Адриана

Святослав Гончаров svyatoslav2001@mail.ru +79214241676
Фантастическая и почти реальная повесть

  Адриана
         
       В этот вечер Слава очень довольный вернулся из лаборатории - все прошло,  как нельзя лучше. Робот нового поколения был готов к финальной проверке. Вернее, она была готова -  робот с женскими формами и мышлением женщины, хотя и очень рациональным и логичным. В качестве экзаменатора была выбрана сама, не подозревающая об этом, девушка одного из создателей робота. Она обещала забежать в обед следующего дня. Она давно хотела посмотреть лабораторию, где работает её бойфренд.
        Утром погода стояла прекрасная, солнце приятно согревало, и недавно распустившаяся зелень на деревьях радовала окружающих. Это была весна - время романтиков и влюблённых. Время оптимистов и просто хороших людей. Время тех, кто умеет ставить цели и достигать их. С приятным ощущением интересного и захватывающего эксперимента, Слава шел в лабораторию. Дорогу перебежала рыжая кошка. “ К удаче “, - подумал он.
      Он перешёл дорогу и подошёл к зданию, в котором и находилась их лаборатория. В вестибюле здания было много объявлений, говорящих об организациях, расположенных в этом здании. И среди них, ничем не выделяясь, скромно висело объявление и об их организации. Слава прошел через вестибюль, поздоровался с вахтером и поднялся без лифта на четвертый этаж. Открыв дверь и пройдя небольшую прихожую, он вошёл в комнату и увидел ухмыляющуюся физиономию Андрея.
Иди, иди, посмотри, - сказал он злорадно.
Слава с интересом и даже с некоторой настороженностью вошёл в комнату, где находилась Адриана и понял, почему так ухмылялся его коллега. Адриана сидела перед зеркалом, разложив перед собой на тумбочке косметику. Макияж на ее лице выглядел так, словно девочка - подросток  впервые решила попробовать косметику своей мамы, он был ярким и вызывающим и походил больше на боевую раскраску индейцев. Адриана с самым невинным видом сидела перед зеркалом и наносила на лицо содержимое разных флакончиков, стоящих перед ней.
Адриана, где ты это взяла?
Заказала в интернете, курьер и принес.
А где деньги взяла?
Это был рекламный набор одной новой косметической компании “Поляроид”.
А откуда ты взяла эту идею пользоваться косметикой?
Святослав, но я же взрослая девушка. Что?  Всем можно, а мне нельзя?
“Да уж,” - подумал Слава. В комнату заглянуло улыбающиеся лицо Андрея: 
Мадам, может быть кофе?
Благодарю, не надо.
Вот, учись, - обращаясь к Славе, сказала она, - ведет себя как джентльмен, не то, что ты !
“Да, быстро ты учишься,”-  только и оставалось подумать Славе.
Сегодня придёт одна девушка, - сказал он, обращаясь к Адриане, - пообщайся с ней, нам интересно, догадается ли она, что ты, скажем так, не совсем человек.
“Не совсем человек”, скорее можно назвать тебя, перед тобой взрослая, симпатичная девушка !
Слава в это время с удивлением посмотрел на неё.
А ты, - продолжала Адриана, - даже не сводишь её в кино.
“Ну и дела”, - в который раз подумал Святослав. Вслух же он сказал:
      -   Веди себя обычно, поговори с ней о каких нибудь нарядах, или вот, лучше о косметике. Пусть она тебя научит, как правильно ею пользоваться.
Ну уж, как нибудь сама догадаюсь.
Оставив Адриану заниматься своими делами, Слава вернулся в другую комнату и заметил довольное лицо своего коллеги:
Ну, как тебе? - спросил Андрей. - Растет девочка?
Да уж. Не по дням, а по часам.
И, кстати, что интересно, - с некоторых пор, а точнее, когда она прошла этап обучения Альфа, она стала слушаться только тебя, а от нас она воспринимает лишь  специальный командный код, когда нужно что-то указать.
Да, - задумчиво сказал Слава, - у неё появились такие особенности поведения, как у человека.
Тут дверь открылась и вошёл ещё один их коллега - Вадим:
Привет коллеги, как там наша подопечная, чего интересного?
Привет, привет.
А ты загляни в комнату, - посоветовал Андрей, - только будь осторожен, как бы в тебя не полетел тапочек.
Уже? - сказал Вадим, приоткрывая дверь в комнату. - Доброе утро, Адриана.
Из комнаты донеслось:
      -    Вообще-то, приличные люди стучатся !
Да, наша подопечная явно возмужала, - сказал Вадим, закрывая дверь в комнату и, обращаясь к друзьям:
Так придёт твоя сегодня? - спросил он  Андрея.
А как же, она - очень любопытная, и не упустит возможности посмотреть лабораторию, давно напрашивалась.
Тут дверь открылась и заглянула уборщица тётя Валя:
      -    Ребята, я тут у вас протру, да и пыль посмахиваю.
Заходите, тётя Валя, - сказал Слава.
