13. Тамбовское восстание

Написанный Сергеем Есениным "Пугачев" (1921 г.) - это совсем не про крестьянское восстание 18-го века, на самом деле это печальный гимн Тамбовскому Восстанию 1920-1921 гг. Современники Есенина это понимали и не брезговали литературным доносом: "Есенинский Пугачев — не исторический Пугачев. Это — Пугачев-антитеза, Пугачев-противоречие тому железному гостю, который „пятой громоздкой чащи ломит“, это Пугачев — Антонов-Тамбовский, это лебединая песня есенинской хаотической Руси, на короткое время восставшей из гроба после уже пропетого ей Сорокоуста...» (Устинов Г. сб. «Литература наших дней», М., 1923, с. 60, 63; см. также газ. «Известия ВЦИК», М., 1923, 29 июля, № 169).
 
Расскажем правду о тамбовском восстании 1920- 1921 гг.
До революции Тамбов и Тамбовская губерния были процветающим краем. Громадная по своей площади губерния под стать какому-нибудь европейскому государству имела около 4 миллионов населения. В городах проживало около 268 тысяч человек, а подавляющее большинство жителей занималось крестьянским трудом в провинции. Ведь расположена эта губерния на лучших в мире черноземах, не имеющих аналогов на нашей планете. Здесь плодородный черноземный пласт в некоторых местах достигает глубины до четырех метров.

13 мая 1918 года был принят декрет ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», то есть установлена продовольственная диктатура.

В июне 1918-го ВЦИК принимает декрет “Об организации комитетов деревенской бедноты”, которые планируется учредить по всем селам. Они должны помогать изымать “излишки” у соседей, а впоследствии и возглавить местные советы. Однако этой "бедноты", преимущественно лодырей и алкоголиков, не желавших работать, а потому бедствовавших в русских деревнях было не так много – не более 4% от всех крестьян.

Для осуществления большевистских планов требовалось сломать традиционное мышление русского крестьянина. А сделать это можно было, только развязав гражданскую войну на селе, натравив одних “правильных” крестьян на других – “неправильных”. “Кулаки – самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры, – нагнетал страсти Ленин. – Эти кровопийцы нажились на народной нужде во время войны, они скопили тысячи и сотни тысяч денег… Эти пауки жирели на счет разоренных войною крестьян, на счет голодных рабочих. Эти пиявки пили кровь трудящихся, богатея тем больше, чем больше голодал рабочий в городах и на фабриках. Эти вампиры подбирали и подбирают себе в руки помещичьи земли, они снова и снова кабалят бедных крестьян. Беспощадная война против кулаков! Смерть им!”

И это при том, что согласно аграрной переписи 1917 года, в 19 российских губерниях только 103 тыс. семей из 5 млн использовали наемный труд. При этом эти семьи пользовались трудом 129 тыс. работников, то есть в среднем услугами одного работника на семью. Вот такие мироеды! Тем менее кровь пролилась, и пролилась обильно. Крестьяне, большинство из которых прошли через фронты Первой мировой, начали вести настоящие войны против терроризировавших их красных.

Симпатизировавший большевизму, но после посещения СССР разочаровавшийся в этом явлении философ, математик и общественник Бертран Рассел вспоминал о том, как говорил с вождем об аграрном вопросе: “Когда я спросил его о социализме в сельском хозяйстве, он с энтузиазмом объяснил, как ему удалось восстановить бедных крестьян против богатых, и они скоро стали вешать их на ближайшем дереве. “Ха-ха-ха!” От его гогота при рассказе об убитых у меня кровь застыла в жилах”. (Russell В. Unpopular Essays. N.Y., 1950. P. 171).

20 октября 1918 г. крестьяне облагаются Продналогом. Официально налог взимался с излишка продуктов и по прогрессивной системе в зависимости от посевных площадей и размера семьи и хозяйства. К "кулакам" применялась особая система обложения по повышенным нормам.

А в январе 1919 г. Ленин подписал новый декрет о Продразверстке, то есть принудительном изъятии натуральных продуктов у крестьян. Теперь забирали не только излишки, но и необходимые продукты. Продразверстку практически невозможно было выполнить, крестьяне были обречены на голодную смерть. Для насильственного изымания продовольствия у крестьян коммунисты создают так называемые "продовольственные отряды", которые вторгаются в пределы Тамбовской губернии со всех сторон одновременно, подвергая ее грабежу и разбою, надеясь этим напугать и сломить тамбовского крестьянина.

