Своё время Глава 7 Снайпер

Утром на территорию лагеря не спеша, с достоинством въехал гружёный ЗИС. Проехав мимо сержанта Рахимова и группы солдат, грузовик остановился возле землянки. Из кабины вышел лейтенант Макаров.
  - Ренат, чего стоишь? Подойди, не стесняйся.
Оправившийся от удивления Рахимов подбежал к Артёму.
- Здравия желаю, товарищ лейтенант. А мы вот собираемся вас искать.
- Считай, что нашёл. Давай-ка бойцов на разгрузку. А где товарищ Сухов? А, вот и ты. Подойди-ка, Федя. – Артём открыл задний борт кузова. Взору присутствующих открылась гора оружия. Артём вытащил из неё один из двух советских карабинов и вручил Фёдору. – На вот, держи, как обещал. Он снова вернулся в свою армию.
Фёдор с радостью взял карабин и принялся его рассматривать.
- Товарищ Сухов, патроны тебе пока выдавать не будем. Сначала обучение. Так, бойцы, вот эти два ящика в землянку. Каски сложите вон там. Федя, пистолеты неси в землянку.
Свой мешок, футляр для противогаза набитый куревом и четыре винтовки в чехлах, Артём вытащил из кабины и велел Фёдору так же занести в землянку.
В этот момент подошли подполковник Кретов и капитан Железных.
- Ну вот, капитан, – Кретов смеясь указал на Макарова – он сам нашёлся, а ты переживал.
- Здравия желаю, товарищ подполковник.
- Ну, рассказывай откуда такое богатство, хотя мы и догадываемся кое о чём. Правда, капитан? – Андрей понял этот вопрос как предложение расспросить Макарова самому.
- Артём, ты же ушёл за деталями, обещал ни во что не ввязываться и вернуться к вечеру. Скажи, какого лешего тебя занесло на шоссе?
- Так вы знаете, что я был на шоссе? Откуда?
- А вон, погляди. – Андрей показал ему на два грузовика стоящие поодаль среди деревьев – Наша группа вчера наткнулась на них и пригнала. Это твоя работа?
- Так вот кто их угнал! А я-то думал… Ну хорошо, если так, а то я был готов убить угонщиков.
- Ты не ответил зачем ходил к шоссе. Это же сильно в стороне от места нашей встречи.
- Вот за этим. – Артём показал Андрею сумку, всё ещё висевшую у него на плече, и вытащил из неё солидный кусок битума – Сначала хотел нарубить асфальт, но потом наткнулся на битумную блямбу. Это даже лучше асфальта.
- Зачем тебе битум? – удивился Кретов.
- Для изоляции и фиксации элементов схемы, товарищ подполковник. Сегодня же попробую собрать её.
- Вот как! Значит это ты в одиночку уничтожил тридцать немцев?
- Никак нет, не тридцать. Сначала сорок два, а потом ещё девять. Мотоциклисты утром останавливались, ну я их тоже того…
- Хм. Если бы не трофеи, не поверил бы. А каски зачем собрал, для доказательства?
- Никак нет, товарищ подполковник. Каски нужны для дела. Но об этом разрешите доложить попозже. А ещё вот. – Артём подал планшет немецкого лейтенанта – Тут на карте отмечено село Семечкино и строящийся аэродром. Эта немчура ехала его охранять. Я успел допросить офицера.
- А вот это уже интересно. Изучим. Надо бы в центр доложить про него. Давай, Макаров, налаживай связь.
- Будет сделано, товарищ подполковник, нынче же.
Забрав планшет Кретов ушёл в штаб. Андрей только собрался расспросить друга о подробностях его приключения, как позади послышался тихий голос:
- Здравия желаю, товарищ лейтенант Артём Макаров!
Артём медленно обернулся и несколько секунд смотрел на улыбающуюся девушку. Он бросился к ней, подхватил и приподнял.
- Ааа…!!! Ариша, Аришка! Так это ты радистка Калинина?! – он опустил её, потом снова крепко обнял и расцеловал в обе щёчки зардевшуюся и смущённую девушку, не обращая внимания на окружающих – Как хорошо, что ты здесь. А я заходил попрощаться с тобой, сказали, что тебя забросили за линию фронта, но не сказали куда.
- И я рада вас видеть, Артём.
- А Арину ты откуда знаешь, дружище? – эта сцена напомнила Андрею реакцию Артёма на их встречу.
Его друг, казалось бы, рассудительный, вдумчивый и выдержанный человек, совершенно не сдерживал эмоций при встрече с дорогими ему людьми.
- Я же тебе рассказывал про лесную банду и девчонку. Вот с Ариной и уничтожили её. Знаешь, Ариша, – повернулся он к девушке – я на обратном пути через те места проходил, расспрашивал людей. С тех пор не было набегов.
- Вот, значит, как. Ладно, отгоню машину и в штаб, по-моему, командир всерьёз заинтересовался аэродромом. – заметно было, что Железных тоже сильно озабочен этой информацией – Артём, ты правда наладишь связь уже сегодня? Не то нам придётся опять группу посылать, а готовить её нужно уже сегодня.
- Да, я постараюсь. Обещал же Лыковой, что она никуда не пойдёт. Сейчас же начну.
Андрей завел машину, но Артём остановил его.
- Погоди, я тут забыл кое-что. – он залез в кузов и извлёк из ящика три жестяные банки с кофе. Это был его трофей, и он считал себя вправе распоряжаться им пока его не увезли на склад – Всё, Андрей, поезжай.
Артём подошёл к Арине и вручил ей банки.
- Я помню когда ты в последний раз пила кофе.
- Спасибо, Артём, царский подарок. Давайте я прямо сейчас приготовлю.
- Нет, погоди. Сначала сделаем дело. Не ты одна любишь кофе. Я сейчас выпью, расслаблюсь и разленюсь. Подведу командование.
- Хорошо, сначала сделаем дело. – улыбнулась Арина.
Артём подозвал Фёдора.
- Товарищ Сухов, получите боевое задание. Первым делом иди на кухню, там валяются банки из-под тушенки и прочих консервов. Выбери три, или даже четыре штуки, но, чтобы не были помятые. Попроси повара обдать их внутри кипятком, чтобы смыть жир. И ещё нужна проволока, метра полтора, поищи в деревне, и не бери ничего без спросу. Потом иди в штаб, помоги Светлане принести рацию. С разрешения комполка, или начштаба, конечно. Всё понятно?
- Так точно, товарищ лейтенант.
- А чего стоишь?
- Товарищ лейтенант, а когда мне патроны выдадут? А то как-то стрёмно с пустым оружием. Что, я не человек?
- Ах вот что тебя мучает. – улыбнулся Артём – Ничего, ничего, Федя. Пока с пустым походишь, привыкнешь к нему. А завтра, или послезавтра я лично тебя всему научу. Обещаю. Давай, иди.
- Слушаюсь, товарищ лейтенант!
Оставшись возле землянки с Ариной, Артём приступил к делу, одновременно беседуя с девушкой.
Первым делом он разрезал кабель на четыре равные части, разделал и зачистил жилы. Затем, согласно схеме, подключил кабели к переключателям с одной стороны и к разъёмам с другой. Сигнальные лампы тоже присоединил к переключателям. К оставшимся двум кускам кабеля подключил вторые половины разъёмов. Попросил Арину вынести рацию. Открутив винты, снял кожух, обнажив «внутренности». Свободные жилы кабеля с разъёмом прикрутил к элементам выходного каскада, тщательно сверяясь со схемой. Затем сделал пропил в кожухе для прохождения кабеля наружу. Он уже заканчивал с первой рацией, когда пришла Лыкова с Фёдором.
- Федя, разведи-ка костёр вон там. Срежь рогатины и перекладинку. Как там у речки, помнишь? Давай.
Пока Фёдор готовил костёр, Артём проделал те же манипуляции со второй рацией. Когда огонь разгорелся он велел ему расплавить в одной банке мелкие кусочки битума так, чтобы в ней было не больше половины объёма. Девушки с интересом и беспокойством смотрели как он макал палочку в банку с расплавленной чёрной массой и заливал с её помощью места соединения кабеля и элементов схемы рации. Закончив, Артём, наконец, закрыл кожухи. Затем пробил дно жестяной банки в середине, расширил отверстие, загнув внутрь заусенцы. Потом пробил ещё одно отверстие ближе к краю дна. В центральное отверстие вставил переключатель и закрепил его монтажной гайкой. Во второе отверстие вошла арматура сигнальной лампы. Те же операции были проделаны и со второй банкой. Теперь немного битума в баночки и расплескать её по стенкам, дать слою битума остыть и тем самым залить все неточности монтажа.
- Федя, возьми каску и вырви внутренности. Будем делать из неё котелок. Возьми проволоку, оберни её, да, вот так. Теперь не соскочит. Подвяжи тут и с другой стороны. Теперь сделай крючок для подвеса. Отлично! Девчонки, скоро закончу. – он подмигнул заинтригованным его манипуляциями радисткам.
Артем высыпал радиодетали из сумки и стал прикручивать их друг к другу. Последовательно, потом в параллель. Сформированная конструкция напоминала лесенку. Соединив таким образом половину деталей, он точно так же соединил и остальные во вторую лесенку.
- Товарищ лейтенант, что это такое вы делаете, неужели будет работать? – не выдержав спросила Светлана.
- Искусственно-длинную линию. А работать будет. Щас присоединю и проверим.
Через несколько минут эти не имеющие смысла «длинные линии», были прикручены к переключателям, но места контактов не были ни к чему присоединены, «лесенка» просто пряталась в банке. Это была бутафория для отвода глаз. Работала только микросхема в переключателе. Если кто-нибудь попытается разобраться в этом чуде техники, то добравшись до переключателей и разобрав их, не поймёт как он работает и не сможет его собрать обратно. Так и было задумано.
- Так, девчонки, садитесь поближе и запоминайте. Включаем рацию. Настраиваем как обычно. Смотрите сюда. Присоединяем разъёмы. Тут четыре позиции. Первая – это положение «выключено». Ариша, включи по часовой стрелке – это второе положение. Есть! Лампочка загорелась через две секунды – значит готово к работе. Следующее положение условно назовём «запись». В режиме записи вы уже начинаете работу с ключом, или микрофоном, и мигание лампочки будет соответствовать вашим точка-тире, при приёме так же будет мигать. После набора текста, переводите в четвёртое положение. Это «передача». Мерцание лампы в течение нескольких секунд говорит о том, что сеанс передачи состоялся. Вот, собственно, и всё. Потом либо снова переводите в третье положение для следующей записи, либо оставляете для приёма, либо коротким путём выключаете. Давайте пробовать.
- Как будем пробовать? Артём, без разрешения нельзя.
- Под мою ответственность, Ариша. Не запеленгуют, не переживай. Если сейчас связаться с центром, нам ответят, они на связи всегда?
- Да, конечно, дежурный радист всегда слушает эфир.
- Давай так и сделаем. Можешь даже прямым текстом набрать примерно следующее: проверяем связь, просим подтвердить набором цифр, например; четыре, семь, два, ноль, девять, восемь, девять. Ну и свои позывные, как там у вас положено.
- Прямым текстом, товарищ лейтенант? – удивилась Светлана, переглянувшись с Ариной.
- Да! Ну давайте, пишите текст и начнём. Федя, весь остальной битум расплавь в каске.
Радистки снова переглянулись и поняли, что, переключившись на Фёдора, лейтенант давал им понять, что не примет никаких возражений. Арина, улыбнулась, ей было знакомо такое его поведение. Они набросали текст, который не сильно отличался от предложенного. Под наблюдением Артёма Арина выполнила весь алгоритм. Всё работало как надо. Передав текст, они стали ждать. Артём волновался не меньше девушек, выкурил подряд две сигареты. Дрон, висящий на километровой высоте, теперь будет отслеживать положение обеих радиостанций и будет служить ретранслятором. Микросхема должна сжимать шифровку во времени. Текст любого размера будет передаваться в течение нескольких секунд, а дрон передаст уже в обычном режиме на той же частоте, причём копируя «почерк» радисток. При приёме будет происходить обратный процесс. Работать дрон будет узконаправленной диаграммой и после нескольких передач точно зафиксирует местоположение радиостанции штаба корпуса, чтобы затруднить пеленгование немцами передач.
Ответ пришёл через пятнадцать минут. Радист на Большой Земле, наверное, сильно удивился, но подтверждающий код передал в точности.
- Ура!!! Получилось! – радистки радовались как дети, прыгая вокруг раций.
Немного успокоившись, взволнованный не меньше девушек, Артём решил завершить проверку. Теперь Светлана должна была затребовать подтверждение, но уже с другим набором цифр. И со второй рацией всё прошло гладко. Дело было почти сделано. Оставалось последнее.
- Так, девчонки, сбегайте за обедом, а мы с Федей завершим работу.
Пока девушки ходили за обедом, Артём установил банки вертикально и зафиксировал их подперев камнями. Битум в каске уже давно расплавился и даже начал закипать. Фёдор снял каску с огня и начал медленно заливать битум в банки. Теперь нужно всего лишь подождать пару часов пока он остынет и затвердеет. Ну вот и обед подоспел вместе с вернувшимся узнать как продвигается дело капитаном Железных. Узнав, что всё готово и даже проверено, он сильно удивился.
- Ты хочешь сказать, что мы можем передавать сколько угодно длинные радиограммы и немцы нас не запеленгуют? – Андрей с трудом верил в это.
- Да, именно так, товарищ капитан. – объясняя, Артём ел борщ из одного котелка с Ариной – Они только смогут запеленговать передачу с Большой Земли. Поверь мне.
- Да, я-то верю, что ты волшебник, хотя знаю, что их не бывает. По большому счёту то, что связь просто есть – уже большое дело. Комполка ведь хочет запросить командование насчет ликвидации того аэродрома.
- Ликвидации, сейчас? – Артём отхлёбывал горячий кофе, приготовленный Ариной для всех. – Его же пока нет, он только строится.
- А что? Не ждать же пока он заработает и немцы начнут сыпать нам на головы бомбы. Пока они там не закрепились, не нагнали охраны, разгоним стройку.
- Охранять периметр стройки, или охранять периметр работающего объекта. Не всё ли равно? Охрана будет примерно одинакова. Но я бы подождал пока они его построят и даже наполнят самолётами и прочей техникой, а может даже начнут полёты.
- Ты шутишь, надеюсь? – Андрей чуть не обжёгся горячим кофе.
- Ничуть. Мы же не удержим место стройки. Пошумим и уйдём. А если подождать завершения, то сможем уничтожить склады с боеприпасами и топливом, которые наверняка будут поблизости, и даже сами можем разжиться трофеями. Нужно подождать пока немцы пригонят туда хотя бы полсотни самолётов, которые мы сожжём и уничтожим их вместе с лётно-техническим составом, то урон будет кратным. Самолёты дороги, топливо у немцев в хроническом дефиците, подготовка пилотов и техников тоже стоит немалых денег и времени. В мирных условиях немцы готовят лётчиков три года, а в военных никак не меньше полугода, да и с техниками не так просто. Нам всего лишь нужно угадать время начала их работы.
- Артём Николаевич, да ты стратег! – Андрей удивился рассуждениям друга, но признал его правоту.
- Кто, я? Ну, да! – в тон Андрею пошутил Артём – Но пока действительно стоит тщательно разведать его. Причем разведку проводить периодически, может даже организовать постоянное наблюдение.
- Верно. Займёшься этим, раз сам предложил? Лучше тебя никто не сможет.
- Нет, не хочу! – как отрезал Артём – Извини, Андрей, но я кое-что задумал и хотел бы осуществить. Так что ты меня от боевой работы пока освободи, пожалуйста.
- Не ожидал от тебя отказа. Если бы не знал тебя столько времени, точно бы обозлился. Ладно, найдём другого разведчика, хотя бы меня. Ну а что такого ты задумал, секрет? Кстати, зачем тебе столько пистолетов и касок?
- Ну что ты! Какой от тебя секрет? Давай покурим спокойно, потом пойдём к командиру. Там и потолкуем насчет аэродрома и моей задумки, для которой, кстати, и пистолеты, и каски предназначены. Товарищ Сухов, поел, попил, подремал? В каске битум остался?
- Ага, ещё на три такие банки осталось.
- Значит так. Битум припрячь, может ещё сгодиться. Залитые банки охранять и не трогать пока масса не затвердеет. А про это ты узнаешь по остаткам в каске. Но я думаю, что часа три ждать придётся.

- Рассуждения ваши по поводу аэродрома интересны. – Кретов внимательно выслушал доводы Макарова, только что озвученные капитаном Железных – Но когда они построят его, то вряд ли охрана останется на прежнем уровне. Усиленное патрулирование, бронетехника, зенитная артиллерия, минные поля. Да мало ли что там может появиться. Скорее всего это всё и будет. Мы там можем половину полка положить. Во всяком случае мы обязаны доложить в корпус, а там решат.
- Разрешите высказать мнение, товарищ подполковник?
- Говори, лейтенант.
- Вы всё верно сказали. Но я думаю, что из перечисленного наиболее опасны именно минные поля. Во всём остальном охрану можно попытаться переиграть. Значит следует или самим составить карту минирования наблюдая за ними уже сейчас, или оперативно разминировать во время операции. Но на это потребуется много времени. Атаковать придётся в лоб через главные ворота, а если будут другие въезды, то и через них.
- И как же вы предлагаете переиграть охрану?
- С началом атаки разом ликвидировать подвижные патрули, стационарные посты, наблюдателей на вышках, расчёты зениток, которые могут работать и по пехоте. Конечно, это нужно уточнять и прорабатывать.
- Чтобы разом ликвидировать всё, что ты говоришь, – подал голос начштаба, – нужно окружить их по периметру. А это нам вряд ли под силу, да и не дадут.
- Необязательно, товарищ майор. Были бы эти объекты в зоне видимости, а снайперы достанут.
- Какие снайперы? У нас нет ни одного.
- Один всё же имеется, товарищ майор. Это я. Но этого недостаточно. Нужно хотя бы десять стволов.
- И где же мы их возьмём? – Кретов покачал головой – У нас ни одной винтовки с оптикой, ни стрелков. Кроме тебя, конечно.
- У нас есть уже четыре снайперские винтовки, товарищ подполковник. Среди трофеев нашёл и отделил. А стрелков я подберу. Подготовленные снайперы могут и без оптики действовать. Кстати, это как раз то дело, о котором я хотел доложить вам.
Кретов с минуту задумчиво смотрел на трофейную карту.
- Если этот аэродром заработает в полную силу, то они в первую очередь начнут нас мешать с землей. Мы для них – теперь опасность номер один. Снайперы? – он посмотрел на лейтенанта. – За месяц подготовишь, Макаров?
- Да, месяца для минимальной подготовки вполне хватит. Мне бы людей подобрать.
- Ну так подбирай.
- Товарищ подполковник, можно сослаться на ваше приказание при подборе? А то ведь знаете как бывает. Того не отдам, а этот самому нужен.
- Ну и нахал ты, Макаров. – рассмеялся Кретов – Но так и быть. Начштаба подготовит приказ выделить с каждой роты по два три стрелка. Да, товарищ майор?
- Добро, товарищ подполковник.
- Тридцать, как минимум, товарищ майор! – воскликнул Артём повернувшись к начштаба – Я в процессе отбора оставлю нужных. Хорошо бы люди были технически образованы, спортсмены, или охотники, а может просто талантливые в стрельбе.
- Ишь ты какой. – теперь уже усмехался начштаба – Ладно, сегодня же направлю всем приказ.
- Снайперы, ворошиловские стрелки. Баловство это. – подал голос комиссар полка – Они хороши в засадах у дорог, а в нашем партизанском деле да ещё в таком количестве ни к чему.
- Ну, что скажешь, Макаров? – Кретов кивнул в сторону комиссара, как бы приглашая лейтенанта парировать доводы комиссара.
- Товарищ комиссар, – повернулся в его сторону Артём – представьте себе подразделение, идущее цепью. Поначалу каждый в этой цепи идёт спокойно, зная, что в него пока не будут стрелять. Нет смысла жечь патроны на большом расстоянии ни атакующим, ни обороняющимся. И вдруг раздаются выстрелы. Один, другой третий… Если поставить себя на место идущего в цепи солдата, то можно представить, как он вдруг замечает, что один за другим падают его товарищи и начинает осознавать, что каждый доносящийся до него хлопок, означает чью-то смерть, и скоро очередь дойдёт до него, а если он не услышит следующий выстрел, то это означает, что он уже труп. Психологическое воздействие тоже может служить оружием. Хороший снайпер стреляет раз в пять, или шесть секунд. Помножьте и посмотрите сколько живой силы может уничтожить отделение снайперов на дальних и средних дистанциях, если даже попадать будет через раз.
- О как, комиссар! – воскликнул Кретов – А мы об этой арифметике даже не задумываемся. Пусть Макаров займётся этим делом. Полагаю, что будет интересно, а насколько полезно покажет время. Кстати, что там с твоим обещанием наладить связь? – Кретов уже обращался к Артёму.
- Считайте, что связь с корпусом есть, товарищ подполковник. Битум застынет и принесём. Можете готовить донесение.
- Ну что ж, товарищи офицеры, на сегодня всё. Все свободны.
Артём и Андрей вернулись к землянке. Рядом с ней всё ещё горел костёр. Девушки наслаждались ароматным кофе и подтрунивали над Фёдором, которому, казалось, это даже нравилось. Рахимов сидел рядом, он впервые в жизни пробовал кофе.
- Вечер добрый, молодёжь. – приветствие внезапно появившегося в свете костра Андрея прервало веселую перебранку – Вольно, вольно. Не вставайте, лучше кофейком побалуйте.
- Сейчас, товарищ капитан. – Арина засуетилась, готовя кофе командирам.
- Ну так что, Артём Николаевич, с завтрашнего дня ты уже не мой заместитель, а командир отдельной боевой единицы, да?
- С чего это? Разве нельзя иметь дополнительное спецподразделение в составе роты? Я так и буду твоим замом, а командиром группы назначим Рената. Кстати, я его забираю и он тоже временно освобождается от боевой работы.
- Слов нет, ты просто грабитель, товарищ лейтенант. Не отдам я его.
- Отдашь, слышал же приказ комполка.
Ренат, Фёдор и девушки слушали шутливую перепалку друзей, но мало что понимали.
- Эх… – Железных изобразил грусть на лице – Значит завтра начнёшь?
- Завтра только приказ уйдёт в части. А день я обещал посвятить нашему товарищу Сухову. Кстати, Федя, банки остыли, битум затвердел?
- Давно твёрдый, товарищ лейтенант. Прохладно же.
- Ну, тогда бери рацию и несите в штаб вместе с банкой. Свете ещё ночь дежурить. Отнесёшь и сразу к себе баиньки. Завтра тебе надо быть свеженьким. Вперёд. Кстати, девчонки, то что я сделал с вашими рациями имеет ограниченный срок службы. Не забывайте про это.
- Артём, а сколько они будут служить? – спросила Арина.
- Может полгода, может год. Если вы включите и не загорится лампочка, то считайте, что система умерла. Рация превращается в самую обычную. Конечно может и лампочка просто сгореть, это можно проверить всегда. Надеюсь, что мы к тому времени воссоединимся со своим корпусом, или расстояние между нами сократиться.

