Глава 5. Новая любовь
Система Глизе-433, планета 771/56, ВПО «Заря-21». Квадрат 59-36. 19 октября 2341 г.
С утра пораньше бригадный генерал Благой, кратко ознакомившись с делами в батальоне, вызвал к себе на беседу Дениса Михайловича Вершинина. Сам Эдуард Петрович чувствовал себя перед этим разговором весьма неуютно, так как тема была далека от военной службы, но некая внутренняя страсть глодала его, изводила, словно голодная собака, требующая пищи. Он бы никогда не решился на такой разговор с кем-то другим. Благо Денис Михайлович имел репутацию надежного, немногословного человека, который не станет сплетничать, как баба.
Генерал встал из-за стола, прошелся взад-вперед, одернул свой черный мундир, поправил стоящие у стены флаги Союза Республик и Федерации. Он сомневался в целесообразности своего замысла, и даже подумал отменить вызов, но киберсекретарь в этот момент уже сообщил о прибытии Вершинина.
- Проходи, Денис Михайлович, присаживайся! – Радушный хозяин кабинета жестом пригласил полковника за стол.
- Здравия желаю, товарищ генерал, - поприветствовал Вершинин Благого по-уставному. – Что-то случилось? Наши что-то накосячили?
- Нет, нет, Денис Михайлович, расслабься, - мотнул головой Благой, пальцем оттягивая воротничок. – Все в порядке дома? Жена, дочка как?
- В порядке, товарищ генерал, - ответил Вершинин, с удивлением и недоумением глядя на командующего. – Точно ничего не случилось?!
- Денис Михайлович! – сказал Благой немного строгим голосом. – Я тебя пригласил не по служебному вопросу, а…как бы это сказать… по личному что ли… Про тебя слава идет мужика серьезного, надежного, и… нетрепливого. Я с тобой посоветоваться хотел, по личному вопросу.
- Загадками вы какими-то говорите, Эдуард Петрович, все вокруг да около, - Вершинин почувствовал себя довольно неуютно. – Если посоветоваться, то оно, конечно, можно, но что случилось-то? Из меня советчик-то по личным делам так себе, товарищ генерал!
- Тогда извини меня, Денис Михайлович, за такой вопрос… - Благой еще сопротивлялся самому себе, из последних душевных сил не желая впутывать зама в свои сердечные дела. – Ты Стеллу Жю Сет давно знаешь?
- Так…с тридцать пятого года, товарищ генерал, - пожал плечами Вершинин, - Я ее на работу принимал. Потом, правда, в тридцать шестом я перевелся, дела передал прибывшему, кого командующий округа назначил… Вот только сейчас вернулся и должен сказать что изменилась она капитально! Сам в а… , простите, в шоке, что армия с человеком сделала! Небо и земля!
- Денис Михайлович, - вкрадчиво, с осторожностью спросил Благой. – А правду говорят, что ты к Жю Сет сватался когда-то?
- Товарищ генерал, прежде чем ответить на этот вопрос, позволю переспросить, - какое это отношение имеет к службе? – сразу помрачнел полковник, вспоминая прошлые времена.
- Нет, нет, не хмурься, Денис Михайлович, я здесь не сплетни собираю, - поспешил оправдаться Благой. – Просто… Просто Денис Михайлович, скажу, как на духу, как мужик мужику… Нравится она мне, как женщина. А ты, так сказать, опыт имел с ней…того…общаться.
- Ну, имел… - нахмурился Вершинин, - Тогда сразу хочу сказать, что Стелла, - женщина очень серьезная, не какая-нибудь вертихвостка, и там фиаско не только я потерпел. Крутая дамочка! К ней так просто не подъедешь!
- Денис Михайлович! – спохватился Благой. – Ты, извини, сам там интереса не имеешь? Я тебе дорогу не перехожу?
- Никак нет, - изобразил на лице оптимизм Вершинин. – Я опять со своей женой сошелся. Так что в тех краях у меня базы нет, и строить не собираюсь. Только неприятно это как-то, - за спиной о человеке шептаться…
- Я тебя очень хорошо понимаю, и сам с тобой согласен, - сказал Благой. – Неприятный запашок имеет эта идея, и я сам себя уже обругал сто раз. Даю слово офицера, что весь разговор останется между нами. И тебя, Денис Михайлович, прошу, чтобы этот разговор остался между нами… Да, может, и не надо было его начинать… Но я тебе честно говорю, - тянет меня к ней! И голос при ней дрожит, как у пацана! Смешно! Втюрился в конце пятого десятка! Сама-то она видная женщина, сразу видно, благородная аристократка, с достоинством... И дважды Герой, опять же… Я осознаю всю сложность ситуации, конечно, и тем не менее, надежду хоть и слабую, все же питаю. Она все же женщина уже не юная… На мою бывшую жену похожа, только не такая деятельная, мозги не выносит…Зрелая, степенная, спокойная, красивая дама… Жизнь у нее, говорят, непростая была… Ну а что же степенной, зрелой даме неужто не сгодится зрелый, степенный генерал?! Я тоже покой люблю, неспешность… То, что у нее ребенок есть взрослый, - это вообще не проблема, приму, как своего… Хотя они рассорились круто… Да и сам я еще не такая уж развалина! Как думаешь, шансы у меня есть?!
- Насчет притяжения, - есть такое, Эдуард Петрович, - согласился Вершинин. – Она женщина демоническая, будто гипнотизирует, притягивает к себе… Только, похоже, вы настоящую-то Жю Сет совсем не знаете. Хотя я не знаю, какая она сейчас… Но в старые времена жару давала, будь здоров!
- Что, такая хулиганка?! – усмехнулся Благой.
- Товарищ генерал, я про Стеллу за спиной ничего плохого говорить не хочу, - кашлянул Вершинин в кулак, – Женщина она умная. Отважная. Товарищ надежный… Слово ее твердо, на зависть любому мужику, что обещала, то сделает, в лепешку расшибется, но сделает. А вот как женщина…Темперамент у нее как раз через край хлещет! Нет, не то, чтобы она гуляла, хвостом махала, это как раз не про нее. Если что втемяшила себе в голову, - сделает обязательно, и никакой мужчина ей не указ! Одомашнить ее по-моему невозможно в принципе. Ей вообще мужчины не указ, она, было время, открыто сообщила, что мужчин ненавидит, как класс. И генеральскими погонами ее вы не впечатлите. Она королям от ворот поворот давала! За ней, говорят, принцы, графы, - и хрен там! Ее чем-то другим брать надо... Я вашу бывшую супругу не знаю, но может быть, что она-то как раз поспокойней окажется!
- Ни чего себе! – удивился Благой, снимая фуражку. – Да уж, обрадовал ты меня, Денис, Михайлович! Значит, такая высокомерная цаца?
- Нет, не цаца, - не согласился Вершинин. – Она мне, когда отказывала, очень мягко и корректно это сделала, будто извинялась. И тут же мне нагадала, что я еще со своей сойдусь! Так оно и вышло в итоге. Но себе на уме, это точно! А что касается разовых отношений, - это не к Стелле. У нее честь, дворянские замутки, тараканов в голове целый полк!
- Нет, что ты… Я понимаю все, это даже и хорошо …наверное… Чем же ее Иоффе подцепил-то? – задумчиво спросил у Мироздания генерал. – Ведь у него-то получилось!
- Иоффе у меня замом был по научному отделу, - сказал Вершинин. – То, что они со Стеллой сошлись, это для меня новость была ого-го! А сейчас выясняю, что оказывается, они и разбежались!
- Паскудно с ней этот Иоффе поступил, вот что я тебе скажу, - отрезал Благой. – Трижды паскудно! С гнильцой оказался твой зам по научному отделу! Ну, ты же ничего этого не знаешь… Он же с ней и развелся, когда ссора с дочерью произошла. Нет, Жю Сет там тоже палку перегнула, но она-то действовала по своим обычаям, по своим понятиям! А в чужой монастырь соваться надо с большой осторожностью. Да и не так уж там Стелла и виновата была… Так и помири ссорящихся, заставь их пойти на компромисс, ты же психолог, едрена мать, весь такой заслуженный! А он, вишь, захотел правильность свою проявить! Они почти одновременно с дочерью от нее отказались. Разве это семья? Второй его косяк, - то что бросил ее в беспомощном состоянии. Уж дождись, пока она выздоровеет, а потом уже отношения выясняй! А третий его косяк, - что тут же практически женился снова! Знаешь, не по-людски как-то вышло, будто они уже давно это порешили за спиной у Стеллы, а тут случай представился… Нет, не по-нашему это не по-мужски! Правда, в оправдание могу сказать, что специалисты Стелле десять процентов ставили вероятность восстановления и выживания вообще… А в таких случаях по закону разводят автоматически.
