Архетипология эпоса-сказки Ер Тостик
Духовно-психологический тантрический текст Цивилизации Номадов
Здравствуйте, дорогие мои родные, друзья и читатели. Предлагаю вашему вниманию текст из цикла Архетипология. Этот цикл текстов будет посвящён расшифровке глубинных смыслов эпосов, сказок, мифов, легенд, мультфильмов, аниме и фильмов. Писать эти тексты я буду не для развлечения, а для осмысления архетипов, влияющих на нашу жизнь и формирующих наше сознание.
Архетипы являются общечеловеческими глубинными вечно повторяющимися жизненными сценариями бессознательного проявления универсальных духовно-психологических составных частей индивидуальности, под влиянием которых складывается образ мышления, характер, стиль жизни и судьба человека. Архетипы начинают проявляются с самого детства, через взаимодействие человека с индивидуальным и коллективным бессознательным, запечатлённым в эпосах, мифах, сказках, легендах, на основе которых пишутся книги, снимаются фильмы и мультфильмы, ставятся спектакли, оперы и балеты. Осмысление и раскрытие Архетипов, повлиявших на нас, помогает изменить себя, и свою жизнь, обрести исцеление от общечеловеческих духовно-психологических кризисов, и травм. В этом смысле, именно, наши любимые детские сказки являются ключом к пониманию нашей судьбы, нашего характера, наших взрослых проблем. Та сказка, миф, легенда, мультик, фильм, что запали в нашу душу в детстве, как правило, и являются ключом к осознанию наших глубинных жизненных установок и жизненных сценариев, идентичности и мировоззрения. В том, что запало в душу, в нашем детстве, сокрыта главная подсказка, которая может помочь нам избавиться от наших деструктивных паттернов поведения, найти свой жизненный путь, своё предназначение, свою дорогу к счастью и реализации своего внутреннего потенциала во взрослой жизни.
В текстах цикла Архетипология я буду делиться с вами расшифровкой глубинных духовно-психологических смыслов известных эпосов, легенд, мифов, сказок, фильмов и мультфильмов; знаниями и откровениями, которые помогут вам осознать своё жизненное предназначение, найти себя и свой путь к полноценной и счастливой жизни; а также понять исторические процессы, происходящие с целыми народами и влияющие на судьбы людей, в том числе, и на каждого из нас. Ведь, на понимание исторических сценариев развития и упадка целых народов и стран, так же проливают свет архетипипология, скрытая в знаковых мифах, эпосах, сказках, легендах, и даже в фильмах и мультфильмах.
Я родился и вырос в Казахстане. В детстве, у меня была одна из самых любимых книг с красочными иллюстрациями и этой книгой была сказка «Ер Тостик». Это была детская переработка этого эпоса и, как вы понимаете из выше сказанного, в этом была её ценность. Нет сомнений, что сказка Ер Тостик повлияла не только на меня, но на многих людей, в Казахстане. А если учесть, что она есть в других народах, в разных вариантах, то её разбор становится особенно актуальным. Не так давно вышел ещё и мультфильм по этой сказке, которая отражает глубинные древние общечеловеческие представления кочевников о духовно-психологическом мире человека и знания полученные ими на пути человеческого развития, взросления и преображения индивидуальности. Однако в мультфильме была сильно изменена сюжетная линия и даже искажён смысл.
Поэтому, я решил в первом тексте из этого цикла сделать архетипологический разбор классического варианта детской казахской сказки «Ер Тостик», с учётом её древних вариантов, записанных в этнографических исследованиях, а также некоторых моментов из различных вариаций этого эпоса-сказки-мифа в культуре других народов. Ведь эпос «Ер Тостик» есть и у других тюркских кочевых народов, и не только. У кыргызов он называется «Эр Тёштук», у алтайцев «Когюдей Мерген», или «Маадай Кара», а у украинцев его отголоски явственно прослеживаются в сказке «Котигорошек». Некоторые сюжетные линии, из эпоса «Ер Тостик», присутствуют в русских и славянских сказках, и былинах, в индоиранских мифах. Это говорит о том, что истоки эпоса «Ер Тостик» уходят в глубокую древность. Возможно он зародился в Бронзовом Веке, или в Раннем Железном Веке, во времена Сако-Скифов. Ещё, в VII веке, во времена расцвета Великого Тюркского Каганата, он мог обрести некую законченную форму, а позже, у разных народов, обогатился различными вариациями и особенностями.
Декодируя глубинный скрытый архетипический смысл эпоса-сказки «Ер Тостик», я пришёл к выводу, что он является одним из самых недооценённых текстов человечества. В действительности, «Ер Тостик» является священным эпосом Великой Евразийской Цивилизации Номадов, подобно тому как Бхагавадгита является священным эпосом в Индуизме. «Ер Тостик» можно назвать священной сутрой, или евангелие изначальной духовности человечества, выразившейся в мировоззрении номадов, которое сегодня называют Тенгрианством, а её древнюю разновидность, объединявшую, более 2500 лет назад, многоэтничную Великую Конгломерацию Сако-скифов, от Чёрного до Японского Морей, в XIX веке называли Доисторическим Буддизмом. Это мировоззрение изначальной духовности человечества Евразийской Цивилизации Номадов повлияло на все религии Евразии и, как вы поймёте из этого текста, предвосхитило психологию и психотерапию.
Эпос-сказка «Ер Тостик» является духовно-психологическим метафорическим практическим руководством к тому, что в психологии называется Психосинтезом, Самоактуализацией, Индивидуацией, или, другими словами, духовно-психологическим очищением, саморазвитием, пробуждением, самосовершенствованием, достижением счастья и процветания и Просветления. В нём рассказывается история развития и взросления мужского начала – Разума - Осознания человека, в которой мифологическим языком повествуется о его пробуждении, развитии и перерождении. Во многом она перекликается со священными историями о жизни пророков, святых и спасителей, и является классической иллюстрацией концепции общечеловеческого мономифа Пути Героя, разработанной Кэмбеллом, на основе теории архетипов Юнга.
Эпос-сказку «Ер Тостик» можно назвать закодированным духовно-психологическим священным тантрическим текстом Великой Евразийской Цивилизации Номадов.
1. Пробуждение Разума - Начало Пути Героя.
В начале эпос-сказка «Ер Тостик», языком мифа, доносит истину о том, что человеку необходимо начать процесс духовно-психологического взросления и пробудить в себе осознание. Иначе из-за внутреннего конфликта и духовного голода - джута он может превратиться в эмоциональный труп. Для этого нужно осознать пагубность ситуации, в которой он находится, отказаться от внутренней агрессии, признать свое бессилие, осмыслив центральные главные ценности и принципы существования – смысл жизни, восстановить взаимосвязь с неким высшим вселенским началом внутри своей индивидуальности и пробудить свой разум через вхождение в состояние всепринимающего любящего родителя.
Эпос-сказка «Ер Тостик» начинается с повествования об отце Ер Тостика. Зовут его Ер Назар. «Ер» означает «муж» в эпическом смысле – воин, рыцарь, благородный. Есть несколько вариантов перевода имении «Назар»: посвящённый богу, обещанный, внимательный. Здесь уместнее последний вариант значения этого имени, так как Ер Назар олицетворяет собой архетип Отца – одну из составляющих фундаментального психологического состояния индивидуальности – эго-состояния Ума Внутреннего Родителя, задача которого внимательно следить за тем, чтобы были удовлетворены все потребности индивидуальности. Ер Назар символизирует Ум – стандартное мышление индивидуальности.
Но, похоже, Ер Назар олицетворяет не просто внимательный, но агрессивно-контролирующий инфантильный Ум. На это указывает, то что в более древних вариантах этого эпоса, символ инстинктов и рефлексов - скот Ер Назара слишком агрессивен и приносит бедствия его народу, из-за чего его соплеменники откочёвывают от него. Это метафора означает, что энергия Внутреннего Родителя - Ума слишком контролирующая, он подавляет и отталкивает, т.к. не может принимать, интегрировать и направлять свои эмоции, и рефлексы.
Перед рождением Ер Тостика Ер Назар уже старик, что логично – он же Внутренний Родитель. Но это так же может означать, с мифологической точки зрения, если знать концовку этого эпоса, что Ер Назар – архетип Отца – Внутренний Родитель – Ум – стандартно мышление индивидуальности не проходил инициацию через духовно-психологические Смерть и Возрождение, не вступил на Путь Индивидуации, по Юнгу; Психосинтеза, по Ассаджиоли; или Путь Героя, по Кэмбеллу.
У Ер Назара есть 8, по более древней версии 9 сыновей. Это символизирует, что Ум многогранно эмоционально проявляется в окружающем мире через субличности - персоналии, соответствующие сторонам света. Это мифологическое описание архетипа «Персона», который, по Юнгу, отвечает за эмоциональное проявление индивидуальности в окружающем мире. 9 братьев, которых с Ер Тостиком стало 10 - означает 8 сторон света (4 стороны света, с промежуточными сторонами), а также верх и низ. В этом варианте Ер Тостик означает ключевой элемент индивидуальности, приводящий к её духовно-психологической Целостности. В версии сказки с 8-ю братьями, Ер Тостик, ставший 9-тым сыном, означает центр внутренней структуры индивидуальности – Внутренней Мандалы Индивидуальности.
До рождения Ер Тостика у индивидуальности существует проблема отсутствия важнейшей составляющей - её ключевого центрального элемента обеспечивающего её духовно-психологическую Целостность. Нет элемента личности, объединяющего все субличности, направляющего к благой цели энергию, интегрирующего эмоции и управляющего ими, наполняющего внутренний сосуд любви, делающего законченной внутреннюю Мандалу индивидуальности. Одним словом - Разум индивидуальности ещё не пробудился. А как известно - сон разума рождает духовно-психологический кризис.
Первый эпизод сказки рассказывает о наступлении джута. Это когда зимой степь покрывается коркой льда и скот начинают голодать, и умирать, так как не может добыть пищу, а корм на зиму, тогда, кочевники не заготавливали. Это приводит к голоду всего родоплеменного объединения. Спасаясь от джута, сыновья Ер Назара, со всем родом, откочёвывают от него и не возвращаются. Ер Назар с женой остаются одни и переживают голодное время – оказываются на грани смерти. Этот эпизод символизирует внутренний разлад индивидуальности, энергетический голод и эмоциональное выгорание, духовно-психологический кризис личности, опустошение внутреннего сосуда любви, из-за того, что Ум индивидуальности, находящийся в инфантильном состоянии, не в состоянии осознавать и направлять субличности индивидуальности, эмоции, инстинкты и рефлексы.
На причину возникновения этого глубинного духовно-психологического кризиса указывает то, что, в более древних версиях этого эпоса, отца Ер Тостика зовут Булатпай. Это имя - означает беззаботность и в тоже время жёсткость – эмоциональную скудность. Что может означать эмоциональную незрелость индивидуальности, детское состояние её психики. Индивидуальности необходима трансформация. Пришло время взрослеть, удовлетворить свои базовые потребности – пройти по Пути Героя.
Но, Путь Героя мог бы и не начаться, если бы Ер Назар, не обратил свой взор к отверстию посередине крыши юрты, где увидел сушёную конскую грудинку – тостик, висевшую на шаныраке юрты, который представляет собой крестообразное деревянное навершие крыши юрты, предназначенное для проникновения света и вентиляции. Шанырак это символ солнца, символизирующий сакральную сердцевину всего мироздания, моделью которого, по сути, и является сама круглая юрта. Аллегорически можно сказать, что сушёная грудинка – тостик, в данном контексте, символизирует дар самого солнца – божественного небесного центра. Именно, то что Ер Назар с женой, символизирующие эго-состояние Ума индивидуальности - Внутреннего Родителя, съели эту грудинку и привело к рождению Ер Тостика, который и получил своё имя в честь этого сакрального события, так напоминающего непорочное зачатие.
