Шаг до короны. Глава 19. Обмани врага своего

Глава 19. «Обмани врага своего».
    Обратный путь занял намного больше времени. Первым делом князь встретился с полковником Вербиным. На базу вернулась очередная сотня разведчиков, которые ведут разведку и наблюдение за войсками империи, поэтому много новой информации.
    - Докладывай Родослав, как обстановка в городе?
    - В самом Тулле, имперцы ничего не строят. Старые укрепления, построенные к прошлому сражению, которые так и не пригодились, потихонечку разбирают. Сейчас они создают укреплённые посты по берегу реки. Кроме того, разведдозоры имперцев патрулируют центральные дороги ведущие вглубь королевства. В нескольких местах, установлены засадные форты, такие как мы в прошлую кампанию разгромили.
    -Так что, у империи появилась кавалерия?
    - В этот раз, в фортах сидят пехотинцы, видимо наученные прошлым опытом, не решились снова подставлять кавалерию.
А кавалерия, да, у них появилась кавалерия. Во- первых, за лето через перевалы они получили пополнение, чуть больше пяти тысяч солдат! Во-вторых, пригнали почти три тысячи лошадей. Большая часть из них конечно для кавалерии непригодны, но, когда ничего нет и это сгодится. Но по большому счёту кавалерия у них слабая. Мы понаблюдали как они учатся, без слёз не взглянешь.  Кроме лошадей, в город прибыло шесть обозов с продовольствием и имуществом.
    - Так, хорошо. Давай вернёмся к постам на реке. Что это за посты? Как они укреплены? Сколько там солдат? Чем вооружены? – князь пока не улавливал суть тактики имперцев. Зачем им посты по реке, если войска двигаются по дорогам?
    - Посты скорее всего для наблюдения и связи. Там человек десять, пятнадцать! У них две телеги и шесть лошадей. От поста к посту ходят посыльные. Лошади я так понимаю для того чтобы в угрожающий период доставлять донесения. А так они ходят пешком.
    - А расстояния между постами?
    - Небольшие, километров пять, не больше.
    - То есть, пешие посыльные за час достигают следующего поста. А в случае опасности, ему понадобится минут пятнадцать, двадцать! Посты идут до самого города?
    - Нет, километрах в десяти от города заканчиваются. Такое впечатление, что они наблюдают только за рекой, - полковник посмотрел на князя.
    - Всё правильно Родослав, они и смотрят только за рекой. Они учатся. Помятуя прошлую битву, когда мы заранее перебросили мост через реку, и переправили всю армию а не переправлялись через отмель двадцать километров южнее, они понимают, что мы можем выкинуть этот фортель ещё раз. Потому и наблюдают за рекой в двадцать глаз! А то что цепочка постов заканчивается за десяти километрах от города, говорит о том что часть у них там, и штаб тоже. Значит, войска располагаются не в городе, а вне городских стен!
    - Да, мы на карте отметили места расположения частей. Они полукругом вокруг города стоят. В городе у них только командование и припасы. Припасы, потому что в городе есть обширные склады. Раньше там складировали руду, материалы, перед отправкой в глубь королевства.
    - Что-то типа оптовых складов, - задумчиво вымолвил князь. А где командование располагается?
    - Командование в здании магистрата. Там магистрат трёхэтажный, большой, я думаю они там все вместились. Офицеры живут в домах напротив магистрата, видимо выгнали оттуда жителей.
    - У тебя агенты в городе есть? – удивился князь.
    - У меня в городе два десятка агентов. За всеми ключевыми объектами наши люди следят.
    - А где они там располагаются?
    - А мы через столичных ночных баронов вышли на местных, и убедили их поработать на благо так сказать, королевства.
    - А они что? – с интересом спросил Святослав.
    - Да они с радостью! Имперцы в первый же день захвата города, схватили на мародёрстве с десяток местных преступников и без лишних слов повесили их, так что, у них свои счёты с имперской армией.
    - Понятно. Скажи, а заслать туда сотню солдат в гражданской одежде для совершения диверсий?
    - Легко!
    - Это как? – заинтересовался князь.
    - А в городе большой рынок. Там торгуют всем, но больше всего продуктов. Город сейчас живёт за счёт торговли, добычи и переработки же никакой нет. Имперская администрация идёт навстречу местным купцам и торговцам, поэтому каждый день в город въезжает до сотни подвод на торги. Никаких особых условий, местная комендатура не установила. Поэтому телеги только обыскивают и всё. Таким образом, за несколько дней сотню солдат ввести в город можно.
