Даша и головы

       "на обратной стороне"


    Курьер с картонной коробкой серого цвета позвонил в дверь после обеда. К тому времени Даша уже пообедала блинчиками с творогом, поиграла с бабушкой в прятки и даже успела по-взрослому прибраться. Ее семилетний возраст давал ей право собирать крошки со стола и мыть за собой тарелку. Подражая маме, Даша вытерла мокрые руки о фартук, что висел на крючке у холодильника и пошла открывать двери.
    - Взрослые дома есть? – спросил курьер.
    - Только бабушка. Но она прячется в шкафу, - ответила девочка.
    - Пусть прячется, - курьер равнодушно поставил коробку у порога, написал что-то в казенном блокноте и спешно удалился.
     Из двери квартиры напротив выглянула любопытная соседка Зинаида Васильевна. Все в доме знали, что она следит добровольно за жильцами, сочиняет в свободное время чистосердечные мемуары и спит, положив на глаза стельки от ботинок сорок первого размера. Перед тем как вернуться к себе Даша вежливо поздоровалась с соседкой и показала ей язык.

    Внутри коробки лежала человеческая голова, оторванная аккуратно у подбородка. Голова дяди Гриши. Он работал вместе с мамой на трикотажной фабрике и порой приходил к ним домой на примерку. Когда Даша засыпала в своей комнате, дядя Гриша, по его словам, примерял лохматую варежку на большой палец. Правда он давно не появлялся - девочка не видела его с нового года. Даша совсем за «трикотажным дядей» не скучала, а мама говорила с тоской, что он поехал в соседнюю страну примерять мундир героя.
    Теперь голова дяди Гриши лежала в картонной коробке с одним открытым глазом и обвисшими усами. На разглаженном от морщин лбу блестели металлические скобки. Бледная кожа отливала мертвой синевой и сверкала свежими печатями. Квадратная реклама военного туризма виднелась на правой щеке, именной треугольник полковника Ковригина – на левой, большая круглая печать со словом «Проверено» застыла на выбритом по такому случаю затылке.

    - Испугалась? – спросила мама, вернувшись с работы.
    - Немножко, - призналась девочка.
    - Зря. Мертвых голов не стоит бояться. Их вокруг вон сколько.
    - Сколько? – поинтересовалась Даша.
    - Много. Просто они пока болтаются на плечах, а эта уже в коробке лежит.
    - А что мы будем с ней делать? – девочка дотронулась осторожно до круглой печати на затылке.
    - Пока положим в холодильник, - ответила мама. – А завтра отвезем в церковный военкомат.
    - Зачем?
    - Все проверенные головы отправляются на небеса.  А там у них пункт отправки.

    Мама закрыла коробку, заклеила ее скотчем крест на крест и отнесла на кухню. Девочка с интересом отправилась следом. За стеной стало слышно, как треща мебелью из шкафа вылезала бабушка.  Она кряхтела натужно и кляла разными словами внучку, что забыла ее найти. Услышав бабушкины ругательства, мама погрозила дочери кулаком.
    А ночью, когда все взрослые притихли до утра, Даша достала голову из холодильника, вынесла ее на балкон и сбросила с восьмого этажа. Подхваченная порывом холодного ветра голова дяди Гриши зависла на мгновение в воздухе, а затем, вопреки ожиданиям девочки полетела не вверх, а рухнула вниз. Приземлившись на треснутый асфальт, она раскололась на множество частей и разлетелась в разные стороны, словно перезревшая тыква.


Рецензии
Необычная антиутопия. Мне понравилась. Хорошо описан пугающе-абсурдный мир будущего. И оно не кажется таким уж невероятным. ++++

Елизавета Герасимова 3   22.08.2023 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Елизавета, за отзывы.

Саша Кметт   23.08.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.