Цыплята

Городские жители, мы с сыном перебрались в деревню, когда ему шёл десятый год. В первую очередь Валерка изучил и излазал дом от подпола до чердака, затем переключился на усадьбу и надворные постройки. Гараж, дровяник и баня не вызвали у него особого удивления – их предназначение он прекрасно знал. А вот стайка привела его в некоторое замешательство. Во-первых, название. На местном деревенском сленге «стайка». Почему? А во-вторых, что это такое? Пустой сарай, сложенный из шлакоблоков, с пристроенным со стороны входной двери дощатым, открытым всем ветрам и дождям вторым сарайчиком, именуемым «летник». Здесь, видимо, прежние хозяева держали когда-то корову и поросёнка. Но мы не собирались заводить ни того, ни другого. Так как же нам использовать это сооружение?

В результате долгих размышлений сын сообщил мне, что нам надо завести индюков или кур. Тех и других он видел на нашей улице у соседей. Я, как могла, объяснила, что вырастить индюшат не так просто, с ними чуть ли не год надо нянчиться, как с малыми детьми (и кроме того, зная характер сына, я сразу предположила, что, посвятив столько сил и времени живым существам, Валерка ни за что потом не согласится увидеть их на нашем обеденном столе).

А вот куры-несушки – это было совсем другое дело. Растут они быстро, и сын не имел ничего против омлета или яичницы.

Обсудив как-то вечером тему кур-несушек, утром мы на электричке поехали в райцентр. У нас были там некоторые дела. Быстро управившись с ними, мы пришли на рынок.

Здесь, под открытым небом, стояли палатки с обувью и разными мелочами, а на длинных столах бодрые дедушки и бабушки торговали остатками помидорной и цветочной рассады, семенами гороха, фасоли и бобов. На земле же в коробках пищали на разные голоса пуховые птичьи малыши.

У Валерки радостно заблестели глаза.

– Мама, кто это?

– Утята, гусята, цыплята... – принялся показывать нам пожилой мужчина, сидевший на лавочке рядом с птичьими детьми.

– Сколько им? – спросила я.

– Три, пять дней, по-разному.

– А куда мы их посадим? – растерянно спросил Валерка. Только тут мы сообразили, что не взяли с собой ничего, в чём можно было бы довезти до дома наше приобретение.

– А я вам коробку дам, – предложил продавец.

Он подал нам небольшую плоскую коробку.

– Выбирай, – сказала я Валерке.

Цыплята были жёлтые, коричневые, тёмно-серые... С замирающим сердцем Валерка брал в руки понравившихся цыплят и пересаживал в отданную нам коробку, а малыши пищали, суетились и толкались.

– Вы сейчас домой их принесёте, – посоветовал нам продавец, – подстелите им не опилки, а геркулесовую крупу.

– Как, крупу под ноги? – удивилась я.

– Ну да. Опилок они у вас наклюются и погибнут, а от геркулеса им вреда не будет. И он мягкий, тёплый.

– Вот здорово! – восхитилась я такой изобретательности.

Мы купили семерых цыплят, распрощались с продавцом и пошли в один из павильонов за цыплячьим кормом. Валерка нёс коробку со своими новыми питомцами, и его счастливая улыбка, кажется, освещала улицу.

Но в электричке нас ожидал сюрприз. Валерка держал коробку с цыплятами у себя на коленях и, когда подошли контролёры, радостно сказал:

– Смотрите, кого мы купили!

– Хорошие, – отозвалась контролёр. – Семь рублей.

– За что? – растерялась я.

– За перевоз животных.

– Но... погодите, так они и места-то не занимают. А если бы мы везли аквариумных рыбок?

– Семь рублей.

– За каждого? – вопросила я, соображая, во что обошлась бы нам эта поездка, вздумай мы купить не семерых цыплят, а, к примеру, полсотни.

– За всех, – улыбнулась моей растерянности контролёр.

Я достала кошелёк. Снова переспросила:

– За цыплят?

Семь рублей – деньги смешные, но я до сих пор не могла поверить, что это не шутка. Когда контролёры перешли от нас к другим пассажирам, Валерка прошептал мне на ухо:

– Если бы мы знали, я поставил бы их под сиденье, никто бы и не увидел!

– Да ладно, – отмахнулась я.

Дома мы первым делом пересадили малышей в заранее приготовленный ящик, налили воды в поилку, в кормушку насыпали корм, а под лапы малышам, по совету доброго продавца, подстелили мягкий геркулес. Для тепла и света включили над ящиком лампу. Валерка пододвинул табуретку и уселся перед ящиком.

– А мы когда переселим их в стайку? – спросил он деловито.

– Ну, когда подрастут, посмотрим, – ответила я. – Ты хоть сначала пойди переоденься.

– Ага, – поспешно согласился Валерка и не двинулся с места. Он не мог думать сейчас ни о чём, кроме как о цыплятах, которые наконец-то оказались на его попечении.

– «Ага»! – поддразнила его я. – Ты давай так не усаживайся надолго, тебе сидеть теперь некогда.

Валерка тревожно взглянул на меня со своей табуретки:

– А что?

– Ты теперь – многодетный отец и должен обеспечить своим приёмным детям не только чистый дом, но и правильное питание.

– Так мы же купили корм.

– Этого недостаточно. Ты должен сварить им яичко и пшена, нарубить свежей травы, потереть овощей. И плюс ко всему не забывай о гигиене.

– О чём? – не понял Валерка.

– Чистота детского помещения и кормушек! – засмеялась я. – Уборку у них придётся делать тебе.

Валерка подумал, сдвинув брови: такого количества забот он явно не ожидал. Но цыплята в ящике продолжали попискивать и были настолько маленькими, пушистыми и беззащитными, что Валерка кивнул:

– Ладно. Пусть только растут.

На его лице, во всей его позе было столько серьёзности, что я тоже стала серьёзной.

– Ну что ж, – сказала я, – воспитывай!


Рецензии