Учение - свет Гл. 5-8

 (продолжение) (продолжение)


НАЧАЛО здесь: http://proza.ru/2023/07/05/266 - ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ, Гл.1-4


              Глава 5.   УЧЕНИЕ - СВЕТ


 "Когда горит звезда, загадай заветное желание - и оно обязательно сбудется!.. "

       "Силой слова и мысли даже один человек может вызвать дождь, разогнать облака, исцелить от недуга. На многочисленных опытах доказано, что все слова, мысли, желания, чувства, действия, предметы, изображения, звуки и т.п. сопровождаются излучениями и образуют особую сферу."  Пространство - это упругая небесная твердь, а вовсе не пустота. Время и пространство можно изменять! Это умели наши предки, и нам пора вспомнить чудесные свойства подаренного нам мира и и значение сакральной цифры семь! "Лунный месяц равен 28 дням (4х7), белый солнечный свет состоит из 7 цветов, музыкальная октава - из 7 полных тонов, период беременности у человека длится 280 дней (40х7). Эти закономерности особенны". Небо, представляющее собой космический вакуум, обладающий нулевым сопротивлением, в вихре невидимых разнообразных полей полно волшебства, как и мы сами, люди, которым подарено невероятное богатство высочайшей радости!

       - Сила слова - сила мысли, все желания и чувства,
       Действия в предметах сотворенья, все изображения и звуки
       Излучённые, способствуют движенью силами частиц-полей
       и силой вложенной нам в руки, мир преображенья, встречи и разлуки...
       Из частиц, полей-энергий - радость (боль и муки временны), как миг -
       Восторг свеченья - вечны и, стремительные строги, но людское
       мучается племя, устремляясь к волшебству движенья...

       Но вот прошёл долгий год. Ира стала, наконец, студенткой и уже сдала первую сессию "на отлично". Любовь Ирины и Александра продолжалась на бумаге, в мыслях, в стихах, которые он присылал своей любимой девочке. Он боготворил её.
       Увидеться было невозможно. Расписаться тоже невозможно по причинам усложнённого сбора документов. Дружба "рыцаря без страха и упрёка", отправившегося в странствия и "прекрасной дамы", ожидающей его - вот чего достигли эти двое. Два возвышенно верящих в поэзию жизни существа. Вопреки безжалостной прозе! Любовь, переходящая "за грань" - это что-то из мира грёз. Нереальная фантастика. Нечто сверхчеловеческое.
       Теперь уж Ира рада была уехать с Александром куда угодно. То, что было недавно возможно, стало далёкой мечтой, не менее далёкой, чем звёзды, к которым она с детства воспылала страстью. Но любовь - это великое и ни с чем несравнимое чувство, оно граничило почти с безумием. Любовь, от которой ныло сердце и разрывалась грудь превышала всё, что любительница дальних галактик когда-то себе напридумывала. Истинное чувство не сравнимо ни с чем - ни на земле, ни на небе.
       А чего эта наивная девчонка достигла, читая: "Элементарные частицы с поэтическими названиями и божественные истины... И всё это - одно целое".
       Чувствуя свою вину, состоявшаяся студентка частенько грустила, понимая, что совершила непоправимую глупость. Иринка похудела, стала рассеянной. Нужно всё же было брать себя в руки, как-то справляться со слабостью, которую пора перевести в силу. Она ходила хотя бы раз в неделю в театр, где музыка чуть успокаивала и навевала новые счастливые мечты и, главное, уверенность, что всё будет так, как они с Сашей решили и в чём поклялись друг другу.
       Александр обожествлял прелестную Иришку,- он величал её самой красивой девочкой во Вселенной. Теперь он был далеко - единственный человек, который её понимал и даже баловал. А был ли кто сходным по духу ей, нашей новоиспечённой студентке - из подруг?
       Подруга Ирины, Анастасия, была ещё наивнее, потому боготворила некоего греческого юношу, который недавно приехал в СССР, спасаясь от фашистского режима, после недавнего гос.переворота в своей стране! Да, он был хорош собой, этот современный эллин, но вряд ли счастливое будущее ждало Настю в Средиземноморье,- а та была влюблена, как кошка.
       Несмотря на строгие политические убеждения, юноша явно благоволил прекрасному полу. В то время как Анастасия, строго воспитанная в семье, не замечала чересчур дерзких взглядов своевольного красавчика, которыми он одаривал всех, попадавших в поле его зрения, он, с одной стороны любил её до слёз, но. в то же время, не прочь был ухлестнуть хотя бы мысленно за другими красотками.
       Ирина же всем сердцем чувствовала, что Саша любит только её - в его верности сомневаться никогда не придётся! А это главное в жизни их обоих! Чудесное чувство волшебства захлёстывало её и сейчас, когда она вспоминала, как они счастливы были вдвоём с Сашей,- поистине, вновь слышалось, будто маленькие ангелы звенят серебряными колокольчиками над ними, благословляя и оберегая обоих. Это так и есть! Это не казалось и не мнилось Иринке, верившей своей интуиции: всё пространство вокруг влюблённых непостижимым образом преобразовывалось в нечто новое, неведомое. Как в прекрасной сказке ощущает себя Иришка с того момента, как её глаза встретились с пылающим взглядом Александра. Вот с кого ей надо брать пример во всём! В его благородстве она уже успела убедиться!
       Настя же шла своим путём: ничего советовать было нельзя уверенной в себе чудачке! Потому Иринке теперь другого не оставалось, как молчать и лишь наблюдать за порывами экзальтированных чувств своеобразной пары. Таков их путь,- тут уж ничего не поделаешь...
       Правда, друг Анастасии не однажды говорил Ирине, что если бы у Насти был характер такой, как у Иры, он был бы счастлив, но Настя не верит в его любовь. Почему? Он даже на колени готов перед ней встать, он даже не раз плакал, потому что Настя хотела с ним расстаться. Однажды Ира даже была свидетелем этой драмы, пока чуть комичной. Значит, Настя могла бы сама постараться наладить свою, пока ещё беспечную жизнь, и попытаться предотвратить трагедию расставания.
       Забегая вперёд, можно сказать: прошло ещё несколько лет дружбы Насти с эллином, и она прибежала к Ире в слезах. Оказывается, отчаявшийся кавалер принёс бутылку дорогого вина и предложил ей вдвоём с ним отметить расставание. Ира предвидела ещё ранее, что подобное может случиться. Теперь она, как могла, утешала подругу. И это при всём том, что поначалу у обоих было много девушек было много поклонников. Некоторые даже ухитрялись от отчаяния лежать на полу в коридоре перед дверью Иры, и просовывать под дверь цветы и стихи, выражая этим своё безмерное отчаяние. Но для Ирины существовал только Александр, для Насти - прекрасный эллин!
       С другими девушками Ира близко не сошлась, слишком они были зациклены на себе. Что касается юношей, Ирина их остерегалась и любыми путями  избегала.
       В детстве у Иры было много подруг и друзей, но почти все разочаровали её. Закрыв глаза и чувствуя себя одинокой и одновременно связанной со всем миром, Ирина мысленно погружалась в неведомое своё будущее, и чувствовала защиту Свыше! Ей будет дано всё! Семья, красота, любимый Друг! А то, что он сейчас далеко - это её прихоть...
       - Где ты, Саша?- шептала она.- Прости, мой родной, я без тебя по своей глупости. Дорогой мой! Если ты будешь счастлив, буду счастлива и я.  Вместе мы будем или нет...- и  обращая взор к небу, Иринка просила помощи у Бога. - Сашенька! Лишь бы ты был счастлив!.. - но как же быть мне без тебя?!.
       Её железной выдержке мог позавидовать любой. Ирина была всегда спокойна и уверена в себе. В душе же всё бушевало, но она помнила только об Александре, о его нежности и трепетном отношении к ней, и, заново переживая  каждый миг с момента их встречи, грустила, хотя никто не мог даже догадаться, как ей тяжело. Почему тогда сразу она не поняла, что без него... весь белый свет не мил...
       И тогда Иришка поняла, что если она будет унывать, ничего хорошего их обоих не ждёт. Только лёгкость, искристость и чувство полёта поможет им не потерять то драгоценное чувство, которое согревает их во все дни разлуки. Разлука пройдёт, а любовь останется и окрепнет!
       - Буду привлекать только радостные, оптимистичные нотки и уверенность в нашу с Сашей жизнь! Пусть он чувствует, что я одна на свете люблю и буду любить только его! И не отдам никому - и ты, любимый, не отдавай меня никому - буду шептать на уровне твоего и моего преданного сердца: только ты, только мы, только ты и я! "Помоги и ты мне, прекрасный храм науки! Здесь мы познакомились, здесь полюбили друг друга, здесь учились и учимся, здесь поженимся, здесь родятся наши дети! Магия любви! Наши слова, взгляды, чувства, устремления!"
       Здесь недавно она, в этом храме науки, среди непонятных чудес, к постижению которых так стремилась. Неужели счастье - из-за стремления к учёбе - обойдёт её стороной! Нет, она верила в свою счастливую звезду!
       - Как ты там без меня, Сашенька, помнишь ли свою глупую девчонку!



