Оставшиеся в живых находятся перед вами

«Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами»

Этим словам зам. начальника 12-й заставы Московского погранотряда лейтенанта Андрея Мерзликина вчера, 13 июля, исполнилось ровно 30 лет.

На рассвете 48 бойцов погранзаставы таджикско-афганской границы подверглись нападению почти 10-кратно превышающей группы афганских моджахедов. Бойцы приняли бой, 25 пограничников, включая начальника заставы Михаила Майборода, тогда героически погибли. 18-ти удалось выжить. На месте боя установлен памятный обелиск 25-ти погибшим героям.

Прочитать о подвиге бойцов можно в разных источниках, из которых, как мне кажется, самым интересным является интервью,


данное 3 года назад газете «SPUTNIK Таджикистан» ветераном погранслужбы, генерал-майором, Героем России Андреем Мерзликиным – тем самым 24-летним лейтенантом, который не смог сдержать слёз после доклада подполковнику Василию Масюку, начальнику 117-го Московского погранотряда, прорывавшемуся на помощь гибнущей заставе.

В интервью, кстати, есть откровенные слова не только о героизме, но и о трусости, и даже предательстве. Чем оно и ценно.

На кадрах в видео: так выглядят русские богатыри, слёзы которых дорогого стоят. Богатыри, о которых веками ломали зубы бесконечные полчища захватчиков и любителей лёгкой добычи.

https://www.youtube.com/watch?v=4SVDdaFZnDY

Пять Героев России за один бой…


Александр Дубровский
ТГ-канал Спокойно Z Маша


Рецензии
Горькие слова и слезы героев помнить всем и всегда!
Писатель В.П. Астафьев так назвал своё последнее произведение, роман о войне "Прокляты и убиты". Роман о Великой Отечественной войне, которая не последняя на земле, к сожалению.
Копирую в дневник Ваш краткий и очень содержательный очерк. Спасибо!

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   14.07.2023 11:45     Заявить о нарушении