Утром, проснувшись в хорошем настроении, Артём не обнаружил никого в землянке. Однако, снаружи слышались голоса. Конечно – это Ренат, Арина и Фёдор. Он вдруг вспомнил кое-что.
- Ариша! – позвал он, вставая с ложа.
- Доброе утро, товарищ лейтенант! – Арина вошла с кружкой кофе – Это для вас.
- О! Кофе в постель? Неожиданно, но приятно. А сама пила?
- Да, и ребят угостила.
- Так ты за два дня всё выпьешь. А я хотел, чтобы ты подольше наслаждалась.
- Ничего, пусть у всех останутся приятные воспоминания.
- Хорошо, присядь-ка рядом, дружок. У меня есть одна вещица для тебя. – Артём покопался в нагрудном кармане и извлёк маячок.
- Ой! Где вы его нашли? Я, когда обнаружила, что потеряла, сильно расстроилась.
- Заходил прощаться, а тебя уже нет. Ты же вещи мои на кровати оставила, а эта штучка на полу была. Ну-ка расстегни карманчик, давай защёлкнем. Вот так, теперь не потеряешь свой талисман.
- Это я, наверное, когда документы доставала, чтобы сдать, выронила. Артём, я пойду, надо Светку подменить.
- Иди, конечно. Скажи, чтобы парни зашли.
Вошли Ренат и Фёдор.
- Ренат, сейчас идёшь к заму по тылу, берёшь «полуторку». Если будет сопротивляться, то сошлись на меня и скажи, что комполка приказал.
- И куда ехать?
- Поедь по деревням, нужны совковые и штыковые лопаты, по десять штук, может кирки, ломы. Топоры и пилы, ну, скажем, по пять штук. Запиши где, что, у кого и сколько берёшь. Я буду тебя ждать в хозяйстве Афанасьева. Там есть обрывистый берег. Поставлю задачу.
- Ясно, товарищ, лейтенант. Разрешите идти?
- Иди. А ты чего стоишь, товарищ Сухов? Набери патроны из ящика. Да не из этого. Это немецкие. Хватит трёх десятков. Настреляешься ещё. Возьми две каски и пошли.
Через полчаса они дошли до расположения роты старшего лейтенанта Афанасьева. Собрав подчиненных ему офицеров и сержантов, он отдавал распоряжения. Дождавшись окончания утреннего развода, Артём подошёл к нему.
- Здорово, Игорь.
- А, Макаров! Приказ какой принёс?
- Не, не то. Мне твоя территория нужна. Часть территории, если быть точным. У обрыва.
- Иди ты! И зачем она тебе?
- Стрельбище устрою. Прямо сейчас и начну. Так что пусть твои люди не волнуются и рядом не гуляют.
- Ну ладно. Надо, так надо. Это для твоей школы снайперов?
- Вот молва людская! Сутки не прошли, а уже всем всё известно.
- Ладно, ладно. Мы ведь тоже не лаптем щи хлебаем. Иди, осваивай территорию.
- Кстати, про приказ. Его до тебя сегодня доведут. Но ты можешь исполнить его заранее.
- Какой приказ?
- Выдели в мое распоряжение пару хороших стрелков. Буду делать из них снайперов. Есть такие?
- Хм… – Афанасьев задумался – Есть один. Цоголов Арсен. В прошлом году прижали нас под Киевом. У нас ни одного пулемёта, только винтовки. Так бойцы только заряжали магазины, а Цоголов стрелял из полуавтомата. Насилу отбились тогда.
- Во-во! Такие мне и нужны. Пришлёшь завтра к девяти к обрыву?
- Пришлю.
- И ещё одно, Игорь: на пару ночей надо бы разместить у тебя человек тридцать, а потом всего одно отделение, пока они себе хижину не построят. Насчёт довольствия и прочего я договорюсь.
- Ладно, сделаем.
Попрощавшись с Афанасьевым, Артём повёл Фёдора к обрыву. По дороге решил провести с парнем воспитательную беседу.
- Скажи мне, друг ситный, что у тебя со Светкой?
- Да так. Ничё.
- Ничё, говоришь, да? Я же не слепой. Смотри, как бы я не стал плохо про тебя думать. Тогда лучше не попадайся мне на глаза.
- Да вы о чём, товарищ лейтенант?
- О чём? Запомни, парень, что я скажу. Женщина на войне – явление противоестественное, но если попадает на фронт, то сам понимаешь какое к ней внимание. Молоденькой девчонке выйти до кустов в темное время по надобности – уже подвиг. Понимаешь о чём я?
- Понимаю.
- Если тебе девчонка нравится, то я же не против. Однако, не вздумай её обидеть, иначе я сам тебе башку сверну. Надеюсь ты и это понял.
- Понял, товарищ лейтенант. А вы-то это… Ну, с Ариной, да?
- Эй, эй, товарищ Сухов, остановись! Всё, закончили с этим. Гляди, Федя, как тут красиво.
Пейзаж действительно был достоин кисти художника. Да, и болото может быть красивым, и даже очень. Фёдор сильно удивился невесть откуда появившейся в руке лейтенанта треугольной лопатке.
- Держи, Федя. Этим можно рубить и пилить. Сделай два кола по два твоих шага в длину каждый. Один забей тут, а второй вон у той сосенки.
Артём присел на полусгнившее бревно в сотне метров от обрыва и закурил, наблюдая за работой Фёдора.
- Всё, товарищ лейтенант! – прокричал Фёдор, махая руками у забитого в землю кола.
- Надень на них каски и иди сюда.
Пока Федя шёл к нему, Артём снял прицел со своего автомата.
- Ну, что, товарищ Сухов, гляди внимательно. Патроны в магазин вставляются так. Один за другим. Всего пять штук. Давай теперь сам. Молодец. Теперь вытащи их. Снаряди снова. Ещё раз. Ладно, будем считать, что усвоил. Потом Рахимов тебя подучит подробно как ухаживать за ней. Теперь ложись, ноги шире расставь, не напрягайся, приклад упри в плечо, крепче и плотнее. Одна рука держит цевьё, другая шейку приклада. Не сжимай сильно, не души. Представь, что в руке у тебя птица, держи её крепко, но нежно.
- Это как так можно крепко и нежно?
- Можно, Федя. Целься в левую каску. На спуск нажимай плавно, не спеши, не дергай и не дыши. Огонь!
Фёдор стрелял, а Артём через прицел держал в поле зрения каску.
- Федя, все мимо! Целься в центр каски.
- Так я в центр и целюсь.
- Давай ещё заряжай.
Наблюдая за траекториями пуль, Артём удивился. Они все пролетали строго выше, но всегда по центру цели и на одинаковой высоте. Значит у парня твёрдая рука, но почему он не попадает?
- Ну-ка дай мне карабин. – Артём прицелился и все пять выстрелов сопроводились звоном пробитой каски – Он прекрасно пристрелян, Федя, но почему-то ты не попадаешь.
- Не знаю, я точно по центру ставлю.
- Ну ка покажи мне что ты по центру ставишь.
- Так вот эту штуку. Это же прицел.
- Это мушка, Федя. И её действительно нужно по центру мишени ставить, только ещё с целиком совмещать.
Артём, улыбаясь постучал пальцем по прицельной планке.
- С чем? – удивился Фёдор – Это прицел?
Вот почему пули шли выше цели. Парень совмещал с целью только мушку. Артём достал блокнот, нарисовал простенький рисунок.
- Гляди сюда. Смотреть надо одновременно на три вещи. Прорезь прицела, мушку и цель. Это не так сложно как кажется. У тебя перед глазом должна быть вот такая картина. Вершина мушки и верхний край целика строго на одном уровне и чуть ниже точки прицеливания.
- Ааа… Теперь понятно.
- Ты что, не хотел стать ворошиловским стрелком, не ходил в тир?
- Не-а. Я всего пять классов проучился и бросил.
- Понятно. Видишь, как оно получилось, Федя. Приходится тебе объяснять то, что каждому мальчишке уже после седьмого класса известно. Но ничего, навык к стрельбе приобретается быстро. Ещё сто лет назад тебя было бы сложнее научить. Представь себе: достать патрон из сумки – раз, надкусить оболочку – два, насыпать часть пороха из него на полку – три, вставить патрон в ствол – четыре, достать шомпол и загнать патрон с пулей в казённик – пять, вставить шомпол обратно – шесть, взвести механизм – семь, и если сможешь за минуту сделать три выстрела, то ты уже мастер, а сейчас оружие стало проще в использовании. Давай заряжай.
Следующая серия снова удивила Артёма. На этот раз попаданием трёх из пяти.
- Ну вот! Давай ещё! Теперь в другую стреляй
С каждым выстрелом Фёдор обретал уверенность и когда оказались расстреляны все взятые им патроны, Артём дал ему ещё одну пачку. Обе каски на кольях были изрешечены.
- Да ты талант, Федя. Я-то ищу людей по всему полку, а у меня под боком, оказывается, самородок. Хочешь снайпером стать?
- А чё? Можно попробовать.
- Ладно. Хватит на сегодня. Теперь чистка оружия. Это так же важно, как хорошо стрелять. Приступай. И чтобы оружие твоё всегда было чистым и смазанным, иначе вместо карабина будешь чистить картошку. Я насчёт отношения к оружию строгий.
Подъехал Рахимов на полуторке.
- Всё сделал, товарищ лейтенант. Лопаты, топоры, пилы и даже целый ящик гвоздей достал.
- Да? Отлично, Ренат, гвозди пригодятся. Пойдём-ка туда, расскажу что надо сделать.
Они подошли к вбитому в землю колу с каской.
- Гляди как Федька стреляет. Ну вот смотри, Ренат. От этого кола вон до того нужна траншея ну и канава к обрыву для слива воды. Глубокая траншея, в полный рост человека без учёта бруствера. Тут метров сорок будет.
- Ого! Думаю, что за день выкопаем. Были бы люди.
- Люди будут. А траншею на самом деле хорошо бы за день выкопать. У нас времени на подготовку совсем мало. По ходу дела вон там у края леса надо бы избушку соорудить.
- Понятно, товарищ лейтенант.
- Ладно, поехали отсюда. Что-то я проголодался. Посмотрим чем нас Афанасьев угостит. Федя, прыгай в машину.
Обрадованный Фёдор открыл дверцу кабины и намеревался было сесть в неё, однако, перехваченный за шиворот Рахимовым, был направлен к борту и забрался в кузов.
Комроты Афанасьев угощал гостей макаронами по-флотски. Запив обед чаем, офицеры закурили, Артём напомнил Афанасьеву о его стрелке. Через пять минут в землянке, пригнув голову, стоял кудрявый, черноглазый парень.
- Ого, какой богатырь! – воскликнул Артём – Ты бы меня предупредил, Игорь, что он такой здоровяк, в землянке не помещается. Ты и правда хорошо стреляешь? – спросил он у бойца.
- Да. Не знаю как, но само собой получается.
- А образование среднее?
- Высшее, товарищ лейтенант.
- Отлично! Инженер, да?
- Никак нет, консерваторию закончил. По классу духовых. На трубе играл.
Афанасьев рассмеялся, глядя на вытянувшееся от удивления лицо Макарова. Тот тоже улыбался от неожиданного сюрприза.
- Ну, труба, так труба. Пойдёшь ко мне на снайпера учиться?
- Пойду, товарищ лейтенант. Сам хотел напроситься.
Артём довольно кивнул и повернулся к Рахимову.
- Ренат, та траншея должна быть такой глубины, чтобы боец Цоголов из неё не смог бы выглянуть, даже встав на цыпочки. Хорошо, Арсен, завтра к девяти приходи к обрыву. А пока свободен.
В землянку вошёл солдат.
- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться к лейтенанту Макарову?
- Обращайся.
- Товарищ лейтенант, вас в штаб вызывают. Срочно.
- О, как! Ну ладно. Спасибо за гостеприимство, Игорь. Ренат, заводи.
По дороге в штаб они высадили Фёдора у своей землянки. Тот соскочил с радостью, потому что рядом с ней суетилась Лыкова, развешивающая выстиранное обмундирование. Артём погрозил ему на прощанье кулаком, на что тот ответил успокаивающим жестом.
- Макаров, проходи не стесняйся. – начштаба указал ему на место рядом с радисткой Калининой – Завтра принимай учеников. Человек двадцать, двадцать пять будет.
- Достаточно, товарищ майор. Трое уже есть.
Подполковник Кретов, закончил что-то писать и спросил Артёма.
- То, что мне сказал Железных про невозможность нас запеленговать, правда?
- Так точно, правда, товарищ подполковник.
- И то, что можно передавать длинные радиограммы с помощью твоей банки?
- Любого размера, без всякой опаски и даже открытым текстом.
- Ну, смотри. Сейчас будет передача, проконтролируешь правильность действий радиста. Будешь тут до получения ответа из центра. – Кретов положил перед Ариной листок бумаги – Шифруй, дочка.
Арина шифровала минут десять.
- Готово, товарищ подполковник.
- Передавай.
Арина включила и настроила рацию, посмотрела на Артёма. Тот ободряюще кивнул. Арина щёлкнула переключателем – загорелась сигнальная лампочка на банке и потухла через две секунды. Присутствующие с интересом наблюдали за процессом. В тишине раздался второй щелчок. Застучал ключ и весь штаб смотрел как в такт ему мигает лампа на банке, обозначая точки-тире. Прошло минут семь. Наконец Арина закончила.
- Теперь передача, да? – тихо уточнила она у Артёма.
- Конечно, давай!
Арина еще раз щёлкнула переключателем. Лампа померцала несколько секунд и погасла.
- Всё, товарищ подполковник. Передача прошла. – Артём волновался не меньше остальных.
Ему бы сейчас связаться с дроном, узнать отработала ли программа, но надо быть здесь.
Ожидание продлилось чуть больше часа. Арина даже вздрогнула от неожиданно снова начавшей мерцать лампы. Только потом она услышала писк морзянки в наушниках. Закончив приём, радистка быстро расшифровала радиограмму и передала её Кретову.
- Вот это да, Макаров! Выходит не зря тебя Железных хвалит. Вернётся с операции, ещё раз похвалит, и мы вот это обсудим. – он помахал радиограммой – А пока объявляю вам благодарность. Да, да, Калинина и тебе тоже, и Лыковой передашь.
- Служу Советскому Союзу! – это было сказано почти синхронно Макаровым и Калининой.
- А сейчас можете быть свободны. Идите.
- Товарищ подполковник, и я тоже? – удивилась Арина.
- Конечно тоже. Завтра для вас выходной, дежурить будете у себя.
Рахимов ждал у штаба сидя в кабине.
- Поехали домой, Ренат. А вообще-то нет! Если не ошибаюсь, в ближайшем селе колхоз, да?
- Ну да. Я как раз там все инструменты одолжил.
- Поехали туда, прямо к председателю.
Выйдя из кабины рядом с правлением, Артём вошёл в кабинет председателя, а точнее председательницы.
- Здравия желаю, товарищ председатель. – сидящая за столом полноватая женщина перебиравшая какие-то документы расплылась в улыбке.
- Здравствуйте, товарищ командир. Что, ещё какие-то инструменты понадобились?
- Пока нет, кстати, спасибо вам за помощь.
- Ну что вы. Всегда рады помочь родной Красной Армии.
- Ну ежели так, то хорошо бы найти плотников и печника. – Артём планировал прямо на ходу.
- Найдутся. А куда им прибыть?
Артём рассказал где могли бы помочь плотники и печник. Председатель пообещала прислать людей.
- Спасибо большое. У меня ещё одна просьба будет. У вас не найдётся что-нибудь вроде большой тетради, или журнала?
- Вот такого? – председатель вытащила из стопки канцелярскую книгу – У меня ещё есть, если надо.
- Здорово! Если понадобится, обращусь.
- Знаете, что? Перед самой войной мы для школы закупили тетрадки, альбомы для рисования, карандаши и много чего ещё – к учебному году готовились, а тут война. Может нужны?
- О, тетради, карандаши! Вот это подарок будет. Нам всего десять, пятнадцать штук понадобится. Я получил больше чем хотел. Спасибо вам.
Артём довольный вышел из правления.
- Ренат, поехали теперь уже домой.
Возле землянки ожидаемо крутился Фёдор, потому что Светлана что-то шила сидя на бревне.
- Ну, как дела, товарищ Сухов? – Артём многозначительно посмотрел на Фёдора. О каких делах идёт речь, понимали только они.
- Всё путём, товарищ лейтенант. – Фёдор уже понимал, что лейтенант ему спуску не даст и в любимчиках он ходить не будет.
- Товарищ лейтенант, ребята, пойдёмте внутрь. Я картошки раздобыла, сварила в мундире, ещё горячая. – с гордостью объявила Светлана.
- Ха, а товарищ лейтенант её ест не будет. – Федя вспомнил трапезу у речки.
- Правда, товарищ лейтенант, а почему, не любите? – удивилась Лыкова.
Фёдор не дал Артёму рта раскрыть и рассказал про отношение Артёма к отварной рыбе и картошке в мундире, чем развеселил всю копанию.
- Артём, это правда? – смеясь спросила Арина.
- Правда, Ариша. Разве Фёдор станет врать?
- Вы не расстраивайтесь, товарищ лейтенант, я вам сама картошку почищу. Ваши брюки не пострадают. – успокоила его Светлана.
- Вот спасибо, добрая душа. Не даёт погибнуть командиру от голода.

Пообедав, Артём взялся за составление плана подготовки. Он расписал всё очень тщательно, плотно, словно патроны в обойме, заполняя планируемыми занятиями каждый день и даже час. Но прежде продумал и так же записал все подготовительные работы по обустройству полигона. За этим занятием он даже не заметил как наступил вечер. Рахимов уже спал, а девушки за ширмой о чем-то хихикали.
- Ариша, Света, выйдите-ка сюда. – девушки подошли к столу – Света, сначала ты. Почему у тебя нет оружия?
- Не знаю, не выдали, не успели. Сказали, что моё оружие – это рация, мы в спешке собирались.
- Верно сказали, но всё же… Держи своё личное оружие. – Артём вручил ей трофейный «Valter» в кобуре – Умеешь пользоваться, или научить?
- Умею, товарищ лейтенант. Спасибо.
- Этого мало. Война идёт серьёзная, значит и оружие нужно серьёзное. Может скоро Фёдор отдаст тебе свой карабин.
- А он как же?
- У него будет другой. Но только пока об этом молчок, не то зазнается. Теперь ты, Ариша. Ты почему свой автомат не носишь с собой?
- Так ведь тут почти тыл.
- Неважно. Он должен быть с тобой всегда. Я, конечно, не ваш командир, но страшный зануда. Так вот, если не хотите слышать моего ворчания, будьте всегда при оружии. Не отходить от него дальше чем на расстояние вытянутой руки.
- Слушаюсь, товарищ лейтенант. Только чтобы не слышать вашего ворчания, буду всюду носить его с собой.
- Ну, всё. Теперь можно и поспать.
Наутро Артём обнаружил возле землянки двадцать три бойца. Это и были присланные командирами подразделений стрелки.
- Что-то маловато вас. Ну да ладно. И на том спасибо. Бойцы, вон те каски забросьте в кузов и поехали. Федя, тебе особое приглашение надо? Живо на борт!
Прибыв на место, они обнаружили группу из нескольких человек с лопатами и топорами. Цоголов возвышался над ними больше чем на голову. Причём все они, кроме Цоголова, были без ремней и без оружия.
- Арсен, а это тоже стрелки?
- Никак нет. Командир прислал в помощь, штрафники с гауптвахты. В обед кухня сама приедет. А для ночлега вам уже тридцать мест определили.
- О, как! Какой же у тебя командир молодец и умница.
- Так и есть, товарищ лейтенант.
- Ну что, времени у нас мало и терять мы его не будем. – он повернулся к бойцам – Становись, ребята. Для начала перепишу вас.
После занесения фамилий кандидатов в снайперы в журнал, Артём выделил с левого фланга шеренги несколько бойцов. Остальные поступали в распоряжение Рахимова, который сразу повёл их к месту будущей траншеи, предварительно велев разобрать лопаты. Артём повёл штрафников и вторую группу с топорами и пилами к кромке леса, которая начиналась больше чем в полукилометре от обрыва. Им была поставлена задача заготовить брёвна и складывать их на пригорке. Работа закипела. Через час пришли несколько местных мужиков с инструментами. Их прислала председатель колхоза. Пять плотников и два печника.
Артём им обрадовался особо. Всё же мастера и дело сделают и совет дельный дадут. Когда он им объяснил, что хочет построить легкую, но тёплую хижину на несколько человек, они закивали головами. Старший из плотников сразу взялся руководить работами. Встал вопрос с материалом для печи. Тут печники подсказали, что кирпичей можно взять сколько угодно в сожжённой немцами деревне. Там сейчас одни печи торчат. Артём даже не знал про эту деревню. Он подозвал Рахимова, выделил трёх бойцов и отправил их на машине с печниками за кирпичами.
Афанасьев не подвёл и, действительно, к обеду на стройку приехала полевая кухня. А вслед за ней пожаловал он сам.
- Что ты задумал, Артём? – вопрошал он, глядя на вырытую уже почти наполовину траншею.
- Голь на выдумки хитра, Игорь. Не могу же я здесь строить настоящий полигон. Просто не из чего. Вот и придумал кое-что. Потом увидишь.
- Ладно, потерплю. А ты вот что, моих архаровцев не жалей. Пусть с них семь потов сойдёт, а потом ещё раз по семь. Ночами по деревням шастают за самогоном. И ведь если так, по нормальному, в меру. А, нет! Нажираются как свиньи и давай на постах храпеть. Отделение в полном составе. Другой бы на моём месте их сразу под трибунал определил.
- Да, дурачьё.
Покурив и поговорив с Макаровым, Афанасьев ушёл в свою роту.
Траншея была готова к вечеру. Оказалось, что Артём вовсе не шутил насчет её глубины. Он попросил Арсена пройтись из конца в конец и пробовать вставать на носки. К удовлетворению Артёма нигде кудри Цоголова не поднялись выше кромки траншеи.
Работы прекратились с наступлением сумерек. Цоголов повёл всех, в том числе и местных мастеров, в свою роту на ночлег. Рахимов велел Фёдору собрать инструменты, одолженные им в селе. Артём всё же позволил ему сесть в кабину, и они уехали.
Утром они прибыли на место раньше всех и подготовили стрельбище. Вскоре подошли все. Артём велел штрафникам помогать плотникам и печникам на строительстве избы, а остальных построил в две шеренги.
- Так, бойцы, сейчас начнём отбор. Я не знаю кто из вас здесь по приказу, а кто по желанию, но это уже неважно. По ходу дела будет понятно. Итак, начнём. Посмотрите на траншею. Эти пять касок на кольях – ваши мишени. Дистанция триста метров. Стрельба из положения лёжа. Останутся лучшие стрелки, остальные вернутся продолжать службу в свои части после постройки избы. Ясно? – Артём открыл журнал – Красноармеец Астахов.
- Я!
- На позицию, Астахов, начинай. Пять патронов. Огонь по готовности.
Бойцы сменяли друг друга на позиции. Глядя за результатами стрельбы в прицел, Артём делал пометки в журнале. После первого цикла отсеял семерых, не попавших ни разу. Поблагодарил за помощь и отправил на рубку леса. Четверо, попавших всего по разу на втором цикле, отправились вслед за ними. На следующем этапе отсеялись попавшие по три раза. Таких оказалось пятеро. Из оставшихся выделил восьмерых, почти не имеющих промахов. Это и будет группа снайперов, в которую, к его и Рахимова удивлению пришлось включать и Фёдора. Всё, группа набрана.
- Ребята, на сегодня всё. Сейчас навалимся и поможем достроить нашу избушку и нарубим дров на зиму. Будем в ней проводить теоретические занятия.
Так начались занятия. Курсанты не уходили в конце дня по своим частям, а ночевали у Афанасьева. Через три дня плотники закончили постройку настоящей избы «пятистенки» с чуланчиком и дровяного сарайчика рядом. В ней была печь, двухъярусные нары для шестнадцати человек, отделённый угол для командира, стол и лавки. На стене висела принесённая из полуразрушенной школы доска. Со временем они сами себе готовили еду и могли жить здесь неотлучно.
Вопреки ожиданиям будущих снайперов стрельбе пока уделялось совсем немного времени, зато день неизменно начинался с физзарядки и пробежки вокруг стрельбища. Лейтенант Макаров особенно упорно учил их правилам маскировки, выбора позиции, отхода, прикрытия напарника, наблюдения за обстановкой. Постижение теории стрельбы происходило уже в самой избе. Доска каждый вечер покрывалась формулами и рисунками. Курсанты записывали и старались запомнить габариты немецких и советских танков, железнодорожных вагонов, высоту телеграфных столбов и прочего. Кроме того, Артём настаивал, чтобы они крепко запомнили и свои данные, то есть расстояния между кончиками пальцев на растопыренной ладони, длину вытянутой руки. Поначалу они не понимали зачем им это. Но когда он стал их учить вычислять расстояние с помощью этих данных, всё стало ясно. Но этого ему показалось мало. Чуть ли не каждый день можно было видеть, как группа, возглавляемая офицером, прогуливается по окрестностям, вдруг останавливается и командир указывает то на отдельно стоящее дерево, то на камень, то на сарай. Артём таким образом показывал им как можно тренировать глазомер. Они старались угадать расстояние до объекта, а Артём проверял его с помощью своего прицела, хотя и показал им насколько у него самого развит глазомер. Наконец он их учил пользоваться оптическими прицелами в том числе и немецкими. Так что ещё ни разу не взглянув в окуляры, бойцы уже знали что в них увидят.
Тем временем происходили важные события. Наконец заработала взлётно-посадочная полоса и стало возможно получать больше грузов, а ещё отправлять и получать письма. Однажды вечером, вернувшись после занятий к себе, в землянку после вызова от комроты, он увидел накрытый стол с нехитрой снедью. Он не успел ничего понять, как Андрей вместе с девушками стал его дёргать за уши и поздравлять. Ну, конечно, девятнадцатое ноября, день рождения! Ничего, что у Макарки, всё равно хоть какое-то разнообразие. Они немного выпили местного самогона.
- А теперь, лейтенант Макаров, получите подарок. – Андрей загадочно подмигнул.
- Какой ещё подарок?
- Большой, Артём. Честно говоря, мы и сами не знаем что там. – он вышел на улицу и кого-то позвал.
Два бойца занесли большой тюк.
- Сегодня был борт с Большой Земли. Среди прочего этот лично тебе. Видишь надпись?
Действительно, на тюке белой краской было написано «л-нту Макарову». Стали распаковывать посылку. В ней оказались восемь белых маскировочных костюмов, и столько же комплектов зимнего обмундирования, то есть ватные куртки, ватные штаны и валенки. Два полных комплекта, включая маскировочные костюмы, Артём сразу выделил для радисток. Но самым главным было то, что оказалось завёрнутым в эти ватники. Шесть новеньких, ещё в заводской смазке, снайперских винтовок с новыми улучшенными прицелами в чехлах.
- Вот так подарок! – Артём с трудом сдерживал эмоции – Не забыл генерал, даже больше прислал, чем я просил.
- Ух, ты! Полуавтомат. – Рахимов с восхищением взял в руки винтовку – Хорошая машина, жаль, что капризная немного.
- Нет, Ренат, это уже модернизированные. Но они всё равно требуют внимания, так что абы кому её выдавать не следует. Возьми себе «Светку».
- Что??? – удивилась Лыкова – Меня? Что вы, товарищ лейтенант?
Все, кто понял, от души посмеялись. Наконец Артём успокоил девушку.
- Это самозарядная винтовка Токарева – СВТ. Подпольная её кличка «Светка».
Теперь уже смеялась сама Света.
- Тут их две, товарищ лейтенант. – Ренат вытащил на свет вторую – Остальные «Мосинки».
- Вторую передадим Цоголову. А товарищ Сухов карабин свой отдаст Свете, потому что одна винтовка будет для него.
- Товарищ лейтенант, тут вам письмо.
Артём буквально выхватил из рук Рената белый треугольник и сразу стал его разворачивать. Прочитав послание от Алёны за минуту, он вдруг протянул его Андрею.
- Прочти, Андрей.
- Ты что? Это ведь не мне.
- И тебе тоже. Вот отсюда читай.
Андрей читал рассказ Алёны про встречу с Машей. Конечно она писала не всё – так просил Артём. Но сама новость про Машу обрадовала Андрея.
- Она жива, и дети с ней! Саратов. Только бы никуда не уехала.
- А ты напиши ей. Алёна ведь и адрес прислала.
- Да, точно! Артём, друг, спасибо!
- А мне то за что? – смеясь спросил Артём – Это Алёнка.
- Товарищи, садитесь за стол, наконец. – пригласила Арина – Давайте выпьем за моего боевого друга и спасителя.
- Правильно, боец Арина, – поддержал девушку Андрей, – нельзя задерживать тост за нашего пока ещё лейтенанта.
Они выпили, потом ещё. Компания становилась всё теплее.
- Что-то вы загрустили, товарищ лейтенант. – заметила настроение Артёма Света.
- Это у меня бывает когда выпью. – вздохнул именинник – Начинаю что-то вспоминать, снова переживать.
- А что сейчас вспомнили, грустное, да?
- Вспомнил как приехал в Брест, потом на заставу. Как познакомился с нашим командиром. Как Ренат показывал мне заставу. Как же давно это было. И пограничников вспомнил. Я их всех помню по именам и фамилиям. Давайте помянем ребят.
- Конечно, Артём. До сих пор не верится. Они погибли, а мы живём. Светлая им память.


