Подруга или энергетический вампир как сказать нет

- Постой, подруга, куда бежишь?
Яна удивлённо оглянулась. Она смутно припоминала эту симпатичную блондинку. Кажется видела её в своём МФЦ, в который устроилась работать несколько дней назад.
- Еле догнала, - девушка даже запыхалась от быстрой ходьбы, догоняя Яну. - Никуда ведь не опаздываем, притормози.
- Доброе утро, - поздоровалась Яна, слегка в замешательстве, не зная, как обращаться к собеседнице.
- Я Алла, - представилась девушка, - ты новенькая, я тебя сразу запомнила, мы с тобой соседи почти, в соседних домах живём. На работу вместе ездить будем. Не против?
- Нет, конечно, но меня муж часто на машине довозит, я на транспорте редко езжу.
- Ой, так это ж здорово! И меня захватите, - обрадовалась Алла.
Яна немного смутилась, не зная, что ответить. Муж вряд ли обрадуется такой перспективе.
Девушки дошли до МФЦ беседуя о разных пустяках, о моде и о погоде. И с того дня началась их дружба.
Яна только осваивала тонкости новой работы, а Алла работала в МФЦ уже второй год и с удовольствием стала помогать новой подруге, никогда ни в чём не отказывая и подробно объясняя каждую мелочь.
Девушки быстро сдружились. Обеим было около тридцати, обе были замужем, и даже дети у них, как оказалось, ходили в соседние детские сады, но сынишка Яны был на год старше дочери Аллы. 
- Вот, уже растут жених и невеста, может потом и свадьбу общую сыграем, -  радовалась Алла.
- Я так далеко не загадываю, - задумчиво отвечала Яна, - неизвестно еще, как жизнь сложится
- Конечно, - согласилась Алла, - но вдруг? Приходите к нам в выходные в гости.
- Мы наверное не сможем, - ответила Яна, - в кино билеты купили.
- Ну, так мы с вами! А на какой фильм? - Алла быстро посмотрела в телефоне наличие билетов и уверенно заявила, - Мы с вами пойдем, есть билеты.
Яну такая активность подруги немного удивляла, но она сама себя убеждала, что ничего особенного не происходит, просто Алла весёлая, жизнерадостная, умеет дружить, и хорошо бы самой Яне быть на неё похожей. 
Муж Аллы тоже был энергичным и деловым, руководил прибыльным строительным бизнесом, и семья жила в полном достатке в большой четырёхкомнатной квартире. Муж Яны работал обычным окулистом в городской поликлинике, и они с трудом выплачивали ипотеку за небольшую двушку, едва сводя концы с концами.
- И как ты с ним живёшь? - удивлялась Алла. - Найди себе кого-нибудь поприличней пока красивая и молодая. Даже к морю тебя свозить не может. Мой Тимур нас с Алёнкой каждый год в Испанию возит. А ты за границей хоть раз была? У тебя загранпаспорт есть?
Яна очень любила и уважала своего Алексея, и её пугали такие разговоры. Но она деликатно отвечала:
- Ничего, нам хватает. И квартиру купили, и машину. Успеем еще и попутешествовать.
- Да разве это квартира? Всего две комнатушечки. А машина! Смешно... Лада - это не машина. И вы кредит за неё до конца жизни выплачивать будете.
Однако, она с удовольствием садилась в эту Ладу, чтобы доехать до работы вместе с Яной и Алексеем.
- Тимур в другую сторону едет, нам совсем не по пути утром, - поясняла Алла, - но машина у нас, конечно, круче вашей, японочка. 
Алексей поначалу хмурился, но потом привык и уже не обращал внимания на весело болтающих подружек на заднем сиденье, и всегда довозил девушек до МФЦ, когда у них совпадали утренние смены.
- Мне твоя новая подруга не очень нравится, - говорил он Яне, - слишком беспардонная.
- Она просто непосредственная, весёлая, живая, - защищала Яна подругу, - С ней интересно, не соскучишься. Что-нибудь да придумает.
И Алла часто придумывала. 
- Поехали с нами на дачу в выходные, - позвала она. - На ягоды, на шашлыки, в баню сходим. У вас ведь нет дачи?
- Нам и не надо, - ответила Яна, - лишние проблемы только.
- Не понимаю, как без дачи жить можно. Ребенку ягодок не поесть. Свежим воздухом не подышать. Поехали!
- Да всё он ест. Мы покупаем. Нет, спасибо. Мы в парк сходим в выходные. На пляж, на теплоходе покатаемся.
- Ну, как хочешь, - ответила Алла, - а мы поедем.
