Нарн-и-Халет

(из цикла "Разоблачённый Толкиен")

...а вот действительно, Легендариум Профессора даёт возможность домысливать, восстанавливая историю Средиземья на всех этапах, нисколько при этом не противореча самому Джону нашему Ромуальдычу. Тут есть множество полей в любых эпохах и по любым поводам. Вот, например, чего-то мне вдруг вознамерилось написать… Пардон, расширить героическую судьбу девы Халет.
А что, давайте попробуем?.. Так, вкратце...
Итак, родилась наша амазонка вместе с братом-близнецом Халдаром в 341 году со времени Восхода в П.Э. в области Таргелион. То есть после вспучивания эльфов-лаиквенди Оссирианда по поводу "понаехавших", - элементарно - к Северу по Эред Луин. По ту пору эти обширные земли были под рукой короля-феаноринга Карантира, который, впрочем, плевать хотел на тот небольшой удел, где обосновались люди из народа Халдада. Короче говоря, в отличие от вздорных эльфов-сумеречников, - казалось бы спесивый, сын Феанора никак на это дело не реагировал - ну пришли и пришли, пусть живут.
Очевидно, что костяк этого племени халадинов был самым основополагающим и как бы централизующим среди всего этого многокланового конгломерата, где, помимо множества других объединений, - было представлено даже совершенно расово чуждое племя дру или друэдайн (друхов). В конечном итоге все эти разношёрстные кланы "копчёных людей" (известных позже как халадины) после неприятного негостеприимства со стороны лаиквенди Оссирианда, особо не заморачивались и обосновались большим конфедеративным табором в Таргелионе. Где, собственно, вполне прекрасно себя чувствовали и никуда не спешили, хотя и перевалили через Эред Луин раньше аданов Мараха.
А в это время их будущие собратья по Эдейн – люди из племён Мараха и Беора уже вовсю обосновались в Эстоладе, степном краю западнее Таргелиона. Жизнь аданов в этой земле, пожалуй, была изначально похожа на тот же табор халадинов. Однако были и существенные отличия. Среди племён Мараха и Беора присутствовал вождизм, в то время как у халадинских кланов и примкнувших к ним друэдайн была демократия и гендерное равенство. Главы кланов избирались, женщины имели одинаковые права, а внутриклановые междусобойчики были настолько обыденным делом, что в какой-то момент (много позже) Дом Халет просто схлопнулся в гражданском хаосе (благодаря, кстати, двум красаwчикам - папе с сыном - из Дома Хадора...). В то время как у аданов Эстолада с самого начала была прямая наследственная власть и все, вытекающие отсюда, прелести бытия и хоть какие-то виды на стабильность...
Ещё до рождения Халет, аданы Эстолада уже сильно интересовали владык нолдор. Нет, прямой угрозы от Моргота не было. Ангбанд был надёжно блокирован по всему пограничью королевств эльдар. Однако, что такое несколько сотен, а то и совсем уж десятков лет для эльфов? Они хотели иметь для себя буферные зоны и надёжных приграничных союзников. Первым, кто стал новообращённым (пока ещё пробным и даже скорее церемониальным) вассалом Финрода Фелагунда, - был Вождь первого пришлого племени Атани - Балан, Глава первого белериандского Дома аданов (а может быть и совсем не вассалом, а почётным пленником?..). Согласно эльфо-нуменорским легендам, Балан настолько проникся почитанием Финрода, что перешёл к нему "На вечную службу" под говорящим о многом прозвищем Беор, что означает "Подчиняющийся" якобы на талиска. То есть, в "озарениях" папиного толмача Кристофера, - это сам Балан себя так решил назвать на своём родном прааданском языке... Однако "Bor" и его возможные производные, включая "Beor" и "Beryn" - это в чистом виде синдарин. А (на минуточку) к тому времени уже все нолдор Белерианда были обязаны говорить публично только на этом языке. Так что "Беор" - это никакое не самоназвание на талиска, обременённого бесконечной благодарностью Балана, а совершенно прозрачное синдарское понятие - "Слуга"/"Подданный"/"Вассал". И "наградить" своего нечаянно обретённого приверженца Балана Таким "Счастьем" мог только сам Сюзерен - Финрод Фелагунд.