(С днём рождения, родной мой Тёмочка)
(Спасибо, Аленький. Только ведь это не совсем мой день рождения)
(А когда он у тебя?)
(22 июня)
(Я тебя и тогда поздравлю)
(Аленький, а я к стыду своему, не знаю когда твой день рождения)
(2 августа)
(Ого, как интересно!)
(А что тут интересного, Тёма?)
(Когда я проживу свою жизнь вместе с тобой и уйду в свой день рождения, то ты спокойно можешь отпраздновать свой. После сорока дней можно, траур ведь снимается)
(Тёмка, ну что ты такое говоришь? Нам ведь жить да жить!)
(Да, родная. Но к смерти нужно готовиться каждую секунду жизни. Она не страшна, мучителен лишь переход.)
(Не хочу об этом ни говорить, ни думать. И ты прекрати.)
(Хорошо. Не злись, родная. Я, наверное, выпил лишнего, вот и болтаю.)
 (Люблю тебя.)

Утром Артём положил в тюк трофейные немецкие винтовки и пистолеты, маскировочные костюмы пока отложил, но один решил взять с собой.
- Поехали Ренат. Сегодня у нас завершающий этап начнется.
- Какой?
- Всё то же самое с самого начала, но уже с оптикой. Теперь весь день стрельба будет.
Прибыв на своё стрельбище они первым делом распределили оружие и экипировку. Часть бойцов уже пользовалась трофейными винтовками, так что вопроса кому достанутся снайперские «Маузеры» не возникало. Каждому как дополнительное оружие был вручён пистолет. Артём, вручая пистолет Фёдору, вынул из него обойму и вместе с запасной положил себе в карман.
- Сейчас мне некогда, вернусь и научу тебя сам. – успокоил он парня – А сегодня будешь ночевать в расположении. Карабин свой отдашь Светлане. Остальные винтовки я сдам на склад. Идёт?
- Идёт, товарищ лейтенант! – обрадовался Фёдор возможности встретиться со Светланой.
- Бойцы, сегодня занятия проведёт сержант Рахимов. Сначала пристрелка оружия, потом стрельба по прежней программе с самого начала. И этим завершим курс. – отдав распоряжения, Артём сел в машину и уехал со стрельбища.
Первым делом он сдал на склад освободившиеся винтовки своих курсантов. Затем поехал в село к уже знакомой председательнице. Он приехал как раз во время заседания Правления колхоза. Это была удача, потому-что так оказалось проще просить помощи. Ему пообещали дней за пять сшить десяток маскировочных костюмов по принесённому им образцу, связать тридцать пар носков и столько же пар перчаток. По пути на стрельбище заехал в расположение своей роты. Арина была одна в землянке и читала «Робинзона Крузо», найденную в школьной библиотеке.
- Ариша, собирайся, поедешь со мной.
- А что собирать, Артём? Только оденусь.
- Не забудь свой автомат и подсумок. Жду на улице.
Занятия были в разгаре. Рахимов доложил, что результаты стрельб самые высокие. Это было неудивительно. Если из штатных винтовок бойцы давали до семидесяти процентов эффективной стрельбы, то сейчас уже не меньше девяноста.
- Хорошо, Ренат, продолжайте. А где щиты, которые я просил приготовить?
- В избе, товарищ лейтенант. – он крикнул стоявшему поодаль Фёдору – Федька, неси мишени.
- Федя, воткни их вон там. – Артём показал рукой на небольшую площадку – Ариша, пошли.
- Это для меня? – удивилась Арина.
- Да, специально для тебя. Стань здесь. Тут тридцать метров. Разложи приклад и целься в центр. Сначала в крайнюю левую короткими очередями по три патрона. Готова? Огонь!
Арина расстреляла весь магазин. Артём несколько минут рассматривал мишень в свой прицел.
- Давай ещё. Вторая мишень. Теперь длинными по десять патронов. Огонь!
Артём дождался пока Арина опустошила второй магазин и пошёл к мишеням. Он внимательно их осмотрел, пересчитал попадания что-то измерил, обвёл мелом места попадания, потом взял выпрямленный кусок проволоки, приложил к первой мишени вертикально по центру и согнул от центра в сторону наибольшей кучности. На второй мишени проделал те же операции. Потом сравнил обе проволоки приложив друг к другу. Довольно кивнул и выбросил одну из них. Повалив на землю поражённые мишени вернулся к Арине.
- Всё, Ариша, пошли к нашему штабу.
- Вы славно обустроились, как я вижу. Артём, вы тут постоянно будете?
- Нет, и не планировали. Просто я рассудил, что обучение в комфортных условиях гораздо приятнее. Ариша, зайди в домик, там печка горит, тепло, есть чайник, чай на полке. А я тут поколдую над твоим автоматом.
- Я не замёрзла, но чай вам сварю.
Артём кивнул и принялся за работу. Он долго прикладывал согнутую проволоку к торцу ствола. Остановился, подумал и начал что-то вычерчивать карандашом на стволе от торца до мушки. Затем достал свой универсальный инструмент и выдвинул ножовочное полотно. Зафиксировав его, начал пилить. Он уже почти пропилил ствол до мушки, как сзади раздался голос Афанасьева.
- Ты что же это делаешь, изверг, вандал?
- Здорово, Игорь. – Артём даже не вздрогнул и не обернулся – Это я провожу модернизацию.
- Ты смотри, даже не испугался, как будто ждал меня.
- Ты ещё из-за хаты выходил, а я тебя уже услышал и распознал. – он повернулся и протянул Афанасьеву руку – Здравствуй ещё раз.
Вышла Арина с двумя кружками чая.
- Здравия желаю, товарищ старший лейтенант. Чаю хотите?
- Здравствуй, красавица. С удовольствием попью. А ты ведь не мне несла.
- Да, себе. – улыбнулась Арина – Вы пейте, я ещё сделаю.
Тем временем Артём сменил ножовочное полотно на напильник и обтачивал косой срез на оконечности ствола.
- Ты так и не ответил почему уродуешь оружие. – отхлебывая из кружки спросил Афанасьев.
- Если изуродую, то добуду Арише новый. А это будет компенсатор подброса. Ариша правша, а, значит при стрельбе её левая рука согласно третьему закону Исаака нашего Ньютона противодействует действию отдачи ровно по линии предплечья. А этот срез, отражая пороховые газы, будет толкать ствол в направлении той же линии, но в обратном направлении. Сейчас закончу и проверим.
- Да? – с сомнением покачал головой Афанасьев – Хотел после чая уйти к себе, но теперь уже придётся задержаться.
- Всё! Пошли на рубеж.
Арина снова отстреляла два магазина. Теперь уже все трое пошли к мишеням. Подняв с земли первые два щита, Артём показал Афанасьеву разницу.
- Вот ты голова! – с восхищением воскликнул Афанасьев и вдруг, что-то увидев в стороне, вытянулся в струнку – Здравия желаю, товарищ подполковник.
Вслед за ним и Артём с Ариной приветствовали начальство. Вместе с Кретовым приехали начштаба, комиссар полка и капитан Железных.
- Ну-ка, ну-ка, чем вы тут занимаетесь? Всё некогда было заглянуть. Как идёт обучение, лейтенант?
- Оно на завершающей стадии, товарищ подполковник.
- А куда они стреляют? Андрей, дай-ка бинокль. Ба! Так вот для чего тебе понадобились каски. А почему они прыгают как живые?
- Там вырыта траншея. Для безопасности она на голову глубже чем рост самого высокого бойца. Половина группы находится в ней. К позициям проведена связь для координации. Упражнений всего четыре. Первое – неподвижные цели. Второе – подвижные цели. Бойцы передвигаются по траншее перенося каски на кольях. Третье упражнение – стрельба на скорость. Цели появляются неожиданно в разных местах на три секунды. Когда половина группы отстреляется, они заменяют тех, которые в траншее. Четвёртое упражнение – стрельба с превышением над линией горизонта. Вон там на деревьях на разной высоте подвешены каски. И все упражнения выполняются с разных дистанций. От ста до шестисот метров.
- Да, Макаров, впечатлил. Ну и каковы результаты?
- Я доволен, товарищ подполковник. – коротко ответил Артём.
- Ну раз так, то нам ничего не остается как смириться, правда, товарищи? – смеясь спросил он сопровождающих – Калинина, а вы что тут делаете?
- Меня лейтенант Макаров привёз. Вот. – она протянула Кретову автомат – Для этого.
- Это что такое, зачем? – Кретов вопросительно посмотрел на Макарова.
- Так кучность улучшается, товарищ подполковник.
- Интересное решение. Лейтенант, когда планируете завершить обучение? Может возьмётесь за подготовку бронебойщиков, или это вам не знакомо?
Артём знал, что последним рейсом с Большой Земли доставлены пять противотанковых ружей. Если не считать несколько трофейных миномётов, то они были самым мощным оружием в полку.
- Ничего особенного в их подготовке нет. Могу заняться параллельно и закончить оба курса одновременно меньше чем через неделю. Только вот…
- Что? Договаривай, лейтенант.
- Товарищ подполковник, стрельбой как музыкой нужно заниматься каждый день. Не хотелось бы экономить боеприпасы. А у нас, я знаю, запас ограничен.
- Вот оно что. Ну что ж, запросим. Вот как раз Калинина, как заступит на дежурство, и передаст радио в корпус. Был бы результат.
- Результат будет, товарищ подполковник.
- Ну что ж. Начштаба сегодня отберёт стрелков и завтра же пришлёт сюда. Что, Макаров? Какое-то у тебя стало кислое выражение лица.
- Товарищ подполковник, при отборе стрелков я сделал вывод, что некоторые командиры прислали людей лишь бы выполнить приказ. Они отсеялись сразу и почти все из них нарочно стреляли плохо. А люди нужны мотивированные. Я бы отобрал подходящих, но если бы был знаком с ними.
- Да, дела. – задумался Кретов – Слышишь, Владимир Юрьевич? – обратился он к начштаба – Учти это.
- Учту, товарищ подполковник.
- Поехали товарищи.
Садясь в штабную «эмку» Андрей показал Артёму поднятый вверх большой палец.
Проводив начальство и Афанасьева, Артём подозвал Фёдора.
- Давай, Федя, знакомиться с пистолетом. Сначала разборка и сборка. Вот смотри как это делается. – он несколько раз разобрал и собрал пистолет – Понял? Десять раз повторишь и потом уже сам пристреляешь.
Он постоял рядом, понаблюдал за Фёдором.
- Ну, тогда я пойду, Артём? – спросила Арина.
- Куда спешишь? Пообедаешь с нами и пойдём.
- Пойдём?
- Одну через лес я тебя не отпущу.
- Я же с оружием, Артём. – улыбнулась Арина – Да и чего мне здесь бояться?
- Всё равно. К тому же ты расстреляла все патроны.
- Ой, и правда! Ну ладно, проводите меня.
Они долго шли молча. Артём чувствовал, что девушка хочет ему что-то сказать. Наконец дождался.
- Артём, извините, если это не моё дело…
- Говори, Ариша.
- Я обратила внимание, что вы не написали ответ Алёне. Самолёт ведь не каждый день прилетает, поэтому все постарались успеть, даже товарищ капитан кому-то, хотя он говорил, что у него никого нет. Но ведь у вас есть Алёна.
«Да, чёрт возьми, это и в самом деле упущение. – про себя улыбался Артём – Как же я ей скажу, что через день получаю весточки от Алёнки? Какая же внимательная Аришка.»
- Товарищ капитан симпатизировал жене нашего политрука заставы. И только из уважения к другу не подавал вида. А теперь Маша нашлась. Случайно встретилась с Алёной. Они до войны были едва знакомы.
- Так она замужем?
- Нет, Ариша. Она уже больше года как вдова, но пока об этом не знает. Андрей должен ей сообщить про Ивана. Он погиб на заставе. У них двое мальчиков.
- Ужасно! Она, наверное, всё это время ждала от него весточки и вот сейчас ей скажут, что...
- Ариша, ты спрашивала почему я не написал Алёне. Нет, у нас всё хорошо. В следующий раз напишу. А чего это ты опустила глаза, почему отворачиваешься?
- Нет, ничего. Вам показалось.
- Не показалось, Ариша. Думаешь я слепой, ничего не вижу, не замечаю, не понимаю, да?
- Артём, вы… – Арина метнулась было в сторону, она хотела убежать, спрятаться. Но Артём, как будто предвидя её порыв, уже крепко держал девушку за рукав.
- Не надо, не отпущу. Давай-ка присядем здесь, дружок. Ну что ты, в самом деле, или больше не доверяешь мне?
- Артём, прошу вас, не надо.
- Нет, надо! Я не могу говорить длинно и намёками, тем более, что считаю тебя близким и даже родным для себя человеком. Поэтому спрошу прямо. Можно, Ариша?
- Да… – глаза девушки наполнились слезами.
- Любишь меня?
У Арины перехватило дыхание, слёзы текли по щекам ручьями.
- Успокойся, девочка моя. Ничего страшного не происходит. Я сам был в похожей ситуации. Знаю каково это когда хочешь, чтобы тот, кого любишь знал об этом, а не знаешь как сказать. Тяжело это нести в себе. Извини, что я так прямо. Может это и жестоко, но лучше сразу. А боль твоя пройдет. Не сердишься на меня?
- Нет…
- У нас с тобой не может и не должно быть ничего. Да, именно потому, что есть Алёна. Теперь представь себе, что я забыл про неё и пришёл к тебе. Да, так бывает и часто, тем более, что со дня расставания я не видел её. Мог, конечно, позабыть, но только если бы сам был другой, и Алёна была другая.
- Артём, я понимаю. – Арина понемногу успокаивалась.
- Ариша, если представить, что я забуду и брошу Алёну, то ничего хорошего у нас не будет, а в конце концов и мы расстанемся.
- Почему?
- Как почему? Ведь ты, если даже не будешь говорить об этом, всегда будешь помнить, что ради тебя я предал кого-то, и, значит, точно так же предать тебя при случае мне будет нетрудно. Да и я буду чувствовать себя подлецом. Этот факт как червь будет грызть наши чувства и отношения изнутри, пока не разрушит их. Мне кажется, что причина того, что у человека не складывается личная жизнь чаще всего именно в этом. В грехе предательства. Я никогда никого не предавал и больше смерти боюсь совершить нечто подобное, пусть даже невольно.
Они поговорили ещё. В конце концов Артём обнял девушку.
- Ну вот, Ариша, теперь нам обоим стало легче, правда? А у тебя ещё всё будет и будет хорошо. Пойдём домой.
Он взял её за руку как тогда, после гибели её товарищей, и они пошли через лес. Сердце его обливалось кровью, он представлял что сейчас творится на душе девушки. Но что сделано, то сделано. Грубо и больно, но по-другому он просто не умел. Всё проходит и это пройдёт. В своё время и ему посоветовали потерпеть три дня. И действительно через какое-то время всё стало казаться не таким уж серьёзным, хотя время от времени просыпалась какая-то обида, что ли. В общем и ему самому, а не только Арине следовало перетерпеть эти дни.

