Бенедектинская роза
Да, сегодня рассказ пойдет о пионах. Городская служба озеленения не очень радует жителей и гостей города этими цветами, и мы можем лицезреть все разнообразие пионов по большей части благодаря любителям цветоводам, которые имеют в своем распоряжении небольшие участки личной или придворовой территории, на которых и можно встретить прекрасные пионы.
Обратимся в вкратце к этому растению. Цветоводы – любители знают об этом растении намного больше в плане выращивания, чем я расскажу в своей статье. Но в мои планы и не входит данная задача. Я лишь скажу, что пионы — это многолетние растения и посадив их на одно место, можно смело позабыть о пересадке как минимум лет на десять. Почему? Да потому что с возрастом пионы только набирают свою красоту. И за это время вырастает у пиона огромное корневище, которое порою такое большое и широкое, что простой лопатой выкопать его нет никакой возможности. В пору брать маленький экскаватор, так приживается пион на своем месте.
Относятся пионы к семейству Пионовые, хотя раньше относили к семейству Лютиковые, потому что форма цветка простых пионов очень похожа на цветы лютика.
Листья у пионов большие, широкие и рассеченные. Но есть и исключения, к которым относится узколистный пион.
Цветы у пионов большие, до 15-20 см в диаметре, а вот количество лепестков может изменяться в зависимости от формы цветка. И самое большое количество лепестков конечно же у махровых форм. А еще у пиона очень много тычинок.
Расцветка у цветов пиона разная.
Начиная от белой, которая плавно переходит в розовую, сначала окрашивая отдельные лепестки, затем большую их часть, постепенно захватывает цветок полностью и вот уже от белого цвета не осталось и следа, только полноценный розовый, от нежно – розового до цвета маджента. А бывает и так, что оба цвета властвуют на одном кусте пиона. Но розовый еще не предел.
Он насыщается красками и переходит в красный, а затем и в пурпур, становясь частичкой императорского величия. И в этой палитре белого, розового и красного неожиданно вспыхивает солнце, желтым шаром спустившись на землю. Именно так предстает перед нами пион с желтыми цветами.
И в древнем Риме нашлась вот такая забавная легенда о пионе и его расцветке.
Богиня цветов Флора созвала совет цветов для того, чтобы найти себе замену на время путешествий. Все прибыли вовремя, кроме одной розы. Несмотря на своё опоздание, она всё-таки была назначена главной, поскольку очаровала всех своей красотой и роскошью. Недовольный пион стал возражать. Ведь он был уверен, что намного лучше розы. И поэтому он начал раздуваться, чтобы поразить всех своим размером. Разгневавшись, Флора наказала цветок за гордость, пообещав ему, что ни одна пчела и ни одна бабочка больше не сядет на него никогда. После этих слов пион покраснел от стыда и остался таким навсегда. К счастью, проклятье богини не подействовало. Пч;лы и бабочки по-прежнему на него садились, а сам цветок никого не оставлял равнодушным.
Вот так появились красные пионы.
В городе мне чаще всего встречались травянистые формы пионов, у которых стебли не одревесневают. Однако это не единственный вариант для пионов, потому что существуют и древовидные, вот у них то стебли более жесткие и не умирают каждой осенью.
Распространены пионы по всем районам умеренного климата, где имеют достаточное количество тепла и влаги.
Свое название цветок получил не просто так, а за свои лекарственные свойства, которые были знакомы людям с давних пор. Но прежде людей этими свойствами растения воспользовались боги, а именно бог - целитель Пеан. Он этим растением излечивал не только богов, но людей от ран, полученных в сражениях. Как не велики и не всемогущи боги, но оказывается и им требуется помощь целителя. И их тоже можно ранить. Так было в древней Греции.
А вот в легендах древней Греции события относительно пиона происходят немного иначе. И Пеан в легендах простой человек, который был учеником бога медицины Асклепия, а не бог. Настолько хорошим учеником был Пеан, что в какой-то момент превзошел своего учителя в искусстве врачевания и спасал жизни не только людей, но и богов. Не мог Асклепий потерпеть данного положения вещей, зависть к успехам ученика проникла в душу и не придумал бог ничего лучшего, чем избавиться от своего ученика. Задумал Асклепий погибель Пеану. Да только Пеан оказался не промах и попросил защиты у других богов. По одной версии Пеона спас Зевс, по другой, спаситель был неизвестен, но итог был один – жизнь Пеона была спасена, вот только человеческий облик он потерял, навсегда превратившись в прекрасный цветок – пион.
