Федяево, Шацкий район

 ФЕДЯЕВО

 Шацкие писцовые книги.
РГАДА РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ, Владимирский стол, столбец 1 ( составитель И.П. Алябьев )

Послужные списки 1614г.:

    " (Л. 10) Федор Иванов сын Любовников, помесной оклад четыреста чети, да за ряскую службу придано пятдесят чети, да за песоченскую службу и за бой, как побил Ивашка Баучарова под селом Федяевым, придано пятдесят чети, да как был бой боярину князю Ивану Ивановичю Шуйскому с литовскими людми под Рохманцовым, и за то придано пятдесят чети. И всего Федору Любовникову помеснова окладу пятсот пятдесят чети, денег з городом четырнатцать рублев служит по дворовому списку...."



Далее 1617г.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

   "За вдовою за Оленою за Григорьевою женою Ляпунова, да за сыном ее за Федором, да за дочерью ее, за девкою за Марьею, что было за Юрьем за Строичем, а после за мужем ее за Григорьем, село Федяево на реке на Просанденке вопче с Семеном с Сербином, да с литвином с Левонтьем з Бычинским.
А в селе: (Л. 35 об.) церковь Обновления храма воскресенье господа нашего Исуса Христа, древяна вверх; другая церковь Введение Пречистые Богородицы, древяна, клецки; а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; (в) поп Онофрей Васильев, (в) церковный дьячок Огапка Иванов, (в) пономарь Климко Семенов, (в) проскурница Ненилка.
На вдовин на Оленин жеребей з детьми: двор люцкой; крестьян: (в) Якунка Ненашев, (в) Якунка Ортемьев, (Л. 36) (в) Куземка Третьяков, (в) Демка Микитин, (в) Ивашко Мещеряков, (в) Незнанко Иванов, (в) Якушка Онанин, (в) Гаврилко Дмитриев, (в) Зенка Иванов; бобыльских дворов: (в) Данилко Коверин, (в) Ортемка Иванов, (в) Якунка Ортемов; два двора пусты, крестьянских дворовых мест, которые огорели в прошлом во 124 году: место Микифорка Шульги, место Якушки Ортемова, место Тимошки Ортемова, место Ивашка <...>фрина, место Васьки Мещеряка, (Л. 36 об.) место Матюшки Коверина, место Ортюшки Иванова, место Ерошки Филипова, место Ефимка Ерофеева, место Матюшки Будаева, место Васьки Галякова; восемь мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, четыре чети с осминою, да перелогу двесте одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и межполь и промеж пашен шездесят четыре копны; лес черной. ...
    В селе ж в Федяеве церковные пашни 20 чети в поле, а дву по тому ж. ...

[За Семеном] за [Юревым] сыном Серби[на] отца ево поместья жеребей села Федяева, а в его жеребье: три двора люцких; крестьян: (в) Микитка Григорьев, (в) Якунка Тарасов, (в) Серешка Степанов, (в) Ивашко Семенов, (в) Сенька Тимофеев, (в) Якунка Власов, (в) Савка Васильев; бобыльских дворов: (в) Бориско Якунин, (в) Федька Васильев, (в) Овдокимко Сидоров, (в) вдова Ефимица, (в) Ивашко Клементьев, (в) Федька Иванов; крестьянских мест дворов(Л. 40) вых <...>м во 124 <...>ева, место Ефимка <...>; пашни паханые, добрые земли, три чети, да перелогу и лесом поросло сто семьдет две чети в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль и прочих пашен пятьдесят три копны, лес черной большой. ...
   
    За литвином за Левонтьем за Бычинским, что было за Юрьем за Строичем, а после за Еремеем (Л. 42) <...> [село Федяево на реке на Просанденке, а в ево жеребье] <...> ме<...>ов (в) крестьянин Бу<...> Скоморох, бобыльских дворов: (в) Куземка Петряев, (в) Оська Васильев; четыре двора пусты; шесть мест дворовых; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу сто четыре чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне и меж поль, и промеж пашен тритцать три копны; лес черной большой."