- Согласен с вами, товарищ генерал! От Иоффе я такого не ожидал! – Вершинин сгоряча ударил ребром ладони по столу. – Нет, я все понимаю, сошлись-разошлись, это их личное дело. Но женился он второй раз как будто в издевку над Стеллой. И Иванникова тоже хороша! Как она ее здесь отстаивала, как билась за нее! А потом, пока Стелла в криогене лежала, за его же бывшего мужа и выскочила! Вот тебе и лучшая подруга! Верно говорят, Эдуард Петрович, что женской дружбы не бывает!
- Да уж, - вздохнул Благой, - Судьба, - врагу не пожелаешь! Ну как думаешь, есть у меня шансы, хотя бы теоретические? Я со всей серьезностью. Могу и посвататься, по всем их правилам, по закону, не подумай чего плохого!
- Не знаю, Эдуард Петрович, - задумался Вершинин. – Мне кажется, тут теперь ни у кого шансов нет. Никаких… Хотя… Кто его знает, что у нее теперь в голове-то?
- Понятно… - грустно сказал Благой. – Ладно, Денис Михайлович, спасибо, на добром слове!
- Да не за что, Эдуард Петрович, - Вершинин встал из-за стола. – Разрешите идти?
- Да, конечно, - ответил Благой. – Только, Денис Михайлович, я тебя как мужчину прошу, - между нами! И так не знаю, что со своей душевной хворью делать!
- Да что я, трепач что ли какой? – нахмурился Вершинин. – Я десантник, рот на замке держать умею! Кстати, по поводу душевных хворей, - ребята говорят, у нас теперь психологиня новая! С Земли прилетела, молодая, красивая… Вы бы, Эдуард Петрович, посетили бы, посоветовались с ней! Кстати, ребята говорят, что она внешне на Жю Сет похожа, только моложе. Тоже такая вся брюнеточка, красавица, все достоинства при ней… Гречанка или итальянка вроде….
- Да ладно? – состроил гримасу Благой. – Моя бывшая тоже гречанка, кстати!
- Ну вот, видите? – усмехнулся Вершинин. – Значит, общий язык найдете точно! Лариса ее зовут! Фамилию не помню, но имя – точно Лариса!
- Да ладно?! – изумился Благой. – Мою бывшую тоже Ларисой звали? Ни хренашки совпадения! Только она пси-инженером была… Ладно, зайду, погляжу на красу-девицу! Надеюсь, она мою бывшую не знает на правах землячки? А то неудобно получится! Ладно… До связи, Денис Михайлович! Надеюсь на тебя!
- До свидания, товарищ бриг-генерал! – попрощался Вершинин и закрыл дверь, оставив Благого в океане раздумий…
… Стелла сегодня пришла на работу на полчаса раньше обычного. Настроение с утра было не фонтан эмоций, да еще и эта проклятая осенняя погода, которую гуриассийка терпеть не могла. Температура, правда, была вполне щадящая, не меньше шестнадцати градусов, но дождь проклятые метеорологи все-таки устроили! Ностальгия у них что ли по русской золотой осени? В общем, мерзлячка Жю Сет облачилась сегодня в зимнюю шинель, застегнулась на все пуговицы и направилась на службу. Хоть сегодня никуда не лететь, и то хорошо!
А вот вечер, похоже, будет томным… К девятнадцати часам Ковун срочно вызывает к себе, намекая на командировку. Вот и хана выходным! Впрочем, в Комитете выходных не существует. Когда есть свободное время, тогда и выходной!
Команда Стеллы, ее сотрудники, - шестеро молодых ребят от двадцати трех до двадцати семи лет ( по странному стечению обстоятельств все холостые), - уже была в полном составе на работе. Все они были гражданскими специалистами Отдела, к Комитету отношения не имели, хотя все подписывали соответствующие документы о сотрудничестве. Девушек и женщин в отделе не было, кроме Моане, которая числилась в штате больше формально, - Жю Сет была убеждена, что полноценно и с полной отдачей работает только мужской коллектив, и любая лишняя юбка будет только помехой. А уж кандидатки из нынешних молодых, возьми их на службу, будут заниматься лишь откровенным саботажем, - строить глазки ребятам, выгуливать короткие юбки и демонстративно мечтать о большой и чистой любви, сбивая сотрудников с толку, а отдел с выполнения плана. Нет уж! Жю Сет была в отделе единственной царицей в окружении молодых кавалеров, и таковой она собиралась оставаться и впредь! Ну, матушка Моане, отказавшаяся ради заботы о Стелле от личной свободы, понятно, не в счет…
Войдя в свое царство (целых три кабинета на втором этаже штаба, объединенных в одно помещение), государыня строго посмотрела, чем заняты подданные. А заняты они были обсуждением чемпионата Азии по хоккею, скачиванием виртуальных игр, обсуждением видео из Сети, прохождением тестов на IQ и, судя по обрывкам разговора, обсуждением чьего-то намечающегося виртуального свидания. Появление начальницы застало их врасплох. Впрочем, до начала рабочего дня было еще полчаса.
- Доброе утро, Стелла Альваровна! – встрепенулись сотрудники, глядя на свою императрицу с угрюмым лицом. – А что это вы сегодня так рано? Что-то случилось?
- А вот так, едрена вошь, дома что-то не сидится!- грубовато ответила Стелла, снимая шинель и водружая ее на вешалку в шкаф. – Надеюсь, не помешала вам на девок пялиться?
- Кто? Мы? Не было здесь никаких девок! – отвечали ребята с честными улыбками. – А вы сегодня великолепно выглядите! И форма вам очень идет!
- Да ладно, - махнула рукой начальница, приглаживая волосы. – Спасибо, льстецы! Покажите хоть, кого смотрели?
На службу Стелла никогда не позволяла себе приходить, не наведя марафет. Если только иногда, сразу после полетов, на бегу. Мужчины есть мужчины, и перед ними надо держать марку всегда. Женственная внешность и небольшой рост Стеллы разительно контрастировала с мужицкой лексикой и нецензурными выражениями, которыми графиня не брезговала в разговоре. Она сознательно создала себе имидж этакой королевы разбойников, бывалой атаманши с пиратского корабля, которая взяла начальство над командой недавних студентов и аспирантов, - чтобы не флиртовали и другими глупостями не занимались, и дело помнили.
Ознакомившись с несколькими видеоматериалами, Стелла огласила прокурорский вердикт, что девушки, по-видимому, с невысоким уровнем социальной ответственности, раз позволяют выкладывать свои изображения в таких легкомысленных нарядах в Сеть. И что, будь у нее сыновья, она бы их таким девицам близко не подпустила бы. Хотя, да, на пару раз годится. Особенно вон та пышненькая китаяночка…
- Никто ее не выбрал что ли? – рассмеялась графиня. – Ну, значит, моя будет! Не поссоримся при дележе! Ладно, шучу, я в завязке!
- Стелла Альваровна, а подскажите, как знающая женщина, как невесту себе выбрать? – тут же раздался провокационный хулиганский вопрос.
- На кой тебе сейчас невеста? – удивилась Стелла. – Гуляй, пока молодой! Или тебе исполнительный лист из Семейного Суда прислали?! Парни, а что так тихо и тускло, как в могиле? Включите музон что ли…
- Сейчас сделаем! Нет, ну а действительно, как отличить зерна от плевел? Как себе девчонку выбрать?
- Это уж я не знаю, у всех вкусы разные, - с невозмутимым видом ответила «атаманша», поправляя помаду на губах. – Но я бы так рассудила… Если на пару раз встретиться, тут лучше дерзкая, независимая и немножко даже нагловатая, лет так двадцать, не больше… Какую-нибудь эпикурейку, которая жизнь только познает, которой пока все в кайф… Такие обычно жарче, темпераментнее, и в постели не будет лежать, как бревно… А для семейной жизни, тут либо опытную домовладелицу, чтобы толк в хозяйстве знала, лучше вдову… Либо воспитанную скромную девушку, но без тараканов в голове. Бывают иной раз такие скромницы с такими загонами, что лучше бы просто женщиной с прошлым была бы… Если для одноразовых свиданий, то самое главное, чтобы не наглела. Некоторые чувствуют свою власть над партнером, и начинают кочевряжиться…Вот, помню, была у меня одна затейница, такое вытворяла… Но стерва была жуткая! На меня иной раз кричать себе позволяла! И, куда денешься, я ей угождала… Ожерелье, помню, ей купила за тридцать тысяч, колье, золотые кольца… Бегала за ней, прощения просила… Господи, дура дурой была, аж вспомнить стыдно! И самое главное, - никакой уголовщины! Есть такие вещи, за которые сама отрезала бы все, что есть, под корень!
