Человек это не только совокупность

      
Человек – это не только совокупность всех его семи тел, как утверждают индийские мудрецы, от смертного физического до вечного причинного, но и весь континуум личностей, тел и событий, с которыми ему пришлось взаимодействовать за всю свою жизнь. Маяковский безусловно был, когда говорил о задаче каждого из нас «воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела…» Все и вся в этом мире есть взаимодействие разных видов энергий, плотной и тонкой,, стихийной и упорядоченной. Все мы продолжаемся воздействием разной степени на все составляющие всего этого мира. Поэтому он не может обойтись без каждого живого, а тем более, разумного существа. По силе и длительности влияния на мир и отличается один человек от другого во всем времени и пространстве. Но еще Мандельштамм сказал: «…Не сравнивай. Живущий несравним…»
Только в некоем локальном времени личность человека определяется по степени влияния на мир. Но память о могучих властителях и простых обывателях неизменно стирается в песках времен. Тем не менее, все мы должны стараться жить так, чтобы мир наш стал после нас хоть на чуточку лучше – светлее, краше, теплее. Но хотя бы не грязнее.
У каждого из нас есть любимые дом и пейзаж, лес и река, любимые вещи – одежды, книги, музыка и самые приятные события. У каждого есть свой микромир, в котором он является необходимым и самодостаточным центром. Каждый такой микромир актуализируется и расширяется, вкладываясь в другой, оба в третий и так далее, до скончания веков.  Поэтому весь мир сиротеет с уходом из жизни каждого из нас. Особенно самых близких и родных. Не важно, кем ты был в начале своего жизненно пути. Главное – кем ты стал в конце его.
Нужно быть чутким к каждому встречному. Каким бы невзрачным он тебе не казался. Может быть, именно из-за тебя он превратится в спусковой крючок очередной трагедии или катастрофы. Но вполне вероятно, что именно благодаря тебе он порадует весь мир новым добрым свершением или открытием? В мировой истории были, есть и будут такие казусы, когда совершенно «никакие» личности совершали подвиги и перевороты, находки и революции в обществе и науке. И всегда это происходило в так называемые моменты бифуркации, в критических состояниях бытия. Все они оказывались нужны в свое время и в своем месте. Но все они были только средством, орудием всеобщего мирового хода планетарных событий.
«… От всего человека вам остается часть речи. Часть речи вообще. Часть речи…» И. Бродский.  Маяковский еще добавлял про пароходы, подразумевая добрые дела. Тем не менее, бывает что вся жизнь и судьба человека в одну-единственную строчку стиха, мелодию, формулу или картину. Но большинство историй жизни остаются неизвестными, просто черточкой между датами рождения и смерти, но за которой у каждого бездны страстей, мечтаний, событий и размышления над ними. Только для Бога все они занесены в вечность, для него каждый длится навсегда. Мы должны понять, что каждый дополняет каждого и все необходимы друг другу. Но из века  в век не кончается война всех против всех и каждого.
Можно полагать, что по замыслу Божьему эволюция нашего мира была бы наиболее гармонична, оптимальна и бескровна, не злоупотреби человек мерой свободы выбора, особенно властный и сильный из мира сего. Любое отклонение от замысла Господа вызывает перераспределение энергии в от ожидаемого Порядка в сторону Хаоса, к росту вселенской энтропии. Не исключено, что так называемые аномальные явления, неожиданные природные катастрофы, не говоря о чисто техногенных, вызываются компенсирующим, корректирующим воздействием на весь земной мир через Время, Энергию, Информацию. Закон компенсации божественного замысла, программу  развития биосферы и человечества работает на всех уровнях: от государства до судьбы каждой семьи и человека. Закон этот совсем не злонамерен. Сейчас перед человечеством стоит главная проблема  - как избавиться от влияния нелюдей  - самодуров в самых верхних эшелонах власти любой страны. Если этот способ не будет найден в самое ближайшее время, 22 – й век не настанет и на Марсе никогда не будут яблони цвести…


Рецензии