Не прячьте ваши денежки...

Остап Бендер своим подельникам гордо объяснял, как …старший брат детям лейтенанта Шмидта, что он знает способ, как получить миллион! Его владелец, некто продувной жулик Корейко, сам принесет его на блюдечке с голубой каемочкой.
Принести- то он принес, но каких стоило трудов сыну турецкого подданного вынудить подпольного миллионера расстаться со своим богатством, сколько пришлось всяческих доказательств собрать в папочку с тесемочками, неопровержимых, убойных! И миллион из чемоданчика перекочевал в мешок нового владельца. Вся проблема теперь состояла в том, что Остапу в стране советской потратить этот миллион, инвестировать в доходное предприятие, было просто невозможно. Приодеться – и то лишь в комиссионке, барахлишком с чужого плеча.
 
Веселая эта история знакома всем до мельчайших подробностей, если не по книге Ильфа и Петрова, так по многочисленным экранизациям. Но учебником в наше время эта блестящая сатирическая вещь вряд ли может быть. Сегодня свои миллионы граждане отдают жуликам даже не припертые к стенке демонстрацией своих жутких грехов. Отдают нажитое непосильным трудом, скопленное на похороны, на приобретение кухонного гарнитура или на учебу внуков. Отдают добровольно, буквально по телефонному звонку, отдают, трепеща, в чужие руки, не получая взамен никаких расписок… с отпечатками пальцев жуликов и мошенников.
 
Просто моровое поветрие какое-то! И я сейчас даже не о религиозных фанатиках, которым обещают царствие небесное взамен за отписанную посреднику между Небом и Землей квартиру, дом или машину. Не об умниках, которые с помощью удивительного тренинга у безграмотной красотки хотят научиться ведению бизнеса – опять же за очень приличную мзду.
Я о тех, которые отдают сбережения не за науку и не за рай небесный. А за просто так. Всего в 2022 году злоумышленникам удалось украсть у банковских клиентов 14,1 млрд рублей. Это рекордно высокий показатель минимум с 2019 года. До этого периода ЦБ в статистике мошеннических операций учитывал только транзакции по картам. Сейчас в статистку входят все транзакции, проведенные с помощью электронных средств платежей.
 
За год объем хищений вырос на 4,29% «на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов с применением электронных средств платежа», объясняется в сообщении ЦБ. В 2022 году банковские клиенты перевели 1,4 квадриллиона рублей, годовой рост составил 39%.
 
То есть чем прогрессивнее организован оборот финансов, тем выше опасность, что ваши денежки попадут не туда, куда вы хотели? Увы, всё не совсем так, технологии совершенствуются, а мозги – нет. Обыватель на кнопки нажимать научается быстро, жмёт – проворно, а вот подлость мошенников распознавать как не умел, так и не умеет.
Дошло до того, что в Госдуме рассматривается и уже принят во втором и третьем чтении закон о противостоянии мошенникам.
Согласно принятому закону, оператор по переводу денежных средств будет обязан возместить сумму операции, совершенной без добровольного согласия клиента, в течение тридцати дней после получения заявления клиента - физического лица о возмещении суммы операции, совершенной без добровольного согласия клиента. А в случае трансграничного перевода денежных средств - в течение шестидесяти дней, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без добровольного согласия клиента. Сумма должна быть возвращена в полном объеме.
Кроме того, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента. "У граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику", - обосновывается мера в пояснительных материалах.
 
Заметим, что это не освобождает граждан от обязанности хоть немного соображать своими мозгами.
Во-первых, закон еще не утвержден окончательно, а действовать начнет только через год после публикации.
А во-вторых мошенники, то есть их мозговые тресты, уже вовсю работают над тем, с какого бока лучше подойти к лопухам, чтобы собрать с них налог на глупость.
 
Буквально вчера показали по ТВ сюжет, как напуганная по телефону мошенниками бабуся выбегает на улицу с пачкой 5-тысячных купюр, чтобы отдать их курьеру-таксисту. А он должен отвезти их кому-то неизвестному, чтобы спасти дочь от беды. Таксист бабульку пожалел, сказал ей: «спрячь денежки и иди домой, тебя обманывают жулики!» Тем и прославился, попал на экраны! А теперь прикиньте, много ли таких совестливых «бомбят» сегодня на городских трассах? Каждый ли откажется от дармового заработка, отделив мзду в свой карман?
 
…Мне звонят регулярно, то следователь из ФСБ попросит помощи: «Вы деньги жулику отдадите – а мы его с поличным и схватим! Помогите органам!» Недавно позвонила деловая девица – из Центробанка, строго наказала: «Переведите свой вклад на указанный мною, чтобы спасти его от мошенников! Сделайте это быстро!» Я наивно спросила: «А с каких это пор Центробанк занимается физическими лицами?»
 
Но разговаривать с ними бесполезно, начальственным тоном одернут, сообщат, что не намерены делится служебной информацией с частными лицами, просто отдай деньги – и всё! Теперь и я действую так же безапелляционно и категорично, иногда грубо, до откровенного хамства: «Пошла ты вон, и не звони больше по этому номеру!»
Кладу трубку, перезванивают редко, но случается, но и я не сдаюсь и повторяю свое указание, кому куда отправляться. Без моего миллиона.
 
Наверняка жульнический промысел древнее любого другого, меняется только инструментарий, а расчет на глупость и доверчивость остается все тем же. Когда вы читали «Обломова», (написан и опубликован в 1858 году), вы обратили внимание, как ленивого барина облапошили мошенники Тарантьев и Пшеницын? Состряпали лживую расписку в том, что долги у него, обязуется возместить, что-то он подписал, что-то сестра Пшеницына Агафья, и все присланные доходы от имения Обломовки плавно пошли в карманы жуликов. Пока не явился проведать приятеля Андрей Штольц и моментально раскусил всю аферу.
 
Почему я их сегодня вспомнила? Да потому что не только переводы по безналу собирают и сегодня жулики всех мастей. Будьте бдительны, не кормите блогеров, инструкторов и гадалок, липовых операторов и участковых, которые никак не могут собирать денежки с граждан.
Хотя… если сильно хочется и деньги добыты непосильным трудом, вы вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Еще одна умопомрачительная информация, обнародованная в СМИ: мать двоих детей, жена контрактника, получившая средства за мужа, тут же отправила их неизвестному, который пообещал, что она наварит вдвое. И чего тут больше, жадности или глупости? В какой пропорции?


Рецензии