Т. 110. Бегущий по льду

  Середина января, время полдень, самое неудачное время для рыбной ловли. Но мы все сидим как вкопанные на своих местах и ждем. То что до самого вечера клева не будет,  это можно утверждать со стопроцентной гарантией, но мы все равно сидим,  потому как по словам одного из наших - И пусть  не клюет, зато баба дома ничего делать не заставит...
 Это был идеальный лед. Его ждали все, и рыбаки, что бы порыбачить на зимнюю удочку, и рыбколхоз, ему кровь из носа нужен лед, который они пилили и складывали в ледник для того что бы летом было чем спасать рыбу в летнюю жару ну а про детишек я вообще молчу и коньки и саночки и хоккей да и просто побегать, поскользить...  И все казалось начиналось той зимой как нельзя лучше,  в первых числах декабря придавили морозы, я даже пару раз успел выскочить порыбачить по перволедку, а потом стало тепло, я бы даже сказал очень тепло. Ни тебе снега ни тебе мороза, ноль,  это была максимально низкая температура, и на новый год была слякоть и грязь и на  старый новый год такая же фигня а вот на Крещение, придавило. Как то внезапно, стало просто идеально тихо и минус двадцать, три ночи подряд ни единого шороха, ветер как буд-то умер на эти трое суток вообще и три ночи от минус восемнадцати и  до минус двадцати, а потом резко оттепель, но снова без ветра, потом что-то среднее между снегом и крупой и снова морозец до минус пяти и так уже всю неделю. Лед, с точки зрения скольжения  детишек, хуже не бывает, а для простых людей таких как мы просто идеальный. Можете себе представить идеально ровную поверхность,  покрытую самой крупной наждачной бумагой, вот что-то такое и представлял собою батюшка Днепр в тот самый день когда и произошло то, о чем я хочу вам рассказать,  и что я не сумел заснять по причине отсутствия на тот момент каких либо средств позволяющих производить кино и видеосъемку.
  И так представьте себе мы рыбаки,  человек тридцать просто тупо сидим и ждем вечернего клева, причину я уже описал выше, просто сидим, скучаем, кто курит, кто дремлет, кто втихаря и к горлышку бутылки или фляжки прикладывается. Солнце. светит как в июле,  и вдоль по руслу Днепра скажем так сверху вниз по течению неожиданно стал дуть сильный противный ветер, мы хитрые, мы сидим не на самой речке а в небольшом таком кармане где ветра практически нет и вдруг... Ну вот хоть какое-то разнообразие... Некий тип,  на велосипеде, с ящиком на багажнике и буром привязанным к раме,  сказать что он едет, это значит ничего не сказать,  он не едет, а в  прямом смысле этого слова летит. Мало того что сильный ветер дует ему в спину,  да еще и по идеальному льду, сцепление колес с шершавой поверхностью просто идеальное, и сам велосипедист по всей видимости поддатый и поймавший кураж от такой невероятной скорости,  которую в другое время и в другом месте вряд ли получиться развить,  все сильнее и сильнее налегает на педали. Все как завороженные поворачивают головы влево и медленно следом за ним поворачивают их вправо и вдруг....  Уже почти на середине обозреваемого нами участка русла Днепра,  его переднее колесо попадает по всей видимости в глубокую трещину. Хотя правильнее будет сказать не попадает а фиксируется  НАМЕРТВО,  и велосипедист от неожиданности просто спрыгивает с велосипеда и продолжает бежать с такою же огромною скоростью с какой он и ехал. Сказать что со стороны. /имеется в виду наша сторона/, это выглядит очень смешно. /хотя над подобным смеяться и нельзя/, поверьте это значит ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. Это так смешно, /человек ноги которого не бегут а просто перекатываются как в мультиках колесом/, это такой ржач,  что наверное половина из нас не в силах сдерживаться просто попадали со смеху на лед. а остальные просто угорали сидя кто на чем. Понятно что ни один бегун в мире не в состоянии бежать с подобной скоростью и он в конце концов запнулся совершил некое действие напоминающее прыжок и со всего маху упал грудью на лед,  и еще продолжал сунуться по нем, метров наверное пять тормозя мордою лица об шершавый идеальный лед...   
  Наш смех,  закончился так же быстро как и начался,  мы сорвались с насиженных мест, и рванули к нему. У аж совсем не до смеху нам стало когда мы увидели кровавый след,  длинною метров пять который он оставил стирая свое лицо об идеальный лед. Лежащий в луже крови мужчина был живой, его тело то и дело вздрагивало в конвульсиях. В то время, уже, кое у кого из присутствующих были первые примитивные мобильные телефоны, кто-то вызвал скорую.  Когда прибывшие медики перевернули несчастного, его руки и лицо были просто стерты чуть ли не до самых костей. Медики хотели  выяснить у нас личность пострадавшего,  но к сожалению,  если бы кто-то его из присутствующих его и знал раньше,  то опознать его просто не представлялось возможным.                ----Ну раз так,  то тогда грузите и велосипед в скорую. Мы погрузили велосипед со снастями,  засыпали снегом кровавый тормозной путь и не спеша побрели к своим снастям, табуреткам, ящикам,  ведрам,  саночкам и прочим поджопным предметам. Прошло каких то пол часа и все снова стало как было. Скучаем,  ждем клева, кто курит, кто дремлет, кто втихаря и к горлышку бутылки или фляжки прикладывается,  но у всех на душе какой-то нехороший осадочек от случившегося. И хотя все понимают что никто из нас не виноват в том что произошло,  но вот наша общая реакция /гомерический смех/,  на произошедшую, вернее даже в тот самый момент происходящую трагедию,  слегка подпортила общее настроение. Ну вот уже и начались редкие первые поклевки. но почему-то радости нет никакой, я говорю про себя, и мне кажется я был не один такой... Сматываю удочки, собираю снасти и иду в самый разгар клева домой...   Почему-то вспомнились  Орнелла Мути и Адриано  Челентано в “Укрощении строптивого”, и их диалог про то что почему-то всем смешно,  когда кому то больно,  и про практически большинство сюжетов немых черно-белых фильмов,  где чем героям больнее,  тем почему-то зрителям смешнее...  Впрочем я немного отвлекся. я хотел описать событие,  которое было достойно того что бы быть запечатлено на пленку или в цифру,  что бы остаться в веках...  И я уверен что если бы мне удалось это сделать то большинство зрителей,  увидевших это “кино”, точно так же как и мы умирали бы от смеха...   Такова по всей видимости природа человека,  и боюсь что ничего с этим не поделаешь. Так что может быть это и хорошо,  что мне не чем было заснять этого бегущего с невероятной скоростью,  а затем скользящего,  и тормозящего своею плотью   бегуна...


Рецензии