Это означает, что метафорически, Ер Тостик является сыном небесного солнечного бога, которому соответствуют: верховное божество тюрко-монголов Тенгир-Тэнгри, славян Сварог, иранцев Ахура Мазда, индо-ариев Брахма, древних греков Уран, шумеров Денгир, аккадцев Ану, германцев Один, древних египтян Ра, евреев Яхве, арабов Аллах. В этом смысле, аллегорически, жизненный путь Ер Тостика может символизировать историю божественных посланцев: Думузи, Осириса, Орфея, Рамы, Аттиса, Иисуса, Будды. С буддистской точки зрения рождение Ер Тостика означает первую ступень Пути Пробуждения Разума – Пути Героя Бодхисаттвы. Само слово «Бодхи» означает пробуждение, а слово «саттва» можно перевести и как разум. Так что термин «бодхисаттва», можно расшифровать и как «Пробуждённый Разум».
«Ер» - означает, как было сказано выше «Муж», в смысле: Воин – Кшатрий – Рыцарь – Арий – Благородный. «Тостик» - грудинка, грудь, обитель сердца, а сердце, на востоке, означает сознание – обитель сознания, это разум. Таким образом имя Ер Тостик можно расшифровать, как Благородный Разум. Аллегорически, Ер Тостика можно назвать Сыном Небесным - Божественным Спасителем внутреннего мира человека – Бодхисаттвой, что означает Пробуждённую Индивидуальность – Пробуждённый Разум.
История рождения Ер Тостика символизирует пробуждение Разума, которое стало возможно благодаря тому, что во время переживания глубинного духовно-психологического кризиса, индивидуальности Внутренний Родитель – логический Ум обратился к внутреннему центру Высшей Силы в человеке, дарующим силы и энергию любви. Другими словами, Архетипы Отца и Матери, составляющие фундаментальное эго-состояние Ума – Внутреннего Родителя индивидуальности, в момент потрясения, проявили всепринимающий и любящий аспект Внутреннего Родителя и этим пробудили Разум индивидуальности, чрез который она начала осознавать себя и свои проявления, достигает внутренней гармонии и целостности.
Высшая Сила в человеке означает незримую всемогущую космическую энергию вселенской Любви, поддерживающую всеобъемлющее равновесие и вселенскую гармонию в каждое мгновение, в каждом атоме и в каждой мысли всего сущего. Для последователей той, или иной религии Высшая Сила выражается и проявляется через понятные им символы и понятия, такие как: Природа Будды, Царство Божье, Истина и т.д. Философы, учёные, атеисты могут понимать под Высшей Силой: Судьбу, Высший Разум, Этический Закон, Физические Законы, Законы Природы, Эволюцию и т.п.
Эта части эпоса-сказки соответствуют этапу Пути Героя, который аллегорически называется «Дом». Главный герой - ребёнок в родительской юрте, окружённый любовью и заботой. И кажется, что можно наслаждаться детской беззаботной жизнь в родительском доме вечно. Но это только начало удивительной, пугающей и триумфальной героической истории.
2. Принятие Себя - Персональный Психосинтез.
Послание части эпоса-сказки «Ер Тостик», рассказывающей о том, как Ер Тостик нашёл своих братьев, заключается в том, что Разум, через бескомпромиссное отношение к себе – жёсткую любовь, должен возобладать над Умом. Разум - Осознание проявляется через Ум и Ум – стандартное мышление бессознательно пытается направить Разум – внутреннее осознание следовать старым инфантильным нейронным связям, которые уже устарели и не отвечают новым вызовам. Ум хочет заставить человека следовать унаследованным привычным паттернам поведения. Он ленив, так как бережёт энергия и не хочет меняться. Человеку нужно осознать свою отдельность от Ума - сепарироваться от него и заставить его построить новые нейронные связи, изменить привычки, начать адекватно реагировать на постоянно меняющиеся реалии мира, а не повторять одни и те же жизненные сценарии, воссоздающие иллюзорную зону комфорта, которую без сожаления нужно покинуть, ведь она лишь губительное самовнушение, не имеющее ни чего общего с реальностью. Далее необходимо осознать свои субличности – эмоциональные маски при помощи, которых индивидуальность проявляется во вне, осознать свои базовые потребности и личностные границы, перестать угодничать и потакать другим, принять вытесненные негативные эмоции, интегрировать и контейнировать чувство вины и стыда, обиду, боль и аутоагрессию, направить их энергию в созидательное русло, принять себя и полюбить таким какой ты есть. Это то, что по Ассаджиоли называется эмоционально-персональным личностным Психосинтезом.
Ер Тостик быстро растёт и становится очень сильным и удачливым. Это символизирует быстрое духовно-психологическое созревание индивидуальности. Но эго-состояние Ума - Внутренний Родитель – архетипы Отца и Матери не хотят давать свободу своему младшему сыну, олицетворяющему Разум - Осознание индивидуальности. Внутренний Родитель боится, что с Ер Тостиком произойдёт такой же разлад как с его братьями - субличностями архетипа Персоны, эмоционально проявляющей индивидуальность во внешнем мире, которые потеряли связь с внутренним миром, что символизирует откочёвка старших сыновей и их невозвращение к родителям. Это метафорически означает что индивидуальность, проявляет себя во вне и думает о том, как соответствовать требованиям других людей, достигать внешних целей, забыла о своём внутреннем мире и не удовлетворяет свои базовые потребности.
Старшие сыновья Ер Назара, символизирующие эмоциональные проявления личности во внешнем мире, преумножают свои богатства, а родители их, символизирующие внутренний мир личности, в это время, голодают. Эта аллегория говорит о нарушении внутри-личностного баланса расходования энергии, когда социализация и утверждения себя в обществе осуществляется ценой ущемления своего внутреннего мира. По-другому, это можно назвать опустошением внутреннего Сосуда Любви.
Посте того, как в следствии вхождения Ума – стандартного мышления в состояние всепринимающего любящего родителя, пробудился Разум – способность самоосознания и осознания вообще, Ум хочет отгородить его от неудобных «плохих» эмоций, запереть в эмоциональной скорлупе розовых очков искусственного позитивизма, препятствует развитию эмоционального интеллекта. Это символизирует, то что родители Ер Тостика не говорили ему о его братьях – субличностях, эмоционально проявляющих личность во вне, то есть препятствовали Разуму в начале процесса эмоционального личностного Психосинтеза – осознания, гармонизации, интеграции и подчинения субличностей архетипа Персоны. Внутренний Родитель - Ум неосознанно мешает этому процессу, хочет оставаться главным и контролирующим. В освобождении Разума он ошибочно видит угрозу, препятствует внутреннему процессу сепарации, без которого взросление невозможно и не понимает, что не гоже уму за разум заходить. Эта проблема очень часто возникает во взаимоотношениях родителей со своими детьми, когда родители бессознательно не дают своему ребёнку отделиться от них, препятствуют процессу сепарации, без которого невозможно взросление индивидуальности.
Родители Ер Тостика, олицетворяющие Ум – стандартное мышление индивидуальности, не хотят, чтобы и Ер Тостик, символизирующий Разум - осознание индивидуальности, активировался, не желают его взросления. Стандартное мышление вводит в заблуждение осознание индивидуальности, чтобы человек прибывал в инфантильной иллюзии, что можно пребывать в блаженной стабильности и следовать стандартным, навязанным извне, сценариям жизни и образцам поведения. Осознание реальной ситуации внутреннего разлада личности, опустошённого внутреннего сосуда любви воспринимается Умом враждебно, так как показывает очевидность необходимости меняться, заставлять Ум работать, сделать его совершенным инструментом, а не господином, чему Ум – стандартное мышление всячески противодействует. В частности, выставляя такого рода критическое самосознание внутренних установок, как угрозу самой личности, что является ложью. Наоборот, для самой личности это является целебным и спасительным процессом, но понять это не просто и даже больно. Ведь, чаще всего, необходимая диета непирятна, полезные упражнения трудны, спасительное лекарство горькое, исцеляющая операция болезненна.
Ер Тостика, символизирующего Разум индивидуальности, побуждают к действию, к реализации своего потенциала, некие внешние обстоятельства, которые символизирует соседка. Она трижды отругала Ер Тостика за баловство и сказала ему, чтобы он нашёл своих братьев, то есть указала на то, что ему нужно взрослеть, осознать свои субличности, интегрировать их, начать процесс личностного эмоционального Психосинтеза. Для дальнейшего шага Ер Тостику - Разуму нужно совершить сепарацию через жёсткую любовь (проявить жёсткость, бескомпромиссность и твёрдость ради достижения истинного общего блага) и получить от Внутреннего Родителя - Ума, знание о его братьях - субличностях индивидуальности – об архетипе Персоне, скрывающееся от него, в подавленной эмоциональной сфере. Иначе, у Ер Тостика и его родителей не будет никакого развития – Путь Героя не состоится. Это символизирует эпизод, когда Ер Тостик сжал руку матери с горячим зерном, чтобы она рассказала ему о его братьях, после того, как, до этого, она дважды утаила эту информацию от него.
Этот эпизод объясняет, как при помощи жёсткой любви к себе, бескомпромиссности с собой, Разум подчиняет себе Ум. Умственная деятельность становится осознанной и целенаправленной. Что в эпосе-сказка передаётся в дальнейшем повествовании, когда мать рассказала Ертостику о братьях и он отправляется в путешествие, которое символизирует погружение в сферу вытесненных эмоций. Это долгий и непростой путь долгой напряжённой психотерапевтической и духовно-психологической работы над собой, которая приносит плоды. В конце концов, Ер Тостик находит своих братьев и соединяется с ними во время трапезы. Принятие пища здесь символизирует процесс принятия своих эмоциональных проявлений, какими бы неприятными они не были; освобождения от груза психологических травм; контейнирования негативных эмоций, связанных с болью и обидами, чувством вины и стыда, умение принимать их, и обращать в активирующую энергию. Сыновья которые бросили своих родителей на голодную смерть, символизируют подавленные обиды, боль, само-разрушительную аутоагрессию, стыд и чувство вины. После освобождения от этого эмоционального груза Разум завершает первый этап процесс личностного Психосинтеза. Ер Тостик вместо того чтобы, как его старшие братья, отделиться от внутреннего мира и проявлять себя исключительно во внешнем мире, преодолевает это искушение быть хорошим для других и приводит братьев, с умножившимся скотом, в родные края к родителям. Этот эпизод сказки символически означает, что Разум индивидуальности осуществляет осознание и интеграцию субличностей, через которые она эмоционально проявляется во вне. Разум объединяет и гармонизирует Ум и Эмоции. Личность начинает тратить энергию, не только во вне, но и на удовлетворение своих базовых потребностей. Все субличности получают своё место и обретают цель, перестают проявляться, как реакции на внешние обстоятельства, начинают служить внутреннему миру человека, индивидуальность становиться гармоничной, обретает Целостность на эмоциональном уровне, что приводит к увеличению внутреннего энергетического ресурса, внутренний сосуд любви наполняется, эмоциональный интеллект обогащается, что символизирует прибавление скота. Эта, часть сказки языком мифа рассказывает об гармонизации архетипа Персона, о начале раскрытия архетипа Самости, о проявлении архетипа Анимус, о подготовительном этапе Пути Героя. Происходит, то что называется принятием себя. Достигается внутреннее равновесие на эмоциональном уровне. Личность благодаря преобладанию Разума над Умом преображает внутренний разлад личности в её гармоничное слияние – Психосинтез.