Молодые люди с жаром принялись обсуждать, спорить друг с другом, какие дамы лучше. Заиграла озорной залихватский панк-рок, поднимая настроение и разгоняя осеннюю хмарь. Пикантная тема захватила всех, а до работы было еще восемь минут.
Стелла не скрывала своего прошлого от молодежи. Один хрен, слухами и так земля полна, а быть в центре внимания, в центре хоть малюсенького скандальчика графине все еще нравилось! А молодежь и так была в курсе необычных вкусов своей начальницы, о которых она до сих пор говорила, как о действующих. Как ни странно, это не очерняло образ графини, а это наоборот придавало Стелле больше веса в глазах молодых людей, делало ее «своей среди чужих», «своим парнем в юбке», как бы перешедшей на сторону мужчин и знающая женские тайны изнутри.
- А почему лучше вдову? – спросил Самвел Газарян, двадцатисемилетний житель Армавира, знающий на собственном опыте, что начальницу лучше не злить.
- А чтобы бывший под ногами не вертелся и не смущал своим присутствием! Конфет кто хочет, братва?
- Мы! – рявкнули молодые дружные мужские голоса.
- Тогда к десяти часам мне нужен проект защитного устройства против пси-излучения, которым была атакована разведгруппа капитана Макджада, - скомандовала Жю Сет, доставая коробку с хилликийскими лакомствами. – Кушаем, мальчишки, и за работу!
- Сейчас сделаем! – засуетились сотрудники между рабочими столами, изящным чайным столиком и лабораторией. – Стелла Альваровна, а параметры излучения?
- R, четыреста – четыреста пятьдесят, биогенного происхождения! – сказала Стелла, усаживаясь за свой компьютер. – Сейчас всем разошлю… Сегодня уже нужны чертежи предполагаемого защитного устройства для передачи ученым и производственникам! Пока не сделаем, до дому не расходимся!
- Ну, товарищ майор! – заканючил проштрафившийся Газарян. – У меня свидание сегодня и собеседование по диссертации!
- Вот видишь, какой у тебя прекрасный стимул все сделать заранее! – строго ответила Жю Сет. – И не дай бог, Самвельчик, ты меня сегодня прокатишь так же, как и с картой!
- Кабзда тебе, Самвел! – хохотнул Андрей Мартынов, бывший аспирант из Уралграда*. – И поделом!
- Тебе тоже, Андрей! – улыбнувшись, заметила Жю Сет. – Ты от Самвэла ничем не отличаешься!
- Отличаюсь! – не согласился Мартынов. – Умом, тактичностью и образованностью!
- Это у тебя образованность? – полез в амбицию Газарян. – Да у меня левая пятка образованней твоей головы!
- Ну, давай сюда свою пятку, посчитаем извилины! – рассмеялся Мартынов.
- Так, прекратить! – хлопнула в ладоши Жю Сет. – Терпеть не могу, когда мои ребята ссорятся! Андрей, ну, раз ты такой умный, тебе и карты в руки! Ты сегодня за старшего, и если не будет чертежей, спрошу с тебя!
- Понял, питон?! – обрадовался Газарян…и тут же опечалился от легкого шлепка по нижней части от начальницы. – А чего он? Первый начинает!
Стелла чуть не рассмеялась от комичности ситуации. Газарян и Мартынов – самые старшие в отделе, после нее, Жю Сет, конечно. Они между собой негласно соперничают за лидерство и за ВНИМАНИЕ графини. Как два ближайших фаворита за руку императрицы… Местные Орлов и Потемкин… Да, инстинкты есть инстинкты… А Стелла, опытный интриганка, вполсилы это соперничество подогревала, поочередно то нахваливая, то ругая своих «фаворитов», стимулируя их состязаться и в работе. Разумеется, заигрывать с молодыми парнями и доводить Самвела и Андрея до открытой конфронтации Стелла не собиралась, но подарить искреннюю улыбку, похвалить перед коллективом и даже поцеловать в лоб отличившегося, благословляя по-матерински в знак особой благодарности, - в этом ничего предосудительного она не видела.
- Все, мальчики, работаем, не ссоримся! Будете дурака валять, - буду злиться! Вы не враги друг другу, вы товарищи, и оба хороши, каждый по-своему! Вообще, у нас здесь все – исключительно талантливые ребята, с которыми мне очень приятно работать. Самвел, дорогой, ты тоже! Не огорчай меня больше!
- Когда я кого огорчал?! – с обидой развел руками молодой армянин. – Очень обидные вещи вы говорили тогда, Стелла Альваровна! Вот вы женщина, и потом очень красивая женщина, поэтому я сдержался! Будь вы мужчиной, не посмотрел бы, что вы начальница…в смысле, начальник!
- А ты окажись на моем месте! В следующий раз ты со мной на объект полетишь! И там посмотрим, какими крылатыми фразами ты выражаться будешь! Там, в тылу противника, куда я летаю, не до сантиментов! Там в три этажа материться будешь, особенно, если батарея в бою кончилась, а противник не кончается! Да и потом, ты же мужчина! Обещал карту, -сдержи слово! Я, женщина, всегда свое слово держу, а тебе, джигиту, сам Бог велел!
- А кто у нас все-таки противник, Стелла Альваровна? – спросил гомелец Вадик Чернов, выглянувший из-за стены.
- А наш противник, Вадим, - все непознанное и тайное, что может представлять опасность, - ответила Жю Сет.
- Нам бы одну такую зверушку захватить бы для исследования, как разведчики видели, - сказал нижегородец Тарас Минь.
- Вот для этого точно защита нужна, - ответила Жю Сет. – И вы ее сегодня изобретете. Я вам помогу, конечно…. А потом схожу к нашим экологам, может, они чего насоветуют… К семи часам мне в «параллельный отдел»*. Все, трудимся!
Народ в отделе подобрался молодой, веселый, дело свое знал. Работа шла не из-под палки, а из собственного интереса. Ребятам и самим было страсть, как интересно бросить вызов «нечистой силе» и заодно прославиться изобретением какого-то девайса, который облегчит работу героям Болхиа. Поэтому атмосфера здесь царила как правило легкая, озорная, полная задора и оптимизма.
А Стелла, заботливая мать и строгая начальница в одном лице, довольно окинула взглядом своих «гвардейцев» и вместе со всеми включилась в работу.
Все же, даже спустя пять с лишним лет службы на «Заре» в отношениях со своими подчиненными Стелла сохранила черты помещицы, сельской барыни. За своих ребят она готова была глотку грызть и отстаивать их перед начальством, потому что знала, - своих в беде не бросают. Она частенько подкармливала их по-матерински, давала всякие житейские советы, да и поддержать, подзадорить молодых людей она тоже любила. А вот когда Жю Сет сердилась, тут уж только пух и перья летели! Конечно, до прошлых гормональных истерик дело уже не доходило, но уж на брань она не скупилась, и выражения отпускала самые изысканные, что даже мужчины краснели. Эти бури парни стоически терпели, - все-таки Стелла фронтовик, старожил на Болхиа, да и орденов-медалей у нее полна грудь. Им до нее еще расти и расти… Да и, как не крути, эффектная, красивая женщина… Не жаловаться же на такую королеву, как маленьким?! Если что, уж надо переждать, пока у «мамки» злость закончится, и солнце вновь из-за туч выглянет. А сама Жю Сет просто купалась в мужском внимании и почтении, вновь чувствовала себя привлекательной и молодой и отлично знала все «красные линии», которые переступать нельзя.
Вскоре позвонила Моане... Она спрашивала, что такое «децимация*», потому что мальчишки, дети Лилии, хотят поиграть в такую игру. Стелла пришла в ужас от такого полета детской фантазии и порекомендовала включить им «волшебные» мультики, или фильм про героев Терранской Битвы. Уходя на задание, Лилия приказала своим чадам слушаться Моане, как саму Лилию, а Моане посоветовала быть с ними построже, если что. Хилликийская священница была на базе универсальной помощницей и с готовностью бралась за любую работу, которую только могла выполнить, потому что считала, что даже священник не должен есть хлеб даром.
Поработав со своими подопечными и позанимавшись картой района, она вновь задумалась об Аномальной Зоне на месте бывшего детского пансионата. Этот неисчерпаемый источник мощнейшего потока умертвляющей и сводящей людей с ума R-энергии был постоянной головной болью и бойцов, и пилотов. И у Стеллы было подозрение, что этот источник – не совсем естественного происхождения. Если, конечно, вообще можно говорить о «естественном происхождении» отпечатков горя, боли и зла на планете, погибшей в ядерном пламени, где каждый разрушенный дом, каждый засыпанный котлован «кричит» голосами умерших. Но именно этот проклятый пансионат является эпицентром какого-то невиданного по своей разрушительной мощи фонтана энергии абсолютного зла. В Аномальной зоне выходит из строя техника, летят компьютеры, даже квантовые, а люди теряют рассудок и видят страшные образы-галлюцинации.
