Насекомые, или остров мутантов

          Глава 1. Встреча с военным

         Это произошло в начале летних каникул, но прежде начала этой повести давайте познакомимся со светловолосым и вытянутым крепким по телосложению парнем по имени Андрей. Ему 15 лет. Он живёт в Москве. Любит читать книги, очень грамотен для своего возраста и в лучшем смысле серьёзен.

         4 июня Андрей и его родители поехали на отдых на природу (с шашлыками). Когда Андрей прогуливался по окрестностям волшебной полянки, на которой они остановились, он проходил вдоль кромки леса у той его видной с полянки части, которая была тёмной из-за густо уставивших землю в ней сосен и берёз, что сплошной стеной закрывали горизонт в этом месте от любого, кто попытается здесь на него взглянуть. Природа вокруг была прекрасна, но таинственность этого участка привлекла Андрея больше всего остального, и он услышал звуки. Он оглянулся. Видимо он единственный слышал их, эти тихие вкрадчивые звуки, похожие на шёпот леса или мимолётный шорох листьев, которые проносились в сознании Андрея с недоверием, но, когда звуки утихли, он, неожиданно для самого себя решивший самостоятельно разведать, в чём был их источник, отчасти из любопытства, отчасти из возможности угрозы, которую он чувствовал в таинственности звучаний, бежал и продолжал бежать им навстречу. В этих тихих, как бы на первый взгляд мирных звуках было что-то зловещее.

         И вскоре Андрей со всего размаху врезался во что-то большое и крепкое. Это был человек в военной форме: военный флот Российской Федерации, капитан третьего ранга...

         — Что ты здесь делаешь, парень?!! — спросил капитан. — Здесь опасно! Кто-нибудь ещё есть с тобой?!

         — Да, мои папа и мама... Но что здесь опасного!?

         — Вы приехали отдыхать на природу? Вам нужно уезжать и немедленно! — Капитан прислонился к стволу стоявшей рядом сосны. Андрей видел, что он с явным трудом наступает на свою правую ногу, средняя треть бедра которой была затянута бинтами — Андрей видел, что капитан ранен в двух местах — плечо левой руки было также перебинтовано. — Пауки нападают, — произнёс капитан, с трудом оттолкнувшись от подперевшего его дерева и со всей своей серьёзностью воззрившись на Андрея. Тот сначала не понял, о чём говорит военный, и был ошеломлён, но постепенно до него начали доходить предположения, и он стал расспрашивать.

         — Кто нападает?!.

         — Пауки.., огромные монстры ростом с человека и размахом конечностей превышающие три человеческих роста. Надеюсь, теперь тебе понятно?! Говорю же, нужно уезжать отсюда!

         Андрей не мог поверить своим ушам. Ему нужны были доказательства. Похоже,  капитан понял это по его взгляду, выражению лица и сказал:

         — Посмотри на это! — Он выставил вперёд раненое плечо. — И на это! — указал на своё раненое бедро.

         — Но что с вами случилось!?!

         — Они убивают. Их хелицеры, жвала не знают пощады.

         — Но откуда они!?

         — Парень, наш мир таит в себе многие тайны. И это не первая и не последняя из них, но сейчас мы живём в переломный момент, когда не люди объявили друг другу войну, ужасные монстры собрались вместе и стали угрожать нам. Мы должны сплотиться!

         Андрей был удивлён так, как не был удивлён ещё никогда.

         — Мальчик, — положил на плечо Андрея здоровую руку капитан. — Наш мир не единственный. И я не стал бы говорить тебе об этом, если бы не обстоятельства... Наше судно потерпело нападение этих тварей и крушение. Я единственный, кто выжил из всего экипажа... Я надеялся, что это произойдёт при других обстоятельствах... Похоже, ты моя последняя надежда... Разумеется, я не могу сказать тебе всего.

         — Откуда они?!

         — Часть чудовищ уже в наших лесах. По большей части пока ведут себя скрытно. Но в разных точках нашей страны в лесистые зоны выбирались отдыхать на природу люди, и было зафиксировано около полусотни нападениий, и все случаи были связаны в описании очевидцев и пострадавших с жуткими паукообразными огромными существами! Так что веди меня к своим, парень. Мне нужна помощь.

         — Да, конечно, пойдёмте. — Андрей подхватил под руку военного, и тот вместе с Андреем пошли в направлении, противоположном тому, в котором парень двигался, когда столкнулся с капитаном а военный продолжил:

         — Около десяти человек было съедено заживо. Среди насекомых есть водоплавающие; есть и с крыльями... Так что стоит быть предельно внимательным!

         — Ну а почему, почему не сообщить в средствах массовой информации об опасности!!?