                Глава 6. . ВОСПОМИНАНИЯ.

   
       Воспоминания! Только ими она и жила. И удивлялась сама себе.-
      
       ... Вместо того, чтобы принять предложение Александра, Ирина,  стремилась попасть на подготовительные курсы... Теперь же с тоской вспоминала, как добрый Саша подсказал ей вариант посещения лекций для поступающих. Занятия  проводились в центре Москвы по субботам-воскресеньям. Вскоре был организован ещё и рабфак при физическом факультете МГУ в вечернее время. Ирина имела возможность успешно заниматься! В полусне, усталая, после тяжёлой работы на стройке, она лучше всех решала задачи.
       Тогда, год назад, перед поступлением в МГУ, с сентября по июнь, Ирина и Настя, ещё не зная друг друга, посещали подготовительные курсы. Теперь сожалея, что не уехала с Сашей, Ира наблюдала, как по-прежнему лекции по математике читаются в здании, где сейчас находится ф-т журналистики МГУ, на улице Моховой (а тогда говорили, что здесь экономический Ф-т). Один из лекторов-математиков просветил свою публику: когда-то в этом здании собиралась публика послушать стихи в авторском исполнении самого В.В.Маяковского. Удивительно эрудированные преподаватели с юмором, в доступной форме, преподносили азы естественнонаучных дисциплин своим слушателям. Многие из них были фронтовиками, кое-кто без руки или ноги. Ужасно. Но зато - герои - не растеряли силы рассудка и любви к науке.
       В перерывах молодёжь устремлялась в столовую-буфет, где можно было успеть выпить чашку чая из огромного, размером с ведро, чайника. Буфетчица не успевала наливать чай и, однажды Иринка одной рукой подняв тяжеленный чайник, сама налила себе тонизирующий напиток. "Как так,- удивилась женщина, глядя, что рука молоденькой девушки даже не дрогнула!- я и то беру такой огромный почти с самовар чайник двумя руками, а ты смогла спокойно налить себе и не обжечься!" "Да ничего особенного,- улыбнулась Иришка, понимая, что её принимают за школьницу,- у меня сильные руки". И с удивлением смотрела на огромные двух- или трёх-ведёрные самовары в столовых главного здания МГУ, перед которыми стояли подносы с тонко нашинкованной капустой и морковкой.- С голоду здесь не пропадёшь: на столах бесплатно соль, перец, горчица, уксус и белковая приправа из морских рыб! Но больше всего умиляют самовары. - Какие же богатырши поднимают эти необъятных размеров сосуды-амфоры!
       - Ира, как ты поднимаешь штангу без усилий,- удивилась на тренировке одна из девушек, когда Иринка в жиме лёжа спокойно поднимала более 30 раз 15-килокрамовые колёса и не уставали нисколечко.- Я работаю в цирке и то не могу столько раз отжать такой вес!" "В цирке?- удивилась Ира,- да там же, под куполом нагрузки куда больше!" Позже Ира размышляла о том, что просто природа так щедро наградила её силой при всей кажущейся хрупкости. К тому же подарила смелость. А вот Саша даже не знает, какая она на самом деле, просто думает, наверное, что неженка да ещё и глупая: разве умная могла бы отпустить такого парня ради какого-то ВУЗа. Абсурд! Теперь-то она осознала, что должна молиться, чтобы он не прельстился более доступными и наглыми красотками в знойных широтах.
       Вот эту песню они слушали вместе с Сашей: "Ты у меня одна",- и Саша шептал ей:
       - Это про тебя, мою будущую жену,- ведь ты ей будешь, - мою единственную и неповторимую подругу!- Иринка, даже не глядя в его глаза, понимала, что это так, это серьёзно о ней.. . А вот она, без слов - что уж отрицать - отринула Сашу вместо того, чтобы не причинять ему боли.

                Из горьких трав одна напиток пью.
                А ведь могли бы вместе упиваться мёдом.
                Прости и не забудь - всё искуплю - молю...
                Тобой живу и верю год за годом.

