Злачные места и сопутствующие тому проступки...

В дальнем конце старого здания штаба, куда вместилась теперь наша реммастерская, была пристроена столярка. Там дотягивал последние полгода службы армянин с именем Гарик.

Был у бойца кассетный «мафон», хоть как скрашивающий томные вечера пред-дембельского периода службы. У некоего офицера как-то экспроприировали кассету с новомодным «Ласковым маем», так вот «Белые розы» заездили на этом магнитофоне до дыр. Электроника под майцами нередко бунтовала, лентопротяжный механизм зажёвывал ленту. А починку столяр доверял только безотказным как АК-47 ремонтникам. Сколько раз мы перебирали кинематику аппарата – память не отложила, и кому мафон достался после дембеля хозяина, так и осталось неизвестным.

Бойцы ремвзвода образца 1987 г
Паче того, столярка Гарика представала тем злачным местом, которые в армии от глаз старослужащих не ускользают. Логово тайно собирало братьев-армян и просто приятелей второгодков на бастурму под Чемен или шкалик-другой хорошего армянского коньяка.

Секреты питейных шалманов на территориях воинских частей неявственны до поры до случая. Был у Гарика залёт, не должный остаться втуне. Пусть Ея Спокойствие История молчит, какой праздник отмечался и какой компанией праздновался – на грудь пала горечь немалая. И эта с трудом представляемая величина пробудила в кавказце задатки рыцаря и в поисках принцессы незамедлительно погнала на взятие за;мка и прочие подвиги. Подвиги поджидали за забором войска связи, вдатый горец напоролся на них, едва перемахнул кирпичный ограничитель.

Впритык к дувалу мкнули владения текинцев, Гарик преодолел препятствие и нос к носу столкнулся с хозяйкой подворья. Ходил слух, что молодка часто вымаливала благодати и была податлива на блуд. Иная байка выдавала притон из трёх девиц, одна другой краше, наши бабаи оставляли им переводы и получки. Такие сплетни во иных возбуждали срам прелюбодейства, а толкам верить и не проверить – уважать себя перестанешь... Гарик уважил...

При виде женских выпуклостей темперамент затмил рассудок, и кавказец испослал молодой азиатке интимное предложение. На пагубу гостя, его витийства пришлись не по нраву хозяину, некстати выбежавшему во двор. Подвиг инородца внезапно обратился бегством, потому что даже гордым кавказским акцентом не отобьёшь обнажённый пычак, блеснувший в руке разъярённого текинца. Тут уже случилась погоня в лучших традициях гайдаевского фарса: Гарик через забор – сохатый следом; армян в столярку, дверь на шпингалет – туркмен пытается её отжать клинком и размашистыми пинками сбить засов; непереводимого диалекта хула снаружи – стойкая гробовая тишина внутри... Классика развлекательного жанра!

На суматоху в момент примчался дежурный по части в сопровождении какого-то штабного офицера. Рогоносца еле утихомирили. Обещали разобраться, сделать оргвыводы и наказать как обычно... всех кого ни попадя...

Назавтра построение на плацу. Комбат вызвал нарушителя, тот во всеоружии: подбородок выскоблен, подшива свежак, обувь глянцем, повседневка отутюжена как на майский парад. Гримаса, словно оторвали от перепутывания макраме – возмутитель спокойствия в здравом уме, протрезвел и готов искупить... В ожидании экзекуции легион вытаращил зенки. Раскатистая вводная: «Батальон, кру-гом!» – заставила воинство развернуться и замереть. Тишина хоть ухо коли! Ветер и тот стих! Комбат воспитал нарушителя звучной затрещиной, что аж дрогнули Киши, а финальный вопрос: Всё понял? – возвестил о свершении суда.

Туркмен много раз порывался наказать обидчика, но боевитого соха накручивали, что обидчик переведён на дальний полигон, и на территории войсковой части этот «пьяница и наглец» долго теперь не появится...
---------------

Повсеместное распространение интернета, с помощью которого начали находиться старые друзья и в том числе сослуживцы, разбудило во мне щелкопёра и подвигло к описанию срочной военной службы в рядах «интеллигентных» Войск Связи непобедимой Советской Армии, в самый разгар перестройки, 1986 – 1988 годы, Самарканд – Ашхабад. Краснознамённый Туркестанский Военный Округ.
Ознакомиться и скачать можно на Самиздате по названию "Майами в Туркестане"


Рецензии