  Как видим в начале 17 века в Федяеве было уже две церкви. Одним из владельцев был Григорий Петрович Ляпунов , которого не стало в 1606 году.
Да и около села был бой, в котором был разбит Ивашка Баучаров в смутное время.

Далее поищем село в Окладных книгах 1676г.( ИТУАК ):

"Л.668. Церковь обновления храма Воскресения Христа Бога нашего, другая церковь введения Пречистыя Богородицы, в пределе Григория Богослова в Шатском уезде в селе Федяеве. У тех церквей двор попа Илии, двор поповской пуст. У тое ж церкви церковные земли по пятнатцети чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на пятнатцеть копен.
   В приходе к той церкви:
Семь дворов боярских, пятдесять восмь дворов крестьянских, двенатцеть дворов бобыльских, четыре двора вдовьих, и всего восмьдесять два двора.
    И по скаски за рукою тое церкви попа Илии, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских , и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли, один алтын, пять денег. Пошлин три алтына, две денги. А прежние дани с тое церкви было два рубли, три алтына з денгою. И перед прежним убыло восмь денег.
К сим окладным книгам села Федяева Воскресенской поп Илья руку приложил."

  Совершим уже традиционное путешествие во времени в эпоху Петра Великого. Чудом сохранилось часть листов 466 дела за 1720г., где все излагается в сравнении с переписью 1710г. и упоминается перепись 1678г.