       - Что теперь вся наука, когда он далеко.- укоряла себя девушка.- Радуги-обереги над крышей дома... А где наш дом?!? Теперь я постигаю метафизику мелодий и смыслов сквозь эфемерный виртуальный мостик. Какие стихи он мне пишет, наверное, потому, что я осталась для него всего лишь мечтой. Когда изысканностью и воплощением невинности отстраняешься, не сознавая того, что он может найти другую, ты глупее всех глупцов! Ты никогда не переступаешь грани дозволенного. Ты лишь в мечтах! И будут ли полутона, чуть проглядывающая нагота, взгляд из-под ресниц и дыхание, которое красноречивее слов с возвышенной, воздушной, волшебной чувственностью, но за тысячи километров, и желаннее и нежнее никого нет, и уже и не передать остроту чувств, их шепчешь, и слезинки застывают на лету. Эх, глупышка, услышит ли он?
       - Зачем я отказала Александру! Но сожалеть поздно. Вот 31 августа-то я и опомнилась...- внутренне прозрела девушка.- Так причудливо сбылось предсказание! Почему только когда документы на выезд за границу были оформлены на него одного, я опомнилась! Теперь мне остаётся лишь одно, ждать. Я - "синий чулок". Мне даже не с кем словом перемолвиться. Да и никто не заменит мне моего любимого!.. - Год прошёл, а сердце всё так же разрывается на части. Вдруг его уже кто-то влюбил в себя! А я тут осталась со своей несговорчивостью! Но нет, он не такой. Он любит по-настоящему, и никто кроме меня ему не нужен!
       Вот Ирина дома. С папой и мамой. Они рады ей. Старшие их дети счастливо завели семьи, младшие пока учатся, а ей советуют по окончании университета  поступать в аспирантуру. Иринка уходит на природу,- в горах гуляет днём,  любуется звёздами по ночам на крыше дома, утром нежится на солнышке. Читает, слушает музыку Высших Сфер. Одной ей хорошо,- ни подруг, ни друзей - никто не нужен, кроме Сашеньки и веры в грядущее. "Но ведь я в его глазах не старая дева с кошкой!" И она наблюдает за цветущим миром вокруг, за резвящимися братьями и сёстрами!
       Здесь, под родным кровом, детей в семье учат метко стрелять - и она тоже попадала в десятку -  Как большинство, скакала на коне, ныряла с вышки, купалась в ледяных ручьях, делала сальто на бревне и даже научилась крутить "солнышко" на турнике, была независимой и гордой - даже слишком гордой, уважительно относилась к людям, выходит, надо было не теряться, пока звал он замуж... И лишь неизменен в сердце вопрос - с кем проводишь время, любимый? А у меня осталась одна-единственная подружка детства, родом из Ярославля - Ярославна, чистая душа - такая же неприкаянная, как я; сейчас живёт в столице Таджикистана. Мы то пишем друг другу каждый день, то вдруг надолго замолкаем.
       Единственное наше развлечение - чтение книг...
       ”Кухи лал” - таинственное месторождение благородной шпинели на Памире... Когда-то в Х11 веке здесь проходил Марко Поло. Здесь он нашёл свою Роксолану. А меня ведь хотели назвать в честь минерала - лала - "бериллиево-бронзовой", чтобы ни в чём и никогда не поддавалась "сомнению", и уж, тем паче, нравственной "порче".
       Скрытая метафизика и практическая философия напомнили Ирине "Откровение святого Иоанна Богослова". Вот так и начинают верить в промысел Божий...
       Сколько чудес с ней происходило в это время! Вот, к примеру, по математике письменно решила всё. На устном экзамене гоняли пять часов, и она удивлялась, откуда только все ответы приходили, так было и по другим предметам, например, экзамен по химии, к которому она не готовилась. Задачи она решала хорошо, даже могла решить в нескольких вариантах, и на все вопросы отвечала сходу. Но вдруг попросили написать формулу, которую она не знала. И вдруг - откуда-то из подсознания,- не иначе, - к ней снизошло Знание! Твердой рукой девушка вывела ту формулу, которую, возможно, лишь один раз видела ещё в школьные годы. Вот чудо!.. Видно, Бог помог!
       Всё оказалось верным! - С оценкой "отлично", ничего не сознавая, она прошествовала из аудитории и далее "кругами" по этажу. А потом не чуя ног бежала по лестнице вниз и по аллеям Ботанического сада. Затем, побродив по набережной и летя как на крыльях, вернулась в общежитие, уже счастливо сознавая: "Поступила!" Экзамен по русскому (сочинение) её не пугал,- у неё, единственной из всех трёх классов в школе, была пятёрка по русскому языку письменно.
        А вот накануне первого курса, когда Иринка была у родителей, все в семье заболели кроме неё. Она ухаживала за всеми, и вдруг перед отъездом, когда все выздоровели, слегла сама, а на другой день нужно улетать. С температурой за 39 градусов она села в самолёт,- и, о чудо,- как только воздушный лайнер набрал высоту, как по мановению волшебной палочки, Иринка исцелилась - моментально!
        Если говорить ещё о чудесах, Иринка не была алхимиком, но другое чудо совершилось на 1 курсе, на занятиях по качественному анализу. Избегая кислот и щелочей, аккуратистка, решила выиграть время и, вникая в теорию, наблюдала как её сокурсники смешивают реактивы, колдуют над пробирками, из которых иногда идёт пар или меняется цвет жидкостей. Затем, Ира прошла у столу преподавателя, где некоторые уже пытались подвести итоги своих поисков. Профессор смотрела в блокнот, а затем подводила к зачёту самых смелых экспериментаторов.
         Ира, уловив в чём суть, что одной теорией не обойдёшься, тоже приступила к определению элементов. И тут услышала встревоженный голос преподавателя, которая тут же выключила один из приборов и подозвала всех студентов. "Что могло бы произойти?" - Ирина тут же отреагировала: "Взрыв." "Правильно".- Озвученный приговор ввёл всех в ступор. После этого Иришка "методом отгадывания",- почти с первого раза,- завершила свой кураж, понимая, что лучше не рисковать...
        Третье, воистину чудо, совершилось помимо её воли на занятиях, теперь уже по количественному анализу. Преподаватель, к тому же, чемпионка по конному  спорту, Елена Петушкова, раздала основные составляющие, после ряда "манипуляций" с которыми нужно было назвать количественное наполнение с точностью до сотой доли грамма. Поскольку Ира не была, как уже можно было убедиться, экспериментатором, - она была, повторюсь,- теоретиком, то не следовало и ожидать от неё новых "диверсий". Теперь, уже осторожная красавица, внимательно вчитываясь в инструкции, проделывала всё рекомендуемое предельно осторожно.
        И вдруг! Всё выпало из рук и оказалось на полу... Ирина осторожно собрала то, что ещё можно было собрать, затем взяла кусочек газеты, сожгла его на спиртовке, взвесила общее количество выхода вещества, записала цифру с точностью даже не до сотой, как требоваллось, а до тысячного знака грамма и озвучила ответ преподавателю, полагая, что сейчас её практически! перепроверят, всё взвесят и... \Для этого она и предусмотрительно досыпала золу от сожжённой газеты\...
        Преподаватель удивлённо вскинула глаза: "Смотрите! Всё сошлось с точностью до тысячного знака, хотя я требовала всего лишь до сотого!..- Как это возможно?"  Все удивлённо молчали, продолжая "священнодействовать", каждый занятый своим делом. Никто даже не обратил внимания на мятущуюся опередившую всех сокурсницу, перед этим собирающую на весы всё, что дарило ей взволнованное её невероятным экспериментом, пространство. Никому не было дела до тонкостей  манипуляций, до зачем-то сожжённого клочка газеты взамен рассыпанных компонентов,- такого и вообразить никто не мог! Все были тружениками и честно зарабатывали свой зачёт... Как так получилось у Иринки - она сама не знала. Это чудо!
        Счастливо избавив всех от риска несостоявшихся взрывов и аварий, первой сдав зачёт, Ира покинула заполненную пробирками и любителями практических превращений, аудиторию. Они были пчёлами, жужжа добывающими мёд, она же - бабочкой, вспорхнувшей над лужайкой цветов! Подаренные ей нектар и амброзию, девушка впитала каждой клеточкой ангельского, почти невесомого, излучающего свет тела. Всё пространство стало единой субстанцией, и тут же -  выпорхнувшая в сказку танцующая Иринка, побежала по аллеям:
       - Просто я работаю волшебницей... волшебницей... - тихо напевала счастливая Иришка, вспоминая чуть перефразированную, популярную в те годы песенку.
       Запомни эти мгновения!!! - Это так важно для тебя...
       А перед этим такой же пассаж по немецкому. Преподаватель, зав.кафедрой немецкого языка, придя после проверки контрольной работы произнесла приговор всей группе из 8 человек: "Дie Kontrolаrbeit war schwach",- оценки: 1, 2, 3. В переводе эта фраза даже не нуждалась. Но, о чудо, у одной лишь Иришки "пять с минусом". И тут всем студентам перед первой в их жизни сессией было заявлено, что те, кто не справится с зачётом по иностранному языку, будут отчислены.
       Придя в общежитие, Ира погрузилась в беспощадную зубрёжку. Через день преподаватель, проверяя знания каждого, изумилась,- все 1000 слов-терминов были выучены за один день! И следующая контрольная сдана даже без минусов. Ира, знала  несколько языков далеко не в совершенстве. Теперь преподаватель порекомендовала Ирине ещё раз закрепить материал, чтобы не улетучилось из памяти всё то, что так поразило присутствующих.
       Следует здесь вспомнить и зачёт по кристаллографии и кристаллохимии с основами петрографии, когда Иринка одна из всех, определяя под микроскопом и в шлифах состав породы, быстро ухитрилась определять и устанавливать все названия в зависимости от цвета, рисунка, плеохроизма и флюорисценции. Хотя нельзя было сказать, что особенно углублялась в учёбу, тем не менее, действительно знала что это такое. Помогла и другим, пройдя по рядам и заглядывая в окуляр микроскопа каждого сокурсника, когда преподаватель на несколько минут вышел из аудитории.
       Много ещё было чудес - иначе не скажешь, потому что, если веришь в чудо, оно сбудется! Но для этого нужна тишина, внутренняя сосредоточенность. Недаром говорят: "Счастье любит тишину!"
       Мысленно Иришка была согласна со знаменитым врачом, астрономом, математиком, государственным деятелем, Омаром Хайямом.... Ни с кем не делиться своими мыслями и тайнами, страданиями и радостями. "Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла". Люди разные бывают. Она уже немало испытала разочарований даже от подруг. Нужно быть начеку, могут позавидовать любви её единственного друга, помешать. Нет, этого нельзя допустить! "Лучше молчать и сторониться всех бывших подружек,- думала она с грустью,- да уж... оказались далеко не такими, как мне представлялось,- с их хитрыми законами: на лице улыбка, за спиной - нож."- И она "ударилась" - в науку, как другие -  "во все тяжкие".
       По возвращении, уже в Москве, Ирина встретила Владимира, бывшего однокурсника Александра. Тот, между прочим, намекнул, что некая дочь посла, проживавшего в той стране, где сейчас находится Александр, имеет на него (на Сашу) виды. Но Иринка промолчала, не стала ни о чём расспрашивать, хотя в тот момент ей показалось, что весь мир перевернулся, и небо готово опрокинуться на неё. Она лишь сделала вид, что спешит и распрощалась с тем, кто, оказывается, что-то знал или просто слышал, чего не могла она ранее представить.
       "Возможно, он переписывается с Александром, или же просто решил увидеть мою реакцию и сообщить ему. В любом случае, ни с кем ничего обсуждать я не буду. Даже тени сомнения во мне не должно быть.- тем не менее, Ирина не находила себе места. По какой-то причине письма долго не приходили...
       "Что же я натворила,- сокрушалась девушка,- ведь такой красавец не может не привлекать внимания, а если кто-то вскружит ему голову,- значит, только своими мыслями и любовью я смогу остановить его от опрометчивого шага. Что же будет со мной? Я не выдержу этого!" - и, дрожа словно осенний листок, Иришка, корила лишь одну себя. Вот так, "моя волшебная принцесса",- так назвал её возлюбленный при расставании. Зимняя хандра давала себя знать. Теперь, оставшись одна, Ирина слушала песни, сочиняя и напевая их.
       Через несколько дней пришло письмо, в котором её любимый сообщал, что ему не удастся получить отпуск, как он надеялся, и что встреча откладывается, не менее чем на год. Это шокировало и без того без меры взволнованную Иринку. Она, веря ему безраздельно, вдруг испугалась, что он что-то скрывает от неё. Потому, чтобы хоть как-то успокоиться, начала строчить наивные порывистые стишки, которые не собиралась отправлять. Так ей было легче - только бы не подать вида, что усомнилась в его верности. Для неё Сашенька - святой!

              Сердце ранено. Бьётся, как птица,
              "О любимый, уж тысячи лет
              Пронеслись без тебя вереницей.
              Сокол мой! Мне одной счастья нет!

              Друг единственный! Камнем на сердце
              Одиночества груз... По мечу
              Я скольжу между жизнью и смертью,
              Жду и верю. К тебе всё лечу.

              Вся в мечтах! Мне заветное слово
              Лишь шепни... Лишь на миг быть с тобой... -
              На любые безумства готова.
              Ты прости меня, мой дорогой,

              Что девчонка смешная глупышка,
              Заставляла когда-то страдать.
              Дорогой мой! Заумные книжки
              Не научат сквозь время летать.

              Надоела лавина конспектов,
              Формул, знаний ненавистный груз.
              Самый главный мой жизненный вектор
              Лишь любовь! На двоих наш союз.

       Никому не говоря ни слова, Ирина с новой силой стала вникать во множество научных концепций, чтобы знать, по какой причине взгляды учёных столь разнятся. Молча слушала споры на лекциях. И ей было легче, казалось, сам Александр присутствует здесь и направляет её мысли в нужное русло. Создавалась незримая связь с далёким другом, который сейчас мог бы руководить полётом её фантазии, будь она благоразумнее, не откажись тогда поехать с ним в дальнюю даль. Он ведь уверял, что она всё освоит будучи рядом с ним.
       Ну что теперь делать? Только доказать, что если в жизни она оказалась непредусмотрительной, то хоть в науках сумеет преуспеть. Абсолютно святые,- да и есть ли они? И что такое правильный во всем человек с невероятным запасам любви в своей чистой душе?-
       Вот она, эта девушка, сейчас такая! Только стремление к знаниям и надежда, что любимый не забудет её, помогают выжить среди нелёгких испытаний на тернистых дорогах жизни. Помня его слова, она улыбалась:
       - Ты всё ещё ребёнок, играющий с огнём! Загадочная, дикая,  простодушная,- мы оба в той иллюзорной реальности, из которой не было смысла выбираться - нам так по-детски весело было,- это и сейчас со мной происходит,- я опьянён восхитительной неземной страстью, в которую бы никогда не поверил, если бы сам не испытывал её ежечасно! Мы на одной волне - одни во всём мире. Любимая! С этого мгновения, которое растянется на века, мы не расставались и не расстанемся ни на минуту.

                - О, лань пугливая,
                волшебно, гордо, робко
                выходишь капелькою
                из морских глубин.

                Шепчу:
                Ты - солнце восходящее с востока -

                - ОДНА ТЫ У МЕНЯ!-

                "ТЫ У МЕНЯ ОДИН!"-

                Нам эхо вторит -
                и, в безумьи дерзновенья
                с экватора призыв
                на полюса летит!

                "ЛИШЬ ТЫ ОДИН!"

                - ОДНА ТЫ! -

                Ангельские звенья,
                для любящих сердец
                бурлящий вал - Гольфстрим!

                Приди, любимая!
                в наш звёздный храм мечтаний
                с небесной высоты -
                и жарко обними!
                Я факелом горю
                Люблю и призываю,
                В волшебный океан
                И страсти, и любви! -

       Александр в разлуке страдал не меньше и мысленно устремлялся в тот мир, который создала для него Иринка. Её любовь была настолько искренней, что через тысячи километров он чувствовал необыкновенное обожание со стороны любимой девушки, благодаря чему ощущал себя самым счастливым и бесконечно любимым, каким только можно быть в этой жизни! О большем духовном единстве невозможно было даже мечтать, а чувство горькой разлуки хоть и привнесло в его жизнь невыразимую боль, он ещё больше мечтал о том, чтобы скорее объединить судьбу с ней в единственно возможный чудесный союз! Он более чем знал, он чувствовал всем своим любящим сердцем, что в предстоящей жизни ему будет подарено нечто невообразимо более прекрасное, чем представление о прочности и святости супружеских уз. Он уже ощущал божественность единственно возможного постижения светлого мира тайн, превосходящих любое самое смелое и восторженное воображение.
       Она же лишь была уверена, что её предвидение право и знала, как будет счастлива с единственным и неповторимым другом, со столь притягательным для неё юношей, когда даже прошедшее ангельское обручение и теперь почти неосязаемое будущее счастье, наконец, воплотятся в действительность. Вот скоро ли только? Реальность пока осталась мечтой... по её капризу. Мечта всё так же великолепна, как все её грёзы, которые пока не реализовались. Они, с момента осознания разлуки, хоть и осели в её сердце неразгоревшимся пламенем, но всё более и более стремились вспыхнуть чем-то значительно более волшебным, чем земная любовь. В мечтах она страдала, она парила далеко за облаками, чтобы оттуда увидеть своего любимого хоть на мгновение и оградить от любой опасности, чтобы никакой враг, никакая беда не могла внезапно его подстеречь.
       Да, то была Любовь - он знал, он чувствовал искренность по-детски безоглядного чувства, когда любимая словно растворялась в нём в каждый момент их наивных встреч. И он боялся спугнуть её даже лёгким объятьем.
       Он ощущал её рядом с собой в каждое мгновение разлуки, настолько сильным  была восторженность его чувств к необычайно нежной девушке. Не зря она верила в себя - её чарами он был окутан, как спасительной рубашкой с того момента, как встретились их глаза. Знакомство их - как вспышка Солнца, как глоток свежего воздуха, подарила им чудодейственное озарение - единственное на всю жизнь,- и с этого момента они пребывали в ни с чем не сравнимом состоянии волнения и экспрессии. Душа каждого из них и без того отличающаяся природной красотой, стала ещё более выразительной, но всю свою грусть они завуалировали по разному: он в близком его сердцу искусстве, песнях, стихах, а она - в тяге к совершенству, к танцам и к мысленным беседам с далёким другом.


                Глава 7. СОМНЕНИЯ
ИРИНА...

       Прошло несколько дней, и вдруг в студенческой столовой к ней подсела молодая девушка, явно с целью пообщаться или что-то рассказать. Задавая Ирине глупые вопросы надменным тоном, она старалась завести разговор о мужчинах, о любви, а затем неожиданно заявила, что знакома с Александром и не понимает, чем Ирина держит такого незаурядного человека?
       - Откуда вы меня знаете? И что вам надо!- воскликнула удивлённая Иринка,- я не желаю с вами разговаривать! - она поднялась, намереваясь уйти.
       - Я жду от Александра ребёнка,- выпалила незнакомка,- а тебе рекомендую забыть его!
       Ирина была в замешательстве, но мгновенно взяв себя в руки, парировала:
       - Ко мне-то вы чего пришли? И как сумели отыскать? - Ирина нахмурилась, твёрдо выдав на одном дыхании: - Уходите, и чтобы вас я никогда больше не видела!
       - Это ты вали отсюда, а то хуже будет! - со злобным выражением лица модно разодетая деваха вскочила и пыталась приблизиться к Ирине.
       - Успокойтесь и уходите!- строго уверенным тоном произнесла Ирина, вложив в свой пылающий взор всю силу своего девичьего достоинства! Никто и никогда не шантажировал её столь нагло и вызывающе.
       - Ну подожди, Ирка, - незнакомка осклабилась.- Скоро будет доложено твоему кумиру, что ты из себя представляешь. То-то он будет удивлён! - и засмеявшись, она быстро ушла, на прощанье выдав:

                "Ира пригласила Сашу на чайную церемонию к себе домой.
                Но оба долго церемониться не стали.
                Чай в шоке.- "

                - Так вот, ему будет доложено, какие церемонии ты тут
                продолжаешь,
                гейша, япона мать!
                Теперь без него! Ха-ха!
                Святая невинность!..
                Зато нас с Александром связывает то, лучше чего не бывает!"
   