    - Замечательно! Введи туда сотню людей, и пока пусть они осядут в городе. Задачу поставим позже. Есть у меня мысли по этому поводу, но они должны созреть. – князь задумчиво посмотрел на карту.
    - Как у тебя с комплектованием подразделений? Ты мою инструкцию читал?
    - Точно так! Я знаю, что штат разведки увеличивается и теперь в каждом полку будет сотня разведки. Я начал комплектование, но пока не очень успешно идёт. Народ без квалификации нам не нужен. Я из солдата могу сделать разведчика. Но если он даже не солдат, то из него можно слепить что-то только через года полтора, два!
    - Согласен. Поэтому и не настаиваю на быстрое решение этой проблемы. Успеем!
    - Разрешите вопрос, Ваша светлость?
    - Да?
    - Нас отдадут королевской армии?
    - Вас, это кого?
    - Разведчиков легиона!
    - Да. И ты уже назначен начальником армейской разведки! Кстати, я забыл тебя поздравить полковник! – князь пожал полковнику руку.
    - Удивительный взлёт, Ваша светлость! Как будто вчера, я  был просто наёмником на торгах в Дижоне. Ходил бы с караванами по торговым городам и дальше, если бы не Вы!
– Ты как никто другой, это заслужил. Поработал на славу всё это время. Ладно. Отдыхай! И готовься к отъезду в столицу. Я сейчас в Тиррен, а оттуда в Агрополис. Нам предстоит разработка операции по освобождению Тулле и разгрому имперской армии.
    - Есть.

    В Тиррене князя ждали больше всего. За прошедший год, этот небольшой провинциальный городок, благодаря князю Богаевскому стал центром промышленности королевства. Здесь интенсивно развивалась невиданная для этих мест отрасль промышленного производства – кораблестроение! Это только кажется, что само по себе кораблестроение только маленький сегмент в экономике. На самом деле кораблестроение одно из тех отраслей, которые являются локомотивом для всей промышленности государства. Будучи энерго и материалоёмким производствами, они тянут за собой ещё несколько отраслей, такие как металлообработка, деревообработка, лёгкую и химическую промышленности, производство парусного вооружения и многое другое.
    Но самое примечательное, в предвоенное и военное время, в таких городах обычно повышенное количество шпионов, разведчиков, изменников и другой агентуры врага. Тиррен и до войны не обходили вниманием вражеские разведки, а теперь и подавно, в силу неожиданно занятого положения здесь сконцентрировалось их слишком много. Можно сказать, Тиррен стал Меккой всех разведок континента!
Желтый домик недалеко от площади магистрата, в котором размещается местное отделение службы контрразведки королевства никому не внушает подозрений. Однако именно здесь, со времён осады города, ведётся работа по отслеживанию шпионов, изменников и других заговорщиков против короны. Князь как-то задумывался о том как её назвать, эту службу? Ничего круче жандармерии не вспомнилось. Так и решил, подать Его Величеству проект Указа о наименовании службы контрразведки в королевстве «Королевская Жандармерия».
Название должно быть громким, запоминающимся и внушающим страх и трепет! Пока, глава контрразведки учится в Академии разведки и контрразведки открытой князем в столице. Замещает начальника вновь испечённый сертифицированный офицер, майор Сабуров. Самое интересное, что он Иван! Князь впервые встречает в этом мире чисто русскую фамилию и имя, если не считать герцога Пермского. Но тот Филипп, не совсем русский.
Иван из первой тысячи княжеского легиона. После победы под Тирреном, остался с князем и вот теперь стал офицером.
Грибовский тщательно выбирал кандидатов в свою службу. Искал по всей армии солдат, десятников, сообразительных, любопытных, дотошных. Сам учился у князя, и подчинённых своих учил, тренировал, готовил.
Учитывая что Святослав задумал высоко поднять статус офицеров, всё у этого малого ещё впереди. Вон, уже замещает начальника в его отсутствии. Полковник прошёл полный курс академии, и теперь ожидает выпуска!
    - Докладывайте майор!
    - Ваша светлость! На сегодняшний день, нами установлено двенадцать независимых агентов и три агентурные сети. Из них, четыре имперских агента. Это наиболее профессиональные шпионы. Два агента государства Тамбория, четыре агента Морского Союза, один агент суверенного герцогства Альтерия.