 На следующий день Артём уже знакомился с группой бронебойщиков. Пять противотанковых ружей, расчёты из двух бойцов. Он сразу решил, что «вторые номера» расчётов будут обучаться стрельбе наравне с «первыми». Но начать следовало с подготовки материальной части, проще говоря: с мишеней. Для этого Рахимов снова отвез их к разрушенной деревне за материалом. Весь первый день был посвящен изготовлению мишеней в виде силуэтов танка и бронетранспортёра в натуральную величину в боковой и фронтальной проекциях. Затем белой краской обозначены гусеницы, моторный отсек, расположение экипажа и наиболее уязвимые места. К занятиям приступили на следующий день. Расписание было простым. С утра теоретическая часть, а после обеда стрельба. Поначалу мишени не трогали, стреляли по каскам, пока не растерзали их окончательно.
В один из дней на стрельбище появился Афанасьев. Артём сидел на лавке у избы и издали наблюдал за ходом занятий.
- А, Игорь, здорово! Давненько не был у нас. Хочешь чай из шиповника? Исключительно пользительная штука.
- Здорово, Артём. Вот только вчера роту сменили с передка. А от чая не откажусь. Арина варила?
- Арина? – удивился Артём – Нет, я сам. Арина же в расположении разведроты.
- Вот как. А я подумал, что к твоей группе прикреплена.
- Э, друг сердечный, а ты ведь не ко мне в гости пришел, да? – Артём заулыбался – Аришка тебе глянулась.
- Да тише ты! Ну, глянулась. – бравый офицер был явно смущён этим «разоблачением» – А ты что, не против, что ли?
- Вот те и раз! А почему я должен быть против?
- Я же не слепой, Артём. Видел как она на тебя смотрит.
- Вот именно, Игорь! Она на меня так смотрит, но не я на неё. Мне она просто друг, если хочешь – сестрёнка.
- Правда? Но она на тебя не как на брата смотрит.
- Верно, но мы поговорили недавно. Надеюсь, у неё это пройдёт. Если она тебе правда нравится, то заходи к нам почаще. В землянке девчонки днём почти всегда одни. Как знать, может мало-помалу она на тебя так же смотреть будет. Только не обижай её.
- Хм… Совсем не ожидал такого поворота. Ну что ж. Воспользуюсь твоим советом. Прямо сейчас и пойду.
- Иди, конечно. – хитро усмехнулся Артём – Только Аришки сейчас нет в расположении. Она в штабе на дежурстве.
- Да, умеешь ты обрадовать, нет слов. Так я прямо в штаб и пойду, мне как раз следовало бы доложиться. Хотя и не о чем, но придумаю.
- Давай, давай, придумывай. Дорога туда длинная, но машину не дам, а то времени не хватит на придумки.
- Больно надо! Обойдёмся…
Друзья ещё немного побалагурили. Афанасьев действительно ушёл по направлению к штабу. Глядя ему вслед, Артём вздохнул. Ещё свежи были воспоминания тяжёлого для них с Ариной разговора.
Вечером в землянке Артём вместе с Андреем изучал разведданные добытые старшиной Пешковым. Целую неделю группа вела наблюдение за строящимся аэродромом. Особое внимание уделялось системе охраны и минированию подходов.
- Да, серьёзную работу немчура провёл. – задумчиво произнес Железных – Так и хочется засомневаться в твоей правоте, Артём, дождаться пока они достроят аэродром. Но не получается. Толку было бы мало просто разогнать стройку. Они ведь сразу после операции постараются нас уничтожить. Значит будем ждать завершения стройки.
- Нет, Андрей, этого мало. – покачал головой Артём – Ждать надо начала его работы, когда там будут базироваться самолёты, когда в складах будет полно боеприпасов и топлива, а в казармах лётный состав и техники. Уничтожать придётся всё и вся. Конечно, они захотят нам отомстить, а мы хоть будем знать за что.
- Да, верно. – вздохнул Андрей – Потери будут немалые, но если это не сделать, то будут ещё больше. Вот что, старшина, набери ещё группу и сам готовься. Понимаю, что тебе бы отдохнуть, но придется идти снова. Сутки даю. На этот раз сам с вами пойду. Можешь идти.
- Стой! Погоди, Валера! – Артём чуть не свалил с ног старшину, резко дёрнув его за рукав, когда тот поднялся с лавки, чтобы уйти.
- Ты что, Артём, так и убить можно. – Андрей уже догадывался о чём пойдёт разговор и едва заметно улыбался.
- Товарищ капитан, может не стоит так мучать людей? – Артём кивнул в сторону Пешкова – Почему ты мне не предложишь сходить туда? В конце концов нужно провести рекогносцировку, а кто это сделает лучше меня, если моей команде стрелков предстоит сыграть ключевую роль в операции?
- Я-то не против, а как же подготовка этих самых стрелков, ради которых ты потребовал освободить тебя от боевой работы?
- Да она почти завершена. К тому же у нас по расписанию основы рукопашного боя. Рахимов не хуже меня справится. Правда, Ренат?
- Так точно, товарищ лейтенант, справлюсь. – подал голос со своих нар Рахимов.
- Ну, ладно, пойдём вместе, – согласился Андрей – кого с собой возьмём?
- А вот вдвоём и пойдём. Я хочу вблизи всё рассмотреть, и чем меньше команда, тем она незаметнее.
- Хорошо. Старшина, иди отдыхай. Видишь ведь что происходит с лейтенантом, уже заскучал в тылу.
- Есть отдыхать, товарищ капитан.
После ухода Пешкова Андрей и Артём снова занялись изучением разведданных. Через полчаса в землянку вошла Арина в сопровождении Афанасьева. Он всё-таки нашёл какой-то предлог, чтобы сходить в штаб, и теперь проводил Арину до землянки.
- Вечер добрый честной компании!
- Здравствуй, Игорь. – приветствовал его Андрей – Вовремя пришли. У меня уже голова разболелась от этих думок. Крепким орешком окажется этот аэродром. Девчонки, соорудите-ка нам ужин.
- Не знаю как там аэродром, а я вот тоже думаю как задание выполнить и чё-то никак не додумаю.
- Что за задание, Игорь? – поинтересовался Артём.
- Велели заминировать подходы к стыку шестой роты и моей. Мин хватает только на северо-западное направление, их туда и выделили. А мне только гранаты, «лимонки». А как я растяжки поставлю, когда там не за что зацепиться? Болото же, лёд, даже кустов нет, не то чтобы деревьев. Ровное поле, хоть в футбол играй.
На этом разговоры о службе закончились. За ужином начались разные байки и анекдоты. После очередной забавной истории, когда уже все допивали последний кофе Арины, Артём, всё время молчавший и о чём-то напряжённо думающий, вдруг произнёс словно ни к кому не обращаясь.
- Вмораживай.
- Что, Артём? – Андрей удивлённо посмотрел на друга и все присутствующие уставились на лейтенанта.
Артём встрепенулся и словно проснулся.
- А, да! Это я Игорю говорю. Игорь, нужно растяжки ставить на вмороженные в лёд стойки.
- Это как?
- Там ведь не так глубоко, правда?
- Ну, с полметра будет. – ответил заинтригованный Афанасьев.
- Отлично! Одну длинную палку втыкаешь в дно и пусть она сантиметров на двадцать выглядывает наружу. А вторую палочку надо вморозить в лёд с небольшим уклоном. Вот к палочке и привяжешь гранату, а к длинной струну. Потом их снегом припорошит. Зато весной такая конструкция сама разминируется. Лёд растает, граната упадёт на дно, чека выйдет и…
- Вот это да! Артём, да ты голова! – обрадовался Афанасьев – А может поможешь, покажешь?
- Может быть, только завтра подготовлюсь для похода и приду к тебе. Попробуем насколько моя мысля удачна.
- Ты хочешь сказать, что это всего лишь твоё предложение? – спросил смеясь Андрей – То есть у тебя самого нет такого опыта?
- Да, товарищ капитан, так и есть. То есть нет опыта. – Артём повернулся к озадаченному Афанасьеву – Не боись, чё нить придумаем. Не этот вариант, так другой. Ты нас только проводи на ту сторону и оставь коридор через который мы вернёмся.
- Ну, лады, выдумщик. Ладно, пора мне к себе. – Афанасьев встал – Разрешите идти, товарищ капитан?
- Иди Игорь, завтра переходим у тебя. Ты не сомневайся: если Макарову пришла в голову идея, значит он её продумал. Во всяком случае мы это ещё раз проверим.
- Проверим. Ну, ладно, мне пора. Завтра вечером жду. Доброй ночи всем. – Афанасьев ушёл.
 В землянке ещё немного посидели, пока Андрей не дал команду «отбой». На следующий день после полудня Артём с Афанасьевым уже прорабатывали предложенный им способ установки растяжек. Получилось не сразу, они пришли к выводу, что это дело нужно разбить на два этапа – сначала колышки следует вморозить в лёд, а на следующий день установить растяжки. Уже под вечер подошёл Андрей и они двинулись в путь, хотя народная мудрость не рекомендует выходить на дорогу вечером. Но на войне опасно любое время суток. Шли всю ночь и только под утро пришли к охотничьей хижине. Подремав часа четыре на промерзших досках продолжили путь.  Снега было немного, но он слабо шёл всю ночь, а днём уже густо сыпал крупными хлопьями, так что к вечеру намечались глубокие сугробы. Выйдя на лесную извилистую дорогу пошли по ней. Пройдя очередной поворот услышали окрик:
- Halt! Waffen ap! Hende hoch!
Они остановились и обернулись назад. Артём среагировал мгновенно. Схватив одной рукой отворот полушубка Андрея спереди, другой, страхуя сзади, он сделал резкую подсечку и повалил его на землю. У дороги были глубокие колеи, так что Андрей почти утонул в одной из них. Падая одновременно с ним в другую колею, Артём услышал громкий хруст. Подумал, что Андрей сломал руку, или ногу. Но сейчас было некогда это уточнять. Над ними пронеслось несколько пуль. Если бы он не повалил Андрея, то они достались бы ему. Его автомат уже был направлен в сторону немцев. Длинная очередь заставила немцев залечь в кювете.
- Андрей, ты как?
- Нормально, прикрой меня!
- Давай, уходи на ту сторону, а я в другую. – с этими словами он дал ещё одну очередь принуждая серых прятать головы.
Андрей перекатился в кювет.
- Давай, Артём, я прикрываю.
Выбираясь из колеи Артём услышал как Андрей стреляет из пистолета. Но почему? У него же автомат, тот самый ППД, с которым он не расставался с самого первого дня войны. Неужели заклинило в самый неподходящий момент? Ладно, разбираться будем потом. Он сменил опустевший магазин и попытался осмотреться. Их дела были не так уж плохи. Посередине дороги валялось три трупа, но сколько их было всего?
- Андрей, сколько их там, не увидел?
- Наверное с дюжину будет. Кинь мне свой пистолет.
Артём отстегнул кобуру и перебросил через дорогу.
- Что с твоим автоматом, задержка?
- Нет. Его, кажется, больше нет. Прикрывай, а я зайду к ним с фланга. Видишь ту сосну в стороне? Правее её не стреляй.
- Принято, давай! – Артём приподнялся и начал обстреливать позиции немцев понемногу перехватывая инициативу. Пару раз услышал звук попадания в немецкие каски. Краем глаза заметил легкий снежный «дымок» на противоположной стороне. Это Андрей поднял его перебежав в придорожные заросли. Прошло десять минут, показавшиеся Артёму вечностью. Надо бы снарядить магазины, иначе он не сможет прикрыть Андрея. Он уже начал беспокоиться за друга, как раздались выстрелы. Андрей стрелял сразу из двух пистолетов, спрятавшись за той самой сосной. Тишина наступила неожиданно и несколько минут висела над лесом.
- Артём, ты как, цел? – Андрей появился из-за дерева держа в руках пистолеты. Его ТТ был разряжен.
- Цел я, цел! Что со мной станется? – Артём поднялся в полный рост и подошёл держа, однако, оружие наготове.
- Вместе с твоими тремя их шестнадцать штук было. – так же как Артём, Андрей не говорил о оккупантах как о людях. Враг, неприятель, противник. Только так и обозначали их друзья, хотя и не сговаривались об этом. – Этот лейтенант твой и вон тот рыжий тоже.
- С чего ты взял?
- А ты погляди: у рыжего грудь пробита, а у лейтенанта дырка во лбу. Мои все поражены слева. Гляди-ка, оказывается это шуцманы, охранники. – Андрей изучил документы лейтенанта, потом выбросил их – Вот почему так растерялись и не пытались даже нас окружить. Цепные псы, а не бойцы. Неужели тоже в Семечкино шли?
 Он подобрал автомат уткнувшегося лицом в сугроб офицера, повесил себе на шею стряхнув с него снег. Возвращая пистолет другу, восхищённо сказал:
- Вот это вещь! Лёгкость, баланс, точность, всё при всём. Когда уже нам такие выдадут?
- Боюсь, что не скоро, товарищ командир. Технологии слишком затратные в нём. А ты, оказывается, здорово стреляешь, прямо как Вильгельм Телль. Кстати, что с твоим автоматом случилось, заклинил?
- Ну, пойдём поглядим, я сам толком не понял, но сдаётся мне, что нет у меня больше автомата – развалился он.
Подойдя к месту падения они обнаружили, что автомат сломался при падении, ложем упёрся в край колеи, а прикладом в дно. Шейка приклада не выдержала веса Андрея.
- А я-то подумал, что ты ногу сломал. – Артём с сожалением осматривал погибшее оружие Андрея.
- Да, ладно. Делать нечего, он своё отслужил. Спасибо хоть спина не переломилась. Оставь и пошли, надо отсюда сматываться. Ты что, берёшь его с собой?
- Беру. – сказал Артём, укладывая останки автомата в ранец – Попробую его реанимировать. Вот теперь пойдём. Нет, стой! – воскликнул он, оглянувшись в сторону трупов.
- Что ещё, забыл что-то?
Они пошли обратно к позиции немцев. Артём и здесь остался верен себе. Все винтовки лишились своих затворов и были разбросаны в разные стороны. Андрей тоже принял участие в этой акции. Но на этом дело не закончилось. К его удивлению Артём принялся их раздевать.
- Ну, чего смотришь, Андрей? Снимай шинели и ремни со сбруей пока не окоченели. Надо всех раздеть.
- Это зачем же?
- Как зачем? Нам же ночевать сегодня. Я хочу в тепле поспать.
- Понятно. Только зачем нам шестнадцать шинелей. По паре хватит.
- Нет, нужны все. Было бы больше, всё равно взяли бы.
- Зачем столько-то, можешь сказать? Нет, не отвечай. В своё время я узнаю, так? – уже улыбаясь спросил Андрей.
- Точно! Причём очень скоро. Да, одолжим у них ещё лопатки.
Собрав шинели и ремни, они связали их в две связки и пошли прочь от этого места. Свисающие до земли полы шинелей прекрасно стирали их следы на снегу. Путь пролегал мимо недавно сожжённой деревни. Они постояли несколько минут глядя на ещё дымившиеся развалины.
- Ну, всё, пошли, Артём, тут уже недалеко.
- Да, пойдём. Нет, погоди! – Артём увидел что-то, и оно породило в его голове очередную идею.
- Что опять?
- Да всё то же!
Артём спрыгнул в яму, бывшую когда-то подполом, отбросил ногой обугленные доски и подобрал лежащий под ними булыжник размером с футбольный мяч, выпуклый с одной стороны и почти плоский с другой. Этот камень скорее всего использовался хозяевами избы в качестве гнёта, на это указывали лежащие тут же железные обручи, которыми стягивают бочки или кадки.
- А это-то тебе для чего?
- Говорю же: хочу в тепле поспать. А ты лучше возьми пару кирпичей, вон у печки лежат.
- Ты совсем загнать нас хочешь? В этом камне не меньше десяти кило, да и кирпичи не легче.
- Верно, два кирпича весят двенадцать кило, а камень чуть меньше пятнадцати – хохотнул Артём – Нам же недолго идти.
- Ну, ладно, поглядим что из этого выйдет. Кажется, я догадываюсь зачем они тебе. Пошли уже, нельзя долго тут торчать, местность открытая и если не немцы, то полицаи шастают постоянно.
Пройдя ещё около семи километров, они остановились. По словам Андрея с этого места до аэродрома было меньше получаса пути.
- Вот тут и заночуем, смысла нет сейчас идти туда. Через два часа стемнеет.
- Ага. – соглашаясь с ним кивнул головой Артём – Но не тут будем ночевать, а вон там.
Он показал на место между пятью соснами.
- Ты что, не видишь снег на ветках? Хочешь ошибиться как тот бедолага из рассказа Джека Лондона?
- А, вот ты про что? Но он ведь был не слишком опытен, развёл костёр под деревом и был благополучно засыпан снегом с веток. Но я этот рассказ читал ещё в детстве, а курсы выживания прошёл гораздо позже, так что был готов.
- Тебя не проведёшь, Артём Николаевич. Ну, говори что делать.
- Ты пока расчищай площадку два на два метра, прямо до самой земли расчищай. А я добуду стройматериалы.
Через час Артём вернулся, держа в охапке десятка два разнокалиберных жердей. Андрей уже справился с заданием и курил, ожидая его.
- Отлично, товарищ командир. А теперь держи-ка моё мачете и наруби лапника побольше, чтобы нам радикулитом не заразиться. А я тут займусь.
Артём принялся ножом долбить уже промёрзшую землю. Выдолбленные под углом лунки располагались по периметру будущего жилища. Вкопать жерди в землю не представлялось возможным, поэтому пришлось их связывать так, чтобы исключить расползание. Наконец каркас был готов. Жерди были связаны в жёсткую конструкцию ремнями от портупей.
- Вот быстрая же у тебя голова, Артём. Увидел ремни и сразу решил куда их применить. – Андрей искренне восхищался другом.
- Ты не читал «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна? Ничего, ещё прочтёшь. Так вот главный герой Филлеас Фогг утверждал: «Привычность мысли надо гнать. Столовый нож оружьем может стать».
- Хм. Трудно не согласиться. А теперь что делать?
- Давай сюда шинели и остальные ремни. Будем накидывать на каркас и привязывать ремнями. Но сначала давай лапником подстелим.
Очень скоро на небольшой площадке возникла палатка из серых шинелей, привязанных к каркасу с помощью ремней.
- А теперь отойдите-ка в сторонку, товарищ капитан.
Артём сильным ударом ноги по стволу дерева стряхнул снег с ветвей, которые лавиной обрушились вниз. То же самое сделал с другими деревьями, окружающими палатку. Она оказалась засыпанной почти на треть своей высоты. Потом расчистил от снега место для костра в полутора метрах от палатки.
- Ну, давай, Андрей, ты засыпаешь снегом нашу берлогу, а я пока разведу костёр.
Пока Андрей забрасывал снегом палатку, Артём поставил кирпичи на ребро в середине будущего костра, положил на них булыжник и обложил эту конструкцию дровами.
- Ну, пора запаливать, уже стемнело.
Пока костёр разгорался, Артём помогал Андрею утеплять палатку снегом. Очень скоро она скрылась полностью под белой шубой. В одном котелке варилась каша, а в другом плавился снег для чая. Тем временем Артём расстелил в палатке оставшиеся восемь шинелей. Каша уже почти поспела и теперь котелок висел немного в стороне от костра, чтобы оставаться горячим. Артём лопаткой выковырял из костра кирпичи и, положив их на оторванные рукава немецких шинелей, отнёс в палатку. Там он расположил их в центре, поставив на рёбра. Вернувшись снова к костру разложил рукава в виде креста. Потом, достав из углей раскалённый булыжник, поместил его в центр «креста». Взяв концы рукавов вместе отнёс камень в палатку и поставил его на кирпичи. И наконец позвал Андрея внутрь. Они поужинали в довольно комфортных условиях. Кирпичи и раскалившаяся каменная линза теперь отдавали накопленное тепло, шинели и снег не позволяли этому теплу уходить. Намаявшись за эти сутки пешим переходом, перестрелкой и строительством, друзья крепко уснули. Ранним утром, Андрей объявил подъём, надо было ещё до рассвета добраться до места и занять наблюдательную позицию. Он тут был уже третий раз и знал где она лучшая. Это была большая старая сосна в полукилометре от аэродрома. Осторожно, чтобы не стряхнуть снег с веток они забрались на неё и расположились на десятиметровой высоте. Отсюда аэродром был как на ладони. Да и концлагерь просматривался. Андрей осматривал аэродром в бинокль и делал пометки о произошедших изменениях в блокноте. Их было немного. Разве что вдоль взлётной полосы уже прибавилось самолётов. Аэродром был почти готов к боевой работе, немцы начали завозить боеприпасы и топливо. С раннего утра по дороге в обе стороны сновали грузовики и автоцистерны. Тут он заметил, что Артём всматривается в прицел.
- Ты что, стрелять собрался?
- По-твоему я совсем того, да? Это я так измерения веду.
Наведя оружие на угловую вышку, Артём отмечал расстояние до неё, измеренное лазерным дальномером. Затем определял дальность до следующей, и азимут линии прицеливания. А уже по двум сторонам и углу между ними определить расстояние между вышками не составит никакого труда. Ведь у него в часах имеется инженерный калькулятор. Он тщательно записывал все данные и даже зарисовал примерный план в обычный ученический альбом для рисования. Отметил всё – казармы, склады, взлётную полосу, наблюдательные вышки и зенитные орудия.
- Как думаешь, Артём, сможем мы всю их технику захватить неповреждённой?
- Пожалуй да. Надо только дать строгий приказ не стрелять в моторные отсеки и по колёсам, да и вообще по технике. Она нам вся пригодится, кроме самолётов и тягачей.
- А чем тебе тягачи не нравятся?
- Да нет, могли бы сгодиться, но ведь тихоходные они, а нам хорошо бы после операции отсюда побыстрее смыться. Скорость движения колонны меньше скорости самой тихоходной машины. Задержат нас, всё равно придётся их бросить.
- А ты не забыл, что большую часть пути обратно придётся через лес ехать? Даже не по лесной дороге, а по оврагам и сугробам. И как мы гружёные грузовики вытаскивать будем, если застрянут? С тихоходными тягачами-то быстрей будет. Эх ты, стратег.
- Пожалуй ты прав, командир, об этом я не подумал. Кстати, я всё нужное отметил, а ты?
- Да я тоже. Слезаем и идем к берлоге. Жаль её оставлять, но придётся. Поедим и в путь. Если никто не помешает, к утру доберемся.
 Им ничто не помешало и к полудню следующего дня они вернулись обратно через тот же коридор в расположении роты Афанасьева. Самого комроты не было на месте, заместитель доложил, что он в штабе. Андрей с Артёмом направились на учебный полигон снайперов. Учёба под руководством Рахимова продолжалась полным ходом, стрелки уже учились поражать цели на дистанциях до километра. Артём вызвал Фёдора и погрузившись в полуторку два офицера и рядовой отправились к штабу. Тут Андрей сошёл, а Артём поехал с Фёдором в село. Зайдя к уже знакомой председательнице, они вышли от неё минут через пять и направились в полуразрушенный дом культуры. Артём помнил, что в одной из комнат был сильно повреждённый бильярдный стол.
- Вот, Федя, видишь какое варварство? Его уже не восстановить, но он ещё может послужить.
- Это как, товарищ лейтенант?
- Там видно будет. Мне нужна вот эта боковина. Давай потихоньку разбирай его, смотри не сломай и не царапай. Если не получится, то дождись меня. Начинай, а я схожу к кузнецу.
У кузнеца Артём тоже пробыл недолго. Заказав нужный инструмент и деталь, вернулся к Фёдору и помог разобрать стол.
Покончив с делами поехали к своей землянке и уже там обнаружили Афанасьева, мирно пьющего чай с Ариной.
- Так вот ты где, а нам сказали, что ты в штабе. Здравствуй, Ариша.
- Я и был в штабе, вот зашёл чайку попить. Здорово, Артём, с прибытием. А командир где?
- Всё в порядке, он в штабе докладывается.
- Ладно, пойду я, пора.
- Погоди – остановил его Артём – вместе поедем. Я с машиной.
- Артём, вы же только пришли, хотя бы чаю выпейте, я свежий заварила. – Арина хотела хоть ненадолго задержать их.
- Да? Ну, хорошо, Ариша. Тем более, что у меня к тебе просьба имеется. Только девичьи ручки способны сделать это хорошо.
Он достал из ранца альбом.
- Вот, смотри. Это просто эскиз, его надо поаккуратнее нарисовать. А я в этом деле не слишком прилежен. В общем, это надо скопировать на нескольких листах, всё надо срисовать кроме вот этих цифр и пунктирных линий, потом допишем нужные. Кажется, тут в альбоме двенадцать листов. Столько и копий надо. Светлана может помочь, когда придёт.
- Конечно, Артём, всё сделаем.
- Сильно не торопитесь, дня четыре у вас есть. Но одну копию сделай прямо сейчас, я оригинал заберу с собой.
- Это как же ты расстояния определял, – удивился Афанасьев, разглядывая эскиз – неужели по периметру прополз?
- Нет, Игорь, у меня же в прицеле дальномерная шкала имеется. Ещё надо всё остальное рассчитать.
Через полчаса в землянку вернулся Андрей.
- Значит так, товарищи офицеры, приказано усиленно готовиться к операции. Через день-два каждое подразделение получит конкретное задание. Игорь, минирование надо завершить поскорее, твоё направление самое опасное.
- Уже почти завершено, товарищ капитан, завтра закончим.
- Ну, добро. Ты ночуешь у себя? – спросил Андрей он у Артёма.
- Да, теперь всё время там буду. Мы пойдём уже. – выходя Артём обратился к Арине – А может и ты с нами поедешь на полигон? Там переночуешь и дождёшься пока я расчёты закончу, заберёшь план с собой, и передашь Светке.
Он заметил как обрадовался этому предложению Афанасьев.
- Поеду, товарищ лейтенант.
 С самого раннего утра Артём, отгородившись от всех, рассчитывал расстояния между объектами аэродрома. Через три часа он вручил Арине план с уже нанесёнными отметками для снайперов. Его и следовало скопировать. Рахимов отвёз Арину в штаб на смену Светлане.
А Артём занялся другим делом. Достал из ранца обе половинки сломанного автомата и разобрал его отделив деревянные детали от механизма и ствола. Все металлические части уложил на кусок брезента и, завернув их вместе с дисками, отложил в сторону. Сломанные части сложил вместе положил на доску и обвёл контуры карандашом. Теперь предстояло выпилить и вырезать одну целую деталь из доски орехового дерева, а сделать новое цевьё будет намного проще. В том, что это ему удастся он ничуть не сомневался. Всё необходимое у него имеется. Он обладал солидным арсеналом самых разнообразных инструментов. В рукоятке его мачете размещались инструменты как раз для обработки дерева – стамески, пилки, резцы и прочее. Кроме того, в рукоятке боевого ножа имелись надфили, напильники, шила и отвёртки. В конце концов он постоянно носил с собой универсальный инструмент. Через пару дней кузнец сделает ему штырь для усиления изделия и так называемую «пёрку» – особое сверло, чтобы сделать в будущем прикладе гнездо для принадлежности.
Артём безвылазно просидел в избе четыре дня, лишь по мере необходимости выходя на стрельбище, чтобы проконтролировать занятия. Ему хотелось, чтобы друг вышел на операцию со своим оружием. Наконец и ложе с прикладом и новое цевьё было готово. Он собрал автомат, проверил его работу расстреляв два полных диска. Затем снова разобрал. Ночью он вышел в место где его никто не мог видеть. Вызвал дрона, положил в отсек свёрток с частями автомата и дисками. Сверху приколол записку для Константина и снова поднял его. Через два часа дрон опустился. Артём извлек тот же свёрток. Оружие на вид вроде не изменились, но на самом деле был заменён порядком изношенный ствол, а детали механизма получили особое покрытие, позволяющее им работать даже без смазки. Диски тоже были усовершенствованы. Кроме этого в посылке была морилка, баночки с лаком и особо устойчивой чёрной краской, наждачная бумага четырёх видов.
Через три дня автомат был полностью готов, но Артём не спешил отдавать его другу. Ещё через день Андрей вызвал его в штаб. Кретов собрал всех офицеров полка. Каждому подразделению ставилась отдельная задача. Второй батальон остаётся в районе. Третий батальон завязывает бой с противником на подходах к базе и тем самым прикрывает выдвижение первого батальона и обеспечивает его возвращение. Кроме разгрома аэродрома планировалось освободить пленных из концлагеря поблизости, которые строили его. Теперь за ненадобностью их вполне могли просто уничтожить. Затем капитан Железных доложил о результатах разведки. После недолгого обсуждения план действий был утверждён.
- А что у нас с особой снайперской группой? – спросил Кретов – Макаров, насколько я понимаю, у тебя свой план, надеюсь он не противоречит нашему.
- Никак нет, товарищ подполковник. Группа готова. По сигналу начнем действовать мгновенно. Правда я ещё не ставил им задачу. Завтра же сделаю.
- Ну, давай, давай. Итак, операцию начнем двадцать пятого декабря в пять утра. Они как раз празднуют свой Вайнахт, то есть Рождество. Надеюсь от шнапса тоже не откажутся. Выдвигаемся послезавтра в восемнадцать ноль-ноль. Командирам батальонов и рот завтра ещё раз собраться у меня для уточнения задач. А сейчас более приятное. У нашего капитана Железных день рождения. Как не выпить за такого чудо разведчика? Давайте, но немного. Вернемся с операции и всё вместе отметим как полагается.
 Уже вечером в землянке день рождения Андрея отмечали в узком кругу. После третьего тоста Артём попросил тишины.
- Так, ребята и девчата, я не любитель отмечать дни рождения, ни свои ни чужие. Но с нашим капитаном я познакомился ещё до войны и вместе с ним встретил её на заставе. Поэтому, пойдя против своих привычек, решил сделать подарок. Полагаю, что это очень нужный подарок, тем более, что обещал ему его.
- Ты о чём, Артём, что ты мне обещал?
- Как же, как же? А вот что! – С этими словами Артём взял с верхних нар брезентовый свёрток и развернул его.
- Это что? Это… Он? – изумлённый Андрей не верил своим глазам.
Новые лакированные ложе и цевьё из орехового дерева радовали глаз необычной текстурой кофейного оттенка. Если бы не серийный номер, Андрей не поверил бы, что это тот самый ППД, который был с ним с первой минуты войны.
- Конечно он! – Артём с довольной улыбкой наблюдал за реакцией друга – Но это ещё не всё. Я твои диски тоже немного модернизировал. Теперь можно снаряжать их полностью и даже на четыре патрона больше, а не сорок патронов вместо семидесяти одного, подаватель больше не зависнет, а темп стрельбы немного уменьшен. Твой боезапас будет больше чем у меня – двести двадцать пять выстрелов. К тому же снаряжать их можно не разбирая. Видишь: нет ни кнопки, ни фиксатора.
- Да ты волшебник! Надеюсь ты меня больше не кинешь так, чтобы эта красота снова сломалась.
- Не знаю, не знаю. Если доведётся, снова уроню. Но не беспокойся. Я загнал туда железный штырь в палец толщиной, так что автомат уцелеет.
- Ага! Зато моя спина переломится.
- Кстати, можешь свой трофейный автомат отдать Светлане. Ей с ним удобнее будет.
- Конечно. Лыкова, а обращаться с ним умеешь?
- Умею, товарищ капитан, нас же учили.

