А что у нас?..

 Сегодня была защита аттестационного проекта. Надеюсь, итоговая работа сдана. Сообщат позже.
 Слушала я  коллег, и удивлялась, насколько широка и богата наша страна! Сколько в ней неизведанного, непознанного!  Никакая заграница не нужна. Многие проекты  своих коллег вызвали неподдельный интерес, во многие  уголки России хотелось бы съездить. Удивительно,  насколько по крупицам собрана и сохранена история  тех регионов, о которых рассказывали коллеги.
 И тут  внутри меня  шевельнулось что-то щемящее. Вспомнилось: "Я мзду не беру, мне за державу обидно!". Это - слова таможенника Российской империи Верещагина в исполнении актёра Павла Луспекаева из к/ф «Белое солнце пустыни»( режиссёр Владимир Мотыль, 1969г.). Действительно,  обидно. И за свой район обидно.  Почему?
 Расскажу в виде маленькой экскурсии по родному району.  Так хочется назвать: район.  Каких-то 5 лет не дожил до 100-летнего юбилея. Переименовали в  округ...
Итак, экскурсия.
Нас  учили не выражать своего личного отношения к  экскурсионным объектам,  постараюсь придерживаться этого. Начнем маршрут с ж/д вокзала. Водонапорная башня. Она   известна  старшему поколению.
Спросите молодых да малых, что о ней они знают?
 Какой замечательный  экскурсионный объект! Не будь станции, не было бы мебельной фабрики, а значит, не образовался бы рабочий поселок. Кстати,  по улице Чапаева п. Урмары  было построено 7 щитовых дома - для рабочих мебельной фабрики. Еще в моем детстве они были одинаковы. Сейчас  одни дома обшили, другие перестроили, а иные - как дом моей бабушки Екатерины Михайловны - снесли.
 Говоря о бабушке: элеваторную станцию, которую, скорее всего, в скорейшем времени снесут, строила она. Перед самой войной. В годы войны там работала. Грузили мешки с зерном. В склады таскали.
 Кто помнит склад на месте нынешней Ж\Д станции? Он есть на старых фотографиях. На старых фотографиях есть  прежний  вокзал. А рядом- водонапорная башня. Круг замкнулся, вернулись, с чего начали.
 Почти риторический вопрос: зачем снесли эту башню?
  Земляки, о  станции Урмары написала Гузель Яхина в книге "Эшелон на Самарканд": " В Урмарах, пока заправлялись песком и водой,заодно и помылись". Одна строчка для человека  НЕ с Урмарского района  -ничего не говорящая. Но мы, родившиеся и живущие на этой земле,знаем, ЧТО это значит. Эта строчка говорит о том, что поезд заправлялся на станции Урмары, и значит, на станции была водонапорная башня!  И каждый, любящий свой район, с радостью прочтет эти строки и с грустью вспомнит ту башню...
Которую снесли.
Но поставили    стелу "Я -сердечко-Урмары".  Какую историческую ценность  представляет?-    Никакую, только ту, что у человека, поставившего этот  знак много денег, есть связи. Увековечил свое имя.
 Кто-то скажет: выбрал народ. В районе не  только 1097 человек. По официальным  сообщениям этого человека именно  столько голосов поступило ЗА этот объект.
 Отступлю все же от правил: по мне, так если ты любишь Урмары и хочешь для него что-то сделать - нужно было башню на Ж\д восстановить, народ был бы благодарен.

 На территории вокзала есть одно замечательное здание. Во дворе - красота и уют. Там хочется просто посидеть, не будучи посетителем этого здания. Стоматология.Бывший дом Казакова Анатолия Семеновича -Летчика–штурмовика, Героя Советского Союза. распад СССР не умаляет его заслуг. И стоматология тут не при чем. Тут  ошибка(мягко говоря) тех, кто дом продал. Или недосмотр руководства, которое не выкупило дом. Что сейчас напоминает о том, КАКОЙ человек в этом доме жил?.. История стирается просто.

 Вы  знаете историю автовокзала?
 На этом месте в годы юности моего отца был военкомат.   Оттуда он отправился служить в Германию в составе ГСВГ. Сейчас время другое, эту аббревиатуру вряд ли  знают молодые. Военкомат рядом с ж/Д в те годы оправдан: удобно.
Вы знаете, при каких условиях были построены  посадочные платформы на автовокзале?- После публикации моей мамы в районной газете. Правда, опубликовали не под ее именем...  Почему?- это другая история, не относящаяся к экскурсии.