    - Этим то что надо?
    - Так, секреты судостроения, Ваша светлость! Они тоже прибрежное государство, желают узнать о новых кораблях Вашей светлости! – майор сделал паузу, ожидаю, может князь ещё что-нибудь захочет узнать, но не дождавшись вопроса, продолжил.
    - Две агентурные сети, это уже новые, так сказать взамен разгромленных.
    - У вас внутри есть свои агенты?
    - Безусловно Ваша светлость. Мы контролируем деятельность этих сетей. Там не просто свой человек, там по два человека в самой сети, и близкие люди рядом с главами!
    - Молодцы! Как умудрились?
    - Так, коррупция, Ваша светлость! Родственники обычно наиболее недовольные.
    - Чем интересуется агентура прежде всего?
    - Есть два важнейших вопроса, которые пытаются прояснить почти все агенты. Первый, это планы королевской армии на ближайшее время, и второй, где армия?
    - Ха-ха-ха-ха-ха! А чего здесь? Чего не в столице? Прожжённый коррупцией королевский Совет же там?
    - Дело в том, что все они считают что вся внутренняя политика государства исходит, планируется и осуществляется герцогом Алькандера. Подходов к самому герцогу ни у кого нет. Но у них почему-то сформировалось такое мнение, что герцог тесно связан с тирренскими чиновниками, у него здесь много друзей, которые конечно же могут знать о ближайших планах герцога.
    - Они были бы правы, оставь мы старую организацию управления! Но у нас всё поменялось. Впрочем, мы можем использовать эту ситуацию в свою пользу. Они ведут себя активно?
    - В том-то и дело, что нет. Повода для задержаний не дают, хотя связь поддерживают исправно. Мы почти все письма читаем, и считаем что агентура пока пишет пустые отчёты, то есть изображают активную разведдеятельность. Мы считаем нецелесообразным сейчас их задерживать. Поскольку все работают под контролем, мы сможем в любой момент пресечь опасную деятельность.
    - Согласен. Пусть порезвятся пока. Глядишь вскроют ещё кучу изменников или заговорщиков. Любая группа заговорщиков будет вынуждена выйти на связь с агентурой противника, поскольку изолированно, она ничего не стоит. Только при поддержке существенной силы, империи или другого государства, они чего-то стоят как заговорщики. У них же свои планы, а гарантировать им что-то может только курирующая разведка врага. Дижонский клубок мы прикрыли, поэтому у них есть единственный шанс, искать контакты в Тиррене. А это значит, что вам выпадает ответственная миссия, не упустить!
Однако, этого мало. Чтобы агентура не скучала и не искала себе приключений на стороне, надо их заставить поработать на нас! В конце концов, они считают Тиррен тем местом где можно получить ответы на стратегические вопросы. Ну что-ж, мы их не разочаруем.
Надо создать пару каналов для слива информации, и пустить по ним дезинформацию! В первую очередь, ответы на вопросы которые их интересуют!
    - Когда будет информация? – спросил майор.
    - А прямо сейчас! Пригласи писца, я сейчас продиктую ответы которые надо пустить по каналам. Пусть эта дезинформация гуляет как будто от….герцога Пермского!
    - Поверят ли?
    - Поверят! Если бы она исходила от меня, могут не поверить. Там у них наверху, сидят умные люди. Они прекрасно понимают, что я профессионал и такую информацию открывать не стал бы. А старый герцог, он иногда такую пургу несёт, что удивляешься откуда он это взял?  Но…он советник! Ему можно пургу нести. Нам нет! На нас ответственность! – закончил князь.
    Писец пришёл только через пол часа, с листами бумаги и перьями, готовы записывать.
    - Пиши. Армия находится в состоянии реорганизации! Хаос и непонимание, кто кому подчиняется, и кто кем командует. Высшее командование армией разгромлено! Герцоги, четверо из шестерых разжалованы, удалены от командования, от власти и сосланы в удалённые провинции. Армия княжеского Совета расформирована и перестала существовать. Вновь сформированные воинские части, на которые назначаются новые командиры из простолюдинов, небоеспособны! Поэтому, планы армейского командования на ближайшие полтора два года. – полная реорганизация!