Женщина на минуту вышла а затем вернулась со всеми приспособлениями для уборки и со стуком поставила ведро на пол, громко лязгнув его ручкой. Андрей не удержался и сказал:
      -  Тётя Валя, скоро ваша профессия отойдет в прошлое, все будут делать роботы - такие умные машины.
       -    Да ты, милок, в этом не понимаешь, - ответила уборщица, - разве машина сможет заменить женские руки, правда, милочка ? - обратилась она к вышедшей из комнаты Адриане. - Я вот и говорю:  разве машина, даже умная, сможет заменить человека в таком деликатном процессе, как уборка?  Тут же не только полы помыть, но и пыль протереть, и с мелких предметов в том числе, и красиво поставить на место. И все с душой сделать. Разве наши женские ручки заменит какая то бездушная машина?
     -    Вот ещё, не хватает, чтобы робот мыл полы, - фыркнула Адриана и убежала в комнату. Андрей засмеялся довольный. Остальные тоже улыбнулись.
Вот, со мной согласны, - сказала тётя Валя, отодвигая стулья в одном углу комнаты в сторону.
Молодые инженеры вышли в другую комнату, чтобы не мешать уборке и попросили тетю Валю ничего не трогать из приборов.
Кстати, тётя Валя ничего не заподозрила, - сказал Андрей.
Да, можно сказать, что небольшой зачёт сдан, - сказал Слава, - но экзамен еще впереди и экзаменатор, наверное, уже накрашивается и прихорашивается.
Кстати, - сказал Вадим, - у меня возникла ещё хорошая идея. Можно использовать животное - собаку, например, не обманешь внешним видом. Интересно, как она себя поведёт, когда Адриана будет рядом.
Идея отличная, - сказал Слава, - но сейчас давайте сфокусируемся на сегодняшней встрече. Если твоя подруга, - обращаясь к Андрею, сказал он, - примет ее за свою, то это будет прорыв. И можно будет проводить дальнейшую адаптацию робота.
По моему, она сама уже прекрасно обучается и адаптируется, - вставил слово Вадим.
Да, ребята, вы не забыли, что у неё есть функция наращивания и трансформации своего тела?  - сказал Андрей  и...
Не успел он закончить, как открылась дверь и вышла Адриана, озадаченно что-то разглядывая в своих руках.
Слава, что это? - показала она ему красивую упаковку с рисунком обнимающейся пары.
Где ты это нашла?
В сумочке с косметикой.
Слава взял пластиковую упаковку и положил в карман:
      -   Тебе это не надо. Занимайся пока косметикой.
 Адриана удивлённо посмотрела на него (да, робот уже умела выражать эмоции) и ничего не сказав, ушла обратно в комнату. Раздался стук в дверь, затем дверь отворилась и вошла, нет, скорее осторожно вступила Светлана - подружка Андрея.
Мальчики, я чуть-чуть пораньше, а то мне после обеда надо на работу, сменщица попросила.
Она подошла к Андрею, чмокнула его в щёчку и с любопытством огляделась:
    - Ой, а я думала, у вас тут киборги ходят, роботы разные, а у вас тут такие обычные скучные приборы. Где же ваши знаменитые роботы?
     Тут открылась дверь и вошла Адриана, во все глаза глядя на девушку.
О, я вижу, вы тут не скучаете, - сказала Светлана, - познакомь нас, - обратилась она к Андрею. Андрей, улыбаясь, представил  Светлану и Адриану друг другу:
Это Светлана, моя девушка.
“Только бы она не спросила, а что такое “моя девушка?” - подумал Слава.
А это, Адриана - подруга, - чуть помедлив и хитро улыбаясь, Андрей продолжил,  - подруга Славы.
Святослав зыркнул на него, но ничего не сказал. К чести Адрианы надо сказать, что она не стала пока, в присутствии гостьи, задавать лишние вопросы.
Привет, Адриана. Тоже пришла полюбопытствовать? И тоже, наверное, немного разочарована? Никаких тебе роботов, одни какие-то скучные приборы стоят.
Да, мальчики совсем от рук отбились, - поддержала разговор Адриана.
Стоявший за спиной Светланы Вадим сделал одобрительное выражение лица, покачал головой и поднял большой палец вверх. У Славы настроение быстро поползло вверх, и он просто наслаждался ситуацией. Робот нового поколения, с великолепными возможностями, явно справлялась пока с экзаменом.
Слушай, подруга, ты любишь так ярко краситься или же недостаточно опыта? - спросила Светлана, с интересом глядя на свою новую знакомую.
Да так, поэкспериментировала немного, - ответила Адриана уклончиво.
И теперь уже Слава при этих словах одобрительно и незаметно для Светланы ей улыбнулся.
Я тоже хочу так попробовать, - сказала Светлана, - у вас тут есть нормальное зеркало?
Адриана увлекла её в свою комнату, и оттуда некоторое время слышались хихиканье и перешептывание. Наконец, они  вышли, и Вадим со Славой не смогли сдержать улыбки, а Андрей, раскрыв глаза, уставился на Светлану:
Ну, ты и даешь ! - только и смог сказать он.
