Путеводная звезда. Продолжение 4 часть

                Левый груз.

                Из конторы Георгий вышел злой и раздражённый из-за разговора с начальником. С Альбертом Львовичем он редко ругался, если не сказать вообще, но сегодня он не выдержал и высказал ему пару нелестных слов. Ведь знал же тот, что у Георгия внучка замуж выходит, поэтому позарез деньги нужны были, вот и давил на больное. Альберт Львович вообще неплохой мужик и справедливой, но иногда его заносит, и справедливость сменяется выгодой. Хотя Георгий был не прав. Если посмотреть с другой стороны, то начальник как раз справедливо отнёсся к нему и не предложил выгодный рейс кому-то другому, зная о проблемах Георгия. Просто дело в том, что тот никогда не брал левый груз подозревая, что он связан с нарушением закона. Альберт Львович конечно не пойдёт против закона, но ведь и его могут заставить сверху, более высокое начальство.

                С такими размышлениями Георгий подошёл к cвоей фуре, где его дожидался напарник Алексей. Протянув ему накладную, он молча сел в кабину фуры. Алексей знал, что в эту минуту его трогать нельзя, поэтому пошёл осматривать фуру. Через какое то время, пока Алексей обходил машину, из конторы вышел Альберт Львович и направился к кабине Георгия. Затем он сел рядом с раздражённым Георгием, и сказал:

                - Я в конторе не стал говорить о всех тонкостях поездки, так как везде уши, но сейчас скажу. Вы не просто повезёте левый груз, а государственной важности и об этом никто не должен знать, только вы Георгий Павлович с напарником. Сам груз не опасен, но опасна его доставка, так как об этом не исключено, могут узнать криминальные структуры, поэтому нужна ваша смекалка и решительность. Короче, вы повезёте коробки с гос- знаками и без охраны.

                -  Вы что имеете в виду Альберт Львович? Какие гос-знаки мы повезём? Вы имеете в виду гос-знаки машин или банковские купюры?

                - А чем хрен не слаще редьки? И то и другое, это государственные деньги за которыми охотятся криминальные структуры. Скажу прямо - рейс опасен, но доставить его нужно! Уже не одна машина с гос-знаками была обворованна и так чисто, что не подкопаешься, поэтому решили попробовать обычным рейсом отправить. Вы ребята честные и проверенные, вот и выбрали вас. Официально оружие не положено, но вам решать, стоит ли его брать. По накладной вы везёте тушёнку и в машине она будет в случае проверки на дороге. Беспокоиться в принципе нечего, только не болтайте об этом никому. Затем подумав продолжил:

               - Загружаться будете ночью и сразу в путь. Дай бог, чтобы он был удачным! Понимаете, там рабочие на шахтах уже год как зарплату не получают. В долг живут. Деньги вообще не доходят ни каким путём, а у всех семьи и их кормить надо, так что парни не подведите, доставьте груз в целости и сохранности. Я на вас надеюсь! Да, кстати на своей фуре не поедете, слишком она у вас приметная. В гараже другую получите, и не спорить со мной! Cами потом спасибо скажете!

                Попрощавшись и пожелав счастливого пути, Альберт Львович пошёл в контору, а Георгий с Алексеем заглянули перекусить в ближайшую столовую, чтобы основательно подкрепиться и отдохнуть перед тем, как отправиться  на склад принимать груз. Ближе к ночи, взяв заранее выделенную фуру, напарники поехали на склад. Ночью в районе склада стояла тишина. Рабочие старались не шуметь и как можно быстрее загрузить фуру. Они не сомневались, что загружают тушёнку. На коробках виднелась её этикетка. Только Георгий с Алексеем знали, что за груз они повезут. Один из рабочих поинтересовался, почему ночью загружаются, а не днём. Георгий ответил, что рейс дальний и надо успеть проскочить поток машин на трассе. Мол они всегда так делают, когда идут в дальний рейс .

                Проверив всё подотчётно, Георгий расписался за груз и их фура выехала со склада. У Георгия остался нехороший осадок от любопытства одного из рабочих, но он ничего не сказал напарнику, чтобы тот заранее не волновался. Хотя возможно Георгий себя накручивает. Трасса была практически свободна. Изредко попадались фуры, но в основном в обратном направлении. Так они доехали до Волгограда, а затем ещё десять часов без припятствий, выехали на трассу М-4 Дон и остановились перекусить, чтобы выехать в сторону Краснодара, а затем далее по маршруту. В центр города решили не заезжать, а остановиться на окраине там, где стояли фуры.