Следующими, уже вполне конкретными людскими союзниками эльфов стали вожди племени Мараха. Его сын и наследник Малах с большой дружиной воинов заключил контракт на службу Верховному Королю нолдор и Властелину Хитлума - Фингольфину. Тоже вполне себе благородному нолдор-мажору и гуманисту. 14 лет Малах вместе с дружиной охранял покой приграничья этого королевства, в то время как множество простого люда из Дома Мараха перекочёвывала из Эстолада малыми группами на юг Хитлума в провинцию Дор-Ломин. Примерно тоже самое, но не в таком масштабе, проделывали сыновья Финарфина в Дортонионе с представителями Дома Беора.
Почему его потомки не отправились вслед за Вождём-Беором в Нарготронд?.. Ну, наверное, в северном приграничье удела Ангрода и Аэгнора человеческое мясо было более нужно... Ну, а чего ж? - Формально королём Дортониона числился хитромудрый старший брат Финрод, от имени которого правили младшие. Никаких договорных отношений не нарушалось: Куда Сюзерен Фелагунд приказывал отправиться людям своего верного Вассала-Беора, туда им и следовало идти. Кстати, что интересно и симптоматично, - степь Эстолад тоже была формально закреплённой за младшими братьями Финрода Фелагунда.
В общем, без дальнейших ненужных и обременительных словес, в конечном итоге на территориях как Хитлума, так и Дортониона возникли свои первые монархические вассалитеты Эдейн – Дор-Ломин и Ладрос соответственно. Чем эти «добрые» щедроты нолдор обернутся впоследствии и очень скоро, - всем известно.

Ну, а пока, в самом начале пребывания аданов в Белерианде, всё было вполне даже красиво и в некотором смысле нежно и без всякого вассального засоса… Малах, после 14-ти лет добровольно-контрактной службы Верховному Королю Всех Нолдор - Благородному Фингольфину - в Хитлуме, вернулся в Эстолад под синдарским погонялой Арадан (ну типа, Крутой Чел), где родил двоих детей (небезызвестную Аданель Мудрую и своего приемника и наследника Магора), которым, кстати, дал нолдорское воспитание и язык. Магор, о котором почти ничего не упомянуто в Легендариуме, родился в тот же год, что и Халет, дочь верховного избранного вождя халадин – Халдада – в 341 году.
Так что давайте-ка опять к ней. Мы знаем, что она была своевольницей и пацанкой, которую сам Профессор охарактеризовал как некую амазонку Средиземья. Она была вторым ребёнком в семье (сестра-близнец Халдара) и в обществе равных прав могла быть совершенно свободной женщиной. Поэтому нет никаких возражений и противоречий в том, что, прослышав о большом поселение людей в Эстоладе, она, к своим 23-ём годам, захотела упорхнуть из Таргелиона с ватагой таких же оторванных подружек, чтобы посетить этот новый мир в Эстоладе.

А там было на что посмотреть. Вернувшийся с дружиной, Малах привёл в эти огромные степи прекрасных нолдорских жеребцов, ввёл в обиход новые одежды и оружие, изысканную кухню, быть может даже парфюм и прочие эстетические блага цивилизации... Да мало ли, что ещё?!. Безусловно можно утверждать, что весь быт и уклад аданов Эстолада разительно отличался от бесхитростных традиций диковатого племени Халет.
Итак!.. Да-да-да! – Именно к этому я и веду. Именно так и об этом я собираюсь сказать! Магор и Халет встретились и полюбили друг друга. Не буду, да и не сумею это столь красиво сделать как это у Профессора, но это было очень романтично и поэтично. Магор пленил её сразу, ибо не был похож ни на одного из аданов. Свободно говорящий на квенья и синдарине, он обучал её верховой езде, пел эльфийские песни и даже преподавал искусство фехтования… Ну а потом…
Толи она сама поняла, что понесла, толи папа-вождь прислал за вздорной дикаркой своих людей… В общем, в какой-то момент Халет просто исчезла из жизни нашего Магора. Что пережил влюблённый наследник Дома Мараха, какие мучения испытал, вдруг потеряв свою возлюбленную Халет?..