Хлебный край испытал на себе всю тяжесть большевистской продразверстки. К октябрю 1918 г. в губернии действовали десятки продотрядов из Петрограда, Москвы, Череповца и других городов общей численностью до 5 тыс. человек. Такого размаха конфискаций не знала ни одна губерния. После того, как хлеб у крестьян выгребали дочиста, он нередко пропадал: гнил на ближайших станциях, перегонялся на самогон и пропивался продотрядовцами. В одном из докладов Ленину говорилось: «В достаточной степени неряшливо, нехозяйственно вели себя органы продкома и в отношении использования конфискованного скота, сохранения зерна и овощей - масса скота гибла, хлеб горел, картофель мерз».
 
Продотряды активно выполняли ленинскую «продразверстку», часто применяя самые изуверские методы. В село или деревню приходил хорошо вооруженный отряд, как правило, с пулеметом, а то и с двумя. Крестьян сгоняли на сход. И «заготовители» требовали сдачи «излишков» хлеба для голодающих городов. Крестьяне им поясняли, что они здесь не первые и поэтому все, что можно было, у них давно отобрали, и все, что нельзя было отобрать, у них тоже отобрали. Тогда начальник «продотряда» отдавал приказ мадьярам или китайцам, смотря кем был укомплектован данный отряд, взять из числа жителей одного из мужиков и на глазах всех живьем закопать его в землю. И если после этого не начнется сдача «излишков», то за первым закопать и другого.

Уполномоченный заявлял, если хлеба не будет, то все мужики в деревне будут подвергнуты этой участи. От подобного чаша народного терпения уже была переполнена до краев. На заготовителей чаще всего первыми бросались бабы, а потом уже и мужики. Неся большие потери, они разоружали «продотрядовцев», и нередко казнили их самосудом.

В 1920 г. положение деревни стало особенно трагическим, ведь Тамбовщину поразила засуха. Мизерный урожай и без продразверстки ставил мужика в тяжелое положение, а губернская разверстка оставалась чрезвычайно высокой. В 1920 на Тамбовщине собрали 12 млн пудов, а добрый дедушка Ленин назначил крестьянам дань в 11,5 млн пудов. Перед крестьянином во весь рост возникла проблема физического выживания. По признанию самих большевиков местное крестьянство пришло в полный упадок, а "в Усманском, частью в Липецком, Козловском уездах голод достиг крайних пределов - жевали древесную кору, умирали голодной смертью".

***
Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где крестьяне разоружили продотряд, в очередной раз выгребавший продовольствие. Тогда же был оформлен "Первый Каменский кавалерийский партизанский полк" и тем положено начало "Народной армии". Местные власти поначалу считали, что имеют дело с бандитскими шайками, а не народным возмущением. Но уже в августе-сентябре 1920 г. восставшие окружили Тамбов, находясь от него всего в 15-20 верстах. Их численность достигла примерно 4 тыс. повстанцев, вооруженных огнестрельным оружием, и около десятка тысяч людей с вилами и косами.

19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб, они уничтожали продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро распространяться. Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны, и брали власть в свои руки.

Возглавляли восстание П.Токмаков, А. Антонов, А.Богуславский и другие лидеры. 30 августа губком охарактеризовал положение как «чрезвычайно серьёзное», была проведена мобилизация коммунистов: 500 человек перевели на казарменное положение. 31 августа председатель Тамбовского губисполкома А. Г. Шлихтер выступил во главе карательного отряда против повстанцев, но потерпел поражение и бежал в Тамбов.

Теперь уже по всей губернии начинались выступления, которые постепенно переходили во всеобщее крестьянское восстание, вскоре вплотную подошедшее к городам. Это восстание, получившее в советской историографии название "Антоновщина" по имени одного из его предводителей Александра Антонова, явилось самым крупным и масштабным крестьянским повстанческим движением в советской России. Для подавления этого восстания большевики вынуждены были бросить свои лучшие силы. Против крестьян, часть из которых не имела даже стрелкового оружия, народная "рабоче-крестьянская" власть бросила артиллерию, авиацию, бронепоезда и даже… отравляющие вещества, что являлось беспрецедентным военным преступлением.

