Пусть всегда будет Путь

Пусть всегда будет Путь.

Дорога - это проложенная колея. Другими, за тебя и вместо тебя, для тебя - лишь потому, что это ловушка, в которую попадают неопытные путники. Ты - попал, на дорогу, но не в Путь. Путь - это само движение, свободное от дорог, исследование, проторение, открытие за открытием, через тернии, через страх. Путь - это всегда неизвестность, бесконечная её новизна и глубина. Путь начинается с дороги, но дальше он становится полётом свободы.

Сошедший с дороги, создаёт свой собственный Путь - свою собственную жизнь. Без подобия другим, без копирования и без упрёка, за проделанные шаги. Остающийся - так и плетётся в хвосте, натоптанной другими дороги, сливая свои следы с их следами, а в итоге, не оставляя ничего, растворяясь и укрепляя дорогу, становясь ею. Такова плата за отсутствие риска быть собой.

Ум - это и есть та дорогая дорога, платный проезд по которой оценивается самой жизнью. Дорога дорога. Путь - возможность пройти там, где нет никаких дорог. Да, плата - одинаковая. Но, в одном случае, дорога заставляет двигаться только по наезженной закольцованной колее, натоптанной предшественниками, а в случае Пути - создание уникального, свободного путешествия по бесконечности. Путь Бога - создание Пути.

Дорога - готовый, испытанный сценарий жизни. Безопасное существование со стандартными, известными правилами и положениями, зона комфорта, которой называются её ограничения - шлагбаумы и запрещающие знаки. Разрешено лишь только движение вместе со всеми, в одной общей упряжи. Вместе - сила бессилия, отдельно - просто сила свободы.

Путь - неповторимое действие, способность оторваться, выйти за круг, развиться и открыть новые степени свободы, стряхнуть с себя линейность мышления и позволить своей волей немыслимое - стать другим - любым, по своему личному желанию бесконечного исследователя бесконечности, свободного по духу, свободного духом, душой, свободного своей свободой.

Дорогу можно сравнить, спрямить, но свобода - это только сойти с неё. (Нагваль Модест)

Пусть всегда будет Путь.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии