Уступи мне нижнюю полку

- Эй! Уступи место старому человеку! Хватит притворяться! Не видишь, старик стоит? - дед грубо ткнул костылём девушку, спящую на нижней полке.
Девушка открыла глаза, подогнула ноги и испуганно вжалась в стенку. Вид у неё был заспанный, взъерошенный, она почти всё время пути спала, мерно покачиваясь под стук вагонных колёс, и сейчас с недоумением смотрела на стоящего перед ней деда, не понимая, кто этот человек и чего от неё хочет.
- Ишь, привыкли притворяться, - ворчал дед, - в городском транспорте в телефоны смотрят, чтобы место не уступать старшим, а тут спящими прикидываются. Уступи место старому человеку!
Соседи по вагону с интересом наблюдали за этой сценой. Обычно обладатели верхних и нижних полок в поезде спокойно договариваются друг с другом и обходятся без конфликтов. Но иногда встречаются  пассажиры, которые портят другим поездку и одновременно развлекают весь вагон своими неадекватными требованиями уступить им нижнюю полку при наличии билета на верхнюю.
Однако, в данном случае, казалось вполне естественным, что молодая девушка могла бы пойти на уступки пожилому человеку. Дедушка был очень преклонного возраста, с трудом передвигался, опираясь на палочку. И кроме девушки не было более подходящей кандидатуры в этом купе. На второй нижней полке располагалась тучная пожилая дама, которая явно не подходила на роль скалолазки. Боковые места занимала женщина с мальчиком лет семи.
Между тем, дед сел на нижнюю полку, сердито толкнув находившуюся там девушку, открыл объёмную сумку и неспеша стал выкладывать на столик свой походный обед - варёную курицу, хлеб, огурцы, помидоры, бутылку с квасом...
Он вынул курицу из полиэтиленового пакета и по вагону пополз удушливый запах несвежего мяса. Ближайшие пассажиры поспешили пересесть подальше. А дед, не обращая ни на кого внимания, приступил к трапезе, смачно поедая свои домашние заготовки.
Вдруг девушка зажала рукой рот, и торопливо выбравшись из-за деда, побежала в сторону туалета, успев всунуть только одну ногу в тапок.
И тут всем стало очевидно, что девушка довольно сильно беременна. Живот уже не помещался под футболкой и бессовестно торчал, выступая над резинкой серых спортивных брюк.   
А дед обрадовался такому неожиданному подарку, резво скинул туфли и улёгся на освободившееся место, с наслаждением потягивая квас из бутылки. 
Тем временем, девушка вернулась, посмотрела недоумённо на деда, лежащего на её полке, молча надела второй тапок и отправилась в служебное купе.
Минут через пять она вновь появилась, но уже в сопровождении бойкой проводницы.
- Гражданин, вы зачем чужое место заняли? Занимаем места согласно купленным билетам. Освободите полку девушке, - потребовала проводница.
- Я не полезу наверх, - ответил дед, - она молодая, уступит пусть.
- Вы не видите, что она беременная? - возмутилась проводница, - освободите место.
- А я старый. Мне не залезть! - отрезал дед.
- Зачем билет брали? Покупали бы нижнее место. Освободите, - потребовала проводница.
- И что, беременная? Раньше бабы беременные вон как работали. Не залезет, что ли?
- Да что вы такое тут устроили? - рассердилась проводница, - я начальника поезда вызову. 
- Кого хошь вызывай, - дед отвернулся к стене и натянул простынь себе на голову.
- Ну как не стыдно, - не выдержала дама с соседней нижней полки, - старый человек, а ведете себя бессовестно. Покупайте себе нижнее место и лежите, сколько влезет. А девушка не при чём.
- Были бы, дак купил. Нету. А ехать надо, - ответил дед, не поворачиваясь и глядя в стену. 
- Да ему и правда ведь не залезть, - вступилась за деда женщина с боковушки, - что вы все на него набросились?
- А мне что теперь, стоя ехать? - подала голос девушка, - может вы ему место уступите? Мальчика наверх положите?
- Этого еще не хватало! Он постоянно с кровати падает, не хватало еще с верхней полки слететь! - возмутилась женщина, - И чего вот беременным дома не сидится? Зачем куда-то ехать на таком сроке?
- Я к маме рожать еду, - оправдывалась девушка, - муж на вахте работает, я одна боюсь. И вообще, какое кому дело?
- Дед, давай я тебя подсажу, - смеясь предложил здоровяк из соседнего купе, - закину наверх.
- А ночью кто меня в туалет стащит? Я часто встаю, - предупредил дед.
- Граждане пассажиры, - обратился здоровяк ко всему вагону, - кто дедуле место уступит? Пока не поздно. А то тут на всю ночь разборки, похоже.
Вагон молчал, не нашлось никого желающих попрощаться с нижней полкой.
- Да ну вас, к лешему, - дед встал, бросил свою куртку на пол купе и улегся между нижними полками.
- Что за цирк, - проворчала проводница.
- Куда едешь-то дед? - спросил здоровяк.
- На свадьбу к правнуку, - гордо ответил дед, - Дожил!
Из соседнего купе выглянула пожилая бодрая, стройная женщина. Посмотрела с любопытством на растянувшегося на полу деда.
- Идите сюда, дедушка, - позвала она, - ложитесь на моё место, а я на ваше.  Что ж вы на свадьбу и на полу... А я легко залезу, я еще молодая, - засмеялась она.
Она и правда, легко забралась на верхнюю полку. И вопрос был решён.
Свет в вагоне приглушили, все успокоились, улеглись и поезд помчался в ночи, увозя каждого навстречу новым приключениям. 
 ***
Елена Петрова


Рецензии