Воззвание лидера Тамбовского антисоветского восстания крестьян Александра Антонова, 1920 г.
"...Пробил час нашего освобождения.
Наступил момент избавления от красных самодержцев, засевших, как соловей-разбойник, в Москве белокаменной, опоганивших наши святыни, наши иконы с святыми мощами, проливших море невинной крови отцов и братьев наших, обративших в непроходимую пустыню наше сильное и богатое государство.
Кто осушит слезы вдов и сирот? Кто накормит и утешит ограбленных, оплеванных, нищих, голодных граждан? Где богатыри русские — Ильи Муромцы, Добрыни Никитичи, Минины и Пожарские?
Встрепенись же, русский красноармеец, пробудись, русский богатырь! Отечество зовет тебя на подвиг.
Я бью в набат. Мой клич услышан, и со всех концов земли русской стекаются ко мне все обездоленные, чающие спасения Отчизны, все те, кто еще в силах владеть оружием.
Для спасения отчизны, для выручки Москвы из рук красных палачей я принял на себя командование всенародным ополчением в г. Тамбове, как некогда Минин и Пожарский собирали полчища народные в славном Нижнем Новгороде. Сейчас в моем распоряжении 120 ООО армия.
Вот вам мой приказ:
невзирая ни на какие препятствия, немедленно выступайте в поход на соединение с моим ополчением.
Дивизиями, полками, ротами, взводами, звеньями и поодиночке, с оружием и без оружия, эшелонами на поездах и пароходах, через реки и болота переправляйтесь, избегая шоссе, а больше по проселочным дорогам. В направлении Курска и Воронежа на Тамбов. В этом районе произойдет наше соединение.
Не слушайте комиссаров, которые постараются удержать вас на Украине. Они вас предадут и погубят. Знайте, что украинцы готовят повсеместное восстание и вы с ними не справитесь. Это народ очень хитрый и способный. Подумайте о своих родных домах и своих семьях. Не заставьте оплакивать вашу бесславную гибель на радость московских палачей.
Отечество в опасности, оно зовет вас на подвиг.
Итак, за мной на выручку Москвы!
С нами Бог и Народ!
Ко мне в Тамбов!
Командующий всенародным ополчением Антонов".

14 ноября 1920 года в селе Моисеево-Алабушка А.С. Антоновым был создан главный оперативный штаб, с которого началась реорганизация разрозненных крестьянских повстанческих отрядов в Объединенную партизанскую армию Тамбовского края. Во главе ее встал бывший поручик Русской императорской армии П.М. Токмаков. Объединенная партизанская армия делилась на три отдельных повстанческих армии. Во главе 1-й армии стоял бывший полковник А.В. Богуславский, затем И.А. Губарев. 2-й армией повстанцев командовал бывший штабс-капитан Митрофанович, а штаб возглавлял сам А.С. Антонов. 3-я армия во главе с И.С. Колесниковым действовала преимущественно в соседней Воронежской губернии и фактически не подчинялась ни Антонову, ни Токмакову.

Известен мужичий поход от Княже-Богородицкого до Кузьминой Гати: тысячные крестьянские толпы без всякого вооружения, с дубьем, вилами и рогачами, под колокольный звон встречных сел идут „брать Тамбов”. А между тем Ленин требует новых эшелонов хлеба из Тамбовской губ.; настаивает увеличить продразверстку с Кубани. СНК утвердил вывоз русского хлеба через Одессу в Италию.

В начале зарождения партизанского движения в Тамбовской губернии коммунисты предлагали А.С. Антонову разоружиться в обмен на амнистию. Это письмо не сохранилось, но в архивах есть ответ на него Антонова:

"Я был довольно удивлен, когда от Вас получил письмо. Вы мне пишете: "Если вы сознательный, а мы в этом уверены, вы должны прийти к нам и сдать все имеющееся у вас оружие, а людей своих распустить по домам".. Так какое оружие вы от нас хотите получить? То, которое добыто нами у вас ценой нашей крови? Для защиты своего имущества и собственной жизни от вас — насильников, разбойников и самозванцев.. У вас еще хватает нахальства и наглости называть нас «бандитами». Вы оглянитесь кругом и назад, что вы натворили за то короткое время, как самозвано захватили в стране власть. Кругом одно насилие над нашим народом и сплошное его ограбление с уничтожением ни в чем не повинных людей, будь то старики, дети и женщины. Если взять и собрать все жертвы всевозможных властителей и деспотов, а также всех простых убийц и положить их на чашу весов, а на другую всех убитых вашей подлой рукой, то ваша чаша с убитыми и замученными вами людьми с грохотом упадет на стол, перетянув первую. Потому что таких извергов, как вы, еще никогда не видала наша земля. Посмотрите сами кругом, что вы наделали. Стон стоит от этого. Сплошь грабежи и убийства. От кого летят у крестьян в щепки двери амбаров и ворота, от кого льется народная кровь? Только от вас — самозванцев и хамов. А вы нас зовете «бандитами». У кого мы отняли его имущество? Тронули ли мы хоть единым пальцем старика, вдову или ребенка? Нет, не тронули. Все это делаете вы, коммунисты, вампиры и кровососы народной крови. Это вы-то не знаете, за что мы боремся против вас? Прошу вас прислать двух или трех представителей вашей Красной армии. Жизнь им гарантирована, как и никакого над ними насилия. И пусть смотрят сами, кто есть кто. Но если вы по-прежнему будете в деревнях и селах убивать семьи наших народных партизан и их детей и жен, от нас пощады не будет. А. Антонов".

***
В начале 1921 года после окончания войны с Польшей и разгрома Врангеля большевистские власти бросили все свои силы на подавление крупных локальных антисоветских выступлений, таких как "антоновщина" в Тамбовской губернии, "махновщина" на Украине, многочисленные казачьи и крестьянские восстания на Дону, Кубани и Волге, во главе которых стояли опытные и заслуженные командиры 1-й и 2-й конных армий (Яков Фомин, Григорий Маслаков, Иван Колесов), выступление Сапожкова в Самарской губернии, восстание крестьян в Западной Сибири и т. д.

Серьезным потрясением для советского руководства стало восстание опоры и главной ударной силы большевиков в дни Октябрьского переворота 1917 года - матросов Кронштадта. Все эти выступления хоть и были подавлены "народной властью" с особой жестокостью, но тем не менее вынудили большевиков изменить свою политику. В марте 1921 года на X съезде РКП(б) было принято решение отказаться от политики "военного коммунизма", заменить продразверстку продналогом и начать переход к новой экономической политике (НЭП), допускавшей восстановление частной собственности. Все эти меры значительно сузили социальную базу антисоветских народных восстаний и являлись той политической составляющей, которая и привела к их ликвидации.

К маю у тамбовского коммунистического актива потеряна последняя вера, что они когда-нибудь самостоятельно справятся с крестьянским восстанием в губернии. (У Антонова – 16 повстанческих полков.) В начале мая 1921 года командование всеми советскими войсками в Тамбовской губернии принял Михаил Тухачевский, ему была поставлена задача подавить крестьянское восстание в течение месяца.

С марта 1918 года Тухачевский служил в Красной армии, воевал с белыми, анархистами, повстанцами и быстро продвигался по карьерной лестнице. Летом 1920 года его войска потерпели полный разгром от поляков на подступах к Варшаве, в результате чего до 100 тысяч красноармейцев погибли или попали в плен, а Польша на следующие 19 лет заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Частично реабилитировать репутацию Тухачевский смог лишь в марте следующего года, подавив Кронштадтское восстание.

На Тамбовщину Тухачевский прибыл с красными генштабистами, аэропланным отрядом и радиосвязью. Заместителем Тухачевского стал еще один "герой Гражданской войны" Иероним Уборевич (пройдет всего 16 лет, и Тухачевского с Уборевичем поставят к одной стенке). На Тамбовщину также была переброшена отдельная кавалерийские бригады Котовского (известного уголовника), Дмитриенко и Федько, полки ВЧК, ЧОН, интернациональные части Г.И. Котовского. Примечательно, что брошенные на подавление Тамбовского восстания отдельные части Красной армии в значительной мере состояли из инородцев или так называемых интернационалистов - мадьяр, латышей, китайцев, - которые не испытывали какой-либо жалости или симпатии к русским крестьянам.

Против гражданского населения, поддерживавшего повстанцев, были приняты самые жестокие меры. 11 июня в Тамбове был издан приказ № 171 «О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей», в котором говорилось:
«Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко. Командующий войсками Тухачевский».

А уже на следующий день, 12 июня, Тухачевский подписывает приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия:
«Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба войск Какурин».