И ответ на второй вопрос: армия находится на полигонах! После убеждения в полной никчёмности королевской армии и радикальной смены командования, армия разогнана по полигонам в разных концах страны. Самые боеспособные части – легион герцога Алькандера находятся в герцогстве, занимаются боевой учёбой!
В целом, мы не соврали ни на йоту! Вот эта информация и должна уйти к противнику!
Всё остальное, можно гнать разную мелочь, типа того что, бардак в управлении государством существенно больше бардака в управлении армией, поэтому, королю нынче не до войны. Радикальная чистка элиты вскрыла такие слои продажных дворян, что король за голову схватился, и теперь тщательно вычищает в своём окружении всех, кто хоть намёком может быть отнесён к заговорщикам или предателям! Собственно, это правда!
    - Ваша светлость! Так зачем же мы эту правду врагу сообщаем?
    - Видите ли, майор! Дьявол всегда кроется в деталях! – глубокомысленно изрёк князь.
    - И каковы же детали?
    - А вот этого, вам знать не положено! Меньше знаешь, крепче спишь! Вас этому полковник Кричевский не учил?
    - Секретность! Учил Ваша светлость!
    - Запомните майор! «Секрет который знают двое, знает и свинья»! Если хочешь сохранить в тайне какую-то информацию держи её на виду. Но никому об этом не рассказывай. Чем больше людей об этом будет знать, тем больше шансов, что кто-нибудь из них разболтает! Мы никогда не знаем, где, когда и как случайно откроем рот и выдадим самый главный секрет государства. А потом будем гадать – кто же предал?
    - Ну, так можно и до паранойи дойти, подозревать всех, включая собственную семью!
    - Да майор, именно так! А чтобы не подозревать, лучше их не посвящать! Так что сейчас я вам не то чтобы не доверил, я вас просто уберёг! Уберёг от подозрений! Если настоящий план станет известен врагу, я буду точно знать что вы в этом не виноваты, - улыбнулся князь.
   
    «Итак, противник в неведении. Что творится в королевстве он скорее всего знает. Я не уверен, что мы вычистили все агентурные сети империи. За столько десятилетий, они могли накропать тут десятки, если не сотни клубков и сетей! Ведь работа против агентуры противника все эти годы никакая не велась! Неудачная попытка заговора это четко показала. А вот имперские планы не меняются уже много лет. Просто, только сейчас Урания наконец накопила силы и получила шанс исполнить свои политические планы! Да и от личности которая стоит во главе государства тоже много чего зависит! Гвардиола – правитель, - хороший император! Жёсткий, упорный, ценящий талант и знания, и главное умный! Кого бы он не поставил во главе армии, это будет не рядовой генерал, а лучший! А значит, я должен переиграть лучших генералов империи.
Как? Что такого есть у меня, чего нет у них?
Ну, предположим многое! У меня есть опыт многих поколений полководцев средневековья, которые уже отвоевали в таких условиях и оставили бесценный опыт! Опыт! Вот главное, что есть у меня сейчас! Генералы имперской армии этот опыт только нарабатывают! Он у них пока не совсем удачный. Но он есть. И они учатся. Значит, мне надо использовать опыт и знания, которые я получил для наработки собственного опыта!
Что ещё? Комплекс мероприятий! Война является комплексом действий и событий, а не просто финальным сражением! Создать для врага такой информационный туман, чтобы он не смог сориентироваться в моих планах и принять правильное решение. Для этого, переиграть его на поле разведки! Скормить ему массу дезинформации, которая заставит его поверить, что я обезоружен! Держать в тайне ту информацию которая может пролить свет на мои намерения, и сливать ему правду…которая соответствует короткому периоду времени. Тактическая информация врагу даст знания сиюминутные, но через час они уже будут ложные, и это сыграет против него!
Ещё, комплекс вооружений! Вооружение моей армии должно быть лучше, качественнее, и смертоноснее!
Обученность каждого отдельно взятого солдата и его действия в составе подразделения! Вкупе со стойкостью и мотивированностью, моя армия должна быть непреодолима для противника!
Имперская армия хороша. Но она хороша для столкновения с армиями королевств, в которых нет этих качеств.
Организация! Я удивил имперских генералов организацией своего легиона. Они как собственно и рыцари королевства были уверены, что пехота — это просто «мясо», которое должно служить прикрытием для элиты армии, – кавалерии! Однако, я доказал, что пехота может быть непобедимой! Надо сделать так, чтобы об мою пехоту расколошматила лбы любая кавалерия! Имперская кавалерия должна бояться моей пехоты!
