Крыся Чу и сон

Крыся смотрела телевизор. Ее вдохновляют документальные фильмы, репортажи о путешествиях, диковинках,  исторических местах и событиях. На этот раз рассказывали об уникальном камне, который исполняет желания. Камень  удивительного оттенка аквамарин. Большой. Если мерить в крысах, приблизительно 250 хвостиков в диаметре. Если с туловищем, то поменьше будет. Этот камень видят то тут, то там. Он исполняет  самые сокровенные желания, но только у чистых сердцем и помыслами. Крыся слушала внимательно, что говорят ученые. Она решила позже обдумать увиденное. Сейчас намного важнее выслушать и узнать мнение других. Целый час разные люди спорили, обсуждали, принимали и опровергали мнение друг друга, но все сошлись в одном: камень настоящий. Он помогает и его стоит увидеть, а еще лучше рассказать ему самое заветное желание и попросить помощь. Чу выключила телевизор. Заварила чайник ароматных трав и задумалась. - Какое  у нее заветное желание? Что она по-настоящему хочет? Не сиеминутные надобности, а самое сокровенное в глубине ее души и сознания. То, чем она дорожит и что хочет в свою маленькую крысиную судьбу. В лапке таял кусочек шоколадки. Чу очнулась от мыслей. Посмотрела на лапку и облизала каждый коготь. Налила чай. Села за стол и опять погрузилась в мысли. Она маленький зверек в этом огромном мире. Размер жизни которого меньше, чем размер пылинки во вселенной. Она, чья цель и предназначение в этой жизни неясны, даже ей самой. - Что ей нужно для себя? Ответов на этот вопрос она не находила. Можно было предположить, что ей нужна нора больше и красивее, но это ли нужно для настоящего счастья, что это изменит в маленькой крысиной судьбе? Может ей нужно было родиться в другое время? Но кто даст такой выбор, да и что в том времени для нее стало бы лучше? Нет. Как же она не любит копаться в себе. Сейчас не тот случай. Хочется просто понять, какое одно желание сделает ее лучше. Она клала в чашку пятый кусок сахара и мешала хвостом. Увидев эту картину в зеркало напротив стола, крыся вначале ужаснулась, а потом рассмеялась. Чу вылила чай и ополоснула хвостик. Снова налила чай в фарфоровую чашечку. Положила один кусочек сахара и помешала маленькой ложечкой из серебра. -Так-то лучше....
Чу переоделась в пижаму, открыла окно. Небо было ясное и звездное. Она залюбовалась. Вечер вдохнул в нору прохладу. Крыся смотрела на свой мир широко открытыми глазами. - Как же красиво! Это Я. Вот там за окном мир, который живет по своим законам бытия. Его часть состоит из меня, из моих мыслей, фантазий, мечтаний. Она положила голову на лапки и зевнула. - Я часть этого прекрасного мира, о чем еще мечтать? Может поехать к камню и спросить его? Он точно знает. Хотя.... Нет.... К нему надо ехать зная ответ на этот вопрос. Просить земных благ у сильных нельзя. Это я знаю точно. Как писал классик "Сами предложат...". Да и что хорошего в еще одном куске сахара или пледе в нору. Может за кота попросить, но он не немощный. Если что сам попросить может. Какие звезды? Такие ясные, как мамины глаза были, Чу прослезилась. Она зевнула. Очень хотелось спать, но мысли не уходили. Они бродили из угла в угол. Играли в ее лолове в футбол темой о желание. Сонными глазами она смотрела в ночную даль, вдыхая вечерний прохладный воздух. Воздух спокойствия и завершенных дел. Улица стихла.