Этот приказ сразу был приведён в исполнение, став таким образом первым в истории применением химического оружия против гражданского населения. Баллоны с ядовитыми газами Красная армия получила от Германии, которые та использовала в I мировую войну. О последствиях одной из химических атак спустя многие годы рассказала её свидетельница Акулина Ивановна (фамилия неизвестна), в то время 12-летняя девочка:

«Сунулись было они (красные — авт.) в лес, но им там задали такую трёпку, что и половины назад не вернулось. На нас начали срывать зло, да слава богу, сняли их, и ушли они все в другое место. Приехали на смену не русские какие-то, может, латыши, а может, ещё кто — не знаю. А на другой день пришёл обоз с баллонами и большой охраной. Расставили они все эти телеги вдоль дороги у кромки леса, а ветер туда дул уже с неделю. Надели маски на себя и вскрыли баллоны, а сами ушли к нам в деревню… На следующей неделе мы, ребятишки, решили пойти в лес и набрать там орехов и дикушек яблок, так как после красных у нас в деревне с едой было плохо… Войдя в лес, мы увидели, что листва и трава имеют какой-то красноватый оттенок, до этого мы такого никогда не видели. Не болтая, вышли на небольшую поляну, где всегда было много земляники. То, что мы там увидели, было ужасно — кругом лежали трупы людей, лошадей, коров в страшных позах, некоторые висели на кустах, другие лежали на траве, с набитым землёю ртом и все в очень неестественных позах. Ни пулевых, ни колотых ран на их телах не было. Один мужчина стоял, обхватив руками дерево. Кроме взрослых, среди мёртвых были и дети. Мы смотрели на это с ужасом, на трупы, которые были вздуты, и чувствовали запах разложения. Затем мы как по команде развернулись и побежали обратно. А в деревню, куда китайцы пригнали заложников, ходили по домам активисты новой власти — алкоголики и шаромыги, изымая лопаты у населения. Набрав достаточно их, китайцы погнали в лес с ними заложников, закапывать трупы, которые мы видели час тому назад. Это были жертвы газовой атаки».

В 2021 году исследование на основе архивных источников показало факты массовых внесудебных расправ на Тамбовщине в форме публичных расстрелов крестьянских повстанцев и заложников из числа мирного населения, к которым прибегала военно-партийная администрация в оккупированных районах: "В период крестьянского восстания 1920-1921 гг. этой форме смертной казни «активных» повстанцев был придан системный характер, а расстрел заложников из числа местных жителей получил широкое распространение".

Захват и расстрел заложников из членов семей повстанцев, внесудебные расправы над попавшими в плен антоновцами поначалу играли роль бензина, которым пытались потушить разгоревшийся костер. Один из участников подавления восстания, армейский политработник А.С. Казаков, выступая в июле 1921 года на общеармейской партконференции в Тамбове, сетовал на то, что вследствие карательной политики, проводимой местными советскими властями Тамбовской губернии, даже изначально лояльные к большевикам крестьяне вынуждены были уходить в ряды повстанцев. "Целые деревни, боясь нашего красного террора, забрав свой скот, женщин и детей, уезжают и скрываются в лесах. В результате подобной ликвидации бандиты растут как грибы и общая численность восставших достигает десятков тысяч человек", - писал советский работник.

Однако ликвидация продолжала осуществляться жесткими военными мерами. Начало карательных действий бригады Котовского от г. Моршанска вдоль р. Цны, затем на постоянные опоры повстанцев – Пахотный Угол и Иноковку (где Петр Токмаков). Постоянный оккупационный отряд красных курсантов в повстанческих гнездах Коровайново и Трескино. 1-я партизанская армия Богуславского под Верхоценьем.

В конце мая - начале июня 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение в сражении у Инжавино. Часть антоновцев из 1-й армии Богуславского покинула пределы Тамбовской губернии, пытаясь пробиться на Дон, но была разгромлена в районе Урюпинска.

В течение лета 1921 года Тамбовское восстание было потоплено в крови. Многие его участники, захваченные в плен или добровольно сложившие оружие, подверглись репрессиям. Почти все руководители восстания погибли в боях. Лидеру повстанцев Александру Антонову вместе с братом Дмитрием еще год после разгрома удавалось скрываться. Лишь 24 июня 1922 года они были обнаружены чекистами в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда и погибли в перестрелке. Все участники восстания были расстреляны, а их семьи помещены в концлагеря.

В наскоро оборудованных губернским управлением концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», там предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников.