 После праздничного ужина Артём, Афанасьев, Арина и Рахимов уехали на свой участок. Перед этим Артём послал бойца передать старшине Пешкову, чтобы тот утром прибыл на полигон, чтобы получить боевую задачу.
 В девять утра в избе, уже ставшей штабом спецгруппы собрались все курсанты снайперской школы, бронебойщики со своими вторыми номерами и старшина Пешков. Стоя у школьной доски с начерченным планом аэродрома, Артём с шомполом, служившем указкой, ставил задачу группе.
- Итак, территория аэродрома представляет собой прямоугольник в шестьсот метров шириной и тысячу двести метров в длину. Охраняется по наружному периметру патрулями с собаками. По три вышки со стороны торцов взлётной полосы. По длинным сторонам четыре вышки, ещё две вышки у главных ворот. На каждой пулемёт и прожектор. Здесь, здесь и здесь самое страшное для нас – двадцатимиллиметровые зенитные орудия. Кроме того, на территории на момент последней разведки находились шесть броневиков, вот здесь возле казарм и склада. Приоритетные цели для всех – это то, что обеспечивает высокую плотность огня. То есть пулемёты, зенитки и автоматчики. Конечно, и офицеры тоже. Операция начинается сразу после белой ракеты. Моментально снимаются пулемётчики на вышках, броневиках и блокпостах на въезде. Каждому из вас вручен план с нанесёнными целями и расстояниями. Это ваши зоны ответственности. Особое внимание зениткам. Расчёты следует уничтожить сразу после пулемётчиков, а лучше одновременно. Один стрелок группы работает по вышкам, другой по расчётам зениток. Хорошо, если удастся их сохранить неповреждёнными. Они могут пригодиться сразу после захвата аэродрома. Немцы наверняка успеют вызвать подмогу. Вот против этой подмоги и нужны эти пушки. Радиостанция здесь в будке возле главных ворот. Поэтому тем бронебойщикам, которые будут на этом направлении следует эту будку расстрелять. Но даже после этого нельзя исключать, что помощь будет вызвана, потому что рации у них имеются в броневиках.
Теперь конкретная задача бронебойщикам. Вам нужно обездвижить броневики, но постарайтесь не поражать их моторы и колёса. Достаточно уничтожить водителя. Кстати, и снайперам действовать так же. Грузовики тоже нам пригодятся.
Имейте ввиду следующее: взлётно-посадочные полосы строятся с учётом розы ветров, поэтому направление ветра, если он будет, почти всегда вдоль полосы. Здесь полоса ориентирована на двести шестьдесят девять – восемьдесят девять градусов по азимуту. Вот тут склад боеприпасов, а это топливный. Стрелять по ним не следует, не то и нас накроет вместе с немцами, зато казармы из поля зрения не выпускать.
И последнее: взвод автоматчиков старшины Пешкова прикрывает все группы снайперов. Старшина, на каждую группу надо выделить по четыре, пять бойцов, а также свободно перемещающиеся четыре группы, которые будут отслеживать патрули. После сигнала к атаке патрули с собаками уничтожаются ими в первую очередь. Это понятно?
- Так точно, товарищ лейтенант. Понятно.
- Ну что ж. А сейчас всем готовиться. Выступаем сегодня в семнадцать ноль ноль.

В назначенный час первый батальон начал движение к аэродрому. Первой шла отдельная разведрота капитана Железных, она вышла раньше основных сил, чтобы обеспечить безопасность и скрытность. Группа снайперов заметно отличалась от сопровождающего её взвода Пешкова. Все были одеты в белые маскхалаты, но в отличие от автоматчиков маскхалаты снайперов и бронебойщиков были «испачканы» черными пятнами и линиями. Это Фёдор Сухов днём по приказу Артёма расплавил остатки битума в каске и пометил им всю группу. Аэродром был окружён с трёх сторон не лесом а кустарниками и этот хаотичный рисунок наилучшим образом обеспечивал маскировку имитируя ветви кустов.
Группа прибыла к месту ещё до полуночи. Место – это тот самый снежно-шинельный дом, сооружённый несколько дней назад, сейчас его велели занять радистке Лыковой, потому как она девушка, да и батареям рации лучше быть в тепле. Получивший инструкцию по отоплению палатки Федя не отходил от неё. Тем более, что и булыжник, и кирпичи были на месте. Железных приказал всем отдыхать и принимать пищу – минимум по банке тушёнки на человека. Ночь была морозная и нужно быть сытым, чтобы не замерзнуть.
Через три часа подтянулся весь батальон. К тому времени группа Макарова и разведчики заняли исходные позиции.
Ровно в пять часов утра в пасмурное небо взвилась белая ракета…

Гауптман Йоахим Густав фон Горовиц, стоя в километре от того, что ещё вчера было аэродромом, с нескрываемой злостью слушал рассказ выживших после ночной атаки партизан семерых шуцманов. Русские появились неожиданно под утро, многие даже не поняли что происходит, потому что не успели продрать глаза после шнапса, как началась пальба. Пулемётчики на вышках только успели включить прожекторы, как оказалось, себе на беду. Они были уничтожены почти сразу. Зенитки тоже молчали. После уничтожения всех, кто был в казарме и на постах, партизаны ворвались на территорию. Одни сразу подогнали грузовики к складам и как муравьи принялись загружать ящики с боеприпасами, и продовольствием. Заправили их под завязку вместе с броневиками и пятью тягачами. Потом залили до верху бензин в сами автоцистерны. Другие, загрузив авиабомбы в грузовик, разнесли их по всей длине взлётной полосы, с помощью тягачей вывезли бомбардировщики «Хейнкели» и «Юнкерсы» на полосу и поставили их прямо над авиабомбами, тридцать новеньких, прямо с завода, «Мессершмитов» и «Фокке-Вульфов» просто сожгли. В это же время доносились звуки боя со стороны концлагеря. Вскоре оттуда пришли около трёхсот пленных, здесь им выдали немецкие шинели и сапоги со склада. Подошедшие со стороны Семечкино две роты вместе с местными полицаями расстреляли из пулемётов и зениток. Потом русские ушли, захватив с собой всю технику и три зенитных орудия. Осталась небольшая группа, которая взорвала ёмкости на топливном складе и облив бензином подожгла склад боеприпасов. Партизаны уже скрылись в лесу, когда почти одновременно подорвались авиабомбы под самолётами. Они этой операцией решили несколько задач. Уничтожено более семидесяти бомбардировщиков, убиты все лётчики и техники, выведена из строя взлётная полоса. Она была перепахана воронками на всю длину как после бомбардировки. Этот аэродром должен был использоваться для нового наступления на Москву после того как будет взят Сталинград. Но дела в Сталинграде по слухам были очень плохи. Скорее всего и оттуда придётся отступить, а разрушенный аэродром уже не сможет помочь даже отступающим войскам.
А сейчас холёный отпрыск германских аристократов стоял посреди поля и ждал пока догорит склад боеприпасов и перестанут рваться бомбы, чтобы он смог осмотреть разрушения. Но уже и так понятно, что легче было построить новый аэродром, чем пытаться восстановить этот. Тем более, что он, как оказалось, находится в пределах досягаемости партизан, которые теперь стали ещё сильнее благодаря трофеям. С этими невесёлыми мыслями он осматривал позиции той самой засады, которую устроили русские высланному на помощь подкреплению. Вот тут, наверное, была позиция пулемётчика. Рядом с кустом валялось не меньше трёхсот стреляных гильз, причём это были гильзы немецких патронов. Йоахим машинально взял гильзу, застрявшую между веток куста и уже собирался выкинуть её как что-то остановило его. Он осмотрел гильзу внимательно и поразился увиденному. Капсюль не был раздавлен бойком! Такими же были остальные. Он уже слышал об этом от майора Кремера. Значит тот загадочный русский лейтенант всё ещё жив, находится тут у партизан и его оружие при нём? Выходит, ему так и не удалось пробиться к своим и он теперь здесь. В таком случае его поимка будет достойной местью за Кремера, да и на его личной карьере скажется самым благоприятным образом. Командование уже принимает меры к уничтожению партизан, а он попросится в эту карательную экспедицию, но будет охотиться именно за тем лейтенантом. Эх, если б знать, что так случится. Он ещё до войны мог взять этого лейтенанта прямо в Бресте, ведь он встречал его там. Когда провалился план по его похищению, Кремер отдал ему приказ добыть секретную винтовку, не считаясь с риском быть разоблачённым, и он готовился. Надо было торопиться, потому-что командировка Макарова уже заканчивалась, но тут грянула война. И для него она явилось такой же неожиданностью, как и для русских. Хорошо, что он не был в тот момент в крепости. Ему пришлось отступать вместе с русскими войсками и потом «сдаться в плен» своим. К тому времени и Кремер, и его помощник Ланге были тяжело ранены этим самым лейтенантом, следы которого затерялись в пучине войны. Он виделся с ними обоими в госпитале. Кремера больше нет, а Ланге перевели в пехоту и теперь он кормит вшей в окопах где-то на юге. Нет, он не будет глупым как Ланге и самоуверенным как Кремер. Он возьмёт его сам, а поможет ему дивизия СС, которая уже сосредотачивается у проклятых болот.
 Размышляя о перспективах своей карьеры гауптман фон Горовиц смотрел на гигантский столб дыма, возвышающийся над бывшим аэродромом. Он вспомнил про уничтоженный в лесу взвод, едущий на пополнение батальона охраны аэродрома. Ему тогда не показалось странным отсутствие у солдат оружия и амуниции, разве что смущало взятие в качестве трофея касок. А недавно была уничтожена патрульная группа с офицером. Вот тут он задумался. Насчёт оружия опять же понятно, хотя оно было просто разобрано и разбросано по сторонам. Судя по следам партизан было всего двое, они бы физически не смогли унести столько винтовок и шинелей. Кстати, зачем им понадобилось столько шинелей и, особенно, ремней? Йоахим вспомнил про загадки, задаваемые майору Кремеру этим русским. Этот русский имел свой особый «почерк» поведения. Сопоставив все факты он уже не сомневался, что и к этим событиям причастен русский лейтенант. Значит эти загадки придётся решать ему
А с лесной окраины за ним наблюдало несколько пар глаз. Лейтенант Макаров изучал обстановку глядя в прицел, а Цоголов в бинокль. Чуть поодаль расположились четверо автоматчиков из взвода Пешкова, а прошедший минувшей ночью боевое крещение рядовой Сухов остался охранять радистку Лыкову. Капитан Железных попросил Артёма остаться ещё на сутки понаблюдать за обстановкой и докладывать, если будет интересная информация. Поэтому с ним была оставлена рация, два снайпера и автоматчики. Артём смотрел в сторону аэродрома, где бушевавший пожар пока не думал стихать, а, напротив, подогревался то и дело детонирующими авиабомбами. Но взрывы раздавались всё реже. Он не упускал из виду и офицера, стоящего рядом с бронемашиной на дороге, как раз на месте, где ими была устроена засада. Перед ним вытянувшись в струнку стояли несколько солдат и по-видимому рассказывали о событиях прошедшей ночи. Вид у солдат был жалкий, у некоторых сильно обгорели шинели. На их фоне богато одетый офицер выглядел ещё роскошнее.
- Ах ты, мать твою так! – воскликнул Артём.
- Что случилось, товарищ лейтенант? – спросил Цоголов.
- Видишь вон того в кожаном пальто с обезьяним воротником?
- Ага, вижу. Гауптман, как я успел заметить. А кто он, знаете его?
- В том то и дело, что, наверное, знаю. Сейчас повернулся к нам на секунду и показался знакомым. Только вот где я его мог видеть пока не вспомню. Слишком быстро отвернулся.
- Да мало ли где, товарищ лейтенант. Может на каком-то фронте слехстнулись в штыковой.
- Нет, Арсен, нет. В штыковой он от меня бы не ушёл. Что-то с ним связано, но не с войной, а с чем-то приятным для меня, но вот с чем? Не будет мне покоя, если не вспомню.
Тем временем офицер в кожаном пальто сел в броневик и уехал.
- Ладно, ребята, пойдём в лагерь, что-то я проголодался. Вернемся, понаблюдаем до темноты, а утром рано уйдём. Тут уже ничего интересного не будет. Разве что какой-нибудь генерал из интендантской службы приедет с проверкой.
Артём с полным правом называл место их дислокации лагерем. Рядом с той самой снежно-шинельной палаткой за ночь появились ещё три такие же. Правда булыжников и кирпичей в заснеженном лесу найти не представлялось возможным, но их вполне можно было заменить котелками с кипятком, благо недостатка в воде не было. Фёдор охранял лагерь скрывшись среди деревьев и вышел сразу, как только увидел командира. Артём отметил, что парень сильно изменился после боя. Взгляд его стал жёстче и осмысленнее, в нём появилась ответственность за своё дело. Повлияла на него и гибель товарищей. Батальон потерял тридцать шесть человек убитыми и около полусотни было ранено.
- Ну что, Фёдор, в Багдаде всё спокойно?
- Так точно, товарищ лейтенант, спокойно. Не шумели, огонь не разводили.
- Правильно. Давайте ребята принимать пищу и обратно на пост.
Из палатки вышла Лыкова.
- Товарищ лейтенант, Арина выходила на связь, просила сразу сообщить как вы вернетесь. Какой-то приказ будет.
- Да? Ну давай, связывайся.
- Я никак не привыкну, что можно прямым текстом, да ещё и голосом. Неужели и правда нас немцы не слышат?
- Нас же не накрывают артиллерией и не высылают карателей. Значит не слышат. Главное – всё делать правильно. Включай уже.
Артём зашёл в палатку вслед за Светланой. Она включила рацию, проговорила в эфир свой позывной «Веснушка», который ей придумал Артём, переделав настоящий позывной «Весна», который она называла только при связи с «Большой землей». Через несколько секунд Арина ответила.
- Есть связь, товарищ лейтенант. – Светлана передала Артёму наушники и микрофон.
- Ариша, я слушаю.
- Товарищ лейтенант, сейчас товарищ капитан будет говорить. – через минуту в наушниках послышался голос Андрея.
Они не боялись говорить открытым текстом. Дрон обеспечивал полную скрытность радиообмена между двумя модернизированными рациями. Правда для этого Артёму пришлось долго убеждать в безопасности связи и радисток и командование.
- Артём, как там обстановка?
- Ничего особенного, пожар стихает, взрывов почти нет, уже подъехали пожарные команды. Вы добрались?
- Добрались. Плохие новости.
- Что произошло? – встревожился Артём.
- Немцы подтянули дивизию, эсэсовцы, мы заперты. Но это ладно, мы же готовились. Разведка наша засекла движение колонны с артиллерией, гаубицы, крупный калибр. Пока только одна батарея. Точные координаты не удалось выявить. Думаю, что от нас они не дальше чем в пяти километрах, чтобы простреливать весь район.
- Уже начали работать?
- Пока нет, наверное, готовят позиции, или ждут боепитание. Вот их бы найти. Если они начнут, туго нам придётся. Как найдёшь, сообщи – вышлем группу.
- Я тебя понял. Снимаемся немедленно.
- Надеюсь на тебя, Артём. До связи.
Артём несколько минут молчал, размышляя над заданием. Затем достал из-за пазухи и развернул топографическую карту, подвесил к верхней перекладине фонарик, и приказал радистке:
- Света, выйди-ка ненадолго. Передай ребятам, чтобы развели небольшой костерок. Всем обедать. И мне согрей.
- Слушаюсь, товарищ лейтенант.
Артём включил режим карты в часах и сверяя её с бумажной, направил дрон на сканирование предполагаемого района, где могла быть артбатарея немцев. Поиски продлились не меньше получаса. Наконец на маленьком экране появилось нечто похожее на артиллерийскую позицию. Дав изрядное увеличение, он убедился в этом.
- Вот вы где, сволочи. Ну что ж, ждите в гости.
Батарея действительно располагалась примерно в пяти километрах от базы. Андрей предположил правильно. Отметив место на карте, Артём вышел из палатки. Света тут же поднесла ему уже открытую банку немецкой тушёнки.
- Спасибо, Веснушка. Так, бойцы, быстренько поглощаем топливо для организма и выдвигаемся на новое задание. Приказано обнаружить артбатарею. Идти придется долго и без остановок. Выдвигаемся через десять минут. Оружие и экипировку проверить. Запасную батарею несём по очереди, первый Сухов. Если кто отстанет, то точка прибытия — вот тут. – он показал всем карту –  Все запомнили?
- Запомнили, товарищ лейтенант. – ответил за всех Цоголов.
- Сержант, – обратился Артём к одному из автоматчиков – а взрывчатка у нас имеется?
- Никак нет, товарищ лейтенант, всю израсходовали. Ни одной шашки.
- Жаль, значит будем думать. Всё, пошли. Алтынбаев, в дозор на двести шагов, я иду первым, за мной Лыкова, Сухов прикрывает радиста, замыкает сержант Газиев.
Через несколько минут маленькая группа оставила лагерь и пошла в северо-западном направлении. Шли не так быстро как хотелось, снег был хотя и не очень глубокий, но всё же замедлял движение, к тому же начал идти снова. С другой стороны это было неплохо – хотя бы следы заметёт. До места было не меньше сорока километров и на их преодоление понадобились целые сутки. Дрон вывел группу прямо к цели. Батарея была развёрнута на открытой местности, но её можно было наблюдать из леса. Шесть стопятидесятимиллиметровых гаубиц были уже вкопаны в мёрзлую землю, рядом сновала прислуга, в тылу в сотне метров стояли шесть гусеничных тягачей.
- Вот они, тута все. Марат, – подозвал сержанта Газиева Артём – бери ребят и проверь окрестности на наличие охраны. Не шуметь и не трогать. Узнай, как часто они меняются, мы будем на окраине леса в том направлении порядка километра отсюда.
- Ясно, товарищ лейтенант.
Разведчики бесшумно растворились в зимнем лесу. Артём решил немного понаблюдать за немцами.
- Что-то их там маловато. – Цоголов рассматривал батарею, в бинокль – Только расчеты и всё, а где охрана?
- А может и нету. – Артём думал о том же. – Или ещё не подошла, или они и правда сами себя охраняют. Вон пулемёт на бруствере, а пулемётчика нет. Значит он в составе расчёта и сейчас чем-то занят.
- Ещё один с другой стороны, но при нём немец. – Фёдор показал рукой.
- Глазастый ты, Федя, молодец! – похвалил Артём – Но он не будет твоей целью, ты ближнего возьмёшь, а того Арсен снимет. Пока следите за ним, если дёрнется – значит наши ребята засветились. Валите сразу.
- А почему они не стреляют? – Фёдор не отрывал глаз от прицела.
- Значит приказа нет. – рассудил Цоголов – а скорее всего пока не готовы. Вон грузовики разгружают. Снаряды, наверное.
- Да, снаряды. – в голосе Артёма слышалось беспокойство – И все они для нас приготовлены.
- Товарищ лейтенант, а чего мы ждём? Можем же их всех положить прямо сейчас.
- Нет, Федя, рано. Пусть они всё разгрузят и уедут. Всё равно сейчас стрелять не станут, не вижу подготовки. Мы их утром возьмём.
Прождав до сумерек, они ушли в условленное место, куда вскоре подошли разведчики.
- Никаких постов нет, товарищ лейтенант. Там два офицера и сорок солдат орудийной прислуги. Два пулемётных окопа по флангам.
- Хорошо, Марат, пулемёты мы тоже заметили. Отдыхайте.
Тем временем Арсен с Фёдором, разложив собранные дрова собрались было разжечь костёр.
- Отставить! – остановил их Артём – Так нельзя. Нужно сделать костёр беженца. Федя здесь копай ямку, вот такого размера и поглубже.
- Что это за костер такой особенный? – поинтересовалась Лыкова.
- Мне сокурсник рассказывал. Сам он армянин из Карса. В шестнадцатом году они спасались от турков, так вот чтобы ночью их не увидели, они придумали такой костёр. Выкопал, Федя? А теперь от края ямки сделай канавку. Это чтобы воздух поступал. Ну, давайте кладите в яму дровишки. Нужно плотно поесть, чтобы не замёрзнуть.
- Да что там каша согреет? – посетовал один из разведчиков – Вот стопочка беленькой не помешала бы.
- Ты правда считаешь, что водкой лучше можно согреться? – усмехнулся Артём.
- А то нет, товарищ лейтенант?
- Оно конечно отчасти так. Сам однажды удивился как быстро начинаешь ощущать тепло. Только вот ощущения эти быстро проходят. Чай и тот лучше, но греет только живот и тоже ненадолго. Но вот, например, куриный бульон не даст замерзнуть и умереть сладкой смертью на морозе. Потому как и горячий и жирный. А жир – это и есть энергия. За неимением куриного бульона у нас есть говяжья тушёнка. Она ничуть не хуже. Так что кашку, Света, обязательно заправь тушёнкой как я люблю, и не жалей.
- И откуда вы всё знаете, товарищ лейтенант? – Света улыбаясь помешивала кипящую кашу в котелке – И рации нам улучшили и про бульон вам известно.
- Знания лишними не бывают, Света. Почему бы не постараться запомнить что тебе говорят, или что пишут в книжках? Конечно дети не виноваты, если плохо и с неохотой учатся. Это родительское упущение, которые тоже не понимают нужность наук. Большинство людей думают, что в школах слишком много лишнего заставляют учить, как будто знают куда их забросит судьба. Вот Робинзон Крузо наверняка тоже пожалел, что не слушался старших и плохо учился в школе. Пришлось постигать науку выживания через боль и страдания.
- Да, это верно. – задумчиво произнёс Арсен – Когда отец умер, пришлось мне становиться хозяином в доме. Вот тогда и пожалел, что не захотел у него учиться плотницкому делу, всё думал, что музыка важнее. А прохудилась крыша, я и почувствовал себя болваном.
- Ну, музыка тоже важна, только вот что о тебе подумает твой сын, если увидит, как ты зовёшь соседа, чтобы он тебе лампочку вкрутил, или гвоздь забил? – Артём посмотрел на Фёдора, уплетающего кашу за обе щеки – Помнишь, Федя, я тебя спрашивал насчет твоей учёбы? Это как раз твой случай. После войны обязательно пойдёшь учиться.
- Да на кой мне это?
- И даже не спорь, самолично прослежу. Неуч – это не профессия, а нехорошая судьба. А теперь всем отдыхать, подъём в пять утра. Сержант, назначьте часовых.
За час до подъёма, Артёма разбудила вибрация часов. Он встал, подал знак часовому, мол рано ещё, и отошёл в сторону. Вызвав дрон на связь, отправленному еще с вечера на место скопления немцев, открыл карту и рассматривая её отметил и пронумеровал объекты – площадку с бронетехникой, скрытую среди деревьев, автомашинами, палатки, батарею полевых пушек, оказавшихся трофейными новыми советскими пушками. Много их потеряли в первые недели войны, а немцы, найдя их превосходящими свои орудия по многим параметрам, оценили и поставили на вооружение. Теперь дрону предстояло отсканировать местность и послужить корректировщиком огня. Вернувшись Артём застал всех уже на ногах. Подозвал к себе, начертил на снегу схему:
- Итак, бойцы, нам дан приказ обнаружить батарею, сообщить её координаты и ждать подкрепление, чтобы её уничтожить. Но мы приказ слегка нарушим и сделаем это сами. На то есть причины. Первое: как оказалось, немцы пока не озадачены серьёзной охраной объекта. Может у них людей не хватает, но это не наше дело. Второе: они уже подвезли боеприпасы и могут начать атаковать наших с часу на час. У нас есть шанс не допустить этого. Поэтому действуем так: Цоголов, Сухов и я занимаем позиции вот здесь. Отсюда вся батарея просматривается кроме палаток. А палатки это уже ваше дело, сержант. Мы займем свои места раньше и будем ждать с вашей стороны сигнала – моргнёте фонарём два раза и мы мгновенно снимаем часовых. Вы начинаете сразу после первых выстрелов. Обстреляйте палатки, забросайте гранатами. Важно не дать никому уйти. Пока вы там действуете, мы сменим позицию и будем здесь. Должно получиться. Если что-то пойдёт не так, то отступаем в этом направлении. Всем ясны задачи? Тогда вперёд.