Перед глазами появились разноцветные фонарики. Такие красивые, какие бывают на  новогодней елке в парке. Они светятся, искрятся и ни один не повторяет другого. Стоят по краям узкой дорожки из дорого светлого камня. За ними большие деревья шелестят листвой. На темном фоне неба смотрятся весьма эффектно. - Интересно, куда ведет эта дорога? Я по ней ни разу не ходила? Чу спрыгнула с подоконника. Вдалеке запела незнакомая птичка красивым тонким голоском. - Я в пижаме, пронеслось в голове. - Да ладно, сейчас такая мода, что моя пижама вполне летний костюм. Главное, чтобы дождь не пошел, а то замерзну. Она ступила лапками на камни. Дорожка оказалась теплой. Видимо, камни нагрелись за день. Чу двинулась вперед вдоль разноцветных огней в ночную мглу. Крыся смелый зверек, но очень расчетливый и практичный. В этот раз не было ни опасений, ни сомнений. Было спокойствие и радость. Что-то ей подсказывало, что в  пути ее ждёт интересное, доброе, хорошее. Она смело шла, наслаждаясь огоньками, пением птички и красотой ночи. За кронами деревьев показался молодой месяц. Он подмигнул крыси, а она ему. Оба улыбнулись. - Какая добрая ночь, подумала Чу. На пути не было никого. В траве на обочине никто не шевелился. Только легкий ветерок играл с листвой деревьев. Чу насвистывала какую-то мелодию. Ей захотелось праздника, петь и танцевать. Атмосфера располагает. Вот бы сюда Кондрата, кота и крыса. Мы бы повеселились вместе. Кондрат наверное спит на своей пирине. Крыс мастерит на чердаке. Кот? Этот не знаю, может точит когти об хозяйскую мебель, а потом убегает от летающего тапка. Если тот прилетит в филейную часть кота, ему будет больно. Хотя, не столько больно, сколько обидно. Крыся засмеялась собственным мыслям. Она живо представила картину, которая повторялась из вечера в вечер. Кот ведь был очень упрямый. Когда тапок не догонял его, он ходил победителем с хвостом трубой. Когда догонял потерал бок и с обидой укладывался у норы Чу. Смотрел из-подлобья на хозяев, чуть слышно охая. Ночью мстил топая, как огромная лошадь и чавкая, как большая свинья на весь дом. Это наводило ужас на других обитателей дома. Поэтому в их доме кроме Чу и Чучу не приживались собраться из рода мышиных. Потом кот кидался шерстью так, что утром на ковре лежала шерсть на полноценные носки или варежки. Откуда столько ненужной шерсти? Но он не лысел и это наводило на мысли о том, что пушистик бесконечный.
Тем временем Чу шла по узенькой дороге, которая все время петляла. Ее взору открылась развилка с указателями. Крыся прочитала....
Дорога вникуда лежала прямо, направо шла дорога в горе и гадости, налево дом полная каша и маленький указатель дорога к познанию, но тебе не надо. - Мне надо, вспыхнула Чу. И пошла именно туда. Это была единственная тропа где не было дороги, а только направление. Ямы, канавы, ухабы, болото, все заросло травой. Чу оцарапала лапку. - Ничего, я справлюсь, с уверенностью шла малышка к познанию. Это то, что мне сейчас нужно. Огни остались позади. Теперь вдоль дорог что-то шевелилось. Из посадок то и дело появлялись любопытные глаза. Чу подумала, что это ничем не страшнее, чем возвращаться ночной улицей домой в городе. На небе горела одна звезда. Собственно за ней и шла крыся. Мысли спрятались по углам маленького мозга и даже не перешептывались. Чу шла уверена и быстро.  Она совсем забыла о поцарапаной лапке, которую надо дома представить коту на лечение. В том, что касается ран и ссадин, меховой знатный доктор.  