И ещё, я должен переиграть их на тактическом уровне… удивить настолько, чтобы они даже не поняли, как это произошло! Значит, я должен ударить неожиданно! В тот самый момент, когда они окончательно уверятся в том, что я не способен им противостоять!», - князь думал, раскачиваясь в седле лошади, которая несла его в столицу. Сзади молча скакали охранники князь. Они уже привыкли к такому виду князя, и старались не мешать ему думать. Для них он был «Маг»!

    Альмира осталась дома в Тиррене. Всё таки на ней лежала серьёзная роль координации сети разведчиков, да и передача материалов тоже была связана с ней. Святослав посчитал что она принесёт больше пользы находясь на своём месте, чем в столице.
Девушка и сама считала, что там она мозолит глаза Эванжелине и на неё косо смотрят при дворе. Пока её статус не определиться, Альмира предпочитает быть в тени.
Святослав скоро уйдёт с армией. Когда и куда, пока не знает даже сам князь, и заставлять родных переживать за него, он не хочет. Пусть занимаются своими делами, меньше будут думать о войне и смерти. Правда, Эванжелину обратно в Меровию не отправить, слишком поздний срок беременности. Лучше ей рожать в столице! Только, надо будет прикрепить к ней одного из своих армейских врачей потому что он дворцовым лекарям не доверяет. Свои научены как надо, и знают,  что надо делать во всех случаях. С лёгкостью примут и роды! А вот чужие, могут напортачить, или ребёнка сделают инвалидом, или роженицу потеряют.
А матушка сама без Эванжелины не уедет. Значит, они обе останутся в Агрополисе, ждать, когда вернётся армия. Ну что-ж, как говорится, на всё воля Богов!

    В стенах академии было тихо. Слушатели наводили последний лоск на форме одежды которую князь настоял для них сшить. Отдавая дань памяти прошлой жизни, Святослав посчитал правильным одеть всех слушателей высшей академии в королевстве в единую форму, и добился что король издал специальный указ «О воинских званиях» Теперь руководствуясь этим указом, князь стимулировал военных званиями, а не мародёрством на поле боя. В рамках академии, у него были свои задумки, и когда он о них думал, на лице сразу возникала улыбка.
     Форму разрабатывали все вместе, слушатели и офицеры, королевские белошвейки и мастера верхней одежды. Поскольку это была всё-таки военная форма, Святослав настоял на золотых эполетах с шитьём и бахрамой. На рисунке получилось очень красиво. Теперь, все подгоняли свою форму под окончательные размеры. Женщина даже на военной службе остается женщиной.
Сегодня последнее торжественное построение выпускников академии. Сегодня все они станут дипломированными специалистами, и разъедутся по своим местам службы. Кто-то уедет за границы королевства, кто-то продолжит свою службу внутри. Ну что, пора!
    - Охрана!
Рослый гвардеец стоящий у дверей канцелярии академии вошёл в кабинет.
    - Ваша светлость?
    - Объявляйте построение в актовом зале академии!
    - Есть!
Пятнадцать минут, норматив построения установленный князем ещё в начале обучения. Ох как трудно было добиться выполнения простого действия от этих баронесс да графинь. Но ничего, девочки втянулись, прочувствовали, где-то смирились. А с какой жадностью они поглощали знания! Умнички. Мужикам не уступили ни на йоту за весь период обучения. Это был марафон в один год! Все забыли про свои титулы, положение, родословные. Всё были одинаковы, в одинаковых условиях, и шли к одной цели!
    - Ваша светлость, слушатели академии на торжественном построении собраны!
    - Здравия вам господа офицеры! Не буду тянуть время, у нас его и так не хватает. Равняйсь! Смирно! Слушательница Афина!
    - Я!
    - Выйти из строя!
    - Есть!
«Баронесса Бредофф, Жозефина, женщина с авантюрными наклонностями, тягой к знаниям и врождёнными качествами разведчицы, какая же ты красивая в этой форме».
    - Указом Его Величества, выпускнице нашей академии Афине, присвоено воинское звание полковник!