То, что Ер Тостик, в этой части эпоса-сказки, играет, бегает, балуется, выманивает нужную ему информацию у матери, предстаёт перед своими братьями в прибеднённом виде, говорит о том, что он, на этом этапе Пути Героя, представлен в ипостаси Шута – Трикстера. Эта ипостась хорошо показана в алтайской версии эпоса, где главный герой периодически обращается в Тастаракая – в плешивого оборванца верхом на тощем бычке. Ипостась Героя Шута-Трикстера соответствует фундаментальному эго-состоянию Ума Внутренего Ребёнка, символизирующее творческое, креативное начало, отвечающее за умение получить радость и удовлетворение от жизни, быть свободным и спонтанным. Другими словами, в этом эпизоде эпоса-сказки «Ер Тостик», рассказывался о том, как Внутренний Ребёнок смог обрести свободу от чрезмерного контроля Внутреннего Родителя, осуществил внутреннюю сепарацию, отстоял свои внутренние границы и интегрировал неудобные эмоции, смог освободиться от угодничества и обрести свободу. Принять, прожить заново и направить в благое русло отверженные эмоции можно, только, не побоявшись вновь стать спонтанным ребёнком.
Эта часть эпоса-сказки соответствует этапу Пути Героя, который аллегорически называется «Уход». Главный герой, не смотря на сопротивление родителей, оставляет их дом, делает взрослый поступок, чтобы решить проблему, которая препятствовала его развитию и обретению целостности.
3. Кенжекей - Духовно-Психологическое Пробуждение.
Следующий эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик», мифологическим языком, учит тому, что чтобы начать истинный процесс взросления и раскрытия себя настоящего на пути к реализации цельной, полноценной и счастливой жизни, человеку необходимо обрести Духовно-Психологическое Пробуждение. Это значит осознать свои базовые духовные потребности, раскрыть в себе глубинный интуитивный духовно-психологический ресурс чуткости и сострадания, всеобъемлющую внутреннюю основу и опору, позволяющую научиться гармонично любить и быть любимым. Что даёт возможность обрести истинную храбрость, которая позволяет социально-приемлемым способом отстаивать свои духовно-психологические границы, свободу, честь и достоинство; настоящую предприимчивость, позволяющую достигать конкретные цели, материальное благополучие и процветание; интуитивное сознание, которое позволяет входить в медитативное состояние потока, раскрыть интуицию и дар предвидения.
Теперь, индивидуальности предстоит пройти второй этап духовно-психологического взросления Личностного Психосинтеза. Заложить основу для того, чтобы Разум - Осознание – архетип Анимус – мужское начало Янь, проявляющейся через левое полушарие мозга, в лице того же Ер Тостика обрёл единство с Душой - Чуткостью – архетипом Анима – женским началом Инь, проявляющимся через правое полушарие мозга, в лице Кенжекей – невесты Ер Тостика.
Осознание, существования Анимы - женского интуитивного начала в индивидуальности, это не простая задача. Это то, что называется Духовно-Психологическим Пробуждением. Ер Тостик - символ Разума - центрального элемента личности - мужской природы индивидуальности Анимуса, формирующего её Целостность – Самость. Его братья являются символом эмоционального проявления индивидуальности во внешнем мире, символизируют архетип Персона. Ер Тостик с братьями – архетипы Анимус и Персона представляют собой рациональное и эмоциональное осознание себя и мира. Такую, же структуру интуитивного женского начала Анимы нужно раскрыть в себе на интуитивном бессознательном уровне, для реализации второго этапа Личностного Психосинтеза. Её распознание, это задача архетипа Отца – мужской рациональной части эго-состояния Ума Внутреннего Родителя. Этот процесс в эпосе-сказке «Ер Тостик» описан, как путешествие отца Ер Тостика Ер Назара в поисках невест для его сыновей. Это символизирует описание того, как архетипа Отца - Ум, который стремиться раскрыть и осознать интуитивное женское начло - архетип «Анима» внутри индивидуальности, погружается в индивидуальное бессознательное, связь с которым осуществляется через участок мозга под названием Таламус.
Эпос-сказка языком мифы описывает, как Ум начинает выстраивать новые нейронные связи в ответ на запрос Разума на Духовно-психологическое Пробуждение - на удовлетворение базовых духовных потребностей индивидуальности, т.к. базовые биологические, социальные и эмоциональные потребности удовлетворены в достаточной степени. Чтобы Духовно и Психологически Пробудиться нужно осознать в себе духовно-психологическое начало – центр интуитивной эмпатичной стороны индивидуальности, то что называется Душой - Чуткостью, которую символизирует Анима – женская часть психики, можно сказать сама Психика, ведь Психе – это Душа. В этом смысле, Духовное Пробуждение можно назвать и Психологическим Пробуждением, поэтому я и использую термин Духовно-Психологическое Пробуждение.
После долгого путешествия, Ер Назар находит Кенжекей с сёстрами, которая, символизирует интуитивное женское начало Аниму - Душу и её сестёр, символизирующих бессознательное проявление глубинных эмоций индивидуальности. Всех вместе их столько же сколько и сыновей у Ерназара. Они символизируют ту же Мандалу индивидуальности, но проявленную в индивидуальном бессознательном. Кенжекей символизирует центральный духовный элемент Аниму – Душу – (Жан на казахском языке) формирующий её Целостность на уровне индивидуального бессознательного и естественным образом она становиться невестой Ер Тостика, т.к. они являются частью одного центрального элемента индивидуальности, формирующего основу Самости, это то что на Дальнем Востоке известно, как единство Инь-Янь – символ Тай-Цзи, такую же сакральную смысловую нагрузку несёт и звезда Давида. Сёстры Кенжекей – эмоциональные проявления женской природы становятся невестами братьев Ер Тостика, т.к являются проявлением архетипа «Персона» на уровне индивидуального бессознательного.
Кенжекей – это первозданная природная глубинная энергия - хозяйка трасцендентной бессознательной стороны индивидуальности – Душа – Психе – Чуткость – Состродание – Глубинный Источник Жизни – Внутренняя Девственная Богиня. Она приносит с собой дары судьбы для Ер Тостика – позволяет индивидуальности осознать и активировать её внутренний потенциал – её интуитивные духовно-психологические ресурсы и способности. Это Храбрость, которую символизируют Сакральные Доспехи, позволяющую бесстрашно защищать свои границы и свою целостность, свой внутренний мир. Предприимчивость, которую символизирует Сакральная Верблюдица, и которая позволяет достигать поставленных целей, поддерживать материальное благополучие и процветание, развить разумную расчётливость и бережливость. Интуитивное Сознание, которое символизирует Сакральный летающий Конь-Аргамак Шалкуйрык, позволяющее обрести интуитивную способность предвидеть будущее, получать информацию из индивидуального и коллективного бессознательного, развить трансцендентную шаманскую силу интуиции, быть в Потоке – в медитативном состоянии.
Кенжекей - Душа описанные выше дары (Храбрость, Предприимчивость, Интуитивное Сознание), которые она вручила Ер Тостику, получила от своего отца, символизирующего благое высшее начало, проявляющееся в индивидуальном бессознательном личности. Всё эти дары, в той или иной мере, индивидуальность получает благодаря духовно-психологическому пробуждению, которое заключатся в раскрытии и осознании в себе духовных потребностей и интуитивной бессознательной изначальной природы, которое по-разному называется в разных культурах, традициях, философских направлениях и религиях. В Данном контексте Душа, которую символизирует Кенжекей, это то, что называют внутренней Истиной, Божественной Природой, Внутренним Этическим Законом, или Природой Будды, Царством Божьим внутри человека.
Эта часть эпоса-сказки «Ер Тостик», соответствует описанию прохождения первых ступеней двух этапов Пути Героя, которые аллегорически называются «Посвящение» и «Дары Судьбы». Главному Герою пора жениться – перейти во взрослую жизнь, стать цельной самостоятельной личностью. Отец находят невесту, которая хочет подарить Главному Герою волшебные дары.
4. Встреча с внутренней Тенью.
Эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик», в котором появляются тёмные женские персонажи, несёт в себе Истину о том, что духовно-психологическое пробуждение, вызывает сопротивление теневой стороны индивидуального бессознательного. Ум бессознательно не хочет выходить из иллюзорной зоны комфорте, не желает меняться. В следствии этого активируются склонности к впадению в жертву и к саморазрушению – мазохистское и некрофильское начала из индивидуального бессознательного. Жизнь уже не будет прежней, но Ум не хочет принимать эту данность, не прислушивается к пробудившимся духовным потребностям. Его сопротивление усиливает теневые стороны индивидуального бессознательного. Проще всего, чтобы не меняться, стать жертвой, отказавшись от ответственности за свою жизнь. Не поддаться этому соблазну помогает осознание своих духовных потребностей. Однако мозг продолжает сопротивляться духовно-психологическому началу и игнорирует исходящую от него интуицию, из-за чего блокирует возможности для поддержания материального благополучия. Это воскрешает болезненный духовно-психологический травмирующий опыт, т. к. духовные потребности обделены, это активирует тревожность и страхи, самый сильный из которых страх смерти. Ум – стандартное мышление, из-за разрыва с интуицией и глухости к духовным потребностям, не в состоянии распознать опасность ситуации и признать своё бессилие, обратиться к помощи духовного начала, без которого он не в состоянии освободиться от страха одиночества и бессилия перед смертью. В такой ситуации нужно не полагаться на свой ум, оказавшийся во власти этого страха, но осознать, что этот страх начинает влиять на способность размышлять, из-за чего вы теряете шанс на счастливую и радостную жизнь. Необходимо почувствовать какие саморазрушительные сценарии жизни запускает эта ментально-эмоционально-биологическая программа и вновь вспомнить о духовных потребностях. Нужно принять данность, что ваш Ум это не вы, что из-за бессознательного страха смерти он обманывает вас и ведёт в ложном направлении вашу способность размышлять.
В индивидуальном бессознательном, проникновение в которое осуществляется через участок мозга под названием Таламус, есть часть, представляющая глубинную теневую природу индивидуальности, которая подталкивает к духовно-психологическому мазохизму, и которую символизирует Бектора, являющееся дочерью пери - демона, символизирующего деструктивное себялюбие. Сама Бектора символизирует архетип «Тень». Невозможно повзрослеть, обрести целостность, завершить Психосинтез не проработав свою Тень, не вступив в бой со своей теневой стороной. Бектора хочет подчинить Кенжекей себе, так как считает, что Кенжикей – архетип женское начала – Анима - Душа должна быть жертвой, потому как именно в духовно-психологическом мазохизме выражается истинная любовь, в понимании Бекторы. Для этого Бектора льстиво приглашает Кенжикей в свой дом - в теневую сторону индивидуального бессознательного, чтобы подчинить её и привить ей духовно-психологический мазохизм, чтобы она забылась, соблазнившись комфортом и ленью, отказалась от свободы выбора и ответственности за него. Себялюбие, как и все абьюзеры, всегда пытается войти в доверие к Душе, обмануть Чуткость, при помощи лести и показательного гипертрофированного проявления внимания. Но Кенжекей – Душа - Чуткость распознала истинные намерение Бекторы и не поддалась искушению уйти в тень и стать жертвой. При этом, нужно понимать, что этот аспект архетипа «Тень» является неотъемлемой природной частью индивидуальности, его не нужно отвергать. Жертвенность в определённые моменты необходима, но она не должна быть главной и единственной стратегией поведения.
Бектора не может смириться с неудачной попыткой подчинить и даже подменить Кенжекей. С точки зрения духовно-психологического мазохистского начала, в лице Бекторы, соединение Ертостика – Разума - Осозания - Янь и Кенжекей – Души - Чуткости - Инь, это катострофа, которая не позволит Бекторе – духовно-психологическому мазохистскому началу, через манипулирование умом и осознанием, держать индивидуальность в состоянии жертвы. Анима – Кенжикей, с точки зрения Тени - Бекторы, не сможет должным образом обеспечить индивидуальности спасения от чувства одиночества и беспомощности, как это понимает Бектора. По её мнению, для этого нужно стать жертвой, растворяющейся в другом человеке. В действительности, за этим стоит стремление к манипулированию, через созависимые дисфункциональные взаимоотношения. В понимании Тени – Бекторы такова настоявшая любовь. Поэтому она хочет подчинить Кенжекей – Душу и навязать ей роль жертвы.