Гауптман фон Горовиц вышел из палатки за два часа до рассвета. Ему отчего-то не спалось, к тому же сильно храпящий штурмбаннфюрер Кальхорн не давал уснуть, да и всё равно в восемь утра с артподготовки начнётся операция. Обстрелять позиции русских должны две батареи полевых орудий, развёрнутых во втором эшелоне и дальнобойные гаубицы, стоящие в нескольких километрах к северу. С этого места было видно, как танкисты и техники снуют возле своих машин прогревая двигатели и готовя их к бою. Йоахим закурил сигарету, глубоко затянулся и подняв голову выпустил дым в морозное небо. То, что он там увидел, заставило его замереть не донеся руку ко рту для следующей затяжки. Прямо над головой на фоне светлеющего неба он увидел нечто круглое на высоте примерно двухсот метров. Это не могло быть каким-то природным явлением, потому что круг был идеальным, к тому же медленно двигался описывая правильную восьмёрку. Наконец это остановилось, на нём с краю появилась ярко красная светящаяся точка, от которой вниз ударил тонкий луч, ощупывающий всё расположение дивизии. Луч двигался с бешеной скоростью отчего казалось, будто на укрытой снегом земле нарисованы зигзаги и спирали. Странно, что никто кроме него не видел этого. Через минуту луч погас, а ещё через минуту на его противоположном крае снова появилась светящаяся точка теперь уже ярко зелёного цвета, но луч, вырвавшийся из неё, ударил горизонтально в северном направлении и стал метаться из стороны в сторону с такой скоростью, что стало казаться будто из одной точки вырываются сотни тончайших нитей образовывая зелёный веер. Затем этот веер сильно сузился и стало казаться, что луч просто дрожит, оставаясь направленным в одну точку. Заинтригованный гауптман молча следил за этим волшебством и с тревогой ждал продолжения. Но круглая штука ускоряясь улетела на север. Йоахим всё так же стоял с дымящейся сигаретой в руке и размышлял о вероятности зачисления его в сумасшедшие, если он расскажет о увиденном.

А на захваченной гаубичной батарее кипела работа. Бойцы подносили снарядные ящики ближе к орудиям и сразу вскрывали их, чтобы не тратить много времени.
Артём тем временем подозвал Лыкову.
- Веснушка, бери эту штуку – он показал на пустой снарядный ящик – и неси вон на тот пригорок. Там поставишь его на попа: вот так. И, чтобы стоял устойчиво, прикопай снежком. Сделаешь и мигом назад. Дотащишь, или Федя поможет?
- Сама сделаю, товарищ лейтенант. – оценив расстояние, уверила его Светлана.
До пригорка было не меньше четырёхсот метров, но девушка решительно подхватила ящик и, казалось, не обращая внимания на глубокий снег потащила его.
Пока шла подготовка, сидя в сторонке Артём наносил на захваченную у артиллеристов карту цели. Расположение дивизии СС было очерчено и разбито им на пронумерованные квадраты. Отсканировав участок карты, он послал его дрону. Теперь достаточно было в команде на целеуказание указать номер квадрата.
Когда возле каждой гаубицы набралось по три десятка выстрелов, Артём подозвал всех к крайнему орудию.
- Так, ребята, будем учиться пушкарскому делу. Вот так открывается замок. Федя, тащи снаряд, досылай. Закрываем замок. Остаётся отойти вот сюда, дернуть за веревочку, и после выброса гильзы процесс начать сначала. Всем ясно?
- Ясно, товарищ лейтенант, а наводить-то куда? – спросил сержант Газиев.
- Хороший вопрос, Марат. Я уже выставил прицелы. Подойдите ближе. Вот, один маховик – это угол по вертикали, вот этот по горизонтали. Теперь смотри, Федя, в прицел. Видишь снарядный ящик? На него и наводим.
- Вижу. Он вверху и сбоку. Товарищ лейтенант, так ведь ящик позади нас. Куда же мы целиться будем?
- Эх ты, салага. – хохотнул сержант Газиев – Как же ты отсюда цель увидишь? Это же не твой винтарь, а гаубица. Ящик тот просто ориентир и может быть где угодно.
Озадаченный неведомой ему наукой, Фёдор снова и снова разглядывал ящик в окуляре.
Этот ящик в прицеле «рисовал» прилетевший дрон. Подлетая он сфотографировал и соотнёс его положение с часами на руке Артёма и расположением целей. Параметры орудий и метеоданные были внесены в его базу данных, электронный глаз, руководимый искусственным интеллектом, распознал оптику орудий и теперь светил в неё, проецируя картинку с изображением ящика на линзы окуляров смещая его для каждой цели.
- Верно, Марат, теперь, Федя, крути маховики так, чтобы ящик встал точно по центру. Есть? Дай-ка гляну. Хорошо. Теперь каждый делает это сам на других орудиях. Стрельба по команде, после каждого выстрела прицел проверить и скорректировать наводку. Давайте быстро.
Бойцы один за другим под присмотром Артёма проделали все операции. На каждого из них приходилось по орудию, так что предстояла тяжёлая работа. Артём стоял позади с часами в руке для целеуказания дрону.
- Ну что, ребята, готовы? Как там классик писал, а? – Артём подмигнул порядком уставшей Светлане – «Забил заряд я в пушку туго. Пожалуйте, мусью…»
- Это из «Бородино», товарищ лейтенант!
- Точно так, Веснушка! Батарея!.. Залпом!.. Огонь!!!

Гауптман уже собрался разбудить своего командира, как на севере небо озарилось короткой вспышкой. Сообразив, что это начала работу батарея гаубиц, он только успел подумать, что они почему-то начали раньше времени, да и приказа им никто не отдавал. Через несколько секунд раздался характерный вой и на рощу, в которой скопились танки обрушился смертоносный металл. У двух танков сорвало башни моментально, ещё три просто перевернулись набок от взрывной волны мощных фугасов, почти все, кто был на площадке погибли не только от осколков и ударной волны. Разлетающиеся в щепки деревья были не менее опасны.
Йоахим присел от неожиданности, и вовремя, потому что осколки и обломки техники просвистели над головой.
Из палатки выскочил заспанный и испуганный начальник штаба дивизии штурмбанфюрер Кальхорн.
- Scheise! Что это такое, гауптман?
- Герр штурмбанфюрер, похоже, что наша батарея. Может ошиблись с координатами.
- Ошиблись? А кто приказывал открыть огонь?
- Не могу знать, герр штурмбанфюрер. Может генерал решил сам начать и приехал сначала на батарею?
- Не болтайте ерунду, Горовиц! Свяжитесь с ними.
Кальхорн едва успел договорить, как то же место накрыл второй не менее разрушительный залп. Едва успев отряхнуться от снега обоим пришлось снова падать в сугроб. Залпы следовали с интервалом в двадцать секунд и поражали своей точностью. Из двадцати двух танков уцелело всего двенадцать, ещё нескольким требовался ремонт. Одиннадцатый залп пришелся по батареям полевых пушек. На её разгром хватило пяти залпов, потом огонь перенёсся на солдатские палатки и грузовики с боеприпасами, которые детонировали, тем самым увеличивая и без того разрастающийся хаос. После уничтожения автоцистерн с топливом залпы прекратились, но теперь следовали одиночные разрывы, казалось, в хаотичном порядке, но всё с такой же удивительной точностью. Боевая техника дивизии за считанные минуты понесла тяжелые потери.
Наконец обстрел закончился и неожиданно к штабной палатке подъехал чёрный с белыми крыльями спортивный «Хорьх». Это был автомобиль командира дивизии. Кальхорн, белый как мел, подбежал к выходящему из неё генералу.
- Штандартенфюрер…!
- Что у вас тут происходит!? – не дав ему продолжить доклад крикнул штандартенфюрер СС Вайнхоф.
- Не могу знать, штандартенфюрер. Предполагаем, что наша батарея открыла огонь по ошибочным координатам.
- Вот как! Вы, значит, предполагаете? Как-то они очень точно ошибаются, да ещё и без приказа открывают огонь. Это же настоящий разгром! Свяжите меня с ними. Надеюсь, связь у вас есть?
- Ещё не проверяли… Сейчас, штандартенфюрер! – Кальхорн трясущимися руками взял трубку и потребовал соединить с артиллеристами. Ответа долго не было. Наконец Кальхорн передал трубку генералу.
- Здесь командир дивизии штандартенфюрер Вайнхоф, представьтесь!
Штандартенфюрер был в ярости он уже знал, что отправит этих артиллеристов под трибунал. Всех до единого! В трубке послышалось:
- Hier Leutnant Makarow. Ich h;re ihnen zu!
- Wer sind Sie?! – Вайнхофу сгоряча даже не показалась странной для немецкого офицера фамилия – Вы командир батареи?
- Сейчас да, но это ненадолго. – послышался смех в трубке – Скоро я перестану им быть, потому что батарея будет уничтожена. Можете забрать обратно в виде металлолома.
- Кто вы такой, я спрашиваю? Повторите свою фамилию.
- Да ты глухой, дядя! С тобой говорил лейтенант Красной Армии Макаров!
В трубке раздался щелчок и наступила тишина.
Потрясённый командир дивизии медленно положил трубку. Теперь уже трибунал светил и ему, и его заместителю. Шутка ли: ещё не начав атаку понести такие потери. Дивизию СС, направлявшуюся на восток, специально сняли с марша, приказали уничтожить партизан и придали для усиления батарею гаубиц. А ведь они направлялись к Сталинграду на помощь окружённым там войскам. По правде говоря, его подразделение только называлось дивизией. На самом деле ни по численности, ни по оснащению она очень сильно недотягивала до настоящей дивизии. В ней было от силы четыре с половиной тысячи пехотинцев, неполный танковый батальон и две артиллерийские батареи, которые, ещё не вступив в бой, уже были изрядно потрёпаны. Гаубичная батарея прикомандировывалась временно для уничтожения партизан, потом её надлежало отправить к Сталинграду. Никто не будет разбираться почему не успели организовать ей нормальную охрану. Кому какое дело до того, что СС является чуть ли не общественной организацией, прямо как лютеранская церковь? Рейхсфюрер Гиммлер с ног сбивается, чтобы у его вояк было всё необходимое, а тут такое…
- Что там штандартенфюрер?
Кальхорн имел особый нюх на неприятности, который и на этот раз не подвел.
Рядом стоял гауптман Горовиц и тоже понимал, что произошло нечто ужасное.
- Батарея захвачена русскими. Какой-то лейтенант Макаров… – пролепетал генерал.
Макаров? А ведь это шанс! Йоахим Густав фон Горовиц не должен его упускать.
- Штандартенфюрер, разрешите…!

Весь день Андрея не покидала тревога. Вестей от Артёма всё не было. Они должны были уже добраться до предполагаемого места и сообщить. Но уже глубокая ночь, а от группы ни слуху, ни духу. А может разведка ошиблась и немецкая артиллерия уехала в другую сторону, или же он сам ошибочно предположил её местонахождение. Но лейтенант Макаров дотошный парень и пока не разберётся во всём не успокоится. Вот только как бы его дотошность не завела всю группу в западню.
С этими мыслями он и уснул, утомлённый подготовкой к предстоящему сражению и ожиданием. Разбудил его рано утром встревоженный Рахимов.
- В чём дело, Ренат? От Макарова новости?
- Никак нет, товарищ капитан. Там бой идёт.
- Немцы уже пошли? – Андрей вскочил с места.
- Никак нет, бой идёт у немцев. Или что-то другое. Непонятно.
- Непонятно? – они выбежали из землянки и направились к первой линии.
Действительно на той стороне происходило что-то необъяснимое. Далеко на горизонте частые всполохи освещали предрассветное небо, и с той же частотой в расположении эсэсовской дивизии были видны разрывы. Размещение подразделений немцев было примерно известно, поэтому можно было определить, что сначала снаряды падали на скопление бронетехники, потом на артбатареи, склады, штаб…
Андрей прибежал на командный пункт, где уже собрался весь штаб полка.
- Чёрт знает что! – то ли про себя, то ли для всех бормотал смотря в бинокль на вражеские позиции подполковник Кретов – Они что, сами себя обстреливают? Ошибка наводчиков, или какая-то уловка? Капитан, от Макарова нет известий?
- Никак нет, товарищ подполковник. Вчера к вечеру было сообщение, что группа вышла к предполагаемому району и ведёт поиски. Больше ничего.
- Вызовите снова.
- Есть! – Железных подошёл к телефонному аппарату.
Однако быстро вызвать Калинину не получилось. Она находилась в расположении роты Афанасьева, чтобы координировать действия встречающей отряд Макарова группы. А прямой связи с ротой Афанасьева ещё не было. Не на все подразделения пока хватало полевых телефонов. Пришлось связываться со штабной землянкой, чтобы оттуда послали человека на отдалённый участок за радисткой. Так что понадобилось много времени, чтобы Арина прибыла на КП. Андрей встретил её с таким нетерпением, словно не виделся несколько лет.
- Разворачивай рацию, Арина. От группы Макарова давно нет вестей.
- Сейчас, товарищ капитан. – радистка едва успела настроить рацию, как замерцала контрольная лампочка – Ой, товарищ капитан, они сами вышли на связь. Сейчас приму. Всё.
- Ну что там? Так коротко? – Андрей буквально вырвал из рук Арины листок и прочитал: «Батарея уничтожена идём домой». Уничтожена?!
- Ну что у вас, Макаров нашёлся? – подошедшему Кретову Андрей молча передал листок.
- Это что, шутка? Она же работает, пусть по своим, но работает.
- Кстати, уже молчит, товарищ подполковник.
- Действительно замолчала. – прислушавшись согласился Кретов – Сколько у него человек, шестеро? Как же ему удалось?
- Он нам непременно расскажет, товарищ подполковник. Но сейчас надо его возвращать.
- Организовывайте, капитан. Не мне вас учить.
- Есть, товарищ подполковник. Арина, передавай…

