Китаево, Тарадеевское поселение

КИТАЕВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено у пруда на левом берегу безымянного руч. (левый приток р. Шача) в 19 км к сев. от центра поселения с. Тарадеи и в 14 км. к сев.-сев.-зап. от г. Шацка.

Первонач. название насел. пункта – хут. Драгоманова; в совет. время – Китаево. Здесь хутор, м. южн., мыза петерб., заимка сиб., ферма франц., фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством; притяжат. прилагат. Драгоманова имеет антропонимич. происхождение и указывает на основателей и первых владельцев селения. Драгомановы – российский дворянский род греко-украинского происхождения, известный со второй полов. 17 в. Происхождение более позднего названия насел. пункта не установлено. Весьма сомнительно, что оно связано с названием страны Китай в Восточной Азии. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, кита и китка – свитый кольцом сенной вьюк, который концами приторачивается к седлу. Кита, вица или витушка – плетеница цветочная, травяная, соломенная, для вязки одоньев и кровель, из виц, хворосту или соломы. Кит – м. влд. травяная веревка, которою утягивают сенные ометы. Также кита (рус.) – название вязанки из тонких жердей, из которых делались укрепления, предшествовавшие каменной кладке; укрепление, набитый землей плетень; окраина города, села, деревни.

Хут. Драгомановых (Драгоман) Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан в конце 19 – начале 20 вв. помещ. Драгомановыми, как выселки из близлежащей д. Даниловка. В 1919 – 1922, после национализации помещичьих земель, на хут. Драгомановых переселилась часть крестьян д. Даниловка, в результате чего он был преобразован в пос., получивший название Китаево. К 1940 пос. Китаево состоял в составе Шацкого р-на Рязанской обл.

К 1970 пос. Китаево был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии