Немного воспоминаний из времен СССР, не серьезные

С возрастом все чаще обращаешься к воспоминаниям. Детство, юность, яркие счастливые моменты. Я сам люблю читать мемуары людей, которые нашли возможность их написать и выложить. Живая история. Я тоже хочу еще поделиться с народом своей памятью об моментах эпохи, которая давно прошла, вдруг кому-то будет любопытно.
Я писал уже выше про свое детство 60х годов СССР, хочу добавить еще моменты, которые яркими картинками живут у меня в памяти.
Путешествия.
Будучи еще совсем карапузом, я уже ездил с родителями в долгие летние путешествия. У мамы, как у учительницы, был длинный летний отпуск, а у отца   за зиму накапливалось много отгулов, так что мы катались куда-нибудь почти все лето. Из более ранних. В 1970 году мы поехали отдыхать в Одессу. Приехали – а там холера, эпидемия! Пришлось срочно ретироваться. В результате остановились у дальних знакомых (у мамы, как у учительницы, была масса знакомых среди родителей учеников) в маленькой станице на Азовском море. Жили в настоящей избушке - «мазанке» (сложена из известняка, обмазана глиной и обязательно покрашена в белый цвет), в которой даже в страшную жару было прохладно. Залив (лиман) был совсем рядом. Он был такой мелкий, что дойти до глубины было нереально далеко. Там я научился плавать, удить «бычков» и впервые увидал живых креветок. Они прятались в водорослях. У украинской семьи наших хозяев, было несколько детей, которые вовсю помогали по хозяйству. А у дома была терраса, увитая виноградом, и рядом - большое поле с арбузами - скороспелками.  Мы в благодарность за гостеприимство помогали их собирать. Борщ хозяева готовили на завтрак обед и ужин, шикарный, густющий украинский борщ.
Но так как мне было всего 4 года, о той поездке я помню не много.
Зато в другой раз, когда я был уже в средней школе, моя семья собралась в авантюрное путешествие на машине к морю через горный Кавказ. Это было эпично. Машина – жигули второй модели, была полностью набита припасами (мешок картошки, масса консервов, крупы), палатками, ластами, масками, одеждой, и т.д. и т.п. Пересмотрите фильм «3+2».  У отца было такое же подводное ружье, как в фильме. При этом надо учесть, что в машине нас было четверо –мама с папой и я с со старшей сестрой.  Ночевали на природе в палатке. Ужин готовили на бензиновой складной походной плитке на 2 конфорки, которая страшно коптила. Меню было достаточно разнообразное – картошка с тушенкой или «завтраком туриста» (вкуснейшее мясо, куда все пропало сейчас?). Или яичница с колбасным фаршем – тоже вкуснейшие консервы, каких сейчас нет. Иногда ночевали в кемпингах – палаточный городок для автомобилистов, почти цивилизация.
Самое интересное началось, когда подъехали к предгорьям. Проехали через Тбилиси, посмотрели домик Сталина (старая избушка под современным навесом от непогоды). Дальше путь лежал непосредственно через горы - по Военно-Грузинской дороге. Какое-то время проезд по ней туристам был запрещен, не помню уже - почему. Какое-то стратегическое значение она имела. Это было что-то. Некие виды можно посмотреть в «12 стульях» Гайдая.
Реальные ущелья, пропасти с краю дороги, высоченные скалы вокруг. Тоннели в скалах. Терек. Он шумел и рвался из устья где-то внизу. Метров триста вниз пропасть почти по всей дороге. Как-то остановились у обочины, а там обочины - редкость, даже чтоб разъехаться, приходится искать рукав на дороге, специально для этого сделанный. Так вот, остановились, а там ручей из скалы течет прямо в реку. И надпись – «Нарзан»! Набрали канистру. Реально – нарзан, газированный. Ночевали на какой-то турбазе, за смешные деньги, или вообще бесплатно – не помню. Утром с группой туристов пошли на «восхождение» на Казбек. Но, правда, только до первого ледника. Все равно – масса впечатлений, фото у водопадов! Еще нас сопровождала собачка - среднеазиатская овчарка. Она обращалась с нами как со стадом овец -  если ты отходил от тропы в сторону, она хватала тебя за рукав или штанину, и тащила обратно на тропу.
Впечатлений масса – помню до сих пор.
Проехали горы, приехали в Сухуми. Там я впервые попробовал чебурек -  очень вкусно, суп харчо -  очень вкусно, и шашлык – совсем не вкусно, костей больше чем мяса. Интересно – на перекус покупали в магазине докторскую колбасу и молоко в треугольном пакете. Приехали к морю.
Я в том малом своем возрасте аж задохнулся от увиденного простора. Мне не понять современных детей, которые еще до школы объездили все курорты мира, и ничему особо не удивляются. На море также жили в палатке, в специально отведенных для этого территориях. Воду питьевую регулярно привозили специальные машины для отдыхающих.
Жили по несколько дней в разных местах, в палатке - очень увлекательно! Про морские купания не говорю, каждый знает, что это было для ребенка. Я вылезал из моря только когда становился синим от холода. Что хочется отметить, атмосфера вокруг отдыхающих диким способом была исключительно позитивная, никакой коммерции, наживы и т.п.
Домой ехали через Новороссийск, Харьков и т. д. для меня это были, наверное самые счастливые дни.


Рецензии
Светлые воспоминания. Наверное у каждого есть такие приятные полудетские эпизоды жизни.
Недавно наткнулся на прозе "воспоминания" о тяжелой жизни подростка в СССР. Голод, холод, стесненные условия жизни в "проклятом" СССР. В школе гнобили и так далее. Человек ненавидит свою страну как бы она не называлась.
У меня остались самые лучшие воспоминания о том периоде жизни страны.
С уважением,

Александр Щербинко   16.01.2025 11:57     Заявить о нарушении
Я все детство и юность провел в СССР и не могу сказать, что что-то меня ущемляло. Все было в достатке - еда, игрушки, забота о тебе посторонних людей. Сейчас такое возможно? Я с большим удовольствием вспоминаю мое беззаботное хорошее детство. Не думаю, что сейчас детям лучше.

Сергей Коротин   20.05.2025 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.