Гл. 3 Карло и о птичках

Карло               


    Жур, в конце концов, так и прижился на  центральном озере. Прилепившись к своим длинноногим братьям - белым аистам, он просто и быстро стал равноправным членом их стаи. А они сразу его приняли. Еще бы - он ведь совсем не был гадким утенком, а  напротив - он был высокий, стройный, грациозный журавль-красавка! Порода у них такая. Журавль, да еще красавка.
   Конечно, было видно, как первое время он крепко скучал. Когда, стоял часами, как у нас говорят понурив головушку, а иногда, вдруг, начинал беспокойно ходить по берегу, как бы что-то пытаясь разглядеть на острове, на котором осталась его подруга.  Однако, сам туда добраться  так и не отважился. Для взлета ему не хватало взлетной полосы ( такое расстояние он мог бы пролететь и с подрезанными крыльями, но для этого надо было, предварительно,  как следует разогнаться), а вплавь ему явно не хотелось. Журавли  пловцы некудышние, хотя и потонуть то не потонут, но плавать  - не плавают. Любят они купаться ровно до колена,  наверно  чтоб перышки не замочить.
   Однажды я не удержался и пригласил его прокатиться на лодке на остров. Но как я его не уговаривал - на этот раз он вежливо отказался.
   Когда мимо озера проходила его любимая апа Нюра, он ее приветствовал, радостно пританцовывая, и хлопая крыльями. В обед Нюра  приносила аистам  ведро рыбы.   Журке на ходу бросала  заранее приготовленную, самую красивую  рыбешку. Он эту рыбешку уже ждал,  мастерски на ходу  ловил, и не давая ей упасть на землю, несколько раз подкинув ее в вверх, чтоб удобнее перехватить добычу головой вперед,   быстро затряхивал ее  в пищевод. Потом, пританцовывая, бегал вокруг Нюры, пока ведро не опустеет. И  после этого иногда провожал ее до забора.
   А как только похолодало, Жур переехал с аистами в зимнее помещение. И  там, в довольно тесном помещении, жил  с ними в полном согласии. Одним словом  -  прижился.
  Да и не просто прижился, а...
  - Бэ!
  Следующая история произошла с ним уже весной. Но об этом чуть позже - до  весны еще надо дожить.
  Но что бы там с ним весной не произошло, он для   меня   уже стал маленькой неразгаданной тайной.


;;;;;;;;;;;;;;жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
небольшое отступление о птичках

  А вообще, птицы, будучи недалекими родственниками рептилий, в большинстве своем  мягко говоря, не очень умны. В основном это касается  кур и страусов. Особенно тупы страусы. Но  некоторые птицы иногда даже удивляют своими способностями. Из самых способных наверно будут скворцы и вороны, но это из всех тех,  с которыми мне пришлось общаться. 
   Поэтому у кого есть дача и теплится желание завести каких-то пернатых, то у вас есть прямой шанс самим  пронаблюдать,  насколько они могут быть необычны.. Это может оказаться весьма увлекательно.
 Очень хочу предложить по этому поводу  несколько советов. У меня, в действительности, был не такой уж продолжительный опыт ветеринарной работы, чтоб претендовать на лавры ветеринарного гуру, но тем не менее,  может когда пригодится.
  Прежде всего, надо решить - для какой цели вам нужна птица?
  Допустим, что птица нужна, просто как мясо.
  Тогда начнем  с яйца! Если хотите свежие яйца - заводите своих кур. Пожалуй, тот кто первый обмолвился, что курица не птица,  был недалёк от истины.  На самом деле, петь – не поёт, летать – не летает. Птицы-то обычно еще и красивы, а эта больше на крылатого динозавра похожа. Ну, в общих чертах она может быть где-то и птица,  но, скажем, без петуха это почти   безликий яйцекладущий биоробот.  По запасу  поведенческих образцов, куры, сами по себе  не так уж и интересны, и именно по этой причине их следует рассматривать только с точки зрения  мясности яйценоскости. Мясо курицы считается  диетическим - если ее не кормить всякой гадостью вроде  комбикормов и прочих помоев, да еще не ясного происхождения.  Проверить вы это не сможете, до тех пор, пока не произведете ее полное  пат-анатомическое вскрытие, на котором вместо обещанной красной, вы обнаружите желтую печенку, и такие же почки. И если вы такую курицу, отключив свой ум готовы съесть,  то лет через 10-20, после таких  деликатесов и ваша печень  может стать такого же цвета.. Наши Жучки и Мурки конечно уже  тоже давно подсели на вискасы и трискасы,    которые по своей природе и есть комбикорм, но в отличии от ваших кур, к вам на стол они не попадут. Надеюсь!