       Ира мгновенно взяла себя в руки и решила рассуждать здраво: "Если всё было бы так, как пыталась преподнести фурия, то не стала бы она отыскивать меня. Значит, Саша прогнал её, отверг все её домогательства! Браво, дорогой мой! Значит, Саша прогнал её, отверг все её домогательства! Браво, дорогой мой! Ни на секунду я не усомнилась в твоей верности и данной нам друг другу клятве! - Любимый, прости, что я чуть не дрогнула. Но теперь ты сам должен дать такой же отпор - не сомневаюсь, что из мести на тебя вновь обрушатся атаки с тем, чтобы теперь оклеветать меня. Конечно, ты мудрее меня и ни на минуту не дрогнешь!
       Уверенной походкой Ирина проследовала в аудиторию и, когда началась лекция, нежно прижала к себе тетрадь-конспект, словно не только нежная её рука выводила мало кому понятные символы, а и сам Александр начертал на бумаге тайные знаки, в которых заключалась неразрывная связь между влюблёнными, недоступная больше никому в мире - их двойная крепкая нить, незримо притягивающая юные любящие сердца к бесконечно доброй радости двойного  доверия!..

АЛЕКСАНДР...

        - Что такое это было? - думал Александр, когда после беседы с дочерью посла, возвращался к себе. - Она преследует меня явно с определённой целью, а теперь, после возвращения из отпуска с родителями, вновь взялась за прежнее. Неспроста мне отменили отпуск, в то время, как для них самих нет никаких ограничений. Теперь эта юная особа уверяет, что знает об Иринке что-то "невероятное". Представляю, что она могла наговорить самой Ирине! И как она её вычислила и нашла? А тут ещё эта авария с машиной. Правда, все кости целы, но неужели кто-то подстроил подобное? Вот ещё! Надо гнать эти мысли и впредь быть осмотрительнее. Как теперь от этой нелицеприятной особы отделаться?
       Саша подумал о том, что в тот вечер он одел свитер, подаренный ему Иринкой - его оберег... Ирочка! Любимая, родная. Ты спасла меня... Как в сказке Андерсена "Дикие лебеди", Элиза пряла пряжу из колючей крапивы, и, связав из зелёных нитей рубашки, одела на братьев, чем спасла всех их!
       Войдя в свой кабинет, Александр пытался сосредоточиться, но, взглянув в окно, заметил, что створка приоткрыта.
       - Я же точно помню, что закрывал окно! Кто-то был здесь! - подойдя к секретеру, он заметил беспорядок в бумагах. Вот последнее письмо от Иринки. Вот все остальные, но уложены не так, как храню их я в безупречном порядке. Надо будет попросить, чтобы отремонтировали запоры на окнах, да заодно и замки на дверях поменяли. Не ожидал, что здесь будут пытаться проникнуть в тайны моего сердца. Ведь я и так стараюсь держаться подальше от светской жизни местного бомонда... Но кому-то, выходит, моё затворничество не нравится.
       - Ирочка, моя умница, только бы ты выдержала этот подлый натиск (да я догадываюсь, почему почта стала плохо поступать). Вот ты молчишь, ни слова, а я уверен, к тебе тоже был подобного рода визит... Моя недостижимая, прекраснейшая! Только дождись меня, солнышко моё! Без тебя невозможно мне жить, если бы только знала, родная моя... как я соскучился!
       Вызвав Иринку на переговоры, Александр занялся своими обычными рабочими делами. Но тревога не оставляла его. Через день, услышав голос дорогой своей подруги, Саша чуть успокоился. Ничего не говоря ей о последних событиях, он ждал, что она первая ему намекнёт на тревожащие его (и её!) происшествия. Но Ирина говорила только об обычных вещах, хотя Саша догадывался, почему она более сдержанна, чем обычно. Стараясь не выдать своего волнения, он лишь спрашивал её о студенческих новостях.
       После переговоров оба были в смятении, и, в то же время, гордились друг другом, понимая без слов, что нужно больше молчать: истинные чувства любят тишину...

                Далёкая волшебная принцесса!
                Дороже всех сокровищ - из мечты...
                Из антимира вспышки Антареса*,
                А во вселенной царствуешь лишь ты!

                Разбег галактик нас не остановит,
                Когда два сердца бьются в унисон,
                И, замирая, взгляд отныне ловит
                Святой любви безумно-сладкий сон.
            
                Изяществом и грацией сражённый,
                О, дикая и нежная газель,
                "Прекраснейшей!"- Цветок Зари - на троне!
                Ты - роза, я влюблённый соловей.

                Всю горечь злой разлуки и сомненья
                Развеет яблоко - отдав Ей сам Парис:
                "Прекраснейшей"! Вовек в благоговеньи
                Не верь врагам! Люблю тебя! Держись!
               
*)Антарес - звезда в созвездии Скорпиона.

       Секрет счастливчиков судьбы прост: они умеют держать удар... Многое испытав в жизни с самого детства, Александр развил в себе способность радоваться любой мелочи. Всегда выдержанный и жизнерадостный, он считал выше своего достоинства, впускать в свой внутренний мир посторонних. Даже когда сердце его бешено стучало, а порой мрачные мысли одолевали, он никому не показывал вида, как тяжело на душе.
       Рано потеряв родителей: отец-лётчик погиб во время войны, мать, по профессии, врач, добровольно ушедшая на фронт, была направлена на передовую и и тоже погибла от разрыва снаряда в момент, когда проводила операцию тяжелораненому бойцу. Сашеньке в то время был всего лишь год. Его воспитывала бабушка, сильная и волевая женщина, сделавшая всё, чтобы внук вырос здоровым и получил хорошее образование. А когда он после университета уехал работать в Африку, гордилась внуком,- ведь Саша поистине удостоился редкого профессорского  доверия!
      Не особенно разговорчивый Александр был закрыт для коллег. Даже Ирина случайно узнала о его нелёгкой судьбе с детства - из анкет - когда он заполнял документы перед отъездом за границу. Он так хотел внести в сокровенную графу - в качестве жены - Ирину! Ну что ж, теперь они оба страдают вдалеке друг от друга и пожинают плоды: она - беспечности, а он - слишком великого чувства ответственности за любимую... Ещё неизвестно, что лучше... когда любовь сводит с ума!      
       ... Говорят, что в стародавние времена за глоток спиртного сразу четвертовали или сажали на кол. А над невиновными инквизиция свирепствовала. Александр в это время думал не о себе, а об Иринке:

                Сердце, молчи! Утолить все печали
                Только с любимой сумею! Едва ли
                Нас, двух безумцев, любовью хранимых,
                В стаде людском защитят херувимы.

            
       "Теперь, Александр, и ты держись! Не пей вино,- говорил себе Саша,- чтобы не произошло твоё охмурение, как в ряде детективных романов, иначе утром обнаружишь рядом с собой коварную обольстительницу... а там и уверения о будущем потомстве. Вот почему при выезде за рубеж требуется, чтобы претендент был женат. Нам, нескольким студентам, сделали редкое исключение. Уж лучше бы меня оставили на Родине. Иринка бы теперь была со мной, уж теперь она всё поняла!"
       Иринка в это время думала: "Находясь в пути,- такова моя судьба,- я вспоминаю свою маму, которая постоянно, год за годом, путешествуя по жизненным волнам, напевала серенаду Дон Кихота: "ДВИЖЕНЬЕ — счастье моё, движенье!" И я иду по тому же пути. Моё отличие только в том, что мама почти сразу дала согласие на папино предложение, а я наоборот! - И вот сижу теперь, от ревности сгорая...

ИРА + САША = ЛЮБОВЬ


                - Мне было 16 лет, когда
                Юная цыганка, в Петергофе,
                Предсказала будущую счастливую жизнь
                С моим суженым, которого я скоро встречу.
                Мы встретились, но судьба раскидала нас по
                Разным континентам. И с тех пор мы ждём скорой встречи!..

               Друг мой, тоскую! Ты вечно со мной!
               Звёздная стынет дорога!
               Ждать тебя буду с седой головой
               Я у земного порога.

