Шаг в облако

        Виктор Багратов ждал звонка из Самары от своего компаньона, благодаря которому был создан их хитроумный дуэт.  Он сидел в своём небольшом импровизированном кабинете в арендованном им цехе бывшего электротехнического завода, находящегося с постсоветского времени в состоянии простоя. Этого звонка, вместе с Виктором, ждала и небольшая группа инженеров и рабочих, воодушевлённая обещанной им хорошо оплачиваемой долгосрочной работой.
        На самом деле это была афера, которая разыгрывалась благодаря изобретательности компаньона Виктора, истинного наследника Остапа Бендера. Он согласовал с банком предоставление крупного кредита  под организацию промышленного предприятия.  Для получения кредита был арендован цех  с целью  модернизации устаревших генераторов, выкупленных по дешёвке  у простаивающего  завода и последующая продажа их потребителю.   Однако получение финансовой выгоды от денежных  средств,  вложенных в промышленность, в краткосрочной перспективе, не реально, поэтому дальнейшие их действия предполагали закрыть производство и аренду, отправить по домам рабочую группу и направить полученные от банка средства в торговлю. Возвращение кредита банку, в эту схему не входило.
        Это было не первое дело,  позволяющее жить их семьям на широкую ногу,  в это зыбкое  и неспокойное время. Звонок должен был известить Виктора, контролирующего состояние дел на месте, о переводе заработной платы нанятых служащих, а также некой суммы полученной от уже завершённой их дуэтом  махинации,  и составляющей его долю.
- Этот подлец  может опять обмануть – думал Виктор о своём ненадёжном компаньоне, глядя на телефон.
         Телефон зазвонил, но этот звонок не был ожидаемым. Звонила сестра Виктора, Седа с сообщением о кончине тётушки, на похоронах которой  завтра необходимо  присутствовать.
         Каждое событие в нашей жизни бывает в той или иной степени судьбоносным. Оно  чаще всего изменяет ту линию судьбы, которую мы непроизвольно прочерчиваем для себя, забывая, что эта линия давно и заранее  существует в памяти вселенского компьютера. Линия судьбы любого человека так тесно связана с линиями судеб других жителей нашей планеты, что изменение её привело бы ко многим изменениям нашего гармоничного мира, подобно эффекту снежного кома.
          Итак, собравшись в дорогу, наполнив бак своего внедорожника бензином, Виктор вместе с сестрой и зятем Мартином отправился в путь, в маленькую живописную деревеньку, расположенную высоко в горах, близ озера Севан.  Конец ноября не самое благоприятное время для поездки в горы. Выехали пораньше.
         Горные дороги  интересны в любое время года, они не дают скучать, есть за что зацепиться взгляду.  По широкой трассе доехали до озера. Воспоминания  о тётушке  и оживлённый разговор о новостях,  связанных с сыном сестры,  девятилетним Артуром, учащимся музыкальной школы, который успел уже стать победителем республиканского конкурса юных скрипачей,  сменился восторженными эпитетами при виде раскинувшегося во всей красе пейзажа. 
        Горная гряда, опоясывающая озеро, подобно взявшимся за руки великанам, казалось,  охраняла свою красавицу – голубую жемчужину. А жемчужина, отзываясь искрящейся волной на ласку лёгкого бриза,  улыбалась  утреннему солнцу.
- С детства знаком с этой красотой, но при каждой встрече она завораживает,–  Сказал Виктор, остановил машину и вышел.   
        Острые пики гор,  припорошенные снегом, выглядывали из белых, похожих на папахи, облаков и казались летающими  островками. Полюбовавшись видом, Виктор вернулся в машину.
- Однако холодно – объявил он и включил обогрев.
       Проехав вдоль берега,  минуя озеро, свернули на просёлочную дорогу, старую, узкую, местами разбитую.  Она круто поднималась вверх по слону к горному хребту, по которому стелилась почти прямой лентой и спускалась затем по пологому склону  к деревеньке, расположенной в уютном ущелье.
 - Однажды – вспомнил Мартин – когда мы с Седой возвращались из деревни в город, стали свидетелями удивительного и редкого по красоте явления:
с высоты деревенской дороги, когда она проходит по горному хребту, Севан смотрелся,  как на ладони - чистое небо, солнце, а посереди озера, низко над водой, висела небольшая  тёмная туча, со сверкающими молниями внутри, окаймлённая  бирюзово-голубой водой. 
- Это незабываемо! – откликнулась  Седа - жаль, не было в то время сотовых телефонов  с камерой.
       Преодолев крутой подъём, Виктор сбавил скорость. Двигатель  кряхтел, задыхаясь от нехватки кислорода, к тому же появился туман.  Белое облако, лениво раскинувшееся на вершине хребта, окутало собой дорогу, собираясь соскользнуть вниз по склону.
        По мере движения видимость ухудшалась,  дворники не помогали, туман густел, превращаясь в белый мрак. Виктор остановил машину.
- Посмотрю что впереди – сказал он зятю, сидевшему рядом, и вышел.
Белая, липкая, холодная масса коконом накрыла его. Видимости не было на расстоянии вытянутой руки. Виктор прошёл несколько шагов глядя на дорогу.
Чувствуя, что коченеет от холодной влаги, пропитавшей его до костей, он повернул назад.  Дышать было трудно.
- Я недалеко отошёл – думал он – только бы не свернуть в пропасть.
Ещё два шага и он увидел машину, протянул окоченевшую руку к двери… 
         Странно было оказаться  в этот момент на зелёной солнечной поляне.  Виктор посмотрел вверх, солнца не было видно, но сверху стелился мягкий свет и приятное тепло. Чуть поодаль, в тени раскидистых деревьев, небольшая группа людей сидела вокруг белой скатерти, постеленной на траву. Они что-то перебирали, оживлённо беседуя. Виктор направился было к ним, но остановился в изумлении. Женщина, которая поднялась ему на встречу, была его бабушкой. Присмотревшись, он узнал и остальных родственников,  покинувших мир живых.
- Бабушка - закричал радостно Виктор, ускоряя шаг ей на встречу.
- Нет ; строго сказала бабушка, останавливаясь, -  уходи, ты не вовремя.
- Разреши посидеть с вами, здесь так хорошо. Но бабушка была категорична.
- Нет, возвращайся, у тебя много дел. В дороге не спеши, пережди, туман рассеется,  успеете.  А нас ты найдёшь здесь, когда придёт время.
Очнулся Виктор  в салоне своей машины.
- Наконец-то - услышал он голос Седы, - слава Богу, он открыл глаза. Ты упал возле машины без признаков жизни. Ты был в коме. Это из-за резкой разницы температур. Ты вышел из тепла сразу в холод. Я не успела тебя предостеречь.   Мы растирали твои руки,  я делала тебе массаж сердца, - взволнованно рассказывала она, - всё прошло,  отдохни, машину поведёт Мартин.
        Виктор сидел на заднем сидении и пил тёплый чай из термоса, который взяла с собой предусмотрительная  Седа.
- Надо переждать, туман рассеется, успеем, повторял механически Виктор наставления бабушки. Всё так и случилось.
          Сестра с зятем переговаривались шёпотом, стараясь не беспокоить Виктора, и советуя ему поспать.
- Я был в коме, - думал Виктор - Седа не могла ошибиться, она практикующий врач, кардиолог, то есть я побывал в мире душ,  я, никогда не верящий в эти сказки. Трава - вспомнил он, - она не мялась, когда я бежал по ней, и как легко было бежать! Неужели всё это есть?
Они подождали. Поднялся ветер, столкнул облако с дороги вниз к озеру, видимость  восстановилась.
        Успели вовремя, похоронили тётушку и на следующий день вернулись в город. Но в город вернулся уже другой Виктор. Весь обратный путь был посвящён анализу его прожитой жизни. Вывод был плачевным.
- Нет, с таким грузом являться в тот мир негоже - думал он.
          Ночь выдалась тяжёлой с прерывистым сном и думами о будущем.
Утром Виктор позвонил в Самару своему компаньону:
- Я выхожу из игры.
- Что случилось? - раздался удивлённый голос, - я же перечислил твою долю.
- А как с зарплатой?
- Будет сегодня на 100%, приеду, поговорим.
 - Нет, думал Виктор, -  я не буду с ним работать. Брать обманом кредиты под промышленное производство, прокручивать в торговле, изворачиваться, рассказывая  о провале предприятия,  недодавать обещанную зарплату нанятому персоналу, обманывать их надеждой на долгосрочную работу.