А потом… А потом ему привезли ребёнка. Младенца, очевидно, с письмом от Халет, которая толи сама не была готова к материнству, толи папа был категорически против такого наследника рода. Тут сложно сказать, возможно, мораль халадинов не терпела рождения детей вне брака. Наверное, именно в этом гипотетическом письме и было имя мальчика, совершенно не типичное для вождей племени Мараха, но вполне понятное и логичное с точки зрения и традиций высшей знати халадин – Хатол. Он родился в 365-ом году в Таргелионе и был отдан на воспитание своему отцу Магору в 366 году в Эстоладе. Профессор не указал в какие года Магор вдруг сподвигнул всех людей Дома Мараха сдёрнутся с места и отправиться в поход на новые земли, но всё говорит о том, что примерно очень скоро после 366-го года. Он повёл свой народ в сторону Хутлума и основал новое пристанище своего племени на Юго-Востоке от Эред Ветрин в предгорных истоках реки Тейглин.
Желала ли и делала ли попытки вернуться и увидеть своих любимого мужчину и сына Халет, находясь под родительской опекой в Таргелионе? Безусловно, да. Но к тому времени как это стало возможно, люди Дома Мараха уже покинули Эстолад. Мальчик был признан сыном и наследником Магора и дальнейшая история даже говорит, что Хатол был рождён в Хитлуме, хотя истоки Тейглина формально никогда не входили в состав королевства Фингольфина. Впрочем, возможно, Магор таким образом пытался обыграть и объяснить его имя, - мол, раз в Хитлуме родился, то и имя подобное… Хотя на синдарине именно что Хатол (отнюдь не Хадор) будет переводиться как "Метатель"/"Мечущий"/"Метающий". Это отглагольное прилагательное, образованное основой khat (метать) и суффиксом -ol (в русском варианте что-то вроде -ющ/-ащ). В контексте того времени и технологий аданов это, скорее всего, будет означать "Пращник" или "Копейщик". Но это детали. Впереди были страшные и более существенные события.
То, что произошло в Таргелионе в 375 году из Легендариума вполне чётко известно. Одно из мощнейших нападений Моргота силами орков в преддверии взлома Врат Ночи и Дагор Дагарот. Погибли и отец, и брат Халет. Она стала главой Дома. Своего Дома. И тут очень интересен финал этой трагедии. И он совершенно отметает наивные фан-фические измышления некоторых особо розово-сопливых толкинистов о романтических отношениях Халет с Карантиром. Владетель Таргелиона, которому раньше совершенно было наплевать на этих аданов, вдруг понял какую службу они могли бы совершить для него в будущем по примеру Домов Мараха и Беора, и предложил Халет с соплеменниками свою защиту. Карантир великодушно отдавал халадинам добрую часть земли своего королевства (разумеется, на условиях вассалитета). Только не тут-то было. Отчасти, наверное, понимая будущую участь Эдейн в таких королевствах нолдор, а так же больше не связанная семейным долгом, она твёрдо решила разыскать своего сына и любимого мужчину. Вот, когда её ответ Карантиру становится совершенно понятен: «Я решилась, правитель, покинуть сумрачные предгорья и идти на Запад, куда уже ушли другие из числа родни нашей».
И она повела всю разношёрстную ватагу многоплеменных халадин на Запад. Однако в Эстоладе они надолго не задержались. И понятно почему. Немногочисленные халадины, ранее откочевавшие в эти степи, и оставшиеся немногие кланы из Домов Мараха и Беора Старого, указали Халет чёткий путь следования за теми людьми, которых она только и хотела вернуть в свою жизнь. Хотя большая часть её народа воспротивилась этому замыслу, она вновь повела свой народ в путь, – не ища ни поддержки, ни подсказки эльдар. Они прошли через ужасы Нан Дунгортеб, где понесли немалые потери и только силой воли Халет в конце концов пришли в леса Талат Дирнен – Бретиль.
