Орден Азиатского Креста

Страна: Германия, Польша, Литва, Беларусь
Тип: Орден
Статус: Вручается

Содержание

    1. История Ордена
    2. Членство, звания и знаки отличия Ордена
    3. Великий Мастер Ордена
    4. Посол Ордена
    5. Литература
    6. Ссылки

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Азиатского Креста, также известный как La croix de l’ordre Asiatique, был основан в 1773 году курфюрстом-архиепископом Трира Клеменсом Венцеславом (сыном польского короля Августа III Саксонского) и ландграфом Филиппом Фердинандом де Лимбург-Штирум, помолвленным на тот момент с уроженкой Польши. Почти сразу были награждены выдающиеся люди, такие как деятель Речи Посполитой, гетман Великого Княжества Литовского, князь Михаил Казимир Огинский и воевода Виленский, князь Кароль Станислав Радзивилл, а также многие другие аристократы. Французские Бурбоны признали данный Орден в 1830-м году.

Орден был воссоздан в угоду идеологии сарматизма, которая расцвела с середины XVI века, когда польские гуманисты начинают высказывать мысль о том, что польская шляхта происходит от сарматов, древнего ираноязычного степного народа, известного из греческой и римской этнографии.

ЧЛЕНСТВО, ЗВАНИЯ И ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ОРДЕНА

Достойный кандидат, независимо от происхождения или звания, разделяющий идеи Ордена, может подать прошение Великому Магистру через Канцелярию или Посла о вступлении в Орден в звании рыцаря или дамы. Лицам также может быть присвоено звание рыцаря или дамы Ордена Великим Магистром в качестве награды за определённые заслуги в области человечества перед армянским народом и/или Королевским Домом Лузиньян, а также перед татарским народом и/или Королевским Домом Полторжицких.

Ранги Ордена, от начального до более высокого, должны быть:

    Рыцарь или Дама (KSAC/DSAC)
    Рыцарь или дама, командир (KCAC/DCAC)
    Рыцарь или дама, офицер (KOAC/DOAC)
    Рыцарь или дама, приор (KPAC/DPAC)

Следующие звания зарезервированы как высокие почести:

    Рыцарь или дама, Большой крест (GCAC)
    Рыцарь или дама, Большой воротник (GAC)

Ранг Большого воротника зарезервирован для дипломатических наград главе королевских домов, высшим государственным чиновникам и церковным лидерам, таким как Патриарх Православной церкви.

Звание Большого Креста зарезервировано для дипломатических наград Главе или Великому Магистру Рыцарских Орденов с Соглашениями о Дружбе с Орденом и Рыцарями-Приорами или Рыцарями-Офицерами в качестве награды за определённые заслуги в области человечества или отличные заслуги перед Орденом.

ВЕЛИКИЙ МАСТЕР ОРДЕНА

Принц Луи Джордж де Лузиньян Калфа Нар Бей (р. 1946, Лондон).

В настоящее время живёт в Лондоне, Великобритания, Дублине, Ирландия и Никосии, Кипр

ПОСОЛ ОРДЕНА

Его Царское Высочество Царевич и Князь Виктор Агеев-Полторжицкий, титулярный принц Крыма и Золотой Орды, глава Королевского дома Полторжицких и Дома Чингисхана — Царевичей и Князей Крымско-Белорусских (Царского Дома Крыма), прямой потомок Чингисхана и Хана Крыма Хаджи I Герай (Девлет-Берди).

Кавалер и Рыцарь-Магистр Ордена Хранители Королевского Молчания (в прошлом Орден Галицкого Креста), кавалер и посол древнего королевского Ордена Св. Екатерины с горы Синайской в Беларуси, кавалер и посол Ордена Святого Власия в Беларуси. Кавалер и Королевский Покровитель Ордена Азиатского Креста, также известного как La croix de l’ordre Asiatique. Великий Маршалок и исполняющий обязанности президента Интернационального Дворянского Собрания «Szlachta», управляющий Народного Славянского Объединения «Здравомыслящие» и Великий Мастер Ордена Вольных Рыцарей. Также является членом Белорусского Фонда Мира.

ЛИТЕРАТУРА

    Э. Радзинский. Цари. Романовы. История династии. Издательство АСТ, 2013 год; ISBN 978-5-17-078028-0,
    А. Бушков. Корона и плаха. Издательство ЭКСМО, 2020 год.
    А. Р. Андреев. Монашеские ордена. Часть III. Духовно-рыцарские ордена XII—XIII века. М., 2003.
    Брокгауз-Ефрон Энциклопедический словарь в 86 т. СПб. 1990—1993 (репринт 1890).
    И. Г. Спасский. Иностранные и русские ордена до 1917 г. 1963.

ССЫЛКИ

    Сайт Ордена - https://asiancross.ru
    Сайт Королевского Покровителя Ордена - https://royalcrimea.site


Рецензии