Новые носки

    На днях вечером я возвращался в городском автобусе. В это время автобус был наполовину пустой, а может наполовину полный это кому как нравится.
 
    На очередной остановке в автобус вошел средних лет мужчина в белой рубашке, галстук и черный низ как говорилось у нас. Скорее всего он был представителем индийской диаспоры.

    Но не в этом дело. Я обратил на него внимание потому, что сев на сидение он снял туфли и поставил свои ноги, к счастью, в носках, на пол автобуса. Первая мысль, возникшая в голове – сейчас мы все испытаем благоухание его ног, но никакого запаха, в крайнем случае я, не почувствовал. Это все напомнило мне давнюю историю, произошедшую много лет назад.

Это произошло еще во времена СССР. Это была моя первая поездка за границу – в ГДР (Германская Демократическая Республика – для тех, кто забыл эту абревиатуру).

Я опускаю всю историю со сложнейшим оформлением документов для поездки документов и получением разрешений от невероятного числа организаций и прочее. Для взрослого поколения не интересно для молодых будет не понятно – они лишены удовольствия познать это.

В те годы обычно выезжали группами, собственно, как и сейчас. Наш маршрут начинался в Фергане (Узбекистан) пролегал через Москву в Берлин и далее по нескольким городам ГДР. В середине нашей десятидневной поездки мы прибыли в Лейпциг.

По программе мы должны были, в числе прочего, посетить культурно-массовое мероприяти как это значилось в программе поездки. Проще говоря посещение театрального зрелища.

Переводчица и гид по совместительству со стороны ГДР прекрасно владела русским языком – никакого акцента и идельная грамотная речь. Если – бы она приехала в Союз, то никто не отличил бы ее от простой, пышных форм, симпатичной русской девушки.

Я спросил ее, что за зрелище мы будем созерцать. Она немного смутилась и сказала неуверенно – оперетта. Я перспросил опера или все-же оперетта? Она более уверенно сказала оперетта.

Спецификой туристических поездок из СССР в те годы было то, что главной целью в большинстве случаев было не просмотр достопримечательностей, а возможность покупки товаров, c которыми в СССР всегда было плохо. Поэтому люди в Союзе не покупали, а доставали товары.

Поэтому попадая за границу, в большинстве случаев, если была возможность, наши предпочитали не ходить по театрам, а вместо этого идти в магазины. Тем более, что официально Государство обменивало только 30 рублей на иностранную валюту. И конечно надо было проявлять максимум таланта, чтобы на минимум купить максимум.

По этой причине видимо наша группа была первой кто вместо магазина все-же пошла в театр. И отсюда, видимо, у нашего гида не было опыта посещения театров.


Гид раздала билетики. По сравнению с нашими билетищами немецкие билеты оказались билетиками, маленькие и почему-то двух цветов. Я спросил в чем разница – гид сказала вы идете в правую дверь а я, так как у меня зеленый билетик, пойду в левую дверь.

Но в зале мы встретилсь снова – наши кресла были рядом.
Выяснилось, что это немецкая классическая опера. Все роли как мужские, так и женские исполнялись мужчинами. Естественно, в зале, за исключением нас, не было ни одного случайного человека – все любители оперы. Можете представить таких людей, их уровень, их образ жизни.

Я попрсил наших ребят – нам главное продержаться до антракта, а потом все дружно уходим в магазины – если у кого остались деньги.

Началось представление. Наши все 30 человек сидели в одном ряду, и я судорожно поглядывал по обе стороны. Пока все шло нормально - никто не уснул и не пытался уходить.

Через минут 25 после начала представления я вдруг заметил перемещение зрителей, но, к моему удивлению, не среди наших, а среди немцев – любителей классической оперы!!!!! Но самое странное все они перемещались, прикрывая носы платками.

Причина выяснилась быстро. Один из наших дабы не уснуть решил снять туфли. Его сосед подошел ко мне и сказал – я готов отсидеть и вторую часть оперы – пусть даже немецкую классическую, но избавьте меня от пытки наслаждаться благоуханием ног моего соеда.

Как выяснилось этот парень перед поездкой за границу «достал» носки и решил их не стирать до завершения поездки во избежании потери товарного вида носков. А так как в родном Маргилане он только раз в месяц ходил в баню то у него не было привычки более часто принимать душ.

С учетом того, что мы к этому времени уже находились в дороге более 15 дней можете представить, какое благоухание исходило от его ног.

Я подошел и попросил во избежании международного скандала немедленно зачехлить орудие газовой атаки. Он одел туфли и через некоторое время газовая атака пошла на убыль.
 
 
Анвар
10/03/09


Рецензии
Хорошо написано !!!

Григорий Аванесов   16.07.2024 02:01     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание!!!

Анвар Алимов   08.09.2024 04:02   Заявить о нарушении