Рейчел

   
     Женщина-фейерверк, блестящая, шумная, непредсказуемая, она выделилась среди прочих американцев и внедрилась в нашу жизнь бесцеремонно.
   
    - It's wonderful! О, я хочу...

     Хочу туда, хочу сюда… Её спутники, как и она, среднего возраста, а многие старше, уставали и, когда запланированные экскурсии завершались, любезно прощались и скрывались в дверях отеля.
    Рейчел хотела узнать не город, а русских, «загадочную русскую душу», и  однажды напросилась в гости.

    Комплексов по поводу нашей квартиры мы не имели, хотя богатая американка могла рассматривать её в параметрах фавелы, только каменной и старинной, но нам это было безразлично, и мы пригласили её.

    Фееричные эмоции начали изливаться от парадной, лифта и… дверей в квартиру. Рейчел пришла в возбуждение от двойных деревянных дверей в три с половиной метра вышиной, от двух накладных замков – один из которых был вообще гаражного типа (время было весёлых 90-х, и к нам уже однажды залезали воры), большой щеколды внутри и древнего вида крюка, который удерживал внешнюю дверь в нужной позиции.

    - Я могу фотографировать?
    - Да пожалуйста.

    На вышедшую из своей (единственной за исключением большой гостиной) комнаты маму Рейчел накинулась с объятьями и выражениями восторга, благодарности и извинений.
    Мама, нормальная русская женщина 70-ти лет, сдержанная и интеллигентная, вежливо стерпела и, улыбаясь, пригласила американскую гостью к столу. За час, как мы предупредили маму о визите, она успела приготовить полноценный обед, и Рейчел, обойдя и поснимав нашу очень петербургскую, дважды разделенную революционными перестройками и послевоенной перенаселенностью отдельную (!) квартиру, уселась, не чинясь, за стол и отдала дань домашней русской еде и выпивке.

    Её американский английский, экспрессивный и не всегда понятный, утомил нас, её громогласным выражениям восторга с активной невербаликой мы не слишком соответствовали, так что часа через два наша гостья распрощалась, облобызав всех на прощание троекратно на русский манер, чему очень радовалась. Как и мы.

    Нам было весело.  А мне особенно приятно: в подарок Рейчел, сотрудница какой-то американской фирмы, которая разрабатывала духи для французской парфюмерии (sic!), подарила с десяток маленьких прямоугольных флакончиков с наклейками скотчем и надписями экспериментальных духов. Я не могла нанюхаться! Интернета не было, магазины типа Ив Роше только появлялись, и года через два я как-то обнаружила духи «Вандербильд», дорогие и прекрасные, с белым лебедем в дизайне флакона. Новые – которыми, пусть почти анонимно, я уже давно пользуюсь!

    А Рейчел, в отличие от очень многих наших иностранных туристов и стажёров, нас не забыла, и не раз присылала многословные поздравительные открытки с уверениями, приглашениями в гости и проч.

    Где ты теперь, Рейчел? Русофобия заразила тебя?


Рецензии