Исландия. Ирландия. Коста-Рика

03.07.2016 года.               

 Исландия. Ирландия.               

  Вчера я нарушил зарок не смотреть т.н. чемпионат Европы-2016, и мне хватило минут 10, чтобы убедиться, что я совершил тем самым Преступление и заслуживаю Наказание. И поэтому я пошел читать повторно, после 65-летнего перерыва, одноименный шедевр Федора Михайловича. Провидец, как и положено ему, предрек балаган на футбольном поле, описал его на одной страничке романа, хотя о футболе слыхом не слыхивал. Поутру, «узрев мужиков сиволапых», что «давеча желчь нагнали», «упрыгались бедолаги», уразумел, «чтой-то кажись и генеральские дочки, а носы все курносые», да «из капли океан сделали». Как я уже докладывал почтенной публике, для меня, любителя и ценителя футбольного искусства с полувековым стажем, но не фаната и тем более не ультрас, больно созерцать работу профи на производственной площадке, но не на игру парней на игровом поле.

  Сегодня посмотрю битву исландских парней и ржавых роботов, нарушу зарок, но меня не интересует результат на табло. Исландский феномен не связан только с принятой давно программой развития игры в стране и упорством исполнителей в достижении цели. Исландия занимала в 2011 году первое место в мире по миролюбивости! Страна не имеет регулярных вооруженных сил, расходы на оборону символические 0,1% ВПП. У них нет (о, ужас!) министра обороны. В мае 1940 года насквозь «миролюбивая» Великобритания захватила Исландию и тут же передала право оккупации экселенцу – Соединенным  Штатам  Америки. 27. 06. 2016 исландские ребята отмстили английским снобам – это видели все любители футбола. Исландия увернулась от Евросоюза вовремя – в 2014 году, а вот НАТО охмуряет островитян реанимировать авиабазу времен холодной войны. Думаю, исландцы не только миролюбивые, но и благоразумные, не захотят «сглупа» «дать маху» и потерять свои позиции в футболе из-за расходов на содержание министра обороны. Есть желающие захватить Исландию? Подходите! Нет желающих!

  А кто хочет покорить Ирландию? Тоже остров, но с минимальными вооруженными силами – около 10 тысяч пехотинцев, моряков и летунов. Страна не член НАТО, проводит политику военного нейтралитета. Правда, они завели себе министра обороны и, если пустят его под нож (ну, в смысле – ликвидируют должность), то освободившиеся финансы можно будет пустить на развитие юношеского футбола и в будущем стать чемпионом континента. Есть пример – ведь два года назад Коста-Рика почти стала чемпионом мира только потому, что ликвидировала оборонительного министра. Я об этом писал тогда и, если найду в архиве, то для убедительности сотворю перепост.

  Предлагаю обсудить тренд – мир во всем мире благодаря футболу во все мире! Долой министров обороны на всех континентах! Футболисты всех стран, соединяйтесь! Возьмем для примера Португалию. Граничит только с Испанией, уже профукавшей чемпионский титул. Заключается между ними договор о ненападении, сразу 2,3% годового ВПП на войну перенаправляются на развитие футбола. 18,5 тыс. военнослужащих, наученных «кровавиться», срочно обучают премудростям футбола и к полуфиналу меняют зажравшихся сиволапых профи, которые во время игры «только вздыхали и прели», и которых боготворят только генеральские курносые дочки. Вот тогда победа в чемпионатах для Португалии будет в кармане. Как прекрасно я провел вчера вечер! Сколько перлов выловил у Ф.М. «Доврался до правды» ради жажды «умирить» род людской.
15.06.2014 года.               

 Коста-Рика. Американская и украинская.               

   Совсем не о футболе. Вчера в сети и на телеэкранах мелькали названия разных стран из разных частей света – Коста-Рика, Украина, Ирак, США. Малипусенькая Коста-Рика с населением в 4,5 млн. человек убедительно обыграла на мировом чемпионате футбольного гранда – Уругвай. Громадная Украина с населением в 45 млн. украинцев не пробилась в финальную часть мондиаля-2014, не говоря уже о всяких Ираках и США. Коста-Рика самая счастливая страна в мире по данным Международного индекса счастья за 2012 год, и костариканцы встречаясь по утрам приветствуют друг друга: «Счастья Коста-Рике!». Украина – самая славная страна в мире, потому утром, вечером и днем кричат друг другу – «Слава Украине!». США – самая великая страна вселенной, и поэтому орут всему миру: «Великая Америка!». Ирак – самая древняя страна на земле, а иракцы, сверкая глазами, предупреждают неверных: «Аллах Акбар!».

  С 1949 года в Коста-Рике конституцией запрещено создание постоянной профессиональной армии, упразднено Министерство обороны, а в Министерство общественной безопасности входит ГРАЖДАНСКАЯ гвардия численностью 4,5 тыс. чел. Вокруг Коста-Рики кипят военно-революционные страсти – то Гондурас схлестнется с Сальвадором в футбольной войне, то взбунтуются сандинисты Никарагуа, то Фарабундо Марти потрясет Сальвадор, то Панама взбрыкнется и напорется на войну с США. И никто из перечисленных соседних стран не посягал на землю счастья, даже дядя СЭМ после восстановления Коста-Рикой дипотношений с Кубой. В 1982  году правительство Коста-Рики объявило, что в международных отношениях страна является сторонником политики добрососедства и постоянного нейтралитета.

  Будучи будущим президентом Украины Петр Алексеевич Порошенко, дбаючы (заботясь - укр.) про щастя народу, изучил все странные лозунги иностранных стран, пришел к выводу, что пример Коста-Рики подходит Украине лучше всего.  Сейчас самое время для Украины провозгласить принципы политики добрососедства и постоянного нейтралитета прилюдно, распродать оставшиеся в живых Илы, Сушки, ГРАДы и  поставить на этом Точку "У". Набрать своих сторонников мира в ГРАЖДАНСКУЮ гвардию и объявить праздничным день расформирования вооруженных сил, как это сделано в (на) Коста-Рике. И приступить к реорганизации земли славы, сделав ее землей счастья немедля, сегодня, 15 июня 2014 года, когда заканчивается недельный срок, взятый президентом страны для прекращения военных действий. Агрессивных устремлений со стороны соседних государств нет. На востоке путинская Россия, раздираемая склоками своих сальвадорцев-гондурасцев-сандинистов, не признала и отказалась от добровольного присоединения ДНР и ЛНР – так зачем же ей военной силой их захватывать? На западе – там НАТО, как бы дружбаны. На севере сидит батько. Колькин. Ради благополучия и спокойствия Коли он войной не пойдет. А те, что Его сменят, так они же свои, майданутые, как выражается диктатор. Решайтесь, любый презеденте! Вот тогда-то продолжительность жизни украинцев достигнет костариканского уровня – 77,5 лет на каждого.


Рецензии