                Их было немного, но достаточно, чтобы узнать новости на дорогах, пообщавшись с водителями фур. Парни попались разговорчивые и от них Георгий узнал, что прошёлся слух о каком то важном грузе, который ищут на дорогах практически во всех областях. На Тульской, Липецкой и Воронежской трассе гаишники останавливают почти все фуры и обыскивают на предмет взрывчатки. Говорят ищут фуру под названием "Путеводная звезда". Слышали о такой? Георгий отрицательно замотал головой и перевёл разговор на другую тему. Так вот оказывается, почему они бесприпятственно уже несколько километров проехали без проверок.

               Криминальный авторитет искал их фуру не зная, что они поехали не на своей. Молодец Альберт Львович! Выходит продажная крыса во власти где-то сидит, а их начальник подозревал или перестраховался подменив фуру. Но всё равно расслабляться нельзя! Рано или поздно они догадаются и чем ближе к финишу, тем жарче будет битва за груз. Пообедав, Георгий с Алексеем стали рассматривать карту дорог, чтобы для себя выбрать менее безопасный маршрут. Им осталось совсем немного проехать, но именно на этом участке была усиленная проверка на постах ГАИ. Они это слышали по рации, но сами не переговаривались, чтобы себя не выдать. Объезжая патрули гаишников, их фура выезжала на просёлочные дороги.

               Особенно им не хотелось встречаться с теми, кто их знает по "Путеводной звезде", боясь ненужных распросов. И всё-же они наткнулись на такую встречу. Когда Георгий с Алексеем остановились на очередной стоянке, один из дальбойщиков по имени Олег узнал их по перевалу, и спросил: "Парни, а что случилось с вашей фурой?" Услышав, что она в ремонте, удивился. Он так-же рассказал, что его раз десять останавливали и спрашивали, не видел ли он на трассе "Путеводную звезду"? По их словам она должна быть где-то на трассе. Выходит дело, они зря её ищут.

             Георгий в свою очередь поинтересовался, почему такой азарт за их фурой? Олег слышал, как гаишник проболтался о том, что эта фура какой то опасный стратегический груз везёт и числится в угоне. Он конечно не поверил этому, тем более какие-то странные люди возле них вертелись. Больше на криминал похожи, чем на службу госбезопасности. Вот только "Путеводную звезду" он по пути нигде не встречал, как сквозь землю провалилась! А оказывается она и не выезжала из гаража. Тогда кого они ищут то? Олег внимательно посмотрел на Георгия Павловича, а затем перевёл взгляд на фуру, и всё понял. Ещё раз посмотрев на Георгия, он спросил:"Вам ещё долго добираться до места? Помощь нужна?"

                При этих словах к Георгию пришла невероятная мысль. Он посмотрев в глаза Олегу, ответил:"Отвлечь их надо от нас. Они рано или поздно догадаются и уже нам на пятки наступать начнут. Поэтому сделай так, чтобы "Путеводная звезда" поездила по трассам, вводя криминал в заблуждение", а мы тем временем доставим груз до места. Понимаешь, ждут его там голодные семьи шахтёров".

               Олег понимающе кивнул и заверил, что всё сделает как надо. Когда фура Георгия скрылась из виду, он связался с другими внушающими доверия дальнобойщиками и выразил просьбу Георгия о помощи. Затем, он стал на своей фуре рисовать звезду с кометным хвостом по обе стороны. Георгий c Алексеем тем временем продолжили свой путь. Несколько раз они видели впереди себя мчащихся фур с голубыми звёздами, которых тут-же останавливали пост ГАИ для проверки. На обычные фуры гаишники не обращали внимания.

               Мысленно напарники благодарили водителей фур за солидарность. Дорога была полностью открыта. Они представили, как обрадуются шахтёры получив свою годовую зарплату. Теперь им есть чем кормить свои семьи. По рации они слышали, как в разных постах ГАИ, мнимые сотрудники госбезопасности замучились останавливать фуры с нарисованными голубыми звёздами. Было ясно, что операция по захвату стратегического груза провалилась. Всё это благодаря солидарности дальнобойщиков!


Рецензии
Благодарю за интересный рассказ! Буду читать!)) Чувствуется гражданская позиция!)))))))))

Нафиса Веретенникова   02.09.2023 13:07     Заявить о нарушении
А я в свою очередь благодарю вас Нафиса за теплый отзыв!

Тамара Коханская   16.07.2023 18:10   Заявить о нарушении