Лишний пёс

Лишний пёс. Рассказ


- Убери эту псину! - крикнул Захар. - Надоела! Видеть её не могу.
- Рэй, молчи! - приказала Ольга.
Но пёс только громче залаял. Это был серый лопоухий спаниель, шумный, игривый, весёлый. Ольга когда-то подобрала его щенком под кустом, поздней осенью. У него была перебита лапка и Ольга долго его лечила, возя по ветеринарным клиникам. Пёс так и остался хромоножкой, но очень привязался к хозяйке и всегда громко лаял на всех, кто, как ему казалось, пытался её обидеть.
В последнее время у Ольги с мужем очень испортились отношения, дело шло к разводу. Казалось бы, не было причин для ссор. Достатка в семье хватало, оба хорошо зарабатывали. И квартиру новую недавно купили. И сын радовал успехами в школе. Но, словно какая-то черная кошка вдруг пробежала между ними. Они ругались ежедневно, почти постоянно, по любому мелкому поводу и даже без повода.
А пёс реагировал на скандалы шумно, всякий раз начиная громко заливисто лаять на Захара, защищая свою хозяйку.
- Убери эту псину из дома! - кричал Захар, - Только из-за этой пакости развестись хочется!
Ольга любила мужа, но чувствовала, что семья трещит по швам, что нет уже прежних теплых чувств между ними. Захар все больше отдалялся, становился чужим и холодным, и дело неумолимо приближалось к разводу.
Но пёс не давал им даже серьезно поговорить и выяснить отношения. Он начинал лаять при любом взмахе руки и повышении голоса. И даже, закрывшись в спальне, они не могли спокойно поговорить, Рей лаял, стоя в коридоре и яростно царапал дверь.
- Как так жить можно? - возмущался Захар. - Ни минуты тишины и покоя!
- Ты же видишь, он лает только когда мы ссоримся. Когда молчим, он тоже молчит.
- А, так я теперь рта раскрыть не могу у себя дома?
- Да ты рот раскрываешь, только чтобы ругаться. Что с тобой происходит? Почему ты вечно всем недоволен? Ведь так все было хорошо, мы же нормально жили.
- Это для тебя нормально. Это не значит, что хорошо.
Да, Олега всё раздражало в последнее время. Словно какая-то туча наползла на его жизнь. На работе появились серьёзные проблемы. Дома жена надоедала со своими претензиями. Попытался завести любовницу, но только усложнил себе жизнь, нервотрёпки больше, чем удовольствия. А тут еще и собака!
- Захар, давай разберемся, поговорим спокойно. Объясни мне, что происходит? Ведь ничего же не изменилось, всё как всегда. Почему ты, вдруг, стал такой раздражительный? Наверное, ты просто устал, и тебе отпуск взять надо? Или это кризис среднего возраста? Может, нам к психологу обратиться? У всех бывает, это пройдет. Всё наладится.
- Ничего не наладится, - упрямо отвечал Захар. - Еще по психологам я не бегал! Я думаю, нам лучше развестись. Денис уже большой, скоро сам начнёт зарабатывать. Да и у тебя с деньгами проблем нет. Без меня обойдетесь.
- Причем тут деньги? Я люблю тебя, и Денис тебя любит, даже мысли о разводе не могу допустить.
- Ты пса только своего любишь. Он для тебя дороже, чем я. Давно говорю, что не могу жить с ним в одной квартире. Он мне противен. Это вообще, охотничий пёс, ему не место здесь.
- Но раньше он тебя ведь не раздражал. Ты же сам хотел, чтобы он остался.
- Короче так. Выбирай, или он, или я. Есть же собачьи приюты. Сдай его туда.
Ольга повздыхала, но разместила объявление в интернете - "отдам собаку в хорошие руки". Никто не откликался. Скандалы в семье усиливались. Она взяла Рэя за поводок, посадила в машину, и увезла в собачий приют.
В семье и впрямь, стало тише, спокойнее. Захар даже заулыбался. Появилась надежда на возвращение к прежней, счастливой жизни.
Но через неделю Рэй сбежал из приюта и вернулся домой. Захар открыл утром дверь квартиры, выходя на работу, и увидел пса, сидящего перед дверью. Пёс радостно вбежал в квартиру и бросился обниматься с хозяйкой.
Опять начались ссоры. Захар был вне себя от возмущения:
- Убери его из дома! Или тебе пёс дороже семьи?