А вот лишь некоторые списки детей, расстрелянных согласно постановлению Особого отдела Полномочной комиссии ВЦИК РСФСР, как участников восстания. Вспомним их имена!
1. Кочеркин Георгий Васильевич. 15 лет.
2. Беляев Василий Яковлевич. 16 лет.
3. Кирилов Тимофей Васильевич. 13 лет.
4. Житенев Федор Васильевич. 15 лет.
5. Татушкин Тимофей Павлович. 16 лет.
6. Мардвиков Владимир Иванович. 15 лет.
7. Ивановский Сергей Васильевич. 16 лет.
8. Борисов Архип Иванович. 16 лет.
9. Рассказов Егор Степанович. 15 лет.
10. Сотников Алексей. 16 лет.
11. Сотников Яков. 16 лет.
12. Степанов Алексей. 16 лет.
13. Стемхов Михаил. 14 лет.
14. Яковлев Дмитрий. 16 лет.
15. Безуглов Степан. 15 лет.
16. Лапунов Ефим. 13 лет.
17. Рассказов Степан Иванович. 15 лет.
18. Бескринский Иван Сергеевич. 16 лет.
19. Воскресенский Леон Семенович. 14 лет.
20. Андреев Иван Семенович. 16 лет.
21. Тетеркин Федор Степанович. 15 лет.
22. Шляпин Андрей Егорович. 15 лет.
23. Воинов Алексей Николаевич. 14 лет.

К началу 1920-х годов благодаря красному террору и активным действиям ВЧК подавляющее большинство реальных и потенциальных противников советской власти, а также контрреволюционных организаций было либо уничтожено, либо вытеснено в эмиграцию, либо загнано в глубокое подполье, не позволявшее осуществлять какой-либо активной и целенаправленной деятельности.

Список литературы:

1. Алёшкин П. Ф. Тамбовское восстание (1920—1921 гг.). Ридеро. 2016. — 296 стр.
2. Антоновщина (под общ. ред. А. А. Гречко).  М.: Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. 
3. Бабошин Н. Дорога без привалов: роман. — Алма-Ата: Жазушы, 1978.
4. Данилов и Т. Шанин. — Тамбов: Редакционно-издательский отдел, 1994.
5. Канищев В. В., Мещеряков Ю. В. Анатомия одного мятежа (Тамбовское восстание 17—19 июня 1918 г.). — Тамбов: Изд-во ТГУ, 1995.
6. Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917—1918): Документы и материалы / ред. В. Данилов, Т. Шанин. — М.: РОССПЭН, 2003.
7. Самошкин В. В. Антоновское восстание. — М.: Русский путь, 2005.
8. Сарматов. А. Тамбовское восстание: последняя русская крестьянская война. https://vatnikstan.ru/history
9. Сенников Б. В. Тамбовское восстание 1918—1921 гг. и раскрестьянивание России 1929—1933 гг. / Под ред. Р. Г. Гагкуева и Б. С. Пушкарёва. — М.: Посев, 2004. .
10. Тамбовское восстание 1920—21 / В. В. Канищев // Большая российская энциклопедия : в 35 т.
11. Трифонов И. Из истории разгрома антоновщины в 1920—1921 годах. // Военно-исторический журнал. — 1968. — № 9.
12. Тухачевский М. Н. Борьба с контрреволюционными восстаниями. Искоренение типичного бандитизма (Тамбовское восстание). // Война и революция. 1926,  № 8.
13. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — М.: Посев, 2009.
14. Mayer A. J.[en]. The Furies: Violence and Terror in the French and Russian Revolutions. — Princenton: Princeton University Press, 2000. 


Рецензии
Хорошо написано...литературно.
И честно.

Виталий Нейман   26.07.2023 06:18     Заявить о нарушении
Согласен! Написано хорошо, и, главное - честно!
Спасибо автору Полине Ребениной!
А ведь правду от народа скрывают и извращают с древнейших времен!
С древнейших времён правда хранится в секретных сейфах властей ...
Извините, с уважением,

Пётр Васильевич Качур   26.07.2023 10:22   Заявить о нарушении
Спасибо вам, дорогие друзья, за прочтение и добрый отклик! Творческих вам успехов!

Полина Ребенина   26.07.2023 13:46   Заявить о нарушении
Главное для людей о правителях сказал еще древний Персидский мудрец Омар Хайям:
"Не верь тому, кто говорит красиво:
В его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо
Творит красивые дела!"



Пётр Васильевич Качур   26.07.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.