               Ветер бушует, гудят провода,
               Ночь надвигается тенью.
               То, что тревожит уйдёт навсегда,
               Но не предастся забвенью.

               Снег как лавина, идёт и идёт,
               Воет и бесится вьюга,
               Как же случилось, что в вихре забот
               Мы потеряли друг друга?-

               Но и не каждому счастье дано
               Встретиться в мире сомнений,
               Невозвратимое снова со мной
               В ярком костре сновидений!

       Иришка много ходила пешком и часами занималась в тренажёрном зале. Она решила, что должна развить недюжинную физическую силу, чтобы стать крепкой и выносливой, потому что, если Александр не против, она сразу родит ему ребёнка, а лучше сразу двоих детей. Учёба может теперь и подождать! Она усилила занятия по художественной гимнастике, а иногда посещала класс "фламенко".

       У Ирины уже были спортивные разряды; теперь свои новые  достижения, эта волевая девчонка не афишировала, а направляла для достижения самой благородной цели... Любя без ума и упорно вкладывая в свою хорошенькую головку сложные истины ("брала их на ум"), она одновременно стала мастером спорта по стендовой стрельбе и кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. И теперь - это не просто нежный, хоть и выносливый цветок, а сильная виноградная лоза - сама сила жизни, усыпанная цветами -  уверенная в себе красавица!
       Великолепное зрение - Ирина видела не просто все строчки, в том числе, и двенадцатую строчку в таблице для проверки зрения и - даже более того: то есть - на все 200% и 300 % - была острота зрения девушки, что свидетельствовало о сверхвозможностях её юного организма. - В римские легионеры её взяли бы без сомнения. - Она видела двойные звёзды, кольца Сатурна и спутники Юпитера невооружённым глазом! Могла различить лицо человека на расстоянии до полутора километров. Верная рука и отчаянная смелость с детства позволяли ей крутить "солнце" на турниках и совершать такие головокружительные "па" с поворотами в разных направлениях, что все диву давались! Девушка же считала, что так могут все...
       Вспоминая, как удивляла своего друга акробатическими номерами-трюками, когда они прогуливались по берегу Москвы-реки недалеко от университета, когда она "крутила колесо" на асфальте, и  радовала своего друга на спортплощадке: следом за ним, вновь и вновь "крутила солнце". И как любовался он её достижениями, когда юная девушка отжималась по 20-30 раз, как солдат; на эспандере отжимала 52 кг; штангу 15 кг с положения лёжа - отжимала по 50 раз и могла забраться на любое дерево на их восхитительных прогулках по садам вокруг высотного здания МГУ. Он ещё даже не знал, что Иришка хочет заниматься самбо и плаванием, но времени не хватает. Институт Штернберга на Ленинских (Воробьёвых) горах ждал её с возможностью обозревать с высот столицу и далёкие галактики - в приближении её отчаянных чувств к сердцу возлюбленного великого учёного! -
       - Сашенька! Я всегда и во всём с тобой, только не забудь свою теперь уже умную девчонку, а я сделаю тебя самым счастливым человеком в мире!
       В ведических писаниях сказано: "Чистота и благочестие женщины способны защитить не только её род, но и весь народ".- И это неоспоримо!
       Саша в это время морально противостоял нападкам ряда красавиц, особенно одной, пытавшейся затянуть его в свои соблазнительные сети. Но Иришка так сумела заворожить блистательного красавца, что он не мог всерьёз поддаться чарам ни одной, даже самой коварной. Он никого не хотел замечать и всеми способами избегать, льнувших к нему красоток, особенно одна не давала прохода и замышляла недоброе, считая, что неотразима.
       "Женщины - колдуньи, ведьмы, волшебницы, сивиллы, гадалки, пророчицы. А моя Ирочка - Берегиня... - Моя Ирочка день за днём ждёт, думала и думает обо мне, а о себе забыла, но все её жертвы, болезни, слёзы я искуплю тысячу раз. Скорее бы только закончилась эта африканская камарилья, и мы бы оказались вместе. Как коварна разлука!"
       В средние века ведическая сила была отнесена к дьявольским проискам, а женщины – "ведьмы" сжигались на кострах инквизиции. Иринка чувствовала какую-то нависшую над ними опасность.

               Все стрелы мимо пролетят - ты будешь невредимым!
               Хранит тебя мой верный взгляд! И вместе мы едины.
               Будь смел и дерзок! Милый, знай, девическая сила
               Хранит теперь и отчий край! Любовь - свята, мой милый!

                О любимый мой, неповторимый,
                Мой единственный преданный друг,
                Мы давно уже как пилигримы,
                В круговерти несчётных разлук.

                То тайфун, то муссон, то сирокко
                Каждый порознь нынче бредёт.
                Я по воле сурового рока
                В ожидании, стою у ворот.

                Через все полюса по-над гранью
                Взгляд скользит; я Изольдой бегу,
                Застывая. О милый, Тристан мой
                Океан наш - на том берегу!

                Обними же Снегурочку, Лель мой -
                Бог Любви - среди жарких лучей.
                Ты - мой принц! И признаюсь я первой:
                Без тебя и не мыслю ночей.

                Мне не надо священного гимна,
                Позови только в дальнюю даль.
                Ты любим - я любима взаимно.
                Мы нашли наш
                Чудесный Грааль.

       И женщина будет неуязвима, если муж ценит свою жену или невесту, как нечто святое. Александр понимал, что от него многое зависит, он знал, что Иринка любит его беззаветно и, может быть, хорошо, что не поехала, поскольку последние события могли неблагоприятным образом сказаться на ней. Да, он ценит её, как нечто святое! "Сейчас она учится, исполнила свою детскую мечту. Наше уважение безгранично, каждое мгновение она рядом не только в мечтах. Я люблю её за блестящий ум, большую силу воли, целеустремлённость. А сколько в ней мудрости! Она - моё вдохновение, моя жизнь, моя дорогая и единственная подруга. С ней, как сказали бы воины, "можно идти в разведку".
       Иринка верила и не верила, что скоро состоится встреча с Сашей. Александр не знал многого, что недавно происходило в Москве. Ей припомнился разговор по телефону, который состоялся в холле общежития, куда её позвал кто-то из студентов. Взяв трубку, она услышала мужской голос, сообщавший, что:
       - По просьбе Александра, который просил передать, что дозвониться к Ирине не сумел... Завтра Александр прилетает (и ей продиктовали номер рейса: самолёт Париж-Москва) в 17 часов вечера." Взволнованная Ирина поблагодарила и начала готовиться к завтрашней встрече.
       "Как же так,- думала она,- почему он сам не сообщил,- хотел сделать сюрприз?" Ведь из Конакри, действительно пересадочный пункт: Париж."
       На другой день она была в аэропорту за час до приземления самолёта. И вдруг прозвучало как издалека, что самолёт потерпел крушение. Сидящие рядом люди в панике вскочили. Иришка, не веря, переспросила: "Какой рейс? Что это?" И потеряла сознание. Очнулась она в мед.пункте аэропорта, откуда её перевезли в больницу, потому что девушка была вне себя и смутно сознавала, где находится. Не ориентировалась ни в пространстве, ни во времени.
       Через три дня Ирину, по её же настойчивой просьбе, выписали... Всё происходящее далее было похоже на дурной сон. Сокурсницы ничего не могли добиться, а когда она рассказала, то те, испугавшись за состояние отчаявшейся девушки, просили Иру не паниковать, пока сами не выяснят, была ли действительно авария. И тут же позвонили в диспетчерскую аэропорта, откуда им ответили, что никаких аварий ни в в этом месяце, ни в этом году не было. "Откуда взялась подобная информация?"- Однокурсницы пытались успокоить Иринку.
       На следующий день вместе с ними съездили (на всякий случай за разъяснениями, в Дубну). Сотрудники, которых знала Ирина, сказали, что, возможно, какие-то новые обстоятельства не позволяют Александру сообщить Ирине о происходящем там, в Конакри. Международная обстановка напряжённая сейчас по всему миру. Александр ориентировочно должен быть здесь через год,- верить ли им, или опять какие-то "нюансы"?
       Вечер в Дубне был холодным. Иришка с однокурсницами стояла на берегу Волги. Её трясло не столько от холода, сколько от всего пережитого. Как она ещё с ума не сошла, хотя была уже на грани...
       Тогда только Ирина поняла, что злонамеренно подстроенная дезинформация, преследовала одну цель, вовсе не международную, а направленную против неё, девушки по имени Ирина: выбить почву у стойкой невесты Александра из-под ног. А весь спектакль, видимо разыграли по протекции той же наглой девицы, бесперспективно добивающейся внимания Ириного теперь парировала: "Я актриса,- и люблю "весёлые" розыгрыши".- Ну прямо-таки, "сценарий по Шерлоку Холмсу из богемской истории: мисс Адлер и Король". Практически "сказка о Царе Салтане", где гонцам подменили письма)...
       "Как они - эта подлая компания - ещё не увезли меня из аэропорта, пока я не пришла в себя!- так рассуждала испуганная девушка,- чтобы я не досталась ему физически. Но тут же Иринка поблагодарила Бога за всего лишь фейковый розыгрыш не соответствующий действительности - главное, он жив!.. То, что я выжила, хорошо, значит я - крепкий орешек, оказалась им не по зубам! Тем не менее, нужно всё время быть начеку, а то могут вообще ликвидировать..."