Ольга увезла Рэя подальше от города, высадила у какой-то деревни недалеко от леса, в надежде, что там найдется охотник, который подберёт пса. Деревенские мальчишки подбежали к собаке.
- Как его зовут? Он не кусается?
- Его Рэй зовут. Он очень добрый. Приютите его, ребята, а то в городе пропадет. Я не могу себе взять, у мужа на собак аллергия.
- Пойдем, Рэй, с нами, у нас будешь жить. Какой ты красивый! - ребята окружили пса, гладили, тормошили. Он весело подпрыгивал, размахивая ушами.
Ольга быстро уехала. Рассказала дома о своих похождениях. Муж одобрил, а сын помрачнел.
- Давно надо было, - согласился Захар, выслушав Ольгу, - в деревне собаке намного лучше, чем в городе.
- Чем вам Рэй помешал? - проворчал Денис хрипловатым ломким баском. - Он никому ничего плохого не делал.
Денису было пятнадцать. Он всегда выгуливал пса, и завёл уже много друзей-собачников, с которыми охотно общался, обсуждая общие проблемы. И с девушкой своей познакомился на собачьей площадке. Как теперь объяснить ей, куда пропала собака?
Но через несколько дней Рэй снова вернулся домой. Он был худой, весь грязный, в репьях, и лапы были изранены. Он зашел, хромая, лег у порога, словно боясь проходить в квартиру. Или просто не было сил.
Денис обрадовался, накормил бедолагу, искупал в ванне, убрал репьи, смазал раны на лапах.
Захар устроил очередной скандал, наговорил кучу гадостей и ушел, хлопнув дверью. Ольга не выдержала, взяла собаку и отвезла в ветеринарную клинику на эвтаназию.
...Она оплатила услугу в кассе, получила чек и пошла по коридору, разыскивать нужный кабинет. Оказалось, надо спуститься в подвал. Она потянула Рея вниз по лестнице. Пёс, словно почуяв неладное, заупирался, попятился...
- Рей, милый, пойдём! - позвала она, стараясь говорить ласково и нежно.
Пёс поверил голосу, двинулся вслед за ней.
Они вошли в большую полутёмную комнату. Их встретил молодой ветеринар, совсем почти мальчик. Ольга протянула ему чек. Он взял его, глядя на собаку.
- Почему вы его усыпляете? Он ведь еще молодой, здоровый...
- Пристал вот чужой пёс и не отстает. Мне девать его некуда. В семье из-за него проблемы начались. А на улицу выгнать - бродячих собак и так хватает. Не знаю, что делать. Я Вам чек отдала. Работайте, не задавайте лишних вопросов.
Парень стоял в нерешительности. Рей молча переводил глаза с хозяйки на ветеринара и обратно. Ольга передала парню поводок, развернулась и пошла к выходу. Пёс жалобно заскулил. Она шла, не оглядываясь.
- Как его зовут? - спросил парень.
- Не знаю. Я Реем называю.
Рей дернулся вслед за ней, парень крепко держал поводок.
- Но он признаёт в Вас хозяйку...
- До свидания! - решительно попрощалась Ольга и почти бегом выбежала на улицу, села в машину, но не смогла тронуться с места. Слезы застилали глаза. Она не стала их сдерживать, проревелась, успокоилась и вернулась домой.
...
Жертвоприношение не помогло. Через несколько недель Ольга и Захар всё-таки развелись.
А спустя некоторое время, проходя мимо площадки для выгула собак, Ольга увидела Рея. Не было никакого сомнения в том, что этот лопоухий хромоножка и есть её верный, преданный пёс. Она остановилась, не веря своим глазам.
- Рей! Рей! - позвала она, кинувшись к собаке.
Пёс оглянулся и замер.
- Рей! - негромко окликнул парень с другой стороны площадки.
Ольга узнала в нём ветеринара из клиники. Пес подошёл к ней, она наклонилась погладить, он лизнул её руку.
- Рей, милый, как я соскучилась! - Она радостно обняла и прижала к себе пса, не обращая внимания на испачканную одежду.
Парень стоял поодаль, молча наблюдая за ними. Рей весело залаял, виляя хвостом. Потом развернулся и побежал к пареньку.
- Рей! - крикнула Ольга. - Иди ко мне!
Пёс остановился, оглянулся.
- Рей! - позвал парень.
Пёс встал в замешательстве, заскулил, еще раз оглянулся на Ольгу и, взмахнув ушами, понёсся к парню.
***

Елена Петрова


Рецензии