Князь вручал эполеты этой женщине и уже понимал какую работу взваливает на эти хрупкие плечи по сути молоденькой девушки. Но, это его кадры, это то что он сам выбрал. Они сегодня просто стали взрослее. Сегодня они вступили в схватку с невидимым врагом, и они должны победить!
    - Спасибо, Ваша светлость!
    - Стать в строй! Слушательница Аврора!
    - Я!
    - Выйти из строя!
    - Есть!
«Уна. Сколько горечи и предательства, судьба взвалила на твои плечи. Ты получила удар под дых, но не согнулась, приняла его достойно. И продолжила жить и стремиться. Не обозлилась, не скатилась до банальной мести, которая бы тебя убила. Ты ступила на путь! И пусть он будет славным!».
    - Указом Его Величества, выпускнице нашей академии Авроре, присвоено воинское звание полковник!
    - Счастлива служить короне!
    - Стать в строй! Объявляю часовой перерыв, для того чтобы все привели форму одежды в надлежащий вид. Через час в строю должны стоять только старшие офицеры! Разойдись!
    «Уна выедет из академии через три дня, и путь её будет лежать через графские земли, на ту сторону, за границу королевства. В империю. Это её задание, и её судьба. Если всё сложится хорошо, и она останется жива, я клянусь сам себе, она получит то, чего пока сама себе пожелать не может! Наследный титул, который она потеряла, и уважение королевства!».
Сама процедура вручения дипломов это уже рутина. К диплому, каждый выпускник получил конверт с приказом о назначении. Впрочем, все они уже занимали достаточно высокопоставленные должности в иерархии управления королевства. Теперь, им воплощать в жизнь полученные знания! А знания немалые, накопленные за столетия работы разных секретных служб.
После торжественной части, организован банкет.
Князь этот вопрос упустил в программе, а вот Его Величество заметил, что было бы неплохо устроить праздник выпускникам элитной академии, и на этом празднике доброе напутствие в жизнь должен дать сам король!
Конечно это повышает статус Академии существенно. Даже на выпуск военной академии, Его Величество не обратил такого внимания. Конечно, эта служба имеет непосредственное отношение к безопасности короны и короля, поэтому она объективно должна находиться на особом месте и на особом контроле. Поэтому, наверное правильно что лично король напутствует офицеров. Любопытно, какое напутствие приготовил король для его выпускников?

    - Ну что господа офицеры? Вот и наступил тот миг, когда вы прощаетесь с академией и ступаете в самостоятельную жизнь с новыми знаниями, новыми задачами, и новыми целями! Давайте выпьем за ваш успех, и ваши новые начинания! – князь поднял бокал с вином.
Офицеры выпили и дружно принялись за еду.
    - Ваша светлость! А академия будет дальше работать? – задала вопрос Афина.
    - Ну а как же! Вам же нужны будут умные подчинённые. Службы будут развиваться, востребованность специалистов по разведке и контрразведке будет со временем только увеличиваться. Следующий курс слушателей академии будет набран в течение двух месяцев после вашего выпуска. Слушателей будет в два раза больше, а учиться они будут два года а не один, как вы. Вам повезло, что первый набор прошёл такой ускоренный курс! Нам срочно нужны были специалисты по этому уникальному направлению, поэтому приняли решение о небольшом курсе и ускоренном выпуске.
А с другой стороны, вы все уже опытные, поднаторевшие в этой работе спецы. Ваши грани знаний просто надо было отточить, и дать им заблистать в новом свете. Теперь вы бриллианты в короне любой спецслужбы. Пока таковых на континенте только две, но я уверен, что скоро каждое уважающее себя государство создаст такую службу, потому что бороться с профессионалами могут только профессионалы!
    - Его Величество, Король Астурии Филипп Второй!
    - Господа офицеры! Смирно! Ваше Величество, офицеры Академии в сборе!
    - Спасибо герцог. У меня была мысли лично познакомиться с каждым, раз уж их у нас только двенадцать человек, но…он же все под псевдонимами, какой смысл?
    - Да Ваше Величество. Режим секретности сохраняет не только имена этих людей, но и безопасность короны! Поэтому, они все под псевдонимами!
    - Но вы-то знаете кто под каким спрятан? – спросил король.
    - Безусловно Ваше Величество!
    - Хм. Хитрый, - улыбнулся король.
Все засмеялись удачной шутке короля.
    - Это не главная причина, Ваше Величество. Я их сам собирал в эту академию, я изначально знаю кто под какой личиной живёт!
