День за днём. Быть или не быть?

                Листая книгу жизни
                Страница 196-я
                Берегиня

Новости с телетайпной ленты
            
Археология:

1. В Бразилии нашли артефакты 25-тысячелетней давности
В центральной Бразилии найдены украшения из костей гигантских ленивцев, возраст которых превышает 25 тысяч лет.
МедиаПоток
Новые находки, возраст которых составляет не менее 25 000 лет.
Экоправда
Также исследование может свидетельствовать о том, что люди ходили по континенту в то же время, что и вымершие ныне гигантские ленивцы (Glossotherium phoenesis).
Газета.Ru
При анализе костей археологи обнаружили следы обработки инструментами, включая маленькие отверстия.

2. The Royal Society: первые люди появились в Южной Америке во время ледникового периода
Недавние археологические находки в центральной части Бразилии указывают на то, что первые люди могли появиться на Южной Американском континенте задолго до конца последнего ледникового периода.
FBM.ru
Подвески вырезаны из костей гигантских ленивцев, которые были крупнее белых медведей и бродили по земле в эпоху плейстоцена.
Ридус
Антропологов заинтересовали 3 кости возрастом от 16 до 27 тыс. лет.
Юность Сибири
В результате анализа были обнаружены царапины, идущие в разных направлениях и выемки, сделанные каменными орудиями.

Подводный мир:

3. На дне Северного Ледовитого океана найдены загадочные восьмиугольники
Ученые сообщили о появлении странных восьмиугольных рисунков на дне арктических вод.
Involta Technologies
На дне пролива Фрама, между Гренландией и архипелагом Шпицберген, ученые обнаружили очень необычные следы в виде восьмиугольников.
Экоправда
Одна из версий говорит о том, что «чертежи» оставляют некоторые виды осьминогов, имеющих перепонки между щупальцами.
Planet Today
Некоторые особи с такими характерными особенностями в последние годы были обнаружены в водах Северного Ледовитого океана.

4. Nature: изменение окраса 56% Мирового океана ведет к нарушению пищевых цепей
Ученые-океанологи заявили, что перемены в цвете Мирового океана провоцируют проблемы в привычной пищевой цепи подводного мира.
МедиаПоток
Наблюдения последних десятилетий показывают, что Мировой океан постепенно зеленеет из-за изменения состава и роста концентрации фитопланктона.
Naked Science
Спутниковые наблюдения показали, что за последние двадцать лет более 56% поверхности Мирового океана изменило свой цвет на зеленый, что превосходит площадь суши на Земле.
Экоправда
Авторы работы использовали модели изменения климата, чтобы выяснить, что происходит с океанами при загрязнении атмосферы.

Кинематограф:

5. The Sun: режиссер Кэмерон ведет переговоры о съемках сериала о крушении батискафа «Титан»
Режиссер оскароносного фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон ведет переговоры о съемках сериала про батискаф «Титан», затонувший в июне после очередного погружения к обломкам лайнера, сообщает таблоид The Sun со ссылкой на источники.
РБК
Отмечается, что продюсеры запланированного проекта хотят привлечь актеров Мэтта Деймона и Кумэйла Нанджиани для исполнения главных ролей.
Lenta.ru
Батискаф «Титан» пропал 18 июня во время погружения к «Титанику» в Атлантическом океане.
Московский Комсомолец
Через три дня поисков береговая охрана США нашла обломки аппарата, а позже экспертиза подтвердила смерть всех членов экипажа.

Прогноз погоды:

6. Повышение температуры до +29°C ожидается в европейской части России на новой неделе
Прекращение дождей и повышение температуры до плюс 29 градусов по Цельсию ожидаются в Европейской России на следующей неделе, сообщил в своем телеграм-канале ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.
РИА Новости
Синоптик пояснил, что уходящая неделя "погрузила" центральные области Европейской России в осень.
РИА Новости
"Однако ближайшие прогнозы говорят о перестройке синоптических процессов, прекращении дождей и повышении температуры", - написал Леус.
РИА Новости
С началом новой недели ожидается возвращение лета в регион.

7. Праздники 15 июля 2023 года
15 июля отмечают День мармеладных червячков
15 июля отмечают День мармеладных червячков © pixabay.com

 196-й день года, 28-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 169 дней

 День недели: суббота

День памяти святителя Фотия Московского, всея России чудотворца
Церковные Православные
Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был родом грек из пелопоннесского города Монемвасии. Еще в отроческие годы он поступил в монастырь и был пострижеником старца Акакия, великого подвижника (впоследствии митрополита Монемвасийского). В 1408 году, когда Фотий находился в Константинополе у патриарха с поручением от митрополита, встал вопрос о замещении русской кафедры после кончины в 1406 году святителя Киприана. Выбор патриарха Матфея пал на Фотия, известного своей ученостью и святостью жизни. 1 сентября 1408 года святитель Фотий был поставлен в митрополита и через год прибыл на Русь.

День рождения Нижегородской ярмарки
Праздники России

Днем рождения Нижегородской ярмарки стало 15 июля 1822 года, когда был отстроен главный торговый центр царской России. С насиженного места — на Стрелку.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Нижегородская ярмарка — исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Центральный выставочный центр Нижнего Новгорода. В Главном ярмарочном доме находится выставка «Россия — моя история». Расположена в Нижней части города.

Берегиня
Народные

В лесу к Фотию появилось много ягод – зима будет морозной

Народный праздник «Берегиня» отмечается 15 июля (по старому стилю – 2 июля). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Фотия – митрополита Киевского и всея Руси. Другие названия праздника: «Сырая Богородица», «Сырная Богородица», «Фотий», «День Петровой Матки». На Руси в этот день чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому в этот день девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал через эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».

Именины 15 июля
В этот день именины празднуют: Генрих, Арсений, Фотий, Ювеналий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Быть или не быть?

Я-Гамлет. Быть или не быть?
А, может, крылья обрубить?
Что впереди? Иль Райский сад,
Или борьба, дорога в ад?

Что выбрать мне: уют, покой,
Красивый домик за рекой
Или сражаться до конца
И смерть от хладного свинца?

Передо мною два пути,
Какой дорогой мне идти?
Один-протоптанный, прямой,
Другой-нехоженый. Он мой!

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии
Сергей, советую выбрать "уют, покой, красивый домик над рекой"...Люди устали от суеты, жестокости войн!
ВАШИМИ СТИХАМИ, как устами, и мёд бы пить!

С уважением.

Эмма Гусева   15.07.2023 22:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо за совет и понимание! К сожалению, пути не выбирают, "а в них живут и умирают". Всех благ и добра!
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   16.07.2023 14:29   Заявить о нарушении