Бита

Парнишке было чуть больше десяти, но был он уже игрок. Играл Петька не потому, что был азартен или к деньгам неравнодушен, а потому что у него цель была – копеечки, которые ему в школу на завтраки давали, приумножить и купить материал для занятий малой авиацией.

Он ещё в школу не ходил, а уже вовсю с помощью ножниц и клея делал комнатные планеры. Конечно, с возрастом столь малые модели перестали его устраивать. Захотелось создавать что-нибудь крупнее, что будет спокойно летать во дворе на улице.

А для этого нужно было много чего. Резина специальная для моторов, бамбук и бальза (дерево такое лёгкое), специальные клеи (канцелярским не обойдешься), папиросная бумага, - а всё это стоило денег.

Что каждый раз к матери обращаться…? Петька, хоть и молод был, но предпочитал обходиться своими силами. 

Чтобы соответствовать своему увлечению, потребовались деньги. А где их взять? Не воровать же?  Не приучен.  Да и противно…

А тут шёл как-то, и ребята во дворе играют в расшибец. Игра элементарная, интеллект напрягать не надо. Отсчитал десять шагов, линию провёл, посередине кладёшь ставки, как договорились:  по одной копейке, по две, по три, по пять, а то и больше. Складывают в столбик номиналом вверх.  Лежит на линии столбик монет. Играющие отходят на эти десять шагов и по очереди кидают биту. У каждого своя. Кто попал, тот, если монеты перевернулись на «орла», сразу их и забирает в свой карман. А потом, с помощью всё той же биты, бьёт по каждой оставшейся  монете, пытаясь их перевернуть. Если не получилось, уступает место следующему, кто ближе всего попал своей битой к столбику монет за линией.
   
Всё на навыках. Глазомер, меткость и управление силой удара. Ясное дело, что главное в этой игре – бита. А вот как раз с ней у Петьки было плохо. Не было у него подходящей биты, как у других. У одного его приятеля был пятак от матушки Екатерины, весь избитый, так что профиль императрицы почти не просматривался. А у другого – крестовый пятак Петра Первого. Там крест ещё был виден. А ещё у одного бита была из железной баночки для мази, в которую свинец залили.
 
Решил Петька, чем монеты такие тяжёлые искать, лучше тоже из банки со свинцом себе биту сделать. Для этого освободил банку от гуталина. Осталась совсем ерунда – туда свинец залить.

С ним – без проблем. От его дома через соседний двор промеж жилых корпусов пустырь был. Там стояли катушки с кабелем в свинце. Каждая катушка начиналась со свинцовой блямбы на конце кабеля. Отрезал её – вот тебе и свинец. Всё равно её рабочие отрезают, когда трассу монтируют. Быстро сказывается, да не быстро дело делается.

Отправился Петька на пустырь, в катушку, где оторваны были доски, залез и стал обломком ножовки пилить свинец, чтобы эту блямбу отделить. Пилит, пилит – готово. Прислушался – слышит, какое-то сопение с неприличными словами рядом. Тихо-тихо выглянул наружу из катушки, видит, инвалид без ног, весь в орденах, на своей инвалидной тачке на шарикоподшипниках за две катушки от него устраивается.

Замер, даже дышать перестал. Видит, отстегнулся инвалид от тачки, и вдруг встаёт на ноги. Петька аж в катушку опять чуть не провалился. А инвалид стоит, позвякивает орденами, медалями и ноги свои, которые, наверно, здорово затекли, разминает. И попутно сразу стал деньги из одного мешка в другой пересчитывая пересыпать. В один медь, а в другой серебро.

Тут до Петьки дошло, что это вовсе и не инвалид, а просто шаромыжник с народа на жалость деньги собирает.  Петьку прямо ярость охватила, потому что сколько настоящих инвалидов честно работают, а не попрошайничают. Да у них и орденов, медалей столько никогда не видел.

Родной дядя с войны с одной медалью без ноги вернулся и на заводе у станка работает.
 
В общем, выскочил Петька из катушки со свинцовой блямбой как чёрт из табакерки. И кричит:

- Какой же ты, гад, инвалид?... Вор обычный, бандит!

А «инвалид» криво улыбнулся, достал из кармана нож и сказал:

- Ах ты, падла маленькая! На кусочки сейчас тебя порежу и собакам скормлю!

Петька и не понял, как у него рука натренированная для «расшибца», со свинцовой блямбой сама поднялась, и блямба уже в лоб «инвалиду» бах.
            
А «инвалид» сразу остановился, как будто на стену налетел, и назад рухнул. Первое, что в результате увидел Петька, - здоровые подошвы его ботинок, подбитые гвоздями, замерли и не шевелятся.

Петька блямбу свою свинцовую подобрал, и ноги…

Выбежал с пустыря и прямо в живот головой участковому дяде Коле воткнулся. И кричит:

- Я там на пустыре фальшивого «инвалида» свинцовой блямбой укокошил!

Дядя Коля всех мальчишек в квартале знал. И говорит:

- Петя, успокойся. Кого ты, говоришь, убил?

А Петя:

- Гад один на тачке приехал, как инвалид, а потом отстегнулся, и  с ногами. А у него вся грудь в медалях и орденах. А он ещё ножик достал и меня хотел на кусочки порезать.

Как участковый это услышал:

- А ну, пошли, Петька, скорей, покажешь.
 
Прибежали они с дядей Колей на пустырь. Средь катушек, на месте, где «покойник-инвалид» был, только немного мелочи рассыпано.
 
Тут дядя Коля Петьку поблагодарил и сказал, что теперь обязательно пустырь обходить будет на предмет аферистов.
 
Расстались...
 
Петька пошёл домой и думает: «Что же это я – лопух такой..,  теперь никто из ребят, если надо, и свинца напилить не сможет». 
 
Р.S. Известно, что злоумышленника тянет на место преступления. Вот и Петька через неделю опять на пустырь в то же место пришёл. Всё внимательно оглядел, а тут под катушкой, куда «инвалид» сначала на своей тачке прикатил, лежит без колодки медаль «За Отвагу». Видать, от афериста оторвалось. Взял Петька эту медаль и отнёс дяде Коле. Тот сразу сказал, что по номеру на медали можно найти того, кому её положено носить. И опять Петьку похвалил.   


Рецензии
Добрый день, Александр! Трудное время было после войны, но всегда находились такие "инвалиды", к сожалению. Мошенники и шельмецы бывают в любое время. А Петя большой молодец.

С теплом, Маша

Марья Марецкая   03.11.2023 13:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Маша. Спасибо за отклик и тёплое отношение. Всех благ АЧ

Александр Черенков   03.11.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.