         — Из-за паники. Власти и военные структуры, впрочем, как и всегда, боятся хаоса...

         — Но как тогда защитить обычных людей от нападений?!!

         — В широкие массы пущены искажённые слухи, работали психологи, специалисты. Слухи достаточно страшные для того чтобы люди не смели покинуть своих искусственно природных обиталищ и звучат недостаточно правдоподобно для того чтобы общественность не до конца поверила в них и не посеяла беспорядки. ... Разумеется я не могу всего тебе рассказать... Скажу лишь, что военные готовятся к секретной операции. Теперь ты понял серьёзность происходящего?!. Вижу, что да. ... Остальное тебе знать пока не обязательно...

         Последнее Андрею не понравилось. Он даже вознегодовал внутренне, но знал: иного ожидать и не стоило. Ему и так очень повезло, что он услышал столько, что сказал ему сейчас капитан...

         Внезапно послышался рык вблизи. Андрей и капитан замерли на месте, прислушиваясь. Военный выхватил из-за спины автомат Калашникова, приготовился, стоя рядом с Андреем. У парня бешено колотилось сердце, дыхание срывалось в одышку и, видимо, подскочили пульс и кровяное давление. И посредине полнейшей тишины снова послышался рык, уже где-то в другой стороне, но звери или насекомые никак не обнаруживали себя. Андрей и капитан оглядывались по сторонам. И вдруг неожиданно из-за спины на капитана напал огромный монстр, ухватил его за ногу, оружие вывалилось у военного из рук. Это был огромный паук, который знал, что делал: раненая нога военного с каждым мгновением была всё более и более терзаема жвалами чудовища. Послышался страшный крик из уст капитана. Монстр проволок тело по земле и мог скрыться в зарослях, но Андрей не растерялся: схватил так не вовремя оброненное солдатом оружие и, поскорее поудобнее перехватив его, стал стрелять в монстра, попутно стараясь целиться точнее, чтобы случайно не задело капитана. Крик усиливался с каждым разом. Ещё чуть-чуть — и солдата настигнет болевой шок. Андрей не допустит этого!.. Ослабевшая рука капитана тянулась к оружию в кобуре на поясе, но под градом выстрелов Калашникова создание отпрянуло назад, стараясь сопротивляться противодействию, оно дёргалось и корчилось под выстрелами, фонтанами разбрызгивая зелёную жидкость из его тела, и наконец, обессилевшее, мёртвым грузом пало на землю. Это был крестовик. Андрей не бросил автомат, подбежал к распростёртому на земле капитану, посмотрел на его ногу и сказал ему:

         — Пожалуйста, не умирайте! Держитесь! — Он оторвал лоскуты ткани от одежды военного и сменил на ноге повязку, затянув её потуже на пять минут, чтобы не случился некроз и перестала бить кровь, и постарался взвалить на себя тело капитана, который ещё невнятно что-то пытался произнести, но упал в обморок — Андрей проверил пульс: билось сердце... Андрей с капитаном за спиной и с автоматом в свободной руке медленно, едва передвигался в том направлении, откуда прибежал сюда. Но, кажется, они сбились с пути... Вокруг была одинаковая картина: повсюду деревья и сосны... Не желая верить в то, что они потерялись, и сдаваться, Андрей продолжал путь, но тут послышались крики издалека:

         — Андре-е-ей!

         — Сыно-о-ок!

         — Андре-е-ей!

         — Сыно-о-ок!

         Это было их спасение. Андрей отозвался на голоса своих родителей, и они устремились навстречу друг другу. Встретившись с папой и мамой, Андрей старался быстро поведать обо всём, что говорил капитан. Получалось сбивчиво и почти неубедительно — так думал Андрей. Однако в конце его рассказа оказалось, что он достиг должного эффекта, и по лицам родителей было видно, что они не очень-то довольны происходящим, особенно самодеятельностью их сына, но незнакомца бросать в беде не стали. ... До того, как пропал Андрей, они всей семьёй от своего отдыха получили всё, зачем приезжали на природу: и вкусную еду, и лёгкие весёлые беседы на досуге, и неподдельное наслаждение, которое получаешь, будучи на открытом воздухе посреди природного великолепия... Сейчас они без малейшего сомнения собрали все свои вещи, примостили раненого на заднее сиденье своего автомобиля и вместе отправились в город. Андрей знал, что они все поступили бы точно так же, даже будь их отдых в самом разгаре либо в начале! Андрей сидел на заднем сиденье рядом с капитаном всю дорогу, пока они ехали до ближайшей городской больницы...

         Ну вот медицинские работники военного увезли на носилках в здание, поговорили с родителями (Андрей присутствовал), и семья вместе отправилась домой.


Рецензии