  Вот и первый совет. Не кормить домашнюю птицу, продуктами неясного происхождения, даже если они сопровождаются сертификатом качества. Уверяю вас поддельный сертификат    сделать гораздо проще, чем комбикорм.
    И уж ни  в коем случае не заводите кур без петуха и не слушайте сказок про диетические яйца, которые куры вам будут нести будучи "невинными". Я скорее соглашусь послушать про диетические яйца быка или барана, но никак не куриные. Конечно, с вегетарианской точки зрения,   в оплодотворенных яйцах   "сознания" немножко больше, чем в диетических,  т.е. неоплодотворенных. Стало-быть и сострадания к этому яйцу, как будущему живому существу у нас тоже должно быть больше. Но зато и витаминов и микроэлементов в «сознательных» яйцах тоже больше. Следовательно, они гораздо полезнее. Просто, меру в них надо соблюдать. Но если вы  все же очень склонны к ненасилию и для вас критерием съедобности яйца служит наличие в нем интеллекта, а вы еще к тому же заядлый огородник, то вспомните,  что давеча вы, копавши огород загубили такое количество более совершенной( нежели яйцо) жизни, что проблема наличия интеллекта в яйце, которое вы собрались слопать, сопоставима с проблемой определения среднестатистического размера песчинки, скажем, в барханах пустыни Гоби. Хотя если вы уже завели кур, то скорее всего вы не вегетарианец. Короче я только хотел сказать, что употребление диетических яиц вам совершенно не прибавит ни здоровья, ни бонусов  в решении проблемы спасения души. Я так думаю...
   Почему нельзя без петуха? 
   Куры на деревенском подворье без петуха - это почти  как немое кино. Или даже не так. Яйца у вас будут, а кина - нет. Без петуха куры просто не знают что делать. Они тупо спят, тупо клюют зернышки, и так же тупо несут яйца. Петух же на  вашем подворье сразу наведет порядок. Первым делом он построит всех кур. Прямо с первого же утра. Рота подъем! Я не встречал  куриц, которые любят ходить нетоптаными. Все встанут и прибегут на утреннюю линейку. С этого дня вы начнете жить по новому. В доме завелся  живой будильник и одновременно сторож. После того как петух построит всех кур, он обязательно примется за всю остальную живность на вашем дворе, в том числе  и за вас,  ваших детей, и ваших соседей. Но хороший петух будет вас не только строить, но и охранять! А это  и будет  настоящее кино. Однако если вы будете не правильно к петуху относиться, то это уже будет комедия, а иногда и маленькая драма.
   На подворье моей  прабабушки Матрёны в подмосковных Жучках, Хотьковского района были правильные куры и  очень хороший, но сильно серьёзный петух. Бабушка его звала - Петлюра.
  У Петлюры на хвосте были очень длинные и красивые красные, коричневые и изумрудно-зеленые перья. Мясистый рубиновый гребень на его макушке, не свисал на бекрень, как у некоторых петухов, а торчал как надутый ветром парус. Из под клюва свисали две длинные блямбы-сережки, которые плавно раскачивались при каждом повороте головы и которые ему всегда приходилось отодвигать, чтоб попасть в зернышко. Кур всегда интересовало, что и где там зарыто в землю, которую они целыми днями ковыряли своими клювами, Петлюру больше интересовало, что происходит вокруг, особенно за забором. Но если он находил в огороде что-то съедобное, он негромко кокал и весь его курятник немедленно окружал его со всех сторон.
   Ростом он мне был точно по пояс. Во дворе он был главный, и всех, кроме Матроны считал своими вассалами. Во время первой же встречи  с Петлюрой, я от него крепко пострадал. На свою беду  я любил рано вставать. Мне очень нравилось смотреть, как из-за горизонта поднимается  солнце. Сидя  в  кустах  клубники, еще покрытой утренней росой, я выискивал самую большую и красную ягоду и ждал, когда  первые лучи подожгут росинки и каждая засияет всеми цветами радуги. Где-то внутри,  возле сердца,  вдруг,  становилось радостно, а  телу тепло и приятно, потому что его начинает согревать самое ласковое утреннее солнце.
