Поцелуй берегини

Давным-давно это случилось. Никто не помнит, когда именно и происходило ли вовсе. По сей причине многие, кто слышал эту историю, считают её выдумкой. А мы не станем с ними пререкаться. Зачем спорить с теми, кто до сих пор верит в сказки?

Жил да был на деревне паренек пастушок. Звали его Ильей. Он был весел характером, добрый душой и красив сам собой. Его золотые кудри кружили голову всем девушкам в округе. Каждая из них мечтала о таком завидном женихе.
Когда пастушок брал в руки свирель и начинал играть на ней, волшебные звуки пронзали пространство. Мелодичное звучание завораживало и проникало в самое сердце. Смягчало его, вызывая добрые и светлые чувства.

Была у Ильи засватана невеста по имени Лада. Красоты неописуемой! На редкость скромна и рукодельница непревзойденная. Русые косы красавицы достигали самых колен. Когда шла она ранним утром босая по луговым травам, косы стряхивали росу с цветов, поглощая дурманящий аромат.

Конечно же сваты ломились в дом её родителей несчитано. Только по сердцу ей пришёлся пастушок Илья. На том и порешили все – сыграть свадьбу на праздник Ивана Купала. Всякий знает, что свадьба в тот день несёт достаток в молодую семью.

Как-то собралась Лада в лес по ягоды. А на дворе стояло начало лета, и среди ягод были лишь самые ранние - жимолость. Даже земляника ещё не покраснела. Жимолость в том году удалась на славу. Крупные тёмно-синие плоды были слегка сладкими и почти не оставляли кисло-горького послевкусия. Правда при еде бывало, что глаза непроизвольно щурились и скулы сводило. В те времена народ ещё ничего не знал о лимонах и считал, что жимолость – это кладезь витаминов, называл её ягодами вечной молодости.

Собрала Лада небольшую корзинку жимолости. Пока срывала ягоды повстречала среди кустарников бабушку старенькую. Бабушка была худа и горбата. А голодная, будто годами не ела! Пожалела её девушка, предложила ягод. Та набросилась и мигом опустошила корзинку.

Только после этого удалось разглядеть лицо бабушки. Оно было всё в морщинках и перекошено. Наивная Лада посчитала, что это от старости или кислых ягод. Откуда же ей было знать, то была Шишига, известная пакостница.

Разговорила девушку вредная старуха, та открылась и выложила всю правду о себе. Поделилась своим счастьем, рассказала о скорой свадьбе. Пуще прежнего перекосило старуху. Терпеть не могла она счастливых людей. Одна мысль заплутала в её мозгах:
– Как найти лучший способ, чтоб извести добрую девушку?
Лишь только план злодейки созрел, прошептала она на ушко Лады:
– Доченька, хочешь сделать хороший подарок своему жениху?
– Конечно, бабушка.
– Отведу я тебя недалёко. К мельнице. Там, на берегу растет камыш, из стебля которого можно изготовить волшебную свирель. Вот будет замечательный подарок для твоего пастушка!

Привела старуха девушка к омуту, что был рядом с водяной мельницей. Попыталась девушка надломить камышинку, но порезала свой палец о лист, острый как лезвие.
– Ты ополосни, девица, ручку холодной водицей, – посоветовала Шишига.

Стоило девушке склониться над водой, как злыдня столкнула бедняжку в омут. Скользкие крутые берега не позволили выбраться на спасительную кромку суши, и холодная вода быстро скрыла злодейство старухи.

Следовало бы сказать, что не случайно Шишига была настолько жестока. Помимо внутренней злобы, которая вечно искала себе жертву, старуха заключила соглашение с Водяным, жившем на дне этого омута.

Старые люди говаривали, что на самом деле Водяной был падшим ангелом, сброшенным Богом с небес и упавшим в воду. Старый он был и противный. Борода и усы его были опутаны тиной и потому отливали зелёным цветом. Большой рыбий хвост мог разрушить запруды, когда Водяной был зол. Выпученные глаза этого духа воды постоянно искали себе новых развлечений. Обещала ему Шишига поставлять красивых девушек для свиты.

Может вы не знаете, так я скажу, что в те времена, если засватанная невеста не доживала до свадьбы, она, бывало, превращалась в берегиню. Берегини, как и русалки могли жить в воде, но у них не было рыбьего хвоста. В то же время они не уходили далеко от воды. Потому что, если их длинные русые волосы просыхали, они погибали.

Как бы это грустно не звучало, но с того дня у Водяного свита стала больше на одну красавицу, которую звали Ладой. Илья же каждый день маялся в поисках пропавшей невесты. Метался из стороны в сторону, всех спрашивал о ней. Пока не подсказали ему поискать в лесу возле кустарников жимолости. Там и столкнулся он с Шишигой, пожиравшей кислые ягоды.

– Ищу я, бабуля, невесту свою. Ладой её кличут. Не слыхала ли что о ней? – спросил он старую.

Шишига, хитро сощурила глаза, добавив к лицу ещё несколько глубоких морщин, и сказала:
– Была недавно одна красавица, искала камышинку для пастушьей свирели. Могу свести к тому месту.

