35 лет первой рецензии. 17. 06. 1988

На днях ФБ дал день рождения этого человека, но я знаю, что он умер года три назад, в возрасте примерно семидесяти лет.
Даже не помню, был ли я с ним лично знаком. Если да, то, возможно, по Клубу молодого литератора при СП.
Он опубликовал первую рецензию на мою первую книгу стихов в многотиражке "Красногвардеец" одноименного з-да медицинского оборудования. Чем меня очень удивил. А тем, что "неудачен общий строй книги" (в чем увидел вину редактора), даже несколько и обидел.
Кстати, о редакторе. Лика Решетникова, молодая девушка из провинции (родилась в городе Чайковский Пермского края). Это была ее первая книга в Лениздате, и она очень старалась по части правки стихов. А я тихо недоумевал: крутили-крутили эти стихи на разных обсуждениях, конференциях, в редакциях журналов. Вроде, докрутили. И вот опять какая-то девчонка требует всё ломать...
Позже с Ликой случился известный скандал, связанный с покойной Ольгой Бешенковской, которая подослала в Лениздат  якобы некую "юную поэтессу" со своими собственными стихами, и книгу эту в итоге издали. Редактором была Лика, снова требовала правки, и "юная поэтесса" бегала в автомат звонить Бешенковской и консультироваться.
Итак, Евгений Черныш. "Нюансы мироощущения". На фото - вырезка из газеты "Красногвардеец" №24 (1918) от 17 июня 1988 г. Книга вышла в марте этого года.


Рецензии