  И вдруг, среди всего этого блаженства, откуда-то сзади, со страшным - «Кулдых-тух-тух-тух-тух», на меня налетает ураган перьев и острых когтей со шпорами, валит меня на землю и крепко щелкает клювом в макушку. Почти в туже секунду слышу голос Матроны:
  - Ах ты Петлюра поганый! Ты на кого воюешь!?
  Петлюра проворно, но с большим достоинством, перепрыгивая через ряды клубники отступает в сарай-курятник, где его Матрона запирает на пол дня. В наказание.
  Меня же бабушка тут же  щедро красит зеленкой и при этом  весело хохочет. Бабушкино настроение передаётся и мне и я уже больше Петлюру не боюсь,  хотя он на меня и дальше, всегда  сердито смотрел и демонстрировал  при этом громадные острые шпоры, а его круглые красные глазки как-бы говорили: - Ишь! Клубнички он захотел... Но делал это он только в отсутствии прабабушки Матроны и больше ни разу на меня не нападал.
  Соседские собаки, не раз получавшие от него тумаков, обходили наши ворота подальше, стороной. Иногда он залетал на забор и сердито кокая, осматривал все вокруг. Убедившись, что нам ни кто не угрожает  - громко, несколько раз кукарекал, и похлопав, себя по бокам крыльями, слушал, отзовется ли кто. Все уважающие себя петухи тут же устраивали перекличку. Убедившись, что все остальные петухи по сравнению с ним просто слабаки, даже в умении кукарекать, он возвращался во двор.
   И хотя я Петлюру очень уважал, дружбы у меня с ним так и не получилось.

   Обязательно нужно штук 5 несушек и хотя бы 2 наседки. Что дальше буде-е-е-ет...
   Сами увидите. Как бы там ни было, но яйца у вас будут обалденные. А если вы еще любите печь пирожки - то попробовать вашу выпечку будут бегать все соседи!
  И так у вас уже есть дневной сторож и вкуснейшие, правильные яйца. Куры не в счет,  хотя при надлежащем рационе со счета их можно и не сбрасывать.
  Если петух окажется ленивый и милосердный, то вам потребуется дополнительная охрана в виде гусей, или собаки. Собак пока не трогаем, это отдельная тема. А вот гуси нужны! Без них двор - не двор. Один гусь и две гусыни. Больше не надо. Это и так дополнительная статья расходов. Почему расходов? Во первых, охрана это всегда дополнительные расходы. А во вторых,  доход  от гусей будет  действительно невелик. Яйца они, конечно, иногда будут нести, но не так резво как куры. Кушать гусиные яйца  не советую - тяжеловаты, может одно и попробуете, но больше не захотите.
  И не думайте, что одного из ваших гусей  вам так просто удастся посадить на рождественский стол, нашпигованного яблоками или  картошкой c грибами. А если  вы еще  и городской житель -  у вас  точно ничего не получится. Даже к рождественскому столу, и даже если вы не вегетарианец. Рука не поднимется. 
   Гусь это  птица очень важная и серьезная. Вам будет с ними интересно.  Гуси хорошо помнят всех своих, будь то дети, кошки и даже собаки, и везде их защищают. Это в отличие от петуха. Петух охраняет всех своих только пока они на своей территории.
   Ну, а из материальной поддержки -5- 7 подросших гусят, один раз в год, однако, сможете продать. Или подарить  кому-нибудь к рождеству, ну по крайней мере тому, кто их любит так, что может съесть.
У Матроны, хоть она и потомственная крестьянка, Петухи и Гуси доживали до глубокой старости. Ну а куры, конечно – расходный материал.
  А вот для стола, конечно-конечно, нужна  индейка. Эта птица весьма съедобна и очень вкусна при умелом приготовлении.  На 3-5 индеек надо будет одного индея… или, может индейца...?,  ну уж точно не индуса.

 По интеллекту они, возможно  зашли чуть подальше кур, (я имею ввиду  индеек), но до гусей им далековато! К тому же они вам под окном будут так противно кулдыкать, что скорее всего очень быстро  окажутся на вашем столе. Поэтому их наверно лучше вообще не заводить. Я же про тех с кем интересно. А при надобности, за свежей индейкой лучше сбегать на базар.  Короче,  для интеллектуального общения они проф. не пригодны. Зато из всех  всех видов мяса - мясо индейки - самое "вегетарианское". Уверяю вас - сознания в нем не больше чем в крымской  креветке.