И тем не менее, есть двое существ, которые входили в Зону и смогли покинуть ее без какого-либо ущерба. Человек и киборг… Кетцоалькоатль и болхианец Калли… На ферротитанового дракона вообще не действует никакое поле R-энергии, но он затрудняется сказать, фиксировал ли он визуально или приборами какие-то сильные флуктуации. Надо будет у него пораспрашивать подробнее. А еще лучше, - упросить его слетать туда.
А вот в чем секрет Калли? Это вопрос… Надо бы с ним встретиться, поговорить… И, возможно, поговорить в кабинете, при включенных «генераторах откровенности». План разговора с отважным болхианцем надо будет еще продумать… Нужно, чтобы допрос выглядел, как дружеская беседа. Как это умеет делать Ковун.
Бывалая ведьма Жю Сет знала, что источником R-энергии может быть не только живое разумное существо, но и неодушевленный объект или явление природы. Например, тот же сдвиг литосферных плит, или вертикальные колебания пластов земной коры при землетрясениях. Или энергия мантии, выходящая через глубинные разломы в земной коре. Но хороший, направленный поток дает только разум мыслящего существа. Или – аппарат. Генераторы R-энергии существуют достаточно давно…
И распространяется сверхтемная энергия не по прямой, как обычный луч, а между живыми существами или, не так часто, между источниками природной, либо техногенной, энергии. Например, кратер вулкана… Или даже поземный очаг магмы… Но Стелла почему-то грешила на иные причины… И, прежде всего, на искусственное воздействие.
Ладно… Она же хотела посетить экологов! Именно поетить, лично, это важно! Стелла оставила за старшего Мартынова, спешно оделась и вышла на улицу.
Шел дождик… Некоторые деревья по земной привычке сбросили желтые и багряные листья, несмотря на то, что температура под куполом редко опускалась ниже плюс десяти по Цельсию. Головку графини оберегал от дождя черный робот-зонтик, летящий над ней на высоте около метра.
Одинокая невысокая брюнеточка в черной шинели, с погонами и орденскими планками, не спеша вышагивала между луж, всматриваясь в свое отражение. В руках она вертела красивый, огненной раскраски, огромный кленовый лист, слетевший с ветки. Она даже не заметила, как нагнулась и подобрала его.
Настроение осеннее… Да и жизнь ее по хилликийским меркам клонится к закату, к возрастной «осени», что бы там не говорили о продлении жизни. И снова, как и в другие периоды жизненных неурядиц, Жю Сет чувствовала себя древней старухой, прожившей целую жизнь, а то и не одну.
Осень, - печальное время года, угнетающее, вгоняющее в депрессию, но в то же время это честное подведение итогов, позволяющее посмотреть на себя со стороны, оценить свои действия. И, конечно, погрустить…
Зачем она идет туда? Так ли ее интересует настоящее положение дел, ход исследований? Или ей просто хочется почувствовать себя желанной? Потому что там находится человек, который испытывает к Стелле отнюдь не профессиональный интерес.
Иван Севастьянов, двадцатипятилетний молодой ученый появился на Болхиа чуть больше года назад. Он в свои двадцать пять лет был доктором наук и носил на груди маленький значок в виде красного треугольника, повернутого острием вниз. Это означало, что обладатель сего знака входит в почетную миллионную когорту граждан с самым высоким показателем интеллекта. Даже у Иоффе не было такого значка. А Стелле всегда нравились умные мужчины. Иван с первого же дня знакомства заявил, что не просто искал их знакомства, но и целенаправленно изучал культуру и язык ее народа. И даже пытался говорить с ней на хилликийском языке.
А несколько месяцев назад Стелла поняла, что этот молодой человек (неженатый, кстати) испытывает к ней определенные чувства. Женщина, а тем более Ведьма, такие вещи видит сердцем, что называется, с закрытыми глазами, хотя сам Севастьянов ни словом, ни намеком не обмолвился о своих чувствах. Но Жю Сет все понимала… И, как и пять лет назад в похожей ситуации, она чувствовала себя очень неловко, стыдилась, краснела и очень боялась показаться перед этим молодым человеком в непрезентабельном виде, потерять лицо. В присутствии Ивана она вновь чувствовала себя молодой и желанной. А это само по себе огромное счастье, когда тебе уже почти сорок!
Стелла вдруг вспомнила своего несостоявшегося жениха, Орхо Жю Парсе, Царствие ему небесное! Пылкий влюбленный юноша, навсегда оставшийся двадцатилетним… Нужно ли говорить, что Севастьянов был внешне немного похож на Орхо? Только русский ученый был постарше, был уже состоявшимся мужчиной. А еще у Ивана была ослепительно светлая кожа и светлые волосы. И он был высок ростом, а Стелла просто обожала высоких белокожих молодых северян.
А, может, она просто искала замену Иоффе? Которого она ненавидела, проклинала, и в то же время еще немножко любила… Почему он так обошелся с ней?! Разве она была плохой женой? Разве ее конфликт с Силве был настолько мерзок и неподобающ? Ведь она хотела спасти ее, в конце концов?
Очень странно… Если судьба дает тебе что-то одно, она обязательно что-то у тебя отберет. Вот, у нее есть ордена, медали, звание, авторитет… Когда-то она входила на «Зарю» гостьей-чужестранкой и снизу вверх смотрела на полубогов-куалийцев. Теперь она наравне с ними. Теперь она уважаемый офицер, герой, ее речи слушают и конспектируют молодые куалийцы-земляне… А, значит, счастье ей не нужно. Так, видимо, решило Мироздание…
Стелла с болью вспомнила проклятую осень тридцать девятого года. Тогда со дня победы над империей зидоистов прошло чуть более двух месяцев, а Стелла, счастливая жена и мать, была уже на четвертом месяце. Будущее казалось безоблачным…. Она собиралась еще раз посетить свой родной мир, совершить необходимые ритуалы на рождение ребенка, а потом уйти в декретный отпуск, перебравшись уже на Землю и оставив Болхиа, возможно, навсегда. Стелла уже присматривала квартиру в Петрограде, чтобы жить неподалеку от родителей Дэвида, как идеальная невестка. Дэвид пытался отговорить ее, чтобы она хотя бы пересадила ребенка в устройство вынашивания, а потом уже летела. Но графиня как раз хотела, чтобы ее будущее чадо напиталось энергией родного мира.
Она (вместе с Силве) гостила на Гуриассе всего-то четыре дня, попутно уладив некоторые юридические дела. Уже пресса успела рассказать миру об увеличивающемся животике Стеллы. И что фамилия Жю Сет скоро прирастет еще одним членом, возможно, мальчиком…
И в самый последний день они с Силве бродили по рынку в Киллибуре, выбирая подарки перед отлетом. Жю Сет заинтересовало платье большого размера с синими цветами-узорами, и продавщица предложила зайти в кабинку, примерить.
Нарядившись в платье, Стелла открыла занавеску, чтобы посмотреться в зеркало. И…побледнела на месте. Вместо торговки перед ней стоял ужас из прошлого. Аррва Лучи собственной персоной…
- Ну что, графиня? Радуешься? Теперь плачь, гадина! И будь ты проклята!
Раздались четыре выстрела… Лучи выхватила револьвер, выстрелила прямо в живот графини и бросилась бежать. Слава Богу, Силве, которая поджидала мать на выходе, она не тронула.
Жю Сет, наученная горьким опытом, была в защитном поле, поэтому осталась жива, и даже была не ранена. Но перенесенный ей стресс и ужас были настолько велики, что…. В общем, Стелла извергла маленький окровавленный ошметок боли прямо на грязный пол в лавке. Кончилась счастливая беременность…
Аррва, переполошив весь рынок, с оружием в руках бросилась бежать напрямик через площадь, где за ней бросились в погоню двое конных полицейских. Лучи, обуянная ужасом, еще и одного служителя закона ранила, истратив последний патрон… Второй всадник галопом догнал ее, приняв за анархистку, и зарубил саблей с одного удара. Так и закончилась бесславная жизнь неудачливой террористки. Стелле она все же отомстить смогла…
Неделю Стелла пролежала в киллибурской больнице, где врачи, будто сошедшие со страниц книг Антона Павловича Чехова, только и могли разводить руками и говорить про «нервический выкидыш». А Стелла в полном психологическом упадке боялась возвращаться на Болхиа, боялась посмотреть в глаза Дэвиду, ребенка которого она не уберегла. И тогда вспомнились ей пророческие слова болхианской дворянки И-Ктры: «Бойтесь даже своих мыслей, не говоря уже о делах! Ибо настанет миг, и они вернутся! Когда вы не будете ждать, они вернутся к вам!» Так оно и вышло.
