Жители зелёного царства. Глава 1

 У одной женщины была маленькая дочка.Девочка училась в первом классе.Мама ей сказала,что если она успешно закончит учебный год,то купит ей серёжки и отправит её отдыхать на загородную дачу к тёте Лизе.Поэтому девочка училась очень старательно и с нетерпением ждала наступления летних каникул.И вот,наконец,закончился учебный год.Наступило долгожданное лето.
 -Мама,я закончила первый класс на "отлично"!-похвалилась Настенька и протянула маме табель успеваемости.
 -Молодец!-обрадовалась мама.-Я звонила тёте Лизе.Завтра ты поедешь к ней на дачу.
 -А серёжки ты купишь мне?-спросила девочка.
 -У меня пока денег нет.Цены сейчас на всё очень высокие.Придётся тебе пока подождать,-сказала мама.
 Настя разочарованно посмотрела на неё,но обижаться не стала.Она была по характеру доброй девочкой и понимала,что маме тоже нелегко в этой жизни.
 На следующий день мама отвезла Настеньку к тёте Лизе на дачу.Здесь росли разные фруктовые деревья:яблони,груши,вишни.За дачей находилась большая зелёная поляна.Там росла земляника,и было много красивых полевых цветов.
 После обеда мама,попрощавшись,уехала домой.Тётя Лиза Настеньке сказала:
 -На поляне ты можешь играть,а в посадку не ходи.Там весной у моего знакомого сын пропал.Да и вообще говорят,что в посадке происходят странные вещи.
 -Какие это—странные?-спросила девочка.
 -Однажды,поздно вечером через эту посадку шёл мой сосед.Он был в гостях у своего друга на дне рождения.Ну,и засиделся там допоздна.И,чтобы быстрее добраться домой,решил пойти напрямую,через посадку...
 Ночь была лунная,светлая.Идёт он,видит,а на пеньке сидит старушка,да такая ма-а-а-аленькая.
Он и говорит ей:
 -Чего это тебе,бабка,ночью не спится?
 А она ему в ответ:"Это тебе,человек,почему до сих пор не спится?"
 И тут старушка вдруг,как хлопнет в ладоши.У моего соседа аж в ушах зазвенело от её хлопанья.Вдруг,как налетели на мужика летучие мыши,да как начали бить его крыльями!А деревья и кустарники вдруг заговорили по-человечьи:"Не ходи,человек,по ночам в посадку..."Он тогда еле выбрался оттуда.
 -Неужели это—правда?-спросила удивлённая Настенька.
 -А кто знает?Его жена говорит,что врёт он всё.Это ему,мол,с пьяных глаз померещилось.Но этой весной был ещё один случай...
 -Какой?Расскажи,-попросила девочка.
 Уже после того,как пропал юноша,наш пастух пас коров.Вдруг одна корова побежала и скрылась в посадке.Пастух пошёл её искать.Почти 
час он ходил по посадке,нигде не мог найти корову. Вдруг видит:на пеньке сидит маленькая старушка.Он у неё спросил:
-Бабушка,Вы не видели,тут корова не пробегала?
 А она хлопнула в ладоши и говорит:
 -На,получай свою корову!
Смотрит пастух,а перед ним корова стоит.Откуда она взялась?Её,он говорил,нигде не было.
 Пастух тогда и спрашивает:
 -А Вы,бабушка,из местных будете?
Видит:а старушки уже нигде нет.
 -А,может,это ему тоже всё показалось?-спросила Настя.
 -Да нет.Тот пастух был совершенно трезвый.Он вообще не пьёт.У него больной желудок.Врачи ему строго запретили пить даже пиво.
 -Да...-задумчиво сказала Настенька.-А можно,я сегодня погуляю на поляне?
-Гуляй,-разрешила ей тётя.-Но только не допоздна.
 Настенька побежала на зелёную поляну.


Рецензии