  -Я,... - ни кого не обидел?!
 
 Остаются перепелки,  фазаны и утки. Утки вам, скорее всего не нужны. И хотя с ними и нет никакой мороки – кушать их даже здоровому человеку  все равно не очень полезно -тяжеловато. С утками перебор получится. Ну, если только для экзотики, тем более что в теплое время года пищу они себе сами легко находят, особенно если рядом есть какие-нибудь естественные  водоёмы.
  Перепелки? А вместо перепелок лучше выкопайте пруд и разведите в нем лягушек. Мяса получите примерно столько же, зато соседский кот лягушек у вас точно воровать не станет.
  Вот у нас еще остались фазаны. Фазаны конечно очень на любителя. Но если вы заведете и фазанов, то при таком дворе уже надо будет приобрести и птичницу, либо птичником стать самому. Что очень полезно и выгодно в перепелках и фазанах - это то, что лучше них вам ни кто не обработает ваше картофельное поле против колорадского жука. Только потом за своими перепелками и фазанами будете бегать по всему лесу. Не забудьте перед этим крылышки-то им подрезать, не то бежать за ними придется,  если не в сопредельное государство, то по крайней мере,  в соседний лес. ( В домашних условиях достаточно им просто подрезать несколько маховых перьев, они потом   непременно отрастут, важно не прозевать момент!)..
    Есть еще павлины. В Азии они очень популярны. Они действительно  красивы, но за их песни, вас возненавидят все ваши соседи. А поют они действительно весьма противно. Петух, на мой взгляд, гораздо круче, компактнее,  и не так расфуфырен, да и певец он хоть куда - павлин против него отдыхает.
   И, наконец,  еще один совет – не заводите никого из тех, кого вы не готовы съесть.
Разве, что собираетесь  дружить.
  Так вот для интеллектуального общения лучше всего  попугай, либо ворона. Попугай желательно, лишь в том случае, если у вас под него уже готов зимний сад, естественно с умеренным тропическим климатом. Будьте готовы, что в этом саду он вам выпьет много крови. Но удовольствие от общения с ним покроет весь ущерб. Единственно что  для этого вначале понадобится - это как следует загрузить его оперативную память. Сделать это довольно просто. Для этой цели надо оборудовать кормушку, в которой вы его иногда сможете изолировать от внешнего мира покрывалом. И  именно в этой темноте он готов к обучению.  Секрет тут очень простой. Если выключить световой анализатор, то внимание перейдет к слуховому. А там где внимают, там и запоминают. И вам вовсе нет необходимости целое утро дудеть вашему попугаю на ухо. Это за вас может сделать ваш магнитофон. Таким образом учат петь даже соловья.
  Порода?  - конечно жолтохохлый какаду, либо жаконя- они самые способные, и желательно еще молодой и не говорящий, чтоб вам не пришлось ему сердито кричать  - Где ты набрался этой гадости, я тебя этому не учил!
  На обучение уйдет какое-то время. Но зато потом он будет все схватывать на лету. Самым удивительным окажется то, что отвечать он будет в тему! Ну и в любом случае будьте готовы от него услышать и то, чему вы его не учили.
  Если он и помолчит пару лет - не отчаивайтесь, вы  тоже не за год научились говорить. А ему торопиться некуда, при надлежащем уходе некоторые попугаи иногда живут и побольше нашего, так что ваши внуки продолжат начатое вами дело.
   Когда ему исполнится лет 5, для него  можно будет подкупить самочку. Ее можно ничему не учить. Бесполезно. Чему надо он сам ее научит! Да и вообще говорят, что у образованных самок больше проблем в семейной жизни.
  А что ворона?
  Ворона ничуть не менее интересна, нежели попугай, может и не такая красавица...
  А еще она хороша тем, что выживет почти в любой климатической зоне и выдержит самые дикие условия - вплоть до московской или питерской городской квартиры с  отключением газа, света, воды, центрального отопления и чистого воздуха. (я имею в виду пробки на дорогах и даже летние торфяные пожары.) Да и раздобыть ее очень просто. В наших городах их развелось столько, что вам не составит особого труда спасти весной какого-нибудь вороненка прямо из кошачьей пасти. Большинство попугаев  - контрабандные, между прочим, а ворона всегда своя.