Привела злыдня Илью к тому самому омуту возле мельницы.
– Видишь камышинку? Сорви стебелек. Знатная будет свирелька, – усмехнулась Шишига, потирая худые ручонки в предвкушении приятного.

Заподозрил неладное Илья, но виду не подал. Немало он изготовил свирелей на своем недолгом веку. Знал секреты лучших мастеров. Свисток свирели нужно готовить из твердого клёна, а трубочку - из мягкой липы или сосны. Тогда звук получится мягким и бархатным. Иначе, из-за небольшого ворса из тонких волокон звук может быть приглушённым и шипящим.

Словом, потянулся Илья за указанной камышинкой. Хоть и сломал её, но всё же поранился.

– Ты ополосни рану-то, – подсказала старуха.

Наклонился Илья над водой, краем глаза присматривая за советчицей. Лишь только метнулась к нему старуха со спины, он извернулся и схватил её тощее тело за грязные лохмотья.

– Ой, не губи меня, добрый молодец! – заверещала Шишига, – я службу тебе отслужу!
– Смотри у меня, старая! Говори, как извела невесту мою, и как исправить содеянное!

Пришлось со страха старухе вспомнить правду, захороненную где-то глубоко в усохшей испоганенной душе. Поведала она, что есть лишь один день в году, когда Илья сможет встретить свою любимую. Это старинный славянский праздник - день Берегини.

– Явишься в тот день к омуту, нарядившись мельником. Других людей Водяной и близко к своему царству не подпустит, – объяснила она.
– Если берегиня одарит тебя поцелуем, будет твоё счастье, Илья. Иначе – беда!

В этот праздник берегини нередко выходят из воды. Бродят по берегам водоемов и водят хоровод вокруг одиноких белоствольных берёз. Может поэтому многие считают берёзу священным деревом. Водяной же со скуки пасет косяки рыб, сильно ревнует и нервничает. Вдруг какая-нибудь из его красавиц будет похищена. Он ведь не может сопровождать девушек на берегу. Рыбий хвост не позволяет. Потому вынужден доверять угрюмому мельнику, работающему на водяной мукомольне, построенной возле омута. Ведь иногда и подводным чудищами нужны посредники для общения с людьми.

Пришёл назначенный срок – 15-го июня. Одел Илья грубую одежду, пошитую из дерюги. Старую, но крепкую. Приклеил густую бороду из чесаного лыка. Напоследок осыпал их несколькими горстями ржаной муки. Будто совсем недавно проводил размол зерна. И двинулся в гиблое место полон решимости.

Прибыл он на место, присел в ожидании на прибрежный камень. Вечерело. Подул прохладой свежий ветер. Побежала в стороны мелкая рябь по воде. Вынырнул из воды плавник крупного сома, затем показались усы и выпученные глаза.
 
– Это Водяной прикинулся крупной рыбой, – догадался Илья, – проверяет, нет ли чужих?

Привстал Илья, поклонился с уважением чудищу водному. Не признал Водяной признаков опасности. Пустил волну, пришлепнув хвостом о воду, и ушел на глубину пасти косяки рыбные.

Смотрит Илья, из глубины темной сияние стало нарастать. Это светлые души невинно загубленных невест стали подниматься. Все длинноволосые красавицы. Одна краше другой! Как и положено быть береговым феям. Праздник у них наступил. Пришла пора венки плести и хороводы водить.

– Где же ты, любовь моя? – шепчет тихо пастушок, чтоб не спугнуть кого.

И впрямь, у всех волосы русые, стать как у берёзок молодых. Рябь водная играет бликами, делая лица девушек схожими.

– Не узнает она меня в этом наряде шутовском да в сумерках, – догадался Илья.

Достал он свирель заветную, и потихоньку полились из неё нежные звуки. Пошла по водной глади небольшая волнистость. Громче заиграла свирель. Появилась мелкая дрожь. Еще громче заплакала трубочка, услаждая слух. Появились всплески прибережные.

Недаром в те времена все люди знали и верили, что свирель – это инструмент любви. Невозможно оставаться любящему сердцу глухим к завораживающей мелодии, истекающей из трубочки.

Услышала одна из берегинь боль и тоску душевную, приблизилась. Ведь внимает это только тот, кто по-настоящему любит.

– Это она! – ёкнуло сердце.

Сдернул Илья с подбородка бороду липовую, стряхнул с волос пыль мучную. Прикоснулся устами к прохладе водного зеркала. Привиделось ему, что смотрят в его глаза очи любимой Лады. Да и не виденье это вовсе! Губы почувствовали нежное прикосновение. Это был сладкий поцелуй суженой его.

Думаете, что повезло Илье? И случилось чудо? Всё гораздо проще. Ведь в поцелуе девушки, наполненном любовью, всегда есть скрытое волшебство, а в каждой женщине живёт настоящая богиня!

А наша история, конечно, закончилась скорой свадьбой! В тот самый Иванов день. И жила супружеская чета долго среди любви, семейного уюта и тепла. Как и положено в таких сказах.

Вы спросите: "А как же Шишига?"

Заслуженная кара не минула злыдню. Прослышав про коварство, никто из людей больше не попадался на её уловки. Все сторонились злодейки. Вынуждена была старуха уединиться среди зловонных топких болот. Видимо, там со временем и сгинула.


Рецензии