Положив трубку телефонного аппарата, Артём подошёл к своей команде. Бойцы уже отбуксировали тягачом одно из орудий и поставили его на сотню метров позади остальных. Они развели станины и пока Артём выставлял прицел на прямую наводку, поднесли несколько ящиков со снарядами.
- Товарищ лейтенант, машины! – Лыкова встревоженно показывала на дорогу. По ней двигались пять грузовиков.
- Ребята, разворачиваемся, быстрее!
Меньше минуты понадобилось маленькому отряду, чтобы развернуть орудие дулом к грузовикам. Артём поймал в прицеле последнюю машину, когда колонны начала входить в поворот.
- Заряжай! – выстрел раздался сразу, как только снаряд оказался в казённике.
Трехтонный грузовик, казалось, распался на атомы, засыпав всё вокруг обломками и неразорвавшимися снарядами. Пока ещё целые машины резко остановились, водители отчаянно пытались развернуться, но поняв, что снежные отвалы вдоль дороги им не преодолеть, выскочили из кабин. Однако, это не спасло никого. Взрывная волна от сдетонировавших снарядов второй машины настигла их. Остальные грузовики Артём добивал уже без спешки. Всего десять минут на уничтожение колонны.
- Готово! Давай, ребята, разворачиваем снова на батарею.
Орудие опять было направлено на подлежащие уничтожению гаубицы. Пять выстрелов – пять разбитых вдребезги гаубиц, ещё пять и артиллерийские тягачи превратились в хлам.
- Так, бойцы, теперь уничтожаем эту гаубицу и уходим. Тащите снаряды, будем поджигать. Федя слей соляру из бака и подожги тягач.
- Товарищ лейтенант, немцы! – Лыкова показывала теперь в противоположном направлении.
Из трёх грузовиков и трёх бронетранспортёров выгружались и разворачивались в цепь гитлеровцы. До них было около семисот метров. Грузовики остались на месте, а броневики пошли вперёд вместе с пехотой, которая насчитывала около семидесяти голов.
- Чёрт, быстро же они приехали. Видать дорога туда укатана на совесть. Ребята, навались ещё раз, ща мы их раскидаем. Марат, берите пулеметы и на фланги. Арсен, Фёдор, центр ваш, ищите командиров. Без команды не стрелять. Светка, куда тебя понесло? Быстро за бруствер.
Цепь развернулась на значительное расстояние по фронту. Намерение немцев окружить их были понятны и логичны. Артём ждал держа один из броневиков в орудийном прицеле.
- Товарищ лейтенант, есть офицер. Ближе к их правому флангу. Могу достать. – Цоголов прильнул к прицелу, готовый убрать офицера.
- Сейчас гляну, Арсен. – Артём поднял свой автомат и всмотрелся в прицел.
Он уже был готов дать команду на его уничтожение, но на всякий случай включил максимальное увеличение, и…
- Арсен, отставить! Офицера не трогать, всех касается! Как поняли?
- Поняли, товарищ лейтенант. – Арсен опустил винтовку – Языка брать будем?
- Ага, еще какой язык. Это тот самый в обезьяньем воротнике. Вспомнил я его. Мир и правда тесен.
Сам Артём не отходил от орудия, чтобы успеть поразить третий броневик в нужный момент, а пока его главная цель прикрывалась машиной, он уничтожил все три грузовика. Фёдор с Арсеном выводили из строя гитлеровцев одного за другим с эффективностью не меньшей чем пулемётчики. Вот бы сейчас показать их работу полковому комиссару. Цоголов уничтожил уже третьего пулемётчика, занявшего место в броневике. Немцы поняли свою уязвимость и залегли прямо в снег в трёх сотнях метров. Ещё немного и они могут побежать, что никак не входило в планы лейтенанта Макарова.
- Не давайте им подняться! Арсен, ты засёк где офицер?
- Он лежит левее машины, вон там. – Арсен показал рукой направление и Артём прикинул, что пятьдесят метров от машины – это безопасно для гауптмана.
Снаряд уже давно дожидался освобождения в казённике и получил его разметав броневик по полю.
Артём перебежал от орудия к позициям своих снайперов.
- Ну что, стрельцы, много положили, как думаете сколько там возле гауптмана?
    - Штук пятнадцать точно завалил. – уверенно заявил Цоголов.
 - И у меня с десяток наберётся. – не без гордости сообщил Фёдор, глядя на Лыкову.
- Не отвлекайся, Федя, гляди в прицел. Сержант, ко мне. – Артём дождался Газиева – Значит так, ребята, я сейчас пойду, а вы продолжайте в том же ритме. Ни в коем случае не следовать за мной и пытаться помочь. Всем ясно?
Бойцы недоумённо переглянулись.
- Куда пойдёте, товарищ лейтенант?
- Туда. – Артём показал в сторону немцев – Задержались мы тут, нужно уходить, не то ещё больше набежит, но не хочу без приза.
- Вы про этого гауптмана, товарищ лейтенант?
- Да, вспомнил я его, наконец! Встретились мы в самый счастливый день моей жизни, и он мне помешал. Хочу поквитаться.
- Опять загадками говорите, товарищ лейтенант. – разгорячённая боем Лыкова сжимала в руках автомат.
- Да, Света, но больше сказать не могу. Я не услышал от вас ответа на поставленный вопрос.
- Какой вопрос, товарищ лейтенант?
- Я спросил всё ли вам ясно, товарищ сержант? Я пойду один за добычей, а вы тут все прикрываете меня. Ясно?
- Товарищ лейтенант… – Газиев попытался возразить, но Артём был непреклонен.
- Отставить, сержант! – и уже более мягко – Ничего со мной не случится, ребята. Давайте все по местам. Света не высовывайся, Федя, пригляди за ней, больно любопытная. Марат, как махну рукой, огонь из всех стволов по их левому флангу и до тех пор, пока не добегу.
- Есть из всех стволов, товарищ лейтенант.
- А потом я вам дам сигнал оттуда, – продолжил Артём – и тогда атакуйте. Сигнал – это когда я встану во весь рост. Всё. Я пошёл, до встречи.
Артём снова перебежал к орудию, накинул капюшон на голову, полностью замкнул контур безопасности, сменил полупустой магазин, выпустил штык, и ещё раз оглядел поле боя.
- Давай!
Он резко махнул рукой вниз и под аккомпанемент пулемётных и автоматных очередей побежал к предполагаемому правому флангу немцев. А те, подумывающие над сменой тактики, уже начали замерзать лёжа в глубоком снегу, который хоть и скрывал их, но не мог защитить от пуль.
Приподняв голову гауптман увидел нечто невероятное. От позиций русских куда-то в сторону бежал в белом в светло-серых разводах маскировочном костюме человек держащий наперевес карабин с чёрным штыком. Русские прикрывали его интенсивным огнём. Судя по бешеной скорострельности это были MG. Наверняка на батарее был и запас боеприпасов, так что рассчитывать на то, что у них скоро кончатся патроны, не приходилось.
Добежав до намеченного места, Артём упал в снег и сразу откатился в сторону скатившись в небольшой овражек, который он заприметил ещё при атаке на батарею. Подняв голову понял, что ошибся на целую сотню шагов. Немцы растянулись по фронту не так широко, как он предполагал и он оказался почти в тылу у них. Ну что ж, тем лучше. Он поднял руку и помахав ею, дал понять товарищам, что жив. Артём успел отметить, что противник понёс большие потери. Ближе всех к нему было не больше десятка фрицев. Его снайперы действительно неплохо поработали. Их необходимо побыстрее ликвидировать, потому что они уже наседали на него приближаясь и обстреливая с близкого расстояния. Он постепенно снимал их пока не остались трое, но они остановились и решили отойти за горевший броневик. Там же прятался и гауптман. Теперь Артём перенёс огонь на левый фланг. Если для пулемётчиков они были скрыты глубоким снегом, то Артём был у них почти в тылу, и постепенно уменьшал их количество. Не выдержав такого прессинга немцы запаниковали и наконец побежали. Офицер, поддавшись общей панике, даже и не подумал остановить остатки своей команды.
А команда Макарова наблюдала за всем этим едва сдерживаясь, чтобы не прийти на помощь командиру. Наконец они увидели, что их лейтенант стоит один посреди поля и расстреливает бегущего врага. Сержант Газиев поднял автоматчиков в атаку, а Арсен с Фёдором остались прикрывать товарищей. Бегущие немцы пытались отстреливаться, но вскоре всё было кончено. Гауптман фон Горовиц стоял один по колено в снегу и смотрел на приближающегося к нему лейтенанта Макарова. Артём воткнул штык в землю, и подошёл почти вплотную к гауптману, выхватившему из ножен тридцатисантиметровый клинок.
Его бойцы подошли ближе, но Артём остановил их.
- Ого! Ты где такой ножик достал, дружок? – смеясь спросил его Артём – Ну, давай по-хорошему, ты же видишь, что я свой нож не вынимаю. Сдавайся.
Глаза немца налились кровью, он бросился на этого наглого русского. Ему, потомку славного рода тевтонцев, предлагают сдаться просто так. Он был уверен, что полоснул лезвием по руке и ткнул русского в живот, однако тот просто отскочил, оставшись невредимым. Ни разрезанной одежды, ни крови не было видно. Гауптман не получил электрического удара как тот румынский кавалерист. Маскхалат Макарова так же обладал защитными функциями, но в отличие от основного обмундирования действовал только при очень сильном воздействии, например, от пуль, или осколков. В этом же случае он защищал своими чисто механическими свойствами. Артём не стал с ним долго возиться, нужно было убираться отсюда поскорее. Он выбил тесак из рук немца, перехватил его запястье и задней подножкой повалил в снег.
- Ну вот. Я же тебе предлагал сдаться. Ты бы хоть драться научился прежде чем бросаться на меня. Встать! Ребята, пошли на батарею.
Он вёл немца держа его за воротник сзади. Уже на батарее велел Фёдору связать руки пленному.
- А чем я его...? – Фёдор растерянно осматривался в поисках какой-нибудь верёвки.
- Эх, Федя, Федя. – улыбнулся Артём – А что за шнурок ты дёргал недавно? Вот-вот. Вон один валяется, им и свяжешь руки, а второй снимешь с этой пушечки, сделаешь петлю, накинешь ему на шею и поведёшь как собаку. Нравится идея?
- Ещё как нравится! – парень с энтузиазмом принялся за дело.
- Так, ребята, надо уходить, но прежде уничтожим и эту гаубицу.
Бойцы поднесли несколько ящиков со снарядами и сложили их между станинами поближе к механизму, один снаряд загнали в казённик. Облитые соляркой ящики с неиспользованными снарядами последний тягач и последняя гаубица вспыхнули разом, а отряд побежал к лесу. Они успели добежать до его окраины и залечь. Взрыв разворотил последнюю гаубицу до винтиков.
- Ну, всё. Задание выполнено и перевыполнено. У кого тряпка есть? Надо бы кляп сделать для нашего гостя.
- У меня есть. – Света вынула из вещмешка пару вязаных носков – Это сгодится?
- Очень даже сгодится. Федя, заткни его. Идти будем рядом с немцами, нельзя чтобы он хотя бы пискнул.
Пройдя пару километров вглубь леса, Артём остановил отряд на привал.
- Света, разворачивай рацию. Надо отстучать: батарея уничтожена, идём домой.
- Отстучать, или голосом, товарищ лейтенант?
- Никакого голоса! Могут услышать. И вообще все разговариваем шёпотом.
Пока Света передавала сообщение и принимала ответ, бойцы подкреплялись сухарями.
- Товарищ лейтенант, «Агат» ответил. – она протянула Артёму раскрытый блокнот.
«Агат» – это позывной Арины – сообщал: «выходите коридору 18 00 встретим»
- Понятно. – Артём вернул блокнот Свете – Сожги листок. Вот что, сержант. Идти до места нам часа четыре, но ждать темноты придется ещё четыре. Немцев сейчас полно в округе. Торопиться некуда, но все устали, да и провианта нет. Пойдём кружным путём, углубимся в лес, чтобы хоть костёр развести. Поднимай людей.
По дороге немец два раза просил остановиться якобы по нужде, пришлось развязывать ему руки, к сильному неудовольствию Фёдора, который был вынужден при этом стоять рядом не выпуская веревку из рук. Однако, этого немцу показалось мало, он решил пользоваться любым шансом, чтобы задержать путь в позорный плен, надеясь, что группа обнаружит себя и его вызволят. Согнувшись схватился связанными руками за живот, показал, что его мучают колики. Артёму это надоело и он, схватив незадачливого тевтонского отпрыска за шиворот, повалил его прямо в снег. Крепко взяв его за связанные руки, буквально пропахал его головой добрую сотню шагов снежной целины, не обращая внимания на мычащего немца. Решив, что этого будет достаточно для вразумления, поднял гауптмана на ноги и нахлобучил фуражку на его мокрую голову.
- Теперь ты понял как надо себя вести в приличном обществе? Ты своими уловками меня не остановишь и не задержишь. Я тебя и с обосранными штанами дотащу до места.
- Товарищ лейтенант, вы бы ему перевели, не то опять чего-нибудь отчебучит.
- Ничего. Ему и без перевода понятно. Он точно не дурак, просто в плен неохота, ведь он много знает. Кстати! – Артём словно спохватился – А я даже документы его не посмотрел. Ну-ка, ну-ка. Ого! Йоахим Густав фон Горовиц, абвер. Надо же – фон!
- А что это значит, товарищ лейтенант? – спросила Света.
- «Фон» – это приставка к лицам дворянского звания. Выходит, что наш друг из германских аристократов будет. Может даже его предки на Русь ходили. Видать им мало показалось, снова полезли люлей получить. Да, Йоахим? Получите, не сумлевайся. Пока можешь помолчать, тебе другие спецы будут язык развязывать.
Артём вёл отряд по большой дуге, чтобы остановиться в пяти километрах от коридора. Нужно было дожидаться темноты, чтобы прийти к месту перехода. Все действительно вымотались многокилометровым переходом от аэродрома, беготнёй вокруг орудий, самим боем и ещё одним переходом. А восстановить силы было некогда и нечем. Из еды был только чай.
К шести часам вечера, как и было условлено их встретила группа сопровождения. Она их вывела в расположение роты Афанасьева. Комроты встречал их лично вместе с вернувшейся с командного пункта Ариной
- Ну, брат, заставил же ты всех поволноваться. Давай в землянку, голодный, небось.
- Нет, Игорь, нужно языка в штаб доставить. А ребят действительно накорми. Сержант, – обратился Артём к Газиеву – всем отдыхать, дальше я сам. Игорь, машину вызови, будь другом.
- Да вон же твоя полуторка. Ещё тут стоит.
- Вот здорово! Федя, тащи этого фон-барона, пусть в кузов лезет. Накинь ему мешок на голову, а кляп сними.
- Товарищ лейтенант, и я с вами в роту! – попросила Светлана.
- Ладно, Веснушка, давай в кабину. Кстати носок свой забери, теперь немцу он ни к чему, только говорить мешает.
- Да ну! Обслюнявил его немец, пусть себе оставит и второй заберет. Фу!
- Ладно, поехали. – смеясь, Артём завёл двигатель.
По пути на КП Артём высадил Свету у землянки. Прибыв на место, велел Фёдору высадить немца и ждать у входа не снимая мешок с его головы, а сам вошёл внутрь.
- Ах ты чертяка! – Андрей первым подскочил, обняв друга.
- Макаров мы тут теряемся в догадках. Докладывай уже.
- Товарищ подполковник группа обнаружила батарею противника в предполагаемом районе. Ввиду того, что боевое охранение было недостаточно сильным, решили сами её уничтожить. Но прежде обстреляли позиции немцев. Итого при отражении попытки отбить батарею уничтожено шесть грузовых автомобилей, три бронетранспортёра, шесть тягачей, шесть стопятидесятимиллиметровых гаубиц и больше сотни живой силы. Потерь нет.
- Сотни? Откуда столько на одной батарее, или всё-таки было охранение?
- Голов тридцать было орудийной прислуги. После обстрела их позиций было выслано два взвода пехоты. Все уничтожены.
- Ишь ты! А как же ты координаты целей определил, кто корректировал огонь?
- А вот. – Артём вынул из трофейного планшета немецкую карту – Обозначены наши позиции и ихние. Остальное дело техники.
- Хм… Ловко. Молодец Макаров. Они до сих пор не оправились от удара.
- Товарищ подполковник, это ещё не всё. – в ответ на вопросительный взгляд командира продолжил – Языка привели. Офицер абвера, вот документы.
- Вот как! Давай-ка его сюда.
Фёдор завел гауптмана и снял мешок с его головы. Андрей вдруг взял лампу и подошёл ближе пристально всматриваясь в лицо немца. По его лицу было видно, что и он узнавал гауптмана.
- Товарищ подполковник, разрешите идти? Немцы могут начать в любой момент. Хочется отдохнуть перед боем.
- Понимаю, но чуток погоди. Допросим его. Лучше тебя переводчика не найти.
- Да не нужен переводчик, товарищ подполковник. Он не хуже нас с вами владеет русским.
- Ты что, уже допрашивал его?
- Никак нет, он молчал как сыч всю дорогу, да и кляпом мы его заткнули. Просто знаю. Виделись до войны. – при этих словах глаза немца зло сверкнули.
- Где ты его видел, Артём? Мне он тоже показался знакомым. – Андрей старался и не мог вспомнить где видел пленника.
- Да, вполне может быть и вы встречались. В Бресте, Андрей. Помнишь, я тебе рассказывал про тир Томаша? Это как раз тот самый подполковник, который меня отвлёк.
- Вот так дела! – лицо Андрея вытянулось от удивления – Он никак не в погранотряде был. Там я всех знал.
- Верно, в штабе обосновался, у артиллеристов. Мне Печкин успел рассказать, что резидент кто-то в армейском штабе на высокой должности. Общались через «почтовый ящик». У нас он подполковником был, а свои, вишь, больше гауптмана не присваивают до сих пор.
- Это правда, Горовиц? – Кретов подошёл к пленнику вплотную – Молчите? Ну-ну. Начальник особого отдела вас сейчас допросит, а потом переправим в Москву. Вы офицер абвера, значит молчанием не отделаетесь. Увести!
Йоахим фон Горовиц так и не произнёс ни слова. Он вспомнил как дурачок Ланге рассказал ему про уничтожение группы Шермана и предупреждение этого русского не приближаться к нему. Кремер не послушался и теперь гниёт в земле, Ланге едва выжил и теперь вряд ли уцелеет в этой мясорубке. А ему уготована судьба пленного немало знающего офицера абвера. Он уже знал, что коммунисты из него вытрясут всю нужную информацию.
- Макаров, – снова повернулся к Артёму Кретов – понимаю, что тебе отдохнуть не мешает, но есть ещё одна проблема. У немцев, похоже, снайпер завёлся и может даже не один. Уже четверых бойцов положил. Мы же подумали, что у нас самих снайперов хватает для его ликвидации, но сержант твой, Рахимов, отговорил и предложил дождаться тебя. Решили мы его послушать. Что скажешь?
- Верно решили, товарищ подполковник. Прав Рахимов. Я своей команде рассказывал про снайперские дуэли, объяснял что и как нужно делать, но как таковой практики у них нет. А выходить против опытного стрелка для них сродни самоубийству.
- Ну а ты сам-то опыт такой имеешь?
- Никак нет, товарищ подполковник, – улыбнулся Артём – но я что-нибудь придумаю. Если он выходит на охоту регулярно, то поймаю. Мне сейчас надо осмотреть места гибели солдат, а потом поспать немного.
- Ну, добро, лейтенант. Не тороплю, потому как немцы могут в любой момент полезть. Иди, действуй.

Артём, выйдя из КП направился на передовую, чтобы разузнать обстоятельства гибели бойцов, осмотреть и изучить местность, которая сейчас превратилась в нейтральную полосу.
Оборона района строилась вокруг трёх противотанковых рвов. Они почти полностью перекрывали перешеек шириной в семьсот метров. Каждый в длину достигал двухсот метров и располагался по отношению к соседнему с уступом на расстоянии около двадцати метров и перекрывал его по длине на пятьдесят метров. Это было сделано для того, чтобы при атаке танков они вынуждены были разворачиваться боком, ставя себя в невыгодное положение перед бронебойщиками. Кроме того, эти переходы изобиловали ходами сообщений и окопами, в которых уже находились заготовленные заранее бутылки с зажигательной смесью. Так что, если танк каким-то образом избежал бы поражения ружьём, то можно было его просто сжечь.
 В первом эшелоне обороны стояло два батальона, третий был во втором. Кроме того, рота Афанасьева выполняла роль оперативной группы на случай прорыва, или вторжения противника с любого направления и по этой причине младший сержант Калинина была прикомандирована к ней. Афанасьеву для мобильности были выделены три трофейных бронетранспортёра и два грузовика. Болото промёрзло и немцы по нему вполне могли пробраться в район. Спасало то, что по льду не могла пройти никакая тяжёлая техника кроме мотоциклов. Лед больше определённой толщины не промерзал ни при каких морозах. Спасённые из плена узники концлагеря теперь несли внутреннюю службу по охране складов, госпиталя и штаба. Пока они не наберутся сил, бойцы из них неважные. К тому же высвобождались силы для других участков. Оружия и боеприпасов теперь хватало. Тяжело раненых и больных вывозили самолётами. Постепенно эвакуировали и гражданских. Женщин и детей в первую очередь. Мужчинам помоложе пришлось остаться и становиться солдатами. Оставалось несколько десятков особо упрямых стариков, которые уверяли, что в родных местах спрячутся так, что сам чёрт не сыщет.

Осмотрев и расспросив обо всём, что его интересовало по обстоятельствам гибели бойцов, Артём погружённый в размышления вернулся в землянку. Рахимов, Сухов и Лыкова баловались чаем.
- Товарищ лейтенант, где же вы ходите? Я уже четвёртый раз кашу разогреваю. – Светлана засуетилась, снимая котелок с печки.
- Каша – это хорошо, давай её сюда. Ренат, есть там, во фляжке?
- Есть, командир, щас налью.
- Не, не, ты сразу пол-кружки наливай, другого снотворного нет. А ты молодец, что отговорил начальство ребят на снайпера отправлять. Федя, прямо сейчас беги на склад к старшине Салимову и передай строжайший приказ командования изыскать три пачки трассирующих, и попроси у него немного белой краски, а на обратном пути забеги в четвёртую роту и скажи, что нужен немецкий пулемёт, но без пулемётчика. Именно немецкий и с полным барабаном. Всё понял? Тогда бегом!
- А патроны трассирующие какие, немецкие, или наши?
- Какие найдутся. Принесёшь и снаряди эти два магазина. Всё, я спать, Ренат, когда Федя принесёт краску, ты капельку капни на мушку пулемёта и вот так на прицеле. – Артём показал на винтовке как надо обозначить краской прицел для ночной стрельбы – И потом, тоже ложись, нужно со свежей головой быть. В четыре утра подъём. На охоту пойдём.
Рано утром Артём растолкал Рахимова. Пока тот собирался, проверив как Фёдор выполнил задание, удовлетворённо хмыкнул. Сменил магазин на заполненный патронами с трассирующими пулями.
- Как будем действовать, товарищ лейтенант? – поинтересовался Рахимов, когда они вышли из землянки и направились на первую линию обороны.
- Давай поставим себя на место этого стрелка. Трое из четверых убиты рано утром, около семи часов, четвёртый в половине шестого вечера. Если он рано утром, когда едва рассвело, уже на позиции, значит выходит на неё когда?
- Ещё раньше, затемно.
- Верно, Ренат. Четвёртый солдат убит прямо перед тем как окончательно стемнеет. Но ведь он не сидит там целые сутки. Поразил цель и ушёл к себе. Но как бы долго он там не сидел, ему нужно хорошенько выспаться. Поставил я себя на его место и решил, что выйдет он на свою лёжку к пяти, или шести утра. Хотя могу и ошибаться. Во всяком случае будем действовать наверняка.
- Так то оно так, товарищ лейтенант. Только ведь в это время и для нас темно. Как мы его увидим?
- Увидим, Ренат, я увижу. Ну, хотя бы попытаюсь.
Они подошли к земляному валу, идущему вдоль центрального противотанкового рва и забравшись наверх залегли. Артём, остановив Рената, чтобы тот не поднимал голову выше гребня, сам приподнялся ровно настолько, чтобы можно было осмотреть местность перед собой. Он включил режим ночного видения и ему все было видно почти как днем.
- Так, вроде никого нет. Сделаем вот как: ты ждешь тут и не высовываешься, потому как смысла в этом нет, а я отойду в сторону, вон туда. Если нам повезёт и он появится, я крикну, а ты открываешь огонь. Куда стрелять я покажу трассерами.
- Товарищ лейтенант, это же снайпер. Трассерами вы только на себя покажете. Опасно!
- Но я же не только себя покажу, я же в него первый стрельну.
- Ну ладно, посмотрим. – Рахимов с сомнением покачал головой.
Артём уже перебежал на намеченную ещё с вечера позицию, и снова стал медленно водить автоматом из стороны в сторону смотря в прицел. Прошло немало времени, он уже подумывал о неудачности своей затеи, Ренат, должно быть, начал замерзать, лёжа на снегу без движения, и он сам ощущал сильное желание уснуть. Он видел в прицеле маленькие фигурки немцев, передвигающихся вдалеке среди деревьев – это, наверное, часовые. Хотя этих фигурок становилось всё больше. А с какой стати солдаты на фронте должны просыпаться в такую рань? Значит готовятся, занимают исходные позиции для атаки? Но что-то неуловимо изменилось, он заметил какую-то упорядоченность в этом движении, на таком расстоянии казавшейся хаотичным. А вот и она: справа отделились и двигались четыре фигуры, шли друг за другом от правого фланга к центру. Было различимо и оружие. Винтовки, но пока неясно снайперские, или обычные. Группка двигалась по диагонали, подошла метров на триста к переднему краю и продолжила движение влево. Куда же они идут? Артём проследил примерный путь немцев и… Вот оно! На их пути обнаружились два сугроба, отстоящих друг от друга на десять метров, но уж больно правильная у них была форма. Ну-ка, ну-ка. Так и есть: это не сугробы, а выкрашенные в белый цвет щитки с прямоугольными прорезями для винтовок посередине. Если ещё немного помедлить, то они залягут за них и их уже не достать.
- Ренат, внимание! Они пришли. Взводи, прицел постоянный.
- Они?
- Да, четверо, идут гуськом справа налево! Я начинаю с первого, готов?
- Готов!
Прицелившись, Артем осторожно, словно боясь спугнуть немцев, потянул спусковой крючок. Длинная очередь трассирующих пуль, как щупальце гигантского осьминога протянулась в темноту. Ренат среагировал моментально, выпустив такую же очередь в место где в снегу исчезала трасса. Артём теперь работал короткими очередями корректируя огонь пулемёта. Он видел так же и пули, выпущенные Ренатом.
- Правее, правее, Ренат. Ещё один чуть дальше. Снова левее. Стоп! Меняй позицию, нас засекли.
Они оба переместились по земляному валу метров на пятьдесят вправо. Со стороны немцев открылась бешенная пальба в их сторону. Артём снова навел прицел на снайперов. Один вроде двигается и даже машет рукой, остальные лежат. Чего он машет, на помощь зовёт? Ну да, к ним во весь рост идёт подмога – шестеро.
- Ренат, готов?
- Готов, командир!
Еще одна трасса протянулась навстречу гитлеровцам. Следом заговорил пулемёт. Ренат стрелял пока не выпустил всю ленту. И у Артёма закончились оба магазина с трассерами. Он продолжал следить за полем боя. Высланные на помощь были уничтожены, и снайпер подранок уже не шевелился.
- Что тут происходит? – это был командир второго батальона капитан Доморонок. Оказывается, утренняя стрельба переполошила не только немцев. – Макаров, в чём дело?
- Товарищ капитан, выполняем задание комполка.
- Лейтенант, ты бы оторвался от прицела, когда с тобой старший по званию говорит. Что происходит, я спрашиваю?
- Снайперов ликвидируем, товарищ капитан. – за Артёма ответил Рахимов.
- Уже ликвидировали. – Артём продолжал смотреть на поле – Виноват, товарищ капитан, так надо.
Капитан Доморонок не успел ответить, как Артём вскочил, спустился вниз, обежал вал и побежал на нейтральную полосу.
- Куда, командир? – Ренат решил бежать за ним, но Артём остановился и приказав ему вернуться, исчез в темноте. Увидев на экране прицела, что изображение лежащих тел становится тусклее, понял, что все четверо остывают, потому что мертвы. Немцы не могли его видеть и пока не рассвело, нужно было этим пользоваться. Когда лежит снег, кажется, что вокруг светло, но только лишь на близком расстоянии. А до немецких позиций было не меньше четырёхсот метров.
Тем временем к месту стрельбы подошёл комполка, а следом и капитан Железных. Впрочем, вся первая линия была поднята и приготовилась к бою.
- Что за стрельба, сержант? – спросил Рахимова Кретов.
- Уничтожаем вражеских снайперов, товарищ подполковник. По вашему приказу.
- Снайперов, я правильно услышал: снайперов?
- Так точно, товарищ подполковник. Их четверо или пятеро выходило на точку, а потом ещё вышли на помощь. Лейтенант Макаров указывал направление, а я стрелял.
- А где, собственно, сам Макаров?
- Пошёл туда. – Рахимов кивнул головой в направлении вражеских позиций.
- Куда?! – уже не вытерпел Андрей.
- Проверить пошёл, товарищ капитан. Я хотел с ним, но он запретил.
- Что за ребячество? – Кретов даже не знал как реагировать – Он же не первый день на фронте. И где его теперь искать?
- Здесь я, здесь, товарищ подполковник. – из темноты возник лейтенант Макаров, держа свой автомат в руках и по две винтовки на каждом плече. Прежде чем подойти к своим командирам, передал трофеи Рахимову – Гляди, Ренат, один из них «Светкой» пользовался, отнеси в землянку, пригодятся. – потом повернулся к Кретову и приложил руку к козырьку – Товарищ подполковник, уничтожена группа снайперов в количестве четырёх и отделение гитлеровцев.
- Макаров, ты что ребёнок, зачем было так рисковать? Мы бы и так поверили.
- Знаю, товарищ подполковник, но так всё равно надёжнее. Да и трофеи хорошие. Вот их документы, надо бы на счёт сержанта Рахимова записать.
- Запишем и на Рахимова, не переживай. Но чтобы в первый и последний раз вытворял такое. Ладно, победителей ведь не судят, всем заняться своими делами. Как знать может сейчас начнут наступление и виной тому лейтенант Макаров. Да, лейтенант? – он подмигнул Артёму – А может оно и к лучшему, мы уже давно ждём.
Кретов ушёл на КП, за ним ушли остальные, кроме Андрея и Рахимова.
- Знаешь, Артём, не при сержанте будет сказано, но мне тебя страсть как хочется на гауптвахту посадить. А что делать, если просто надрать тебе уши я не могу? Понимаешь почему?
- Понимаю, Андрей, не серчай. Я же не разрешил Ренату идти со мной, все живы, задание выполнено. А на гауптвахту я прямо с удовольствием пойду отдыхать, но, пожалуйста, после боя.
- Договорились. Значит ты и правда видишь в темноте. А я не поверил, когда мне позавчера Арина рассказала про ваши с ней приключения с уголовниками, как ты по ночному лесу ходишь и не спотыкаешься.
- Да, друг, имею такую возможность… в прицеле.
- Ах вот оно что, а я-то подумал, что у тебя кошачье зрение. Неужели у нас тоже есть ночной прибор? Я слышал, что немцы что-то такое придумали для самолётов и танков, но оно слишком громоздкое, чтобы на винтовку приладить. А оказывается… Дай-ка хоть глянуть. Ого! Да, так жить можно!
- Да, Андрей, но это технологии будущего. Это всё, что я пока могу сказать, но ты не распространяйся про это, а то найдётся ещё один майор Кремер и начнёт охоту на меня.
- Ну ладно. У меня для тебя тоже интересные новости. Пленник твой разговорился. Особист наш всю ночь работал. Ты прав оказался и Печкин не соврал. Он и есть резидент, к тому же не один был в Бресте.
- Да, и кто же ещё, тоже при штабе артиллеристов?
- Нет, радистка в канцелярии погранотряда работала, отсюда и сведения про твою командировку. Она местная полька, а рация хранилась у её отца. Кстати, тоже твоего знакомого. – Андрей улыбнулся.
- Моего знакомого? – удивился Артём – У меня кроме майора Гречушникова в Бресте не было знакомств.
- Как это не было, а поляк Томаш? В том тире за загородкой и хранилась рация, прямо оттуда в эфир выходили.
- Вот так дела! Выходит, этот Йоахим не просто так прогуливался по парку, а к нему приходил.
- Точно так. Ты и дочь его видел, Агнешку.
- Это та, с которой он в тот день был? Как всё просто, оказывается.
- Ближайшим самолётом переправим его на Большую землю. А теперь вот что, Артём: именно сегодня, сейчас атака будет, это тоже он сообщил. Тебе со взводом Пешкова приказано укрепить левый фланг, держать участок прохода, чтобы по льду не обошли. Снайперов твоих определили во вторую линию.
- А двоих мне можно выделить? Хотя бы Цоголова и Сухова. Ребята отлично работают в паре.
- Пришлю, и ещё один расчёт бронебойщиков с ними. Доволен? Ну давай, иди принимай командование, с минуты на минуту начнется. Удачи тебе.
Обнявшись, друзья разошлись по своим местам.