   Говорить ворона у вас тоже будет. И учить точно так же как остальных. Ну а учить не будете - пеняйте на себя - говорить все равно она будет.  Только не то что вы хотите, а что сама пожелает.
  Благодаря ее удивительной способности  к экстраполяции, с ней даже можно играть в прятки. (это способность некоторых, особенно хищных  животных  и птиц, рассчитывать местонахождение какого либо предмета, по траектории его движения, даже в том случае, когда он исчезает из поля зрения).
  Многолетние, хоть чаще всего и случайные  наблюдения за воронами  наводят меня на мысль, что у них в полной мере присутствует и чувство юмора.
Однако -вернемся в зверинец.

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

  Вообще птицы все красивы. Но я хочу рассказать как они интересны.
  Однажды, вечером, это когда мы уже перебрались в Питер, я гулял с нашим, очередным барбосом Чарликом. Было это возле равелина  Петропавловской крепости. (Чарлика, уже взрослого,  как-то зимой подобрали на улице жена с дочкой, после того как он два дня просидел,  привязанный веревкой к  воротам нашего двора, так ни кем и не востребованный). Чарли был уже далеко не молодой, и степенной походкой аккуратно бродил  по  дорожкам острова.  Недалеко от нас по травяному газону, очертя голову, носилась молодая овчарка. Это почему-то очень то ли волновало, то ли забавляло, стаю ворон, сидевших на крыше крепостной стены.

 Время от времени одна или две вороны срывались  со стены и пикировали в сторону собаки, и, налетая на нее с тыла, проносились вперед, после чего разлетались в разные стороны и садились на газон. Собака начинала возбужденно лаять и метаться от одной вороны к другой. Те же, прикидываясь подранками,  и волоча крылышко по траве, от нее неспешно ковыляли. Так повторилось несколько раз. Остальные вороны, сидевшие на стене,   весело перекликались. Потом, когда овчарка достаточно вымоталась, со стены слетела очередная ворона, и бесшумно налетев сзади,  внезапно выдрала с собачьей спины клок шерсти. По стае пролетела волна одобряющего карканья. Собаке это очень не понравилось. Она раздосадовано бегала под стеной и, заглядывая на ворон снизу, надрывно лаяла и даже пыталась прыгать на стену. Добраться до ворон  ей, конечно, не удавалось,  но каждый раз, когда она падала со стены вороны очень радостно шумели.
  Очередная ворона, прихрамывая  перед самым носом собаки увела ее обратно на центр поляны. Потом, на какое-то время вороны притихли, а собака, уткнувшись носом с траву, на ходу, что-то вынюхивала и, похоже тоже успокоилась.  Дождавшись момента, когда последняя полностью погрузилась в свое занятие  одна из ворон,  пролетая на бреющем полете над  головой собаки,  очень громко каркнула прямо ей в затылок. От неожиданности собака оступилась, и, не успев притормозить,  перекувыркнулась через голову.  Радости ворон – не было предела!
 
   Но вернемся теперь в зверинец.
   В нашем  зоопарке жила  парочка ворон  - Карло и Кира. Ворона - Карлу  в зоопарк притащил Ботаник - замечательный белобрысый мальчишка из зоопарковских  юннатов. Ботаником его прозвали одноклассники за то, что у него единственного в классе, была пятерка по ботанике. На прозвище он реагировал спокойно и даже, немного им гордился.  На самом деле это был еще только оперившийся во взрослое оперение воронёнок. Ботаник  принес его в лечебницу  мокрого, грязного с беспомощно болтающимся крылом, и прямо с порога, но  как-то очень достойно и вежливо попросил:
  - Сергей Юрьевич! А вы можете вылечить ворону - у нее сломано крыло!
  Осмотрев ворона, (это действительно оказался настоящий черный ворон, а не какая- небудь там серенькая воронка), я спросил:   
  - Ботаник! - На какой помойке ты его нашел, И что ты собираешься с ним делать?
  Обычно ветеринары относятся с большой осторожностью и недоверием к любой живности, которая попадает в зоопарк со стороны, без сопроводительных документов.   Ведь прежде чем любая живность попадет на территорию зоопарка  - она должна быть подвергнута тщательному осмотру, и пройти  карантин.
  Уловив мое легкое замешательство, Ботаник быстро добавил:
   - Его у нас во дворе мальчишки расстреливали из рогатки, а я его у них отобрал. Можно мы его возьмем к себе на юннатскую площадку?
