Быстрое увеличение возможностей. И о спорте

Часто спортсмену перед соревнованиями надо собраться, мобилизоваться, сосредоточиться, чтобы после старта выжать из себя все силы для достижения желаемого результата. Каждый для себя решает, как ему лучше собраться с силами, но некоторые важные моменты, которые вывели бы в лидеры, спортсмены не учитывают. Например, они часто эмоционально перегорают еще до старта, потому что до этого накручивали себя только на победу. И вот, соревнования, где они должны доказать всем и себе в том числе, что они лучшие. Если они не добьются результата, то вся их многомесячная подготовка пойдет прахом. Рухнет карьера, потеряют финансово, снизится самооценка…
      Есть, что терять, поэтому они стараются проиграть все возможные варианты, чтобы быть готовыми к любому развитию событий, кроме проигрыша. Сон от этого потока мыслей будет нарушен, нервная система истощится и к соревнованиям они подойдут не в лучшей форме. И нужной концентрации внимания не будет. Во время самого соревнования из-за взвинченности нервной системы, будет совершаться много лишних движений, которые дополнительно будут отбирать энергию…
      Говорят, что возбуждение в голове остановить невозможно. Это не так. Восточные практики с помощью медитации стремятся максимально затормозить беготню мыслей в голове, чтобы накопить силы, сделать психику уравновешенной  и обрести чистое сознание, не замутненное эмоциональным хаосом (возбуждением). В последний момент сложно затормозить эмоциональное возбуждение, к этому надо готовиться заранее, используя медитацию (максимальное расслабление, вплоть до погружения себя в сон). В любом случае, непосредственно перед соревнованием, надо затормозить «карусель мыслей», чтобы повысилась концентрация внимания с одновременным расслаблением. Надо собрать мысли в точку с помощью концентрации внимания на произвольно выбранной точке и одновременно рассредоточивать все возникающие возбуждения на корню, чтобы сознание стало чистым. Тогда придет успокоение, и мысль сможет свободно циркулировать по всей голове (мозгу), не встречая сопротивления, без задержек…
      Что это даст в практическом плане, каким образом от этого сможет повысится умственный, творческий и энергетический потенциал?.. Представьте, что вы вращаетесь на карусели с определенной скоростью. Это ваша возбудимость, которая обладает определенным энергетическим потенциалом. Вы воспринимаете окружающий мир в общем, поверхностно. Перед вами мелькают дом, машина, дорога, дерево, человек… Вы в таком ритме можете жить, но вы не сможете видеть детали и как все друг с другом взаимосвязано. Чтобы решить какую-то задачу, вам придется затратить много сил, так как «пространственная паутина духовности», благодаря которой осуществляется поиск и переработка информации, у вас редкая. То есть, ваши возможности ограничены объемом «энергетической флэшки». Живя в таком ритме, вы не сможете вырваться за его пределы и будете оставаться «вечно вторым», какие бы вы титанические усилия не прилагали. Наглядным примером могут служить бегуны в легкой атлетике…
      Но вот карусель начала тормозиться благодаря концентрации внимания с одновременным расслаблением. Ваша возбудимость снизилась. В единицу времени вы начинаете видеть больший объем информации, и она становится более связанной между собой. Вы начинаете видеть лица людей, одежду, в которую они одеты, слышать стрекот кузнечика, видеть полет бабочки, чувствовать запахи… И все оно складывается в целостную картину мира, в которой все взаимосвязано. Чем ниже возбудимость, тем целостней охват, глубже проникновение в суть, выше энергетический потенциал. Вы уже не клинитесь на результате, а спокойно к нему относитесь и делаете все в удовольствие, что позволяет не тратить энергию попусту и делать все в энергосберегающем режиме, как животные. Для них неразумный расход энергии чреват гибелью…
      Не думайте о возможном поражении, как будет, так будет. Но если оно произойдет, отнеситесь к нему спокойно и критически. Значит, где-то вы недоработали, чего-то не учли. Просто надо извлечь из проигрыша урок и исправить допущенные ошибки. Чтобы работа над ошибками оказалась полноценной, опять же, снизьте возбудимость и тогда вы увидите всю ситуацию целостно и со стороны. Если продолжать жить и мыслить в том же ритме, то работа над ошибками будет малоэффективна, так как именно ваш ритм и создал благоприятную почву для совершения ошибок…            
      Чем бы вы не занимались, вашему успеху будет содействовать постоянное снижение возбудимости. В этом суть развития разума. Через расширение сознания, а не с помощью направленности «только вперед», которая и загоняет в сдвиговый ритм, ограничивающий возможности.                15.07.2023 г.


Рецензии