Кто такой судовой агент ship s agent?

Судовое агентство или судовой агент — это сторона, представляющая судовладельца и фрахтователя (принципала) в порту.
Необходимость найма агента вызвана также спецификой и многообразием операций, выполняемых в портах, в каждом из которых действуют свои законы, правила и обычаи. Выполнение самим капитаном или судовладельцем многочисленных операций по обслуживанию судна в порту практически невозможно, а иногда и запрещено, поэтому организация и координация всех операций, выполняемых во время стоянки судна в порту, поручаются, как правило, специализированным фирмам судовых агентов.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Морские агенты судовладельцев (фрахтователей) обязаны ознакомить капитанов судов, прибывающих в порт с обычаями, правилами и обязательными постановлениями порта.

Судовой агент отвечает за организацию, надзор и координацию всех аспектов захода в порт, от заявки причалов и услуг до прибытия судна до окончательного оформления счетов и других документов после отплытия судна.
Cудовому агенту поручено заботиться обо всех потребностях и требованиях экипажа, таких как получение местной валюты, получение почты, обеспечение бункером (топливом), водой, провизией, необходимыми срочным ремонтом и многие другие подобные обязанности.

Судовой агент несет ответственность за организацию причала, все необходимые портовые и хозяйственные услуги, заботу о потребностях капитана и экипажа, таможенную очистку судна в порту и других органах, подготовку и подачу.

Судовое агентство иногда называют портовым агентом, и оно выполняет следующие функции:
Информация о заходе судна в порт.
Морской агент судовладельца (фрахтователя) в информации о подходе сообщает следующие данные:
- название судна, его флаг, наименование владельца;
- порт отправления (последний порт захода), район промысла, буровая установка и т. п.);
- наибольшую длину судна;
- осадку судна носом и кормой;
- название груза, его особые свойства, - наименование грузополучателей;
- потребность в бункере, пресной воде, снабжении и т. п.;
- потребность в выполнении вспомогательных технических и ремонтных операций;
 а также подает заявку:
- на баржу для сдачи льяльных, балластных, хозяйственно-фекальных, сточных вод и контейнеры под мусор;
- буксирные суда и буксирные услуги;
- ледокольное обеспечение;
- лоцмана.
- предоставление информации о экипаже и любых пассажирах в местную иммиграционную службу.
Заполнение всей соответствующей документации по очистке судна.
Очистка судна-это документация подтверждающая выполнение требований портовых властей, иммиграционных и таможенных служб, уплаты портовых сборов и услуг, предоставленных портом.

-информирование таможни о прибытии судна и сообщении о грузе на борту
- Замена экипажа и репатриация, иммиграционная документация дальнейшая организация поездок Обслуживание судов, включая топливо, ремонт и техническое обслуживание

В обязанности морского агента входит:
составление документов для портов, таможенных служб и моряков, которые об этом попросят;
ремонт судов;
поставка товаров;
поставка провианта и питьевой воды для экипажа;
заключение договоров с портовыми грузчиками, получателями товара, страховыми компаниями;
заключение договора с врачом для медицинского обслуживания экипажа;
подготовка мест для хранения груза, если они понадобятся.

Существуют такие категории морских агентов:

Судовой. Обслуживает непосредственно судно. Действует от имени владельца судна. Работает в основном с трамповыми суднами. Это суда, которые перевозят груз на основании договора между судовладельцем и получателем товара. Ответственность за груз также лежит на судовом агенте.

Линейный. Кроме традиционного обслуживания судна, выполняет ряд других функций.
У большинства крупных перевозчиков есть сеть линейных агентов в ключевых точках, обслуживаемых их службами, и их основная функция заключается в обеспечении бронирования мест для перевозки у местных грузоотправителей. Таким образом, линейные агентства несут ответственность за продажи и маркетинг судоходной линии и предоставляют дополнительные услуги, такие как управление судами, отслеживание контейнеров, перевозки, документация и перевод экипажа/

Генеральный. Работает сразу в нескольких портах через субагентов (иногда – через филиал компании), с которыми заключает договор.
Генеральный агент, назначенный судовладельцем в какой-либо стране координирует и контролирует деятельность других агентов в этой стране, которые по отношению к нему выступают как субагенты. На него возлагается также контроль за распределением тоннажа, обработкой и загрузкой флота, проверка дисбурсментских счетов и их оплаты и т.д.;


Шипчндлер (англ. ship chandler - «судовой поставщик») компания, поставляющая судам продовольствие и осуществляющая их снабжение техническими средствами по заявке судна или  судового агента.

Джозеф Конрад о шипчандлере (морском клерке):

"Морскому клерку не нужно сдавать никаких экзаменов, но он должен отличаться сноровкой и проявлять ее на практике. Его работа заключалась в том, чтобы на катере под парусом или на веслах обгонять других морских клерков, первым подплывать к судну, готовому бросить якорь, и весело приветствовать капитана, вручая ему проспект судового поставщика; когда же капитан сходит на берег, морской клерк должен уверенно, но без чванства направить его к большой, похожей на пещеру лавке, где можно найти большой выбор напитков и съестных припасов, необходимых на судне.
Там имеется решительно все, чтобы сделать судно красивым и пригодным к плаванию, начиная с крюков для цепи и кончая листовым золотом для украшения кормы, и продавец встречает там, словно родного брата, любого капитана, которого никогда раньше не видел.
Там вы найдете и прохладную гостиную с креслами, бутылками, сигарами, письменными принадлежностями и копией портовых правил, и радушный прием, который растапливает соль, за три месяца плавания накопившуюся в сердце моряка.
Знакомство, таким образом завязанное, вы поддерживаете, благодаря ежедневным визитам морского клерка, до тех пор, пока судно остается в порту. К капитану клерк относится как верный друг и внимательный сын; проявляет терпение Иова и беззаветную преданность женщины и держит себя как веселый и добрый малый.
Позже посылается счет. Прекрасное и гуманное занятие! Вот почему хорошие морские клерки встречаются столь редко." "Лорд Джим"


Рецензии