  -Ладно, давай сначала посмотрим, чем мы ему можем помочь. Похоже он еще совсем молодой. На молодых всё быстро заживает.
  Мы с Ботаником принялись отмывать ворона от грязи. Ворон изо всех сил сопротивлялся, все время пытался прихватить чей-нибудь палец клювом, и не то чтобы каркал, а как-то очень по вороньему, ворчал, и в этом ворчанье отчетливо слышалось - карло. И так это «карло» было ему "к лицу," что оно сразу к нему и прилепилось.
    Когда мы его, наконец ,  отмыли,  он совсем перестал волноваться. Затем  его пришлось в некоторых местах   коротко постричь. На сломанную плечевую кость наложили гипсовую повязку с лангеткой,  и примотали крыло к телу. Ранки обработали зеленкой.
  Когда, наконец, его оставили в покое, он  гордо встал  и попытался отряхнуться. Но так как его немного клонило в сторону, из-за гипсовой повязки, у него из этого ничего не получилось, и он рухнул на стол. Но сразу встал и, помотав головой, попытался избавиться от повязки, и опять рухнул. После чего опять  встал и на этот раз гордо осмотрел помещение.
Теперь он был похож на общипанную курицу, которую выписали из полевого госпиталя. Но стоял достойно, выпятив грудь, как Наполеон.
  - Ну вот, недельки 2 будешь его навещать здесь, у меня для него есть волшебное лекарство, а потом забирайте к себе -  обнадежил я Ботаника.
  От переломов, во всех зоопарках есть действительно замечательное средство, правда далеко не все о нем знают. Таджики это лекарство очень ценят и называют его лунный камень. А это не что иное как меловидные выделения, которые откладывают все змеи и некоторые рептилии и ящерицы, после того как сходят по большому. Честно говоря, я никогда не видел, чтобы они ходили по маленькому. (у птиц и рептилий, в отличие от млекопитающих всего один выделительный орган, клоака называется). Но  не в том суть. А суть в том, что эти меловидные выделения, особенно у змей, сдержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Желудочный сок рептилий переваривает  все , что попадает к ним в утробу - начиная от перьев, и заканчивая костями и даже зубами. И вот всё что из этого не усвоилось змеиной утробой, выделяется в виде отдельного экскремента, который быстро твердеет и превращается в тот самый лунный камень.  При применении этого средства внутрь, после определенной обработки, естественно, образование костной мозоли, в случаях переломов, происходит почти в 2 раза быстрее, чем при использовании любых других лекарственных средств.
  Через две недели общипанный Карло, уже без гипсовой повязки, в полном здравии  оказался на секции юнатов. Летать без перьев он пока и не пытался, но крыльями активно помахивал.  Через пол года, перья  он благополучно отрастил и стал уже просто красавец.
  Потом, где-то через год, юннаты притащили ему и подругу - Киру - тоже настоящую черную ворону, которая до этого обитала у кого-то дома и была выписана из квартиры из-за того, что предварительно ее основательно покрасила своим пометом.
  Наши зоопарковские юннаты очень долго, с упорством, свойственным только детям, учили ворон разговаривать. Кира оказалась совершенно невнимательной и бестолковой ученицей. Во время уроков крутила головой и никого не слушала. Карло же подавал надежды. Имя своё он очень быстро научился произносить. И даже без акцента.  Кроме того, он через год уже умел рычать и гавкать - этому его научили собаки динго, которые находились в заточении по соседству. Нельзя сказать, что Карло был очень уж одаренный говорун, но по крайней слушатель был превосходный.  Когда с ним кто-то разговаривал, он непременно склонял голову на бок и внимал. Молча внимал.  Иногда в ответ гавкал.

  Однажды у меня в лечебнице опять появился Ботаник. Разговор завел, про Карлу, но как-то из далека. Сначала Ботаник посетовал на то, что ворон ни как не удается  научить разговаривать. А затем  прочел мне короткую лекцию о том, как надо обучать птиц разговору или пению. И в конце концов открыл главный секрет. Птице, для того чтоб она хорошо воспроизводила нашу речь, надо, всего-то, подрезать уздечку языка.
  Мне стало интересно и мы с Ботаником, тайно,  проделали ворону эту не сложную операцию.
Карло несколько раз недовольно отряхнулся, и,   широко, по-наполеонски  расставив ноги,  гордо поднял голову. Мне показалось, что он уже  имеет  что сказать,  и я решил первым начать диалог:
  -Ну что Карло? Кажется ты что-то хочешь сказать?
