Лесные невольницы -5 Глава 23

АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ


Глава 23. На следующее утро

Проснулся Юра от звонка будильника. Открыл глаза и никак не мог сообразить, почему звонит будильник, которого они еще даже не доставали из вещей. Оказалось, что звонил будильник в соседней комнате. Юрий взглянул на часы. Часы показывали ровно 4 часа утра. Только теперь он сообразил, что не успел перевести часы на местное время. А сейчас здесь было 7 часов утра. Вера крепко спала, укрывшись одеялом почти с головой. Свет зажигать не стал, в комнате не было темно. Через окно без штор и занавесок проникал свет от уличного фонаря на
столбе у самого барака.  В тумбочке нашел туалетные принадлежности (хорошо, что Вера вчера их успела достать) и пошел умываться. В общей туалетной комнате находилось штук пять раковины с кранами с холодной водой. В углу стоял натопленный титан. Он умылся и побрился электробритвой. У ребят узнал, где и когда утреннее построение. А вначале нужно было идти на завтрак в летную столовую.
Вернулся в свою комнату. Вера уже проснулась и сидела на кровати.
- Ты чего вскочил среди ночи? - недовольно спросила она.
- Какой “среди ночи”!  Ты посмотри на часы. Время 7-25. Это тебе не Москва.
- Ой, а я из забыла… А так вставать не хочется…
- Послушай, я сейчас уже в столовую и на построение, а ты уж как-нибудь организуй себе завтрак. Там у нас из провизии что-то еще осталось? А в течение дня постарайся разузнать, где находится военторговская столовая. Первое время тебе придется питаться там, во всяком случае, обедать. Здесь есть пару электроплит, можно на ужин или на завтрак что-легкое себе сообразить. Ребята, что здесь живут питаются в столовых, так что кухня будет в твоем распоряжении. 
На прощанье поцеловал жену и отправился в столовую. В столовой существовала система заказов. Каждый летчик мог на два дня вперед заказать себе блюда на завтрак, обед и ужин из общего меню. Бланк со своим заказом оставлял в ячейке ящика под своей буквой фамилии. Для тех, у кого не было заказов, существовали дежурные блюда. Так на завтрак Юре принесли вареное яйцо, гречку с гуляшом, белый хлеб с маслом и сыром. После завтрака он со своими соседями по столу отправился на построение. Полк строился у штаба в каре в форме буквы “П”. Справа стояло управление полка, прямо 1-я, 2-я и 3-я эскадрилья, а слева ТЭЧ.  Лейтенант уже знал, что его направили во вторую эскадрилью. Он туда и направился. Нашел командира эскадрильи майора Урюжникова и представился ему.
-Товарищ майор, лейтенант Тулупов представляюсь по случаю назначения вверенную вам эскадрилью.
- Ну здравствуй, Тулупов, мне уже сообщили. Только тебе вначале нужно командиру полка представиться.
- Ну, его пока нет… - смутился лейтенант.
- Ладно, после построения подойдешь.
В это время подъехал командирский газик и из него вышел полковник Омельченко. Начальник штаба подал команду “Смирно” и строевым шагом двинулся навстречу командиру. Тот только махнул рукой и вышел перед строем.

- Здравствуйте товарищи!
- Здравия желаем, товарищ полковник! - дружно ответил полк.
Далее начальник штаба дал общие указания, а дальше командиры подразделений начали давать свои указания. Комэск жестом показал Тулупову, чтобы тот представился освободившемуся командиру полка. Тот вышел из строя и представился командиру.
-Ну здравствуй, лейтенант. Добро пожаловать в наш полк. На чем летал?
- На МиГ-17, но изучал уже и 21-й.
- Двадцать первых у нас не будет, скоро получим МиГ-19. Тебя куда определили?
- Во вторую.
- Это хорошо. Урюжников хороший командир, он быстро тебя в строй введет. Жить где устроился?
- Пока в общежитии холостяков ночь с женой провели.
- С женой… Что ж так рано так женился?
- Так уж вышло, не захотел потерять…
- Вот это правильно! Это по-нашему! Вот с жильем у нас туговато. Но ничего, что-нибудь для вас придумаем. На улице не оставим. Подойди к замполиту, он занимается у нас квартирами.
И тут командира отвлек начальник штаба. Лейтенант вернулся в свою эскадрилью. Комэск представил его личному составу и всех отправил в классы на занятия. Сегодня был день учебы. А с Тулуповым занялся в своем кабинете. Знакомился с ним долго и подробно. Расспрашивал о семье, об учебе, на чем летал и каковы успехи. Составил подробный план ввода его в строй.
А тем временем Вера привела себя в порядок, убралась в комнате и пошла знакомиться с городком. Сейчас, при дневном свете городок ей показался не таким темным и мрачным, как ночью, когда они только появились здесь. В принципе, городок был очень похож на городок, где служил Самойлов. Те же финские домики с заборчиками вдоль дорог в лесу, асфальтированные дороги. Все везде чисто и аккуратно подметено и убрано.
Быстро нашла магазин. Ассортимент товаров ей понравился, он был здесь богаче, чем в Зайцево. Здесь же была военторговская столовая.  Нашла и почту. Понравился ей и клуб, пока только внешне. По объявлениям определила, что здесь работают кружки: хоровой, духовых и народных инструментов, авиамодельный, курсы кройки и шитья, и народных промыслов. Здесь же была и библиотека.
Дальше обнаружила школу. Школа была начальная, ученики здесь учились до четвертого класса. Помещалась она в таком же огромном деревянном бараке, как и общежитие, куда их с Юрой определили на ночь.
 Вот бы тут устроиться работать, - подумала молодая женщина, - сразу бы решились все проблемы. Заходить в школу пока не решилась. Сделав большой круг по городку, вернулась в свою комнату. Как раз в это время пришел Юра с обеда. Обеденный перерыв здесь был, как и в том городке с часу до 3 дня. На послеобеденный отдых у Юры оставалось еще около часа. Возбужденный она стал ей эмоционально рассказывать, как его встретили в полку. Из его рассказов Вера поняла, что ему очень понравилось на новом месте.
- Ты знаешь, Вера, - говорил он, - у меня был разговор с замполитом. Он пообещал мне буквально на днях решить вопрос с нашим жильем. На этой неделе уезжает семья одного техника. Освободится
комната в трехкомнатной квартире с общей кухней в кирпичном доме. Представляешь, там и водопровод, и отопление и даже ванна. Правда, кухня общая, но, надеюсь с соседями подружимся…

                (продолжение  следует)


Рецензии