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

 "(Л.106) .. В селе Федяеве церковь Обнавления Храма Воскресения Господня у той церкви:
(в) поп Ульян петидесят осьми у него жена Марья Васильева дочь петидесят осьми у него ж попа сноха вдова Тотьяна Васильева дочь тритцети осьми у ней дети Леонтей адиннатцети Агрипена десяти Анна шеснатцети прибавочные сверх переписи 710-го году
(в) поп Иван сорока у него жена Ирина Филипова дочь тритцети дочь Ирина четырех
(в) дьячек Максим Борисов дватцети пети у него жена Просковья дватцети пети у него дочь Марья четырех перешли из Резанского уезду ис села Срезнева в 716-м году ис прописных живет он поп во дьячковском Алексеевом дворе Гаврилова
Да из написанных по переписи 710-го году убыло написанной во дворе дьячек Алексей Гаврилов осьмнатцети перешел в 713-м году в город Шацкой и живет в подьячих крепосныю свою девку Просковью дватцети взял с собою бабка ево родная вдова Авдотья Патрекеева дочь осьмидесят постриглась в моностыре в 716-м году
Итого по переписи 710-го году в том селе написано двор попов да двор дьячков в них людей поп адин дьячков мужеска два женска пять (Л.106 об.) кроме попа семь человек дворовая женска адин человек а ныне налицо двор попов да двор дьячков да вновь прибылой ис прописных попов адин итого три двора в них людей налицо ... ( далее статистические данные ).
В том же селе Федяеве за вдовою кнегинею Аленою Александровою дочерью князь Федоровскою женою княж Никитина сына Урусова двор помещиков а в нем прибавочной сверх переписи 710-го году прикащик Митрофан Петров сын Алымов петидесят у него жена Марья Максимова дочь сорока прислан с Москвы на время в 718-м году
Да написанных по переписи 710-го году: в особой избе скотник Лукьян Федоров сын Сукин тритцети четырех у него жена Наталья Акимова дочь тритцети дву дети Потап девяти (Л.107) Акилина двенатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Лукьяна сын Самойла четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло прежней прикащик Григорей Иванов сын Уньгуров петидесят трех умре в 714-м году
Да крестьян:
(в) Андрей Емельянов сын Гришин петидесят осьми у него жена Анна Дмитреева дочь сорока осьми и сын Кондратей тринатцети да племянник Емельян Аврамов тритцети осьми у него жена Анна Миронова дочь тритцети четырех дочь Ульяна двенатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Емельяна дочь Тотьяна осьми у Андрея сын Самойла шеснатцети ис прописных у него жена Ульяна Игнатова дочь дватцети взята из двора Акима Савельева
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Андреева дочь Ефросинья выдана замуж тре ж помещицы в том же селе во двор Карпа Исаева сына Абакумова за сына ево Трафима и писана ниже
(в) Иван Емельянов осьмидесят осьми вдов у него сын Еремей тритцети осьми у него жена Федора Ефимова дочь тритцети осьми сын Веденихт осьмнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году в особой избе у Ивана сын Михайла дватцети пети ис прописных у него жена Дарья Миронова дочь дватцети взята в том же селе и по переписи 710-го году писана она во дворе Мирона Павлова сына Ненашева дочь Наталья году у Веденихта жена Аграфена Васильева дочь дватцети пети взята в том же селе и по переписи 710-го году писана она во дворе Василья Степанова сына Исаева
Да из написанных (Л.107 об.) по переписи 710-го году убыло Иванова жена Домна Петрова дочь семидесят в 713-м дочь Федосья семнатцети в 714-м годех померли
(в) Мирон Иванов сын Букалин тритцети осьми увечен нагами у него сноха солдатцкая Ильина жена Фекла Миронова дочь дватцети осьми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Миронов вотчим Игнат Данилов сын Непишев семидесят жена ево Дарья Петрова дочь семидесят в 712-м годех померли Миронов брат Илья дватцети отдан в солдаты в 711-м году