                Сверкают звёзды Млечного Пути,
                Как шёлковые нити - струны.
                За звездопадами, мечта, лети
                Лишь к счастью - так пророчат руны!

       Александр тем временем, ни сном, ни духом не знал о произошедшем. Его беспокоило, что Иришка почти не пишет... А время летело! Мысленно обращаясь к своей возлюбленной, он хотел сообщить, что скоро выяснится, на какое число ему предоставят билеты, он готов был лететь за временем на крыльях к ней с радостной вестью.
       Хотя ему предлагалось сразу же оформить новый контракт, в Гвинее или во Франции, он отклонил даже мысль о следующем трудоустройстве без жены, какой мыслил, конечно же, Ирину. Да ему в посольстве так и сказали, что для работы на Западе, необходимо срочно жениться "во избежание ненужных нюансов". И вот, наконец, он позвонил Иришке и сообщил, что билеты на авиарейс у него уже на руках. Она же только твердила: "Сашенька! Любимый! Прилетай, я жду!"


                Глава 8. ВСТРЕЧА


       Тот день был похож на сказку - необыкновенную, волшебную, где всё происходящее становилось явью,- стоило только захотеть: любая мечта сбывалась. Иришка словно парила в облаках, как светозарная радуга, озаряющая своим сиянием мир. Вот приземлился самолёт, вот её суженый спускается по трапу, словно ангел с небосвода. Вот оба они бегут навстречу друг другу!
       Друзья, встретив Александра, из аэропорта увезли их с Иринкой прямым ходом в Дубну. Заранее было забронировано место для проживания в "Доме Учёных". Иришку оформили по соседству, потому что даже на минуту эти двое влюблённых боялись выпустить друг друга из поля зрения. Но, по обоюдному соглашению и по установленным правилам, пока проживали рядом.
       На следующий день документы были поданы в ЗАГС. В виду особых  обстоятельств, через неделю должна была состояться регистрация. Сразу же подали прошение в церковь, где должно было состояться их венчание. Влюблённые были на седьмом небе, в состоянии эйфории, от невероятного счастья встречи. Оба они не хотели пышной свадьбы. - Всё просто и лаконично.
       Что может сравниться с безумным мигом восторга, когда две половинки единого сердца, наконец, вновь воссоединились в огромное пылающее Сердце! Они вместе! Они идут по городу, не чуя под собой ног! Или уже парят на крыльях. Они великолепны, возвышенны и подобны сказочным вольным птицам! Просыпаясь от предутреннего пения зарянок за окном, и от лунных лучей, проходящих сквозь облака, они теперь всегда будут благодарить счастье жизни, которое им даровано.
       Его пьянит нежный девичий аромат, словно они пируют на альпийских лугах, а чашечки цветков колышутся в знак особого почтения. Красота и великолепие сражают и её, да она и не будет сопротивляться, просто пока теряет представление о реальности и погружается в океан неизведанного восторга от одной только мысли, что они рядом.
       Теперь уже Ира согласна на все условия, которые предъявляет ей её любимый, - она так виновата перед ним. Саша настоял на срочной регистрации брака. Они оба боятся  потерять друг друга из-за козней завистников! Любовь и коварство,- вот что уже пришлось им изведать. Ведь они чуть не потеряли друг друга... чуть не погибли. И как бы они после этого жили? Разве выдержали бы?!.
       Александру предстоит новая зарубежная командировка, в которую допускаются лишь граждане, состоящие в официальном браке. Учитывая произошедшее за последнее время (тем более Ирина старалась ни о чём не расспрашивать, она, понимала, что её жениху пришлось немало выдержать ещё и со стороны официальных ведомств: кое-что мельком ей поведали друзья Саши, бывшие его однокурсники). Теперь она просто молчала. Слава Богу, тогда всё благополучно завершилось... После ужина в ресторане каждый остался пока в одиночестве в своей комнате,- так решил Саша.
       На сей раз Иринка была совершенно смиренным ангелом, мысленно упрекая себя за причинённые любимому проблемы. Понимая всю серьёзность его предложений, она не отказывалась ни от чего, что необходимо было для их благополучия и счастья. Единственное о чём она просила, чтобы он был неподалёку. Оба не спали всю ночь, каждый на расстоянии нескольких метров друг от друга, за стенкой!
       После регистрации брака, они обвенчались в церкви совершенно невинными агнцами, как и положено по Священным канонам. Таинство брака должно быть таким, когда Святой Дух нисходит с высоты к людям с чистыми помыслами, и перелетает от одного венчающегося к другому. Тогда цветочные, медовые, возвышенные мечты сбываются так, как задумано любящими сердцами.
       Иринке хотелось бежать вместе с Сашей далеко-далеко за горизонт, где никто их не увидит, где, наконец, они будут одни. А он мечтал только об одном: обнять свою несравненную невесту и защитить ото всех врагов. Иришка и верилось, и не верилось, что все сложности в прошлом и что они в безопасности.
       Месяц юные супруги провели в столице и её окрестностях, не расставаясь ни на минуту. Нежность и трепетное отношение друг к другу, как и поклялись они с момента знакомства, а затем скрепили перед алтарём, бережно хранили эти двое не веря, что преодолели почти непреодолимое и сбываются столь выстраданные ими мечты. Им казалось, что всё вокруг, явь или сон, одновременно... Благодаря юному супругу Иринка поняла, что жена для мужа - божественное создание, и испытывая в душе бесконечную нежность, поклялась себе, что никогда ни словом, ни делом не причинит Дорогому Своему Человеку страданий.
       - Была ли на Земле ещё такая Любовь?! - Ещё не было!!!
       Они налюбоваться не могли друг на друга и несколько дней лишь находились в необыкновенно-ангельском состоянии, беседуя, сидя за стеклянным столом, боясь разрушить сказочную иллюзию. Не подходя близко и не прикасаясь друг к другу, они почти ни о чём не говорили, боясь спугнуть волшебное восприятие радости единения, когда две бесконечно-любящих души обрели, наконец, долгожданное счастье. Им главное было: видеть друг друга, иметь возможность понимать, что они, наконец-то, вместе! Не нужно было даже объятий, но такой гармонии никто на Земле ещё не испытывал.
       Словно в сказочных грёзах, в полусне, они мысленно обменивались непередаваемыми и только им одним понятными словами и нежнейшими признаниями. Задавая друг другу редкие вопросы и, в ответ же воспринимая на некоем космическом языке удивительную информацию, мгновенно расшифровывали её. Обменивались, как лучами, улыбками и взглядами, смежив веки дремали, по-американски положив ноги на стол, над чем раньше сами же смеялись, видя раскованный стиль иностранцев-сокурсников. А что им оставалось делать, если хотелось придти в себя после стольких тревог и волнений.
       Не спугнуть волшебство, продлить неповторимые мгновения беспечности!
       Иринка радовалась, что Саша воспринимает её всё ещё такой, какой она была раньше и не верит, что, наконец-то добился официального скрепления брака, чего добивался до своего отъезда. "Значит, теперь и правда, мы вместе. Наконец-то мы видим друг друга".
       На рассвете они уходили в лес и, как дети, бегали и катались по росе, переваливаясь с боку на бок. Им слышался гул Земли и шёпот звёзд, словно особое благословение. На Иришке была льняная рубашка мужа, а он - в той, что жена, ещё будучи невестой вышила ему накануне их встречи: солнечные цветочки рассыпались по конопляной ткани! Потом возвращались, накинув на плечи синее и зелёное пончо, словно индейцы из похода. Оба ощущали себя такими счастливыми, что даже ни о чём не говорили. В своих апартаментах пили чай и дремали, взявшись за руки.
       Прекрасные цветы благоухали в вазах, радовали взор на балконе, а они упивались сказкой, которой благословила их судьба. Он читал ей свои стихи, пел песни, сочинённые на них, а она смотрела влюблёнными глазами, боясь спугнуть чистое, как хрусталь счастье, которое им предстояло сделать прочнее всех сверхсовременных сплавов.
       За это время влюблённые побывали в планетарии,- Саша хотел доставить ей радость встречи с детством, а в продолжение он предложил отобедать в ресторане "Пекин", правда, не в экзотическом, а в европейском зале; отужинать же они отправились на "Седьмое небо", в Останкино. Затем возвратились за полночь к себе.
       Когда она спала, он любовался ею. Обоим казалось, что это сон и не верилось, что теперь они не за тысячи километров! Ей так хотелось прижать его к себе, обнять и вновь сказать, что она - теперь уже истинная его жена. Ему она представлялась феей, сошедшей с небес, в таинственном блеске которой весь смысл его жизни.