А сколько наивных вкладчиков было разорено обещаниями «прибыльного  дела». Тогда, почему-то, было легко, совесть смирялась, а теперь?
- Этот пройдоха не слишком опечалится  и будет продолжать и без меня свою деятельность - думал Виктор о своём компаньоне - рассказать - не поймёт, только посмеётся. Хорошо бы стукнуть его  по голове,  ввести в кому - он представил ситуацию и улыбнулся.
          Когда произошли во мне изменения? - пытался  вспомнить Виктор.
В школе и дома поощрялись добро, честность.  На уроках труда учились работать с деревом и металлом.  Он был пионером, в отряде тимуровцев  защищал слабых.  Помогали  одиноким старикам и поздравляли их с праздниками, собирали металлолом, участвовали в субботниках, сажали деревья. Всё он делал с удовольствием и рассказывал о своих достижениях родителям, удостаиваясь их похвалы.
         Ростки были, но не прижились.  Они завяли за короткий срок взросления. А сейчас, в настоящее время,  всё это забыто. Сыновья растут в обществе, где  деньги стали кумиром. Уровень образования  скатывается  всё ниже по наклонной.  И это повсеместно. Все разговоры о деньгах. Уважаемым и умным,  состоявшимся  считается человек, который умеет делать деньги  и неважно какими путями. Изменились ценности, в том числе и семейные. Эпоха деградации?  Я - частичка этой эпохи,  стал таким уважаемым, а сыновья, ничего не умеют и ни чем не интересуются.  Надо заняться их воспитанием, может успею что-то наверстать, - думал Виктор - хорошее насаждается долго, а разрушается легко и быстро, как по мановению палочки злой волшебницы. Почему  так происходит? - спрашивал он себя  и не находил ответа.
          Супруга Виктора, Ксения, вероятно, понимала, что достичь такого достатка, в котором жила их семья, честным путём не возможно, но в дела мужа старалась не вникать. Если для него приемлем выбранный путь, то  ей не о чем беспокоиться.  Достаточно и того, что семья, её двое сыновей обеспечены, беззаботной жизнью. Ксения почувствовала перемену в настроении  и деятельности мужа. Прекратились звонки его компаньона из Самары и их встречи тет-а-тет. Теперь он ни куда не спешил,  и казалось, никто  и нигде его не ждёт.
- Что-то у него не ладится, - думала она, не решаясь спросить, так как Виктор был нетерпим к разговорам с ней о делах.
- Что происходит?  - рискнула она, наконец - ты очень изменился за последнее время.
- Всё изменилось, - отвечал Виктор, избегая объяснений, которых она могла не принять.
- Тебе  надо знать одно - наше финансовое состояние в ближайшее время может ухудшиться.
- Но почему? Что случилось? - заволновалась Ксения.
- Не сейчас - был короткий и резкий ответ.
          На постсоветском пространстве шёл спад промышленности.  Сначала Виктор надеялся  заключить  приемлемые  договора с заводами, ещё оставшимися на плаву, предлагая им современные разработки, уже ставших  своими,  инженеров, которым тоже помог бы заработать определённую сумму, но не получалось.
         Шло время, и широкая нога семейного бюджета, лишённого подпитки, стала заметно сужаться.  Стало меняться и настроение домочадцев. Виктор больше молчал, Ксения  с сыновьями  часто о чём-то шептались, сторонясь его. Тогда он стал искать любую работу для себя, только бы реже бывать дома и отвлечься от проблем. Работа нашлась в передвижной лаборатории по чистке отработанного масла трансформаторов на различных объектах республики. Работа не чистая, низко оплачиваемая, но честная. Виктор находился в постоянных разъездах, уставал,  домой возвращался поздно.
        Тревога, волнение, озабоченность, растерянность и даже плохо скрываемое возмущение, при известии о предстоящем  финансовом спаде семейного бюджета,  постепенно поутихли.  Домочадцы смирились с обстоятельствами. И наконец, появилось желание (или потребность) работать.  И когда Ксения, по приглашению сестры, собралась ехать в Санкт-Петербург работать няней, Виктор дал согласие - без неё спокойнее - решил он. 
 