Дэвид выслушал ее с сочувствием, он был добр и ласков с ней… Но в его глазах, в его душе Стелла ясно прочитала первое РАЗОЧАРОВАНИЕ в ней, что она не уберегла ЕГО ребенка. Возможно, после проклятого второго октября тридцать девятого года и начала рушиться их семья. Он, Дэвид, так и не простил ее за это…
После этого случая Стелла окончательно зареклась беременеть и рожать. Не судьба ей, стать матерью, Мироздание уже на пальцах ей объясняет… Какой это уже выкидыш у нее?! Она наверное чемпион Федерации по числу выкидышей! И это, скорее всего, не случайности. Не дано, так не дано!
В таких вот мрачных мыслях, с октябрьским унынием на душе, Стелла дошла до отдела Научных исследований. Это был маленький островок научного сектора, выведенный под командование всемогущего Кетцеля. Здесь работали гражданские люди, хотя все они и подписали контракт с Министерством Обороны.
- Здравствуйте, Стелла Альваровна! – с порога встретили ее молодые экологи, такие же веселые и немного бесшабашные, как и «поданные» Стелы в Отделе Сверхвысоких Энергий.
- Здравствуйте, товарищи! – поприветствовала их графиня. – Как служба? Все ли в порядке?
Разумеется, сразу звать Севастьянова она не стала, пусть сам поймет, что она здесь. А то потом начнутся разговоры, что старая бабка ищет встреч с молодым ученым! Жю Сет включилась с местными дамами в пустопорожние беседы и про себя досадовала, что Севастьянова все нет и нет. А, может, он уехал в научно-исследовательский сектор? Ведь Стелла заявилась к нему без предупреждения, самовольно. Вдруг его и в отделе-то нет?!
Но Севастьянов появился. Он терпеливо ждал, пока Стелла наговорится, а у самого на щеках горел румянец, и глаза его сопровождали каждое движение графини. Наконец, Жю Сет изволила обратить внимание на молодого ученого и приветливо ему улыбнулась, скромно опуская глазки с пушистыми ресницами:
- Иван Сергеевич, доброе утро. А я, признаться, опасалась, что не застану вас… Покорно прошу простить меня, если отрываю от дел, но вы не могли бы уделить мне немного времени?
Даже после пережитой катастрофы сорокового года, Стелла осталась хорошей актрисой, мастерски перевоплощаясь из начальствующей матроны-атаманши в зардевшуюся от смущения романтическую даму печального образа. Если бы Севастьянов увидел бы ее в боевом скафандре, или за пультом звездолета, или, как она помыкает своей стажеркой, он бы решил, что это два разных человека. А, впрочем, Стелла и не играла сейчас. Она действительно ужасно смутилась от прямого взгляда этого высокого молодого блондина с широким, мужественным лицом, выражение которого смягчали электронные очки, спортивным телосложением и пронзительными серыми глазами. А порядочная женщина Гуриассийского мира не имеет права смотреть кавалеру прямо в глаза, как равная.
- Нет… конечно же… товарищ майор… то есть… Стелла Альваровна… Конечно, как скажете! – У Ивана загорелись щеки, он в нерешительности шагнул навстречу Стелле, потом почему-то сделал шаг назад, на прежнее место, и жестом пригласил ее к своему рабочему месту.
Стелле очень хотелось «навязаться» любезному мужчине и взять его под руку, но она опасалась слухов, которые поползут по батальону. Это уже совсем неприлично! Впрочем, сотрудники и так посмеивались, глядя на то, как синхронно перекрашиваются в цвет красного знамени молодой, неженатый руководитель отдела и знатная молодящаяся инопланетянка бальзаковского возраста, по факту уже полтора года являющаяся бабушкой.
Молодая бабушка же, семеня ножками по-девичьи, покорно подошла к огромному компьютеру Ивана, ожидая его дальнейших действий. Кстати, а куда он делся-то? Не сбежал же?!
Вдруг позади нее раздался грохот. Это нашелся Севастьянов. Стелла, вздрогнув, обернулась и увидела, как молодой блондин, ругаясь, растянулся на полу. Бедный ученый споткнулся о растянутый на полу провод старинного электрического устройства, найденного где-то за куполом. А основной причиной суеты стало желание Севастьянова добыть для именитой гостьи большое мягкое кресло, и у него это почти получилось. Сам же руководитель отдела восседал за компьютером на весьма скромной биотабуреточке, которая покорно парила около стола на небольшой высоте.
- Растянули тут эту древность неандертальскую! – разозлился Севастьянов, поднимаясь с пола с АГ-креслом в руках. – Товарищи, соблюдайте порядок на рабочем месте! Ничего смешного не наблюдаю!
- Почтенный Иван Сергеевич, вы не ушиблись? – Стелла от ужаса аж ладонью ротик прикрыла. – Вот уж, право, не стоит так суетиться! А вот если вы сустав, не дай бог повредите, ничего хорошего в этом не будет. Это я вам, как действительный врач говорю! Не стоит из-за меня рисковать здоровьем!
- Да ничего страшного… Присаживайтесь пожалуйста, Ваша Светлость! Для меня большая честь принимать вас в нашей скромной обители! - Две последних фразы Иван сказал на родном языке Стеллы, причем весьма чисто.
- Ну как вы находите мой хилликийский? – спросил Иван с таким выражением лица, будто ожидал оглашения приговора в суде. – Занимаюсь упорно, каждый день!
- Он весьма хорош, - смутилась Стелла. – Для меня огромная честь знать, что целый руководитель отдела уделяет такое внимание моей культуре. Ну…до столичного произношения еще далековато, не буду вам льстить…, но для недели изучения просто великолепно! Вы пользуетесь переводчиком-справочником Ван Ена?
- И им тоже, - согласился Севастьянов. – Но вообще я использовал вашу книгу из «Ленинки». Вот эту, «Шелковая обитель», по-моему. И «Адеолу». Они ведь написаны на хилликийском языке, хотя, конечно, тематика там, прямо скажем, на любителя. Но коль скоро действие там происходит в одной из провинций Хилликийского королевства, то и речь там провинциальная, без использования столичного диалекта.
- Вы читали их?! – ужаснулась Жю Сет. Графиня Сеттская стала просто пунцовой от стыда, - во-первых, из-за содержания ее литературных творений, перенасыщенных сценами лесбийской любви, психологического насилия и садо-мазо-доминирования, а во-вторых, из-за своего провинциального диалекта, над которым, бывало, посмеивалась столичная хилликийская знать.
- Ну, не столько читал, сколько работал с отдельными абзацами, фразами и предложениями… Я примерно представляю специфику данных произведений, но в данном случае меня интересовала именно речь героев.
- И не читайте! –Стелла была рада сквозь землю провалиться, она понимала, что такой умный читатель, как Севастьянов, наверняка сделал определенные выводы. – Знаете, я открою вам секрет… Это…на самом деле… не я написала. А одна моя подруга, тоже графиня… В нашем мире с большим предубеждением относятся к женщинам-писательницам, и она…предложила опубликовать это под моим именем. Дескать, если и полетят камни, то уж графиню Жю Сет всяко остерегутся забрасывать камнями. Я, особо не подумав, согласилась…ну что мне, жалко? А потом, как узнала, что она понаписала под моим именем…даже разругалась с ней… Ну, разве нормальному человеку могут прийти в голову такие ужасы?! Я бы со стыда сгорела даже говорить о таком! Ей-богу, сто раз уже пожалела!
- Ну, не мне судить, - пожал плечами немного смущенный Севастьянов. – В чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не ходят.
- А зря! Вот что теперь подумают честные земляне, ознакомившись с этими, с позволения сказать, произведениями?! – продолжала кипятиться Жю Сет, глядя на Ивана абсолютно честными глазами. – Что мы там все такие?! Кошмар! Совершенное падение нравов!
- Да будет вам! Я и не вчитывался особо, - улыбнулся молодой ученый.
- И правильно! – Стелла горячо рубила пальцами воздух, будто уже готова была отправить автора на каторгу. – Я вообще считаю, что за такое извержение своих пороков надо свободы лишать! В старые времена за такое минимум, в крепость заточили бы, минимум! А сейчас свобода совести и гуманизм! И вот результат - совсем стыд и совесть потеряли! И не читайте, не оскверняйте свой разум! Однако, я по другому вопросу, милейший Иван Сергеевич! Я хотела проконсультироваться с вами по поводу тех явлений, которые мы наблюдали позавчера в квадрате 64-72. Что вы по этому поводу думаете?