    - Ну что-ж, друзья. Я думаю, вы позволите мне называть вас так. Отныне, в том числе и от вас зависит безопасность этого государства. Помните о том, что это не только королевство, но и Родина. Ваша Родина, и ваших детей, или будущих детей, внуков, правнуков и всего вашего Рода. Короли, они приходят и уходят, а Родина остаётся! Берегите её, ибо она не только ваша, но и последующих поколений!
А теперь, позвольте мне в качестве поздравления с успешным окончанием само важной Академии королевства, вручить вам королевские награды, «Золотую королевскую цепь» с портретом короля, в бриллиантах и драгоценных камнях.
Это не только награда, но и права и привилегии! Я понимаю, что все вы ещё молоды, вам ещё работать и работать. Но уверен, что королю не будет стыдно за вас! Учтите, у князя такой нет, - с улыбкой сказал король, - Хотя по совокупности его достижений, уже давно пора наградить самыми достойными наградами королевства. Боюсь, что у меня цепей на все его заслуги не хватит, - снова улыбнулся король!
    - Полковник Вереск?
    - Я!
    - Подойдите, чтобы мне не ходить перед вами. – полковник сделал несколько шагов к королю и остановился. - Становитесь на одно колено! Возлагаю на вас рыцарские почести и золотую королевскую цепь! Отныне, вы избранный рыцарь королевства и его почётный защитник!
    - Служу короне!
    - Благодарю за службу!
    - Полковник Афина?
    - Я!
    - Герцог, вы бы предупредили что у вас офицеры женщины, я бы цветы прихватил по дороге, - вопросительно посмотрел на Святослава король.
    - Ваше Величество, у меня нет женщин и мужчин! У меня есть офицеры-воины! Это они за стенами академии могут быть женщинами и мужчинами!
    - Хм. Тоже правильно… Ладно. Становитесь на одно колено дочка! Возлагаю на вас рыцарские почести и золотую королевскую цепь! Отныне вы избранный рыцарь королевства и его почётный защитник!
    Вручение затянулось на некоторое время, благо Его Величество отвлекался на другие вопросы и события. Однако, награды вручил всем выпускникам.
Князь беспокоился по поводу бывшей графини Вендорис, но Уна настолько изменилась за этот период времени, что Его Величество её не узнал. Да и ладно!
    - А теперь позвольте мне выпить вместе с вами за нашу будущую победу! – король поднял свой, уже наполненный бокал который специально принес из королевских покоев камергер.
    - Виват королю! – офицеры выпили и остались стоять.
    - Всего вам доброго господа, и хорошей службы. – король поискал глазами князя, - Я вас покидаю герцог, надеюсь вы без меня тут справитесь, - саркастически вымолвил король.
    - Я постараюсь, Ваше Величество!
Король ушёл, и торжественный банкет продолжился.

    - Ну что графиня, вот и закончился этап вашего становления! Когда уезжаете?
    - С вашего позволения, послезавтра, Ваша светлость! – Уна заёрзала на стуле, как будто ей неудобно было сидеть.
    - А что не через неделю? У тебя есть ещё время, успеешь отдохнуть от учёбы, немного развеяться.
    - Нет. Я последнее время с нетерпением ждала начало задания, не хочу больше ждать. Там отдохну.
    - Там, это будет уже работа, а не отдых.
    - Я привыкла к такой работе.
    - Хорошо. Пожелания какие-нибудь, просьбы, есть?
    - Не знаю князь, какие могут быть пожелания у одинокой женщины?
    - Уна. Прекрати считать себя одинокой! У тебя уже есть двенадцать друзей, к которым ты всегда можешь обратиться за помощью, поддержкой и чего угодно!
    - Согласна. Это так. Хотя я вначале не верила, что вот так может быть. У нас же общество сами знаете какое.
    - Знаю. Поэтому я изначально давал личные гарантии.
    - Ваша светлость! Король иногда имеет своё мнение!
    - Безусловно. Но, в Указ короля, мы внесли изменения и уточнения. Ты выведена за границы мер направленных на наказание преступников. В соответствии с нормами указа, графство остаётся пока под временным управлением, а ты остаёшься графиней, без изменения статуса и лишения титула, - женщина хотела возразить, но князь поднял руку.