Та же версия появления цветка существует и в древнеримской мифологии, где богом медицины был Эскулап. Та же зависть к выдающемуся ученику, то же желание погубить лучшего и спасение ученика другими богами.
Но существует и ещё она версия появления пиона в Средиземноморье. Только речь в ней пойдет отнюдь не о лечебных свойствах цветка, а о любви.
Наверное, не для кого не секрет, что древнегреческий бог Аполлон был любвеобильным. И очередной его страстью стала юная нимфа Пион. Однако нимфа не желала отвечать богу взаимностью, всячески избегая Аполлона. Но видимо самой справится с посягательствами бога нимфе было трудно, и она обратилась за помощью к богам. Афродита не осталась безучастной к её молитвам и однажды превратила юную нимфу в прекрасный цветок. Так появился пион.
Так происходили дела в Средиземноморье, откуда пион постепенно перекочевал в Среднюю Европу, где он как обычно сначала выращивался в монастырях, как лекарственное растение. И именно поэтому пион называют бенедиктинской розой. Монахи бенедиктинцы разводили его в своих монастырях, и лишь спустя некоторое время пион стал выращиваться повсеместно, не только как лекарственное растение, но и для услады глаз, за свою красоту.
Пион знали не только в Средиземноморье и Европе. На Востоке тоже знали и почитали это цветок. Он был известен очень давно. Настолько давно, что в Китае о нем знали более 2000 лет назад. Сначала, его, как и в Европе, использовали и как лекарственное растение, и как ароматизатор пищи. И лишь спустя несколько столетий признали в нем настолько величественный цветок, что он стал достойным выращиваться в императорских садах.
Про легенды, связанные с пионом в Древней Греции и Риме мы с вами поговорили. А теперь посмотрим какие легенды существовали про этот цветок на Востоке.
Одной из стран почитавшей пион был Китай. Для китайцев он олицетворял красоту, богатство, жизненную силу и стремление к победе. И вся любовь жителей поднебесной к пиону выразилась в следующей легенде.
Она повествует о простом крестьянине Хо Чи, страстно любившем пионы. Целыми днями и ночами он любовно ухаживал за своим садом, выращивая самые невероятные сорта. Говорят, пионы на его клумбах пылали алым, как закат, белоснежно сверкали на солнце, как лебединый пух и поражали воображение нежностью розовых оттенков. Когда они расцветали, сад выглядел ещё лучше императорского.
Однажды к крестьянину пришла беда. Проездом через его деревню ехал злой и избалованный сын верховного судьи, Чан Эй. Юноша увидал великолепие этого сада, и, спешившись с лошади, стал яростно топтать и рубить прекрасные кусты пионов. Старик плакал, и умолял злодея о пощаде, но все было тщетно. Когда, наконец, процессия ускакала восвояси, бедный Хо Чи остался посреди мертвого и растоптанного сада: ни один из столь горячо любимых им цветов не выжил.
И вдруг, сквозь горькие рыдания, он услышал нежный девичий голосок: «О, дедушка, не плачь! Я всё видела, и спешу сказать, что благодаря силе предков я могу оживить твой сад. Только принеси мне немного ключевой воды». Не помня себя от радости, старик поспешил к колодцу, но на полпути засомневался, и решил обернуться. Как он и предполагал, никакой девушки там не было, зато весь его сад снова зацвел, да ещё и стал прекраснее прежнего. Обычные пионы в нём превратились в махровые, а одноцветные переливались всеми цветами радуги. Весть об этом чуде быстро облетела все провинции Китая, и каждый день к калитке сада Хо Чи приходили толпы людей, желавших полюбоваться дивными цветами.
Прознал об этом и злой Чан Эй, и такой гнев охватил его, что он задумал во что бы то ни стало погубить старика. Тогда распустил он слух, что бедный старик на самом деле чародей, и весь его сад зачарован. Дошли лживые слова и до императора и разгневали его. Приказал он взять бедного любителя пионов под стражу, а затем казнить.
В это время случилось Чан Эю снова проезжать мимо осиротевшего сада. Решил он напоследок поглумиться над бедным Хо Чи, и принялся вытаптывать прекрасные пионы. Но тут поднялся сильный ветер, вмиг поваливший его наземь, и каждый куст пиона превратился в прекрасную девушку, подобную той, что явилась в первый раз. «Мы — духи пиона! И враги тех, кто хочет уничтожить сад нашего любимого дедушки!». При этих словах поднялся ураганный ветер, небо стало чернее чернил, а сам злой юноша, подброшенный в воздух, с силой ударился оземь и тут же умер.