Карло в ответ изрыгнул, какое-то совершенно мне незнакомое  слово. Но слово это почему-то  было очень похожее на ругательство.
   После этого он замолчал.
   Молчал  долго.
   Мы с Ботаником всё это время заговорщически переглядывались, недоумевая - толи я что-то не то ворону отрезал, толи опрометчиво воспользовался не проверенной информацией по поводу уздечки языка. Ботаник тоже волновался:
  -Сергей Юрьевич, а вы ему случайно язык-то не отрезали?  Он теперь даже перестал каркать.
  -Да нет. Разве что язык без уздечки стал такой длинный, что Карло его нечаяно проглотил?  Я же не знал на какую длину надо резать! –Неудачно пошутил я.
  Но озадаченный, я на всякий случай заглянул ворону в клюв. Язык был на месте, и мы с Ботаником облегченно вздохнули.   
Некоторое время спустя, имя своё ворон все же вспомнил. Произносил его неохотно, но зато теперь очень внятно. Но не смотря на старания юнатов - больше - ни слова!
  Так, про операцию мы  наверно потихоньку  бы  и забыли, но однажды...
  Однажды, сижу я в беседке на хоз дворе. А у нас там как раз  всё рядом,  - и лечебница, и юннаты, и кухня, и даже небольшой автопарк. Слышу кто-то зовет:   
   - Вера!               
  Вера это наша повариха. Вера готовила всем  еду,  и среди прочего - варила чудесную просяную кашу на молоке с тыквой. Многие обитатели зоопарка эту кашу очень любили, особенно обезьяны и медведи. Среди любителей этой каши оказался и я.  Мне по долгу службы надо было проверять все исходящие с кухни продукты.   Делал я это  с большим удовольствием, так как продукты на кухне (хотите  верьте, - хотите – нет) соответствовали всем требованиям общепита, и кроме этого, были еще и вкусны. А каша – не повторить!
   А между тем, откуда то  раздается звук хлопающей двери и потом приятный мужской баритон:
  -Вера!
   Вера вышла на улицу.  Никого нет. Она огляделась по сторонам и зашла обратно.   
  Через несколько секунд хлопает дверь и опять кто-то зовет:
   - Вера!
   - Да пошли вы!...  Плитка, ее мать, еле пыхтит!  Ничего еще у меня не готово - раздался лаконичный выстрел из окна кухни. Поварихи известные мастерицы на красное словцо, поэтому здесь и далее текст будет умеренно адаптированный. Я со временем разгадал секрет - почему многие поварихи так же смачно ругаются, как и готовят. Они  и то и другое делают с большой любовью и изобретательностью!  Продукты  у всех вроде те же, да приправы разные!
  А дверь опять - хлоп! И тот же голос:
  - Вера!
  - Юрич! - Это ты что ли там дуркуешь? - продолжала возмущаться  Вера, выглядывая из  из окна кухни.
  Мне  стало интересно, потому, как на улице никого не было. Подозрение падало как раз на Карлу. Я начал за ним наблюдать. Карло несколько раз прогулялся по своей жердочке, потом остановился, и  приоткрыв клюв и слегка  вытянув шею, как-то напрягся и  выдавил из себя натуральный хлопок двери.
  - Вера!  - почти в один голос с вороном я позвал  повариху. И тут мне все стало ясно.
  - Я его застукал! 
  -Это Карло у тебя так кашу просит!
  Карло тоже был большой любитель просяной каши с тыквой. Вера несколькими междометиями выразила мне некоторое недоверие, но скоро появилась на улице  с миской каши и направилась к воронам.
  - А я то думаю – кто это весь день дверью хлопает и хлопает -  выйду - а никого нет!  Кашу я ему всегда сама даю, он у меня по списку первый. Очень любит.
   Вера подошла к Карлуше и протянула ему миску. Карло радостно урча набросился на миску, да так, будто его неделю морили голодом. Вера с удовольствием наблюдала этот процесс, сдабривая  трапезу поварским лексикончиком, вспоминая его маму, папу и всю воронью родню, а он внимал, и усердно наполнял свой зоб кусками еще довольно горячей каши, а голову новым  словарным запасом.