(в) Мирон Павлов сын Ненашев сорока осьми у него жена Акилина Терентьева дочь сорока дву дети Тихон дватцети Алексей девяти Февронья адиннатцети у Тихона жена Авдотья Федосеева дочь дватцети пяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Мирона сын Афонасей году у Тихона дочь Аграфена году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Миронова дочь Дарья тринатцети выдана замуж в том же селе во двор Ивана Емельянова за сына ево Михайлу и писана выше Миронова ж мать Марья Антонова дочь девяноста умре в 715-м году
(в) Клим Павлов пятидесят осьми вдов у него дети Степан тритцети осьми Перт дватцети трех у Степана жена Марья Иванова дочь тритцети дву дети Ефим адиннатцети Егор осьми у Петра жена (Л.108) Тотьяна Павлова дочь дватцети пяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Степана сын Евсей трех
(в) Петр Иванов сын Сафонов сорока осьми у него жена Анна сорока осьми да сноха Наумова дочь вдова Анна Иванова дочь тритцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Петра дети Андрей шти Авдотья девяти Февронья пяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Петров брат Наум сорока в 712-м сын ево Ефим полу году в 711-м годех померли
(в) Ворфоломей Степанов сын Непашев пятидесят осьми у него жена Саломонида Семенова дочь сорока осьми дочь Федосья осьмнатцети в особой избе у Ворфоломея ж племянник Иев Миронов тритцети осьми у него жена Федосья Павлова дочь тритцети осьми солдатцкая жена Ненила Васильева дочь сорока осьми а муж ее Никифор Иванов взят в солдаты в третей набор до переписи 710-го году дети Антон девяти Алена двенатцети у нея ж патчерица Просковья пятнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Ворфоломея сын Леонтей осьмнатцети у него жена Афимья Васильева дочь семнатцети взята Шацкого ж уезду из деревни Сеитовой Ивана Микифорова сына Плещеева крестьянская дочь
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ворфоломеева дочь Пелагея году в 712-м Иевлев сын Федор полу году в 714-м Ненилина дочь Лукерья четырех в 712-м годех померли
(в) Леонтей Андреев сын Четверухин (Л.108 об.) сорока осьми у него жена Настасья Ворфоломеева дочь тритцети дву сын Федор дватцети четырех у него жена Авдотья Фомина дочь дватцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Леонтья дочь Меланья четырех у Федора дети Анкудин четырех Марья году
(в) Карп Исаев сын Букин осьмидесят трех вдов у него сын Агап тритцети осьми у него жена Аксинья Еремеева дочь дватцети осьми у него Карпа сноха сыньня Степанова жена Тотьяна Петрова дочь пятидесят осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Карпа сын Трафим дватцети пяти ис прописных у него жена Ефросинья Андреева дочь дватцети трех взята в том же селе и по переписи 710-го году писана она во дворе Андрея Емельянова у Агапа дочь Марфа году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Карпова жена Матрена Артемьева дочь семидесят шти в 712-м году умре да сын Степан сорока в 713-м сын ево Спиридон шти в 716-м годех отданы в солдаты
(в) Василей Степанов сын Исаев петидесят дву у него жена Мотрена Осипова дочь сорока осьми дети Фирс семнатцети Котерина тринатцети в особой избе у Василья ж брат Игнатей сорока дву у него жена Ирина Григорьева дочь сорока дву дочь Аксинья девяти в особой избе у Василья брат Иван дватцети (Л.109) осьми у него жена Василиса Ворфоломеева дочь дватцети осьми сын Иван осьми солдатцкоя жена Просковья Леонтьева дочь дватцети осьми а муж ее взят в солдаты до переписи 710-го году у ней сын Влас десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Фирса жена Февронья Иванова дочь семнатцети взята того ж села ис прописных у Ивана сын Емельян дву у Игнатья сын Володимер году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Васильева дочь Аграфена выдана замуж того ж села во двор Ивана Емельянова за сына ево Веденихта