- Ну что ж…, - Севастьянов задумался. – Без сомнения, вы наблюдали попытки аборигенов воздействия на атмосферу. И, конкретно говоря, на так называемый озоновый слой. Иными словами, вы наблюдали попытку разрушения молекул озона на нижней границе стратосферы.
- Разрушения? – удивилась Стелла. – То есть это было не испытание химического оружия?
- Если только в том смысле, в котором можно влиять на атмосферный озон, - уточнил Севастьянов. – Может, они собираются таким образом создавать искусственные озоновые «дыры» над территорией противника? Но туда ведь аэростат не запустишь…
- А что такое «аэростат» и «озоновая дыра»? – с искренним интересом поинтересовалась Жю Сет. – С такими устаревшими словами я не знакома.
- Все очень просто, -улыбнулся Иван. – «Аэростат», - действительно устаревшее слово, оно означает любой специальный аппарат легче воздуха. Хотя, если быть точным, если этот аппарат вышел на высоту около двадцати километров, то это уже будет стратостат. Когда- то так исследовали атмосферу и на Земле. Что касается озоновой дыры, это скорее профессиональный сленг экологов в старые времена. Так называют обширную область атмосферы, где концентрация озона понижена до критических величин или вообще отсутствует. Озон – это очень важный газ, так как молекулы озона имеют очень полезное свойство нейтрализовывать ультрафиолетовое излучение Солнца, которое губительно для клеток живых организмов…ну, большей части живых организмов. По сути, что такое озон? Это трехвалентный кислород. Вот смотрите:
Севастьянов сотворил в воздухе голограмму – три голубых шарика, над которыми появилась надпись «ОЗОН». Потом поднес к ней пальцы и щелчком «отогнал» один из шариков. Осталось два шарика, а название изменилось на «КИСЛОРОД».
- Видите? Сам озон довольно неустойчивый газ и легко разрушается в результате внешнего воздействия любого агрессивного вещества. Агрессивным веществом могут быть нефтепродукты, окись азота, старинные бытовые охладители, использовавшиеся в рефрижераторах. Но самые первый враг озона – соединения хлора, фтора и углерода. Или обыкновенные твердые взвеси, -сажа от пожаров, например. Также снижает концентрацию озона отсутствие солнечного света в течение продолжительного времени, например, в результате полярной ночи. А вы сообщили, что аборигены искусственно распылили на большой высоте хлор и фтор в газообразном состоянии. Что мгновенно привело к закритическому снижению концентрации озона над территорией. В свое время экологи прочили Земле кошмары и гибель всего живого именно из-за загрязнения атмосферы и истощения озонового слоя, который, на самом деле и не слой никакой. Это не какая-то защитная пленка, это просто чуть большая концентрация данного газа на определенной высоте, условно говоря, на границе тропосферы и стратосферы. Ранее считалось, что именно озоновый экран является верхним пределом распространения жизни на Земле, даже микробной.
Жю Сет с удовольствием слушала приятный голос молодого ученого, будто он декламировал стихи или пел песню. Огромные черные глаза графини блестели, она с жаром всматривалась в его белокожее лицо и внимательно вслушивалась в каждое слово. Про какие-то вещи Стелла и так знала, но ей хотелось, чтобы Иван сам истолковал ей то или иное явление. Да и слишком умной при мужчинах тоже не нужно быть… Поэтому графиня искренне удивлялась некоторым «открытия», которые «открывал» ей двадцатишестилетний москвич. И она почти что кожей ощущала, что Севастьянов испытывает ней определенные чувства... Но вряд ли когда-нибудь признается в этом. А она все же не куалийка, чтобы первой заговорить о своих чувствах.
Вся эта ситуация напоминала ее общения с Орхо Жю Парсе, Царствие ему Небесное, который так же был влюблен в Стеллу и признался ей только спустя почти два года после их знакомства.
- То есть, они специально губят озон? – Стелла приложила ладошки к щекам и покачала головой, прямо как старушка. – Но зачем?!
- Это вопрос уже к вам, товарищи военные! – улыбнулся Иван. – Могу предположить еще одну гипотезу, кроме испытания химоружия, - что это деятельность какой-то секты местных религиозных фанатиков, которая хочет приблизить…, ну, не знаю, окончательный конец света. Но оснащены эти фанатики в техническом плане очень неплохо. Или какая-то третья причина… После ядерной войны, а особенно после краткого периода «ядерной зимы» содержание озона в атмосфере Болхиа снизилось почти на пятьдесят процентов относительно довоенного уровня, и оно продолжает снижаться. Сейчас летом под прямыми солнечными лучами находиться нельзя без защиты. Иначе будет рак кожи… А в тропических областях планеты местное солнце просто убьет вас… Именно это, как вы помните, стало причиной фактического провала озеленительной программы, потому что зеленые растения с Земли и других планет просто гибли от прямой солнечной радиации. И нам пришлось использовать генетически модернизированный вид баранца марсианского. Он используется для терраформирования Марса и сейчас.
- Это вот эти страшные черные «паучьи лапы», торчащие из земли? – шутливо вздрогнула Жю Сет. – Ужас!
- Тем не менее, баранец марсианский, - самый устойчивый к местным пустынным условиям вид растений. А черный и жесткий он - как раз для того, чтобы успешно сопротивляться космическим и солнечным вредным излучениям.
«Мне нравится один и тот же тип мужчин» - между делом размышляла Жю Сет. – «Джереми, Орхо, Олег, Иоффе, вот этот молодой человек, - они же все очень похожи друг на друга. Как будто разные воплощения одной души. И все носили очки… Очки делают любое мужское лицо просто очаровательным… Вот что мне делать?! Мне нравится Иван… А Иван, судя по всему очень расположен ко мне… Неужели я и притягиваю тоже один и тот же тип мужчин, молодых и умных? И что ему делать со мной, старухой с прошлым? Кстати, а он женат? Есть ли у него девушка? У такого красавца не может никого не быть… Надо проверить…»
- Вы такой умный, и вас очень приятно слушать! – остановила графиня рассуждения Ивана про марсианский баранец. – Ваша девушка, наверное, вас слушает, открыв рот от восхищения!
- Увы, если бы! – смущенно улыбнулся молодой москвич, вызвав глубокую внутреннюю печаль Жю Сет. – Насчет противоположного пола, - пока не обзавелся сердечной подругой. Да я, пока и не тороплюсь. – Севастьянов вздохнул, подумав о чем-то о своем, не замечая, как в миг расцвела Жю Сет.
- Правильно, торопиться не надо! – воодушевилась Стелла. – А с нынешним-то поколением и вовсе, глаз да глаз нужен! Скажите, а почему вы стали изучать хилликийский язык? На Земле это редкость.
- Не такая уж редкость, - ответил Иван. – Сейчас большой интерес к вашему языку и культуре на Земле, даже целый факультет появился в Московском Университете. Не знаю, просто… Просто я люблю все новое, таинственное и красивое… На вашей планете такая красивая архитектура, живопись… И такие красивые женщины… Я, наверное, стал почитателем культа хилликийской Прекрасной Дамы. Наверное, хилликийские женщины и девушки не такие, как наши, испорченные эмансипацией и прогрессом. Наверное, как в старые времена Тургенева или Пушкина, - благочестивые, скромные, домашние….
- Развязные, распутные и невоспитанные, у которых в глазах только счетчики тикают! – категорично заявила Жю Сет, обиженно сжав губы. – Романтичные барышни у нас только в книжках и остались! Нынешние хилликийские женщины, особенно молодые девчонки, - это прежде всего, дельцы, которые уже с пеленок размышляют, как бы выгодно выйти замуж хоть за черта! Если свяжетесь с молодой хилликийкой, то с огромной долей вероятности вас вскоре променяют на другого, да еще постараются оттяпать у вас имущество при разводе! Вот наше поколение, – да, знает, что такое совесть, честь и верность семье и супругу! Нас воспитывали сурово, с других морально-нравственных позиций, что муж, - это почти божество, а семья и дети, даже приемные, – это миссия, служение, почти схима! Нынешних молодых барышень, по-моему, не воспитывают вообще, у них только выгода и бесстыдство на уме! А для меня, для нашего поколения нравственность и женская честь важнее, если угодно, самой жизни, и не продается ни за какие деньги, слава Богу!
С этими словами образцовая, с точки зрения хилликийской морали и нравственности женщина, встала с кресла и демонстративно осенила себя знаком Святой Молнии, одухотворенно глядя куда-то вдаль, в горние выси, краем глаза ловя восхищенный взгляд молодого собеседника. Потом чинно, высоко подняв подбородок, по-королевски опустилась, было, на свой трон…и с визгом полетела на пол. Дело в том, что антигравитационное биокресло, не ощущая тяжести дворянской персоны, решило, что оно здесь больше не нужно, и бочком-бочком отплыло к проходу.