 Автовокзал в годы моего юного возраста был по адресу ул. Крупской, д.4. В последние годы там был Урмарыводхоз. Теперь  водное хозяйство расположено в бывшем здании военкомата. Жаль, что архив военкомата переехал.
 К слову об архиве. Отрадно, что архив в Урмарах есть, и находится он в здании районной администрации. Правда, теперь, наверное,- окружной администрации, перед которой благоустраивают площадь. Центральную площадь.
 Деревья жаль.
Отойду от правил, и все же выскажу свою точку зрения,хоть меня никто не спрашивал и не спросит.
Менталитет ли местный, недальновидность ли, непонимание ли, желание запечатлеть свое имя ли, или просто проектировщикам нужна работа, но площадь реконструируют.
РЕ -  это  не всегда хорошо: РЕволюция,РЕструктуризация,РЕконструкция,РЕактивация... Это - слом  одного и установка другого. Всегда летят щепки, головы...
 Почему бы  не улучшить площадь без РЕ?- Без рубки деревьев. Их сажали наши предки. С деревьями пространство "дышит", оно - живое.
Нет, нет, ничего не имею против нового вида площади! Просто  считаю так:
в тех городах, мегаполисах, где всюду- асфальт, и нужны зеленые уголки, там как-то создают пространства с деревьями, цветами и  живой травой. Чтоб хоть на капельку разбавить бетонно-каменное пространство живым уголком.
 А у нас деревья рубят, создавая  искусственные уголки, наподобие тех, что в мегаполисах. Все наоборот! А с деревьями у поселка Урмары была своя душа, свой неповторимый облик. Много ко мне приезжало гостей с  разных уголков России, и первое, на что они обращали внимание - на зеленые насаждения, восхищались ими...

 А у нас деревья срубили. И в парке срубили. Знаете, кто сажал эти деревья?- Мама рассказывала, что её класс. Это -   люди 1950 года рождения. Наверняка, кто-то еще сжал. Вот в семейном архиве нашла фотографию, на  обороте которой надпись: Але от работников ДК. Когда рубили эти деревья, скорее всего, не думали о сохранении  истории. Почему, например, в маленьком селе Шоршелы высаживают парк, возле каждого дерева крепят табличку с именем  того, кто высадил, а у нас - рубят?  Представляете, сколько исторических, знаменитых людей нашего района сажали деревья в Комсомольском парке, который теперь - парк  культуры и отдыха?! А мы ничего не знаем. И уже не узнаем.
  Время скоротечно, и уже стирается из памяти прежний вид стадиона, сцена, березы за ней... Эти березы сажали наши предки, среди которых тоже - ставшие знаменитыми люди. А мы уже о них  не узнаем. Голый стадион с пластиковым газоном может быть лучше живой,дышащей земли?..
 Думайте, решайте сами.
Кстати, я помню, как строился Дом спорта. Мама на субботники ходила. Раствор месила, кирпичи таскала.  И в парке белое здание, которое сейчас пустует и выставлено на продажу,-  строила она.
Благодарностей не услышала.
Не суть.
Сколько ваших близких, родных, друзей и знакомых внесли вклад в становление поселка, его формирование, сколько историй скрыто за всеми РЕ-конструкциями и  изменениями?
Не обидно, не горько?
Никому ничего не нужно?

 А вот я сегодня защищала свой проект, слушала  коллег, и удивлялась, что так  собрана и сохранена история их регионов,особенно - на Урале, что невольно подумалось: а что есть у нас?..
 А у нас на кухне - газ,- как в старой доброй книжке.
 Вот и бывшую Водокачку продают...
Деньги  -деньгами, но что останется для истории? Мебельная фабрика- это начало всего.Было. Как-то попытаться бы сохранить историю, ведь новый хозяин -не факт, что будет заботиться о ней.

 Горько.
 Одни библиотекари как-то пытаются собрать  историю по  мизерным крупицам  в книгах краеведов.
 Что достанется потомкам после всех РЕ-?..


Рецензии