Тут было на что посмотреть - косметика на Светлане лежала ещё более ярко и кричаще, чем на Адриане. Девушки явно повеселились от души. Что чувствовала в этот момент Адриана -  трудно было сказать. Саморазвивающиеся и самообучающиеся роботы нового поколения -  загадка в большой степени и для своих создателей. Но лицо её выражало иронию и веселье.
Боевая раскраска индейцев на тропе войны, - вставил Вадим.
Ну и что, попробовать нельзя ? - сказала Светлана, явно довольная собой.
Слава, желая усложнить эксперимент и лучше проверить возможности робота, предложил:
     -    Давайте сходим в кафе, тут рядом, через дорогу, как раз скоро обед.
Всё с энтузиазмом это поддержали. И они, оживленно беседуя, вышли из офиса, закрыли за собой дверь и на лифте  спустились вниз. Слава, с интересом поглядывая на Адриану, анализировал её реакции. Адриана же держалась безупречно, у неё была врождённое чувство меры, если так вообще можно выразиться о роботе.
      Они начали переходить дорогу на зеленый свет, беспечно разговаривая, и тут вдруг из-за поворота вывернул какой то лихач, и если бы не Адриана, - неизвестно, чем бы все закончилось. Она молниеносно выдернула прямо из под носа машины зазевавшуюся Светлану и, как ни в чем не бывало, продолжила идти дальше. Светлана, слегка ошарашенная, не успев испугаться, шла рядом. А машины тем временем и след простыл.
Ну, у тебя и реакция, подруга, - спасибо ! - немного придя в себя, сказала Светлана.
Ребята, конечно, понимали, в чем дело, но посвящать в это, естественно, никого не стали. Робот все больше оправдывала их ожидания.
     Компания, немного притихшая, вошла в кафе и расположилась за столиком недалеко от входа. К ним подошла официантка и спросила, что они будут заказывать.
Ну что, предоставим выбрать дамам? -  хитро улыбаясь, сказал Андрей.
Официантка дала девушкам меню, и они стали его просматривать, называя вслух некоторые блюда.
А мне вот эту картошку с грибами и вот это соус. А ты что хочешь? - обратилась Светлана к своей подруге.
Я?  - она посмотрела на Славу, он чуть заметно кивнул. - Я тоже это буду.
А вы что будете, молодые люди? - обратилась официантка к мужчинам.
Я тоже картошку с грибами, - сказал Слава
Я - куриный шницель.
А я - яичницу.
       Быстренько все записав, официантка удалилась. За столом шел непринужденный разговор, и никто из посетителей кафе и не догадывался, что присутствует при весьма интересном событии. И что сидящая в компании за соседним столом ярко накрашенная девушка - созданный робот, способный к самообучению и развитию. Который фиксирует малейшие изменения в окружении  и готов, или готова мгновенно среагировать.
Официантка тем временем принесла поднос с приготовленной едой, все расставила и удалилась.
       Слава и остальные ребята с интересом поглядывали на Адриану. Как она справится с этим новым заданием ? Они, конечно, знали, что у неё есть функция поглощения пищи, но она ещё этого не делала, тем более в кафе. Адриана же, как ни в чем не бывало, немного посмотрев на блюдо перед собой, принялась уплетать картошку так, как будто только  этим и занималась с рождения. Другие тоже от неё не отставали. Когда все подкрепились, в компании зашёл разговор о научно-техническом прогрессе, и о том, как это сделает жизнь людей интересной и процветающей. Причём, эту тему начали обсуждать мужчины, а дамы с интересом слушали. Светлана, наконец, спросила:
       -   Дорогие инженеры, вот вы говорите: “прогресс, роботизация”. А мы были у вас, - и она для подтверждения обернулась к Адриане, - и ни одного, даже самого завалящего робота не заметили. Куда они все подевались, разбежались что ли?
Ребята прыснули от смеха, а Слава ей серьёзно ответил:
       -   Есть робот, он ещё на стадии экспериментальных доработок, и у тебя будет возможность с ним познакомиться.
Адриана же в это время спокойно допивала свой компот, всем своим видом показывая, что ей эти роботы не так уж интересны.
        Компания, закончив обед, вышла из столовой. Светлана, чмокнув Андрея в щеку, сказала, что ей надо идти на работу.
Дай мне свой телефон, - обращаясь к новой знакомой, сказала она.
Адриана на мгновение задумалась. И тут на выручку пришёл Слава:
     -    Ты, наверное, не помнишь, у тебя же новая симка, записывай, - обращаясь уже к Светлане, продолжил он и продиктовал номер. Записав номер и взяв обещание с Адрианы встретиться в другой день, она убежала.
Фуу, - выдохнули молодые инженеры после того, как Светлана скрылась.
Поздравляем, Адриана! -  посыпались поздравления.
Слава же молча наблюдал, потом подошёл, серьёзно пожал руку Адриане:
-      Поздравляю, ты выдержала экзамен.
         
Конец первой главы


Рецензии