Яна с мужем и сынишкой прекрасно провела выходные на городском пляже. Прогулка на теплоходе по реке принесла массу восторгов не только детям, но и взрослым. Отдохнули так хорошо, что даже немного поджарились на солнышке. Уставшие, но счастливые они валялись вечером дома полуголые, обмазанные сметаной и абсолютно расслабленные.
Их покой нарушил звонок в домофон.
- Открывайте, мы вам кабачки привезли! - заявила Алла.
Яна и Алексей забегали по квартире, торопливо стирая с себя сметану.
- Зачем ты её позвала, - ворчал Алексей.
- Я не звала, она сама.
А Алла уже стучала в дверь квартиры:
- Открывайте, лежебоки!
Она зашла вместе с мужем и дочерью. Тимур молча поставил большую корзину с овощами.
- Разгружайте, - весело распорядилась Алла, - Тут кабачки, ягоды, зелень, огурчики... И мы торт вот к чаю купили. Ставь чайник, подружка!
Алла говорила командным тоном, с чувством явного превосходства и снисхождения.
Яна натянула на лицо радушную улыбку, поставила чайник и пригласила гостей к столу. За чаем и разговорами засиделись до темноты. Говорила в основном Алла, Тимур был немногословен и часто отвлекался на телефонные звонки и сообщения, то и дело выходя из-за стола в коридор, чтобы обсудить какие-то свои рабочие проблемы.
Алексей уже стал недвусмысленно поглядывать на часы. Яна незаметно его одёргивала. Но всех спас маленький Антошка.
- Мама, я спать хочу! - заявил он, выходя из детской, где они играли вместе с Алёнкой. - Я устал.
- Да, конечно, - обрадовался Алексей, - сейчас спать будем, поздно уже, почти десять.
Он быстро ушел с сыном в детскую.
- Ну, мы пойдем, - наконец поднялась из-за стола Алла, - тоже устали, завтра рано вставать.
- Конечно. Спасибо за беспокойство, не надо было, сами бы ели. И это же денег стоит. Сколько мы вам должны? - спросила Яна.
- Нисколько, - ответила Алла, -  У нас кабачков этих полно в этом году, девать некуда. В нас уж не лезет. Не выбрасывать же. А вам полезно.
Алла окинула комнату оценивающим взглядом и заявила:
- Ремонт вам делать надо. И мебель поменять.
- Мы в прошлом году всё обновили, и ремонт сделали, - сказала Яна.
- Сейчас уже всё это устарело. Мы вот дизайнера приглашали, нам всё по последнему писку сделали. И вам надо свой бабушатник в порядок привести.
Яну сильно задели её слова, но она опять улыбнулась и отшутилась:
- Нам наш бабушатник нравится, мы всё прошлое лето его вылизывали.
Они с Алексеем в прошлом году, действительно, всё лето занимались ремонтом и покупкой новой мебели. С увлечением сами выбирали и клеили обои, обустраивали детскую, кухню, и им очень нравилось вместе создавать уют в своём гнёздышке.  Яна ни за что не хотела бы видеть в своей квартире камины и мигающие потолки, как у Аллы.
Гости наконец-то ушли, и хозяева в изнеможении попадали на диван.
- Не приглашай их больше, - попросил Алексей, - у меня даже голова разболелась.
- Я же не приглашала. Не выгонишь ведь.
- И зачем нам их кабачки? Я их терпеть не могу.
- Приготовим из них что-нибудь, полезные же, - сказала Яна.
В течение лета и осени Алла ещё не раз заставляла мужа таскать Яне и кабачки, и тыквы, и мешки яблок... С одной стороны, это было, вроде бы и полезно, но с другой, Яна вполне могла бы обойтись и без них, всё это недорого продавалось на рынке, расположенном недалеко от дома. Кроме того, её всё больше раздражал постоянный покровительственный тон, которым Алла сопровождала свои дары.
Яна всё больше тяготилась этой дружбой, но не знала, как освободиться от душных объятий Аллы, которые преследовали её и дома, и на работе. Она старалась как можно меньше общаться с Аллой по служебным вопросам, но та сама всегда с энтузиазмом приходила на помощь и даже готова была выполнить за Яну большую часть её обязанностей. 
Такой энтузиазм не остался незамеченным начальством. Алла получила повышение по службе, являлась теперь непосредственной начальницей Яны и к её покровительственному тону добавились нотки высокомерия. А Яна всерьёз задумалась об увольнении и стала подыскивать себе новое место работы.
Всё решил случай. Наступили новогодние праздники  и вслед за ними - длинные выходные.
