближе, Витя увидел огромного толстого кабана с маленьким хоботом вместо носа и большими клыками, торчавшими из нижней челюсти.
- Я уже и не надеялся тебя увидеть, Микрон. Хотя я знал, что ты меня спасешь, - засмеялся кабан.
- Это и есть Фомли? - растеряно спросил Витя.
- Да это он. А это Витя, - обратился Микрон к Фомли, - он мой новый друг, если бы ты видел, как он задал этим Мирунгам.
- Нам пора идти, - сказал Витя.
- Здесь много узников, - сказал Фомли, - мы должны их спасти. Тут из темноты показалось множество существ, напоминавших орлов, с большими клювами и когтистыми лапами. За спиной у них были крылья.
- Мы освободим всех, Микрон скорее рисуй круг на стене, - сказал Витя, услышав, как открывается дверь в подземелье.
- Сейчас, - заторопился Микрон. Он достал ручку и попытался нарисовать круг, но ничего не вышло, - наверное, закончился Катон, нужно заправить, - сказал он. Микрон полез в карман, но склянки там не оказалось. Он проверил все карманы, но пузырька с жидкостью нигде не было.
- О нет! Наверное, я выронил её когда карабкался по цветам, - с тревогой на лице сказал Микрон. Мы пропали!
Тут входная дверь открылась, и в подземелье вошли Мирунги, их крысиные хвосты с шорохом волочились за ними по земле.
- Скорее прячьтесь в темный угол, - прошептал Фомли Вите и Микрону.
Друзья быстро скрылись в темном углу, и Кабан закрыл их своей широкой спиной.
Мирунги молча прошли по коридору к небольшой двери, по пути бросив взгляд за решетку, где сидели Фомли и другие заключенные. Вскоре ящеры скрылись за дверью, но сразу вышли обратно и направились к выходу, таща за собой огромный шланг. Ящеры с усилием вытащили его наружу.
- Что там за дверью? - настороженно спросил Витя, выходя из темного угла.
- Вы видели высокую трубу, выходящую из крыши? - спросил Фомли.
- Да, она тянется до самых облаков - сказал Микрон.
- Через эту трубу Мирунги высасывают пар из облаков. За этой дверью, в подвале находится машина, которая преобразует пар в воду.
- Каждый день прилетает звездолет и откачивает собранную воду, - вдруг сказал один из орлов, - меня зовут Птерос, помогите нам вернуться домой.
- Когда прилетит звездолет? - обратился Витя к орлу.
- Уже скоро, раз Ящерицы поспешили в подвал.
- Мы улетим отсюда на звездолете, - вдруг воскликнул Витя.
- На звездолете? - удивился Микрон, - но мы за решеткой.
Немного подумав, Витя сказал: «Я знаю, как нам выбраться! Микрон, замораживающая жидкость, что дал тебе волшебник еще у тебя?»
Микрон отстегнул карман, - Да, у меня.
- Фомли, можешь попросить у Мирунгов немного воды попить?
- Хорошо, - с удивлением произнес Фомли.
- А мы пока спрячемся.
Фомли позвал охранника, и ящер с неохотой принес воды в миске, после чего скрылся за дверью.
Вдруг из отверстия в стене послышался рев двигателей.
Витя взял миску с водой, капнул в неё замораживающей жидкости и быстрым движением облил решетку. В тоже мгновение прутья решетки покрылись льдом.
- Ударь со всей силы по решетке, Фомли, - закричал Витя.
Фомли размахнулся и, что есть духу, ударил по решетке, от чего она не выдержала и разлетелась на куски. Обломки со страшным шумом попадали на пол.
- Нельзя терять ни минуты, - закричал Витя. Фомли, Птерос и остальные - бегите наружу и задержите Мирунгов, Рок и Бигон вам помогут, а мы с Микроном сломаем эту паровую машину. В то же мгновение Витя и Микрон скрылись за дверью.
Увидев, что пленники сбежали, Мирунги в ту же минуту надели свои рюкзаки и стали выстреливать струями воды из трубок, пытаясь загнать Фомли и остальных обратно в подземелье.
Однако Фомли не собирался сдаваться. - Птерос, орлы - взлетайте, машите крыльями как можно сильнее, - сказал он.
Птерос и остальные орлы взмыли вверх, расправив свои большие крылья, они подняли такой сильный ветер, что ящерам трудно было устоять на ногах и они падали, катясь по камням. Те, кому все же удавалось устоять, продолжали стрелять струями воды, от чего крылья орлов сырели и становились слишком тяжелыми для полетов. И орлы падали под весом своих собственных крыльев.
Вдруг в Мирунгов полетело множество камней. Это Рок и Бигон со всей родней пришли на помощь пленникам.
- Ура! - закричал Фомли и сразу присоединился к метанию камней в ящеров.
Из звездолета, к которому был протянут шланг для перекачивания воды, показалось еще несколько крысохвостных ящериц, поспешивших на помощь получающим синяки и шишки товарищам.
Тем временем Витя и Микрон, спустившись в подвал, обнаружили огромную машину с множеством кнопок, рычагов и трубок. Она очень громко шумела и булькала.
- Какой же рычаг выключает её? - сказал Витя, оглядывая машину.
- Наверное, самый большой, - сказал Микрон, повиснув на огромном рычаге.
Витя и Микрон со всей силы нажимали на рычаг, однако он не поддавался.
- Тут нужен рычаг подлиннее, - сказал Витя, - подай мне вон ту палку, что лежит возле двери.
Приделав палку к рычагу, Витя и Микрон снова потянули за него. Рычаг двинулся и, дойдя до конца, под напором обломился у самого основания.
Вдруг машина громко зашипела, из всех щелей пошел пар, и вода по шлангу стала течь в обратном направлении в огромную трубу, идущую в небо.
Внезапно из облаков пошел сильный дождь, от чего Рок, Бигон и остальные камни восторженно завопили. Мирунги, заметив, что вода выкачивается из звездолета вместо того, чтобы наполнять его, всей гурьбой бросились в подземелье.
Витя и Микрон в это время уже вылезли наружу через тот же лаз, что и пришли. Пока Мирунги напрасно пытались починить машину Витя, Микрон, Фомли, Птерос и остальные орлы забежали в звездолет.
На трапе поднимающегося звездолета друзья махали рукой, отдаляющимся все дальше и дальше Року и Бигону. Веселые камни скакали от радости, благодаря новых друзей за дождь. Вскоре Каменный мир скрылся из виду.


Рецензии