После того, как Бекторе, символизирующей архетип «Тень», не удаётся превратить Кенжекей в жертву, она привлекает людоедку большеротую дикую старуху Жалмауз-Кемпир, которая символизирует самый глубинный ужас, самый сильный страх смерти и соответствует Бабе Яге русских сказок. Судя по контексту, Бектора является дочерью Жалмауз Кемпир, которой удаётся запугать и подчинить своей воле архетип Отца – Ер Назара.
Происходит это на стоянке в урочище Соркудук, в месте скорби, где в индивидуальном бессознательном сокрыты вытесненные части психики, которые причиняют боль, связанные с психологической травмой. Отец Кенжекей – Высшая Сила предвидел, что здесь караван Ер Назара, с невестами его сыновей, ожидает трудное испытание, поэтому предупредил, свою дочь – Душу, что нельзя там останавливаться. Но, когда Кенжекей сказала об этом Ер Назару, тот сделал обратное. Мозг решил возобладать над Душой. Возможно, отец Кенжекей, как проявленный аспект высшей силы в индивидуальном бессознательном, предвидел такую реакцию Ер Назара и намеренно сделал так, чтобы, таким образом заставить Ер Назара остановиться в этом месте скорби, искусно направив индивидуальность на встречу к внутренней вытесненной боли. Таким образом, Высшая Сила – Закон Природы – сама Эволюция искусно создала условия для непосредственного начала драмы Пути Героя, через осознание необходимости преодоления страха.
Проблема Ер Назара – архетипа Отца в том, что он бессознательно последовал деструктивному теневому сценарию пренебрежительного отношения к удовлетворению базовых духовных потребностей, к Первозданной Женской интуитивной природе, к самой Душе, в лице Кенжикей. Именно это символизирует высокомерный отказ Ер Назара последовать совету Кенжекей не останавливаться в урочище Соркудук – в месте Источника Скорби. Это может говорить о том, что таким образом проявилась теневая абьюзерская сторона Ер Назара, символизирующего эго-состояние ума Внутреннего Родителя. За что он незамедлительно и был наказан. Исчезла Сакральная Верблюдица, символизирующая Процветание – интуитивный инструмент обеспечения материального благополучия, недавно полученный, благодаря Духовно-психологическому пробуждению – осознанию своего интуитивного внутреннего центра – Души - Чуткости - Кенжекей.
Пробуждение Разума, заставляет Ум меняться. Духовно-психологический центр пробудился и не хочет быть безмолвной жертвой абьюзерских созависимых отношений. Он не даёт покоя Уму, который пытается его игнорировать и действовать по-старому, но как раньше уже не будет, так как духовное пробуждение активировало и теневую сторону индивидуальности, нежелающую упускать свою скрытую власть над личностью.
В поисках верблюдицы Ер Назар, символизирующий эго-состояние Мозга Внутреннего Родителя – архетип Отца встречается с Жалмауз Кемпир – с первозданным духовно-психологическим некрофильским началом, внушающим страх смерти, символизирующим тёмную сторону первозданной материнской женской природы - архетип Разгневанной Матери людоедки Ведьмы, духовно-психологически пожирающей своих детей. Она использовала верблюдицу – залог материальное благополучие, как приманку. Ер Назар, из-за своей глухости к женскому интуитивному началу - Душе, полностью лишён интуиции и поэтому не смог распознать опасность в Жалмауз Кемпир, которая использовав, фактически жадность Ер Назара, его ослепляющее стремление не потерять материальное благополучие - Верблюдицу, внушила жалость к себе, заставила его потерять всякую бдительность и буквально подставиться под железную хватку смерти – стать жертвой духовно-психологического некрофильского начала - Жалмауз Кемпир. Она вцепилась в горло Ер Назара. Произошло, то что называется «Жаба Душит». Из страха потерять жизнь – переродиться – измениться – потерять привычный стиль мышления и образ жизни Ер Назар, символизирующий умственное эго-состояние Внутреннего Родителя, забыл свою ответственность – оберегать внутренний здоровый баланс индивидуальности и ради сохранения для себя иллюзии прежней жизни, которая прежней уже никогда не будет, стал предлагать, что бы вместо него прошла испытание смертью и возрождением любая другая часть индивидуальности – вступил в торг со смертью и, в конце концов, предложил вместо себя для прохождения инициации жертвоприношения Ер Тостика, символизирующего способность к осознанию - сам Разум. Что и нужно было людоедке Жалмуз Кемпир, символизирующей духовно-психологическое некрофильское начало. Именно, Ер Тостик был её целью, именно для него она должна устроить испытание, инициировать его, чтобы через смерть и возрождения, освободившись от страха смерти он преобразился и очистился. Не пройдя это испытание Разум - Анимус не сможет соединиться с Душой - Анимой и в совершенстве проявить архетип Самости – обрести Целостность. Не преодолев своё внутреннее духовно-психологическое некрофильское начало индивидуальность не сможет повзрослеть - стать полноценной и счастливой. В этом смысле Жалмауз Кемпир является гневным воплощением Внутренней Богини – того же женского интуитивного начала Анимы, эмпатичным проявлением которого является Кенжекей. Это, в точности, совпадает с учением тантрического буддизма, согласно которому вселяющий ужас демон Махакала, является гневным воплощением великого Бодхисаттвы Авалокитешвары – Внимающего Гласу Мира, символизирующего вселенское всепобеждающее сострадание, который на Дальнем Востоке чаще всего предстаёт в образе прекрасной всемогущей богини.
Миссия Жалмауз Кемпир, символизирующей страх смерти и тягу к ней – иррациональное некрофильское начала, в том, чтобы помочь индивидуальности, в противостоянии с этим природным началом смерти, осуществить вторую ступень Личностного Психосинтеза, духовно-психологически очиститься, обрести гармонию и баланс на вселенском уровне мироздания. Поэтому, на первый взгляд, то что Ер Назар отдал Жалмауз Кемпир, принадлежащий Ер Тостику оселок для заточки стрел, по другой версии Алтын Асык – золотую игральную кость, символизирующую уверенность в себе - инструмент обеспечения удачи в жизни, это воспринимается, как предательство, но, в действительности, является частью таинства инициации. Не преодолев страх смерти, не выйдя из позиции жертвы, невозможно обрести счастливую судьбу - Удачу – лучший сценарий жизни для реализации целостности Разума и Души.
Этот эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик» соответствует началу второй ступени этапов Пути Героя, которые аллегорически называется «Посвящение» и «Дары Судьбы». Невеста Главного Героя не поддаётся воле Ведьмы, а отец Главного Героя, не послушав Невесты Главного Героя, теряет волшебную верблюдицу в поисках которой попадает в лапы Людоедки и в замен себя обещает отдать ей своего сына, в залог чего вручает ей волшебный символ удачи Главного Героя.
5. Осознанное освобождение от коренного страха.
Отрывк эпоса-сказки «Ер Тостик» повествующий о противостоянии главного героя с ужасной людоедкой, учит тому, что, прислушавшись к своим духовным потребностям, нужно осознать, что ваш ум капитулировал перед страхом смерти и направляет ваше мышление по саморазрушитеьному сценарию. Нужно положиться на интуитивный бессознательный Духовно-психологический центр личности и при его помощи побудить разум освободиться от гнёта коренного страха. Достигается это тем, что признаётся внутренний конфликт между интуитивным миром духовных потребностей и рациональным шаблонным мышлением. Затем духовные потребности ставятся во главу угла и мыслительный процесс направляется на их удовлетворение, ради обретения внутренней целостности и достижения счастья. Как только это осознаётся и принимается решение освободиться от главного страха смерти, поработившего ум, появляется глубинное чувство бесстрашие и интуитивная сила осознанности. Это позволяет услышать внутренний голос интуиции, котором и нужно руководствоваться в процессе освобождения от коренного страха. Следует верить не уму, а интуиции. Как только вы обретаете этот навык можно смело направить своё сознание на проработку болезненного духовно-психологического травмирующего опыта и освобождение от коренного страха смерти, через погружение в индивидуальное бессознательное. Тут главное полагаться на интуицию, не поддаваться жалости к себе и не цепляться за установки, исходящие от внутреннего некрофильского саморазрушительного начала, оставив их без оглядки и освободив из-под их влияния своё будущее, разрешить себе быть счастливым. После этого наступает следующий этап борьбы с собой, связанный с коллективным бессознательным, проявляющемся через Вегетативную Нервную Систему.
Кенжекей, приезжая к Ер Тостику, побуждает его пройти вселяющую ужас инициацию, очиститься, через противостояние с приводящим в трепет некрофильским началом, в лице Жалмауз Кемпир. Именно, к этому Кенжекей, символизирующая Душу, подталкивает своего мужа Ер Тостика, символизирующего Разум, проявляя Жёсткую Любвь, которую она активно выражает, закрываясь от Ер Тостика на засов и загораживаясь от него лезвием кинжала. Она это объясняет тем, что она не может соединиться с Ер Тостиком, пока он не преодолеет родовой паттерн индивидуальности, в котором главную роль играет скрытое теневое некрофильское начало, направляющее к саморазрушительным жизненным сценариям. Ер Назар - архетип Отца не смог пройти инициацию через смерть и возрождение, это под силу только Разуму - Анимусу, в лице Ертостика и если он будет избегать этой инициации, то не сможет обрести целостность с Душой, в лице Кенжикей. Между ними незримо стоит непроработанное теневое некрофильское начало – архетип Разгневанной Матери Людоедки, духовно-психологически пожирающей своих детей, который запускает саморазрушительные жизненные сценарии. Поэтому необходимо освободиться от его скрытой главенствующей роли. Другими словами, если не пройти эту инициацию, не бросить вызов своему внутреннему некрофильскому началу, не вступить с ним в бой, то Ер Тостик – Разум не сможет направлять Ум, который начнёт следовать некрафильским установкам мышления, будет игнорировать базовые духовные потребности и принижать саму Душу – Кенжекей, что приведёт индивидуальность к саморазрушительному стилю мышления и поведения. Поэтому Кенжекей побуждает Ер Тостика отправиться на встречу с Жалмауз Кемпир, но при этом предупреждает его о том, какое испытание он должен пройти. Ер Тостику – Разуму – Анимусу нужно сделать выбор: либо избежать испытания, остаться в мнимой зоне комфорта и бездействии, отказаться от реализации целостности с Душой – Анимой и радостной счастливой жизни – Алтын Асыка, либо вступить в ужасающее противостояние с самым страшным страхом некрофильского начала, добровольно принести себя в жертву, пройти инициацию через смерть и возрождение ради освобождения от его власти стандартный мыслительный процесс - Ер Назара - символизирующего архетип Отца – эго-состояние ума Внутреннего Родителя, обретения счастливой и радостной жизни, и реализации Целостности Души и Разума. Жалмауз Кемпир символизирует бессознательный коренной страх одиночества и бессилия перед смертью, и если не решиться освободиться от него, то не будет шанса обрести счастье, целостность и благополучие, выйти на новый уровень бытия - обретения Просветления.
То, что Ер Тостик сломал дверь и хотел взять Кенжекей силой, говорит о том, что осознание по началу не хочет прислушаться к бессознательным духовным потребностям. Разум пытается подчинить Душу. Проявляются некрафильское начало индивидуальности, попирающей свой внутренний духовно-психологический источник жизни. Таким образом, Жалмауз Кемпир, уже, из индивидуального бессознательного, направляет разум по саморазрушительному пути. Но затем, Ер Тостик – Разум - Осознание, столкнувшись с непримиримым сопротивлением Кенжекей – Души - Чуткости, решительно отрицающей дисфункциональные созависимые отношения, прислушивается к ней и решается на инициацию через встречу с ужасающим некрофильским началом – Жалмауз Кемпир. Кенжекей подсказывает Ер Тостику, чтобы он надел волшебную кольчугу, символизирующую храбрость и бесстрашие, и взял с собой волшебного коня Шалкуйрыка, который символизирует интуитивную силу сознания. Это эпизод говорит о том, что в момент главного испытания, если человек решается на преображения себя, на изменение своей жизни, преодоление коренного страха, Душа - Чуткость предоставляет в распоряжение Разума – Осознания истинную храбрость и силу интуитивного сознания.