(в) Аким Савельев сын Суровцев семидесят осьми у него жена Агафья Иванова дочь штидесят осьми сын Игнат сорока осьми у него жена Афимья Карпова дочь сорока четырех сын Антон десяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Акима сын Моисей дватцети пяти у него жена Софья дватцети пяти ис прописных сын Сысой четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Игнатова дочь Ульяна выдана замуж в том же селе во двор Андрея Гришина за сына ево Самойла и писана выше
Сверх переписи 710-го году вновь прибыло:
(в) Савелей Павлов дватцети пяти у него жена Анна Григорьева дочь дватцети пяти дочь Марфа трех той же помещицы ж крестьян ис прописных а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за стольником Александром Васильевым сыном Лепуновым (Л.109 об.) двор вотчинников да крестьянских и бобыльских в поместе и в вотчине семнатцать дворов ис того числа их наличных дворов убыло до переписи 710-го году Исай Дементьев сын Лотышев з детьми Степаном да Есипом да Иваном померли в разных годех тому лет с сорок сын же Карп да Степанов сын Василей да Карпов сын Степан писаны в 710-м году Аким Савельев сын Сурьков писан в 710-м году брат Андрей да сын Степан померли тому лет с тритцать Мелентей Григорьев сын Коншин умре тому лет з дватцать дети Иван писан в 710-м году Абросим умре тому лет з дватцать сын же Андрей да Иванов сын Еремей писаны в 710-м году Павел Данилов з братьеми с Ыгнатом да с Ываном померли в разных годех тому лет з дватцать с пять Паволовы дети Клим да Мирон писаны в 710-м году Игнатов приемыш Макар Алексеев сын Бурин умре тому лет с тритцать с пять Антон Григорьев сын Коншин з детьми Иваном да Родионом да Филипом померли в разных годех тому лет з дватцать с пять Федор Потапов сын Прохоров з братом Федором да с Федором Меншим да с Мироном да Федоров сын Афонасей померли в разных годех тому лет с тритцать Степан Алексеев с сыном Акимом померли тому лет с пятнатцать сын же Ворфоломей писан в 710-м году Сафон Иванов сын Ненашев с детьми Игнатом (Л.110) да Иваном померли в разных годех тому лет с сорок Иванов сын Петр писан в 710-м году Андрей Терентьев сын Суслин с сыном Гаврилом померли в разных годех тому лет с тритцать с семь сын же Леонтей писан в 710-м году Макей Дмитриев сын Суровцов с сыном Артемьем померли тому лет с тритцать с пять Иван Семенов сын Привалов с сыном Аврамом померли тому лет з дватцать девять
Да убыло ж дворами и дворовые их места пусты из одного двора бежали :
(д) жил Потап Семенов сын Привалов з детьми Афонасьем да Гаврилом да Любимом да Иваном у Афонасья сын Александра бежали тому лет с тритцать с пять
Да ис пети дворов обмерли :
(д) жил Игнат Данилов сын Коверин з детьми Федотом да Федором да Федотов сын Сидор да Федоров сын Василей померли в разных годех тому лет с тритцать с семь
(д) жил Степан Иванов сын Ненашев умре тому лет с тритцать
(д) жил Михей Иванов сын Ненашев з детьми с Ефимом да с Фотеем да с Фотеевым сыном Герасимом померли в разных годех тому лет з дватцать
(д) жил Дмитрей Яковлев сын Каншин з братом Семеном да с сыном Никифором да с племянником Иваном Трафимовым з женами и з детьми померли тому лет з дватцать с пять
(д) жил Тимофей Григорьев сын Павлов умре тому лет з дватцать
Итого по переписным книгам 186-го году написано было двор помещиков да крестьянских (Л.110 об.) семнатцать дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из одного двора бежало ис пяти дворов обмерли а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских адиннатцать дворов в них людей дворовых мужеска три женска два обоих полов пять человек крестьян мужеска тритцать девять женска сорок адин обоих полов девяноста человек а ныне налицо двор помещиков да крестьянских адиннатцать дворов да вновь прибыло ис прописных адин итого двенатцать дворов в них людей налицо ... ( далее статистические данные )