- Приходите к нам в гости завтра, - пригласила Алла, - посидим, шампанского выпьем, по-простому, по-соседски. А то мы у вас много раз были, а вы к нам редко приходите.
Яне совсем этого не хотелось, но какой-то внутренний тормоз помешал ей отказаться от приглашения. Да и планов у неё на завтрашний день никаких не было, почему бы и не сходить.
- Хорошо, я спрошу у мужа, если он будет свободен, то придём. А что принести? Скажи сама, чтобы мы не покупали то, что не надо.
- Я список скину на телефон, - пообещала Алла, - но у меня почти всё есть, так только если что-то по мелочи.
Список "мелочей" оказался довольно внушительным и недешёвым, от слабосолёной сёмги до сыра с плесенью. Для небольшого бюджета семьи Яны это было существенной проблемой. И пришлось побегать по городу, чтобы закупить всё, что хотела Алла. Как назло, машина мужа оказалась в ремонте, а погода выдалась довольно слякотная, шёл мокрый снег хлопьями и ноги тонули в снежной каше. И пальто, и сапоги сильно промокли, но к назначенному часу Яна закупила всё необходимое, позвонила мужу, и тот вместе с сыном, наряженным медвежонком, встретил её у подъезда Аллы. 
- Ты уверена, что это хорошая идея? - спросил Алексей, - у меня как-то особого желания нет идти к ним в гости. Лучше бы к Кунгурцевым сходили, у них намного душевней.
- У меня есть! - запрыгал от нетерпения Антошка, - Мы будем с Алёнкой играть, плясать возле ёлочки. 
- Я не очень уверена, но не смогла отказать, - оправдывалась Яна, нажимая вызов на домофоне.
- Учись говорить "нет", - посоветовал Алексей, - ты слишком уж мягкая, нельзя так. Так на тебе все ездить будут.
- Никто не ездит. Ты понимаешь, она сама мне всегда во всём помогает, это скорее я на ней езжу. Мне без неё намного сложнее было бы освоиться на новом месте. Она, как нянька меня опекает. Только тон у неё командирский, но ведь она и правда лидер по жизни.
- Насчет лидера не знаю. Но она именно то, что называется - вампир. Энергетический. Хоть я и медик, и реалист, но, глядя на вашу дружбу, могу охарактеризовать это только так.
- Почему вампир? - удивилась Яна, - ведь она, наоборот, многое отдать готова и отдаёт.
- Сама посмотри, какая ты всегда разбитая и измученная после общения с ней. Как будто на тебе пахали. Никакой радости от этой дружбы. И вообще, она всё делает только для себя, для своего самоутверждения в собственных глазах и в глазах окружающих.
Яна опять позвонила в домофон. Никто не отвечал.
- Странно, - задумчиво произнесла она, - почему не открывают? Может что случилось?
- Мама, я замерз, - захныкал Антошка.
- Я сама уже замерзла, вся промокла.
Она достала телефон, позвонила Алле, но та не отвечала. Она позвонила еще несколько раз в домофон и по телефону и, не солоно хлебавши, они побрели домой вместе с полной сумкой деликатесов. Яна готова была разреветься от обиды и унижения. 
- Куда же мы теперь всё это денем? Столько денег потрачено... 
- Кунгурцевых позовём, - сказал Алексей, пытаясь успокоить и развеселить жену. - Старый друг лучше новых двух.
Кунгурцевы примчались быстро, с двумя сыновьями, с тазиком салата, с холодцом, с трёхлитровой банкой квашеной капусты, с вишнёвой наливочкой и с огромным запечённым деревенским гусем.
Быстро накрыли роскошный стол, и уселись шумной весёлой компанией вместе с детьми и котом Тузиком.
И тут у Яны зазвонил телефон.
- Привет, подруга! - кричала Алла, сквозь шум гремящей музыки, - Извини, только сейчас твои пропущенные увидела. Мы тут в гостях зависли неожиданно. Но всё остаётся в силе, завтра вас ждём, приходите обязательно, а то обижусь!
Она обидится?!
- Нет, Алла, не придём, не ждите. У нас планы изменились. Извини, - ответила Яна, дрожащим от возмущения голосом, и положила трубку. 
- Наконец-то! - похвалил Алексей. - Я горжусь тобой, жена.
Яна весело рассмеялась. На душе стало легко и свободно. Даже плечи расправились и спина распрямилась. Словно тяжёлый груз свалился с неё.
Сразу после праздников она написала заявление на увольнение. И ей тут же предложили освободившуюся вакансию в другом МФЦ, намного ближе к дому. Это очень её обрадовало, и она с удовольствием согласилась.
***
Елена Петрова


Рецензии