Так как, Кенжикей – Душа происходит из индивидуального бессознательного, для которого нет секретов во внутреннем мире человека она знает о том, что случилось между Ер Назаром и Жалмауз Кемпир, о том, что Ум порабощён Страхом и лишился Удачи. Но чем закончится инициация Ер Тостика Кенжекей предвидеть не может, даже ей олицетворению первозданной интуитивной женской природы – символу великой женской богини, это не доступно, но она прибегает к инструментам работы с бессознательным, чтобы получить информацию из него, через установки на синхронизмы – знаки. Сакральную верблюдицы, она просит дать потомство, только по завершении инициации Ер Тостика и обвязывает вокруг себя платок, который олицетворяет её границы, который она заговаривает развязаться, когда завершится инициация Ер Тостика. Это символизирует закон индивидуального бессознательного, согласно которому индивидуалность не обретёт материального достатка и не раскроет своё духовно-психологическое естество пока не победит в себе страх смерти и духовно-психологическую некрофилию, пока не подчинит себе энергию Танатоса, по Фрейду, или будет поглощено ей. В первом случае индивидуальность станет проводником созидательной творческой энергии, во втором случае окончательно встанет на путь саморазрушения.
Перед тем, как отправится в путь, погрузиться в индивидуальное бессознательное, в теневую его часть, к источнику скорби - Соркудук, к части подсознания, где содержится болезненный духовно-психологический травматический опыт и вступить в противоборство со своим страхом смерти и некрофильском началом, Ер Тоскик оседлал Шалкуйрыка, который не подпускал к себе никого кроме него. Это символизирует истину о том, что Трасцендентную интуитивную силу Сознания может активировать и направлять только Разум и возможно это становится, именно, в кризисный момент самого главного духовно-психологического испытания. И вот Ер Тостик на Шалкуйрыке – Разум при помощи Сознания отправился в путешествие, в Путь Героя индивидуальности, в коллективное бессознательное, в болезненный травматический опыт, на встречу с коренным страхом смерти.
В этом внутреннем путешествии, в индивидуальное бессознательное, Ер Тостик – Разум индивидуальности наладил связь с трансцендентной силой предвидения и осознания, в лице коня Шалкуйрыка. В эпосе, это выражается в том, что Ертостик слышит, как Шалкуйрык разговаривает с ним человеческим голосом. Летающий конь – аргамак Шалкуйрык, символизирует интуитивную силу осознания, осуществляющую, через внутренний голос человека, прямую связь Разума с индивидуальным и коллективным бессознательным, в котором прошлое, настоящее и будущее сливаются друг с другом, что позволяет предвидеть будущее и находить успешные варианты решения проблем, выход из трудных ситуаций, осуществить безопасное погружение в теневую часть индивидуального бессознательного, встретить свои боль и страхи.
Наконец, Разума – Ер Тостика при помощи Сознания – Шалкуйрыка погрузился в теневую часть индивидуального бессознательного, достиг источника боли – травматического опыта, и вступил в противостояние с Жалмауз Кемпир – символизирующей самый жуткий страх и сам дух смерти – духовно-психологическое некрофильское начало, в образе первозданной дикой женщины, внутренней богини гнева, вселяющей ужас – архетипа Разгневанной Матери, соответствующей Медузе Горгоне древнегреческих мифов, гневным божествам буддизма, а также индийской богине Кали.
Шалкуйрык – интуитивное Сознание дало Ер Тостику – Разуму индивидуальности, подробные инструкции как противостоять Жалмауз Кемпир и не поддаться жалости к ней, а прибегнуть к уловке, чтобы обмануть её, забрать у неё Алтын Асык – вернуть жизненную удачу и убежать от неё, чтобы не быть съеденным ей, чтобы самый ужасный страх – некрофильское начало не поглотило Разум индивидуальности. Ер Тостик - Разум сделал всё как научил его Шалкуйрык – Интуитивное Сознание, смог обмануть Жалмауз Кемпир – страх смерти, забрать у неё Алтын Асык – Счастье и Удачу, удержался от соблазна посмотреть на неё - зацепиться мыслями за страх, и ускользнул от неё, при помощи немыслимой скорости мысли Сознания - Шалкуйрыка.
Но это был только первый этап испытания. После его прохождения Ер Тостик вместе с Шалкуйрыком проваливаются в Подземный Мир. Жалмауз Кемпир является стражем врат бездны коллективного бессознательного, которое, в сказке, символизирует Подземный Мир. Момент, когда Ер Тостик и Шалкуйрык провалились в Подземный Мир, метафорически соответствует попаданию в темноту внутреннего пространства храма, в котором происходит преображение Героя. Это является неизбежным этапом продолжения Пути Героя, после преодоления первого испытания – очищения через страх смерти, и позволяет перейти на новый более высокий уровень инициации, который проходит Разум индивидуальности, в лице Ер Тостика, при помощи Сознания, в лице его летающего коня Шалкуйрыка. Само место их противостояния некрофильскому началу и страху смерти, в лице Жалмауз Кемпир - дерево у реки, символизирует место соприкосновения головного мозга со спинным мозгом (дерево), в котором пульсирует поток внутренней энергии (река) и через который происходит связь со всей Вегетативной Нервной Системой, бессознательно управляющей практически всеми функциями организма и эмоциональными реакциями, через которую и проявляется, в человеке, коллективное бессознательное; с царством Блуждающего Нерва – Вагуса, связывающего мозг и сердце, ум и разум, мышление и осознание.
Процесс взросления и самосовершенствования подразумевает навыки умения поддержания здорового и созидательного баланса и на этом бессознательном уровне Вегетативной Нервной Системы, что позволит реализовать внутреннюю Целостность, удовлетворить базовые духовные потребности, обрести счастья и благополучия, и даже, то что называется Просветлением, или Нирваной. Всё зависит от степени совершенства в развитии этих навыков.
Этот эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик» соответствует третьей ступени этапов Пути Героя, которые аллегорически называются «Посвящение» и «Дары Судьбы». Эту ступень называют «Встреча с Богиней». Главный Герой пытается соединиться со своей невестой, но она соглашается на связь с ним, только после того, как он заберёт символ Удачи у ужасной людоедки, получившей его от отца Главного Героя, как залог того, что отец отдаст ей своего сына. Когда Главный Герой соглашается выполнить это условие, его невеста подсказывает ему чтобы он одел волшебную кольчугу и оседлал волшебного летающего говорящего коня. Конь подсказывает Герою как обмануть людоедку и отобрать у неё Удачу. Когда им это удаётся они проваливаются в Подземный Мир.
В этом отрывке Ер Тостик выступает уже в ипостаси Владыки. Он, фактически занимает место отца и берёт на себя роль эго-состояния Внутреннего Родителя, становится родителем для самого себя.
6. Дворец Дракона – активация Социальной ветви Вагуса.
Эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик», где рассказывается о пребывании главного героя в Подземном Замке Царя Змей, учит тому, что разум человека, после освобождения от глубинного страха, на уровне индивидуального бессознательного, что является окончанием Персонального Психосинтеза, неизбежно переходит к Трансперсональному Психосинтезу – к освобождению от корней глубинного страха, на уровне коллективного бессознательного, проявляющегося через три уровня Вегетативной Нервной Системы, по Стивену Порджесу. Первым шагом этого духовно-психологического терапевтического процесса является освоение навыков управления верхним – Социальным Вентрально-Вагальным уровнем Вагуса – Блуждающего Нерва. Для этого нужно быть осознанным, доверять интуиции, научиться входить в изменённое медитативное состояние сознания, при помощи управления дыханием, вариабельностью сердечных сокращений, телом и мыслями, научиться, без причинения себе вреда, переживать трудновыносимые телесные ощущения, эмоции и мысли. Также нужно быть дружелюбным, не иметь агрессии, быть позитивно настроенным. Это соответствует базовому состоянию сознания, которое, в буддизме, называется – Майтри, или Любящим Присутствием в психотерапии, а также Гибким Оптимизмом, в Позитивной Психологии Мартина Селигмана.
Следующим этапом испытания Ер Тостика стало попадание в Подземный Мир и выход из него, что символизирует духовно-психологическое преображение через духовно-психологическую смерть и воскрешение – Трансперсональный, или Сверхличностный Психосинтез. После того, как Ер Тостик, символизирующий Разум, на Шалкуйрыке, символизирующим Сознание, ускакал, с Алтын Асыком, символизирующим Удачу, от Жалмауз Кемпир, символизирующую Некрофильское начало и являющуюся стражем врат коллективного бессознательного, он провалился в Поземный Мир, который и символизирует само коллективное бессознательное. Этот эпизод метафорически описывает переход на следующий этап Пути Героя - начало следующего этапа инициации Разума индивидуальности в лице Ер Тостика, выход на новый уровень обретения незнакомого опыта, расширение мировоззрения, через изменённое состояние сознания. Попадание в Подземный мир означает уход из привычного образа жизни, духовную смерть в прежнем мире, который уже не сохранить и переход в мир иной, в непривычный образ жизни – начало преображения. Кэмпбелл называл этот этап Пути Герое – Чрево Кита или Чрево Дракона. Так же этот эпизод созвучен тому, как шаманы описывают своё мистическое путешествие в Подземный Мир, но с иным контекстом.
Подземный Мир в эпосе-сказке «Ер Тостик» перекликается с тем, как понимается Подземный Мир, в итоговом конечном учении Будды – в Сутре Лотоса – Сатдхарма Пундарика Сутре. В ней говорится о том, что это учение Будда завещает бесчисленным бодхисатвам Являющимся из-под Земли, которые будут находится в Поземном Мире до нужного момента, когда придёт время широко распространять этого учения по всему миру. Эти бодхисаттвы, находясь в Подземном Мире, являются вечными хранителями самого сокровенного знания Будды – его Запредельной Мудрости, изложенной в Сутре Лотоса. Это означает что, как и в эпосе «Ер Тостик», Поземный Мир, в буддистской Сутре Лотоса, означает обитель природной глубинной Запредельной Мудрости коллективного бессознательного.
Подземный мир, в эпосе-сказке «Ер Тостик», символизирует глубинную внутреннюю природу - коллективное бессознательное, где Ер Тостик получает Запредельную Трансцендентную Мудрость от змеиного царя Бапы Хана, в лице его дочери Кункей. Именно дочери, а не рабыни её дочери, как её представляют из-за искажения смысла эпоса, связанного из-за влияния советского прошлого, не допускающего двоежёнства и неких более древних социальных установок, не допускающих двоемужества. Имя Кункей переводится как Солнечный День. Её символом может быть само солнце, в то время как символом Кенжекей может быть луна. Это может означать, что эпос о Ер Тостике может быть сакральным мифом, аллегорически объясняющим смену времён года. Возможно таков один из его смыслов, но мы рассматриваем его в архетипическом духовно-психологическом смысле. В древних вариантах эпоса «Ер Тостик» есть сюжет, когда Жалмауз Кемпир отдаёт Ер Тостику его символ счастья и оставляет его в живых за то, что он даёт ей обещание отправиться в Подземный Мир, чтобы помочь Бапы Хану победить Темир Хана и освободить красавицу Кункей от его притязаний.