(Л.111 об.) .. В селе Федяеве Лейб Гвардии Преображенского полку от бонбондир за капралом Васильем Ивановым сыном Плишкиным крестьян :
(в) Яков Клементьев дватцети осьми у него жена Просковья Иванова дочь дватцети пяти да мать вдова Лукерья Яковлева дочь штидесят осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Якова дочь Степанида четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлев отец Клементей штидесят в 714-м Потап Киреев семидесят жена ево Мотрена Никифорова дочь тритцети шти в 715-м дети Иван четырнатцети в 711-м Ларион десяти Михайла пяти в 713-м Андрей году Федосья шти в 715-м годех померли а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за князь Григорьем княж Богдановым сыном Мещерским крестьянских два двора а в тех дворех жили и убыли до переписи 710-го году из наличного одного двора (Л.112) Микита Васильев сын Плешков у него дети Сидор померли тому лет с сорок Клемен писан в 710-м году Иван умре тому лет с тритцать
Убыло ж бежал:
(д) жил Иван Степанов з женою и з детьми Абрамом да Спиридоном бежали тому лет с тритцать с пять
Итого по переписным книгам 186-го году написано было крестьянских два двора ис того числа убыло до переписи 710-го году из одного двора бежали а по переписи 710-го году написано крестьянской адин двор в нем людей мужеска семь женска четыре обоих полов адиннатцать человек а ныне налицо крестьянской адин же двор в нем людей крестьян ... ( далее статистические данные )