На левом фланге у самой кромки замерзшего болота старшина Пешков пожаловался Артёму, что ни одного ручного пулемёта не выделили кроме одного «Максима».
- Ничего, Валера, – успокоил его Артём – у тебя же автоматчики, да ещё придут мои стрелки. Мы втроём любой пулемёт заменим.
Ровно в восемь утра началась артподготовка. Работали уцелевшие полевые орудия. Судя по невысокой плотности огня, у немцев в работе пушек осталось даже меньше чем одна батарея, поэтому особого вреда они не наносили. Снаряды разрывались или на земляном валу, или, перелетая через него, падали за позициями второго эшелона. Гаубицы здесь были бы намного эффективнее.
Вскоре началась первая атака. Медленно ползли танки. Фон Горовиц сообщил, что после артналёта из двадцати двух машин уцелело двенадцать танков. Полностью разбиты четыре машины, остальные можно было восстановить даже в полевых условиях, но про ремонтную базу никто не подумал, надеясь на один быстрый и мощный натиск. Сейчас в атаку шло шесть машин, оставшиеся в тылу были в резерве. Немцы знали, что у русских не было артиллерии потому и не боялись лобовой атаки. Пехота шла следом, прячась за бронёй. Лейтенант Макаров давал указания бойцам.
- Всем предельное внимание! Наша задача: не допустить фланговый обход по льду, поэтому пулемет перенести на левый фланг и спрятать до поры. Сначала работают снайперы по пулемётчикам и офицерам. Огонь по готовности. Рубеж открытия огня для остальных будет у кромки рва. Дальше не пускать! Комлев, с броневиками работаешь так же как на аэродроме – по водителям. По танкам будут работать и наши соседи справа. Всем ясно? Тогда по местам!
 Наконец из подлеска вылезли броневики, проехав сотню метров начали высаживаться пехотинцы, по которым немедленно начали работать Цоголов и Сухов. Подождав пока наступающая цепь приблизится, к ним присоединился Артём. Три ствола били почти без промаха и очень скоро наступающие начали перемещаться перебежками прячась за броней. Рота немцев широким охватом обошла левый фланг и угрожала прорваться по льду в глубину обороны. Но заранее спрятанный старый друг «Максим» вновь сказал своё веское слово и от немецкой роты почти ничего не осталось. Уже через двадцать минут боя у наступающих не было ни одного офицера, ни одного пулемёта. Броневики не пострадали, но тоже не помогали наступающим, потому-что наехав передними колёсами на замаскированную полутораметровую траншею просто остановились в полусотне шагов. Теперь они станут трофеями.
На остальных участках первая атака эсэсовцев завершилась потерей трёх танков. Рота Афанасьева перемещаясь по периметру района один за другим ликвидировала четыре прорыва через болото.
За первый день шесть раз немцы лезли на обороняющихся и откатывались назад, неся потери.
С наступлением темноты, как следует проверив местность с помощью дрона и своего прицела, Артём, взяв с собой бойцов пошёл собирать трофеи. Теперь у них было три трофейных пулемёта, винтовки, автоматы и куча боеприпасов, включая гранаты. Из оставшихся у него полутора сотен винтовочных патронов сотню он отдал пулемётчику на снаряжение израсходованной ленты, а остальные Цоголову и Сухову. Они вдвоём уже были сработавшейся парой.
Следующий день начался так же. Немцы перегруппировались и всё время меняли тактику, сосредотачивая основные силы то на флангах, то в центре. Силы обеих сторон постепенно иссякали, но, как известно атакующая сторона несёт потери кратно. К исходу третьего дня потери дивизии штандартенфюрера Вайнхофа составили немногим меньше половины личного состава, восемь танков, шесть бронетранспортёров. Но продвинуться не удалось ни на шаг. Русским не поступало никаких подкреплений и рано или поздно они могли быть уничтожены. Но и Вайнхоф не мог добиться помощи кроме двух плохо вооружённых батальонов местных полицаев. Положение на фронтах было более чем серьёзно. Его дивизия была снята с марша, а направлялась она не куда-нибудь, а на выручку окружённой в Сталинграде группировке. Теперь об этом не может быть и речи. Дивизия обескровлена и, похоже, застряла тут надолго. Теперь ей уготована роль затычки в этих болотах.
Трое суток Артём провёл со взводом Пешкова на первой линии. Наконец пришла смена из второго эшелона. Бойцам можно и нужно было отдыхать. Война – это работа, тяжёлая, мучительная, изматывающая не только тела, но и души, особенно души. Он зашёл на КП, чтобы доложиться. Вместе с командиром тут был начальник штаба и капитан Железных.
- Макаров! Проходи. – Кретов, изучавший сводки боевых действий, поднял голову – Ну что, брат, тяжко пришлось? Потерь много?
- Много, товарищ подполковник, девять бойцов убито, двенадцать ранено. – помолчав добавил – Газиев погиб.
- Сержант? Мда… Я его в наградной список включил. Ну что ж, – тяжело вздохнул Кретов – значит посмертный. Иди отдыхай, лейтенант, обстановка немного успокоилась, но расслабляться нам не стоит. И ты свободен, капитан.
Друзья вышли из КП вместе. На полпути в расположение роты, Артём обратился к Андрею.
- Командир, можно я тебя кое о чём попрошу?
- Если считаешь, что сейчас время просить, то слушаю тебя. Надеюсь не об освобождении от боевой работы для какой-то новой задумки.
- Как раз наоборот. Именно для боевой работы, но особенной.
- Какой такой особенной? – Андрей только сейчас обратил внимание на усталый вид Артёма – Тебе сейчас отдыхать надо, смотреть на тебя больно. Потом обсудим.
- Зачем потом? Я тебе сейчас скажу чего мне хочется, а пока буду высыпаться, ты примешь решение.
- Ладно, говори что задумал.
- Отпусти меня, Андрей, на свободную охоту.
- Какую охоту, Артём?
- Пойду немцам в тыл и буду их отстреливать. Особенно полицаев. Немец прыть поубавил, атакует вяло и нерешительно. Вы и без меня справитесь.
- А мы тут чем заняты, не тем же самым?
- Здесь одно, а так совсем другое дело. Сотню другую уничтожить смогу, ну и деморализующий фактор тоже важен. Они будут себя ох как неуютно чувствовать, если лишить их спокойствия. Да и заодно разведку произведу, попробую оценить их состояние.
- Ты меня прямо озадачиваешь. Прав Кретов, что в тебе ребячества полно. Как я понимаю, ты один собираешься на свою охоту.
- Правильно понимаешь, дело опасное и никому не могу гарантировать безопасность.
- А сам себе можешь? Или считаешь, что твоя пуля ещё не отлита?
- Себе могу. И моя пуля, если даже отлита, то меня не возьмёт.
- Ну что ты такое говоришь? Не ожидал от тебя. Ещё скажи, что ты заговорённый.
- Не, не скажу, хотя что-то в этом есть.
- Умеешь ты добиваться своего. Смотри, чтоб живым и неповреждённым телесно вернулся.
- Когда я нарушал обещания? Значит я уйду завтра как стемнеет.
- Ладно, посмотрим что из этого получится. Еще неизвестно что комполка скажет. Не скрывать же от него твою очередную авантюру.
- Ни в коем случае! Ты доложи и если возразит, то я сам попрошу его о аудиенции.
Они пришли в свою землянку. За грубо сколоченным столом сидели Цоголов, Сухов, Калинина и Лыкова. На нарах Артёма спал Афанасьев, на верхнем ярусе Рахимов. По лицам даже спящих воинов было видно насколько они утомлены.
- Как вы вовремя пришли. У нас борщ есть. Сами варили. – засуетилась Арина – Садитесь, товарищи командиры.
- Борщ – это здорово! – Андрей почти упал на лавку – А вы почему сами не едите?
- А мы уже, товарищ капитан. – Лыкова озорным взглядом окинула Фёдора – Кое-кто даже добавку выпросил.
- Не будем говорить кто, хотя это был товарищ Сухов. – Артём подмигнул Фёдору – Он вообще поесть любит. Да, Федя? Когда сюда шли, поймал я в речке пять рыбин, пока с одной справлялся, он четыре оприходовал.
- Да ладно вам, товарищ лейтенант, я же три съел, а вы две. Ну да, хлеб-то да, я почти весь сам умял. Но вы же его сами не ели совсем.
Вся компания засмеялась, Арина приложила палец к губам.
- Тс-с-с. Тише! – кивнула в сторону спящих.
Андрей подозвал Фёдора отсевшего в угол землянки.
- Сухов, если уже заправился, беги к начпроду и получи сухпаёк для лейтенанта Макарова. На двое суток хватит? – повернулся он к Артёму, который согласно кивнул, одновременно орудуя ложкой – Давай, иди. Стой, ты куда раздетый? Ну-ка одень телогрейку под шинель и не возражай.
- Изменился Фёдор, сильно. – произнёс как будто про себя Артём, когда Фёдор вышел – Не зря я его отдал Ренату на воспитание. Иначе пропал бы парень.
- Почему, товарищ лейтенант, – удивилась Света – что бы с ним случилось?
- Как что? Его могли изловить и забить палками крестьяне, а если бы поймали немцы, то определили бы в полицаи, если не расстреляли сразу, и он сейчас стрелял бы в нас. Уж они то умеют ломать людей.
- Что вы такое говорите, товарищ лейтенант, за что его бить палками?
- За воровство, Света. Это для него было привычным и естественным занятием до войны.
- Федя вор?! – у Светы округлились глаза – Неправда, не верю.
- Успокойся. Сейчас-то уже нет, надеюсь. Но я же его поймал в лесу с корзинкой полной еды. Он у хуторянина прямо с телеги стащил. С голодухи, конечно. Но ведь ему даже не пришло в голову просто попросить.
- И вы только поэтому говорите, что он вор? – Света чуть не плакала.
- Не только. У него отец умер рано, болела, мальчишка не придумал ничего лучшего чем мелкое воровство.
- Это он тебе сам рассказал? – спросил Андрей.
- Нет, не сам. Он на вокзале пытался увести мой чемодан. Решил я его сцапать, но дворник помешал, спугнул, ну и вкратце мне поведал.
- Во, дела!  – оказывается Афанасьев давно проснулся и с интересом слушал Артёма. – Выходит вы с ним ещё до войны познакомились. Я бы тоже за такое уши надрал и тому дворнику заодно, чтобы не мешал.
- Ну да. А в лесу он на меня с ножом полез. Корзинку с харчами защищал. Я пока его на землю не положил, не узнавал.
- По-вашему выходит, что он прямо бандит какой?
- Ты что, Веснушка, если бы он был бандитом, кто бы ему дал оружие в руки? Ты может и осуждаешь меня за то, что я про него рассказываю. Твоё дело. Но представь, что он сам сейчас о себе рассказывает. Ты так же будешь шокирована и неизвестно что Фёдор решит насчёт ваших отношений. А теперь ты знаешь, и сама попросишь его о себе рассказать… случайно. Если подтвердит, то честный парень. Кстати, я именно так о нём и думаю. А когда после его признания он увидит, что ты спокойно к этому отнеслась, то, поверь мне, будет ценить тебя ещё больше.
- Светка, успокойся. – Арина взяла подругу за руку – Всё это было в прошлом. Теперь у него и у нас у всех другая жизнь.
- Верно, Ариша, другая. И Федя начал её сразу как только вернул корзинку тому мужику и извинился. Ибо сказано в Писании: стучите и откроют, просите и дадут.
- Лейтенант, какое Писание? Ты же комсомолец. – улыбнулся до того молчавший Андрей.
- И что с того? Слова-то правильные. Так вот, Света, – снова обернулся к девушке Артём – с Федей всё хорошо будет. Из трясины в одиночку выбраться почти невозможно, но ведь теперь он не один, да и трясина ему больше не грозит. Посмотрела бы ты на послужной список Макарова Артёма с подпольной кличкой «Макарка», поняла бы, что Фёдор просто в детские игры играл.
- Что за послужной список, товарищ лейтенант?
- А про это можно узнать в одном отделении милиции. Вся криминальная юность Макаркина там в протоколах отражена. И мелкое хулиганство, и дебош с поножовщиной, подозрения в кражах и даже в убийстве. Короче говоря, в этом списке есть почти всё. А сейчас Артём Макаров, на мой взгляд, вполне приличный человек. Или ты так не считаешь?
- Скажете тоже, товарищ лейтенант. – Светлана уже почти успокоилась – Вот уж никогда бы не подумала. И как же вас в комсомол приняли с такой биографией?
«Резонный вопрос. – подумал Артём – Вот я разболтался. Надо заканчивать этот разговор»
- Так я же внушаю доверие всем окружающим, или нет? – подмигнул он Свете.
- Еще как внушаете, товарищ лейтенант. Я всё поняла. Спасибо.
Закончить разговор помог сам Фёдор, вошедший в землянку с туго набитым вещмешком.
- Товарищ капитан, сухпаёк на два дня получен.
- Молодец. Ладно, ребята, отдыхайте, а я на КП. – с этими словами Андрей вышел из землянки.
- Товарищ лейтенант, я ещё патроны взял для вас, зажигательные, шесть пачек.
- Ай браво, товарищ Сухов. Я-то сам забыл про них. Растёшь, однако, Фёдор Владимирович. Ну тогда давай затолкай провиант в ранец. Зажигательными как всегда два магазина заполни, а остальные положи в боковые карманы. Действуй.
- Ты никак собрался куда-то, Артём?
- Да, Игорь, суток на трое прогуляться решил по тылам, немчуру пощекотать.
- Один? Это неразумно, друг.
- Товарищ лейтенант, может мне с вами пойти? – подал голос с нар проснувшийся Рахимов.
- И меня возьмите! – у Фёдора всегда были ушки на макушке.
- Артём, не ходите один. – с беспокойством произнесла Арина.
- Так, отставить уговоры, ребята и девчата. Одному мне будет легче и спокойнее совершать манёвры. А теперь я буду спать.
- Товарищ лейтенант, вы ложитесь у нас, – Света показала на отгороженный угол землянки – там не побеспокоят.
- Хорошая мысль, Веснушка.
Артём уснул едва его голова коснулась подушки – признак здорового человека. Он проспал остаток дня, всю ночь и проснулся к двум часам пополудни следующего. Сладко потянувшись всем своим основательно отдохнувшим телом почувствовал сильный голод. В землянке не было никого, с передовой доносились редкие хлопки выстрелов. Они носили скорее психологический, чем боевой смысл. Обе стороны как бы говорили: мы ещё здесь, мы живы, да и, как им казалось, нервы успокаивали.
Поискав в кастрюлях на печке, он не нашёл ничего съестного. К полевой кухне идти неохота – она далековато, да и есть придётся на морозе. Умяв целую банку тушёнки из принесённого Фёдором сухпайка, он решил, что можно и не ждать вечера, а пойти прямо сейчас. Надо только сказать об этом Андрею, да и ещё неизвестно разрешит ли он. Проверив всю свою амуницию, оделся и вышел. Погода была морозная и безветренная, поэтому мороз казался мягким и даже приятным. По пути на КП ему навстречу из леса выехала полуторка и моргнув фарами остановилась рядом. Из кабины вышел сам Андрей. Только сейчас Артём заметил в кузове пленного гауптмана и трех конвоиров.
- Ты куда это собрался, к командиру что ли?
- Здорово, Андрей. Вот решил не задерживаться. Ты комполка не спрашивал?
- Нет. Я решил, что посылать разведку для оценки состояния войск противостоящего противника могу самостоятельно.
Артём довольно улыбнулся.
- И то верно. Ну тогда я пойду. У Афанасьева буду переходить.
- А может дождёшься темноты?
- Может быть. Всё зависит от обстановки на переходе, а про это мне расскажет Афанасьев.
- Ну что ж. В добрый путь.
- А куда этого везёте?
- На аэродром. Всё что нужно он нам рассказал. В принципе с нашими сведениями совпадает. Из корпуса радио получили: Москва требует срочно переправить. Скоро самолёт ожидаем. Вот его вместе с ранеными и пошлём.
- Я ему скажу пару слов, должен. – с этими словами Артём подошёл к машине и постучал ладонью по борту кузова – Эй, Йоахим, я, конечно, тогда у тира обозлился на тебя за то, что помешал поговорить с девушкой, но зато за другое скажу тебе спасибо.
- Это за что же?
- Ты же мне посоветовал обучить других снайперской стрельбе. Вот я, наконец, последовал твоему совету. У нас теперь целая группа снайперов и будет ещё больше.
- Да пошёл ты…
- Не ругайся, не то зубы выбью, а тебе ведь в Москве перед серьёзными людьми предстать надо.
Немец отвернулся, скрипя зубами, а Артём отошёл от машины и помахал рукой на прощание Андрею. В расположение роты Афанасьева он пришёл через час. Обстановка была стабильной и полк снова перешёл к охране периметра района небольшими группами по принципу пограничных застав и нарядов, так что Афанасьев снова постоянно находился в зоне ответственности своей роты, в которую входил и коридор перехода. Арина всё ещё была прикомандирована к его роте.
Артём появился в командирской землянке как раз вовремя. Афанасьев с одним из своих взводных сидел за столом, а Арина стоя у печки собиралась разлить чай по кружкам. Скинув ранец он первым делом без лишних разговоров отстегнул от фляжки свою кружку и поставил её на печку рядом с другими, которую улыбнувшаяся такой оперативности Арина, наполнила первой.
- Здорово, славяне! – он пожал руки офицерам и присел за стол.
- Здоровей видали. Ты, никак, всё же решил? – спросил Афанасьев.
- Решил. И ты, я надеюсь, поможешь мне с переходом.
- А что я? Вот Сашок и проведёт. – Игорь кивнул в сторону взводного.
- Можно просто рассказать и направить, дальше я сам смогу.
- Не получится. – возразил лейтенант – Там конфигурация местности интересная. Проходов там несколько, но нужный всего один. Словами не направишь.
- А что, немцы про него не знают, почему не закупорят?
- Знают прекрасно, но сделать им ничего нельзя. Они пытались перекрыть, но их пост с нашей стороны будет как на ладони. Цоголов их раза три расстреливал как в тире. А там, где они стоят, мы вынуждены изворачиваться и проходить рядом с ними. В общем, как кому повезёт. А ты что, один идёшь, или группа подойдёт?
- Один.
 Лейтенант переглянулся с Афанасьевым и покачал головой.
- Рисковый ты.
- Есть немного. А как часто смена у них?
- Сейчас холодно, так что по два часа стоят. Сменяются в середине часа. Наши за ними всё время наблюдают. Пунктуальные сволочи, ни разу не опоздали и раньше не пришли. Тут шестеро в окопе сидят постоянно, остальные в блиндаже, а на других постах по четыре, или по пять. Кроме пулемёта на постах ещё и миномет имеется.
- Ну что ж, информация исчерпывающая. Хорошо работаете, товарищ старший лейтенант. – в шутку изобразив из себя генерала похвалил Афанасьева Артём.
- А как же! – в тон ему ответил Игорь – Я правильно понял: ты прямо сейчас собрался?
- Да, правильно, уже невтерпёж.
- Отставить, лейтенант Макаров! Через час стемнеет и пойдёшь. Людьми рисковать не будем.
Арина слушала разговор молча, на лице читалось сильное беспокойство.
- Ладно, –  Афанасьев наконец встал из-за стола – пошли, сам тебя провожу. Сашка, есть у тебя сейчас свободные проводники?
- Есть, товарищ командир.
Через час Артём в сопровождении троих бойцов вышел к месту перехода.
- Товарищ лейтенант, – сержант говорил сильно понизив голос, почти шёпотом – отсюда по распадку только ползком, порядка ста метров. Они отстреливают осветительные ракеты, так что внимательнее. Пошли.
- Погоди, сержант. Я один смогу, больше никаких премудростей нет?
- Нет, дальше кустарники, потом лес. Пост ихний вон там. А тот склон по самый гребень заминирован.
- Ну, значит пойду сам. Вы возвращайтесь.
- Лады. Товарищ лейтенант, а когда вы назад? Мы тут будем ждать.
- Нет-нет, не нужно. Сам вернусь. Идите.
В эту минуту послышался гул. Это самолёт с Большой Земли прибыл за фон Горовицем. У Артёма вдруг ёкнуло сердце. Он почувствовал, что случилось нечто важное, настолько важное, что ему следует вернуться, но он решил, что это нечто подождёт, тем более, что никакой опасности он не чувствует. Артём прополз эту сотню метров, потом сильно пригнувшись пробежал к лесу. Теперь, когда он предоставлен самому себе, помощь дрона была как нельзя кстати. Зависнув у него над головой дрон сканировал местность и отмечал на карте места постов боевого охранения эсэсовцев. Выбирая направление своего разведывательно-карательного похода, Артём параллельно думал о том, что уже давно не получал вестей от Алёны. С тех пор как дрон стал использоваться для радиосвязи он не мог себе позволить использовать его в своих интересах. Нужно дожидаться полной стабилизации обстановки. В ночном небе снова послышался гул двигателей взлетающего самолёта. Проверив уже в который раз амуницию и оружие, Артём растворился в заснеженном и замерзшем лесу.

Стоя у входа в землянку Арина смотрела в сторону коридора, куда ушёл Артём. Было уже темно, хотя луна иногда выглядывала из-за облаков освещая ровное как стол поле замёрзшего болота. От беспокойных мыслей её отвлёк зуммер недавно установленного трофейного полевого телефона, она вбежала в землянку и сняла трубку:
- Седьмой на проводе.
- Арина, это Железных.
- Слушаю, товарищ капитан.
- К вам должен был прийти Макаров. Он ещё там?
- Никак нет, товарищ капитан. Ушёл.
- Давно, его можно вернуть?
- Боюсь, что нет, товарищ капитан. Час назад ушёл. Минуточку, подошёл Афанасьев. – Арина передала трубку вошедшему командиру – Капитан Железных.
- Слушаю, товарищ капитан. Так точно, группа уже вернулась. Никак невозможно. Так. Понял, товарищ капитан. До связи.
Положив трубку, сказал Арине:
- Когда Макаров вернётся, если меня тут не будет, передай ему приказ немедленно связаться с капитаном. Именно связаться отсюда, а не искать его.

Йоахим Густав фон Горовиц стоял понуро опустив голову. Самолет, приземлившийся только что, уже подруливал к торцу взлётной полосы. Двигатели не глушились, и это говорило о том, что задержек со взлётом не будет. Из чрева самолёта выгрузили какие-то ящики, сошли люди. Когда закончили выгрузку, его направили к трапу грубым толчком, усадили на лавку по левому борту. Он сразу заметил дыры в фюзеляже, это было не что иное как попадания осколков зенитных снарядов. У него похолодело в груди, разве о перспективе быть убитым своими же он мечтал? Может стоит помолиться богу, в которого он верил, и именно поэтому ещё в девятнадцать лет перешёл в лагерь его врагов, начав посещать сеансы спиритизма и разные оккультные секты преимущественно сатанинского толка. Теперь, смотря в иллюминатор на происходящее снаружи, он думал о том, что если даже ему не суждено погибнуть, то этот позорный плен – возможно, тоже расплата за его увлечения молодости. Двери самолёта наконец закрылись и двигатели начали прибавлять обороты. Капитан, который привёл его сюда, отошёл к штабелям только что выгруженных ящиков, повернулся и пошёл к машине. Неожиданно он остановился, как будто его кто-то окликнул. Капитан обернулся и, вернувшись к ящикам, подошёл к кому-то стоящему за ними. Человек тот был небольшого роста, его голова, накрытая капюшоном, немного возвышалась над ящиками. Даже не слыша их разговора можно было понять, что капитан обрадовался встрече. И вдруг, словно вспомнив что-то, капитан хлопнул себя по лбу, посмотрел на часы и жестом показав собеседнику, чтобы тот подождал, побежал к блиндажу у кромки леса. Что было дальше он уже не увидел, потому что самолёт, разогнавшись, взлетел и начал набор высоты. Вдруг в ночном небе Йоахим снова увидел ту самую круглую штуку, которая появилась над расположением его дивизии перед тем злополучным артналётом. Теперь он видел её сбоку, и она, освещённая луной, выглядела как две суповые тарелки, соединенные краями. Из неё опять бил вниз тонкий красный луч. Теперь он ощупывал землю по гигантской дуге. Горовиц не страдал топографическим кретинизмом и сделал правильный вывод: эта дуга охватывает опорные пункты дивизии Вайнхофа. Значит намечается что-то не менее разрушительное, чем захват гаубичной батареи. И почему-то у Горовица это явление связывалось с лейтенантом Макаровым. Самолёт набрал высоту и направился на восток…

Продолжение следует


Рецензии