  Очень скоро,  Карло так-таки начал успешно воспроизводить «словечки», услышанные от поварихи. А потом и фразы.  По крайней мере, юнаты утверждали, что - чему-чему, а этому, они его точно не учили! И уж не знаю как с юннатами, но с Верой - Карло быстро нашел общий язык. Даже как то Ботаник меня потом спрашивал, а почему это теть-Верины  слова он так быстро запоминает, и мало того, еще с ней и разговаривает, а с юнатами не хочет?
  - Вот потому он с ней и разговаривает, что она с ним разговаривает, а вы не с ним, а друг с другом трещите на перебой. Он просто не знает кого из вас слушать - ответил я, и сразу вдруг понял, как в учебе   важна методичность и  регулярность.
Продукты отпускались с кухни 2 раза в день в одно и тоже время. Как раз в это время и приходили все за продуктами, хлопали дверью и звали Веру. А потом Вера давала ворону  его лакомство. Как тут не образоваться условному рефлексу. Чем скорее хлопнет дверь кухни, тем скорее появится каша!
   Со мной,  однако Карло  разговаривать –отказался наотрез!
Однажды, сидим с Георгиевичем в ветеринарке.  За окном со стороны юнатов, громко и ясно: --Вашу мать!
Георгиевич на меня вопросительно смотрит.
-Это не я ! –говорю.
-А кто?
-Юнаты!
-Наши юнаты таких выражений не знают!
-Да нет! – говорю – это юнаты пришли, а Карло с ними поздоровался.

  Отношения между животными и человеком завязываются почти всегда каким-то непонятным образом.  Юннаты любили Карлушку ничуть не меньше, чем его обожала Вера, и кормили его, принося из дома что-нибудь вкусненькое. Однако беседовать он начал именно с Верой. Чем то еще, кроме еды, мы привязываем к себе наших близких животных.
  Даже возьмите пример с домашней живностью. Совсем не факт, что ваш Тузик больше всех любит того, кто его кормит. Иногда, имеет особое расположение к тому, кто с ним гуляет, а иногда и к  тому, кто его ночью, тайно пускает ночью на одеяло. А иногда с такой нежностью бросается в объятья к соседу, что просто ревность берет! Зачастую они сами выбирают с кем им дружить.
  Наш Карло, кроме Веры,   в друзья выбрал себе еще и нашего гиббона Ромку. Правда, заочно, так как видеть его не видел, а только слышал. Но слышал постоянно. Гиббон это такая небольшая черная обезьянка, похожая на паучка. Такие же черные круглые глазки (правда их не 4 и не 8 как у некоторых из последних, а всего только 2), и длиннющие руки и ноги похожие на лапки паука. Да и его зубастый рот, чем то  напоминал паучий хелицерово-педипальповый жевательный аппарат паука. Из всех обезьян - это пожалуй лучший гимнаст. К сожалению, в нашем зоопарке он не мог во всей красе продемонстрировать свои спортивные способности из-за небольшой клетки, размер которой ни как не соответствовал его гимнастическим талантам.
  Карло очень любил,  с Ромой побеседовать. Правда иногда за ними в «беседу» вступал и весь зоопарк.  Для того чтоб завести Рому, Карло произносил всего 2 звука "а" и "у". Получалось простое и отрывистое -"а-у". Именно с этих двух звуков начиналась Ромкина песня. Карло своё «а-у» пел конечно не так громко как Рома. Но это не важно. Важно, что Рома его слышал!, и сразу начина волноваться от одной мысли, что где-то рядом содержат в заточении его родственника, а он с ним еще ни разу не виделся!  Рома в ответ-
  -А-у!    
  А Карло выдержит паузу, и опять за своё:
  -А-у!
  И тут Рома начинал заводиться:
  -Ау-Ау-Ау!
  Карло повернет голову, будто прислушивается, пытаясь также это повторить 3 раза, делает глубокий вдох и...:
  -Ау! - и дальше переминается с ноги на ногу, будто извиняясь -ну уж прости птичку, больше   мне не выдуть.
  А Рома-то наверно думает, что это  не иначе как  конкурент, а может и  невеста, и что её не только в заточении держат, на и попеть даже как следует не дают! И тут начинается! Ромины "ау" переходит в рулады, которые, начинаясь в гортани, потом перемещаются в некоторого рода воздушный мешок, который Рома сооружает во время песни из своего звукового аппарата. После этого начинается концерт сводного хора всех обитателей Зоопарка. Но про концерт как-нибудь потом. 
  А с Карлой, мы еще не прощаемся.


Рецензии