Обретение Ер Тостиком Кункей, символизирует получение Разумом Запредельной Мудрости, которую, в буддистской философии, называют Праджней. Стало это возможно, благодаря тому, что Шалкуйрык, символизирующий интуитивное Сознание, объяснил Ер Тостику, как вести себя с семейством Змеиного Царя, т.е. Разум индивидуальности, благодаря интуитивной силе Сознания смог достойно встретиться с пугающей реальностью недвойственной глубинной мудрости и принять её, в лице Змеиного Царя, и его семьи. Для этого Ерторстику понадобились непоколебимые бесстрашие, спокойствие, выдержка и доверие, которые он продемонстрировал, когда встретился со Змеиным Царём и его семейством, которые в облике огромных змей предстали перед ним и он позволил им залезть к себе под одежду. Этот эпизод метафорически рассказывает о том, как Разум активирует верхний Социальный Вентрально-Вагальный уровень Вегетативной Нервной Системы, который, в эпосе, символизирует Жёлтый Дворец змеиного царя, или царя нагов-драконов Бапы Хана. Так, языком мифа рассказывается, об обретении Разумом навыка вхождения в медитативное состояние потока во время которого обретается способность безопасно для себя интегрировать и трансформировать в созидательное русло трудновыносимые телесные ощущения, эмоции и мысли, возникающие вследствие признания и принятия знания о пугающей реальности, противоречащей всему тому что вы думали раньше, при помощи вхождения в состояние дружелюбия – любящего присутсвия. Это именно то состояние, которое, по Поливагальной Теории, активирует верхнюю ветвь Вегетативной Нервной Системы Вентрально-Вагальную, что приводит к оздоровлению и гармоничному развитию человека, максимально полному удовлетворению всех его базовых потребностей как на уровне биологическом, так и на уровнях эмоциональном, социальном и духовном.
Здесь напрашиваются параллели с буддизмом, где, по легенде, великий учитель бодхисаттва Нагарджуна - основатель самого многочисленного направления буддизма Махаяны и, согласно традиции этого направления, мудрейший после самого Будды человек, получил знание и мудрость Серединного Недвойственного Пути Великой Колесницы от Царя Нагов. А наги, в древнеарийской и буддистской мифологии, это магические змеи, и они же драконы – хранители знания и мудрости. Т.е. Нагарджуна, как и Ер Тостик спустился в нижний мир и получил Запредельную Мудрость от Змеиного-Драконьего Царя.
При этом сам термин Махаяна, в данном контексте может иметь смысл, который передаёт функцию мистического коня Шалкуйрыка, как средства передвижения. Ведь Махаяна, в переводе с санскрита, означает Великая Колесница, но, по смыслу, означает Великое Средство Передвижения к Пробуждению и этим средством передвижения является, ничто иное, как Сознание, которое и символизирует летающий конь тулпар аргамак Шалкуйрык.
Так же, с точки зрения Поливагальной Теории, именно активация Верхней Социальной Вентрально-Вагальной ветви Вагуса, в какой то мере, соответствует буддистскому понятию Серединный Путь, раскрытому Нагарджуной, т.к. является, также некой серединной стратегией образам мышления, речи и действия, находящейся вне двух крайностей: Симпатической ветви Вегетативной Нервной Системы, бессознательно заставляющей запускать инстинктивные реакции «бей-беги» и нижней Дорсально-Вагальной ветви Вагуса, бессознательно запускающей рефлекторную реакцию «замри».
Этот эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик» соответствует подготовительной ступени этапа Пути Героя, который аллегорически называется «Битва». Главный Герой знакомится с той, ради кого он пришёл в Подземный Мир, в этом ему помогает волшебный говорящий конь, подсказавший, как следует себя вести со Змеиным Царём – Царём Нагов – Драконов отцом солнечной красавицы Кункей. Для того, чтобы найти с ним общий язык нужно отказаться от агрессии и вместо того, чтобы драться, проявить смелость, выдержку, доверие, дружелюбие и любящее присутствие.
В этой части эпоса-сказки «Ер Тостик» главный герой начинает переходить к ипостаси Пути Героя, которая аллегорически называется «Рыцарь» и соответствует эго-состоянию Внутреннего Взрослого.
7. Шесть батыров – Подчинение симпатической ветви.
Эта часть эпоса учит тому, что разум, при помощи управления сознанием, необходимо направить на подчинение инстинктов человека, приложить все усилия на очищение корней восприятия реальности от невежества и неосознанных реакций. Освободить средний уровень Вегетативной Нервной Системы, её симпатическую ветвь от влияния её нижнего уровня парасимпатической ветви и вывести на здоровую взаимосвязь с верхним уровнем Вагуса, что позволит индивидуальности управлять инстинктами и обрести Запредельную Мудрости.
Прежде чем отдать свою дочь солнечную красавицу Кункей, символизирующую Запредельную Мудрость, Бапы Хан – Змеиный (Драконий) Царь – Хранитель Знания Глубинного Подсознания – символ верхней Социальной Вентрально-Вагильной ветви Вегетативной Нервной Системы, потребовал от Ер Тостика – Разума Индивидуальности, что бы он сосватал для сына Бапы Хана, дочь Темир Хана, символизирующего симпатическую ветвь среднего уровня Вегетативной Нервной Системы, управляемой базовыми телесными реакциями - инстинктами. Т. е. Ер Тостик должен породнить, враждующих Бапу Хана и Темир Хана, что означает достижение гармонии между верхним и средним уровнями Вегетативной Нервной Системы, когда человек перестаёт слепо следовать инстинктивным реакциям, начинает вначале думать, а потом уже, говорить и действовать. Это важный этап взросления, когда личность учится действовать не импульсивно, а осознанно. Сам процесс путешествия к Темир Хану и сватовства его дочери метафорически описывает этот важнейший этап жизни индивидуальности.
Здесь Ер Тостику – Разуму индивидуальности, помимо Шалкуйрыка – трансцендентной интуитивной силы сознания, помогли, встретившиеся в пути, богатыри-батыры, символизирующие овладение различными способностями: ловкостью, быстротой, слухом, физической силой, пищеварением, зрением. То, что они ждали Ер Тостика символизирует, что пришло время индивидуальности овладеть нейропластичностью и обрести навыки подчинения Разуму различных функций и способностей организма, на бессознательном уровне. То, что их 6 наводит на параллели с буддистской философией. В частности, там говорится о 6-ти индриях – органах чувств, о 6-ти вишайя – объектах чувств и о 6 виджняна – сознаниях чувств. Это называется 18 дхату – корней и означат механизм функционирования 6-ти способностей – корней - дхату человека, через которые он воспринимает окружающий мир, связанных с глазами, ушами, языком, носом, кожей и мозгом. Фактически это описание Вегетативной Нервной Системы, которая создаёт, согласно буддистской философии, карму человека – судьбу, или сценарий жизни человека, обусловленный причинно-следственными связями, вытекающими из его бессознательных мыслей, слов и поступков. Духовная практика, в буддизме, имеет своей целью очищение этих 6-ти корней - дхату, т.е. переформатирование всех уровней Вегетативной Неравной Системы, где 6 индрий соответствуют рефлективному нижнему уровню парасимпатической ветви Вагуса, 6 вишайя инстинктивному среднему уровню симпатической ветви Вагуса, 6 виджняна верхнему уровню Вагуса , управляющему осознанием рефлексов и инстинктов.
Именно этот процесс и описывается языком мифа в эпосе «Ер Тостик», когда в нём рассказывается как, с помощью 6-ти батыров, символизирующих навыки управления инстинктами вегетативной нервной системы, Ер Тостик побеждает Кеще-хана, символизирующего, то что в буддистской философии называется Авидья - невежество - неумение управлять собой – рефлективность, а его имя очень напоминает имя всем нам известного Кощея Бессмертного. Судя по всему, Кеще Хан является мужем Жалмауз Кемпир и отцом Бекторы, и представляет собой повелителя нижнего уровня Вегетативной Нервной Системы, её парасимпатической ветви, управляемой глубинными рефлексами. Вероятно, он сватал дочь Темир Хана, за своего сына Шонкулака, который ещё появится в эпосе-сказке.
Ничего плохого в инстинктах и рефлексах нет они необходимы и способны спасти нам жизнь, в критической ситуации, но если они начинают преобладать во всех жизненных ситуациях, то это приводит к неспособности выстраивать здоровые взаимоотношения и к саморазрушительным жизненным сценариям. Это происходит из-за гнёта бессознательного страха, заставляющего воспринимать как жизненно-опасные ситуации, которые таковыми не являются. Когда на обыденные проблемы рутины современной жизни мы реагируем словно на нападение пещерного медведя или саблезубого тигра. Чтобы изменить эту архаичную настройку разуму приходится идентифицировать свой глубинный страх, который искривляет восприятие, без сожаления оставить его и последовательно избавиться от него, вначале на уровне индивидуального бессознательного, а потом и на уровне коллективного бессознательного, через очищение от него трёх уровней Вегетативной Нервной Системы, которые в эпосе-сказке обозначены как владения Бапы Хана, Темир Хана и Кеще Хана. Рассказ о посещении Ер Тостиком дворца Бапы Хана, метафорически говорит об очищении верхнего уровня Вагуса; повествование о сватовстве дочери Тмир Хана за сына Бапы Хана, рассказывает об очищении симпатического уровня Вегетативной Нервной Системы; победа над Кеще Ханом и его свитой, символизирует очищение нижнего уровня Вагуса.
Эпизод описывающий как Шалкуйрык и батыры Ер Тостика побеждают во всех состязаниях и испытаниях, которые устраивает для них Темир Хан метафорическим рассказывает о том, как Разум подчиняет инстинкты, освобождает их из власти невежественных реакций и подчиняет себе симпатическую ветвь Вегетативной Нервной Системы.
Отрывок, в котором Ер Тостик, при помощи своих друзей-батыров предвосхищает коварные планы Кеще Хана, договорившегося с Темир Ханом отравить Ер Тостика и оборачивает их против самого Кеще Хана, метафорически объясняет, как разум при помощи сознания и навыков управления вегетативной нервной системой освобождают инстинктивную симпатическую ветвь Вагуса от невежественного рефлекторного влияния Дорсально-вагальной ветви Вагуса, берёт под «контроль» химические реакции нейромедиаторов нервной системы.
Победа батыров Ер Тостика в поглощении пищи, символизирует подчинение деятельности Кишечно-Желудочного Тракта Разуму индивидуальности, когда его деятельность перестаёт бессознательно реагировать на труднопереносимые эмоции. Победа батыра Ертостика в борьбе, символизирует подчинение Разуму индивидуальности проявления физической силы, когда она не изменяет индивидуальности, в трудные моменты жизни. Победа Шалкуйрыка в скачках означает подчинение Разуму индивидуальности механизма формирования долгосрочных психологических стратегий, когда начинают выстраиваться новые нейронные связи в соответствии с изменениями окружающей реальности. Победа батыра Ертостика в беге, символизирует подчинение Разуму индивидуальности быстрых инстинктивных реакций, которые перестают быть неуправляемыми. То, что Шалкуйрык, при духовно-психологической поддержке Ертостика, поднял со дна озера огромный казан, символизирует преодоление бессознательных невежественных психологических установок, препятствующих материальному благополучию. То, что Ертостик с Шалкуйрыком и батырами смогли спастись из горящего железного дворца, символизирует обуздание бессознательных реакций гнева и злости.
В итоге, Темир Хан признал победу Ер Тостик и отдал ему свою дочь. Ер Тостик доставил её во дворец Бапы Хана, где она вышла замуж за сына Бапы Хана. Инстинктивная симпатическая ветвь вегетативной нервной системы гармонизировалась с её верхним Социальным Вентрально-вагильным уровнем. Инстинкты перестали быть неуправляемыми. При этом, батырам, символизирующим навыки и способности нейропластичности была предоставлена свобода. Ер Тостик не стал их держать при себе, они остались на своих местах. Корни-способности вегетативной нервной системы, связанные со зрением, слухом, языком, обонянием, кожей, мозгом стали чистыми, освободились от бессознательного невежества и при необходимости будут успешно применяться разумом, спокойно функционировать сами по себе. В награду за подвиг подчинения симпатической ветви вегетативной нервной системы Бапы Хан – верхняя ветвь Вагуса, вручает Ертостику - Разуму свою дочь Кункей – Запредельную Мудрость и отпускает их.