  Да по скаске того ж села попа Ульяна Михайлова Ивана Борисова да вдовы княгини Алены Александровой дочери князь Фёдоровской жены княж Никитина сына Урусова прикащика ее Митрофана Алымова да старосты Мирона Павлова в том селе по переписным книгам (Л.112 об.) 186-го году написано было за Васильем Григорьевым сыном Сербиным двор помещиков да крестьянских и бобыльских тритцать два два ( двора ):
(д) жил Ермол Богданов у него дети Прохор Федор Григорей
(д) жил Афонасей Большой Гурьев з братом Ермолом у Афонасья дети Иван да Онаней да Логин у Ермола дети Лука да Микита да Само(й)ла да у них же племянник Козьма Афонасьев
(д) жил Григорей Киреев з братьеми с Павлом да с Потапом у Григорья сын Григорей
(д) жил Петр Иванов у него дети Матвей да Макей да Прокофей племянник Григорей Трафимов
(д) жил Иван Евсевьев з братьеми с Филипом да с Ыгнатом
(д) жил Иван Семенов у него детей Петр да Григорей да Микифор у Петра сын Микифор
(д) жил Степан Семенов у него детей Ларион Денис Тимофей Федор
(д) жил Алексей Иванов у него детей Михайла Ларион да Яков
(д) жил Федор Никифоров з братьеми с Васильем да с Федотом у Федора детей Василей Давыд у Василья детей Федосей Иев Тихон у Федора племянники Степан Алексей Дементьевы
(д) жил Филип Иванов с племянники с Ываном да Михайлом Ворфоломеевы дети у Михайлы детей Иван да Осип
(д) жил Андрей Григорьев з братом Савельем у Андрея детей Иван да Олексей у Савелья сын Прокофей
(д) жил Василей Лукьянов з братом Лукьяном Лукьяновым (Л.113) у Василья дети Иван Семен Осип у Лукьяна зять Сергей Киреев у Василья племянники Алфер у Алфера сын Павел
(д) жил Захар Леонтьев у него сын Гаврила у Захара племянники Василей Андрей Алексей Ивановы дети Леонтьевы
(д) жил Прокофей Клементьев у него дети Микифор Перфил Борис
(д) жил Василей Федоров у Василья детей Борис да Василей у Василья брат Абрам Федоров у него сын Осип племянник Федот Дмитриев
(д) жил Митрофан Михайлов з братьеми с Федосеем да с Павлом Михайловы дети у Федосея сын Филип да пасынок Иван Клементьев
(д) жил Афонасей Иванов у него детей Артемей Степан Яков Леонтей да пасынок Петр Матвеев
(д) жил Осип Родионов у него дети Давыд да Родион да Парфеней
(д) жил Полит Назарьев з братьеми с Петром да с Филипом Назаровы у Петра детей Иван да Мокей у Филипа сын Моисей
(д) жил Родион з братом с Лукою Кондратьевы дети у Родиона пасынок Логин у Лукьяна сын Яков
(д) жил Трафим Данилов сын прозвища Наумка з братьеми с Ыгнатоем да с Павлом у Трифона сын Иван да пасынок Осип
(д) жил Павел Перфильев у него детей Елисей Степан
(д) жил Микита Ульянов у него детей Иван (д)а Зеновей да Феоктист у Микиты племянники Иван Никита Семен
(д) жил Дмитрей Ефимов з братом с Михайлом
(д) жил Данила Костентинов у него сын Максим (Л.113 об.)
(д) жил Родион Савельев з братом с Ываном да с Михайлом
(д) жил Ларион Григорьев з братом Иваном у Лариона сын Фолимон
(д) жил Фолимон Петров з братом Федором
(д) жил Евдоким Дмитриев у него сын Григорей у Григорья сын Агап
(д) жил Алексей Фролов з детьми с Ермолом да з Денисом
(д) жил Павел Кондратьев з братом с Федотом у Федота пасынки Автамон Назар Семеновы дети у Павла сын Сидор
(д) жил Федот Мануйлов з братьеми с Олексеем да с Лазарем
И тех вышеобъявленных крестьян ни кого нет а те крестьяне бежали и померли а кто имены того именно сказать не упомнют а по переписи 710-го году та дача написана была за вдовою Просковьею Емельяновою дочерью стольника Васильевскою женою Григорьева сына Серьбина двор вотчинников да крестьянских пять дворов а в том вотчинникове дворе жила она вдова Просковья пятидесят умре в 713-м году да дворовые люди:
Григорей Леонтьев штидесят у него жена Анна Иванова дочь сорока пяти Герасим Иванов сорока пяти у него сын Иван дватцети Иван Меншой двенатцети дочери Анна семнатцети Вера десяти Агап Григорьев тритцети у него жена Просковья Павлова дочь сорока дочери Анна осьми Фекла пяти Авдотья трех вдова Анна Петрова дочь осьмидесят вдова Марья Захарова дочь (Л.114) тритцети дву у нее дети Григорей году Просковья трех патчерица Варвара десяти
Да крестьян:
(в) Федор Петров пятидесят у него жена Федосья Никитина дочь пятидесят дву дети Евдоким десяти Никифор девяти вдова Агафья Андреева дочь штидесят у ней дочь вдова Тотьяна Родионова дочь тритцети у ней дети Тимофей десяти Василиса пяти
(в) Моисей Филипов дватцети дву у него жена Тотьяна Иванова дочь тритцети дети Тимофей десяти Андрей году Павел Михайлов сорока у него жена Афимья Филипова дочь тритцети сын Александра году
(в) Иван Васильев сорока пяти у него жена Агафья Васильева дочь сорока солдатцкая жена Лукерья Иванова дочь дватцети дву у ней дочь Ирина году солдатцкие дети Авдотья десяти Ульяна пяти Козьма трех Яковлевы дети Родион Иванов осьмидесят вдов у него сноха вдова Федосья Алимова дочь тритцети у ней дети Трафим десяти Афонасей семи Артем дву
(в) Иван Афонасьев осьмидесят дву у него жена Софья Васильева дочь осьмидесят сын Иван десяти у него ж внучеты солдатцкие дети Дементей Микифоров четырех Карп шти Логвин Афонасьев сорока вдов у него дети Мануйла пяти Просковья дватцети Аграфена десяти сноха ево вдова братьня жена Дарья Игнатова дочь (Л.114 об.) тритцети дву у него сын Петр дву пасынок Иван Афонасьев четырнатцети
(в) Григорей Евдокимов семидесят у него жена Фетинья Иванова дочь штидесят у него сын Гаврила дватцети Степан Афонасьев тритцети у него жена Лукерья Степанова дочь тритцети сын Еремей десяти
И те дворовые люди и крестьяне бежали в 712-м году безвесно и те дворовые места в пусте а землею той дачи со всеми угодьи владеет Яков Богданов с 717-го году

