Скуйбида - это кредо!

   
   
   
   45 фамилий хранится в архивах Велико-Багачанского райкома партии: 23 коммуниста и 22 кандидата в члены партии по Сталинскому призыву отправились в трудную для партии годину в Красную Армию. В начале июля 41-го.

    Меня этот райкомовский список порадовал фамилиями будущих политбойцов, курсантов подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище.
    Их оказалось 18 человек*), с полными именами и отчествами, в отличие от списка подразделения Мухоморова.

      Все мухоморовцы из Велико-Багачанского района отправились на фронт ДО формирования сводного полка ПТУ.
   Об этом известно из архивов Полтавского тракторного училища.

   Все они понимали свой партийный долг: остановить врага любой ценой.
   На пике его мощи и куража.

    Шли на верную смерть. Как японские камикадзе. Только без  повязок хатимаки на лбу.
   А с партбилетами и кандидатскими карточками в нагрудных карманах.

   
  "Направляем  в Полтавский райком партии к/карточку на кандидата в чл. ВКП(б) Бахно Максима Кузьмич, выданную Полтавским горкомом КП(б)У. Карточка была зарыта в землю, где находилась в течении двух лет, на ней ничего нельзя разобрать".
     Показательный документ, где о главном - между строк.

      Память народа подсказывает, что ЭТОМУ коммунисту удалось вернуться с войны и дожить до года 1985-го. Получить юбилейный Орден Отечественной войны...

     Та же судьба оказалась и у некоторых ставших мухоморовцами велико-багачанских коммунистов.

#
    Записанный под номером 280 в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище
     ПРЯДКА Иван Савельевич, 1914 года рождения, уроженец села  Мельники Черкасской области. Юбилейный Орден Отечественной войны в 1985-ом.

#
Тот же Орден Отечественной войне в 1985-ом получил записанный под номером 412 мухоморовец ДЕМЬЯНЕНКО Степан Иванович, 1915 года рождения из ВеликойБуромки.

#
    Под номером 139 - ВЕРЕЩАКА Иван Петрович, 1915 года рождения, уроженец Камышнянского района Полтавской области был награжден за Отвагу в 1945-ом.

#
     Прибывшие в Полтаву
 на курсы политбойцов кандидаты в члены партии, земляки из села Якимова (Акимово) Велико-Багачанского района записаны рядом:
под номером 247 ЮХИМЕНКО Алексей Карпович, 1922 года рождения, пропал без вести в сентябре 1941-го;
под номером 248 МАНДАЛИНА Андрей Максимович, 1921 года рождения, был отмечен в 1985-ом юбилейным орденом.

#
         Что касается записанного под номером 91 СЕРГИЕНКО Ивана Ф. - вариантов
в Памяти народа несколько.
Наиболее похожий Сергиенко Иван Федорович -

  уроженец села Великая Багачка 1908 года рождения, которого после войны, в 1946 году, разыскивал сын, Сергиенко Александр Иванович.

  В анкете по розыску военнослужащего подробностей не много: военное звание отца неизвестно; был призван в армию 2 июля 1941-го В-Багачанским РВК;  письменная связь с ним прекратилась в августе 41-го; воинский адрес по последнему письму г.Фастов 715 стр.полк.
#

     А о записанном в архивном списке подразделения Мухоморова под номером 367 ГЛАДКИЙ Ефим Григорьевич - НЕТ ни одного варианта судьбы!

#

    Фамилии роскошные и  простые. . . ПРЯДКА, ВЕРЕЩАКА, ДЕМЬЯНЕНКО, ЮХИМЕНКО, МАНДАЛИНА, СЕРГИЕНКО и ГЛАДКИЙ
 воскреснут, прорастут сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

    А вот эта фамилия, философская, особенно запала мне в душу:

       СКУЙБИДА Николай Ефимович из Велико-Багачанского райкома, 1905 года рождения, земляк курсанта Яцюк http://proza.ru/2023/07/04/434, попал на войну, минуя курсы политбойцов при Полтавском тракторном училище.   

       Но свой юбилейный Орден в 1985-ом получил!

  Фамилия его отражает философию полтавских политбойцов: оказывается,  ковать, пока горячо, можно не только деньги.
   Судьбу и победу тоже можно выковать даже из беды.
   Той Великой Отечественной беды, что обрушилась на нас в 41-ом...



ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
  Политбойцы-мухоморовцы из Велико-Багачанского райкома партии:

91. Сергиенко Иван Ф.
92. Карасенко  Андрей А.
99. Бутяга Иван С.
101. Жадан Иван Фед.
102. Майданник Федор С.
139. Верещака Иван Петрович
170. Сидоренко Никита Яковлевич
247. Юхименко Алексей Карпович
248. Мандалина Андрей Максимович
249. Щербань Тарас Петрович
250. Зливко Николай Акимович
280. Прядка Иван Савельевич
363. Рудич Иван 
367. Гладкий Юхим Григорьевич
412. Демьяненко Степан Иванович
471. Литвишко Денис Захарович
473. Кудренко Спиридон Матвеевич
485. Олефир Прохор Семенович.
   
14 июля 2023-го.


Рецензии