- О, господи, вы не ушиблись?! – побледнел от ужаса Севастьянов, бросаясь на помощь прекрасной хилликийской даме с такой быстротой, будто ей грозила немедленная смерть на полу. – Простите, пожалуйста, видимо оно нуждается в перепрограммировании.
- Ой, нет, все в порядке! – выдохнула миниатюрная графиня, не без удовольствия наблюдая за действиями Севастьянова. – Я в последнее время такая неловкая… Увы, нет рядом сильного плеча, на которое могла бы опереться бедная одинокая дама!
- Ну… Всегда к вашим услугам, госпожа графиня! – ответил Севастьянов по-хилликийски, расстегивая воротник от неожиданно накатившего жара и снимая очки.
- Иван Сергеевич, а что вы скажете про антенны и излучение? – спросила Жю Сет, мысленно ругая себя за уже неприличное поведение.
- Про какие антенны? Ах, про антенны…! – спохватился Севастьянов. – Это, вероятно, попытка воздействия на ионосферу. Только с какой целью, - пока неизвестно. Вы знаете, на Земле в свое время были такие же установки, только гораздо мощнее. Вы что-нибудь читали про проект HAARP в начале 21 века?
- Нет… А что это такое?
- В свое время на заре атмосферных исследований на Земле предпринимались попытки создания мощных установок для воздействия на электромагнитное поле планеты. Один из самых известных таких проектов, - проект HAARP* в США. Такая установка находилась на Аляске. По сути, это была система антенн, которая создавала мощный электромагнитный луч для воздействия на ионосферу Земли. Ионосфера, - это, соответственно, самая верхняя часть атмосферы, практически уже космос, с высокой концентрацией свободных ионов и электронов. Это происходит благодаря «солнечному ветру», то есть потоку заряженных частиц, идущих от Солнца. Фактически, ионосфера, - это уже часть магнитного поля Земли, которое защищает землю от солнечной радиации. Считалось, что использование верхних слоев атмосферы откроет невиданные перспективы для сверхдальней связи. Это было еще до изобретения кванто… И, разумеется, вокруг этой установки тут же возникли множество слухов и теорий, о том, что HAARP, - это новое оружие США, которое позволит влиять на климат, пробивать дыры в магнитосфере, глушить связь, создавать управляемые облака сверхгорячей плазмы, выводить из строя вражеские ракеты и спутники… Чего только не насочиняли! Мне как-то попалась в Сети старинная фантастическая книга, в которой на Земле в начале XXI века произошла ядерная и климатическая катастрофа. И в этой книге главным антигероем выступал как раз HAARP, который мешал рассеиваться облакам над поверхностью Земли и вытягивал энергию из атмосферы, формируя вечную ночь и зиму. И там еще несколько героев должны были отправиться на вездеходе через всю Евразию на Аляску, чтобы выключить эту установку и спасти мир, попадая при этом в разные передряги*. Да, как потом выяснилось из рассекреченных документов, правительство США действительно рассматривало вопрос о военном использовании установки. Но, как показали эксперименты, для того, чтобы добиться мало-мальски значимого результата, надо было оставить без энергообепечения половину штата. Не было тогда таких мощностей… И проект в середине двадцать первого века забросили. Возможно, аборигены проводят исследования с такими же целями? Тут можно гадать и гадать, пока мы, собственно, не пообщаемся с непосредственными участниками и не узнаем, чего они хотели. Но очень стройная гипотеза получается, вы не находите? Воздействие на озоновый слой и попытка воздействия на ионосферу. Двойное оружие получается…точнее, совсем не получается, конечно… Но атмосфере Болхиа, и так загрязненной и ослабленной в результате ядерной катастрофы, это, конечно, наносит урон.
- Ой, как вы интересно рассказываете, Иван Сергеевич! – только и сказала Стелла, с открытым ртом прослушавшая эту лекцию. - Скажите, а это может повлиять на направление потоков R-энергии? Ну, электромагнитное воздействие? Я считаю, что нет, а вы как думаете?
- Ну, напрямую конечно же я сомневаюсь, -нахмурил брови Иван. – Все-таки, электромагнитные волны слишком материальны для сверхвысоких энергий. Но! Никто не отрицает косвенного воздействия. Ведь любая планета – это огромная экосистема, состоящая из экосистем поменьше, а те в свою очередь, - из еще более мелких, и так почти до бесконечности. И негативное воздействие на остатки экосистемы в одном месте могут породить цепную реакцию. А сверхвысокие энергии, - самые чувствительные. Я бы, кстати, проверил еще и геологическую карту данного района на предмет наличия там разломов в земной коре. Ведь влияние геологически активных зон на электромагнитное поле и потоки сверхвысоких энергий, уже дело доказанное.
«А для этого нужно, чтобы мне разрешили полет над Аномальной Зоной», - грустно подумала Стелла. – «Но их сейчас больше волнует политика, чем природные опасности. А Иван Сергеевич тоже не сводит с меня глаз. Зачем он стал учить хилликийский язык? Никому это не надо, а он взялся. А зачем он тогда напомнил мне про мои проклятые книги? Простое совпадение? А, может, это я, дура, сама в него втюрилась, и напридумывала себе невесть что?!»
- Вот… Что знал, рассказал, в общих чертах, - сказал Севастьянов. – Меня больше занимает местная фауна, которая, похоже, не совсем и местная.
- Вы имеете в виду мутантов, которых встретили наши разведчики? – спросила Жю Сет.
- О! Этих существ нельзя в полной мере назвать мутантами. Это жизнеспособные существа, которые были выведены искусственно.
- Вы уверены?! – вытаращила глаза Стелла.
- Абсолютно! Не может в одном существе сочетаться ДНК млекопитающих, рептилий и паукообразных. Мы изучили образцы ДНК всех существ, которые нам удалось получить, и можно с полной уверенностью сказать, что эти существа выведены искусственно. Вот, смотрите:
Севастьянов вывел на экран изображения нескольких страшных тварей, -огромных пауков, многоножек-телепатов и подземных медведеподобных существ. Потом начал их приближать и делать краткое сообщение по каждому:
- Вот например, - гигантский паук. Существо из ночных кошмаров. Вы знаете, что благодаря несовершенному строению тела у паукообразных, восьминогие твари просто не могут вымахать до таких размеров. А разгадка проста… Это на самом деле не пауки, а генетически модифицированные существа, имитирующие их внешний вид. Посмотрите на их могучие лапы. Разве это лапы паукообразного? Ноги паука, - это по сути гидравлическая трубка, а у этих существ присутствует развитая костно-мышечная система. В наши руки уже попадались такие существа. У них наружная хитиновая оболочка, -лишь страховка на всякий случай. Дальше, - дыхательная система. Исследования показали, что данные существа имеют дыхательные отверстия на голове, трахею и довольно большие и вместительные легкие, чего просто не может быть у пауков. И еще – обратите внимание. У этих существ присутствует голова с шейными рудиментами. У пауков головогрудь, слитые воедино. Оно может даже ее поворачивать градусов на двадцать, не больше, но может. Про зубастую пасть в сочетании с хелицерами я вообще молчу. У паукообразных наружное пищеварение, а этот красавчик при желании может вас и скушать. Хотя яд с пищеварительными свойствами у него тоже есть. И паутину он плести умеет, причем паутина эта – настоящее произведение искусства. Она прочна, как сталь, но облазает ноздреватой структурой, из-за чего вес ее гораздо меньше, чем у стали. Это же новое слово в легкой промышленности! И самое главное, - эти так называемые пауки живут небольшими кланами по десять-двенадцать особей и вместе заботятся об общем потомстве. Образ жизни для пауков прямо скажем, абсолютно нехарактерный, так как большая часть пауков – одиночки. А еще эти паукоподобные существа могут издавать простейшие звуки, и они всеядны. У китайцев на базе одно время жил такой красавчик, правда, через два месяца умер. Так он морковь и рисовые концентраты жрал за милую душу!
- Удивительно и страшно! – Стелла как бы невзначай придвинулась к молодому доктору наук. – Но кто и зачем вывел таких монстров?
- Пока неизвестно, -развел руками Севастьянов. – Но данные арахниды предпочитают селиться в подземных помещениях и избегать открытых пространств. И у них повышенная устойчивость к радиации. У всех трех видов существ, которые вы видите на экране, повышенная устойчивость к радиации. И все они предпочитают подземную среду обитания. Теперь многоножки-телепаты… В их основе действительно гены беспозвоночных членистоногих, соединенные…с крупными змеями! У этих так называемых беспозвоночных сразу два позвоночника! Причем, один служит нервным столбом, как положено, а второй – это и есть орган телепатии и одновременно, дистанционного контроля. Я имею в виду, что эти существа сами управляемы телепатическими командами. То есть они не сами атаковали группу Макджада, а повинуясь чьему-то приказу. И наконец, третье! Медведеподобные существа, которые ничего общего с медведями не имеют.