    - Знаю. Женщины в королевстве не имеют имущественного права! Это пережиток прошлого, который будет искоренён в ближайшем будущем. Проект Указа его величества уже подготовлен и находится на столе короля. Я этот вопрос постоянно контролирую. Король согласен что эту меру давно пора изжить, но пока он ждёт реакции дворян, как они примут это решение? Я же, со своей стороны сделаю всё от меня зависящее чтобы изменить эту норму!
    - Давайте перейдём к делу, Ваша светлость.
    - Хорошо. Про легенду спрашивать не буду, и так знаю, во сне расскажешь, улыбнулся князь. – Дальше твоя задача въехать в империю. Через полторы недели, в Тиррене, тебя будет ждать судно до Порт-Ройяла. Сейчас там установилось постоянное  сообщение, в связи с тем что много корабелов их островного Союза работает на наших верфях. В Самом Порт-Ройяле, найдёшь Лорда Сидни Рока. У тебя в пакетах есть конверт с письмом к нему и указан адрес в самом городе. Пираты поддерживают связь с империей, хотя союзнические отношения охладились, после сражения за Тиррен. Лорд доставит тебя в столицу Урании, Монтерию. Он же введёт тебя в местное высшее общество!
Учти, контакты Лорда не совсем чистые, сама понимаешь, каков авторитет пиратов, даже в империи. Но. Пользуясь местными знакомствами, твоя задача выйти в высшие круги. Там, где принимаются решения, и крутится нужная нам информация.
Теперь, через неделю после приезда в Монтерию, тебе нужно установить связь!
Связным у тебя будет местный купец, некто Аббасс! У него в торговых рядах несколько лавок и пара кораблей. Это позволяет ему быть почтальоном в нашей операции.
    - Купец работает за деньги? Или по другим мотивам? – спросила Уна.
    - Купец работает по другим мотивам. Из благодарности за то, что я ему спас жизнь, когда он был агентом имперской разведки!
Уна вопросительно посмотрела на князя. Он понял её немой вопрос.
    - Не беспокойся, он не предаст! Его старший сын служит в моём легионе, и даже занимает начальствующее место. Он хороший инженер!
    - Даже так?
    - Да.
    - По каким дням он меня ждёт?
    - Он ждёт тебя в лавке по продаже сладостей на рынке по понедельникам.  Лавка называется: «Сладкая жизнь от Аббасса»! Запомни это название. Находится она недалеко от входа на рынок со стороны центра города. Там два входа. Один для торговцев из пригородов, расположен на востоке, и второй для торговцев из города, расположен на севере. Карту изучи до того, как идти к нему.
    - А как выглядит Аббасс?
    - Аббас, среднего роста, худощавый, черная борода, без усов. Глаза карие пронзительные. У него небольшой шрам на брови левого глаза, это хорошая примета, сразу узнаешь. При встрече, пароль: «Сладости для сладкой жизни есть?». Отзыв: «Жизнь бывает сладкой и без сладостей».
    - Всю информацию передавать через него?
    - Да. Но у тебя будет и запасной канал связи. Выезжаешь из города и в двух километрах от порта,, рыбацкая деревушка, там же рыбный базар. На этот базар часто приезжают городские которые про него знают и хотят купить свежую рыбу подешевле, так что твоё появление никого особо не удивит. Там на рынке, есть торговец Икран. Его ни с кем не перепутаешь, он одноглазый. Бывший пират, глаз потерял в одной из битв или грабежей. Неважно. Пароль при встрече: «Могу я купить килограмм десять кижуча?». Отзыв: «К сожалению, в этот раз кижуча нет, могу предложить треску».
    - В чем уникальность?
    - Такой рыбы нет там где они рыбачат, она существенно севернее и называется немного по другому.
Уна кивнула.
Икран имеет постоянные контакты с пиратами. И через них он  может передать информацию. Кроме того, Икран отвечает за твою эвакуацию в случае опасности.
Этот канал инициировать после того как повидаешься с Аббассом и установишь связь. Икран просто должен знать, что ты приехала, и его канал расконсервируется. Собственно, на этом всё. Задачи ты знаешь, остальное в процессе. Чем выше взберёшься, тем важнее информация. И я тебя прошу, не рискуй понапрасну. Ты мне нужна живой и работоспособной, - князь закрыл исписанный аккуратным почерком журнал.
Уна кивнула. Всё остальное, это уже стратегическая работа самого князя.


Рецензии