Таким образом, мифическим языком описывается процесс, происходящий в глубинном подсознании, когда успешно заканчивается этап обучения эффективному взаимодействию разума и нервной системы, переход от детских инстинктивных реакций к взрослым осознанным действиям, когда не тело управляет разумом индивидуальности, но Разум индивидуальности управляет телом. Другими словами, этот эпизод, аллегорически рассказывает о подчинении Разумом индивидуальности инстинктивных реакций симпатической нервной системы «бей-беги», соответствующих среднему уровню Вегетативной Нервной Системы, что является ключом к обретению света внутренней глубинной мудрости, которая подобно солнцу, устраняет мрак невежества, что символизирует получение Ер Тостиком прекрасной Кункей.
Этот эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик» соответствует первой ступени этапа Пути Героя, который аллегорически называется «Битва». Главный Герой, при помощи волшебного коня и волшебных помощников выполняет задание отца солнечной красавицы и получат её в награду за победу в состязаниях - рыцарских подвигах.
В этой части эпоса-сказки главный герой окончательно вступает в ипостась Пути Героя Рыцаря, соответствующую эго-состоянию Внутреннего Взрослого.
8. Птица Каракус –Подчинение дорсальной ветви Вагуса.
Эта часть эпоса учит, тому, что нужно через медитативное изменённое стояние сознания с использованием аскетических практик ограничения себя в пище и воде, погрузиться в самые глубины коллективного бессознательного и без колебаний очистить себя от коренных невежества и страха, что позволит раскрыть колоссальный источник внутренней энергии, который с полным самопожертвованием нужно направить на путь самосовершенствования ради общего блага, иначе эта энергия разрушит человека изнутри и самого его превратит в орудия сеющее страдание, смерть и разрушения.
Следующий шаг – очищение от глубинного страха на уровне парасимпатической ветви Вегетативной Нервной Системы, который управляется рефлексами и заставляет, при опасности, впадать в бессознательную реакцию «замри». Он соответствует нижнему уровню Вагуса и связана с рептильной частью Вегетативной Нервной Системы. Здесь находятся корни самых глубинных невежественных неосознанных рефлекторных реакций, заставляющих почувствовать бессилие, впасть в ступор и леденеть от иррационального ужаса, впадать в депрессивные состояния. Освобождение от этого самого глубинного оцепененния аллегорически передаёт эпизод о том, как для того чтобы покинуть Подземный Мир, Етостика, Кункей и Шалкуйрык, символизирующие Разум индивидуальности, Запредельную Мудрость и Интуитивное Сознание пересекли безжизненную пустыню и достигли корней мирового дерева, что символизирует погружение в самый нижний отдел спинного мозга.
Здесь у корней мирового дерева, посреди мёртвой пустыни смерти, находится выход из Подземного Мира, из изменённого состояния сознания, что символизирует духовно-психологическое возрождение. Здесь Ер Тостик побеждает Змея – Дракона, символизирующего самый глубинный парализующий страх, который съедал потомство Алып Каракус – Великой чёрной птицы, что может означать и синей птицы т.е. небесной грозовой птицы, что в свою очередь означает великую могучую, вселяющую трепет, солнечную птицу – грифона - гаруду, что в духовно-психологическом контексте означает внутреннюю Трансцендентную энергию, то что в Китае называю Ци, а в Индии - Кундалини. Таким образом Разум, освободившись от самого глубинного бессознательного страха и бессилия, высвободил - активировал эту могучую энергию, что позволило ему обрести новое рождение, достигнуть нового уровня реализации. Это метафорически рассказывается, в эпосе, через историю приручения Ер Тостиком птицы Алап Каракус и эпизодом, когда она вознесла на себе Ертостика, Кункей и Шалкуйрыка из Подземного Мира Коллективного Бессознательного, из глубин Блуждающего Нерва, из царства Вагуса, от корней Мирового Дерева - с нижнего уровня Вегетативной Нервной Системы на рациональный уровень внутреннего мира. Тут важно отметить, что в момент приручения могучей и ужасающей птицы Каракус, главное самому не стать Драконом, не трогать птенцов Каракус, хотя и очень голоден – т.е. не тратить эту мощнейшую энергию не по назначению, для удовлетворения невежественных неосознанных позывов, связанных с материальным благом и удовлетворением личностных эгоистических желаний, иначе эта энергия поглотит Разум – сведёт с ума, превратиться в разрушительную энергию и превратит человека в слепое орудие, бессмысленно сеющее жестокость, смерть и разрушение.
Более того, для осуществления таинства этого духовно-психологического возрождения нужно пробудить в себе самопожертвование высшей степени и быть способным ради высокой цели не испугаться ради высоких целей пожертвовать своими материальными благами и даже своим телом, превозмочь боль, сябелюбие и скупость. Что символизирует момент, когда Ер Тостик накормил обессилившую птицу Каракус мясом, которое он вырезал из своего бедра и напоил её своей кровью. Бояться этого не нужно. Все ресурсы, усилия и жертвы, потраченные на пробуждение внутренней энергии ради самосовершенствования и общего блага, восполнятся. Самопожертвование ради высшей цели будет вознаграждено. Это символизирует момент, описывающий, как птица Каракус отрыгнула обратно плоть Ер Тостика и она снова соединилась с его телом, которое стало таки же как было прежде.
Этот сюжет, является прямой параллелью с буддистскими джатаками – исторями о прошлых жизнях Будды, где часто рассказывается о том, как бодхисаттва, подобным образом, жертвует своей плотью и жизнью ради спасения ближних, обретения Истины и Просветления.
Этот эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик» соответствует второй ступени этапа Пути Героя, который аллегорически называется «Битва» и первой ступени этапа Пути Героя, который аллегорически называется «Возвращение». Главный Герой вместе с волшебным конём и солнечной красавицей пересекает смертоносную пустыню и у мирового дерева поражает дракона, хотевшего сожрать птенцов великой волшебной птицы. В награду за это она переносит на себе главного героя, солнечную красавицу и волшебного коня из Поземного Мира в Верхний Мир.
В этом эпизоде эпоса-сказки главный герой переходит от ипостаси Рыцаря к ипостаси Пути Героя, которая называется «Мудрец» и соответствует состоянию сознания, объединяющему все три эго-состояния Внутреннего Ребёнка, Внутреннего Родителя, Внутреннего Взрослого, в гармоничном взаимодействии.
9. Победа над самим собой – Духовное Возрождение.
Заключительная часть эпоса учит, тому что нужно быть очень внимательным, когда, кажется, что испытание пройдено, нельзя расслабляться и терять способность к критическому мышлению и особенно к критическому отношению к себе, самоуспокаиваться и думать, что всё позади, иначе, внутренняя ложная личность может подчинить себе наш разум, наше сознание и наши знания, направить на ложные цели, которые могут обманчиво казаться нам полезными, но обязательно идти в разрез с общим благом, направленными на обретение власти над другими и, в итоге, приведут нас к катастрофе. Если всё-таки ложная личность начнёт брать верх, нужно прислушаться к внутреннему голосу - к интуиции, которая, в определённый момент, достучится до разума, тогда вы сможете активировать внутреннюю энергию и освободиться из-под контроля ложной личности, но, чтобы полностью избавиться от её влияния, для недопущения подобной ситуации, в будущем, нужно победить ложную личность, задействовав глубинную мудрость - проницательность. Этот процесс похож на духовно-психологическую терапию и является конечным этапом Трансперсонального Психосинтеза. Он заключается в том, что при помощи проницательности нужно осознать свои коренные заблуждения, которые лежат в основе нашего мировоззрения и нашей идентичности, что можно сделать через осмысление основополагающих установок ложной личности. После этого необходимо не податься соблазну оставить какое-нибудь ложное убеждение – заблуждение, с которым вы почувствуете самую сильную самоидентификацию, тут вновь нужно призвать на помощь бесстрастную проницательность, чтобы обнаружить пагубность этого коренного ложного убеждения, с которым вы слились, вам только кажется, что оно является основой вашего естества, в действительности, оно искажает реальность, навязано извне и от него смело и безжалостно нужно избавиться. Кода вам это удастся, ложная личность исчезнет сама собой. После этого, нужно без колебаний искоренить её основополагающие установки, противопоставив им ваши истинные ценности и добродетели, утвердить принципы и цели, которые соответствуют вашей истинной возвышенной природе. После этого произойдёт внутреннее обновление, прозрение, просветление. Ваша осознанность соединиться с чуткостью, вы станете гармоничной личностью, сможете обеспечить свой материальный достаток, у вас будет развита проницательность, активирована энергия, вы будете свободны от страхов, ваши инстинкты и рефлексы будут осознаваться и направляться в позитивное русло, вы будете воспринимать реальность объективно и многогранно во всём многообразии, такой какая она есть, вы станете по настоящему счастливым и целостным человеком. Вы вернётесь к исходной точке, но совершенно обновлённым.
После возвращения из Подземного Мира, испытания Ер Тосика, олицетворяющего архетип Разума Анимус – мужское начало Янь - Осознание оперирующее левым полушарием мозга не закончились. Чтобы вернуться домой обновлённым и обрести целостность с архетипом Души Анимой – женским началом Инь - Чуткость, оперирующей правым полушарием мозга, ему нужно победить самого себя, своё личностное эгоистичное садистское начало, которое олицетворяет Шоинкулак. Это теневая ложная часть индивидуальности, которую называют в Буддизме Марой, в Христианстве Дьяволом, в Исламе Иблисом, в Зороастризме Ангро Маньюсом, сопротивляющееся обретению человеком Целостности - Просветления, так как это не даст ему возможности управлять умом индивидуальности, и он видит в этом угрозу своей власти. Это природное тёмное начало является Внутренним Зверем, провоцирующим к проявлениям духовно-психологического садизма, ради обретения власти над другими людьми. Судя по смыслу, Шоинкулак является сыном Кеще Хана - Невежества и Жалмауз Кемпир – некрафильского начала, братом Бекторы – мазохистского начала. Он является цербером – стражем выхода из Подземного Мира Коллективного Бессознательного. Битва с ним происходит в Индивидуальном Бессознательном.
По началу, Шоинкулак связывает спящего Ер Тостика – берёт самоуспокоившийся расслабившийся, переставший критически мыслить Разум индивидуальности под полный контроль - бросает Ер Тостика в яму – прячет в глубинах Индивидуального Бессознательного, отбирает у него коня Шалкуйрыка и красавицу Кункей – подчиняет себе Интуитивное Сознание и Запредельную Мудрость, использует их для эгоистических целей подчинения себе других. Этот момент символизирует ситуацию, когда Ложная Личность – Внутренний Зверь уличает момент, когда Разум самоуспокаивается, перестаёт критически мыслить и не может распознать ложные установки, в этот момент он полностью берёт под контроль мыслительный процесс, подчиняет своим садистским целям интуитивное сознание и запредельную мудрость, направив их на достижение власти над другими людьми. Но это приводит к внутреннему противоречию. Наступает момент, когда Шалкуйрык вырывается на свободу и помогает Ер Тостику вызвать птицу Алып Каракус - Грифона, которая выносит его на свободу, вновь пробуждает, проявляет из глубин Индивидуального Бессознательного. Ер Тостик снова Является из-под земли.