Дорога была с резкими поворотами и зверек несколько раз чуть не угодил в канаву. Чу порядком устала и слушала биение своего сердца. На обочине слаборазглядела указатель -  туда к познанию желудка, - сюда к познанию тела, - оттуда к познанию друга, - тут твое Я. - Куда туда? Зачем оттуда? Где тут? , Чу ничего не понимала. Ей явно нравилось тут. - Но, как тут. Где это тут? - Тут, позвала тихо крыся. Снова запела птичка с красивым голосом. Крыся улыбнулась. Она заглянула за кусты ничего, подняла голову небо. И вдруг она догодалась!!!! Тут!! Твое Я! - Я тут. Чу, смеялась от души. Именно тут, а точнее здесь она пройдя трудности может познать себя и для этого не надо никуда идти. Надо прислушаться к себе. Понять себя. Делать то, что хочется. Чу увидела, как ярко горит над ее головой звезда. Чу присела на пенек. - Дальше куда? Возвращаться? Она устала..., лапки опустились на колени. - Нет, надо узнать здесь и сейчас свое самое сокровенное желание, самую большую потребность. Познать себя, свой мир. Вокруг стало как бы светлее. Птичка умолкла. Тишина давала возможность думать, мечтать, слышать себя. - Чтоже попросить у камня? Наверное, оставаться собой, пронеслось в голове. - Стать лучше! - Так что мне надо? Голову разрывали мысли, как кроты нору. Поодаль Чу увидела мышонка, который запутался в сетке из-под картошки. Крысю всегда возмущала безалаберность и безхозяйственность. Не раздумывая она бросилась на помощь к беззащитному зверьку, который даже пищать уже не мог. Работая когтями и зубами, ей все-таки удалось вызволить мышку. Обессиленый зверек смотрел на нее с благодарностью, но не мог пошевелиться, только плакал. Чу прижала его к себе, чтобы немного согреть и успокоить. Сердце мышки стало биться спокойней, слезы перестали капать, а маленькие лапочки обняли крысю. Мышка еще раз поблагодарила Чу и хотела уйти, как та вдруг спросила - Какое твое самое сокровенное желание? Мышка не задумалась и сразу ответила - Чтобы все были добрыми и помогали друг другу. - А для себя? - Это для меня. Видишь, сегодня ты спасла меня, умная крыся. Если бы ты не была доброй, врядли полезла спасать незнакомого зверька. Еще немного я бы задохнулась в этой сетке и тогда мне не надо было бы уже ничего. Мышка помахала хвостиком и скрылась. Чу еще долго сидела смотря на свои маленькие лапки покрытые ранами от сетки. В лицо ударил яркий свет.
Чу открыла глаза. Она была дома. Сидела в кресле у окна, облокотившись на подоконник. - Кажется, я выспалась. Вспомнила ночную историю. Посмотрела на лапки. Никаких следов порезов или травм. Странно. Нога тоже была не оцарапана.  - Что это было? Крыся начала вспоминать. Веселую дорогу жизни. Выбор. Тернистый путь к познаниям. Загляни в себя тут. Маленькая мышка. Доброе, храброе сердце. - Какой странный сон, однако., Чу услышала храп кота. - Родной, пронеслось в голове.
Так все же, что бы мне хотелось такого, самого сокровенного. В тоже время реального для себя. Она опять задумалась. И вдруг ее осенило. Она хочет быть счастливой, просто счастливой делая добро. Она была так счастлива, что маленькая мышка выжила и пришла в себя. Она проснулась счастливой с улыбкой. Это и есть то, чем она живет - счастьем.
Вот так работает камень. Надо чего-то хорошего очень сильно хотеть и оно придет в твою жизнь. Надо аккумулировать свое желание в мыслях, действиях, словах. И тогда законы энергетики работают, а сила энергии в камне усиливает эти желания и делает их реальностью.
Крыся была по настоящему счастлива. Она нашла свое сокровенное желание. Воплотила его в жизнь и разгадала тайну камня. Почесала сонного кота за ушком. Он чуть слышно мурлыкнул. Почистила зубы. Заглянула к крысу, но тот уже упылил по делам. В отличии от нее Чучу ранняя крыска. Вернулась домой, решила печь пирог с красивым название Счастье. Отправила приглашение на чай Кондрату и попросила захватить его радугу. Пирог пекла мясной, чтобы угостить кота. Кстати, надо бы узнать как его зовут, а то кот и кот, даже некрасиво получается. Хотя ее он зазывает МурЧу. Видимо так уважительнее.
Весь вечер друзья обсуждали передачу про камень. Мнения были разные, но все сошлись в одном - надо ехать к камню. Чучу обещал отвезти утром. Так они и уснули. Утром у подъезда стоял намытый транспорт, а на заднем сиденье восседал кот. Вот так поворот. Вместе, так вместе. Интересно, что попросит пушистик?


Рецензии