Тысяча правил. Ложные фетиши в общении с детьми

---
     Когда ваше чадо капризит, то не стоит говорить, что, мол, всё пройдёт с возрастом, что, мол, это всего лишь определённая фаза в его жизни и дитя вырастет из капризной фазы. Всё верно, всё правильно, но с одним маленьким замечанием. Суть его в том, что это неверно, неправильно, потому что долго ждать придётся. За это время мать измучится совершенно. Нет, надо погасить капризы ребёнка и объяснить, что так вести себя нехорошо. На десятый раз положение начнёт улучшаться.
     Если нужно добиться от своего чадушки сделать что-то так-то и так-то, а оно, это чадушко не хочет, да и ещё спрашивает, зачем, то не стоит говорить, что, мол, так надо. Ребёнок может поверить на время в авторитет матери или отца, но суть его отношения к том, что его заставили делать, не изменится. С этого именно момента маленькая трещинка в отношениях между родителями их чадом станет расти, расти и расти, пока не вырастит в пропасть. Сложнее, правильнее и лучше объяснить ситуацию и сказать, почему нужно поступить именно так. Ребёнок с этого момента начнёт учиться мыслить и анализировать свои поступки.
     Считаю до трёх, и ты, либо сделаешь, как тебе сказано, или пойдём домой. Тактика весьма популярная у вечно спешащих родителей. В девяти случаях из десяти этот приём не работает, в одном оставшемся случае он работает, но если в долгую, то работает в обратную сторону, укрепляет противодействие. С каждым разом скрытое неповиновение всё больше усиливается. Он может устать, хочет полежать на плече у родителей, покушать. Лучше и перспективнее сделать то, что нужно вместе с ребёнком и потом успокоить его.
     Одна ложечка, вторая, пятая, седьмая, ну скушай ещё ложечку, Федя. Это плохой подход к кормлению ребёнка. Тем не менее, все родители пользуются этой тактикой. Мать приготовила такую вкусняшку, это очень полезно, полагает она. Дитя так и останется на всё жизнь не способным к самостоятельному вслушиванию к проблемам и пожеланиям своего организма, когда оно нуждается в еде, а когда – нет.
     Быть с детьми на дружеской ноге, это только красиво звучит. Родители и дети всегда в неравном положении, всегда. Между ними никогда не будет равенство, никогда не будут дети относиться к родителям словно они их родители. Родители всегда будут заботиться о своих детях, даже тогда, когда у их детей будет всё. Ну это генокульт, заложенный в каждой клеточке родительского организма. Правильно, природно и естественно семеи;но-родственную иерархию иерархию, поддерживать авторитет родителя.


Рецензии