День до праздника

Анна и танцоры двигались размеренным шагом от стадиона к центру. В этом районе  весной ремонтировали улицы, рабочие не довели дело до конца, и многие тротуары были покрыты щебенкой вместо плитки.
Лиена и Валентина вырвались вперед, шагали вместе с парнями.  Они не проявляли эмоций, не переговаривались, надо было идти, и они шли. Горожане с интересом взирали на участников предстоящего Праздника.
Латгалка Анна впервые приехала выступать с концертом в столицу. В их группе в основном были новички, но были и опытные, во второй раз участвовавшие в ответственном мероприятии.

Анна в старших классах посещала кружок народных танцев. Став студенткой, она не забыла свое хобби. Партнер по танцам Петерис  не отставал от девушки в стремлении танцевать как  можно лучше. В результате Анна похудела на два килограмма. Это было хорошо, да не дюже. Ведь помимо репетиций Анне надо было думать о костюме, в ателье же ориентировались на прежние мерки. 
Красная пышная юбка из тонкой шерстяной ткани должна сидеть как вылитая. Но на примерке юбка оказалась велика, портниха сделала вытачки на поясе. Но Анна сказала, что юбка падает. Пришлось распороть боковые швы и сшить юбку заново. С блузкой из белой плотной материи с народной вышивкой, к счастью, хлопот не возникло.
- Больше не худейте, - полушутя напутствовала портниха, - иначе вся наша работа насмарку.
Анна в последний раз посмотрелась в зеркало. Она выглядела как картинка.
- Спасибо! –  Анна от души поблагодарила портниху, та расплылась в улыбке.

В Риге участников Праздника устроили в школе, питание обеспечили бесплатное.
После репетиции на стадионе, группа резекненских танцоров вышла на боковую улицу, ожидая своего автобуса.  Автобуса не было.  Что-то там случилось, в городе пробки.
Посовещавшись, люди решили не ждать, они пойдут пешком до следующего пункта коммуникации, это четыре- пять кварталов. Парни бодро топали вперед, девушки едва поспевали за ними.

День выдался жарким. На отдельных уличных участках  недостаточно спрессованная щебенка острыми краешками впивалась в тонкую обувь танцоров, причиняя боль.
Анна шла ровно, но вскоре почувствовала усталость и раздражение. Вот если бы на ней были брючки… Нарядная юбка, которой девушка гордилась, показалась слишком длинной, облепляла ноги. Кто придумал такие костюмы?  В былые времена их носили только по праздникам, когда все дела уже позади.
Лиена шла спокойно, не оглядываясь. Она участвовала в Празднике песни и танца второй раз, у нее закалка. Валентина тоже не отстает, она спортсменка, кроме танцев увлекается волейболом. Выходит, Анна самая слабая из них троих.

Группа танцоров вышла на улицу Авоту. Участники праздника в нетерпении. Одна за другой едут машины, прокатил неторопливо троллейбус.
- Где же наш драгоценный автобус? – дивятся танцоры
- Давайте, сядем на городской транспорт, доедем до центра и там   пообедаем, - предложил Петерис.
- А у тебя деньги есть? – поинтересовалась Анна.
- Сейчас посмотрю, - парень раскрыл маленькую сумочку, висевшую у него через плечо, - мелочь имеется.
- От вашей бесплатной еды мне только больше есть хочется, - пожаловалась Валентина.
- Не волнуйтесь, наш автобус уже едет, - успокоила всех Лиена,-  драуги,* после казенного обеда я угощу вас кренделем и колой.

Наконец подъехал вместительный автобус с надписью Резекне,  группа танцоров живенько разместилась в нем. Настроение у всех резко поднялось. Теперь они чувствовали себя не гостями столицы, а героями дня, победителями. Завтра финальное выступление. Праздник.

*драуги – друзья (лат)


Рецензии
Чтобы был праздник, нужны кропотливые будни. Участники это знают.

Ирина Качалова   11.08.2023 12:38     Заявить о нарушении