О прогрессе

О, как часто, в особенности, начиная с конца девятнадцатого века, слышит человек о прогрессе!

Всё самое лучшее, что могло быть в прагматике, выражено в таком побудительном для ненависти к становлению - "прогрессе".

Не существует прогресса, скажу я тебе, кроме как в умах, запятнанных скорбью о не случившимся становлении, обезьян.

Не запятнала обезьяна себя причинами, но искала следствия. Взяв палку - нашла орудие, выродившись же в новую форму, умудрилась обозвать "новое" в новое, а не палкой. Столь прекрасна старая "новая обезьяна" в своей легкости и стремительности обличать старое в шкуру "нового".

Сменил человек развлекающий гладиусы, копья и парные мечи на мячи, шайбу и теннисные ракетки. Сменил человек развлекаемый каменные сидения театрона на сидения из пластика стадионов. Но действо, облюбованное людьми, не изменилось.

Взял человек убивающий меч, а вскоре сменил его на летящие в даль ракеты. Взял человек защищающийся щит, а вскоре сменил его на стоящие вдалеке средства ПВО. Но действо, облюбованное людьми, не изменилось.

Но как же антибиотик - скажешь ты - разве не сменил он панацею? Это ли не прогресс? Это ли не благо, когда действенный препарат заменил чудотворное мифическое средство?
Нет, это не прогресс - отвечу я.
Замена одного лекарства другим.
"Дурак! " - парируешь ты.
Ноздри разовьются твои в желании пресечь мою скудность в эмоциях.
"Нужда в новом и действенном средстве от болезней, научные изыскания давшее это средство, изучение Penicillium glaucum, черт его дери, из сделанных из твоей, как ты их зовёшь палок - микроскопов, сделало жизнь лучше - заменив не действенное лекарство, на самое, что есть настоящее!" - восклицая, добавишь.
"Нет" - мирно отвечу, не видя в глазах твоих ничего кроме смотренья.

Прогресс для обезьянки - это использование старого по новому.

Впрочем, если разродится человек новым и будет использовать по-старому, то и это не будет прогрессом.

Нашла обезьяна следствия своим действиям, любит она стагнацию. Причины же не важны. Но как может она отказаться играть, когда в мире столько палок?


Рецензии