Да той же дачи по переписи 710-го году написано было в том же селе Федяеве стольника Никиты Григорьева сына Серьбина за женою ево вдовою Марьею Васильевою дочерью двор вотчинников да крестьянских шесть дворов а в том помещикове дворе жила она вдова Марья Васильева дочь сорока осьми умре в 718-м году да дворовые люди :
Кирей Иванов сын Грачевской пятидесят у него жена Авдотья Костентинова дочь тритцети осьми у него дети Илья дясяти Моисей дву Просковья семнатцети Агафья осьми Семен пяти , Степан Анисимов тритцети у него жена Настасья Сергеева дочь тритцети дочери Авдотья семи Меншая Авдотья году у него ж сноха Авдотья Анофриева дочь сорока вдова у ней дети Авдотья шти Котерина семи у него ж мать Фекла Васильева дочь семидесят у ней зять Андрей Агапов тритцети у него жена Домна (Л.115) Иванова дочь тритцети у него дети Иван тринатцети Филип семи Марья десяти Вера трех Настасья году, Алексей Михайлов дватцети у него жена Евдокея Якова дочь дватцети у него сын Степан году у него ж мать Анна Мартинова дочь штидесят , Григорей Ермолов сорока у него жена Просковья Никитина дочь дватцети трех дети Яков четырех дочери Котерина десяти Просковья семи , вдова Агафья Иванова дочь сорока у нея дочери Пелагея осьмнатцети Авдотья шеснатцети да близнецы Степанида да Мотрена по осьми лет , Василей Иванов сорока у него жена Акулина Лукьянова дочь штидесят у него дети Меркул двенатцети, вдова Мотрена Федотова дочь семидесят у ней зять Ермил Артемьев семнатцети у него жена Авдотья Михайлова дочь дватцети, Петр Артемонов шеснатцети, Василей Спиридонов дватцети пяти у него жена Анна Петрова дочь дватцети семи у него сын Трафим году, вдова Настасья Степанова дочь штидесят у нея дочери Ирина семнатцети Марфа десяти
Да крестьянские дворы:
(в) Федор Михайлов штидидесят у него жена Степанида Тихонова дочь штидесят дву у него сын Осип дватцети осьми у него жена Федосья Ананьина дочь дватцети трех у него дочери (Л.115 об.) Просковья дву Пелагея полу году
(в) Иев Васильев тритцети дву у него жена Анна Павлова дочь тритцети одного у него дети Абрам тринатцети Семен десяти Иван осьми Калина семи Гаврила дву вдова Пелагея Семенова дочь семидесят у нее сноха вдова Степанида Никитина дочь тритцети у нея сын Моисей дву
(в) Никифор Петров тритцети у него жена Дарья Федосеева дочь тритцети у него дети Никита осьми мать ево Пелагея Андреева дочь штидесят с ним же живет дядя ево родной Алексей Андреев пятидесят у него жена Ирина Федотова дочь сорока дети Осип четырех Анна году вдова Ефросинья Аврамова дочь сорока у ней дети Евдоким Прохоров дватцети у него жена Дарья Григорьева дочь дватцети трех у него дочь Анна полу году брат ево Яков дватцети сестра их девка Аксинья двенатцети Петр десяти
(в) Микифор Иванов осьмидесят у него жена Анна Алексеева дочь сорока у него дети Иван пятнатцети Меншой Иван шти да племянник Степан Дементьев тритцети у него жена Марфа Павлова дочь дватцети осьми у него дочь Анна осьми да мать ево Авдотья Леонтьева дочь семидесят Савелей Акимов тритцети у него жена Аксинья Сергеева дочь (Л.116) дватцети семи у него дети Никифор дву дочь Меланья пятнатцети
(в) Тит Васильев тритцети у него жена Агафья Федотова дочь дватцети пяти у него дети Мартин трех дочь Софья году у него ж брат Роман десяти брат же двоюродной Иван Борисов дватцети холостой у него ж брат Еким десяти зять Михей тритцети у него жена Наталья Борисова дочь дватцети трех у него сын Иван осьми
(в) Автамон Лукьянов дватцети дву у него жена Анна Васильева дочь дватцети дву у него дочь Аксинья году Макей Петров семидесят вдов у него дети Кондратей дватцети дву Февронья дватцети шти вдова Марья Аристова дочь семидесят
И те вышеписанные дворовые люди и крестьяне бежали в 715-м году безвесно и дворовые их места в пусте а землею той дачи со всеми угодьи владеет Яков Богданов с 717-го году
Итого по переписным книгам 186-го году написано было двор помещиков да крестьянских и бобыльских тритцать два двора ис того числа убыло до переписи 710-го году изо шти дворов бежало ис тринатцети дворов обмерло из дву дворов отданы в солдаты а по переписи 710-го году написано два двора помещиковых да крестьянских адиннатцать дворов в них людей помещиков женска два дворовых мужеска дват (Л.116 об.) цать четыре женска сорок два обоих полов шесдесят шесть человек крестьян мужеска пятьдесят девять женска сорок шесть обоих полов сто пять человек и оные дворы в пусте из них померло помещицы женска сорока осьми адин пятидесят лет адин итого два человека бежало дворовых ... ( далее статистические данные ).
(Л.117) .. В селе Демидове ..."

В III ревизии 1762/65гг.( ИТУАК 40 ):

"Село Федяево 50 дворов, 176 м.п., 129 ж.п.
Полковника Иосифа Арбенева  176 душь, в службе".

В приложении фрагмент карты Менде 1862г.
(На ПГМ 1790г. видно, что Федяево делилось на две части, которые имели свои вторые названия  Ляпуново и Сербино тож. по помещикам описанным ниже ).

Пичугин С.А. 2017г.


Рецензии