Этот эпизод, метафорически рассказывает о том, как теневая ложная часть индивидуальности – Внутренний Зверь тратит очень много сил и энергии на контроль Интуитивного Сознания, и в конце концов, Интуитивное Сознание вырывается из-под её контроля и помогает Разуму активировать внутреннюю энергию и обрести свободу от контроля изначального природного начала духовно-психологического садизма Внутреннего Зверя. Садистское начало психики бывает полезна, но только в экстренных ситуациях, когда ради выживания и общего блага нужно брать власть над другими в свои руки. Но, при этом, его нужно жёстко контролировать и ограничивать – держать в узде. Иначе, оно станет внутренним тираном человека и сделает его своим орудием, заставляя стремиться только к одной цели, к достижению всё большей власти, хоть это и не имеет никакого смысла. В итоге, это приведёт к уничтожению самого себя, что очень хорошо показано в фильме «Матрица», через образ агента Смита, символизирующего садистское начало Внутреннего Зверя, соответствующего Шоинкулаку. А главный герой «Матрицы» Нео, соответствует Ер Тостику – Разуму - Осознанию. В этом смысле, интересен образ его возлюбленной Тринити, чьё имя переводится как Троица, но, с точки зрения архетипов, это означает не христианский термин, а скорее проявление архетипа триединого женского начала, объединяющего Душу – Чуткость, соответствующую Кенжекей и Мудростью – Постижение, соответствующее Кункей с теневой стороной женского начала, которая объединяет мазохистское начало, которому соответствует Бектора и некрофильское смертоносное начало карающей богини смерти, которому соответствует Жалмауз Кемпир.
После того, как Ер Тостик обрёл свободу, что символизирует возвращение Разуму способности к критическому мышлению, Кункей, при помощи уловки, помогает Ер Тостику узнать тайну смерти бессмертного Шоинкулака, соответствующего Кощею Бессмертному славянских сказок, что позволяет Ер Тостику победить Шоинкулака и избавиться от его сына. Это метафорическая история о том, как Запредельная Мудрость, помогает Разуму исследовать взаимосвязь Ложной Личности и её основополагающих установок, что символизирует беседа Шоинкулака со своим сыном-младенцем, спровоцированная Кункей и подслушанная Ер Тостиком. Это позволяет Разуму найти инструменты для победы Разума над Эгоистичным Внутренним Зверем, являющимся Ложной Личностью индивидуальности и над её ложными установками, которые символизирует сын Шоинкулака. Стало это возможно после того, как Ер Тостик, узнав, благодаря Кункей, место нахождение души Шоинкулака, отправился к некоему озеру, убил чёрную лань из брюха которой выпали 9 чёрных сундучков, в самом маленьком из, которых нашёл 9 цыплят, которые и были источником жизни Шоинкулака. Скорее всего, число 9, снова, соответствует проявлению в мире через Мандалу с 8-ю сторонами света и центром.
Эта история напоминает сюжетные линии о смерти Кощея Бессмертного, которая тоже находится, где-то далеко, на острове, на дереве, в сундуке, в котором находится животное, внутри которого находится другое животное, в котором находится птица, в которой яйцо, в котором смерть Кощея. В обоих вариантах повествований присутствуют удалённость нахождения смерти главного отрицательного героя и то, что она скрывается в некоем мистическом космогоническом центре и спрятана по принципу матрёшки.
Если сопоставить все известные сюжеты такого рода, приходит мысль, что они метафорически объясняют, то что победить Внутреннего Зверя – духовно-психологическое садистское начало Ложной Личности, которое символизируют как Шоинкулак, так и Кощей Бессмертный, можно только проработав экзистенциональный пласт мировоззрения, убрав из своих представлений о мире, из совей глубинной идентичности теневые ложные компоненты, которые нам не заметны, мы их не осознаём, они скрыты в самой основе мировоззрения, это ключевые бессознательные заблуждения, которые и символизируют 9 чёрных цыплят. Это глубинные коренные заблуждения, которые в буддизме называются клешами и изображаются в центре Мандалы Колеса Жизни Сансары – вселенского круговорота бытия, находящегося во власти Мары – Внутреннего Зверя – Ложной Личности. Цель буддистской практики обрести Нирвану – Пробуждение - вырваться из этого круговорота колеса сансары, что достигается через освобождение от этих клеша – коренных заблуждений. Об этом языком мифа и рассказывает данный эпизод эпоса-сказки «Ер Тостик». В этом смысле, в нём, аллегорически повествуется о драме внутренней борьбы с самим собой, что в Буддизме передаётся через историю битвы Будды с Марой под деревом Бодхи; в христианстве, в повествовании об искушении Иисуса Христа Дьяволом в пустыне; в фильме «Матрица» в эпизоде последней битвы Нео с агентом Смитом.
Без помощи Кункей, символизирующей Запредельную Мудрость, Ер Тостик, символизирующий Разум индивидуальности, не смог бы найти этих 9 чёрных цыплят, символизирующие ключевые экзистенциональные заблуждения идентичности и мировоззрения индивидуальности. В итоге, и уничтожила их Кункей – Запредельная Мудрость, только ей это было под силу. Сам Ер Тостик – Разум не смог избавиться от всех их сразу, пожалел одного цыплёнка – одно особенно близкое ему заблуждение не захотел искоренять, связанное судя по всему с глубинным эгоизмом, отождествил себя с ним и подумал, что уничтожив его может навредить себе, решил, что и так сможет победить Шоинкулака, олицетворяющего садистское начало Ложной Личности. И действительно, по началу Ер Тостик, почти победил Шоинкулака, но вдруг Шоинкулак обрёл второе дыхание и едва не победил Ер Тостика. Садистское начало Ложной Личности – Внутренний Зверь, чуть не возобладало над Разумом. Оставшийся чёрный цыплёнок вновь породил 8 новых чёрных цыплят, их снова стало 9, жизненная сила Внутреннего Зверя восстановилась, он снова стал непобедимым и бессмертным. Метафорически, это означает, что если в идентичности и мировоззрении будет оставлен хоть маленький корешок эгоизма, связанного с желанием власти, то оно очень быстро пустит корни и разрастётся, и тогда Ложная Личность – Внутренний Зверь вновь подчинит Разум. Когда Ер Тостик - Разум был почти повержен Шоинкулаком – садистским эгоизмом, на помощь пришла Кункей – Запредельная Мудрость. Она собственноручно свернула головы всем 9-ти чёрным цыплятам и Шоинкулак умер. Это означает, что Мудрость должна быть безжалостна к заблуждениям и в этом ключ к победе над собой, над своим Внутренним Зверем. Запредельная Мудрость может помочь Духу победить Ложную личность – Внутреннего Зверя, безжалостно искоренив все экзистенциональные заблуждения относительно идентичности и мировоззрения человека, стереть все вирусы программ мозга, на которых и держится сила этой ложной личности, основанной на садистском стремлении к власти и без которых она исчезает сама собой. После победы над Шоинкулаком, Ер Тостик избавляется от сына Шоинкулака, который символизирует ложные садистские установки и паттерны, сложившиеся под влиянием доминирования Эгоистического центра Ложной Личности – Внутреннего Зверя, направленного на обретение власти над другими.
Теперь путь домой свободен. Ер Тостик возвращается из Индивидуального Бессознательного, его Путь Героя закончен. Начинается новый цикл. За зимой приходит весна. Ер Тостик – Разум – Осознание - Анимус – мужская природа индивидуальности – Янь воссоединяется с Кенжекей – Душой - Чуткостью – Анимой – женской природой личности – Инь, что означает установление вселенского равновесия, достижение определённого этапа индивидуации, по Юнгу - завершение инициации, переход на новый уровень взросления и пробуждения личности, завершение цикла Свехличностного Психосинтеза, по Ассаджиоли. По-другому говоря, это означает возвращение к истоку в обновлённом виде. Разум (Ер Тостик) и Душа (Кенжикей) в единстве, вместе с Сознанием (Шалкуйрык) начинают новую жизнь заново. Они пережили духовно-психологические кризисы, прошли испытания и инициации и благодаря этой внутренней борьбе, этой битве Пути Героя вышли на новый уровень бытия, пережили символические психо-духовные смерть и возрождение, духовно-психологически переродились, что символизирует возвращением молодости Ер Тостику, Кенжикей и Шалкуйрыку. При этом, теперь они всегда могут прибегнуть к помощи красавицы Кункей, символизирующей Запредельную Мудрость, птицы Алып Каракус, сиволизирующей Трансцендентную Внутренюю Энергию и шести батыров, символизирующих навыки управления нервной системой связанные со зрением, слухом, языком, обаянием, осязанием и мозгом.
Индивидуальность пережила инициацию перехода во взрослое состояние психики и сознания, активировало архетип Самости, через интеграцию архетипа Персоны и соединение архетипов Анимуса и Анимы – Разума и Души. Это сакральное единство и является целью духовной практики в индуистской, сикхской и буддистской тантрической йоге, где это единство метафорически уподобляется любовному половому акту соития мужчины и женщины. В этом смысле история Ер Тостика, символизирующего Разум – рациональное самосознание человека, получившего, по сути, две жены Кенжекей и Кункей, которые соответственно символизирует Душу – интуитивный центр индивидуальности и Мудрость – способность получать и использовать глубинные знания похожа на историю жизни знаменитого великого буддистского тантрического учителя Падмасабхавы, которого в Гималаях и Тибете, считают не только перерождением основателя Махаяны Нагарджуны, но и даже вторым Буддой. По преданию, у него тоже было две супруги, которые так же воплощали мудрость и духовное начало. Ещё единство Ер Тостика, Кенжекей и Кункей, символически идеально вписывается в концепцию Нади - триединство энергетических каналов человека: Пингала, Ида и Сушумна - соответственно.
Эта заключительная часть эпоса-сказки «Ер Тостик» соответствует заключительным ступеням этапов Пути Героя, которые аллегорически называются «Битва» и «Возвращение». Главный Герой, вернувшись из подземного мира, захвачен врасплох главным злодеем, который связал героя и поместил его в яму, отобрал у него волшебного коня и солнечную красавицу. Волшебный конь смог убежать от злодея и помог герою вызвать волшебную великую птицу, которая вытащила его из ямы. Герой обрёл свободу и при помощи солнечной красавицы обманом узнал тайну смерти бессмертного и непобедимого злодея. Герой нашёл озеро, у которого обитала волшебная лань, застрелил её из лука, из неё выпали 9 чёрных сундучков, в самом маленьком из которых находились 9 чёрных цыплят. Герой убил всех цыплят кроме одного, которого взял с собой в том самом сундучке. Он вернулся в юрту злодея, который лежал больным, вступил с ним в бой, начал его побеждать, но внезапно к злодею вернулись силы и он начал возобладать над героем. Почти победил его. Тогда герой просит солнечную красавцу помочь ему, достать из сундучка последнего чёрного цыплёнка и убить его. Она делает всё как он сказал и оказывается, что цыплят снова стало 9. Она всех их убила и злодей тут же умер. После этого герой убил младенца – сына злодея и вместе с волшебным конём и солнечной красавицей вернулся в домой, где воссоединился со своей прекрасной невестой. Он, его прекрасная невеста и волшебный конь обрели вторую молодость, жили долго и счастливо.
В этой заключительной части эпоса-сказки главный герой окончательно переходит из ипостаси Рыцаря в ипостась Пути Героя Мудреца.
Вместе с окончанием чтения, или слушания эпоса-сказки «Ер Тостик», завершается очередной этап нашего взросления, совершенствования, развития, духовно-психологической эволюции, но неизбежно наступит новый духовно-психологический кризис и этот цикл повториться, вам снова нужно будет пройти те же стадии Пути Героя, но на абсолютно другом уровне. Это, то, что в буддизме называется Путь Неимеющий высшего предела и это ваш путь - ваше вечное восхождение по вселенской спирали к духовно-психологическому совершенству. Всегда можно отказаться от этого Пути, но тогда вы будете вечно вращаться по одному и тому же кругу, как белка в колесе. Выбор за вами.
Свидетельство о публикации №223071501058