Когда Иван увеличил картинку, Стелла аж вскрикнула:
- Это же diatra! Эти существа водятся у нас на планете. Это не медведи, это гигантские ленивцы. Они травоядны, но существует и подземный вид, который может сожрать и человека! Точнее, существовал…
В памяти Стеллы тут же всплыли события зимы тридцать пятого года, когда они исали в Хальских пещерах двух потерявшихся мальчиков. И одного из них сожрали такие же существа. Или, по крайней мере, очень похожие на них. Хотя у гуриассийских diatra не было таких громадных когтищ длинной с годовалого ребенка. И форма головы, строения тела у них была немного другая. Животные с родной планеты Стеллы были потолще, помассивнее что ли…
- То есть эти существа с Гуриасса? – переспросил Севастьянов. – Скажите, а в ваших дохилликианских культах не было…обожествления данных существ или их хуманизации? Их не считали другим видом людей?
- Нет, однозначно! – твердо сказала Стелла. – Diatra животное глупое и в целом абсолютно не агрессивное, если только не трогать его в период гона или не подходить близко к детенышам.
- Просто это ДНК местного животного на восемьдесят процентов – человеческие. Я бы даже сказал, что это больше видоизмененные люди. Этим в огромной степени объясняется их сообразительность и умение пользоваться примитивными орудиями труда и оружие.
- Какой ужас! – воскликнуда Жю Сет. – Вы хотите сказать, что эти diatra, - плененные изуродованные люди?
- С большой долей вероятности, - да, - подтвердил Севастьянов. – И чем быстрее вы разгадаете эту тайну, тем лучше.
- Это потрясающее… - промолвила Стелла. – Вы уже отправили рапорт Кетцоалькоатлю?
- Мы готовим подробный отчет, который будет направлен Кетцелю сегодня же, -заверил Стеллу Севастьянов.
- Вы мне очень помогли, благодарю вас! – Стелла поднялась из кресла, с трудом подавляя в себе желание предложить молодому ученому называть ее просто по имени. – Пообщавшись с вами полчаса действительно можно незаметно для себя получить еще одно высшее образование. Скажите, если что, я могу рассчитывать на вашу помощь?
- Конечно, - Севастьянов также поднялся на ноги. – Вы уже уходите?
- Да, Иван Сергеевич, простите великодушно, дела, - вдруг заторопилась Стелла. – Когда я вернусь, я первым же делом приду к вам за консультацией.
- Вы улетаете? – Иван Сергеевич потускнел, насупился, это было видно невооруженным глазом. - Надолго?
- Пока сама не знаю, - опустила глаза Жю Сет. – Специфика моей службы не терпит словоохотливости, да я и сама пока ничего не знаю… Но я постараюсь вернуться, как можно раньше… Много дел впереди…
«Он не такой, как Орхо или Иоффе», - подумала Жю Сет о Севастьянове. – «Он не такой робкий, как Орхо, он уверен в себе и знает себе цену. Но он и не такой, как Иоффе… Тот был несколько надменным, даже немного кичился своим интеллектуальным превосходством. А Иван другой… Спокойный, уверенный в себе молодой мужчина… Настоящий русский мужчина, молодой маг и чародей… Я, похоже, снова влюбилась в этого молодого белокурого красавца… Я стыжусь его, стыжусь, что он будет думать обо мне плохо… Это верный признак. А любит ли он меня? Влюблен, - да, скорее всего, но сильны ли его чувства? Или лучше выбрать зрелую, степенную и неторопливую любовь Благого. А он любит ли меня, или просто увлечен? Мной многие увлекались… Но Благой больше подходит мне по возрасту и по статусу… Да и стыдно уже, - хватит сбивать с пути молодых ребят, что-то доказывать их всполошившимся маменькам, которым я в подружки гожусь! А, может, ни тот, ни другой? Выбрать кого-то третьего? Соломоново решение, - ни тому, ни другому. А зачем выбирать хоть кого? Что мне, одной плохо?! Но почему меня так тянет к нему? Я даже, прости Господи, переспать с ним не против! Но почему так?..»
- Буду ждать с нетерпением, - сказал Севастьянов, оглядывая Стеллу с головы до ног, будто пытаясь запечатлеть ее в памяти на всякий случай. – Но я хотел бы вам сказать…
- Что? – покраснела Жю Сет, ожидая чего-то важного, судьбоносного.
- Нет ничего, - встряхнул головой молодой человек. – До свидания. Буду ждать вашего возвращения.
- До свидания, -тихо, с робостью ответила ему Майор государственной безопасности, Дважды Герой Советского Союза, Ее Светлость Графиня Жю Сет-Кортес… - Я буду торопиться…
19:00, кабинет полковника Ковуна.
- … В общем так, товарищи, - вздохнул Павел Андреевич, глядя на стоящих в строевом порядке у его стола молодых офицеров в черной форме. – Задача вам поручается следующая… По имеющимся у нас данным в руководстве Болхианской АССР, в Амфидо формируется, или уже сформирована антисоветская политическая группа. Предположительно, это депутаты местного Республиканского Совета, скорее всего, имеющие вес в армии… Они выступают за разрыв с нами отношений, срыв выполнения положения Чрезвычайного Восстановительного плана 39-41 и, по непроверенным данным, одной из задач их является проведение серии терактов среди наших граждан, которые проживают в Амфидо. Цель – вызвать панику и отток наших добровольцев и специалистов, компрометация нынешнего руководства и, с большой долей вероятности, - подготовка к антисоветскому путчу при поддержке местных националистических недобитков. Ваша комиссия будет направлена в Амфидо и наделена чрезвычайными полномочиями для расследования причин ситуации и действий руководства республики. Вам также поможет полковник Кетцоалькоатль и подполковник Лилия 651-Х, которая уже несколько суток нелегально находится в Амфидо и осуществляет разведывательную деятельность.
Пред ясными очами заместителя по вопросам государственной безопасности стояли навытяжку три человека: майор Стелла Жю Сет, капитан Виктор Кубашев и капитан Сергей Гуменюк. Все они были в парадной черной форме. Камуфляж и фронтовое оружие им не требовалось, они летят в Амфидо, как официальная группа, которая имеет право задавать вопросы руководителям и знакомиться с рабочими документами в начальственных кабинетах. Проверка представителями КГБ возможно станет предварительной перед республиканской прокурорской проверкой, которая состоится позже, по итогам расследования группы чекистов с «Зари»
- Перед особой группой ставлю задачу, - продолжал Ковун. – Первое, - проверка деятельности руководства и принятия решения о дополнительных мерах безопасности. Второе, - проверка информации по организованной группе путчистов, существует ли она? Какие основные лица из руководства республики в нее входят, кто является лидером. В этом смысле мы очень надеемся на способности товарища Жю Сет. Третье – выявление настроений среди населения. На все про все вам выделяю неделю. Командиром группы назначается… Назначается… Майор Жю Сет.
- Есть! – сделала шаг вперед Стелла.
- Результатом вашей деятельности должен стать подробный рапорт на мое имя, копия которого позже будет отправлена республиканскому руководству на Абилон, и…, не исключаю, что и на более высокую ступень, – сообщил Ковун. – Инструктаж по технике безопасности будет. Собой рисковать запрещаю и геройствами заниматься также! Только расследование! Вам понятно, товарищ майор?
- Так точно, товарищ полковник! - бойко отрапортовала Жю Сет. – Разрешите вопрос? Как действовать в непредвиденной ситуации?
- В непредвиденной ситуации, товарищ майор, нужно действовать по ситуации, - проворчал Ковун. – Но согласовывая свои шаги с руководством. А чтобы не было непредвиденных ситуаций, действуем строго по инструкции. С вами на связи постоянно я, полковник Кетцоалькоатль и подполковник 651-Х.
- Когда вылет, Павел Андреевич? – спросил Кубашев.
- Сегодня… - тяжело вздохнул Ковун. – Сейчас, товарищи…
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
Уралград, Урал, - название мегалополиса, образовавшегося после слияния крупнейших городов Уральского экономического района.
«Параллельный отдел» - так Стелла называет отдел Государственной Безопасности.
Децимация - казнь каждого десятого солдата в провинившемся подразделении.
HAARP - американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска, США.
«Мне как-то попалась в Сети старинная фантастическая книга…» - отсылка к фантастическому роману С.Цормудяна «Второго шанса не будет», где HAARP представлен именно как вышедшее из-под контроля климатическое оружие, поглощающее энергию земной атмосферы.
Свидетельство о публикации №223071400052