Жители зелёного царства. Глава 7

 На следующее утро после завтрака Настенька пришла снова на зелёную поляну.На душе у девочки было как-то тревожно.Присев в тени под дубом,она задумалась.В это время к ней подлетела Воробьиха.
 -Отчего ты сегодня такая грустная?-спросила она у Насти.
 -Мне очень нужно увидеть хозяйку Зелёного Царства.Но я не знаю,как её найти.
 -А зачем тебе понадобилась наша хозяйка?-спросила Воробьиха.
 -Да хочу с ней поговорить об одной девушке,-сказала Настя.
 -Хозяйка наша очень занята делами.Но,если ты так хочешь с ней увидеться,я помогу тебе.Слушай меня внимательно:завтра у хозяйки соседнего леса день рожденья.Ей исполняется ровно сто лет.Там будет и наша повелительница.Но они отмечать праздник будут в полночь.
 -А почему в полночь?-спросила девочка.
 -А,чтобы люди им не мешали.Ты сможешь её там увидеть.Но,как тебе туда пройти ночью,в темноте?
 -А я попрошу Жучка-Светлячка.Он говорил,чтобы я,если нужно,к нему обращалась.Этот Жучок ночью светится и поможет мне идти в темноте.
 -А кто же тебя разбудит?Если ты вдруг просишь?Ведь в полночь нужно уже быть в лесу.Мы,воробьи,в это время уже спим.
 Девочка на минуту задумалась.В это время из травы выпрыгнул Сверчок и,обращаясь к Насте,сказал:
 -Я разбужу тебя.Мы,сверчки,ночью не спим.
 -Вот и хорошо!-обрадовалась девочка.
 Так они и решили.Настенька договорилась со Светлячком,чтобы он ждал её под окном дома.А разбудил ночью девочку Сверчок.Всё было сделано очень осторожно,чтобы не проснулась тётя Лиза.
 Лес находился недалеко от дачи.Поэтому девочка со Светлячком быстро туда добрались.Насте было немного страшновато.Она очень боялась волков.Но Светлячок сказал,что в этом лесу волки не водятся,потому что здесь недалеко находится село.
 -Волки обычно селятся подальше от людей.А здесь водятся летучие мыши,зайцы и белки.Но сейчас ты их вряд ли встретишь.Они все сегодня приглашены на праздник,-сказал Жучок-Светлячок.
 -А нам ещё далеко идти?-спросила Настя.
 -К лесному озеру,-сказал Светлячок.-Вон видишь,там,на берегу огни светятся?
 Девочка посмотрела вдаль и увидела много огней на берегу озера.
 -Это они костры разожгли,-объяснил ей Светлячок.
 -А зачем?-спросила Настя.
 -Они есть готовят на кострах.
 -А что это там за чёрное облако движется нал озером?-спросила Настя.
 -А это летучие мыши слетаются на праздник.
 Через некоторое время девочка со Светлячком приблизились к озеру.Там веселье было в полном разгаре.Зайцы и Белки пели и плясали.Сверчки играли на скрипках.На кострах варилась уха из рыбы,жарились грибы.
У самого большого костра хлопотала какая-то маленькая старушонка в белом фартуке
 -А это сама именинница,-сказал Светлячок.Ей сегодня исполняется что лет!
  (Продолжение следует).


Рецензии