          Виктору нравилась семья Седы. Он считал, что они сумели не покориться ветру негативных перемен. Он договорился с Мартином и обязал сыновей помогать ему после школьных уроков в овощном магазинчике.
          Мартин открыл этот магазинчик,  спасаясь от безденежья, после того как попал под сокращение,  из-за отсутствия договоров и финансирования в научно-исследовательском институте, где долгое время руководил отелом. 
- Всё правильно - думал Виктор, наблюдая радость сыновей первому заработку - пусть научаться работать, пусть узнают цену деньгам, измениться их отношение к таким понятиям как труд и бережливость. 
 
        В город приехал с гастролями симфонический оркестр из Москвы и  Радостный голос Седы зазвучал в телефоне Виктора:
- Представляешь, учителю Артура удалось договориться о прослушивании, он уверяет, что нашего сына ждёт блестящее будущее, если повезёт.
      Именитый скрипач, солист оркестра, прослушав игру мальчика, посоветовал  дать заявку на участие в конкурсе юных музыкантов, который будет проходить в Бельгии. «У него обязательно будет успех. Ему надо учиться  в Москве, в музыкальном училище имени Гнесиных» - резюмировал он.
         На семейном совете решалась судьба Артура. У Мартина больное сердце и операция неизбежна. Семейные накопления предназначались именно для этого случая, но и этой суммы было не достаточно для поездки в Бельгию.
- Может, удастся найти спонсора? - делилась с братом Седа.
После разговора с сестрой, Виктор вспомнил о последней крупной сумме - его доле, - полученной  в тот судьбоносный день, после похорон тётушки.
Это были плохие деньги из его плохого прошлого. Он не хотел,  да и не вспоминал о них ни разу за последние  три  года его новой чистой жизни. Пусть эти деньги очистятся, послужив доброму делу, - подумал  Виктор  и позвонил сестре:
- Спонсор для Артура найден, - сказал он, ликуя - это я.
       
          Много было и волнений,  и  радости, когда Артур получил золотую медаль и Гран-при конкурса юных музыкантов в Бельгии.
- А ещё, - восторженно рассказывала Седа брату - он играл на концерте в Брюсселе, в королевском дворце.  Королева Паола спросила Артура, что бы он хотел получить в подарок, и он ответил, что у отца больное сердце и ему нужна операция. Королева выписала ему чек.
 - Я чист, - подумал Виктор, отключив телефон, - теперь я счастлив, - сказал он себе и облегчённо вздохнул.
          Через год  Седа с Мартином и Артуром переехали в Москву. Артур поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. Седа устроилась на работу в одну из московских поликлиник.
         Вечером в квартире Виктора раздался звонок из Москвы. Седа рассказывала об успехах Артура, о своей работе, о том, что Мартин ждёт своей очереди на операцию.
- Я очень благодарна тебе, Виктор, за поддержку. Мы постараемся  со временем, вернуть тебе долг.
- О долге не переживай, - прервал сестру Виктор - это мой подарок  Артуру.



 


Рецензии
Здравствуйте Нелли. Произведение понравилось,оно жизненное. Виктор же, как я понял, инженер-электрик по профессии должен был давно отойти , отмежеваться от сомнительного компаньона, дела которого и его подобным рано или поздно занимаются следственные органы. Однако Виктор своевременно сделал для себя правильные выводы и отошёл от компаньона. Спонсорский поступок поступок в отношении Артура многого стоит. Безмерно рады мать Седа, Артура для которого открылась большая дорога в классическую музыку...

Сергей Тавадян   19.11.2023 16:19     Заявить о нарушении