Видимо, узнав к тому времени, что халадины приближаются к новому Гнездовью Дома Мараха у горных истоков Тайглина, Магор выслал гонцов к Халет с очень категоричным предупреждением – не следовать дальше. Долгий и изнурительный путь к тому же не располагал к дальнейшим путешествиям. А лес Бретиль пришёлся по душе народу Халет (особенно, надо полагать, друэдайн). Впрочем, возникла нехилая проблема со стороны Тингола, который считал Бретиль своими владениями. Но всё разрулил Финрод, и всё по тем же лекалам. Он объяснил спесивому синдару, что Бретиль, населённый людьми, станет отличной буферной зоной для эльфов при нападении армий Моргота. По итогу Тингол позволил халадинам остаться, но с условиями, что Халет и её народ должны были впредь охранять Переправу/Броды Тейглина от любых врагов эльдар и не допускать орков в свои леса. И здесь примечателен ещё один ответ Халет очередному Владыке эльдар, который показывает до какой степени она видела все эти эльфийские манцы и презирала их:
«Где Халдад, отец мой, и Халдар, брат мой? Если король Дориата опасается, что Халет станет водить дружбу с теми, что пожрали родню её, тогда и впрямь непостижимы для людей мысли эльдар».
Что сказать, Финрод тоже прекрасно видел, понимал и использовал реальность в угоду своему народу. Для его Нарготоронда такой расклад был даже более выгоден, чем для Тингола.
(Вообще, Финрод по всем своим делам был самым умным и прожжённым из королей нолдор и допустил в своей жизни всего лишь одну, но буквально фатальную ошибку. Когда, спасённый Барахиром, пришедшим со своими людьми ему на выручку в Дагор Браголлах, поклялся в дружбе и верности как самому Барахиру, так и всему его роду, в залог чего отдал свое кольцо. Так что он просто не мог отказать сумасбродному Берену в помощи в его совершенно самоубийственной авантюре с сильмарилли.)
Отмечу, что и для Халет такая (предметно сделанная Фелагундом) расстановка тоже была вполне компромиссной и приемлемой. Люди оказались довольны, Бретиль - обширен и богат... А протекавшая по его границе река Тайглин (воспетая и легендарная впоследствии в поздние эпохи) вёла напрямую в край, куда стремилось её сердце. Женщина и мать... Она была хотя бы рядом. Она могла узнавать о сыне и том, что с ним, и с любимым Магором… А с Магором всё было так же как у всех гордых, но всё же плачущих богатых. Он не простил Халет, но и не смог полюбить другой женщины, навсегда оставшись холостым. Что ж, это была очень горькая судьба для обоих. Халет переживёт сына на 4 года, узнав о его гибели в 416 году. Могла ли она увидеться с Хатолом или даже с Магором за эти годы? Тут я дальше придумывать не хочу. Пусть и вы тоже пофантазируете и задумаетесь, поразмышляв над превратностями судеб. Пребывая долгие годы на периферии Белерианда, племя Халет в короткий строк совершило беспримерный марш-бросок на запад этого Края в самые тяжкие годины. Единственным среди собратьев-аданов этот этнос отказался от любой вассальной службы эльфам; и единственным сохранил демократический, мультикультурный, независимый и избирательный строй правления. И всё - благодаря Халет, и всё - вопреки условиям окружающей общественной действительности, но и в гармоничной интеграции в эти условия, с сохранением своего особого права на Надежду, которая персонифицируется через тысячи и тысячи лет в Арагорна/Элессара.
Скажу лишь, что в таком свете жизнь Халет напоминает мне путь Елизаветы Первой Английской, которая так и осталась в памяти потомков Величайшей непорочной Девой нации. Но так ли это было на самом деле? Мне приятно думать и понимать, что внук Девы Халет - Хадор Лориндол - стал первым полновластным Лордом аданов в Дор-Ломин, а его потомки будут королями Нуменора, Арнора, Гондора и Объединённого Королевства... И вся эта История останется пусть и печальной, но величественной и прекрасной вне всех измерений, времён и пространств: Эпосом умозрительного Средиземья - одного из самых дивных и навеки животрепещущих Миров, созданных Человеком…


Рецензии