Узнав о произошедшем, верховный судья очень испугался, и приказал никогда больше не трогать чудесный сад, а самого старика отпустить восвояси.
С тех пор жил Хо Чи спокойной размеренной жизнью, ухаживая за садом и любуясь прекрасными цветками пионов.
Немного забавная история. Добро восторжествовало над злом и вроде всё хорошо и прекрасно, но как всегда к любой легенде у меня появляются свои вопросы. Почему духи пиона позволили в первый раз уничтожить сад, и спасли его только во второй? Что помешало им это сделать в первый раз, не приводя крестьянина в отчаяние? И император мне видится довольно глупым человеком, который поверил наветам и слухам о чародействе крестьянина, в то время как народ толпами приходил к старику посмотреть на чудный сад. Вместо того, чтобы увидеть сад старика собственными глазами, принял на веру слухи о злых деяниях крестьянина. Хотя я не удивлена сюжету, человек облаченный властью как всегда глуп и жесток, простой крестьянин добр и смиренен, вызывая у читателя чувство сопереживания герою.
Но оставим и глупого императора, и злого сына верховного судьи, и смиренного крестьянина, а обратимся к ещё одной китайской легенде.
Богиня Геджин влюбилась в китайца, и, чтобы быть вместе с возлюбленным, приняла облик земной женщины. Они поженились, и у них родилось двое ребятишек. Но мужчина узнал, что его жена и дети не были смертными. Испугавшись гнева супруга, Геджин забрала детей и вернулась обратно в потусторонний мир. А чтобы отец всегда помнил детей, она оставила в его саду два огромных пиона: фиолетовый и белый.
Вот такая легенда. И опять вопросы. Ну узнал супруг, что его жена и дети не были смертными и что из этого? Какого гнева богиня боялась? Неужели их любовь была такая слабая, что нужно было чего-то опасаться? Если она действительно любила и любовь была взаимной, для чего надо было забирать детей и убегать? По мне, так она разбила сердце своему супругу, лишив его счастья наблюдать как растут его дети, быть с ними. Что же это за любовь была с ее стороны? Какие пионы могут сравниться со счастьем обнять своего ребенка? Глупая легенда. А уж богиня и подавно глупая. Лишила и детей отца и у отца отобрала радость жизни.
И кстати надо сказать, что такой богини в китайской мифологии нет. Возможно она и существует, только под каким-то другим именем, ну а в данной легенде является вымышленным персонажем.
А теперь покинем Китай и переместимся в Японию. Японская легенда меня поразила своей нескладностью и непонятностью.
В провинции Оми жил богатый феодал с дочерью. Он решил выдать ее замуж за сына феодала соседней провинции. Молодые не противились союзу, и начались приготовления к свадьбе.
Незадолго до торжества с девушкой произошел несчастный случай. Она чуть не утонула в пруду, который находился на территории ее родового замка. Но несчастную спас прекрасный юноша, похожий на самурая, одетый в роскошные одежды с изображением пионов.
После этой встречи девушка стала грустить и совсем перестала интересоваться вопросами свадьбы. Отец приложил много усилий, чтобы выяснить причину тоски, и разузнал про прекрасного самурая. Однако, когда юношу попытались схватить, в руках, нападавших остался лишь сорванный пион.
Девушка забрала растение домой, поставила в вазу и ухаживала за ним. Несмотря на то, что цветок был срезан, с каждым днем он становился пышнее и краше, а дочь феодала поправилась и казалась абсолютно счастливой.
Наконец, состоялось бракосочетание. Когда молодая зашла в комнату, она увидела мертвый и полностью засохший пион. С тех пор в окрестных деревнях ее стали называть пионовой принцессой.
Вот такая легенда. Совершенно не понятно её окончание. Почему пион вдруг засох? Хотя до свадьбы был в прекрасном состоянии. И почему вдруг девушка стала пионовой принцессой? На основании чего? На основании засохшего пиона? Не вижу никакой логики в действия героев данной легенды.
И вот посмотрев все легенды, я прихожу к выводу, что ни одна из них мне не понравилась. Как печально. А ведь такой красивый цветок. Но не будем расстраиваться, ведь впереди много интересного.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №223071400318