               - Мы рядом словно ангелы
               В благословенном сне
               Со стрелами архангелы
               Летят к цветам, к весне.

               Любовь - волна безбрежная -
               Спасительный наш круг,
               Родная моя, нежная -
               За гранью всех разлук.

       Они оба переживали каждое мгновение - с момента своего знакомства до безумных минут встречи - и теперь так дорожили будущим, представлявшимся им необычайно счастливым, к которому стремились, чтобы ни в чём не разочаровать свою вторую половинку.               
               
               - И, обнажась, останусь тайной,
               меня вовек не разгадать.
               снежинкой сделаюсь хрустальной,
               могу и солнцем засиять.

               Душа моя из тахионов,
               вне времени, и вне пространств,
               а тело - в звоне камертонов
               и в блеске нереальных царств.

       Они оба были "не от мира сего" - и так хотели, чтобы в будущем все люди чтили друг друга, потому что каждый человек, прежде всего, необыкновенная драгоценность. Настоящее счастье - это понимание, что любой из нас пришёл в мир с непростой миссией: сделать жизнь - во благо миру - а достойного - возвысить! Счастливчиками родились они, потому что Бог подарил им друг друга! Муж - самый великий для неё человек, жена - радость всей жизни!
       Оба понимают, что созданы сделать счастливым весь мир, а пока мир  выполняет всё, что они только ни пожелают. - Их внутренняя суть - сотворить Чудо Настоящей Любви! Они же дали слово, что за Добро ответят Добром!
       Иринка уже отрешилась от всех мыслей, а Саша думает: "Как прекрасна эта капризуля, дарующая неведомое доселе понимание, что ожидание любви ещё прекраснее, чем сама любовь!"
        Прошло некоторое время, и они, даже не поняв как, проснулись в объятиях друг друга. И с тех пор уж не хотели расставаться ни на минуту, поскольку жизнь подарила им несравненное счастье забыть об учёбе, работе, лекциях и обо всём на свете. Они потеряли представление о времени. А лето - такое чудесное!
        Каждое утро они продолжали встречать рассветы в лесу, где трава по пояс, вся в капельках росы, одаривала их силой и сказочной красотой. Они купались в реке, ныряли на самое дно, долго плавали и отдыхали в ветвях деревьев, завернувшись в пледы из крапивной ткани. Незабываемые дни!
        Вскоре молодожёны отправились в Крым, чтобы погостить у бабушки Александра, воспитавшей любимого достойного внука. Иришка тоже стала любимой и благодарной внучкой для мудрой и заботливой бабушки. По инерции все вместе съездили в Бахчисарайский район, где недалеко от села Прохладное находится астрофизическая обсерватория. На берегу моря возле Симеиза полюбовались новым телескопом, когда надежда на общение с инопланетными цивилизациями почти не фантастична.
        С друзьями и родственниками Саши ещё раз отпраздновали свадьбу. Потом почти каждый день встречались на берегу моря и плавали просто так и с аквалангами. Дайвинг ведь позволяет сделать что-то безумное. Приятно чувствовать себя, как рыба в воде, а поднимаясь в воздух - как птица в небе! И, уж если на то пошло, как сказал кто-то из великих: "Пора и на земле научиться быть людьми!"
        Теперь молодожёны продолжили путь к родителям Ирины. - И опять праздник, где присутствовали только близкие родственники и друзья! - Всё простонародно-аристократически скромно,- так они хотели оба. Выходили в горы и любовались, как восходящее солнце поднимается над кронами деревьев, а по вечерам, на высоте более 2000 метров видели, как в лучах заходящегго солнца появляется перевёрнутая роза над Хан-Тенгри.
        Они ощущали, как мир - безбрежный океан светлых грёз, колышется в непередаваемо-волшебных волнах, когда исчезают все границы времён и сияющих измерений новых пространств с другими свойствами, отличными от нашего мира. Удивительные всполохи света озаряют рождённые из неведомой субстанции новые солнца. Магия красоты и сияния радости окутывала их, даря ни с чем не сравнимую картину творения всего сущего. Силой и красотой чувств можно принять то, что доступно редко кому в этом иллюзорном мире.
        "Синь-цзянь",- звучали вокруг маленькие колокольчики, взявшиеся словно ниоткуда. Нежные лепестки шелковистых лепестков чайных роз источали божественные ароматы, словно влюблённые находились в райском саду. Шумели стебли тростника, словно вот-вот зазвучат нежнейшие флейты, а вокруг всё уже купается в волнах невероятной красоты и мощи. Манила вдаль караванная дорога, переходящая в тропинку к звёздам. Взявшись за руки бродили они по пескам и слушали, как гудит Поющий Бархан, который стал спасительной гаванью для отца Иринки вскоре после её рождения... С тех пор Иринка стала мечтать о полётах, что полностью соответствовало общему устремлению любящих сердец, для которых вселенная открывала свои несметные богатства не в виде драгоценных каменьев, а как огромный кладезь Премудрости и Любви,
        Позже супруги направились в Грузию, к другу Саши - Цезарю. Он пригласил их на свою свадьбу, поскольку  заканчивал университет. Благодатный и гостеприимный Кавказ принял их. Столько вместе песен спели за неделю - не перечесть! Впечатлений - море и - ещё океан новых приглашений!
        Весёлая и нежная Иринка, задумчивая и молчаливая - это уже какой-то новый человек с прекрасными чертами, - и детства, и юности. По крайней мере Саша не узнаёт свою жену, и всё больше восхищается ею, он просто ловит новый необычайный образ её, состоящий из контрастов и любуется прелестной тихой её красотой. Своего мужа, ещё недавно чуть кокетливая, зажигающая, она любит то робко, сгорая от невысказанных чувств, то открыто и безудержно, стараясь не скрыть лукавой порывистости, чарующего смятения, и всё ещё блестят ребяческие хитринки в её взглядах и улавливается беспечная растерянность в смятенной палитре чувств, в нежности, переливами которой блистала она ранее,- и этим давно покорила своего драгоценного друга.
       Для неё муж - властелин, которого жена бережёт, стараясь сдерживать его порывы, робко пытаясь приблизить, а когда, потупив взор, невольным смятением  зажигает такой огонь в его груди, что оба они изнутри озаряются великим светом, теряя представление о времени и пространстве, она вся в его власти! Она - его Богиня, он покорно ловит солнечные взгляды своей ирреальной Иринки.
       Вся она в сияющих лучах нежности и в тиши космических вихрей. Но именно он - Солнце всей её жизни! Ранее по-детски непосредственная, теперь она добавила к медовым чувствам чудесный колорит лёгкого артистизма, невероятного шарма и неведомой доныне "воздушной поволоки", как будто глаза самой Вселенной, радуясь, смотрят на них. Саша гордится женой:

                - Моя Ирреальная Иринка!


                Нереальное ощущение полного счастья, сумасшедшего, ликующего счастья! Наша любовь - единственная во всей жизни!



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: - http://proza.ru/2023/07/21/1108 - СВЕРХРЕАЛЬНОСТЬ. Гл. 9


Рецензии